【悲報】ザ・ノンフィクション、52歳引きこもり息子と79歳母親を特集してしまう・・・・・・・ [839150984]
フジテレビのドキュメンタリー番組『ザ・ノンフィクション』(毎週日曜14:00~ ※関東ローカル)では、37年もの間ひきこもる息子と、彼を支える母を追った『ひきこもって37年~母と息子の小さな食卓~』を、4日に放送する。
荷物であふれかえる部屋の中で、1日のほとんどをテレビの前で過ごす、52歳のまさきさん。
中学生まではサッカー選手を目指していたが、膝を痛め断念。追い打ちを掛けるように学校でいじめに遭い、15歳で自宅にひきこもるようになった。
以降、音楽にのめり込み、CDや音楽雑誌を買い集め、小さな食卓にも荷物が積み上がり、家の中は足の踏み場もない。
生活のすべては、一緒に暮らす79歳の母親に頼りきり。
母は「このまま自分が動けなくなってしまったら息子はどうなってしまうのか」と、不安ばかりが募っていた。
そんな中、母が自宅で倒れ、救急車で病院に搬送された。誤嚥性肺炎により、意識を失ったまま生死の境をさまようことに。
なんとか退院したものの今度は足を痛め、今では思うように体が動かせず、家事もままならない状態になってしまった。
母は、家中に積み上がった荷物の隙間を縫うように暮らすことに限界を感じ始めていた。そしてついに、今まで抑えてきた本音が爆発してしまう。
母の「生きていても希望がない」という言葉に、部屋を片付けることを決意するまさきさん。
37年の間に積み重なった室内の荷物を整理するということ、それは長く苦しかった“ひきこもりの日々”に向き合うことを意味していた。
https://news.mynavi.jp/article/20250502-3268363/DETAIL/ https://i.imgur.com/hCvX20u.jpeg >母の「生きていても希望がない」という言葉に、部屋を片付けることを決意するまさきさん。
つまり自分に希望がないから子供を作って子供の成長に希望を見出して作ったわけ?
で子供が出来損ないに育ったからまた希望がないとか抜かしてるわけ?
なんだろうな
親のエゴの極みだわ
>>16 実際8割終わりだからな
3K職場しか雇ってくれない
>>556 いうてそいつらもバイトとかで種銭稼いでるからな
>>549 出来損ないはお前の親族にも居ると思うぞ
単純になんでこんなとこにカメラが入ってんのってのが気になるんだけど
色んな取材対象含めてどっから探してきて声かけてんのかその部分をドキュメンタリーにしてほしいわw
不幸ではあるけど引きこもりって基本的に親が金持ちだからな
正直ここから社会復帰は無理だと思う
生活保護も仕方ないでしょ
フジテレビって人を説教してる場合じゃないし52歳って就職氷河期世代のド真ん中でしょ
まあ、こんな事だからスポンサーは逃げ出すのでしょうけど
それとも「俺たちは上級国民テレビマン」だとい思ってるのかね
ちなみに医者に診せたらほぼ間違いなく発達障害→精神3級交付→生活保護だよ
>1日のほとんどをテレビの前で過ごす
こんなの今の中年でもありえないやないか。ネットもせずに?
いい加減に「フィクション」だと気が付いてほしいね
というかフジって2025年を1993年ぐらいだと思ってるのでは?と本気で感じ取る。
とてもじゃないが時計がバブル崩壊直後で止まってる
>>579 嫌儲のニートスレ参考にして再現ドキュメンタリー作ってそう
役者雇って
まともに恋愛もできないようなポンコツ同士をお見合いとかでくっつけて無理矢理生ませたらポンコツが濃縮されて救いようのない悲劇に
御愁傷様というほかない
>>578 今の時代、親から種銭10万くらい借りて相場の実況配信やるだけである程度稼げそうだな
株や為替のデイトレーダーで日中配信してるのはニートが多いし
上級国民が下級国民見下すクソ番組っていいべ騒動でクソも懲りて無いんだべ
自分の人生に責任持てるのは自分だけ
親を含めた他人のせいにしても何も救われない
買い物もまともにできない本当のひきこもりだったんか…
うつ病ならしゃーないわ
片付けはできるならもっと早くやれと思ったけど
こういう穀潰しが
ネトウヨにいくのかケンモメンに行くのか興味あるな
知恵遅れ用の低賃金ジョブみたいなのが必要だよね
衣食住だけ保証するみたいな
52で母親が79?
若い時に産んだんだな
将来の俺だわ
めちゃくちゃ苦労したであろう母親の末路がコレとか死んでも死に切れねぇだろうな無念なんてレベルじゃないだろ
ほぼ詰みなことにマサキ氏は気づいているかな 唯一の希望は、こだわりの雑誌やCD、ガラクタが高く売れるかも
>>599 27歳差だから昔ならやや遅いくらい
今でも平均よりは早め程度
この親子が自分からテレビ局に売り込んだとは考えられない
障害年金の窓口担当が局に紹介したのかな
んなことないか
俺もこうなりそうだけどテレビに出演して晒し者になるのは嫌だ
でもこういう奴って投資で成功してるの多いから
資産すごいんだよな
今見たがいいエンディング
部屋が綺麗になってたがスタッフ手伝ったろ、お母さんの笑顔が救い
なんも解決しないで終わってた
お母さんがいなくなったらどうすんだろうな
そんなやつがなんでテレビ取材に引っかかるわけ?
全力お断りだろ
母親が死んでからが本当の人生
回避してきた悩みと苦しみをまとめて味わうのもこういう生き方の醍醐味でしょ
オナニーするかネットで喚き散らしてるだけの50代ケンモさんじゃ番組成立しないからな
テレビで流せるギリギリのライン人しか出せないだろ