ヤフコメ民「日本の製造業は、週休2日制になって働かなくなったあたりから、人の質も低下していった」 [377482965]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ljb********
29分前
確かにいいものはいい。でも、日本の製造業は落ちたと思っている。昔のように日本で部品も組み立ても行っているときは良かった。しかし、海外で粗悪な部品を作らせ、組み付け、日本企業名を貼り付け、週休2日制になって働かなくなったあたりから、人の質も低下していったように思っている。この数十年景気もいいとは言えず、企業経営が厳しくなる事で仕事への意欲も削がれたようにも感じる。だからmaid in japanでも気をつけている。
IT化も便利だが、気をつけないと人をダメにする。
今一度、少し原点に戻ってみるのもいいと思っている。
これは言えるな
政府が日本の社畜精神を封じてしまったため衰えた
内製してた部品を外注に出してコストダウン!
→これメーカーとしての技術力は下がるからなw
ナマポ歴15年の俺が働いてた時は土曜も出勤だし機械止めるのめんどいからって祝日も無視してたよ
今は違うのか
中国は996労働だしな
中途半端に多く休み与えてもだらけるだけで常に仕事モードでしばきあげてこそジャップは輝く
ヤフコメってお爺ちゃんが説教や小言を言ってるだけのところやろ
3度の飯より説教が好きみたいな趣味説教の年寄りの集う集落
マータ嘘ばっか
海外は週休2日でも伸びとるわい
とにかく労働者いじめることで稼ごうっていう
思想が全ての悪だよ
むしろ楽することを追求して効率上げろや
ホワイトカラーは週休2日でいいがブルーカラーは1日でいいってことか?
ネトウヨ無職のくせして生意気だ
たしかにおもてなし()こまやかさ()を売り物にするサービス業は週休二日すら定着してないもんな
氷河期ってなんで永久に肉屋を支持するブタムーブをやめられないんだろう
小泉の時代から肉屋豚が過ぎる
昔のアーケードやコンシューマゲーム会社って
我がらでCPUやらチップやら基板作ってたんだな
大田区のネジ工場勤めの爺とかがヤフコメとか書き込んでそう
海外へ工場移転していったから日本の製造業は落ち目
メイドインジャパンの製品なんてとんとみかけない
工場跡はモールやドラッグストアになったよ
製造業だけじゃなくて最近は建設業も週休2日にしようとしてるよな
なんでわざわざ潰しにかかるんやろ?
その理屈だと製造業以外も人の質が低下してると思うが
あべしん
完全に逆で不必要な長時間労働で過剰品質追及してソフト面やマーケティング怠った結果が今じゃん
どこの業界もそうだけど労働時間長ければそれだけスキルも上がっていくんだから
それが短くなれば成長速度もどんどん遅くなって当たり前なんだよな
若い世代が昔よりできなくなっているのは労働時間が削減されたってだけ
そんなことより自由に残業させろ😡
厚労省は働き方改革とか言って、自由に働く権利を奪う人権侵害すんな😡
なぜかネトウヨに根強い長時間労働正当化論
それって生産性低いってことだろ・・・
え?普通にバブル崩壊からでしょ
親はTDKだったけど2日制はそれより前からあったよ
他の記事に「優生保護法の必要性を改めて感じる。」って書いてる奴でワロタ
パナとか三菱って60年代から週休二日制だったけど
その頃から質が悪かったってご意見なんすかね
製造メーカーにいたことあるけど現場の工員は半分くらいは派遣だったし給料も安いみたいだった
そりゃまともな人間集まらねえだろうなって感じだった
まぁ労働環境としてはともかく、個人的な体験としてはちょっと分かる
一心不乱に一つのことばっかりやってる生活だと他のこと考えないから異常にやり続けられるけど
少し余裕が出来て他のことやり始めたとたん
「やってらんね、ありえねーわ360日24時間同じことやるとかバカジャネーノ」
ってなるよね
ヤフコメ民なんてニュースを読まずに脳内脚本で激怒し、語尾に草を生やしながら己の無知を全世界に配信する迷惑系自称常識人でしかない
複雑な問題は全部「昔は良かった」で片付け、嫌いな人種や世代には秒でヘイトスピーチを投げ、気に入らないとすぐ「日本終わった」と言うけど、
終わってるのはだいたいそのコメント欄とそいつの社会適応力という
まぁこれはそう
あと基本的に製造の現場なんてのは子供の頃にやるべきことができなかった奴らが就く。つまり殴ってしつけをしなきゃわかんない奴らなわけ。それが殴れなくなったら衰退した。
違うだろ。金も出さない、それでいてパワハラセクハラ三昧だからだよ。
質の悪い人間を管理職に置いてることだよ。
人も製品も質は落ちてない
安くないのと欲しがる製品を思いつかへんかっただけや
>>67 ちょっと考えりゃ分かるだろ
経営者が自分に得もないのに労働時間減らす訳ないだろ
条件良くないところに人が集まるのか?
基本根性論だけしか語ってないよな
そんなんで勝てるんなら苦労しねぇわ
>>78 残業させても労働生産性は上がらずに残業代だけ上がったから規制したんだぞ
いい加減もう労働から
人間を解放するように動こうぜ
ジャップって戦争やったら精神論根性論でまた確実に負けるよね
残念なのはお前達やろ
俺のときとか公務員がバイトに雇うから
俺は田舎での高学歴やから公務員系のバイトをする
最初時給500円やでw犬も一緒
京都の映画とか1日で9000くらい
雪が降って撮影に時間かかるとか
徳川家康って映画に俺がでてるw
一瞬w
エアコンあたりはリミッターの集大成
保証期間考慮して壊れる部品をあえて使ってる
しかも基盤ごと壊れるからメーカーで有料交換、修理屋もお手上げ
最近は掃除も分解もしにくくして買い替えを促進させてる
>>91 日本の半導体製造は世界標準に遙かに及ばないぞ
・世界最先端→2~3nm
・世界標準 →5~8nm
・熊本TSMC→28nm(車載・家電用)
・日本の技術→47~48nm
ラピダスは2nmの量産を目指して投下資金は世界レベルだが
日本の中抜き構造潰さないとどうにもならんわ
忠誠心とか愛社精神とかあんまり好きじゃないけどいまの日本社会だと会社と労働者の間に信頼関係無いからのそりゃ仕事もアウトプットもテキトーになるよなって感じる
テクノロジーの進歩、社会のあり方の変化についていけなかっただけなんだと思う
定年をとっくに過ぎた爺さんのコメントなんか無視でいいよ
終身雇用やめたからじゃね?
会社のために働く奴はいなくなった
企業が従業員のおいしいところだけ利用しようとするなら従業員も適当に働いて給料貰うよ
外注したほうが楽ってんで
中抜きしかできなくなって
細かい内容も分からず丸投げしてるからでしょ
お前らが無駄な仕事してた頃から給料は減って仕事量は3倍位になってる
1番大切なのはあいさつだよ?
朝から人とすれ違ったらおはようございますって元気よく行かなきゃなw
これはマジだよ
働き方改革とかやりだしてからマジで効率悪い
>>96 建設業は1人親方多いからむしろみんな働きたがるんよ
それでも国が1人親方もみなし従業員と認定して休まそうとするんだよ
事務作業苦手な建設業のおっちゃんたちにCCUSとらして無駄な作業を増やそうとしてる
結果として作業員が現場で働く日数は少なくなって工期は送れるしインフラの老朽化に対応できずにトラブルもおこる
仕事=苦痛って思ってるZ世代ばっかじゃないんだよ
そもそも無駄に残業だけ伸びて労働生産性が上がらなかったのは36協定とかいう意味不明な制度を作ったから
✕人の質の定価
◯日本人は元から人の質は低く
他責思考
>maid in japanでも気をつけている。
中卒製造業おじさんの悲しき妄言なんだ…
人の質とか素人が偉そうな
積もり積もって差別的な発想だと思うね
派遣合法化して中抜きしはじめてから製造業がオワコン化しただけじゃね
>>2 madeも書けないネトウヨ爺の方がよっぽど質下がってるとおもう
さすがアダルトマン将軍
他国は2日で成り立ってるし、もっと休んでるのに結果だしてるよw
大企業が金と人を独占するようになってからだよ
日本が得意だったアナログ技術持ってるのは零細
上に行けば行くほど社内分業が進んで出来ない人材が多い
うちの一個上の元請けですらもう自分が今何やってるのか理解してない無能ばっか
目の前のボタン押すことしか教えてもらってない
中国も韓国も台湾も技術的な分野で優秀なやつが長時間労働してるしな
その分給料もらってるけど
日本の場合職種ごとの給与テーブルの格差が小さいくて事務とか間接部門で供給過多で人があまってる
>>93 わかるわー
使えないゴミの新人を殴りつけたい
かといってクビにも出来んし
使えない奴を雇い続けるって地獄
地味に追い詰めて自主退職に誘導するしかない
>>112 永続的な雇用を保証しないなら会社に必要なスキルを人生をかけて習得する必要はないしな
副業や資格でスキル上げて別会社に移動して収入を上げようとするのは自然なこと
まあそれが経済界が望んだ雇用の流動化であるわけだが
竹中が製造業の派遣解禁させてからだろう
工員は誰にやらせても生産性高いのに
底辺が働く場だからと非正規にして賃金を買い叩き
その分ブルジットジョブの人員に回し、そんな職場にZは殺到している
そりゃ稼ぐ人員がいなくなり仕事してるフリなヤツばかりじゃ死ぬわな
給料上げなきゃ品質も利益も上がらない
こんなことすらわからない奴がネトウヨになるんだな
ワークシェアリングやぁ、(海外)アウトソーシングやぁに振ったのは
誰あろう「あの頃は良かったのにさぁ」と往時を振り返り、悲嘆に精を出す現生ジジイの世代そのものなのでありまして
日本人は働かないからな
外資で働くと日本人は休みすぎって嫌味言われるぞ
>>137 メイビーパハップスw
お前如きがまともとかw
自称のだいがくどこ?w
ヤフコメ民って境界知能でも上から目線で説教したいっていう爺さんの集まりか
働かなくなったり、質が低下したんじゃなくて、
外人に丸投げするようになって人が育たなくなっただけでは?
日本の物作りはそもそも薄利多売市場に上の下品質の物を投入できる生産力で
そう言う物って作ってる方も余り誇りを持てないんだよね
また中間層が相手の商売に成るんだが世界的に二極化が進んでるから売り上げ面も
振るわないというご時世
未だに1980年代の日本のイメージでホルホルしてる爺どもの限界よな
今になってみれば言うほどハイクオリティでもないしな
>>112 良くも悪くも日本人には御恩と奉公の関係がマッチしてたんだろうな
会社が終身雇用制、年功序列制という御恩を用意してくれたから、従業員も御奉公としてセクハラ、パワハラ、モラハラ、サビ残、休日出勤、裸踊りを受け入れていた
その御恩が用意できないくせに昔のサラリーマン以上に働け!でも昇給もボーナスも出さないし不景気になったら真っ先にクビ切るけどよろしくーwなんてやってたら
そりゃ労基にチクったりして謀反されたり出奔されるわ
>>118 一人親方は好き勝手できるけど管理する元請けは工程、予算、安全、折衝とあれこれあって心労凄いからなぁ
一人親方って無くすべきだと思う、結局管理できないもん
工場の働き手を奴隷と認識するようになったからだろ
デカくなって上と下で分断が起きたんだよ
ジジイって理性なさそうで怖い
いきなり怒鳴ってきそう
>>151 鎌倉幕府滅んだ時も元寇後に御恩がなかったからだしな
>>2 働く時間は減ったし何かあるとすぐ休むし文句ばっかりだし
本当に日本は落ちるとこまで落ちる思うぞ
今は世界一だった遺産があるからまだそこまで感じないが
だんだん国力が落ちるってこういうことかって実感することが増えてくる
>>118 そりゃ一人親方なら稼ぎに直結するから
働きたがるだろうけど
いきなり一人親方で働き始める若手なんて居ないでしょ
3K職場が若い人に人気ないからそういう事する訳じゃねーの
ヤフコメなんか定年後のじじぃの暇つぶしだろ
本人が週6日働いてたのは事実だろうけどな
ネトウヨ境界知能
>>157 インフルエンザかかっても会社に来るのは世界でも日本人ぐらいだぞ
その感覚だとおまえ海外いったら目玉飛び出るんじゃねえか?
みんな休みまくってるよ。日本なんか全然足りない
景気いい時に何もしなくても売れてたのを自分の有能さだと謳い
景気悪くなって同じやり方で売れなくなったら周りが悪いとのたまう無能
昔の日本人がそんなに働いてたのなら昭和の出生率が今の韓国みたいに0.7とかになってないとおかしいじゃん
出生率の高さから見ても男女で平均すれば今より働いてないのでは?
質が低いから労働時間でカバーしてたんだよ
低いまま労働時間を減らしたらどうなるか
>>156 そうそう
清貧だの「お金よりもやりがい」なんて誤魔化しが効かなくなってきてるんだろうね
>>2 本来なら昭和のガッツ全開から効率化へ移行しなくちゃならなかったんだけど
ガッツ維持のまま週休二日制を採用したのが敗因じゃないかと思う
テレワークだって俺らがもっと効率的に働けていたらコロナ禍限定じゃく今もテレワーク体制だったかも知れない
普通に責任バイトにあるんやで
やから高学歴にバイトをさせる
お前達と違ってこなすからなあ
日本が落ちぶれたんじゃなくて海外に差を付けられたんだろ
日本人は上から言われた事を真面目に働く事しか出来ないから優秀な人間は出て来ない
>>2 あほか。
短時間で同じ量を製造しろってことだろ。
>>166 テクノロジーの発達で効率化が進んだおかげで1つの仕事や作業を片付ける時間は1/2、1/3になっているけど就業時間はほぼ変わらないので
今の労働者が1日の労働で受ける負荷は40年前の労働者の2倍3倍になってる計算になる、って考察を以前見たな
俺達の頃は残業やってから仲間で飲みに行って日付が変わるまで遊んでた、今の若者は体力も根性もないとかいうジジババがいるけど
今の半分以下の労働量で済んでたならそりゃ終業後の飲み会や女遊びも余裕でしょうなぁw
この人相当高齢なんだろうな
ネトウヨやヤフコメ民って普通に70代や80代いるからな
なにが良でなにが不良かわからない
そもそもどこを見ればいいのかもわからない
もっと言うと自分が何をしているのかすらもわからない
まともな時代に育成された人は恨みごと言って辞めた
いまの時代がそもそも日本が得意な分野や程度の技術を求めてない
安くて丁度いい物なら中華製で当たりが引けるのに賭けるわって感じ・・・
当の日本人だっていまはそうでしょw
効率化しすぎるて失敗が許容できない風土が社内に生まれる
↓
失敗が許容できないから誰も挑戦しなくなる
&失敗しないための基礎教育を放棄してマニュアル通りに動く人を増やす
↓
イノベーションが止まる
これだよ、失敗したっていいじゃない
文句あるんか?
そりゃ玉木の残業推奨に賛成のヤフコメ民だからな
私たちの知識技術に追いつくために若者はもっと働きなさい!ってよ
昔はよかったととりあえず精神論ぶちかますバカって懲役課せられないかな?
自動車工場派遣の2交代制で週休二日無かったら体が保たんやろうな
人がどうとか祝日がどうとかは瑣末
製造機械が老朽化したまま更新も出来ない
故障頻発で生産性は落ちるし品質の悪化にもつながる
新品の機械導入してバリバリ生産する新興国に勝てるわけない
経済成長が早かったアドバンテージを政治の無能が潰した
土建もITもまず下請に投げるという発想から脱却しろ製造業の意味分かってるのか
PCや機械の発達で仕事量が増えたんだぞ
残業したら過労死する
週休二日とか建前で休出残業当たり前なんだけどウソだろ
>>183 中国や台湾から招いた技能実習生や研修生が日本の工場の設備を見て「この機械うちの国でももう使ってないぞ…」とドン引きしてた、みたいなエピソードを前にTwitterで見たな
今は残業じゃなく副業で足りない分を稼ぐのが労働トレンド
残業では取れないキャリアやコネを副業で取ろうというわけだな
いつまで経っても給料上げないから中国に優秀な人材をヘッドハンティングされて技術漏洩しまくって終わったんだろ
戦争を知らない世代が今のエスタブリッシュメントだから今後さらに世界中から舐められる
昭和は女子社員が腰掛けの若い女の子だらけでセクハラOKのイカれた職場環境だったしそりゃ楽しかろう
労働時間を増やせば生産性が上がるとか本気で考えてるなら老害すぎる
問題があるとしても週休二日じゃなく度を越した残業規制やがな
労働者を使い捨てにし始めてからだろ
そりゃ誰も真面目にやらんわ
本社採用→子会社化→アウトソーシング化→海外生産→派遣→偽装請負→外国人実習生
工場は中の人という意味ではこんな流れかな
人余りの時代だから休暇を増やしたんだよ
日本は人手不足なんだからむしろ週休二日を辞める可能性を感じる
中国は逆に休みを増やせ
緊縮財政で研究開発も金なくて非婚化で労働者の数も減ったのがやっぱ原因よ
会社でも融資受けて設備投資や教育やんないと伸びないのに、日本はプライマリー財布の中だけでやろうとしてるからこーなった
年寄りは今を生きてないから分からないんだよ
ドク、良い物はみんな中国製さ
責任と思うね
人は任された責任のためにはたらく
こなせなければこなすまでずっと
それが残業じゃない個人のノルマ
お前達はバカだから何ひとつできないのに優秀な奴がこなして遊んでいるのを妬んでいる
人の質でいえば高卒6割~7割の時代だから玉石混在してたんだよ
ま、製造業の凋落に人の質は関係ないがな
実際昭和みたいなカスみたいな生活水準で良ければ製造業という名の単純作業でもやっていけるだろうな
まあまともな頭してりゃお断りだけど
知識も知恵もない時代遅れでお荷物なだけの負け組老人達の妄言だな
>>210 じゃ知識も経験もある令和さんが答えてみろよw
>>53 人権?何それ?なジャップはもっと成長してなきゃおかしくない?
ここで言ってる製造業って高卒のアホでもできる仕事だろ?
そんなもん賃金安いことが前提だし持続できるわけねーじゃん
>>214 シャープ、三洋電機、日産、オンキヨー、オリンパス、、、
日本企業は内部留保ばっかため込んで給料出さなくなったから凋落した
少なくとも
みどり
昭和
海
山
スポーツ
この辺はいらんだろ
週休二日制が行き渡ったのはいつからで、その頃からどの数値が劇的に下がったのかを明確にしてない時点で
>>224 欧米は平気で数か月休めるけど日本だと大企業でも見たことないよw
>>1 女を社会に出したせいで
甘やかすシステムが根付いてしまった
早く女は家事育児の世の中にしてくべき
普通に派遣と氷河期のダブルバインドで製造業は死んだ
竹中が製造業を殺した
>>2 トヨタのための円安誘導に続いてまたアホなこと
いってんな、こいつら
中国に負けただけなのに派遣解禁が原因って頭おかしいのか?派遣解禁しても勝てなかった現実を理解しろよ
>>225 まあ休日少ないゴミ企業に勤めてる負け犬が足引っ張ろうとしてるだけだからなw
製造業なんて人件費安いところに移ってくもんだからいくら頑張っても無駄
じゃあお前が週14日働いて日本の製造業を支えてくれ
原点?
中卒でも正社員で終身雇用
平社員でも年功序列で高給
これが今の日本企業に可能か?
人としての最底辺ナマポチョウセンジンを採用すれば解決w
確かに
能力の高い白人様に渡り合うには、黄色人種は労働集約型の労働スタイルしかないんだよな
男の派遣社員なんて59万人しかいなくて引きこもりの半分ぐらいしかいないのにいまだに対立煽りに乗せられてるアホがいるんだな
>>243 それはないわ
90年代で週休二日が増えだした
学校が土曜日月二回休みになったのもその頃
元は都市部やその近隣に工場が有りより質の高い人材を確保できたけど
70年代から80年代にかけ都市計画でその工場が排除された
結果人のいない僻地に飛ばされた工場の立地では人材の質の向上が望めなかった
ドーナツ化現象とか自然現象かのように語られてるけど工場を排除する為の国策だからな
製造業はしょうもない仕事だったかもしれんけど
かといってその上のレベルの仕事では世界にまったく歯が立たんのがジャップだ
帯に短しタスキに長しといったところかな
>>243 週休二日は公務員が多くの民間より10年先行って80年代だった
民間は90年代以降が多い
何を作るかより何を作らないかのほうがよほど重要なんだよ
いらんもんいくら作っても金にならんのやから
日本人の技術練度は二日休んだららその二日の遅れを取り返すのに二月くらい掛かるんだろう・・・
常に左肩下がりw
松下電器が早くから週休2日だったが横並びにしたかったのか大手電機は80年代には週休2日があった
ヤフコメってトピックによってはとんでもないコメントで埋め尽くされるような魔窟だからなるべく近寄らないようにしてるわ
非正規雇用やり始めてからだな
人の質が落ちたのは
現場は非正規だらけだからスペシャリストが育たない
技術は非正規だらけの現場に入らないから現場の都合を理解できないし理解しようともしない
だったらコンプライアンスにうるさいドイツは凋落してるはずだし
反対に労働環境最悪のメキシコは超大国になってるはず
いうまでもないが、ドイツもメキシコも製造業が主要産業の国ね
労働時間のせいにして目を背けてる間は問題は解決しない
中国がなんで強いかというと下級国民が猛烈奴隷労働してたからだしな
トランプはこれに気付いて、アメリカの下級国民を奴隷にする施策をアメリカの下級国民の熱狂的支持を受けながらやるという離れ業をやっている
大して昇給が見込めない職場で、仕事への意欲を失い、必要最低限の仕事しかしない「静かな退職」という働き方をする人たちが若手だけでなく、中堅社員の一部にも広まっているようだ。
しかし中には、そもそも会社から与えられる仕事がほとんどないという人もいるらしい……。
>>269 バカだよなw
人口が不法移民入れても半分以下なのに。
同じ土俵は諦めないと。
変わらない質と組織が他の国との遅れを表している
それが良い人も多いけどね
漏れの時もドメ企業だった時は上司も厳しくて仕事にこだわりあったけど、外資に買収されて上司が立場も変わって急になぁなぁになったのはびっくりした
やっぱり役職とか給与の多寡が人を作るんやなぁ
中抜きしまくってるし無駄にF欄で大卒増やして現場作業員減らしてるからだろ
日本製品に魅力がないから物が売れないんだよ
昔はメイドインジャパンは壊れにくいとか高性能とか謳い文句あったが
こんなのは技術の進歩によって中国韓国にすぐ追いつかれる
製造業が飛躍するには商品に付加価値が必要
もちろんボタンをいっぱいつければ付加価値がつくわけではない
あんなのはわかりにくく使いづらい、説明書を分厚くするだけ、ゴミだ
商品に付加価値が付けられないならもうその産業はコモディティ化している
コモディティ化とは誰がいつどこの国で作っても同じ、泥沼の低価格競争するしかなくシンプルに賃金が安い国が勝つ
そんな製品には見切りをつけ、これまでになかった新しい製品の発明が必要
日本の製造業に足りないのは労働時間ではなく開拓者精神だ
アメリカの製造業を国内に戻せ俺は働かないけどって寝言言う豚共と同レベルなのか?日本人
>>224 祝日が休みだった事なんてもう10年くらい無いわ
週休2日で働かなくなったって言われるの凄いな
週2でも足りないし週4が妥当
週休1日とか労働に支配されて生きる意味を無くした労働ロボットじゃん
生産性≠労働効率
日本の製造業の労働効率は世界トップクラスだぞ
週休2日になって仕事は雑になっただろうな
あまり仕事の量を減らす訳にもいかず
現場を恫喝してるもんだからミスも多い
>>281 生きるための労働をロボットとか馬鹿にして
休んでやることがアニメ鑑賞とかゲームとか嫌儲なんだよな
どっちが生きてる意味ないんだろう
というか先進国なったら工場の製造からシフトしていくんじゃないのかよ
工場の6勤2休がやりたいなんて 頑張りものじゃないか
いや中国製品にやられただけだよ
テムとか見てみろ
値上げされてまだあの価格帯なのに太刀打ちできるわけがない
>>75 なんで日本だけ経済停滞してるの?
海外はそんなに奴隷労働なの?
>>224 休日なんて休んだことないけど
GWと盆と正月もここ30年のうち休んだのは無職だった2年たけだわ
今年のGW唯一の休みだった昨日も潰れたし
ガーナの子供はカカオ農園で長時間労働してもチョコ食えないんだから、長けりゃいいってもんでもないわな
トヨタとか公道を倉庫にして、下請けにダンピングして儲けているようなもんだからある意味で正しい
法律違スレスレ倫理的に駄目なことをしたり、
泣き寝入りする奴隷がいないと成り立たない会社が日本のトップ企業を占めているのが現実
ユニクロとかだって外国の奴隷が服作っているから成り立っている
製造業を取り戻せとか言っとる奴らってアホだよな
じゃあ中国人さん達みたいに時給数百円で半年間タコ部屋で休み無しに働けますか?って話だからな
中国様と戦うってそういう事やぞ
小泉派遣で技術継承できなくした
流石は統一教会ですよ
ヤフコメは根性論でgdp2位だった時の成功体験から抜け出せてねえ団塊世代以前ばっかだからな
製造業とか不良出るたびやる作業増やしても減らすことはまずないんだから今の方が働いてそう
トランプみたいだな
人件費安い国でもテレビとか作れるようになったので
高付加価値を目指すしかない
しかし複雑な製品を国内生産で完結させられないから
サプライチェーンは国際化する
単純に単純なモノを売ってれば済む時代じゃないんだよ
海外進出はプラザ合意がきっかけだったけどね
>>158 そういって無理矢理休み増やすことで現場回らんようになってトラブルおこりまくってるけどな
でも必要なハイテク製品をアメリカではなく中国から買えるようになったのであれば後進国もアメリカに関わる必要はなくなる
だったらアメリカは嫌でも自国で鎖国して生産を完結させるしかない
会社のおっさん曰く昔は1人設備一つしか担当してなかったのに今は複数台一人で担当するからキツイって言ってたな
週休二日制は日本の決定じゃないけどね
国際基準に合わせろという「国際社会」の指示
時間給でしか生きてこなかった出来の悪いジジババに経済論求めるのは酷だよ
いやまあブルーカラーでも出世して管理側行ったら普通は分かるんだけどさ
実際には期間工と派遣を使い捨てて人が集まらなくなって外人を使い捨てにしてる
>>304 ニワトリが先かタマゴが先か
みたいな話じゃん
休み減らしたら若い奴が入ってこない
休み増やしたら回らない?
結局現場の人間は自分の周りだけ考えてりゃ良いもんな。
まあそれは業種問わずそう言う考えのやつ多いよ
とにかく定年まで平穏に勤めたい、
その後は知ったこっちゃない。
経営もサラリーマン経営者ならそう思うのは仕方ないし。
>>312 芸スポでヤフコメありがたがってたの焼き豚のネトウヨだったよ
高度経済成長は日本人が勤勉だったり、賢明だったりしたから起こったことではなくて、人口が拡大したから起こったことなんだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています