世論調査で日本人の72%が警察を信頼。国会への信頼29%、メディアへの信頼32%より圧倒的に高い [359572271]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
メディア「とても信頼している」最下位の0.8% 信頼できるのは「天皇・皇室」「自衛隊」「警察」
[ロンドン発]参院選の投開票(7月21日)を前に、日本の課題を考える特定非営利活動法人「言論NPO」が日本の民主主義に関する世論調査結果を公表しています。
衝撃的だったのが「日本のどの機関を信頼しているか」という問いに対する答えです。
“信頼できる御三家”は天皇・皇室87%、自衛隊77%、警察72%、“信頼できない御三家”は宗教団体・組織を除くと政党22%、国会29%、メディア32%です。
地に落ちたメディアへの信頼
「とても信頼している」という問いではメディアが0.8%で、宗教団体・組織の0.9%を下回って最下位。
ロイター・ジャーナリズム研究所の調査報告書「デジタルニュース・リポート2019」で「メディアは権力を監視しているか」
という問いに、「はい」と回答したのは日本では読者・視聴者17%、ジャーナリスト91%と非常に大きな開きがありました。
メディアへの信頼はもはや地に落ちたと言えるような状況です。中でも衰退著しい新聞はインターネットの利点をフル活用して読者へのアウトリーチとエンゲージメントを強化することが急務になっています。
映画『新聞記者』のモデルにもなった東京新聞の望月衣塑子記者は菅義偉官房長官の記者会見で体制におもねらない質問を連発し、支持を集めました。
この現象は、読者がメディアを「権力に対する監視役」ではなく、「権力の代弁者」とみなしていることの裏返しのように思えます。
https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/f189c628428a33e5090c7a79ece3bea9c628e60b
国会が糞だから警察もメディアも腐るんだけど
クズ率九割の国会メディアに対して警察のクズ率は5割だからな
マスコミはずっと大谷ハラスメントでもやってりゃいいよ
それしかできないんだから
まあ危ない時に警察がダメなら何頼るのって話だからな
警察とて人間だからやらかす奴も中にはいるけど基本は信頼できるよ
何故か嫌儲は警察憎悪マンが湧くけどw
>>1 どこの偏ったアンケートだよ
いい加減マイナンバー使って全国民にアンケート取ってみろや
インチキアンケートめ
安倍からだよなあ、メディアが政府の犬に成り下がったのは
もう安倍居ないんだから好き勝手やればいいのになぜか犬根性継続してる
>>58 一昨日はチャリの検問偉そうにやってるの見て
昨日は祭りの誘導クソ偉そうにやってるの見て
どっちも管轄は別の署
なんでこいつら現業のカスが偉そうにしてんだよ
お前らもあんまりここの空気に流されないほうがいいぞ
警察叩き皇室叩き自衛隊叩きとか完全に活動家の十八番だわな
ドイツとかひどいからな、反パレスチナのデモ隊を警官がタコ殴りにしたり
アメリカがクソで警官がギャング並みなのは言うまでもない
日本は検察と司法が腐ってるだけで実はかなり警察はまともな方
検察と司法が狂ってるからどっちかっていうと警官じゃなくて法曹が狂ってる
事実無根の刑事ドラマを見て警察が正義の味方であると洗脳されている愚民の割合が72%
>>69 世界で警察がどれくらいクソかかんがえれば、g7でもアメリカとドイツは明確に日本より数段悪い
日本が壊れてるのは検察と司法。法曹が狂ってるから有罪率99.9とかいう。ソ連を超える数字を出すんであって警察はまだかなりマシな方
日本のクズメディアテレビは世界で70位だからね これに恥じることも無ければ反省も無い
どこまで腐ってる 拝金ジャーナリズムだからね
重税の上に戦争にいかそうと考えてるし社会保障なくそうとしてるし
外国に全部売って安くしてあたかも海外に乗っ取らせようとしてる地獄の島
誰も気づかない
物価高も自分の身に降りかかるまで自己責任と絶叫しまくってたような島
植民が始まりつつある
そうなってから気づく
まるパレスチのでガ〇みたいじゃね?と
>>73 じゃあアメリカが良いかっていうと完全な分断だからな
アメリカ基準では警察もメディアも(特に安倍が死んでから)あまりにもまとも過ぎて
メディア信頼32%は何となくわかるわ
ジジババで新聞取ってるような奴は死ぬまで騙され続けるんだろうな
そういや検察官クソだったなあ
交通取り締まりの反則きっぷに納得行かなかったのでサイン拒否して検察に呼ばれて事情話したが、警察のことは全部信じてこっちが用意した証拠ビデオや資料は見ようともしなかった
見たら警察の嘘がバレて逆にこっちが冤罪告発できるようになるから検察官はわざと見なかったと思うんだが、そういうことやられたら検察を一切信用しなるし、機会があれば周りの人全員にこの事実は話しまくるようにしてる
オタクは十徳ナイフで逮捕され、マイナスドライバーで逮捕されてきたし不信しかない
外国人にへーこらハブアナイスデイするクソみたいな連中が?
>>79 ホリエモンが検察はクソだクソだ言ってるけど検察改革は一向にやらないね
政治家もなんか言われるの嫌だから検察改革は絶対やらない
自衛隊はネットで内部情報を話す馬鹿ばっかだし、警察も政治家もメディアも信じられない
警察はまあ人によりけり
メディアの信頼は80%くらいあっても良いと思うが
>>84 メディアはまず逮捕の時点で報道してる時点でおかしい
メディアの信頼低すぎだろ
まだテレビや新聞見てる老人けっこういるだろ
>>85 そのせいで逮捕を刑罰だと思うバカジャップが量産される
そのおかげで警察を名乗る特殊詐欺に引っ掛かるバカが多数出ている模様
警察が信頼できるなんてやつは警察とあんまり関わったことないんだろな
権力の代弁者が信用できないのに権力の暴力装置がなぜ信用できるのか
信頼は全くしてないが、逆らったらあらゆる手段で嫌がらせしてくるから近寄らない関わらない協力しないが正解
>>85 逮捕報道しないメディアなんてどこの国にあんだよ
>>97 知らんが
世界中そうだから日本も同じでいいっていうのはおかしいだろ
>>99 配慮して逮捕を報道しないメディアなんてどこの国にもないと思う
日本だけおかしいってのは無理あると思う
メディアはXの一般人投稿レベルの報道をするくらいなら逮捕をしたけどその後無罪になった人を周知すべき
ウクライナ戦争、パレスチナ戦争も全然やらないしさ
>>101 日本だけおかしいなんて誰も言ってないだろ
世界中が同じシステムだから日本もこのポンコツシステムでいいだろはおかしいだろって言ってんだぞ
結局メディアが無罪になった人を報道しないのは自分の過ちを世間に晒したくないからだろ
その時点で信頼性は低い
散々不起訴の冤罪生み出してる中世ジャップポリス信頼してるとか
おまけに容疑者の段階でマスコミに個人情報リークしてるゴミ組織なのに
権威主義脳死ジャップらしいな(´・ω・`)
前に取り調べ受けたことあるけどあいつらマジで人の話聞かないよ
「疑わしきは自白するまで詰めろ」方式は健在で外部と連絡取らせず「認めないと大変な事になるよ」と脅しだけは延々繰り返す
あいつらの言う「素直に話せ」は「事実を話せ」ではなく「作文調書通りに話せ」だから
しかも無実と分かって釈放された時も絶対謝らなかった
俺が詰められたの2、3時間程度だったけど、袴田さんとか本当に地獄だっただろうなと思う
この前広末涼子が「会話のキャッチボールが出来ない」なんてリークされてたけど失笑したね
お前ら端からキャッチボールなんかする気無いだろと
警察や検察の容疑者の供述は発表を信用できない
警察「何で無差別に引いた」
容疑者「とっさのことで分からん」
警察「苦労してる奴らが許せないとかあるだろ」
容疑者「うーん」
警察「どうなんだそうだろ?」
容疑者「そんなことないと思うけどな、でも分からん」
警察「分からんってことはそうかもしれんということだな」
容疑者「うーん??」
警察「否定できないならここにサインを」
警察「容疑者は供述でこう言ってました」
ちょいと飲み屋で裏の人たちの話を聞いてると信用なんてとんでもないと分かってくるけどな
めちゃくちゃ癒着してんぞあいつら
まぁ現場のペーペー警察官はおこぼれもなくノルマだけ課せられて頑張ってるとは思うが
>>110 人差し指でPCポチポチするようなチンパンがテンプレ調書作ってるレベルだからお察しw
国会が選挙でお前らが選んでる人たちじゃん
1番信頼できるのに
天皇も自衛隊も警察もお前らは選んでないんだぞ?なにか不正をしたって選挙で落とせないんだぞ?
>>110 それは簡単な話だよ
キャッチボールができないってのは、警察に書いた調書に広末側が納得してなくてサインを拒否したってこと
これ知らない人は、基地外だから暴れて話ができないと勘違いしてるけど、いくら病気でもカメラの前でそんな姿見せてないんだからそこまで酷いわけねえじゃんっていう
2019年か……
さすが権威主義だらけのジャップ
民主主義は早かったね
>>116 いや、少なくとも自分の区以外は自分で選んでないだろ
しかも一票入れただけだし、全員クソだけどしゃーなしに選ぶことだってあるだろ
少なくとも報道特集とか持ち上げてた奴らとか気持ち悪かったしな
どこから湧いたんだあいつら
よくあんな連中信用できるな
ジャップは頭が沸いてるとしか思えない
警察、自衛隊、天皇
反日活動家が毛嫌いしてるもんだわな
匿名掲示板にしかいない人たち
教師とかにも言えるけどこんな今の国ではやってくれるだけで有り難いわ
被害に遭わないためのアドバイスと事件が起きてからの捜査だけでも充分
被害者「ストーカーが家に来る助けて」県警「家に来たなら復縁だろ」被「何度も来る」警「何度も復縁したんだね」 [828293379]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1746351999/ ただの公営ヤクザなのに?
みかじめ料の集金と免許の更新以外で一般人が関わる事無いだろ
メディアは犯罪者を崇め奉る側だってジャニーズ事件でバレたしな
末端の警察官には中にはまともな人いるからね
上は腐ってるけど
>>1 暴力装置しか信用できない中世土人社会www
え、警察行ったことないバカなの?
犯罪者なの?
警察はキチガイカルトチョンだぞw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています