【画像】藤子・F・不二雄さん、たった2ページでのび太の成長・別れ・喪失感を完璧に描き切るも次号ですべて台無しにしてしまう [738130642]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
藤子不二雄A(アナル)と藤子・F(フェラ)・不二雄ってどっちがエロかったの?
シャーロックホームズと同じパターンだよな
作者は本気で終わらせるつもりだったけど続けることになっちゃった
昔の漫画は10巻くらいで完結してた
次々新しい漫画が出てきてたよな
今は無駄に長すぎる漫画アニメが多い
しかも面白くない
>>8 ガンダムもドラゴンボールもそうだよな
日本の長寿コンテンツみんなそんな感じじゃね
>>1 閉まってた引き出しが何で開いてンの?
ナニワトモアレ消防の頃読んで哭いた
>>7 次号じゃないの?ていうか学年が上がって次の号
小学1年生が3月で終わりだから2年生の4月号とか
>>2 アナーキーとファンキーの略だぞ
三十年以上前の厨房の頃読んだゲーム帝国の投稿であった
アニメでしか見たことなかった
たった2ページだったんだな
小学館の学年誌だから毎年リセットしてるんじゃなかったの
間を想像させるのが上手いよね
素人がやると間を不要なコマで埋めちまう
>>4 当時は学年誌掲載の漫画が単行本されること自体がなくて
じゃあとりあえず6巻まで傑作選で出しましょうって編集サイドもかなり消極的だったんだって
テンポよくていいねぇ
こんな少ないページでうるっときたり心があったかくなる
>>21 そう。だから初期には最終回がいくつかある
(自転車の話とか)
コミックス化されたりコロコロ連載されるようになって明確な最終回はやらなくなった
これ単行本だとすぐ帰ってきたように見えるけど連載時は1年ぐらい空いてるんだよな
日テレ版のドラえもんが爆死でマンガも打ち切り
そこからの巻き返しは神がかってたんだろうな
>>30 これ勘違いしてる人多いけど爆死はしてないんだよ
制作側のトラブルがなければ普通に放送延長もあったらしい
てんとうむしコミックスで読むと「7巻で帰ってくるだろうな」てわかっちゃうのでがっかりするんだよね
雑誌で最終回と信じて読んだ人は本当に感動しただろうなあ
>>22 水木夫人ほんと可愛いな
つのだ夫人は彼が描いた漫画の女性そっくり
>>34 予告にネタバレなんて概念がない昔の意気すき
どこから入ってもいい
どこから出て行ってもいい構造
さよドラは一つのポイントとなるだけの一話
>>22 2番のイラストの美女は架空の妻なのかい?
>>37 ネタバレしておかないとドラえもん載ってないなら買わない、って言われちゃうから…
映画版のジャイアンやスネ夫との友情みたいなモンだな
>>34 人気がなくなって打ち切られたけど他の作品考えられずドラえもんに戻ってきたと聞いたが違うの?
>>40 楳図かずおと永井豪は独身だったから理想の女性って書いてあるよ
>>44 さよならドラえもんの次の月(3年生から4年生に変わったが)に帰ってきたドラえもんだよ
https://i.imgur.com/tdO0lqO.png >>44 大人気だったけど、年度末だから区切りいいからって終わりにしようとしたら反響凄かった
だから1学年上がった小学四年生で連載継続
>>48 古本屋とかに行けば結構手には入るし、今やネットで見つけられるからね
>>49 一応この回はどうもいつもと違うってことでアシスタントのえびはら武司が最後のコマのゴミ箱にOWARIOWARIって書いてるんだよ
https://i.imgur.com/fZjBdT2.jpeg コミックスではLOVEに修正されたけど
https://i.imgur.com/3yT3zJO.jpg 戻って来る回も普通に良エピソードだよな
フジコの作家性を考えるとこれくらいの話を定期的に挟んでくれても良かったよなって思うけど
まあ大長編とかもやってたしな
やなせたかしが最後の最後で一番の成功者のような気がする
>>22 白黒写真なのに水木しげるがほぼジジイで驚愕
やっぱり妖怪なんだろうなあの人
>>34 >>1 別の年度の最終話じゃなくて単行本描き直しか上手く直すね
>>8 コナン・ドイルはボクシング小説を書きたかったんだっけ?
でもシャーロック・ホームズの方が絶対面白およな
終わるつもりだったけど編集部が許さなかったから続くことになった
>>53 ドラえもん全巻ある俺でもこれは知らなかった…
次は「ドラえもんよ永遠に」で最後に「ドラえもん・完結編」だな
その後に「復活篇」とか「新たなる旅立ち」とかあるかもだけど
>>66 彼らに文脈ってものを把握しろと言っても無駄
おそらく認知症患者のように常時記憶が消し飛び続けているので
何か伝えたいなら極限まで情報量を絞った一コマ漫画などを使う必要がある
時系列に沿ったA→B→Cという状態変化があるとき下手な漫画家はABCをそのまま3コマ使って描く
F先生はABを1コマにしたり大胆にABC全てを1コマにしてみたり、Bを描かずACだけを描いても不自然にならないようにしたりと時間軸の扱いとそのコマ割りが天才的すぎる
藤子Fはドラえもんを終わらせるつもりだったけども読者の反響が凄すぎて辞めるに辞められなかったオチ
>>59 水木しげるって髪黒いんだな
歯並びこわい
のび太の部屋ってけっこう大きいな
自分の息子がボコボコにされても無関心な
のび太ママが怖すぎる
あとドラえもん送別会とかしてあげろよ
>>76 わざわざさよならドラえもんに次回予告が付いてる画像探して貼ったのに
まだそんなこと言うんか?
>>53 この1枚目はなんて作品?
読んでみたいからタイトル頼む
>>79 6畳間設定の割にヤケに広々と見えるんだよな、
特にのぶ代ドラアニメ版
加筆の丁寧さを見ると作者にとっても大事な快心の一本ではあるんだろうな
当初の連載は学年誌の小学四年生までで五年生、六年生には連載してなかったから四年生の3月号で形式上終了にしてた
この最終回以外にも何種類かの最終回風エピソードがある(基本的にはドラえもんが未来に帰る)
>>83 えびはら武司の「藤子スタジオアシスタント日記」でいいと思う
自分は持ってないけどちょっと自信ないけどたぶんそう
>>87 調べたらKindle Unlimitedにあるな
ちょうど二ヶ月無料来てたから読んでみよう
ドラえもんのデザインって奇跡的にいいよな
うちの3歳の子でも割と好きそうだし
>>1 やっぱのび太は特殊な使い方をしても問題にならないのは、未来の管理局から優遇されている気がするんだよな。ダメ人間じゃなくて特異点かなんかだろ
>>97 西部劇の騎兵隊のように絶体絶命のピンチにはタイムパトロールが現れるしな
>>15 「開けたけどやっぱりいないんだ」
って事だろ
>>96 アンパンマンと同じで幼児が丸いものを好むってやつかな
テレビでドラえもんもうやってないんでしょ?
なにやらちびまる子ちゃんもサザエさんもやってないとか
>>101 未来から来た人か何か?
ドラえもんスレなだけに
終わらせ方も戻り方も本当によくできてるなーと思った
>>99 イヤイヤイヤイヤイ
一応見返したが起きたばっかじゃん
短編とか見てても思うけど演出力ズバ抜けてるよな
漫画の天才だよ
なんでボコボコに殴られたその日や次の日まで顔の傷を描かなかったんだろう
その辺は省略してしてもええか!なノリなのかな
>>105 藤子のふたりは学生時代から映画を見まくって議論しながら漫画に活かそうとしてた
だからこそ、それまでの単調な漫画ではなくより演出にチカラを入れた手塚の作品に引かれた
>>92 これは世界的科学者になってドラえもんを発明するわけだ😢
てんとう虫コミックスはだいぶ直し入れてるからすごく読みやすいし間もすごく良いよな
>>106 イヤイヤイヤイヤイ
ドラえもんがいなくなった後は開いてないのにのび犬が目覚めたら開いてるじゃん
ケンモジメンズはみんな一般的な糞馬鹿ジャップより賢いんじゃなかったの?何で読み取れないの?
>>113 これは単純に作画ミスとしか言いようがないね
演出としてのび犬が朝起きたら、もう普通の引き出しに戻ってたってやりたかったんだろうが
起きて空っぽの引き出しを確認するってのを1コマで書けないからな
じゃコマ分けて書けばいいんだけどコマの小ささ均等さと同じでそこは昔ながらのマンガだし漫画の嘘で十分許容できるかな
蛍光灯消してから帰れよドラえもん
これは今の漫画家でも難しいだろうな
電気つけっぱなしだから夜という表現
朝日が差してるから昼という表現
>>114 単純な頭の良さは正直もうドラえもん超えてそう
>>117 現代でも度々原稿紛失で漫画家と揉めてるイメージがあるけど、この頃からの体質なのかな
>>7 次号で合ってる
雑誌掲載時にも次号に続くと欄外に書かれていた
漫画家と編集部の力関係上、当時は藤子Fも折れざるを得なかった
藤子漫画は大体2~6巻くらいで終わるイメージ10巻以上続いてるドラえもんは異端
>>126 次号ではないけどな
小学3年生と小学4年生は別の雑誌だから
>>129 特に藤本先生はホームが学習雑誌だから基本的に何年も連載はしない
>>8 その結果、モリアーティ教授との決着はシリーズ全体でもかなりの前半になってしまった
>>88 2枚目の左上に巻数らしき数字が有るけど、藤子F大全集?
>>117 酷いな
でもこれ本当はF先生が怒らないといけないんだよな。編集側は先生がそういう人じゃないってわかっててやってそうではあるけど
レジェンド勢は好きな漫画で生きていけるのは幸せなことという思いと何より子供に対する使命感みたいなものがあるから自分のための要求とかあまり言わないままだったのかなあと想像してみたり
>>53 この漫画から打ち切りと読み取るのは願望だろ
内容の問題じゃないの?
>>116 まあドラえもんが確かに未来に帰ってしまったんだという演出だろうし
それが場面として整合性無いってツッコミを入れるのも有りとは思うが
タイムマシンの通路が閉じたときの反動で開いたんですよみたいな説明をすることはできる
https://www.news-postseven.com/uploads/2020/02/doraemon03.jpg この右下のコマで引き出しを開けておく描写は可能だけどそれをやってしまうと上下2コマの対比が全然美しくなくなってしまう
さすがにそこは気づいてたんじゃないかなあ
>>18 アナーキーとフォーミュラーじゃなかったっけ?
>>140 いや
アナーキーとファンキーだ
ダークのび太は強いですか?と質問もあったは
>>34 ゴミ箱の柄が「LOVE」じゃなくて「OWARI」なのが本気度高い
>>138 いや、普通に机の引き出しはタイムトンネルじゃなくなったというだけだろ?
居なくなってガランとしたのを感じるのは、居なくなった直後じゃなく(鎖で繋がれてたわけでも無いんだから2人が同じ空間に居ない事は普通にある。居なくなったのを感じるのは数日経ち会えないのを強く意識した時だよ)数日後だろうから、引き出しを開けてタイムトンネルじゃないか確認する
確認したけど単なる机の引き出しでがっかりして座ってあのモノローグになる
という時間があの絵には詰められてんだよ
>>143 余韻は最後のコマのことだな…
上でやりとりしてるのはそこじゃなくてドラえもんが帰った翌朝のび太が起きたときには引き出しが空いてるのにその前の帰った瞬間には閉じてるじゃないか、という指摘
>>144 すまん
気がついてなかった
気がついてふいたw これは確かにあれだね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています