X民「あなたの『フィフィ』というのも通名ですよ」 フィフィ「何を言っておるんだね、君は…『フィフィ』は芸名」 [808139444]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
フィフィ @FIFI_Egypt 22時間
夫婦別姓には躍起になるのに、通名制度は意地でも廃止しないのな
https://x.com/FIFI_Egypt/status/1918877230416986521 ギャルス・ニワトリ @_x_xx_xxx_x 16時間
フィフィさんあなたの「フィフィ」というのも通名ですよ
あなたはエジプト国籍なのでアラビア語の名前だけがあなたの本名です
通名というのは外国人の為だけではなく、日本人の為にもなるんです
https://x.com/_x_xx_xxx_x/status/1918963407405060411 フィフィ @FIFI_Egypt 14時間
何を言っておるんだね、君は…「フィフィ」は芸名で、芸能活動以外、普段は本名で生きてますよ、
だから私が悪さすれば、ちゃんと本名で報道されますよ。たまにいるんですよ、
通名と芸名の区別が出来ない人が…その度にこうして親切に教えてあげてるんです。
https://x.com/FIFI_Egypt/status/1918996081683366278 いやまあ、通名の人も悪さすれば本名で報道されてるよね?
アンチフェミニスト、マスキュリストの有名人ってたぬかなとこの人くらいだよね
>>54 それなのに弱者男性とは絶対に付き合わないよね
アホすぎて集中砲火浴びてる
ギャルス・ニワトリのツイートへのリプライ抜粋
https://x.com/_x_xx_xxx_x/status/1918963407405060411 梨派 @nasi_____8 29分
芸名と通名がごっちゃになってるスカタンここに現る
その辺の人 @T8R3i 4時間
芸名を通り名という発想は凄いな
日本人にはない発想だ
日本のタレントほぼ全員アウトだな(笑)
ウマフブキ(裏垢) @TatsumiGoyou 1時間
松田聖子も通名
ぶるそね @blue_sonet 8時間
お前相当なアホだろ?
通名と芸名の区別くらい理解できないのか
Yoshikage Kira @YoshikageK57365 13時間
バカにも限度がある
被害ちゃんbot @ripmyvirgin 14時間
風俗行ったことなさそう
嫌儲民「日本が好きな外国人が憎いんだああああああああギャオオオオオオオン!!!!」
>>57 ネトウヨとか非モテ拗らせた人生の敗残者から絶大な支持得てるよ
通名は法的効力を持つ通称だから、これはフィフィが正しい
ただの芸名に法的効力はない
サヨクがアホ
それを世間では通名って呼ぶんだよ
通名使いも犯罪したら本名で呼ばれるやろアホか
>>60 法的効力があるかないかじゃないか
知らんけど
あいちてる再放送みたいな
あの時代の外国人バラエティは面白かった
フィフィは夫婦別姓賛成じゃなかったっけ?
つかこいつは国際結婚だから夫の姓名乗ってないよな
>>65 有名人はみんな通名だったんか
しれは知らなかった
これで匿名でごちゃごちゃ言うなーとか言うてんのか…(ヽ´ω`)
>>62 たとえ芸名で交わした契約であっても本人が特定できれば法的効力を持つぞ
この人って日本育ちなのに時々外国人目線で話するのがな
「国会で横山ノックと名乗ってもいいのか」って結構な問題になってたなあ
結局名乗ってなかったっけ?
それにしても芸名とか筆名って不思議な習慣だよな
江戸時代とかも基本的にアーティストは実名で活動してなかったんだっけ?
なんでなんだろうな
ケンモメンもあまり笑えんけどな
以前、国家公安委員会委員長の件でスレ立ってたとき、国家公安委員会が警察庁の上部組織と知らず、
公安(だけ)のボスだと思ってレスしてる人がたくさんいた
少なくともこの人の本名なんて知らないし
ググっても情報出てこないから同じことですね
本名で過去に何か悪さしてても分からないよ
通名は芸名ではないが、芸名は通名である
難しいか?
フィフィさん追い詰められてて草
扇千景とか松あきらが国会議員やってたこと知らないのかなぁ
制度としての通名との違いはともかくとして、本名も出さずに言論活動というのもなんか基本的に信用ならないような
言い繕ってる
ギャルス・ニワトリ @_x_xx_xxx_x 12時間
貴方の場合、本名というのはパスポートに表記されたアルファベット表記もしくはアラビア語表記の名前のみですよ
仮に銀行口座の名前や賃貸の契約書など公的な書類に一つでも貴方が名前をカタカナ表記にした物がある場合それは通称名(通名)になります
また報道で扱われるのはカタカナ表記の通名です
https://x.com/_x_xx_xxx_x/status/1919035347293348204 ギャルス・ニワトリ @_x_xx_xxx_x 11時間
勿論「フィフィ」というのが芸名なのは知ってますが、彼女は本名を公開していないので彼女自身で通称名と本名の違いを例える場合
カタカナ表記をしてる「フィフィ」が通称名でアルファベット表記した「Fifi」が本名になるんだよということを言ったまでです
ギャルス・ニワトリ @_x_xx_xxx_x 11時間
そして世の中のアルファベット表記の発音とカタカナ表記の発音は一対一対応しているわけではないので
カタカナの表記は本人が自由に決めてよい事になっています
そしてこのルールは中国語やハングルの漢字においても同じ問題が生じるため同様のルールが適用されているんです
そして一度役所に届け出た通称名は本名の変更と同じくらい変えるのが難しいので通称名を偽名としてコロコロ変え悪用する事は出来ないんです
日本に住むあらゆる外国人の表記がアルファベットや現地表記でしか許されなくなれば可読性が下がり意思疎通が困難になり日本人、外国人ともに困ります
よくいるんですよ、通名と本名の区別が出来ない人が…なのでたまに私もこうして親切に教えてあげてるんです。
>>90 そりゃ有名になったら普通に不便じゃん
ワンピースの尾田も実名でやったのめちゃくちゃ後悔してるらしいし
プロフィール
ギャルス・ニワトリ
@_x_xx_xxx_x
大阪に住む基幹システムのエンジニア 万博通期パス勢 維新支持
https://x.com/_x_xx_xxx_x 維新支持かー
>>97 2歳から日本で暮らしてて氷河期世代と同じ年月くらい日本で暮らしてるおばちゃんやで
両親エジプト人だからそのまま国籍変えてないだけで
>>35 ギャルス・ニワトリさんあなたの「ギャルス・ニワトリ」というのも通名ですよ
フィフィにフェラされたい
あの政治について色々言うチャンネルもう復活しないのかよ
脈絡ゼロの不穏なトランス好きだったのに
芸名でも世間に浸透して個人識別できたら法的効力生じるから通名と大差ない
>>101 広まった悪名キャンセルできるのが気に食わないってのが連中の言い分なら
そこあんま関係ねぇな
>>103 おお
思ったより強かった
ケンモメンとしてどっちにつく?
>>104 現代的にはそういう感覚もあるかもしれないけど、住所とかも平気で公開してた戦前の作家とかはそういう意識があったのか?
江戸時代ぐらいになるともう「有名」の感覚も今と違うだろうし
勝利宣言してる
てかいろんな奴に絡んでいってるのか
有名人にマジレスかまして相手が反論できなくなり投稿削除、ブロックされた事何回かあるけど今回もそのパターンかな
橋本琴絵、暇空茜、飯山あかり、砂鉄、あおちゃんぺ(観測範囲)
ここにフィフィも追加されるのか!?
