【超絶悲報】グレートアメリカ、国外で製作された映画に一律100%の関税を課す方針。セルフ経済制裁、ドナルド・トランプ [519511584]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
これ次はゲームがターゲットになるだろうな。
アメリカ主体でやってる日本のゲーム企業どうする。
>>799 そういう話じゃない
カナダやニュージーランドが国策でハリウッド映画の撮影を誘致してる
カナダ現地スタッフを雇用して撮影する条件でかかった費用の25%キャッシュバックしてる、国が
これによってハリウッドの映画職人は仕事激減して問題になってる
おそらく実際はハリウッドやクリエイティブの世界にあるリベラルの気風をぶち壊して取引で追い出しにかかってるんだろう
ネトウヨはキチガイ
>>802 業界がなんとかしてくれと政治に頼み込んでるんだけどね
州議会でもそうだし国政でもそうってだけ
カリフォルニア州はもちろん民主党なので民主党もあれこれ施策してるし連邦レベルでもその必要があるだけ
幼稚な反知性やめたら?
ハリウッド「映画の都」守り抜くための闘い 税制優遇求め移転するスタジオも
映画やTV番組の制作会社は何年も前からハリウッドを離れ、税制優遇で撮影費を安く抑えられる場所へ移っており、今年の作品賞候補にロサンゼルスで撮影されたものはない。
ps://youtu.be/V9JvmfWcYjw?si=7inKlY6qyxps2F0P
まず、こういった背景を知ろう
ストップ反知性
>>805 税制優遇や予算投入で対抗するなら分かるけど…
言うて全部国内で撮影できるわけないじゃん
CGとかは海外のスタジオに外注する必要があることもある
利益を守るために文化を潰すような行為に見える
>>807 すでに州も税制優遇などで対応してきたけどこうなったからね
あと利益を守るというけどNetflixやスタジオ幹部などの資本は別に困ってないんだよ
とにかく安く撮影出来るから資本側にとっては利益でしかない
苦しんでるのはハリウッドの映画職人達であって産業や文化が危機にさらされてる
>>781 ジブリはもう終わってたんだな
なるほど
街作り系のゲームで適当にプレイしてる時の俺みてえな事べえやっててワロタw
大作消えてリベラル全開のインディペンデント系映画が増えるって事か
>>269 アニメは北米市場は一部以外さほどでもないっしょ
一部のポケモンは大打撃だろうけど任天堂受難やな
やっばり関税を他国に対する罰金か何かと勘違いしてるんだな馬鹿だろ
株投資資金が不安定な製造業から逃げ出してコンテンツ業界に流れてるって言われてたけどコレでトドメ刺されたな😯
>>683 投資家は現地労働者食わせる為に投資してる訳では無いし客の外国も報復関税を堂々とかけても困らんし
バカの自滅が見れそうで楽しみ
インディージョーンズとか世界を冒険系無理じゃん
全部セットとCG使うんか
>>816 続報を見るとトランプの発言
「外国で制作されアメリカに輸入されるすべての映画に100%の関税を課す手続きを直ちに開始することを承認する」
自体は撤回されると思うね
海外ロケが必要な作品の海外ロケまで禁じることはないだろう
>>815 外国の税制優遇やキャッシュバックによる撮影誘致による国内産業の被害をなんとかしようというのは超党派で進んでる問題だからね
ソフトパワーや安全保障の問題として扱って対処するというのはトランプ関係なくこれからアメリカが進んでいく方針にすでになっていた
勝手にトランプの独自バカ政策だと思ってバカにするのは結構だけどそれは自分がバカなだけ
トランプはやることなす事極端すぎるんや
だから本来なら味方になるはずの奴も取り返しのつかないダメージを受けてしまう
アメリカの、アメリカ人に依る、アメリカ人の為の、アメリカンなテーマの映画!(ワーワー
>>818 製造業をアメリカ国内に戻すというのが現実的なものではないのは考えればわかることだけどな
>>780 シネコンでやる映画のラインナップをみたら愕然とするな
洋画は本当にスカスカ
アメリカだけでは車は作れない。スマホも作れない。玩具も作れないに続けて映画まで作れないグループに入るのか
こんなことになっていたんだな
>>808 根本的にラッダイト運動と同じ考え方なのよ
そんなものは長続きしない
前もハリウッドを復活させるとか言ってたからそれなんだわ
左翼が必死に日本もしてるけど的外れ
大勢に影響はないんだろうけど買い付け業者は大変よね
>>716 アメリカで週末に映画見たら18.99ドル2700円だし日本の方が安い
>>824 カナダなどの外国は完全にハリウッドに狙いを定めて
国策よって大規模税制優遇やキャッシュバック行ってるわけで
それに国策で応じるってだけ
ソフトパワーはもはや安全保障問題てのは米国内で共通認識だから
民主党や共和党関係ない
邦画しか見れないとか勘弁してくれ〜〜
本当に映画とさよならになる
>>97 その前に白雪姫観に行ってくれ
連休の人もいる時期なのに、こんな時に上映期限前に打ちきられるぐらい苦境らしいんだ
>>829 IT関係で色々やられたら流石にきつすぎるだろうな。個人レベルですらLinuxで回避できるかどうか。でもAndroidもiOSも使えないし今モバイル系でまともに使えそうなOSはアメリカのだけだよね。中国は回避技あるんだろうけど
>>830 日本人まで叩きに加わってるのはただの意地悪にしか見えないけど映画たけえンだわ
アマプラで見る
>>826 いや海外で撮影してるハリウッド映画を狙ったものだから甚大な影響が出る。関税が始まれば多くの映画の製作が止まる可能性がある
アメリカをアーミッシュみたいになんでも自給自足する経済体制にするんだよ
アメリカ製ばっかやん
ハリウッドやらディズニーやらに報復喰らって終わり
映画に限らず米国内で作れってコトなんだろうけど
人件費高過ぎてペイ出来ないだろとか分からんもんなのかな
移民制限までしてるから非国民による奴隷制度復活とか視野にあるのかね
>>830 すまんがディズニーは別に潰れてくれていい
つかディズニー+畳もうかってなる位追い詰められてほしい
配信大手なんて三竦みもあれば十分だ
それでも行くのがジャップなんですがw
ジャップです!お金払います!お願いします!
>>839 ディズニー+って、ボブチャペックがCEOの時は1年に5000億円の赤字が出てたが
ボブアイガーがCEOに戻って経営改革したら、 あっという間に黒字化した
嫌儲公認映画
戦艦ポチョムキン(1967)
時計じかけのオレンジ(1972)
タクシードライバー(1976)
少林寺三十六房(1978)
太陽を盗んだ男 (1979)
ブレードランナー(1982)
ゼイリブ(1988)
ショーシャンクの空に(1994)
ファイトクラブ(1999)
シティ・オブ・ゴッド (2002)
エリジウム(2013)
ジョーカー(2019)
パラサイト 半地下の家族 (2019)
すばらしき世界(2020)
>>834 製作がアメリカなら関税かかんないんじゃないの
>>843 トランプの声明では、優遇措置目当てでアメリカの映画が海外で撮影が行われてることを問題視してるから、ハリウッド映画で海外で撮影が行われてるものに関税をかけようとしてるんだと思うよ
>>113 EUは仲良くしたいと思いつつもちゃんと報復もしてるぞ
飼い犬は主人に逆らえずにモゴモゴしてるけど
ハリウッド映画の海外撮影を目の敵にしてるだけで本当の海外映画はとばっちり受けてるだけ
まーでもイギリスとかフランスとかヨーロッパとかあるか
>>838 人件費高騰は組合が強いせいだ、ってことで組合潰しに動くだろうね
マジで赤狩りの再現をやりたいんだろ
ジョン・ヴォイトの提案 こいつが原因だった
>ジョン・ボイトのハリウッド救済計画を読む:中規模の連邦税額控除、控除額の増加、海外優遇措置への厳しい関税
ドミニク・パッテン、アンソニー・ダレッサンドロ
2025年5月6日午前11時22分
https://deadline.com/2025/05/jon-voight-hollywood-plan-read-in-full-trump-tariffs-1236387042/ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています