【邦画】金曜ロードショー「君たちはどう生きるか」(2023年・日) 地上波初放送・宮崎駿の遺作(?) [757453285]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
金曜ロードショー「君たちはどう生きるか」[解][字][デ]
5/2 (金) 21:00 〜 23:39 (159分)
番組概要
11歳の少年・眞人が青サギに導かれ、不思議な世界へ…
アカデミー賞受賞!世界が絶賛した名作をノーカットで初放送
番組詳細
第二次世界大戦中の日本、母を失った11歳の眞人は
父と共に東京を離れ、疎開先の大きな屋敷に引っ越す。
眞人は、新たに母親となった母の妹・夏子に対し複雑な感情を抱き、
新しい学校生活にも馴染めずにいた。
そんなとき、屋敷で出会った青サギに導かれ、
眞人はもうひとつの世界に迷い込んでいく…。
https://www.tvkingdom.jp/schedule/101040202505022100.action?originChartId=1831152 雨で予定なくなって終日ひまなんだけど見たことない
これ見る価値ある?
ヒミさまー!
パヤオはどうイキるか?
芸能人とキャッキャッウフフする様が目に浮かぶw
ジャップ(インコちゃん)がクソ漏らしながら敗走するアニメ映画だったっけ
>第二次世界大戦中の日本、母を失った11歳の眞人
この時点でもうね…
庵野が主人公務めたあの作品思い出す
録画してじっくり見るか、実況しながら見るか悩んでる ちな初見
雇用統計で米国株ショック
パヤオって声優を売春婦呼ばわりしたやつか?
こいつの映画いらんわ
>>20 お前らに媚びた声と演技しかしないから同じじゃん
日本のアニオタには評判悪かったけど海外では評価が高かったな
>>23 だな
miyazaki「君たちはどう生きるか」
tomino「君は生き延びることができるか」
ネタバレレビュー見たら、母親の若い時に恋するのが気持ち悪いとか散々なんだが
パヤオはロリから母子相姦に目覚めたってのを伝えたいのか?
ほんまにつまらんぞこれ
mitetetaikutu
意味が分からんから嫌いって意見はまあいいけど
大叔父は高畑勲!アオサギは鈴木P!とか勝手に言いだすやつが一番キモいわ
これを見るかネトフリで新幹線大爆破を見るか悩んでる
どっちが面白いかな
過去作のセルフリメイクみたいな作品だよ
もう新しいものを作る力は枯渇してることを見せ付けられてうんざりするだけ
冒頭の空襲や火事の作画ぐらいしかガチで見どころない
鳥がでてきて面白くなりそうと思ったらならないし終盤は退屈そのもの
最初だけ良かった
30分ぐらいからは残念だがゲド戦記よりはマシ
主張はストレートなんだよな
ファンタジー寄りなのにかなり生々しいそこは賛否分かれそう
>>17 ジブリ見たあとは心が清らかになるから株なんかやってられんってなって投げ売りする説
イントラネット上にあったからイッテンゴ倍速で見るわ
>>49 かぐや姫も作画とアゴのキャラのインパクトが強いだけでストーリーとしては普通だろ
正直つまらないよな
パヤオブランドと鈴木のマーケティングで売れただけだし
絶賛ジブリ美術館の短編制作中ぽいぞ
先月仕上げスタッフ募集してたから完成が近いのかもしれん
クソ映画となぜ誰もいわない
なんでボンボンの贅沢な悩みにココロを寄せなきゃいけないんだ
びっくりするほどつまらなかったが
ナウシカ2だという噂に騙されて初日に見に行ったわ
内容を全く明かさなかった宣伝手法の勝利だわ
岸田監督の君たちはもう生きるなの方が見てて面白いからな
頭空っぽにしてみろ
冒険活劇ロードムービーとして面白いぞ
また次作作ってるらしいな
生きてる間に完成するかな
どう生きバードのデザインが詐欺だと聞いて観に行くのやめた
零戦のキャノピー問題
零戦のキャノピーは三分割方式で機体に付けない状態で映画のように一体化することはないはず
しかし宮崎自身がリアル実家でキャノピー作ってた話をしてるし
ミリタリー描写にこだわる宮崎がデタラメな描写をするはずがないとも思う
あの一体化したキャノピー描写はリアルなのだろうか?
日本の飛行機のキャノピーは美しいだろうと聞かれて、主役の少年眞人はないと答えるんだよねw パヤオはあの映画、あの場面のために作ったんだろうw
開幕で戦争の話か?と思ったらジブリ不思議ワールドのお話だった
世界継がなくてもいいから積み木だけは積め!って言われて積み木も積まないの草
くっそつまらなかったわ
サギからおっさんが出てきた瞬間ジブリ感がさらに増して冷めた
鈴木「これが宮崎の引退作です」
毎回言ってたけどNHKが真に受けて引退させられそうになってワロタ
>>55 評論家様たちは結局のとこ権威に勝てんのやろ
何を作ったかではなく誰が作ったかしか見てない
ちなみに俺はXにこれはゴミ0点と書いたわ
>>67 ガチでこれ
パヤオのオナニーを2時間も見せられるとか地獄すぎた
クソ映画好きな自分でさえギブアップしかけたもんな
今日を境に
「なんだめちゃくちゃ名作だったじゃん」
って評価になるよ予言しとく
批判してるガイジは電通のネガキャンに乗せられちゃったね🤣🤣🤣
>>67 彼女に連れられて映画館で観たけど何も覚えてないわ
かぐや姫は天の人かなんかが降りてくるシーンの音楽がキチガイじみてたのだけ鮮烈に覚えてる
パヤオは自分の戦争経験を初めて映画にして、無意識のうちに日本によるアジア解放という普遍的真理に到達していたといえようw
飢えも空襲も知らない金持ちのガキが
別荘で見た妄想
火垂るの墓の最後に出てきた疎開から帰ってきたらしい金持ちのお嬢様
あれが高畑からみた宮崎だったんだろうな
日本の戦争についての映画なのに、日本の侵略やら戦争の悲惨さやら何も書かれてない映画だから、ケンモメンは不満だらけだろうねw
はだしのゲンとは対極にあるアニメ
妄想に逃げず足下の現実と常に戦って生き抜くゲンの逞しさの
爪の垢でも煎じて飲むべき
これ、間違えてキッズが見たら泣くやろなぁ
って感想しか出なかった
戦中みんながみんな苦労してたわけじゃない
田舎はのんびり暮らしてた事実を誰も描かない
のほほんとしてる様を描くと不謹慎とでも思ってるのかね
>>86 軍需産業でボロ儲けしてる資本家のボンボンを主人公にして
そこに総括もない
これで赤旗の取材受けてる宮崎駿ってマジ欺瞞だよな
まあ最初の空襲で母親が焼け死ぬ場面はあの映画においては一番悲惨な戦争の記憶で、パヤオにとっても唯一の悲惨な戦争の記憶なんだろうw あとは田舎に疎開して田舎のガキに虐められてたわけであるねw
疎開先のガキにいじめられたって話は色んな人が書いているよねw
高畑勲に感想を聞いてみたい
終わった後の微妙な感じをみんな今日体験するんだな
スルメだとは思う
>>91 宮崎駿は父親のことを今までかけなかったけど、今回初めて正直に父親のことを映画で書けたわけで、ありのままに正直に自分の経験を書くことは良いことであるねw
特に日本の戦争は日本によるアジア解放を否定する嘘と宣伝にまみれてきたからねえw
変な深読みしなければ面白いよ
ここの表現は駿の説教の暗喩とか考えると良くない
ジブリオタクが走馬灯で見る映像みたいな映画って評価ばっかで誰も褒めてない
ジブリで育った人が多いから誉めは出来ずとも悪くは言えねえんだろうな
>>96 そっか『風立ちぬ』も昭和(戦前戦中)を総括した映画だったっけ
さすがケンモメンさまは賢いなぁ
風立ちぬがすでに見るの辛かったから
どうしようか悩むわ
謎の勢力「この映画がつまんないとか言ってる奴は理解力足りてないだけだろ」
ま、貧民プロレモメンは裕福なブルジョワボンボンの主人公見てるだけで腹が立ってまともに映画鑑賞できなそうだけどw
ジブリ映画ってどれも一応主人公が印象に残ったり、話題になったり、後世に語り継がれてるキャラが多いと思うんだけど、
君生きだけはマジで“無味” 名前も顔も全く憶えてないくらい凡庸。
宮崎駿のリアル母親は1983年まで存命している
主人公の母親は悲劇性の味付けの為に殺してるワケで
あれが宮崎駿が考える最大の悲劇性や苦悩なんでしょうね
何処まで行ってもボンボン思考
ま、宮崎駿が天才的なアニメ作家になれたのも、ルーツを探れば幼少期にあったわけであるねw
配信来ないせいで結局見ないままだわ
今日やるんだ
でもあれだろ
おぼっちゃまくんのデカいトイレに流されてタイムスリップして死んだお母さんに会うみたいな話なんだろ
貧民モメンがいくらブルジョワボンボンの宮崎少年に腹を立てたところで、天才的なアニメ作家ってのはああいう環境から生まれてくるものであって、それが文化というものであるねw
文化が資本によって支えられてる側面は
否定のしようがないよな
じゃあ文化の価値ってなんなんだと言う話になるけど
文化とは高踏遊民が共感し感動するモノであって
大衆が持て囃すのはちゃんちゃらおかしいモノということかね?
>>96 いやもう逆に全てが現実の見立てで出来てる映画だろ、そこを考えなければ最新鋭のジブリのイメージビデオでしかない
海外の方が反応良かったらしいから宗教観とかそういう下地に響くんだろうか
実際の宮崎の父親も君生きに出て来る親父と同じく 戦争中も事業拡大するようなやり手で遊びも盛んだった
面白いのはこの父親には前妻がいて 早くに結核で亡くなってる その後すぐに宮崎の母親と出会って長男生まれた
つまり 君生きの中で言えば 身籠り行方不明になった再婚相手こそが宮崎母のモデルで 映画は宮崎自身が実母を数う話
貧民モメンが「君どう」のブルジョワボンボンに腹立てるのは仕方ないっちゃ仕方ないんで、それを菊池寛は「文芸作品の内容的価値」と表現したりしたよねw
ある作品を見て、おまえら貧民モメンが共感するか反発するか、それが芸術作品の内容的価値というわけであるねw
見たけどあんま記憶にないしなんだったんだって感じ
よくある宮崎映画のシーン多かったなと
パヤオも田舎で疎開先のガキにいじめられて、引きこもって本ばかり読み空想をして、その読書経験と空想があの映画のもとになったのではないかなぁw
文化というのはこうやって育つわけであるねw
一応見に行ったけど流石にこれは意味がわからなかったし面白くもなかった
風立ちぬで引退でよかったと思う
菊池寛は志賀直哉の小説を読んだ読者が志賀直哉の金遣いの荒さに反発するかもしれないということを想像して、「文芸作品の内容的価値」なる理論を言い出したわけであるが、志賀直哉というのも金持ボンボンの小説家だったわけで、金遣いが荒いのは当たり前であるねw
志賀直哉は近代日本の文学界における代表的な小説家のひとりだったが、その志賀のブルジョワぶりに反発する読者のことを創造したのが、菊池寛の敏感さであったよねw
パヤオの場合も原理は同じことであるねw
世界的評価受けてるものを理解できない無知蒙昧のくせにその無知自慢できるのも嫌儲板のよさw
>>128 美味い物食わせて凝ったところマッサージして気持ちよくなって帰してくれるのが良い映画だと思い込んでるよな
作った人間のむき出しのエゴに対峙させられて嫌な気分になるのも映画なのに
タイトルと内容が一致しないんだが
これどういうテーマの話なの?
>>119 パヤオのクソな性格をあんま知らんだけだろうw
>>130 GPTで聞けw
もうそう言うレスこじきやめて
>>35 千と千尋で最後バトルにならなかったあたり、老化だって言われてたけど
あれはあれでよかった
>>113 ハヤオってブルデューのディスタンクシオンを読んでそうで嫌だわ
ジブリの棒読みは嫌いだから見ない
ディズニーや新海はまだ聞けるレベルの使うけどジブリは完全に棒読みなんだもん
>>34 これはこれで見ろ
ネトフリなんていつでも見られるだろう
パヤオは未だに配信解禁しないからな
ジブリ屈指の可愛いヒロイン登場するから見逃すな
なお死ぬ模様
ps://i.imgur.com/tP4Y19f.jpeg
まあ「君どう」の前作、「風立ちぬ」だって堀辰雄の小説がモチーフのひとつなんで、あれはレッキとした高踏的ブルジョワ文学であるねw 貧モメンとパヤオが正反対の出自であることは、既にこの時示されていたが、今回の「君どう」でよりはっきりしたよねw
>>123 後半はAIに作らせた宮崎映画と言われても納得する
なんか宮崎っぽいのをツギハギして作った感じ
>>67 風立ちぬは大泣きしたけどこっちは終始真顔だったわ
ハヤオ作品なんてどうせテレビでやるから円盤要らんだろということになるが、これだけは買ってもいいかなと思った
なかなか酷評の嵐だなw 実況しながら見よう
実況しながらだったら、どんな映画もたのしめる
これの制作ドキュメントをNHKでやってたから見たけど、パヤオの
死んだ高畑への執着ってとんでもないんだよな。
世間的には売れたパヤオのが上みたいに見られてるが本人は全く思ってない。
>>155 とか思うじゃん
終始???ってなるから辛えぞぉ
どないしようかなあ・・・
アメリカじゃウケたんでしょ?
とりあえずジブリっぽい要素は入れましたって感じの印象しかない映画だった
テレビの番組表見たらパヤオの新作もうやるんだな
見逃すところだった
ラピュタとかもののけ姫みたいなカタルシスを期待すると肩透かしに合うぞ
ポニョみたいな子供向けの絵本見てるみたいなノリ
>>146 別にネトフリで解禁してるけど?
おま国なだけで
エンディングはアナウンサーの合唱映像がワイプで差し込まれるの?
歌のPV
ゲームのPV
朝方の環境テレビ
みたいな感じだと思えば良い
内容はマジでない
これよりかぐや姫の物語をもう一回やってくれんかな
最近になって価値に気づいたわ
よく分からない物を作って、それを見た信者たちにあれこれ解釈させて、最後に岡田斗司夫がドヤ顔で解説するまでがセットの商品
>>173 岡田斗司夫って宮崎駿としっかり話した事あるのかね
あんまそういう話は無い気がするから
どうしても岡田斗司夫は製作者じゃない感ある
音楽で言うとエイベックス松浦みたいな感じ
当時酷評の嵐だったたけしの首より観ていて苦痛に感じた作品
これがあの宮崎駿の遺作だと思うと本当に泣ける
ヨーロッパっぽいもの作らないで自然全振りにして欲しかったなぁ
会社の金で旅行できるからなんだろうけど
いっそ南米とかそういう方に行って欲しかった
あいみょんがめちゃくちゃ良い役貰ってんだよな、これ
風の谷の安倍
となりの安倍
安倍が聞こえる
安倍と晋三の神隠し
安倍はどう生きるか
ジジイは普通なのになんでババアだけ醜悪に描くの
露骨すぎだろ
糞つまんねーななんかがっかりするね 魔法とか異世界とかなんでこっちの方向にいくんだろ?
画面いっぱいにいろんなキャラクター登場させんの好きだな駿はごちゃごちゃして疲れるわラピュタやトトロみたいな何度見ても最高ってなくなったねダメだわ
>>169 日本で配信してないからそう言ったんだよいちいち揚げ足取って突っかかってくんな
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
/ノ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
/ノ / / ヽ
| / | __ /| | |__ |
| | LL/ |_ _L ハL |
\L// ゚ ヽ / ゚ ヽV
/(リ `ー〜' 。。`ー〜 )
| 0| i―┬┬┬┬i ノ! ちょっとだけ未来見えちゃう系、遠縁おじさんが
| \ \_,二_二ノ ノ だいじな仕事だーつって、少子化設計死〜的な〜
ノ /\_ ̄ ̄ ̄_ノ
( ( / | V Y V | i |
)ノ | | ___| | |
| ( ) |
>>62 この映画自体が駿の「うろ覚え」をベースとしたフィクションだという前提に立ってほしい
細部に大した意味はないのよ この映画の場合
>>200 この作品は5か国語で吹替えられてるけど どの言語でも映画俳優が演じてる
そもそも日本以外の国に声優なんて職業が存在しない
録画したの見たけど意味解らんかったな
面白くもつまらなくもなかったな
賞とってんのはおかしいわ
あの系のでかい鳥見たらクソハゲ思い出すようになっちゃった
こねくり回さないで普通にラピュタみたいなの作ったら死ぬほどヒットするだろ
Twitterで書いたら荒れそうだけど
あの作品で宮崎が伝えたかったことがわからなかった
戦争の話つなぐならもっと真面目にやれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています