【悲報】幸せの国ブータン、スマホが普及した瞬間幸福度ランキングが1位から97位に急落 [673057929]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
国民の海外流出が止まらない
明らかになる「幸福の国ブータン」の実態──それは、ただの虚構だった
中国とインドという2つの大国に挟まれた小国ブータンは、国の発展を「国民総幸福量」(GNH)で計測する取り組みから「幸福の王国」として知られている。
GNHは極端をよしとせず、中庸を目指す仏教の「中道の教え」に基づく尺度だが、近年そのバランスは失われている。
2008年にブータン政府によって初めて導入されたGNHは、数年おきに個人を直接訪問して148の質問をおこない、その結果から算出する。
人口の1.4%を無作為に抽出しておこなわれた直近の2022年の調査では、0~1までの数値で示される国民の平均幸福度は0.781であり、2015年と比較して3.3%は確実に幸福度が向上したことが示された。
ブータンのGNHを参考に考案されたオックスフォード式心理幸福度調査では、2019年、ブータンを調査対象の156ヵ国中95位と判定した。
前年調査時の97位からは順位を上げたものの、2014年調査時の84位からは後退した。同調査は2019年以降おこなわれていない。
https://courrier.jp/news/archives/383760/ ちなみに日本はもう豊かでも無いからある意味ブータンに近い
ネットに触れると他人が気になって仕方なくなるのか?
幸せは物質の豊かさランキングではないのにどうして
パンドラの箱(スマホ)開けちゃったねドンマイ
そもそもブータンって万年雪が温暖化でとけたら国崩壊する可能性があると国王様が言っていたような気がする。そういうの知ってたら幸福とか言えないだろう
地べたに立ってる人には美しいお花畑が見えてるけど
本(知識)という踏み台に立った人にはその風景が壁に描かれた絵であることと
壁の向こうの本物の世界が廃墟であることが見えてしまう
そんな風刺画あったな
>>39 たし🦀
ただあいつらは全身性感帯の喜びマシンてきなとこもあるからなあ
他人と比べちゃ駄目なんだよ
ブータンのくせに仏教も知らないの?
「同調査は2019年以降おこなわれていない。」
ジャップ仕草やんww
>>1 スマホなんて記事のどこにも書いてないし匂わせてもないじゃねぇか
勝手に自分の意見で則って押し付けるなカスが
ブータンマンコ「ギャーッ!都会のキラキラ生活楽しすぎ!」
になってるのかな
軍事政権だからイエスしか言えなかっただけ
北に続きパヨクが褒め称えてた国家だけど
裏を返せば他人と比較さえしなければ大抵の人間は幸せであると言える
ブータンはロヒンギャをずっと差別しまくって国外追放したりしてきた差別大国だしな
何が幸福な国だよ
頭ジャップなだけだろ
>>309 嘘ついてね?
富山は都道府県幸福度ランキングでは39位なんだが富山の幸福度が高いとか雪国云々って何を根拠に言ってるの?
ttps://i.imgur.com/f7BOOgE.png
>>97 情報鎖国はしてねーよ
英語も読めない愚民が海外の情報見ないだけだろw
>>98 それただの北朝鮮だぞジャップよ
まあそんなもんよ
ネットで真実は幸福を呼ぶものでは無いということや
別に幸福でもなんでもない後進国って気付いちゃったか
しゃーないいつかは醒めた夢だった
先進国の国民でも
毎日セレブや偽装セレブの自慢動画や
理想国家(妄想)を見て嫉妬し羨み自分の生まれを呪う
そんなアホが居るのに
ブータンにそんなの見せたらね
>>3 そのとおりで、ブータンは単なる、明るい北朝鮮でしかない
キューバは、道を走っているのはアメリカ本国ならとっくに博物館展示しかないようなおそろしくおんぼろな骨董品アメ車、工業的にはどうしようもなくひどく立ち遅れたままだが
キューバは医療立国、国民全員生涯医療費無料、他国大統領もキューバ医療を頼って来る
かつてのキューバは、出て行きたきゃ海を渡って米国亡命するなりなんなり勝手にすればどうぞ、俺たちは毎日楽しく共産主義革命やってるぜ、ってな感じだったが
近年のキューバは出国の自由が失われた点で北朝鮮化している
プロ野球中日から巨人のライデルマルティネスは正規に来日したキューバ人、いわばキューバ政府国家公務員として稼いだ年俸の大半をキューバ政府に上納
反共右翼読売新聞からぼったくりむしり取ったカネがキューバ共産主義革命発展のために使われる
なぜブータンは幸せなのか、みたいな本あったな
著者は今どう思ってるんだろう
知らない方が幸せな事もあるをそのまま体現したような話か
日本語が読める人なら誰でも記事とスレタイは合ってないと分かるだろうけど好き勝手妄想してるだけか
日本の田舎の老人のように、今の環境で満足しとけよ
都会も嫌な面は多いぞ
たしかブータンで昔、日本のヤンキー映画が流行ったことあって
その時ほんとにヤンキーみたいなやつが増えたらしいよ
これ、日本もそんな感じあるよな
お前らがネット黎明期やそれ以前の日本がよかったというのと一緒
報道の自由度ランク高い北欧が上位にいるなら情報関係ないな
当時ブータンの教えとして流行っていた幸せの条件が
自己責任の世界観の時点でお察し
そりゃブータンなんかに住みたい人はまずおらんからな
サウジの産油国みたいに満ち足りてたら政治的自由はいわば贅沢品、
それが無くてもある程度までは大丈夫かもしれんが、
飢えない、 食料不足の心配がない、 医療や清潔な生活を送れる、 国家権力などによる虐待の恐れがないとかは
人間幸福の基本的な指標だからな。
北朝鮮みたいな体制だとこういうのがない
ブータンって中国に侵略されたりしないんだな
中国やインド相手に上手く立ち回っているよ
比較対象が出来れば、自分達が幸せかどうか分かるからな
他人と比較したら不幸になるってのはガチと証明されたな
>>534 もう侵略済み
ps://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2023/12/post-103241.php
>>506 都道府県の幸福度ランキングとは、一般財団法人日本総合研究所が2012年から隔年で実施している「全47都道府県幸福度ランキング」に基づき、2012年から2022年までの6回分の都道府県の幸福度の順位をランキングしたものです。
1 福井県
2 石川県
3 東京都
4 富山県
人を嘘つき呼ばわりしてんじゃねーぞカス
ブータンってビットコインのマイニングに国家の未来を掛けているみたいやね
リスク高過ぎでしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています