【悲報】百田尚樹「茶道文化バカバカしいw」有本香「こんな器使って演出出来るみたいな美意識自慢のための日本人らしい文化」 [126042664]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
>>873 ほらすぐ顔真っ赤
こういう直情径行型で育ちの悪くて下品な
日本の伝統文化とは無縁の底辺低学歴の田舎者www
河村みたいにメダル齧りなんて育ち悪くて下品の象徴www
それと内ゲバのハゲに
風呂場だ洗濯しちゃうシナチョンに
被災地風評被害メロリンQアノンとか
日本の伝統文化とは無縁の同士だよお前らwww
別にさして茶道を称揚しようなんて思わないが明治以降に作られた偽物の伝統よりはよっぽど伝統がある
>>546 団塊の世代あたりまでは花嫁修行で華道と茶道を習うのが当たり前だったんじゃないの
百田は尊王攘夷的な思想だから武士文化の茶道は嫌いなのかもしれない
知らんけど…
言うてお茶の道具に無駄に高いものを使うのは本筋から逸脱してて馬鹿馬鹿しい。
庭で拾った枝使って自作しなさいよ
>>838 昔から自分と関わりの無いジャンルは全部クソという感性の持ち主だぞ
百田:言っちゃうんです。もう全方位です。以前はツイッターでも作家を敵に回すようなことを書いてました。「作家は、なんでみんな同じの書くねん!」とか。
──百田さんの作風がバラバラなのはわかりますけど、ほかの人のことはいいじゃないですか(笑)。
百田:おっしゃる通りです。でも言ってしまう。で、ミステリーの悪口とかも書いてしまう。「人が死にました、犯人誰でしょう、なんやねん、この下らん話」とかね。
また「時代小説の作家って、書くものなくなったら最後は必ず『三国志』かよ!」とか。それでよく作家や編集者に怒られました。
──それで百田さんが『三国志』を書いたらいいオチになりますけど(笑)。作家仲間っているんですか?
百田:いませんよ(笑)。
http://www.news-postseven.com/archives/20160108_374414.html 今時保守だの革新だのいってるのは
ネットの底辺低学歴田舎のジジイだけ
ここでウヨサヨ言ってる気狂いは
みんな同士で内ゲバってわかったか?
今は底辺その他の時代だからwww
現実を見ろよ底辺シナチョンどもwww
茶道の好き嫌いは別にどうでも良いけど、普段あれだけ「日本人である誇り」を強調している人間が「日本人的」というネガティブな括りでその精神性を言葉にするのはどうかしてるよね
>>881 氷河期世代でもそこそこの私立だと
だいたいカリキュラムに入ってた
呉服が気に入らないのかな?
茶会には呉服店が付き物だし
>>885 放送作家として優秀だったみたいだからそういう性格なのかもね
テレビって何に対しても馬鹿にするし、ひろゆきなんかが今マッチしてるのもそういうことだろうしな
マツコ・デラックスとか有吉の人気もそうだし
ブルーシートとトイレットペーパーとポットが無い茶道なんて茶道じゃないんだよ!
茶道の起源は韓半島
不毛な議論する暇あったら
歴史を勉強しろチョッパリ共
根っこを調べていけば大抵中国に行き当たってしまう国
宋のパクリをしたのが鎌倉から室町
有本香さんの言ってることは別に間違ってないよね
昭和の馬鹿な主婦と金儲けの上手い家元のせいで単なる嫁入り道具のお稽古ごとに成り下がった
それにしても有本香さんは色気があるね
百田さんがいうなら真実ウヨーーー!!!
茶道はチョンの歴史ウヨーーー!!!!!
って言い出すのがネトウヨ
自国の歴史すら知らないゴミが愛国語れるんだから安い商売だよなホントに
茶道を擁護しているというより百田有本を批判しているだけなんだが
ネトウヨの正体は日本の文化や伝統を歪めてミスリードする韓国人の工作って説に説得力が出てくるな
>>894 ごっつええ感じのレディース抗争で
ボウリングの玉頭突き対決を考案したのが百田だと聞いてコイツは優秀だと思ったね
高尚すぎる
こいつらの愛国って何なんだろな
人でも文化でもない事は明らか
抹茶味がなんかゴム臭くて苦手
たてたお茶はそげな事ないんだが
室町戦国時代の文化を否定
あいつら本当に明治維新史上最高主義だな
結局歴史を紐解いていけば海外(主に中国)から伝わったものとわかるのが日本の保守の心苦しいところだと思う
今の中国と昔の中国は別とかいう苦しい言い訳に行き着くがそれなら日本もーってなるから矛盾だからけの言い訳を用意できないんだよな
>>59 家のオカン若い頃生長の家やってて
ありとあらゆる芸事やらされたけど茶が一番良かったらしい
>>914 あれいいよね
今日から俺はが最高傑作かと思ってたけど塗り替えてきたわ
だいぶ前にも保守というかウヨ系の人が華道くだらんと言って燃えてたような
なんで名誉ネットウヨがこんな事言うのかw所詮愛国は金になるだけの活動って事なんかなぁwww
>>918 あいつら日本の何なら知ってるんだろうな?モンゴル横綱ばかりの相撲くらいか?
似非保守だし
愛国者「もし戦争になったら9条信者を最前線に送り出す」 [834922174]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1723888604/ 百田尚樹
@hyakutanaoki
すごくいいことを思いついた!もし他国が日本に攻めてきたら、9条教の信者を前線に送り出す。そして他国の軍隊の前に立ち、「こっちには9条があるぞ!立ち去れ!」と叫んでもらう。もし、9条の威力が本物なら、そこで戦争は終わる。世界は奇跡を目の当たりにして、人類の歴史は変わる。
>>909 ああ、頭で止めるやつだっけ?
なんか見たことあるようなないような
茶道って体系化されてるから礼儀、食、美術をとりあえず学ぶには便利だと思う
日本人の抹茶への心理的障壁を無駄に高くしてる点では困った存在だが
>>385 これは犬笛やろ
あとは定期的に来るジジイのメンヘラ仕草
両方合わさってるからとんでもなく気持ち悪いが
今のネットでもそうだけど日本人はやたらとローカルルールを作り押し付けたがる風潮あるからね
海外からの輸入でもそこで勝手に仕切り屋がマイルール押し付けて独自文化を作ってきたものがあるのでしょう
それを和の心と称するのはいいかもしれないけども
まあ茶道、特に上層部は伝統を隠れ蓑にした世襲の既得権益だけどさ
それを糾弾するのは保守ではなくむしろだいぶ左翼的じゃない?
フィリピンの便器壺を茶壺として珍重してたくだらねえ文化だよ。
>>819 だからか
自宅から着物着て来てるようなババアは駅のホームで降りる人優先すら実践しない
界隈内だけマナーを守る馬鹿になるのだろうな
そう思ったんなら黙って小説にでもしてりゃいいのに
作家なんだから
そのうち華道は馬鹿らしいとか仏教は馬鹿らしいとか言いだすぞ
ネトウヨって文化破壊者だぞ
>>801 利休織部遠州が茶の湯の範囲広げまくったから生き残ったと思ってる
まあ極論茶を飲めばそれでいいし
>>1 俺もくだらないとは思うけどそんなことを一々口にする必要はない
他人の嫌がることをわざわざ言うのはただの炎上売名行為
>>935 仏教は明治の廃仏毀釈で破壊されとるし、茶道も仏教文化と関わりを持ってきた面があるからね
日本の保守思想って明治維新回帰が基本なので、明治維新以前の日本の伝統文化とは基本的に相性悪い
な、コイツラこそ反日特亜による潜入工作員なんだよなwwww
しれっと保守になりすまして保守勢に潜り込み、内側からかき回して崩壊させる撹乱目的の潜入工作員よ
アンミカを誹謗中傷してたが、百田が良く語ったりツイートしてた幼少期のエピソードのほうがはるかに密入国在日のそれだったんだしな
昭和31年生まれなのに、(物心がついてもまだ)淀川の水を直接汲んで炊事洗濯してたとか、盗電して捕まったとか、オジがとんでもねえ
極悪人で、新聞社の記者を車で追いかけ回して轢いたとかさwww
蟻はもうダニエル紀子系の顔出しさw
>>946 百田なんか安倍が亡くなって官房機密費ブーストがかからなくなったら、一気に流行作家から転落よwww
今や、尼の総合ランキングでも箸にも棒にもかからない転落ぶり
茶は中国由来だしな
もうドングリ道とかするしかないか
茶の湯とは
ただ湯を沸かし
茶を立てて
飲むばかりなる
ことと知るべし
高校の時に茶道を習ったけど
床の間の掛け軸を見て褒めたりしないといけないんよね
でもお菓子とお茶が飲めるなら好きな授業だった
ネトウヨがこの泥船から逃げ出す未来しか見えないww
この2人は自称保守なんだよ
一部では『似非保守』『ニセ保守』って言われているけれど
保守は売国奴だろ
何年自民党見てきたんだよ
徹底的に日本破壊してきたろ
茶道文化への感じ方てようは自分への周囲からの評価で ただの鏡を見た感想なのでは
別に茶道嫌いでも良いけど何の為にこんな事言うんだろ
コイツら河村もぞんざいに扱うし
ほんっとうに心の底からしょーもない
ビジウヨのゴミっぷりがおかげで露呈したな
移民党をぶっ壊す、ただそれだけでいいよ。 他は些末な事。
確かに嫌いとかバカバカしいというのも一つの意見としてあり得ることは確かだが
これを保守の看板掲げて言うことは完全な矛盾
壺ですからね
茶道の起源は韓国ってヤツですよ
お上品に水筒のロック解除する画像あったろ?
日本保守党なのに茶道もまともに理解できてないって実にらしくて面白いな
保守とは何かを体現してるといえる
毎日のようにジャッジャッ唱えている俺らのほうがまだましまである
日本人と呼ぶに値しない、単にこの領域に生まれ落ちただけのスットコドッコイをジャップと呼ぶのだ
実際に茶道やればわかるが課金システムだから馬鹿馬鹿しいのは事実
弱者嫌悪ウィークネス・フォビア
“弱”に対する嫌悪と、“弱”と判定されてはならないという強迫観念
弱者だと思われたくないから弱者を叩く=弱者嫌悪≒保守
福祉とか弱そうだから左翼
このくらいの認識なんだろう
愛国心保守派の保守ってのは安倍時代を守ることだからな
江戸から昔のことなんて知るか
保守なんだからアメカス文化を礼賛し日本文化を誹謗するのわ当たり前
>>55 いや,茶飲むだけなのに
意識高い系気取ってやってる感出してるだけ
千利休とか典型
>>969 有本は元々中国茶ライターだからその辺りの事情知ってるんだろうな
これって典型的な炎上商法でしょ?
安売り店の倒産セールだよね。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。