【悲報】アメリカの製造業、トランプ関税で終わる「中国製の工作機械が買えない!除外して!😭」 [481941988]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
トランプ米大統領は2期目の政権発足から100日間で関税の壁を高く築いたが、自動車部品やスマートフォンといった一部の輸入品には例外措置が速やかに適用された。
しかし今、特に切迫した状況に置かれている企業群がある。それは、中国から機械を輸入し、米国内で生産設備の設置や拡張を目指すメーカーだ。工場の建設・拡張こそトランプ氏が関税政策の最終目標として掲げた「メイド・イン・USA」に直結している。
ここ数カ月で180社以上が1100件を超える関税除外の申請を提出し、中国製機械の輸入を通じて米国内の産業計画を実現したいと訴えている。
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2025-05-04/SVMFXVT0AFB400 関税除外申請なんてあるんだ
中国は売らないという手があるな
>>104 その分値上げするのがアメリカの馬鹿企業なんでね
だから値上げすんなよなんて脅す始末
そんな事を置いといてもアメリカ人もアメ車なんかそんな積極的に買わないように品質も大したことないんよ
トランプの理論では
その中国の工作機械メーカーがアメリカに売りたいが為にアメリカに工作機械の工場を作ってくれるはず!
>>110 日本製工作機械も中国部品は一切使ってないと思っていたんだな
トランプ「中国企業がアメリカに工場を作ればよかろう」
↑ ガーイ
ここで国内投資したらトランプ政権が終わって関税引き下げで全部無駄になる
>>61 まぁそんなとこで今は工作機械から金型に至るまでBtoBで中国企業が提供してきたんよ
なにしろコスパが良くてとても日本が追従できる規模やレベルじゃない
でもそれがグローバル経済であり各国それぞれの強みを生かして繁栄を享受してきたわけっす
米国にしても開発拠点としての強みを生かしていたんだけどね
バカな連中のおかげで大損失なんだわ
>>104 借金大国のアメリカに補助金出す
余裕なんてないんだわ
コロナの時に馬鹿みたいに金を
擦りすぎたんだわ…
正直バカ
阿部にそそのかされて、植民地と同じことすればいけるわ(笑)のノリなんだろ
知性のない野蛮な白人が製造業とか
務まるかよ
>>114 そう言う話しやな
困るのはあくまで投資家や中国ってだけ
米国や投資に関係ない多くの米国民には
関係ない話し
あれ?ウク信どうすんのこれ?工作機械が買えないのはロシアという設定じゃなかたか?
>>101 いくらアメリカ人でもさすがに企業経営者は違うと思うぞ?
>>102 金は人を生かすためにある付属物であって人より先に金が来るのは財政再建論者くらいだろ
人型ロボットの進化が目覚ましいからな
マサもスーパーペッパーくんで応援するだろう
>>116 まぁ別に代替品作るだけの話しやからな
日本はまだ米国よりかは空洞化進んで無いから
>>105 それは70年代まででまさに米国経済が停滞した時期なんだわ
それを国家規模のファブレス化/シリコンバレーを中心とした開発拠点化にすることで復活したんよ
>>114 アメリカって働く労働者の為の国だったのに
いつから投資家の為に変わったんだろ
>>131 韓国ができるくらいだから韓国にできて日米ができないわけじゃないと言うのは自由だなそら
底辺労働を担う移民を追い出して国内製造復活だーとか言ってるから頭おかしいわな
>>105 知的財産の保有こそが世界を制すって動き始めたのが西側の中国進出辺りやね
それを自国で作ることが出来たら強いアメリカの復活だな
>>130 なお中国製品を輸入してるだけであるとかなったらそれはそれだな
>>130 同じ価格にはならん
そもそもチャイナパージの為やからな
従来から価格は上がるが
中国が排除されるから余り関係無い
>>90 10年後には150万ドルアップ!といってればダイジョブ!
>>132 世界万国の移民労働者によって
努力と勤勉による労働の尊厳が報われるアメリカンドリームを体現する国じゃなくなったんだよな
原爆なんか落とさなくても安倍晋三みたいな政治的スパイ一人送り込んだ方が遥かに効果的だよな
安倍晋三は政体兵器のプロトタイプだったんだよやはり
>>120 結局比較優位なんてものは同じような政体の国同士じゃないと成り立たないんだよな
結果論だけど中国が民主化しなかった時点で冷戦のやり直しになるのは当然の起結に思う
>>140 それじゃマザーマシンを鬼畜米英から輸入していた日帝が馬鹿になるじゃないですか
壺ンプ初のドバイビル
壺ンプに寄付した金の結果
自家用ジェットも寄付金
ただのペテン商売
このビルは、トランプブランドの国際的な拡張を象徴するものであり、豪華なデザインと最新の設備を備えています。
* ビルの特徴:
* 高層ビルは、トランプ・オーガニゼーションのスタイルを反映した洗練されたデザイン。
* 住居用と商業用のスペースが組み合わさっている。
* 市場の反応:
* ドバイの不動産市場におけるトランプブランドの影響力が注目されています。
* 投資家や購入者からの関心が高まっている。
https://nypost.com/2025/04/30/real-estate/inside-the-trump-organizations-first-high-rise-in-dubai/ i.imgur.com/FIw8b68.jpeg
;
>>142 できないよ労働者数が全然足りないし質も低い
だからかつて日本車に市場を奪われたんだわ
わろた
でも一応ギリ健たち時給5千円で雇って工場建てようとはしてるんだw
中国包囲網とか言って苦しんでるアメリカって馬鹿なんじゃないの
>>135 単にコストの話しとかだからな
チャイナパージされて中国製品が排除されたら
ソレで利益出す会社が代替品を作り始めるだけ
中国は仕事も無い在庫の山で終わり。
>>150 いや、だからだよ?月刊空母の国が堕ちたもんだなあと。
これだけ中国に依存している状況だからあんだけ強硬策に出るのは分かったけど何で仕掛ける前に対策しないのトランプおやびん?
>>155 韓国のフッ素化合物もコストの問題だったのを韓国が克服しただけだよな
>>63 日本製も組み立ては日本で部品は中国製とか…
どうもならんのだよ
>>141 どうして自国の労働者をないがしろにして切り捨てて
働く事や労働を無意味と無価値に貶める国に成り下がってしまったのかアメリカは
>>156 今月刊正規空母できるのはぶっちゃけ中国だろ
昔アメリカ今中国だ
>>157 馬鹿が知らんだけで対策はとっくにやってる
だから対中投資が枯れ果ててる訳だ
数年前から解ってる米国企業は
とっくにチャイナパージして撤退してる。
>>162 トランプ当選してこんなアホなことするのが
決まってたわけですか?
>>162 製品の部品と工作機械買ってるのはチャイナパージと呼ぶんだな
でも株価上がってるよな。謎や
二番底期待してるのに
半導体工作機械は日米でしかつくってないので終わるのは47
日本が代わりに作れればよかったのに
重税と少子化でオンボロ装置を騙し騙し使ってるだけだから新型を生産できない
壺ンプ初のドバイビル
壺ンプに寄付した金の結果
自家用ジェットも寄付金
ただのペテン商売
このビルは、トランプブランドの国際的な拡張を象徴するものであり、豪華なデザインと最新の設備を備えています。
* ビルの特徴:
* 高層ビルは、トランプ・オーガニゼーションのスタイルを反映した洗練されたデザイン。
* 住居用と商業用のスペースが組み合わさっている。
* 市場の反応:
* ドバイの不動産市場におけるトランプブランドの影響力が注目されています。
* 投資家や購入者からの関心が高まっている。
https://nypost.com/2025/04/30/real-estate/inside-the-trump-organizations-first-high-rise-in-dubai/ i.imgur.com/FIw8b68.jpeg
>>163 実際はトランプは余り関係無い
そもそも未だに理解してないの居るけど
今回の話しの根本は米国の安全保障の問題だから
チャイナパージ自体は米国超党派の戦略だよ
>>157 多分トランプもアメリカが中国にそこまで依存してると思ってなかった
つうか国民の大半もまさか製造業の根幹がここまで崩壊してると知らなかったんじゃないだろうか
中国と戦争とか実はアメリカやる気ないというかできないだろというのが世界的にバレた気もする
関税払えば買えるでしょ
無理は噓吐きの言葉なんですよ
もうアメリカは偉大な労働者の国じゃないんだよ
偉大な労働者の国は中国になって
アメリカはいつの間にか
金持ちの金融ブローカーの国に
変わっちゃった
>>167 米国は最悪でも単独で何とかなるから
どうもならない
中国は内乱始まるだろうな。
製造装置までアメリカ製使うしか無い
そんなもの存在して無いだろうが
トランプはネジ一つまでアメリカ製にするのにこだわるのか?って散々言われてきたじゃん
まあそのネジを国内で作るための機械は国産品であるのか?って話になるけど
こうなる事はわかってたやろwww
もう一度言う、こうなる事はわかってたやろ・・・www
それ関税除外するなら他も除外しなきゃ公平さ保てなくて結局骨抜きになるだろ
>>185 アメリカはもうモノ造りの国でもなんでもないって事を
ここまでしないと分からない国民が多いんだろうな
日の本の俺たちと同じだな
有権者が選んだ道だしゃーない
>>179 中国が労働者の為の国ってマジで言ってるの?
temuやsheinで考えられない値段の品物を誰が作ってると思ってるんだw
アメリカは、マザーマシンとかどうするんやろね草 つくれないやろw
確かにアメリカは過去には労働者が尊敬されて万国から働く為の移民であふれて輝いてた
労働者による労働者の為の国だったけど
今はもう全て錆び付いて何も機能してないんだよな
トランプだってもう不動産経営やってないんだから
>>63 日本製は付加価値云々のオーバースペックで高い
界隈が冷笑するポピュリズムってトランプ政権まんまじゃねえの?
これ成功したらまたアメリカ一強になるな
失敗したら中国とロシアの二極体制になる
実際のところトランプは自動化工場支援してるっぽいから割とうまく行くと思うよ
>>190 作ることは可能だよ
単にチャイナの不当競争すると
利益が出ないからやめてるだけ
需要自体はあるから時間が経つほどに
中国製品から代替品に代わって行く
アメリカに残る数少ない製造業にとどめを刺す流れにしか見えないんだが
>>196 基軸通貨になり得る通貨がないのでアメリカ転けたら世界的に不況になるだけだよ
>>189 中国人が世界の工場労働者として
働いて報われてるから
中国が世界の工場なんだろ?現状は
>>169 なら喜んで舞い上がっても良いか?
違ったら恥掻かせたおまえ土下座な
>>191 いや作れても性能は低いよ→中国産DUV露光装置、対応プロセスは55~65nm止まり
https://aait.co.jp/archives/57308 勝共法でトランプにしただけなのにどうして😭
うちのネトウヨ安倍晋三がバカみたいじゃないか
>>202 その工場にもう仕事の発注は来ない
どうなるかは知らん。
結局中国も刑務所で奴隷労働させる位しないともはや安く作れない国になってるからな
結局のところは自国に回帰させないと先がないのは事実だよ
そもそもアメリカ人が製造業なんてやりたがらないのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています