ヴィーガンさん、超正論。「植物を食べたらかわいそうだってよく言われますけど、そんなことどうでも良くないですか?」 [314039747]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
ヴィーガン・ベジタリアンの人権B「植物はかわいそうじゃないのかよ?」に答えます
https://note.com/dontoverlook_ha/n/n5f04d54958b1 >植物は例えばその辺の葉っぱをちぎっても枝を折ったりしても死なないけど、人間や牛の足や耳をちぎったりすると、
基本的には元には戻らない。そういう命のあり方が全然違っている。
↑折った枝も元には戻らないし人間や牛の耳をちぎっても死なないだろ(´・ω・`)
>大量の大豆やトウモロコシを、牛とかニワトリの餌として育てて、牛乳や卵を食べてるわけだから、
そういう過程を考えると結果的に、牛乳を飲んだり卵を食べることは、そういった自然破壊=植物を殺すことに繋がっている。
↑植物はかわいそうじゃないから殺してもいいんじゃなかったのかよw
>ヴィーガンはめっちゃマイノリティで、めっちゃストレス抱えやすいので、その辺はマジで大事にしてほしい。
↑ただの選民思想でワロタ
>>942 大多数の人は慣れることは出来ないよ
それができるサイコパスの業者に猟奇的な解体行為をアウトソーシングしてるから気にならないだけ
自分が手を下してないから平気で食える
>>947 麻酔やモルヒネのような薬で苦痛を与えないで屠殺するのは大賛成だよ
現代の栄養価や食文化を完全に代替出来る技術が出来るならそれもあり
>>27 体に悪いというのがまず間違い
人間の体は構造上肉を食べるようになってる
野菜や穀物の方が体に合ってないし人間が食べるものではない
金が絡んだ近代栄養学や捻じ曲げた疫学研究ではなく何百万年もの人類学や生物学から明らかなんで
社会に余裕が出てきたら保護するものの範囲が広がっていくのは普通の話
文明以前には人を殺しても良かったし、近代以前は奴隷はモノだったし、つい60年前までは障がい者は去勢しても良かった
今は動物を殺してもいい時代なだけで、時代が進んでいけばそれが覆っていく、というのは至って自然な社会発展の流れ
別に野生動物みたいに自分で狩って殺して食べるなら文句言わないがな
それができないくせに菜食主義を否定すんな馬鹿ども
愚かな人類の資本主義の一環として食べられるためだけに産まれてブロイラーのように育てられて屠殺され肉がスーパーに並んだりを批判してんだろうが
自分達は一切屠殺や汚い面を経験せずに良いとこどりで肉好き〜とか言ってるやつを見ると馬鹿と感じる
お前らだって動物や植物を殺さずに栄養補給出来る技術が確立されたら内心ホッとするだろ
これでもう殺さなくて済むんだなって
つまりそういう事だよ
>>952 発酵食品なんかも微妙なとこでな
ヴィーガンははちみつは動物を利用してから駄目って言う立場が多いが、発酵食品も微生物を利用してるからね
ま、でも植物や微生物まで禁止するとヴィーガンは食えるものがなくなって餓死しちゃうから現状では仕方ないのだ
誰も殺したくないならお前がさっさと死ねとしか言いようがない
ちなみに俺は肉食を減らしてプロテインや牛乳で代替してる
タンパク質は必須栄養素だけど動物を殺さなくてもとれるから
もちろん生きてる以上、一切殺生をしないわけではない
道を歩けば虫を踏み殺すこともあるだろう
でも「残虐行為はなるべく減らすべきだ」とは考えている
>>957 道歩いてるだけで多くの生物が死んでるんだよお前のせいでね
>>959 発酵に使う微生物を動物にカウントするのはちょっと
>>962 こういう馬鹿な極論ってほんとオタクやネトウヨの悪癖だよな
なるべく残酷な殺生を減らしたいという程度問題が理解できてない
今フードロスが問題になってるけどそれが何故かも理解できない
単に自分の欲望だけを最優先にしてないも考えてない馬鹿
>>961 勝手にそうすりゃええやん
お前が黙ってりゃお前のやることを誰も否定しないから
>>961 乳業も最終殺されるけどな
子供を産めるだけ産まされて殺されるんだよ
>>965 これは社会全体で取り組んでいく問題なんだよ
俺一人がそうしても動物は無限に殺されていくからね
>>964 生きるという事は殺してるという事
これはこの世界の理でありルールでありその仕組みの中から生まれたのが人間なのだから
そこから逃れたければ自死するしか無いねこれが理解できないお前がバカ
培養された細胞だって生き物だよ
殺したくないなら死ね
>>960 じゃあなんでお前は人を殺さないで生きているんだ?
他者を傷つけたくない
自分も死にたくない
この相克の中ですこしでも自身の納得できる生き方を模索しようという努力を、俺は理性と呼びたいが、それを一切否定して獣に帰るのが正しさなのか?
>>967 害獣の処分に行政が費用出してることはどう思うの?
>>972 程度問題とか言って根源的問題から目をそらすんじゃねえよバカ
>>964 そう。お前のこのスレにおける一連のレスはすべて正しいし同意だ
殺される動物が減るに越したことはないし、畜産による環境破壊や温暖化ガス排出が減るに越したことはない
アンチヴィーガンたちも殺害される動物が減るに越したことはないと思ってるし環境破壊が減るに越したことはないとそう思ってるんだよね
ヴィーガン
「動物に対する残虐な扱いをやめよう」
バカウヨ
「歩くだけで虫や微生物殺してるし!なら動物をいくらぶち殺しても一緒じゃん!」
どちらが馬鹿であるかは一目瞭然だと思うけどな
>>561 でもヒンズー教もミャンマーの上座部仏教も異教徒死ねでムスリム殺しまくってるが
>>975 その程度が人によって違うってだけなんだけどね
どっちが優れてる、先進的だみたいな事が混じってくるとね
なかなか平穏な話し合いにはならない
人に押し付けずに勝手にやってる限りは好きにしろとしか思わん
生き物を食べる行為に罪の意識を植え付けるのは宗教でありカルトにすぎない
自然の行為に対して罪だの罰だの言ってる連中はキチガイ
植物ならセーフ
培養肉ならセーフ
それって生物と正面から向き合ってるだろうか
痛いって言わない下等生物ならいくら殺してもセーフってことにしてるだけだよな
>>973 人間が身勝手な開拓を続けた結果、野生動物の棲家や餌がなくなってそうなってる訳だよね
人間としても仕方ないところではあるだろうが、結局は人間のエゴで殺してるだけだよ
肉食と問題は同じ、エゴによって殺してるに過ぎない
住宅地ではない場所(動物野生公園など)ではお前らも熊やライオンを無闇に殺したりはしないだろ?
人間がエゴにによって活動範囲を考えなしに広げてきた結果が「害獣」という訳のわからん概念を生み出しただけだし
行政の役人は脳死でそれに従ってるだけ
チー牛を屠殺解体してスーパーにおけばいいと思うよ
俺は食わないけど牛肉ですって書いて売れば普通に売れるだろう
>>985 で、どうすんの?
殺し続ける?人間の生活圏の一部(大抵は農地だな)を譲り渡すか?
>>984 そう、大体ネトウヨチー牛はキモいんだよ
内面の幼稚さやふざけた生き方が顔や体型から滲み出てる
人を茶化すことしか出来ないのは、おそらく学生時代に自分が茶化されておもちゃにされてトラウマ抱えてるから
「人を茶化すのは良くないな」と学習できず「自分の茶化す側になろう」という間違った学習をしたのは本当にミジメで哀れなことだ
他人のことを決め始めたら自分は狂ってきたのかなって反省するべきだよ
>>989 まあ殺し続けるだろうな、肉食と同じように
人間のクソッタレなエゴによってね
人を特別視して他の生物と区別してるのはヤハウェイ教を祖としたキリスト教の世界観
これがそもそもの間違い人もまた生物であり他の生物と変わりない
生きる為に殺生をし続け自分もいつか死ぬこのサイクルこそ自然であり逃れられない理
>>921 むしろそういう罪の意識を過剰にひきずってる人が
極端な菜食主義に走るイメージ
そこまででもない人はもっと緩やかな菜食主義に落ち着くんではと
オボ・ベジタリアンとか
赤ちゃんがヴィーガンで死ぬことはありえない
そもそも母乳育児すればいいだけだから
チー牛のクローン化を行ってその肉を食べるなら俺は別に反対しないよ
俺は食べないけど
なんだこいつ
ID:dnQ+Wzff00505
せっかく嫌儲にもまともなヴィーガン思想理解者がいると思ったのに、弱者差別の正当化にヴィーガニズムを使ってただけかよ
>>985 お国がこんなこといってますよ怖いですね
https://www.env.go.jp/press/press_03122.html#:~:text=%E4%BB%A4%E5%92%8C%EF%BC%94%E5%B9%B4%E5%BA%A6%E6%9C%AB%E3%81%AB%E3%81%8A%E3%81%91%E3%82%8B%E6%9C%AC%E5%B7%9E%E4%BB%A5%E5%8D%97%E3%81%AE,%E3%81%A8%E6%8E%A8%E5%AE%9A%E3%81%95%E3%82%8C%E3%81%BE%E3%81%97%E3%81%9F%E3%80%82
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 9時間 52分 16秒
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。
▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/ ▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。