https://x.com/_x_xx_xxx_x/status/1919043652661211324 ギャルス・ニワトリ @_x_xx_xxx_x 11時間
因みに何ラリーかしてブロックしなかったのはひろゆきだけ
https://x.com/_x_xx_xxx_x/status/1919047159124553916 >>114 わざわざ「ほとんど」と付け加えないといけないあたり
違いがあることは明確に認めてるんだね
>>90 公的場面での通名(芸名)使用について
国会議員は立法機関の一員であって行政機関の一員ではないため、通名使用が認められている。しかし、当時の参議院では本名使用に限っていたので、「山田勇」名義であった。都道府県知事は行政機関の一員であるため、公文書等では責任明確化の観点から通名の使用は認められない為、対外的に法的効果を有する文書等には本名の山田勇が用いられた。これは後任の太田房江(現姓は齊藤房江)も同じであり、大阪府では2008年に橋下徹が知事に就任するまで13年にわたり、公務において本名と通名を使い分ける知事が続くこととなった。また、全国知事会ウェブサイト上の歴代大阪府知事一覧の名義は横山ノックではなく、本名の山田勇で掲載されている
>>109 フィフィのチャンネルは今も活動中だけどそれは違うんか?
>>103 カタカナに変えてもいわゆる通名メリットである日本人を装うのムリなんだからニワトリの負けだろ
ついでに
公的場面での通名(芸名)使用
編集
日本の国会議員は、日本国民の代表として国会で立法に参画して行政にもの申す立場であり行政機関の一員ではないため、通名(非本名)使用が認められている。
ただし、国務大臣・政務次官(現在の副大臣・大臣政務官)などに任ぜられた場合は、議員としての立場とは別に、国の行政機関の一員として公文書を発し、時に国務大臣などの肩書きで、日本国民の権利・義務・許認可を左右することがあるため、説明責任明確化の観点から芸名(非本名)の使用は認められない。
このため、立法府の長である参議院議長としては、公式にも芸名の「扇千景」が用いられ、国土交通大臣などの行政官としても、記者会見・ウェブサイト・テレビ出演などの政府広報のような、権力の行使が直接伴わない場面では芸名が用いられたが、国務大臣任命の官記、国務大臣名義の公文書などの発出・署名など、権力・権限に関連する部分では、全て本名「林 寛子」が用いられた。
第2次森内閣(森喜朗首相)における平成12年7月4日付閣議口頭了解は、次の通りである。
建設大臣・国土庁長官である扇千景(本名:林寛子)国務大臣の名前については、今後、政府代表等への任命行為及び許可等対外的な法律上の行為については林寛子名を使用し、それ以外は扇千景名を使用することとする。
つうか通名の是非は置いといて芸能関係者がこれに文句言ってんのは前から疑問やった
>>54 アンチフェミニズムは統一だの生長だのよりどりみどりだぞ
なでしことか言ってる
好きなのに入れよ
無識なチョッパリが多すぎるんだよなぁ
教養力のある外国人に直接教えてもらうまではわからないって情けない
>>115 話し始めのヌッとした感じが良いんだよ
倍音気味の声質も良いし
攻めのフィフィで行ってほしい
>>127 そなの?
揉めてチャンネル終わってなかったけ
グロックに聞いてみたら要するに通名は公的な書類に使えるが芸名は使えないたったこれだけの違い。
当然の如く日本国においては閣議決定において芸名は通名である!
確定事項なんですよ!芸能活動してへん芸名の外人のおばちゃん
(´・ω・`)
半島系の人の通名報道しなくなって本名や国籍出すようになったのって第一次安倍内閣あたりからかな
ネトウヨが怒ってる趣旨としては自らの本名を名乗らず仮の名前で社会生活を送れることがズルい、みたいな言い分でしょ?
じゃあこの返しはおかしくね?
名前隠してるのは同じなのに、何故これで勝ち誇れるのかね
日本での住民登録とかではカタカナの名前を使ってるんじゃないの?
エジプトの文字でないなら、日本の普段の生活も通名使ってることになるぞ
>>101 実は通名という法律用語はなくて法律上は「通称」なんだわ
共産党トップだった不破哲三は
あれはペンネームだがそれで国会議員もやってたな
スターリンなんかもそうだし
反体制、反政府的なスタンスやってると
本名を隠す必要から通名が必要になるのかもしれん
芸名にしても本名が外国名で差別を回避する為に名乗ってたなんて例は
昭和には割と見られそう
それにしても蓮舫はみんな名字だと思い込んでた不思議
聖子とか明菜とか名乗るようなもんだったと
高田誠が名字線対称だとチョンって言われるから桜井誠って名乗ってるのはホント草
高
市
早
苗を見習え
>>156 カローラレビンのことハチロクと呼ぶみたいなやつ?
>本名と違う名前名乗って悪さして悪名広まったら名前変えれば悪さし放題じゃん!不公平じゃん
言い分は分かるよ?呑んでやるか置いといて言い分は分かる
>(芸能関係者)
は?
>>62 芸名もこのレベルになったら契約等では有効だよ
>>62 法的効力の無い通名でグレート・サスケとか地方議員になれるのおかしくない?
通名使ってる人間も悪さすれば本名で報道されてるだろ
ドストエフスキーなどの著作を翻訳したロシア文学者の江川卓(野球の江川とは別人)のペンネームの由来は歴史を感じる
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B1%9F%E5%B7%9D%E5%8D%93_(%E3%83%AD%E3%82%B7%E3%82%A2%E6%96%87%E5%AD%A6%E8%80%85)
ペンネームについて
ペンネームの「江川卓」は、1953年頃から名乗っている[2][3]。本名と無関係のペンネームを使用したのは、
戦後間もない頃のロシア文学に携わっていると共産主義者であると疑われていたような時代に秘密の文学サークルを作って活動していた名残である。
由来は、中国の揚子江で酒を呑んだらうまかろうという思いから[4]。
読売ジャイアンツの野球選手だった江川卓(えがわ・すぐる、こちらは本名)と読み方こそ違えど漢字が同じであるため、
江川事件の際には巨人の選手と混同した野球ファンから大量の間違い電話がかかってきた[2][3]。
間違い電話の内訳は、悪口が3回に対して激励が2回という感じで[2]、同姓同名であるためか悪口も激励も身につまされたという[2]。
またこれも偶然であるが、ロシア文学者の江川はプロ野球誕生期からの巨人ファンでもあった[2]。
>>165 そんな奴おらへんやろ
さすがにエジプトで生まれてエジプトで青春過ごして日本に留学みたいな感じやないの?
>>167 そもそも通名で生活してる人が本名晒されてもダメージ無いけどな
あなた窃盗しましたよね
と追及されて、違う強盗だ!と居直ってるようなもの
これでフィフィの価値とか言ってるようなやつは、中卒だろう
Xはもうダメだな
おすすめにネトウヨネトサポが湧きまくるからブロックしていったら突然企業PRポストだらけになるし、特定の金もらってるところのポストがおすすめに出やすくなってるだろこれ
エジプトの女性はサフィヤという方が多いらしい
日本人と結婚してるから田中サフィヤとかそういう名前だろうな
覚えてもらいやすいように分かりやすい芸名にしているだけでそもそも顔で隠しようがないし
韓国人や中国人みたいに日本名を名乗って日本人に成り済ましてるわけじゃないからそのツッコミは見当違いだな
通名でも韓国人がキムキムとか分かるようにしているなら問題にならない
昔は韓国名とかだといじめられたりしたけど今じゃ韓国名だとかっこいいぐらいになりそうだし通名使う人も減ったかもね
それでも日本で育ってきた人は抵抗感あったり日本と韓国の間でアイデンティーで悩んで通名使ったりしてるんでしょ
>>173 そうだよな
むしろ通名で報道してやらないと意味がないわ
>>175 鬱陶しいツイートや広告を片っ端から消していった結果、しまいには五寸釘の通販とか、怪しい新興宗教のポストが出てくるようになったと、
前に誰かツイートしてバズってたな
今でこそ本名だけど高市早苗も旧姓で国会議員してたし
旦那の山本拓が旧姓で議員してる
>>177 外国人は日本で結婚しても苗字が変わるとは限らない
基本的にパスポートの名前そのままだから本国で苗字が変わらないと住民登録も変わらない
>>103 言い繕ってる
と言ってるけど
だいたいこれで合ってる
在日外国人はパスポートにアルファベットで書いてある名前が日本での本名
でもそれじゃあ分かりにくいのだ届け出ると分かりやすい「通名」を使うことができる
中国人で考えよと分かりやすい
xijinpingが本名、しゅうきんぺいが「通名」
ただ、フィフィさんの「通名」が別にあってフィフィは単なる芸名ならニワトリさんは間違っていることになる
そもそも連中がよく言ってる報道されない云々も
報道機関の問題(と言うほどのものか?)であって通名名乗ってるだけの法を犯さない人間にゃ関係ねぇ話だし
そもそも容疑者の段階で名前晒すのもどうよってのが主観だけど
芸名なんだ
一生知らんでええことスレタイで知った(´・ω・`)
つまり
ラクダ顔オバサンのクソウヨ言論活動は
芸能活動の一環なの?
