外人「なぜ日本人は"宗教"を異常に嫌うの?」 [516767907]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
日本で宗教が話題になる時はそのほぼ全てがカルト宗教の話だもんな
儒教が宗教扱いされてないのが悪い
日本人の倫理観は儒教依存のものおおいだろ
まあ確かに「宗教」と聞くとなんとなく悪いイメージしちゃうわ
宗教も一枚岩じゃないんだろうけど
>>948 炊き出しも政治とか言い出す香具師が悪い!!!
日本神道での洗脳で神風特攻とか完全にイかれてるじゃん?嫌いにもなるよね
うっかりカルト信者だと辛いじゃん、、、
あとそういう系の人の中には勧誘消極的な人もいるから
聞くと色々気まずい
実態が無いものにすがり現代でも争いの種になる糞洗脳システムが宗教だから
「神はそのひとり子を賜わったほどに、この世を愛して下さった。それは御子を信じる者がひとりも滅びないで、永遠の命を得るためである。 神が御子を世につかわされたのは、世をさばくためではなく、御子によって、この世が救われるためである。 彼を信じる者は、さばかれない。信じない者は、すでにさばかれている。神のひとり子の名を信じることをしないからである。 そのさばきというのは、光がこの世にきたのに、人々はそのおこないが悪いために、光よりもやみの方を愛したことである。 悪を行っている者はみな光を憎む。そして、そのおこないが明るみに出されるのを恐れて、光にこようとはしない。 しかし、真理を行っている者は光に来る。その人のおこないの、神にあってなされたということが、明らかにされるためである。」
>>959 実体がないのは実は自我、エゴだったと気づくのが宗教だべ
>>953 儒教なんて宗教のうちに入らんよ。現代の実感に耐えない
大乗仏教の伝統が日本にはあったのに衰退したんだよ
新興宗教を嫌うだけで、世俗化に成功した伝統宗教は嫌ってないよな
深入りもしないけど
壺を買えば悪霊を吸い取るとか俺は絶対に信じないから
壺の擁護はしないが
よく壺を批判するときに
信者を増やそうと布教活動したり子供の貞操に厳しかったりみたいな
欧米のメジャー宗教と同じ行動まで叩いてるのを見ると「は?」ってなる
日本人は同じことしてる欧米には憧れてクリスマスやって教会で結婚して結婚指輪つけて日曜に休んでるからな
日本人が持ってる宗教への嫌悪感ってのは主に日本人に対して向けられるもので、それはたんに「ブサイク民族が西洋人の真似してるのがムカつく」ってのが正体だと思う
>>960 でもその御子、磔刑にされてるからな
かわいそ
>>960 ヨハネによる福音書3章16節のこの部分は
「聖書全体を一文で要約するとこの文章になる」みたいに言われるとか
だいたいキリスト教の教えが示されてるって箇所なんだろう
お前らはエゴが情報によって判断するのを信用し過ぎなんよな
洗脳するほうからしたら物凄い都合がいいのかもしれんぞ(笑)
仏教はまだマシだったはずなんだけど日本の仏教は葬式仏教(w)だからなぁ…🥺
>>966 ユダヤ人民衆に「コイツを磔にしろ!」ってやられてるんよね
これがキリスト教社会でユダヤ人が差別されてきた主な理由の一つとか
無神論は科学教信者だけど
なお科学は人間の最大の問題である生老病死の四苦の問題は解決できない模様
神道と仏教の二大巨頭で儒教文化というカオスの中で産まれてみろよ
何を信じたらいいかわかんねーからw
欧米とその傀儡によって作られた有象無象のカルトと植民地洗脳用宗教本家キリストをゴリ押しされた近代日本
はっきりいうがこれが日本の不幸のもと
破壊された東洋思想、明治以前に信仰されてきたものに回帰するのが脱洗脳の一端になると思ってる
東洋の宗教は素晴らしいよ、哲学や道徳教育、宇宙の概念まで包括してて学びがある
決して欧米のカスに笑われるようなものじゃなかったんだよ
日本ではカルトと言われても存在は許されるからな、しばしば問題になるのは他者に害をもたらしているから。
性搾取だったり金銭授受、社会に対してのテロとかな。自己完結して何人にも害がないなら何を信仰していようが何も言われないよ不気味に見られはするが。
>>972 その上に西洋一神教を由来にする近代思想から
反近代の労働者の解放反抗の思想に
相対主義ニヒリズムの文化がかぶさってくるから
真面目に「正しさとは何か?!」みたいに生きてる人はまあ発狂する
神が人間を丹精込めて作ったのは啓典の民の宗教くらいだからな
日本やインドの宗教では神が他の生き物のついでに作っただけだし
>>52 これが正解日本人にとって安心できるのは銭ゲバからっぽの葬式仏教だけ
>>971 いかなる神も科学も信じないって立場もあるんじゃない?
少数だろうけどさ
あるいはその括りに「何も分かってないバカ」含めるならそれが最大多数だったりして
クリスマスもするし初詣もするぞ
なんならハロウィーンもする
みんな東洋思想を西洋となにか別物だと勘違いしとるよな
でも考えてみて欲しい
もしその思想が素晴らしいならそれは普遍的であるはずで
普遍的であるならばそれはどの国のどんな時代の人にも通用するはずよな
そんなものが果していくつもあると思うか?
上でも書いたが東洋だろうが西洋だろうがインディアンだろうが
上澄みはみんな大体同じ答えに行き着くんよ
仏の教えを広めたいのになんで誰も分からない呪文唱えてんだよジャップは宗教すらやってる感出してるだけのバカなのか?
黒人を奴隷にすることに関してはレコンキスタの時からキリスト教が公認してたからな
正確にはイベリア半島に侵攻してた北アフリカン限定だけど今でも黄色人と見たら中国系訛りを嘲笑するチンチャンチョン繰り出してくる奴等だからな
肌が黒ければ皆奴隷にして良し神のみ心に叶うって数百年信じてきた宗教だよ
動物や植物や菌類も生きるために殺して生きてるだろ
生きるってことは戦いということだから弱肉強食が全て
宗教なんて都合の良いものはない
>>985 中世キリスト教国よりもクソな戦争してるのがリベラルだよ
https://i.imgur.com/QQqY5Gx.jpeg このザマでよくまあ中世キリスト教国より上等ですってなツラしてやがんなあ
>>974 日本の社会レールから外れれば自然と洗脳はなくなるよ、代わりに生きていくのも厳しくなるけどね。
あとはしっかり勉強することだな。何故生まれたか、作られたか、そうなったか、習慣づいたか、謂われるかとか疑問があれば解消すればいい。
顕微鏡で物事を覗くがごとくミクロとマクロで社会があるから引いて全体を見たり、全体の中の一部に着目したり、角度変えたり全体像を細かく掴んで見えるようにするといい。
キリスト教はそれまで迫害していた彼等を政治利用し国家を奪取、その後国教化したローマの時代以降血に塗れてる
カトリックもプロテスタントも歪んでいるし目も当てられない、キリストだってそんなことを望んでなかっただろうに
たとえ平和な教えがあってもそれを盾に帝国主義を自己正当化することしかできなかった、彼らこそ一番の無神論者じゃないのか
>>986 君一人だけでは生きていけないよ
人間は協力し合う動物だったからこそ今の立場がある
>>985 約束の地(エルサレム)にエジプトから逃げた民が向かったわけだが
約束の地には当然先住民がいて
神は先住民を皆殺しにせよと命令したんだよね
先住民と仲良くしたら神様ブチギレですよ
そんな宗教だからなんの不思議もない
他を否定するのが嫌われてるんだよ
その中にはアブラハムの宗教も入るし新興宗教も入る
>>990 敷かれたレールが歪められているなら戻ってトンカチで叩いていくしかない
明治以降歪められたものの正体をこれからも言ってくさ
取り戻せなくてもね
キリスト教とイスラム教の世界統一争いに巻き込まれたのが日本ってだけだよ。日本はそれでキリスト教についた。
なぜかは知らんがね。
>>993 残念ながらユダヤ教は民族宗教だからな
そゆーのを脱却しないとキリスト教や仏教みたいな世界宗教になれんのよな
>>986 結局これが創価やエホバの証人嫌う理由なんだよねー
創価やエホバの証人の方が余程マシじゃん
>>995 草
本質ぢゃなく君のはただのよーわからん妄想だよ(笑)
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 28分 55秒
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。
▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/ ▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。