アメリカ人の「John Smith」さんがいるとして日本の書類には「ジョン・スミス」で通るじゃん?
それも通称、所謂通名なんだよね
正式な本名は本国で機関で本国の言葉で登録されてるもの
>>173 通名攻撃してるやつって結局、
自分が普段から匿名で他人を攻撃してるから「本名」に絶大な意味があると思い込んでるんだよね
>>183 それはこの問題とは違うからどっちでもいいよ
>>133 「通名」の最大のメリットは日本人にとって分かりやすいこと
中国人に中国語の名前を言われたら困るでしょ?
ニワトリさんが言いたいことはそこだよ
芸能活動しないときは本名使ってるのかな、知らんけど
>>113 どっちにつくかではなく「通名」について正しい知識を持つことが必要
日本人は自分に関係ないからよくわかっていない人が多い
>>194 ブルース・リー(李 振藩)みたいなもんだな
本名だったら覚えられん
>>184 >>195 知的障害者のネトウヨが反応したな
本名隠して活動しているという実態は同じなのに、何故かフィフィだけは特別だと擁護する
卑怯卑劣なカルトらしい主張。お前の出来損ないの親共々、地獄に落ちればいい
>>204 寧ろ別姓にした方が通名消せると思うんだけどな
なら
政治活動は本名てしないと
整合性がとれないね
通名を批判してる奴って在日が日本名に改名しても批判しそう
>>153 カタカナで書くなら
杜甫を「ドゥーフ」と書くのが本名、「トホ」と書くのが「通名」
最初からフィフィが芸名なのか通名なのかなんてことは議論してなくて外人に現地語の本名使われても困るだけって話じゃないの
まあ通名=法的通称と言いたいんだろ
でも夫婦別姓とは無関係よな
>>217 じゃあ韓国人が通名使うのは構わんってことか
>>186 通名より報道機関は個人情報は警察発表そのままでしか報道できないようにするほうが先だよな
容疑者の段階でも実名公表するための隠れ蓑としてマスコミを都合よく使ってるのは良くないよ
司法が全ての責任を負うべき
>>215 ネトウヨは低知能だから夫婦別姓支持してるのは日本人じゃないと思ってそうだな
それだと日本から半分以上日本人が消し飛びそうだけど
アホだから
「法的効力がある通称」とすら言えない
悲しい話よな
これはフィフィが正しい
病院や役所や公的な場所で芸名が呼ばれるわけじゃないからな
>>214 たとえば松田聖子が逮捕されたら
松田聖子逮捕!であり
松田聖子こと本名○○が逮捕とはけっしてならんのよね
コイツとかほんこん程度が重大犯罪で逮捕されたら
自称フィフィ(ほんこん)こと○○が逮捕されましたってなるだけ
そもそもほんこんは芸名ですらないからな
通名そのもの
>>218 本音は夫婦別姓賛成なんでしょう
別姓のほうが通名での犯罪しにくくなるわけだし
>>224 やはり
X上で言論活動してるのも芸能活動の一環なの?
>>225 まあフィフィの本名で捕まったとか言われても誰やそれとしかならんしな
ちゃんとフィフィ捕まった!って言えばあの馬鹿とうとう捕まったかwwwってちゃんと笑えるし
>>223 通称にも法的効力はあるので住基台帳に登録した第二の名前という意味でしかない
>>222 半分以上っていうか7割以上だね
全体
賛成 73%
反対 21%
自民支持層
賛成 64%
反対 30%
森博嗣という作家は本名を出さないのは失礼にあたるというのと
本名は個人情報にもなるからばら撒くのはどうなんやろみたいな考えの折衷案から
本名だけどペンネームですみたいな形にしてたな
>>156 「通名」と書くと何か禍々しい感じになるからわざとやってるんだろうね
>>232 勝新太郎が麻薬をパンツに隠して逮捕!っても日本人は誰も本名を知らんので
勝新太郎が捕まった!ってなって悪さしようが本名など報じらへんのよね
バカウヨの法的がーパスポートがー国籍がーとかなーんも関係ないのよ
>>238 まあ論点ずらしかと言われたら論点ずらしなんだがよ
モヨるじゃん
こいつは金になるから朝鮮の話してるって言ったからまし
>>62 パヨクって全員アホだよな
通名が何かも分かってないし
どうでもいいけどいつまでネトウヨだかバカウヨだかやってんの
>>178 金大中な「キム・デジュン」が本名で「キンダイチュウ」が「通名」だから韓国人はともかく中国人はほぼ全員が「通名」を使っているよ
別に日本人になりすますためじゃない、漢字で書けば誰も日本人だとは思わないよね
本名を晒されても困らないように通名=芸名にしてるんだろ
>>35 例えば俳優の新井浩文
逮捕された時は本名・朴慶培として報道された
フィフィが言ってることが正しい
フィフィさんがパヨクを完全論破するからってパヨクは間違ったこと言って恥晒してまで粘着してるのはみっともないよ
日本には「戸籍制度」があり、日本国籍を持つ人の氏名や家族関係が戸籍に記載されます。しかし、在日韓国・朝鮮人など外国籍の方は、日本の戸籍制度の対象外です。彼らは「外国人登録制度」(2012年まで存在し、現在は「在留管理制度」に移行)に基づいて日本に滞在しており、その際に本名(民族名)とともに通名を登録することが可能でした。この通名は、住民票や在留カードに記載されることがありますが、あくまで「通称」として扱われ、法的強制力を持つ本名とは区別されます。
・日本国籍者: 戸籍に記載されるのは本名のみで、通名という概念は通常適用されません。改名したい場合は、家庭裁判所の許可を得て戸籍上の名前を変更する必要があります。
・外国籍者: 在留カードや住民票に通名を登録できますが、これは戸籍とは別のシステムです。通名はあくまで日常生活での便宜上の名前であり、本名(パスポートなどに記載される正式名)と並行して使用されます。
芸名とは全くちゃうよね
>>107 そいつはだから通名なんておかしいみたいな話はしてないじゃん
>>35 Xでも芸名と通名の区別がつかないパヨクがみんなに小馬鹿にされててワロタw
そもそも芸名が通名だろ🤓
このガイコツラクダ本気で頭悪すぎるな
>>206 ブルース・リーが日本で住民登録するときに、ブルース・リーという「通名」を名乗ってもいいんだよね
逆に「シェイジャン」さんが「ゆきえ」と名乗ってもいい
本名じゃなくて通用している名前という点では同じやん
俺らにわかりやすい名前いわゆる通名ってやつで社会参加してくれるんならありがいじゃない
本名使って活動したくないからわざわざ通名使ってやってるんだろ
悔しかったら本名晒せよ
できねえだろ?
むしろ通名で報道された方がダメージあるだろ
普段はそっちの名前で通ってるんだから
ネトウヨはなぜか実名に拘るけど
ハングル文字で書類に記載したら絶対に発狂するやんw
>>262 「フィフィ」を住民票とかに登録してるなら通名と言えるんじゃない
通称フィフィこと〇〇になるなら通名やろ
この人は法的用法のその名前で公的に手続き可能かどうかで区切ってるんだろうし実際その区分なら通名と芸名は明確に違う
でも外から見てる側からしたら一緒やん
>>258 神房男さんここは本名をさらけ出して漢をみせるときですよ!!
>>62 なるから選挙で芸名のまま出馬出来るんやぞ
なんなら芸名で借金も出来る
>>265 自分が実名晒されたくないから相手にもダメージになるに違いないと思ってるんだろうな
>>258 お前も悔しかったら本名書けよ
通名卑怯野郎
>>90 江戸時代に関しては雅号もあるけど、そもそも他人に見せる名前と通称と諱は別なのが普通だったからね
>>62 法律も知らんくせに法を語るなよアホ
悔しくて出てこれねえの?
>>269 余程知能低くないかぎり一緒だとは思わんだろ😅
芸名はそれで政治活動できるくらいには間違いなく通り名
>>279 別に政治活動ってXアカウント名でもできるから超絶ゆるゆるで比較対象にするのが馬鹿だよね
本名を名乗っていない外国人オバサンが
本名を名乗っていない外国人を批判する
何これ?
選挙に出馬しようとした石平をナザレンコが支持したらネトウヨにフルボッコにされたように
このおばさんも自分が育てた外国人憎悪でネトウヨにそのうちやられそうだよねw
>>52 芸名=芸能活動に使う名前
作家名=作家が執筆活動で使う名前
通名=主に外国人が日常生活で本名の代わりに使う名前
フィフィが日常生活でフィフィ使ってたら通名だけど
そうでないなら芸名
本名と違うのは通名も芸名も作家名もそうだけど
通名は今は法整備もされてる
「選択的」を文中に意地でも入れようとしないの何なんだろうね
夫婦別姓と通名は何の関係もないのに「別姓派は通名廃止も進めるのが筋」みたいな理屈につなげているのも謎すぎるが
>>286 誰もラクダの本名知らない時点で通名なんだわ
余程都合が悪いとみた
>>287 まあ毎度こいつらの大好きな自民のやってきた手口ではあるし
俺も強制なら反対するわ
フィフィさんをいつも欧陽菲菲のフィーフィー呼びしてしまうわ
カタカナ表記が通名って話と
趙が原田名乗ってるのは同じ様には思えんけどなあ
そもそも通名問題って悪用する在日韓国人限定なのにな
韓国人旅行者やヒュンダイ社員や韓流アイドルは普通に韓国名を名乗ってる
漢字表記出来るのになぜ必要なんだよ
こいつもツイッターをギャルズニワトリというペンネームでやってるやん
芸名で国政選挙にも立候補出来るし
府知事にだってなれるもんな
横山ノックさんフォーエバー
>>294 仕事だろ。脳みそどこかにこぼして来たんか
>>298 仕事=日常生活だろ普通
職に就いたことがないニートにとっては非日常かもしれないが
日常生活で使う名前か…
それって何処までなんだろうね
役所の書類に書く名前レベルなのか
近所の人たちから呼ばれてる名前なのか
パ翼バカすぎ
芸名と通名の区別つかないのかよ
通名は役所の手続きでも使えるし
金借りる時も使えちゃう特権だぞ
>>301 横山ノックさんなんて捕まっても横山ノックが〜呼ばわりよ
守られてる〜
暇空茜とかいう名前で都知事選に出られるのはどうかと思うよ
さすがに都知事は本名でやれよと
芸名も通明の形態のひとつってわかってないwバカだから
フィフィさんはもうフィフィで通用するくらいには浸透してる名前じゃね?
通名にできるでしょ
>>292 学校で先生から
「このクラスのリーバイさんのお習字が市から表彰されました」
と言われたとき、普段から漢字は李白で名前は「リハク」と呼ばれているから
「リーバイって誰?誰?」ってみんなに呼ばれるのが恥ずかしくて嫌なんだよ
表彰されるときもリハクと呼ばれたいんだよ
>>120 絡んでる奴が関わりたくない奴しか居なくてワロタ
通名制度も絶対に必要なものだからな
例えば「ドナルド・トランプ」←これも通名である
トランプ大統領の本名は「Donald Trump」であって他の言語で表記することは厳密には不可能
もし通名制度がなかったら
警察「あなたの身分証を見せてください」って言われて見せても
そこに表記されてるのは「محمد بن راشد آل مكتوم」しかなかったら困っちゃうよね
>>91 ・公安調査庁
・公安警察
・国家公安委員会
と3つも公安と名のつく組織があって正直面倒なんよね…
「フィフィ」は法的効力持たないから通名とは言えないんじゃないかなあ?
さすがにケンモメン苦しいぞ
言論活動するなら本名や国籍公開してほしい
フィフィで活動するのはいいけど
まったく本名が出てこないじゃん
>>301 使えないぞ
金融機関で通名は禁止されてる
フィフィは嫌いだがこれはダル絡みすぎる
ネトウヨに利するからバカは本当に黙っててほしい
ケンモメンもほぼ通名(Xやネトゲ用の仮名)使ってるだろうし報道だと通ってる方の名前が使われるよね(最近炎上した人だと暇空さんとかがそう)、罪状が罪状だと新井浩文みたいに晒されるけど
それは通名の使途を表現した言葉を述べているにすぎんだろ…
ギャルス・ニワトリの垢見たけどネトウヨではないが万博擁護派みたいだね
アンチ意見にめっちゃ反論しまくってる
桜井誠も通名でしょ 日本第一党のビラ配りの人に言ったら「自分、バイトなんで」
読んでみると通り名は日本人のためにわかりやすくしただけ!という言い分らしいな
ガチ在日なんじゃないか
なんで本名で活動しないの?
後ろめたいことでもあるのかな
多分アンミカと同じぐらいの時に日本に来て永住権を得てるんだろう
親は国費留学生みたいに見えるけど
50年以上前に自費で日本に留学に来るとも思えないし
>>335 Xのアカウント名なんざ通り名みたいなもんだろ
イキって噛みついて返り討ちにされてやんの、ダッサw
最近でも「ひまそらあかね」という名で都知事選に立候補した方が居ましたね
>>355 でもさ、本名で報道しるとか言われても
嫌儲ならともかく〇原〇晃!収監wとか言われても誰も分からないと思うんだ
>>258 あ、人殺しで統一教会みたいなオウム真理信者の殺人鬼犯罪集団信者のテロリスト神房男やん
やっぱお前みたいな底辺ネトウヨが通名ガー!言ってんのな
>>208 お前が自分の知識でしか動かない阿保と言うのはわかった
どんだけ突っ込まれても
通名だと貫き通すこの池沼レベルすごい
これからは通名ですかって言われたら
芸名ですって言えばええんやな
>>327 「通名」
・区役所に登録して使う
・法的根拠がある
・在留資格があればだれでも使える
・公式なものに使える
・一度登録したら基本的に変えられない
「芸名」
・芸能人が芸能活動に使う
・本名を芸名にすることもできる
・変えてもいい
・事務所に邪魔されて使えなくなることもある
・芸名で立候補することもできる
「偽名」
・本名と違う名前
・法的根拠はない
・公的なものに使うと法に触れる
芸名で本名隠してるやつが通名叩くのって
寓話すぎて笑える
もともとのツイートで通名制度と言ってるんだから制度としてのものの話だろ
パヨク特亜勢力はバカなんで通名と芸名の区別もつかないんだな
芸能人に本名別にあることは
みんなわかってることだろ
通名とは全然違うわ、ばかたれが
この人活躍してるの見た事ないけど、なんでいっつも偉そうなの?
芸もない輩が芸能人名乗って芸名使うの草
それただの偽名やん
>>384 ネトウヨはこんな外人ババアでも思想が共感すれば庇うんだな
>>392 え、そんなん当たり前じゃん
お前は思想じゃなくて人種で庇うか決めるんだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています