【速報】夫婦別姓法案、今国会では不成立へ [354616885]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
後半国会の焦点の一つとなる選択的夫婦別姓を巡り、法案の成立が不透明な状況になっている。
立憲民主党が制度導入のための民法改正案を提出したものの、同じく推進を掲げる公明、国民民主両党が距離を置くためだ。日本維新の会も一線を画しており、多数派形成の見通しは立っていない。
https://news.yahoo.co.jp/articles/61ff024548618b4c75b69b8ba13020f21324bf3d だが、夏の参院選を前に各党の思惑が絡み、推進派とされる党でも足並みはそろわない。国民民主は昨年の衆院選で制度導入を公約に盛り込んだが、今国会で立民の共同提出の呼び掛けに応じなかった。立民中堅は「保守票離れを懸念しているのだろう」と指摘した。国民民主は独自法案を提出する方針で、党幹部は「子どもを持てない、持たない選択をした人に配慮する」と述べた。
公明も立民との連携には否定的だ。斉藤鉄夫代表は2日、東京都内で記者団に「自民と公明の与党でまず意見を取りまとめ、政府提案の法律になるというのが最も好ましい姿だ」と述べた。6月の東京都議選、夏の参院選を前に、連立を組む自民と摩擦が生じるのは避けたいとの事情がある。
維新は旧姓使用に法的効力を与える法案の要綱をまとめており、立民案とは相いれない。自民内は推進派と反対派の溝が埋まらず、意見集約は進んでいない。
へ?なんで??
最初は反対派だったけどもう何しても滅ぶし好きにさせてやれよ
ニュースでやってたが結婚の時に決めて変えることができないらしい
まあコロコロ変えられたら役所はブチギレそうだが
なんでこんなクソどうでもいい法案でリソース消費してんの?
メリットもそんなないからなんか急いでやる必要もないだろ
結局屁理屈述べて自民党の都合で停滞してるだけというね
また勝ってしまったか
エマニュエル前大使のような強引な内政干渉がなければ無理だろう
兄弟間で苗字違うのはどうなのか?
とか
変えるとなったら色々弊害が出るらしい
ぶっちゃけ最重要課題であるアメリカ関税の話から逃げてこれやってるよね
>>48 さっさと賛成で通せばいいのにな
これじゃまた立法案が来て議論しなきゃならなくなるじゃん
馬鹿な国だよ
食料物価高騰の問題と外交の問題に全リソース割けよ
それ以外今やるのは現実見えてない
公務員叩きと夫婦別姓で手続きが大変になって公務員が大変て両立するの
>>47 >夫婦は結婚時に同姓か別姓かを選ぶことができ、子の姓は夫婦別姓の場合、結婚時に決めると定めた。
ここの部分か
子供の姓をどうするか決めてからじゃないと結婚できんのか
またハードル上がったな
] 次世代昆虫食、カメムシに決定、コオロギからの転換すすむ [422186学校の給食にコオロギ強行、「小泉進郎」こいつのせいだった [85985124] (118)
3:【急募】小泉進次郎「環境保護の為、コオロギを食べよう、コオロギが主食になる時代が来る。私は1日3食コオロギを食べている」 [859851824] (126)
国民・玉木、声明 「韓国で何が起こっているのか。政争以上のことが起きているのか。日韓関係への影響も心配大谷翔平さん、ドジャース入団のキム・ハソンを韓国語で歓迎「ようこそ、友よ」 ドジャースファン発狂 [
19:【悲報】大谷一家、家族総出で韓国で野球観戦を楽しむ
pbs.twimg.com/media/Bx9H2cMCAAATQ4W?format=jpg&name=360x360
pbs.twimg.com/media/Bx9H2c6CAAEMHfE?format=jpg&name=360x360
pbs.twimg.com/media/Bx9H2f6CAAIicFI?format=jpg&name=360x360
s.japanese.joins.com/upload/images/2020/07/20200721102204-1.jpg
>>57 結婚離婚したら兄弟間で苗字変わるし親子間でも苗字変わるのになw
こんなもんに時間かけないでほしいよな
99%の人間はどうでも良いと思ってるし
まあそりゃそうだろ
壺が権力持ってるうちはどうにもならんが
急いで成立させる必要はない
っていう理屈でずっと不成立にさせる模様
>>60 いやこんなクソ法案通さず放っておけばいいだろ
今それどころじゃないのにこんな法案ゴリ押ししてる奴等が国賊じゃね?
ほんとくそみたいな国だよな
米がこんなたけーのにアホみたいなのことに時間かかって
しかもこれ選択肢増えるだけなのになんでこんな時間かける必要あんのかと
いやなやつはこのままでいいのに
ほんとしょうもない国だわ
生産性の低さってこういうことなんだろうな
もう婚姻制度のメリット廃止でいいじゃん
子育て支援は子の存在有りきでやればいいんだし
アホじゃん
早く決めろよ
石バカならベトナム行ったあと休暇に入ったろw
関税交渉なんかほったらかしでw
よくわかってないんだけど、夫婦別姓に反対する理由は何なの?
子どもの名字で揉めるから?
戸籍は別姓のまま登録したらいいんでない?
国民が飢えてるのに、こんな事で争ってたんかw
国会議員なんて全員死ねばいいのに
事実婚すりゃいいだろ紙出すか出さないかの違いだけなんだから
下らん仕事ばっかすんな
これ参院選のメイン公約になって立憲民主党がまた勝てる選挙わざと負けるんだろ?
ほんとごっこ遊びだよな
劇団自民党のクソみたいな劇見せられてるみたいだわ
>>80 変化が怖いからだよ
日本人は変化を恐れるからね
落ちていく飛行機に乗ってても触るともっと早く落ちるかもしれないだろ!ってただじっと我慢をする
それが日本人
>>57 結婚したら変わる家もあると思うがそれはいいのかな?ってなるわな
選択的夫婦別姓制度を本気でやりたがってるのフェミカスくらいなんだからスルーでいいよ
そりゃ聞かれたら推進が望ましいってだけの話でこの程度の話でもつれるならそもそも結婚しない
>>88 俺はバツイチの後、
違う女と事実婚なんだけど、俺が死んだら相続で揉めるから籍は入れておきたいんだよね
現金だけでも1.5億円以上あるし…
>>93 どうでも良いと賛成する理由も無くなるから表裏一体だな
>>72 これでラクになる人がまあまあいるからどうでもよくないだけだろ
ガイジかな
>>95 それ言うけど子どもの姓の問題とか色々あるでしょ
馬鹿なの?
>>80 この問題は大昔からフェミニストが騒いでいた
改姓するのが90%以上まんこなのでまんこ差別だと
もし選択式別姓実現しても子供の姓は男ばかりになると予測されるけど
そこでフェミニストは同じ理由で文句つけてくると思う
それなら事実婚か旧姓使用の現状でいいんじゃないの
ゴミ売りのいつものパターン
鎮火するために敵味方配置してガス抜き誘導
中居正広、涙の訴え「守秘義務で言えないけど、暴力だけは断じて振るってない。これだけは信じてほしい」 [守秘義務を解除してから言えなら見しろやw]
日本会議はパクリのビーイング総連倉木麻衣でも聞いてろ
兵庫知事の公益通報めぐる発言 消費者庁「公式見解と異な宇多田「倉木麻衣w」←これに右翼が激怒した理由って何? (6) [なんでも実況G]
2:B'z「ギリギ鮮でヒカルのパクリがおる」 倉木麻衣を批判しあ倉木総連の集会京都在住の女浜田ネ」 (11) [週刊少年漫画] 未無
3:B'zやZARDでビーイングが倉木にパクら浜田のパクリネタに宇多田が巻き謝罪する騒ビーイング【転落死 (7) [ハード・業界]
4:実況 ◆ TBSテレビ 53761 浜田が倉木麻衣を、宇多田ヒカルのパクリだ (3) [番組ch(TBS)]
5:藤知事「朝鮮学校の子供に罪はない。【舛添倉木麻衣浜田
]
6:【悲報】読売テレビ社長「4月からのダウンタウンDXも松本さんの出演は予定しておりません」 (1) [なんでも実況G]
7:『ダウンタウンDX』(日本テレビ系、読売テレビ制作)、松本人志の大阪万博復活に向けて「松本人志大爆笑」特集を放送予定でしたwww [779857986宇多田ヒカル新曲「令和何年になったらこの国で夫婦別姓OKされるんだろう」→日本人発狂 [462275543]
前に見たこの人のレスが秀逸だとおもった
統一教会も維新も同じなんだよな
10 名前:
ほんと維新の関係者って「アンチ」って言葉が好きだけどこれって統一教会の連中がよくいう「サタン」みたいなもんだよな
こいつは「アンチ」なんだって唱えて周りの仲間にも批判を受け入れないように呼び掛ける呪文代わりだろ
勝利 敗北 勝った 負けた お前らまた負けたんか これも
神 石破総理「日米交渉について一致点を見いだせる状況にない」 [256556981]ジャンポケ斉藤のバウムクーヘン、他店の商品に自分のシールを貼っただけ [419054184]
サウジアラビアのムハンマド王子👑「世界はアメリカ無しでも生きていけるが中国なしでは生きてい
そら一生結婚することないやつにはどうでもいいでしょうよw
国民民主党って公約として掲げたものを無かったことにする信用ならない政党だよな
>>106 結婚してるけど苗字どうするかなんてあっさり決まったよ
今でいうとアメリカ関税対策とかコメ問題とか
大切なことから目を逸らさすためにこの話題をいつも扱っているとしか思えない
>>98 公正役場で遺言書残しておけ
夫婦別姓求めるサヨクなら格差嫌いだろうから相続税しっかり払えばいいよ
>>57 結婚の時に子供はどちらの姓にするか決める、後から変更はできない
国民民主公約達成0w
ゴミ売りのいつものパターン
鎮火するために敵味方配置してガス抜き誘導
中居正広、涙の訴え「守秘義務で言えないけど、暴力だけは断じて振るってない。これだけは信じてほしい」 [守秘義務を解除してから言えなら見しろやw]
日本会議はパクリのビーイング総連倉木麻衣でも聞いてろ
兵庫知事の公益通報めぐる発言 消費者庁「公式見解と異な宇多田「倉木麻衣w」←これに右翼が激怒した理由って何? (6) [なんでも実況G]
2:B'z「ギリギ鮮でヒカルのパクリがおる」 倉木麻衣を批判しあ倉木総連の集会京都在住の女浜田ネ」 (11) [週刊少年漫画] 未無
3:B'zやZARDでビーイングが倉木にパクら浜田のパクリネタに宇多田が巻き謝罪する騒ビーイング【転落死 (7) [ハード・業界]
4:実況 ◆ TBSテレビ 53761 浜田が倉木麻衣を、宇多田ヒカルのパクリだ (3) [番組ch(TBS)]
5:藤知事「朝鮮学校の子供に罪はない。【舛添倉木麻衣浜田
]
6:【悲報】読売テレビ社長「4月からのダウンタウンDXも松本さんの出演は予定しておりません」 (1) [なんでも実況G]
7:『ダウンタウンDX』(日本テレビ系、読売テレビ制作)、松本人志の大阪万博復活に向けて「松本人志大爆笑」特集を放送予定でしたwww [779857986宇多田ヒカル新曲「令和何年になったらこの国で夫婦別姓OKされるんだろう」→日本人発狂 [462275543]
前に見たこの人のレスが秀逸だとおもった
統一教会も維新も同じなんだよな
10 名前:
ほんと維新の関係者って「アンチ」って言葉が好きだけどこれって統一教会の連中がよくいう「サタン」みたいなもんだよな
こいつは「アンチ」なんだって唱えて周りの仲間にも批判を受け入れないように呼び掛ける呪文代わりだろ
勝利 敗北 勝った 負けた お前らまた負けたんか これも
神 石破総理「日米交渉について一致点を見いだせる状況にない」 [256556981]ジャンポケ斉藤のバウムクーヘン、他店の商品に自分のシールを貼っただけ [419054184]
サウジアラビアのムハンマド王子👑「世界はアメリカ無しでも生きていけるが中国なしでは生きてい
別に大半の人は同性にするんだし
別姓にしてもなんも変わらんよ
>>103 なるほどな
俺みたいな40過ぎてバツイチ同士だと、ひっそりと籍だけいれるだけがいいんだよね…
名字変えるとかなると、親族同士の付き合いとか出てきそう
結婚して子供作らない場合なんの優位性も無いんだから
婚姻そのものからはメリット奪ってもいいだろ
子育てメリットはマシマシで
>>104 いるよ
養育費払ってるよ
私立中学の学費と諸経費が高くてびっくりした
>>102 別に子供の姓がちがったって問題ないだろ
>>114 思うんだけど、自分が死んだ時の高額遺産問題なら遺言書を弁護士に預けるじゃだめなん?
>>117 あーなるほど、前妻との子供かぁ
となると事実婚だと相続権問題か
>>118 親が同じ姓なのを嫌がる>子どもが別の姓なのを嫌がる
なんだね、だから話にならないんだよ
これ導入国で問題になってる話なんだけど
>>103 結婚を発表した女性芸能人にフェミが「別姓にしたのか」と聞いて
「同姓にした」と答えたら大炎上で名誉男性認定なんて騒動も起きそうだな
「有名人は女性へのエンパワーのために別姓を選択する義務がある」なんて物言いが流行りそう
>>116 大前提として人間は他人の子供のために働かな生き物なんだよ
自分の子供のためならがんばって働く生き物
それを理解しないと共産主義経済のように国全体が停滞してしまう
ほんとね、選択的夫婦別姓制度を安易に回答してるやつって話にならないの
完全に思考停止してて自分勝手
だから話し合いたくないし議論も進まない、国会のようにね
今の夫婦別姓問題の対立って
・旧姓と新しい姓の両方を使えるようにする
・旧姓のみを使えるようにする
子供の姓について兄弟姉妹で
・統一する
・兄弟ごとに変えることを認める
この2つの点で割れてるからな
そりゃ成立しないわ
子供の姓なんて親が離婚したら変わるかもしれないし、子供が成人して結婚したら変わるかもしれないんだが
子供の姓を変えたくないならむしろ別姓を望むべきじゃないのか?
結婚しても変わらんからな
この件に関するリソース消費凄まじいな
もう国には期待しないで個人の利益を最大化する行動を取るのが良し
まずさ?海外の状況とか調べたら?
最善な回答って本当って選択的夫婦別姓制度にして
子どもの姓はどちらかの親の姓にするってことなの?
ほら、それすら答えられないんだよね?話にならねえんだよ
夫婦別姓可能にするんなら同時に法律で不倫ドラマ規制しとけ
不倫バカだらけやないか、子供がかわいそう
>>123 だから選択的なんだから問題ないだろ
強制してない
マジかよ、今付き合ってる彼女に「夫婦別姓法案が成立したら結婚していいよ」って言われててまた成立しなかった。
俺はいつ結婚できるんだ、、、、。
>>129 別姓賛成派でも意見対立してるのが現状
特に子供の姓に対して統一できていない
キムチ財務シンリキョウ麻生小林日本会議世界家庭崩壊連合食器カチャカチャ「将棋も反日リストに追加だクソ!
さん、小池百合子にぶちギレ 「韓国人差別政 (2) [市況1]オトナ帝国w
2:韓国さん、小池百合子にぶちギレ 「韓国人差別政策を露骨に繰り広げてきた (
【MLB】大谷翔平、新加入の“韓国の至宝”活躍を祝福にネット胸アツ! 「泣けてくる」「スポーツに国境なんてない!」 [冬月記者★]イマジン」演奏にネトウヨ激怒「無政府主義者の歌でしょう!?」 [94791藤井聡太「私は選択的夫婦別姓制度に賛成です」
将棋も反日リストに追加だ、クソ!
のまんま東国原「食品消費税ゼロのかわりにデジタル税導入高市早苗「山本拓と一度離婚して戸籍上だと高市姓になるように婿入りさせました、山本拓は旧姓使い続けてま
>>132 手続きやればいいじゃん
引っ越し一つでも手続きしますけど
夫婦強制同姓を女性ののみにあてるのは
世界中で
日本だけです
世界中で
日本だけです
>>111 これ離婚して再婚すればハックされるくらいの規定なんだからやめればいいのにな
どうせ名を届出するんだからさ
世界中で
日本だけです
事実婚なんか金持ってない方(ほぼまんさん)は何の得もないじゃん
金持ってる方に遺書書作らせないと
>>138 だから子どもの姓は選択的じゃないだろ(笑)
NGされたいの?
>>139 その彼女が自分の姓にこだわりがあるんだろう
おまえが彼女の姓にしてやれよ
>>122 うん
遺言書でもいいっぽいけど、なんとなく不安が残るんだよね
結婚する人間が減ってるのにこんなことにこだわっても意味ないよ
こういうリムジンリベラルの要求に予算と時間割いてる場合じゃないだろ
低所得者問題と産業構造の改革をマジでどうにかしろ
>>148 実現が困難だってこと
>>148 これを見ると日本が「民主主義」国家というのは嘘だってことがわかるな
選択的だからいいじゃんって安易な考えの前に
他国の現状調べたら?
まあはっきり言って親子別姓法案なんて後回しでいいからな
成立しなくてもほとんどの人が不満だと思わないから成立しないんだよ
夫婦別姓より、例えば托卵による親子関係不一致を1年以内から10年に変更するとか、親権を金融資産が多い方優先にするとか、女性に有利過ぎる現状を改善する事をしてほしいよね
>>150 そんなこと言ったら子供は名前だって選べないぞ
>>136 中国は基本男の姓にするよ
最近は2人以上子供生む人も増えてるからその時は2人目は母親の方にする人もいる
たぶんそっちが多い
3人目以降はまた父母と交互
中国は日本より家族の繋がり大事にする国だけど、そこが別姓でやってるからそんなに家族の絆がー!みたいなネトウヨの恐れてることにはならないと思うんだけどね
そもそもそんなに姓が大事なら別姓の方がよくね?
女の子生まれて結婚して通常は男の姓に合わせるわけだから自分の姓なくなっちゃうよ?って思うんだが
女は男の姓の下に入る
こんな当たり前のことがなぜ理解できない?
お前らの何が気に食わないってミドルネームの話しねえんだよ(笑)
>>149 クリロナはそれでパートナー殺到しているんだから事実婚でも問題ないじゃん
それより、自分で名前を決められるようにしろよ
なんで親が付けたものを一生引きづられなきゃならないんだよ
>>162 母親が佐藤で父親が鈴木の時に子供の苗字を鈴木にして本当に子どもが喜ぶの?
まあ仮に限りなくどっちでもいい寄りだとしても賛成多数だし
そもそも選択制なんだからさっさと通せばいいと思うけどな
同性婚の方は婚姻の金銭的メリット潰さない内には通さなくていいけど
キムチ財務シンリキョウ麻生小林日本会議世界家庭崩壊連合食器カチャカチャ「将棋も反日リストに追加だクソ!
さん、小池百合子にぶちギレ 「韓国人差別政 (2) [市況1]オトナ帝国w日本の電灯w国民民主公約達成0w
2:韓国さん、小池百合子にぶちギレ 「韓国人差別政策を露骨に繰り広げてきた (
【MLB】大谷翔平、新加入の“韓国の至宝”活躍を祝福にネット胸アツ! 「泣けてくる」「スポーツに国境なんてない!」 [冬月記者★]イマジン」演奏にネトウヨ激怒「無政府主義者の歌でしょう!?」 [94791藤井聡太「私は選択的夫婦別姓制度に賛成です」
のまんま東国原「食品消費税ゼロのかわりにデジタル税導入高市早苗「山本拓と一度離婚して戸籍上だと高市姓になるように婿入りさせました、山本拓は旧姓使い続けてますドラクエ映画の制作スタッフ 「ユアストーリー酷評してる奴らに『大人になれ』ってリプライする遊びやりてー。
こんなことよりもクルド人をなんとかしないといけないだろ
○○をしたいではなく、野党が党利党略に利用してるだけという構図
>>163 ごめん、その父親の姓にするっての日本の戦国時代の考え方だからね?
正直周りの人間みんな仕事では通名使ってるからどうでもいい
他にやることないなら改正していいよでも他にやることあるでしょ
マジで本当にわからんのですよ
夫婦別姓になんの利益があるのですか
エロい人教えて
>>167 結婚したら新しい姓つけられるようにしたら結婚バズると思う
まともにやりあうならミドルネームの検討しないと絶対に無理だよ
モリカケサクラウィシュマ
次は夫婦別姓で選挙戦ってボロ負けするのかw
いい加減優先すべき事が他にあると理解できないのかな?
>>132 どんなyoutuberが作ったゴミ動画だよと思ったら
立憲で笑ったw
こんなしょーもない理由じゃねえだろ
ニセ野党が国会を空転させ続けるための偽問題だから永久に解決しない方が都合がいいんだよね
>>177 日本の話?
選べるのは知ってるけど、普通は男にするよね?って話なんだけど
それで女の子の方は苗字消滅するよね?って話なんだけど
君の家族はどうなってるの?お母さんとか奥さんとか姉や妹や親戚の女の人は男の姓にした人が多いんじゃないかな?
伝統とかはどうでもいいけど
他人からしたら同姓の方が圧倒的に楽だもんなあ
別に反対する理由ないし手続き楽になるならいいだろ強制でもないし子供云々だって各々家庭で話し合うことで他人には関係ない
てか別姓の国って結構多いんだなじゃあ別にいいじゃん
夫婦はいいとして子どもの姓はどうするんだ
外人みたいに両方名のるんか
自分は生涯独身で無縁の話
どうでもいいというのが本音で最重要課題みたいに扱われる程に不快になる
賛成して欲しかったら金をよこせよ
私には関係ないからだ
人に何か頼むなら金を払え
既に婚姻している夫婦も旧姓に戻す事ができるんだろう
大混乱になるぞ
>>185 事実婚でいいじゃん
パートナー解消時に女と子供への資産分与は個別に契約結べば良いだけだ
こんな馬鹿げたことを議論してるから国が終わってるんだよ
>>180 結婚にあたって姓を変えなくていい
なんなら結婚したことを周りに報告しなくていいし、言わなければバレない
>>189 おれもそう思うんだよな
またしょうもないこと公約にして投票させないつもりなんだろうなと
延々と野党やってるほうが楽だもんな
責任取らなくていいし
民主時代は別姓賛成だったのに
今になってこの態度の民民は一貫性とれて無さすぎる
夫婦別姓というか家族同性を強制しなければ離婚して苗字変わってグレる子供みたいなもの減らせるんじゃないのか
>>196 親権とかあるからねえ
結婚制度、戸籍制度そのものがもう時代に合わないな
>>189 そうそう
国民民主党と維新が自民と壺に媚を売るための政治マター
>>190 男だからなんてそんなしょうもない理由で決めるわけ無いだろ
どっちが大金を稼いでくるかだ
家の主は年収で決まる
左のネトウヨってノイジーマイノリティだよな
モンスタークレーマー
カスタマーハラスメント
>>190 そんな話はしていない、だから話にならないんだよ
戦国時代は夫婦別姓だったこと知らないなら話にならない
日本はそれから夫婦同姓になってる
その背景すら知らないなら語るまでもないんだよ、なぜ男性の姓を受け継ぐ必要があるんだよ、そっちの方が差別的だわ
NGするね
結局管理しきれなくてその穴を突かれて犯罪が起きるんだろうな
子供も苗字どうすんのがとか
>>201 子どもが親の離婚晒しにあわない
なんなら言わなければバレない
>>192 みんな反対はしないけどどうでもいいって思ってるから後回しされるんだよ
要するに「別姓婚」したい連中が極端に少ないことの現れなんだよ
ぶっちゃけどうでもいいってのが大多数
んで他にやらなきゃならんのがあるだろう?ってのが本音
夫婦別姓により戸籍制度が破壊すると、誰が帰化人なのかを辿れなくなります
ナザレンコさん「日本に帰化して選挙に出馬した人を叩くのはやめよう」→批判殺到 [834922174] (キムチ財務シンリキョウ麻生小林日本会議世界家庭崩壊連合食器カチャカチャ「将棋も反日リストに追加だクソ!
さん、小池百合子にぶちギレ 「韓国人差別政 (2) [市況1]オトナ帝国w日本の電灯w国民民主公約達成0w
のまんま東国原「食品消費税ゼロのかわりにデジタル税導入高市早苗「山本拓と一度離婚して戸籍上だと高市姓になるように婿入りさせました、山本拓は旧姓使い続けてますドラクエ映画の制作スタッフ 「ユアストーリー酷評してる奴らに『大人になれ』ってリプライする遊びやりてー。
戸籍が移動したことを目に見えてわかるのがもうおかしい
個人情報どうなってんの
夫婦同姓は強制的に男性の姓になってるわけじゃない、相談して決めてる
実際この姓で揉めることなんて基本的になくて
選択的夫婦別姓に賛成か反対か聞かれてるから賛成と答えてる人が多いだけ
俺は片方の親の姓になるのは嫌だが別に嫁の姓に変えるのは気にならなかった
まぁ結局俺の姓になったけど
夫と子とは姓の異なる奥様が孤立感を覚えて大変なことになるよ
結婚する時は張り切って別姓にしたのにどうして🥲ってね
推進派で金集めて反対派に金を払えよ
10万くれたらみんな賛成する
金をくれたら賛成してやる
金をくれないなら賛成しない
自分に関係ないからだよ
何か文句あるか?
>>205 べつにそれでもいいけど、年収バトルに負けた方は苗字消滅するよね
君らが大事にしてる大事な姓が消滅するわけよ
それでいいのかなって
子供の姓がーってそんなに大事にしてるのに
国民が物価高で苦しんでいて減税してほしいと望んでいるのに立憲共産は夫婦別姓を最優先にすると言ってんだもの
そりゃ支持率が落ちるわけで
>>161 女に有利というより、子供に有利になるように、という方向性で法整備されたんじゃないのか
子供にはスポンサーが必要という観点で、生物学的父かどうかはさておき、スポンサー強要されやすいシステムとか
そもそも托卵はクソだけど、スポンサー確保は子供の利益にはなる
で、子供の利益という観点から考えると、夫婦別姓とかやる意義は薄い
別に夫婦別姓にしたけりゃ結婚しなきゃいい
事実婚推進すればいい
くだらねえんだよ、この話
男側の苗字がダサくて妻側の苗字が格好いい場合はアリだよな
山木が男で青柳が女なら青柳の方が格好いい
結婚したら新しい戸籍と苗字作れることにしたらいいじゃん
西園寺とかw
議員ですら大半が賛成してるのに
なんで不成立になるんだかなぁ
安倍と高市派だけだろ反対してんの
>>215 NGにしたくせにアンカつけずに言いたいこと言い逃げ
しかもズレズレ
やっぱ自称同志社って馬鹿なんだな
しかも結婚もエアらしいし
哀れだわ
>>224 別に憲法改正もそんなもんだろ
"今"やることじゃないってだけ
>>224 どうやって賛成とか反対とか決めてるか分かってる?
>>223 西園寺とか伊集院とか早乙女とか小鳥遊だとお前の親オタクだろって言われそう
山田とかだせー苗字消滅しそう
世論調査見てても全く関心事ではないからな
別に夫婦別姓くらいやりゃ良いと思うけど
>>203 全部個人男と個人女で弁護士を通して厳密な契約を結んで事実婚すれば良いんじゃない?
例えば親権は浮気した方は資格無しとか、親権が欲しけりゃ親権獲得料をいくら相手に払うとか、パートナー解消時に起きうることを細かく全て契約すれば良い
>>202 シングル親の子供がグレるのは目の前で夫婦喧嘩を見まくることだから
苗字とかは関係ないよ
賛成するのは別にいい
じゃあお前が政策案出せ
あらら、ついに結婚しなきゃいいって言い出しちゃったよ
じゃあ立憲と共産は夫婦別姓を争点に参議院選を戦えばいい
日本懐古「将棋も反日リストに追加だクソ!宇多田ヒカルは左右対称!
夫婦別姓により戸籍制度が破壊すると、誰が帰化人なのかを辿れなくなります
ナザレンコさん「日本に帰化して選挙に出馬した人を叩くのはやめよう」→批判殺到 [834922174] (キムチ財務シンリキョウ麻生小林日本会議世界家庭崩壊連合食器カチャカチャ「将棋も反日リストに追加だクソ!
のまんま東国原「食品消費税ゼロのかわりにデジタル税導入高市早苗「山本拓と一度離婚して戸籍上だと高市姓になるように婿入りさせました、山本拓は旧姓使い続けてますドラクエ映画の制作スタッフ 「ユアストーリー酷評してる奴らに『大人になれ』ってリプライする遊びやりてー
>>228 別にそれでいいけどね
なんでもいいじゃん、と。
どうせ戸籍や世帯の管理はマイナンバーなんだし
>>224 あなたはこの問題に関係あるの?
関係ないのに無料で賛成するのは人が良すぎないか?
そんなんだから日本人は駄目なんだよ
賛成して欲しかったら金をよこせでいいじゃん
関係ないんだから
てか強制的にどっちかの苗字に変えなきゃいけないって民主的じゃなくね
>>234 実際やると思うよ
あいつらは結局政権交代したくないんだよな
>>229 いつでも選べるようにしてくれればどうでもいいが本音だろうな
カルトだけがこだわってる
婚前交渉にうるさそうなとこだろうな
>>151 そう思って言ったけど「そういう事じゃないの、男女平等が必要なのよ!」って反対された。
>>233 父親と母親の姓が別姓で自分が父親の姓なら
それはそれで嫌だけどね
>>209 離婚晒しって、まあ子供は可哀想ではあるけども
子供をそういう状況に追い込んだのはアホな親(どちからの有責、または両方有責)なんだから、アホな親の業を子供が背負うのは当然じゃない
それが嫌なら親が離婚に繋がる業を発生させなければ良い
創価と保守票(ネトウヨ)か
それにしても創価さんの方は口だけだな
>>233 ほんと安直なんだよ、お前
>>241 反対はしないよ、でも別に声を大にするような話でもないよ
が大多数だろうしな
夫婦別姓で政局化仕掛けて失敗してるんじゃ世話ないわ
そもそもやる気出さなきゃいけないほど問題になってない
10万円くれたら賛成してやる
人に何か頼む時は金を払え
>>230 選択制別姓にすればそんなこともしなくていい
そもそも戸籍がもう時代遅れ
誰が離婚して誰が養子で、生き別れの知らない兄がいたとかの情報が他人に見られるのがおかしい
>>1 当たり前だろ
そんな不要な法案やってる場合じゃねー
廃案にしてけ
選択的夫婦別姓って最終的にミドルネーム案になるから話進まないの当たり前
>>240 そうなんよな
あーまたこれかって
物価高米もあがって生活は大変なのにって
デジャヴかと
>>1 普通に手続きとかで犯罪に悪用可能だから駄目
システムの構築に無駄な税金がかかるから駄目
自治体のミスも増える
人件費もかさむ
日本はそんなくだらねぇことやってる場合じゃない
永久廃案でいい
>>235 ええやんw
ちょっと結婚したくなったやろ
>>255 なぜ選択的夫婦別姓はただの選択的なのにいけないのか?って言う頭の悪い人が多いからだよ
>>218 結婚した時点でまだ生まれていない我が子を主体とした同姓の新しい家族が形成される
そこが先進的で優れている
夫婦別姓は未だに血統や継承に囚われていて中世のように劣っている
>>198 うん、でですね同姓婚はどうなんですかね?
私は田中姓でたまたまだとは思うのですが妻も田中だったんですよ。
何が言いたいか聞きたいかというとですね今後の田中さん同士とかの同姓婚の結婚に夫婦別姓って何の利益があるのですか?ってことが聞きたいのですよ
もっとエロい人教えてくだされ!
>>226 そういうこと
結局、憲法改正とかほざいてるエセ保守も、夫婦別姓とかほざいてるリムジンリベラルも
今苦しんでる低所得者そっちのけで、自分たちのオナニーしたいだけ
どっちもクソ
>>212 そうそう、もっと他にやることがある
日本がまともな国ならこんな法律すぐ通しただろうね
戸籍のようなセキュリティの低い制度じゃない国は氏名すら自由に変更できても問題が生じないからいろんな選択権がある。
氏名で困っている人がいるんだからさっさと法律を変えるべき問題なのよ。
能年玲奈の本名使えない問題でも露呈したけど日本ってすごく幼いんだと思うよ。個人の権利が確立してないのよね。
まず私には関係ない
これが大前提
関係ない者に何かして欲しいなら金を払え
>>242 そんな女碌なもんじゃないから早く別れろ
なんか反対派の熱量すごいなw何がそんなに都合悪いのやら
>>257 結局駄目な大人がなるべく自由に不倫したいだけでしょ?
>>263 漢字は見た目は変わらなくても、戸籍移動したら同じ姓扱い
より慎重な議論が必要だからな
なんでパヨクは強行採決してでもすぐやれと言うのか?
PTA役員になったんだが
親御さんと子供の苗字違う人がいてもう別姓始まってたかと錯覚したわ
>>256 中国はミドルネームなんかないのに
頭悪すぎでしょ
欧州みたいに契約でガチガチにすれば事実婚で全て解決するのにそれは何故か嫌がるんだよなぁ
>>262 人権は全ての人間にあるので
親になろうと消失はしない
別姓は選択制であり囚われたい人はそれでいい自分で選ぼう
地雷判定法案だよな
こんなの叫んでる女とまともに暮らせる未来が見えねえwwww
>>269 他人を支配したいんだろうね
自由を与えたくないんだよ
選択肢増えるだけだから自分はそのままで他人が勝手にやるだけの話なのにそれでも嫌ってのは支配したいからなんだよ
おれの理想の日本はこれだ!みんな従え!って
トランプ関税、物価高、少子化、景気、社会保障、外交安全保障より夫婦別姓最優先は馬鹿やろ
昨日の世論調査立憲の支持率すげー下がってたぞ
立憲とメディアが騒いだせいで成立難しくなったぞ
>>180 姓を変える側が色々書類を書き換えなきゃいけないことも知らないのか?
>>286 これな
漢字は同じでも戸籍移動の手続きはある
>>286 書き換えればいいやん
そんなことで法律変えさせるの?
石破のうちに党議拘束で成立させないと統一教会が調子に乗るだろ
これは明確に悪手
>>286 だから田中姓同士が結婚してどんなメリットがあると聞いてるのですよ
>>1 趣味の姓選択とか
馬鹿みたいな拘りでしかないからなw
生活と身分の単位の問題だから
分かり易く明認出来ることを
優先させて然るべきなのよ基本
夫婦別姓法案という日本国にとって未来永劫影響する重要な問題は
国会議員という極一部の人だけで流行りだからといって決めてはいけないと思うの
国民投票で決める案件なの
>>283 支配したいんじゃなくて、されたくないんだ
自分には一切関係ないからだよ
賛成して欲しかったら金を払え
それから話が始まる
立憲の世論調査の政党支持率が低過ぎて他の野党に相手にされないな
つーか実際の議席数より世論調査の方が力を持ってるような気すらする
どうでもいいだろ夫婦別姓なんて
それより経済対策のほうが大事
昔の氏、姓は今と全然違うんで例えるなら
日本太郎の日本が氏で働いているトヨタが姓
姓がトヨタ太郎 変えられない血縁の氏が日本太郎
この太郎も偉くなるごとにかえられる仕組み
個人的には夫婦別姓と3号廃止と厚生年金事実上義務化がセットだと思ってる
民主制は面倒くさくて焦ったいところがいいところとされる制度なんだけど
最近はリベラルのほうが独裁を待望してるようにしか見えん
はやくしてよー
子供の名前どーするかとかどーでもいいわ
離婚率高い今そんなこというの?
中国で子供の姓を夫婦で話し合って選択出来ると改定したら、子供の姓を巡って揉めたとか、子供の姓が別々だからいじめられて不登校になったとか、かえって問題が出ちゃったんだよな
宇多田のおかげで炎上して一気に否定の流れになったし感謝やで😹
例えばの話同じ議席数でも世論調査で立憲の支持率が20%近ければ国民や維新どころか公明の態度も全然違っただろうな
俺は賛成派から反対派に転向したわ
といっても、「やらん方がベターやろ」ぐらいやけどな
自由にすりゃええやんと思ってたが、左のネトウヨたるフェミのガイジムーブを見て、実益実害とも極小のここにそいつらを縛り付けておくのが得策だと考えるようになった
領土問題みたいなもんや
合理的に行ってここを譲ると連中は際限なく攻め込んで、実害極大な表現規制とかにも平気で踏み込んでくるわ
>>303 Xとかで一人で百人分ニキとかが頑張ってるだけでそんな流れ無い
アカウント名とか見ると案の定で引く
つまり同姓婚者にはなんのメリットもないってことですかね?
立憲は次は無理だな
国民が望んでいない頓珍漢な事をやってる
なんで立憲が選ばれたのか当人達は理解してないんでしょうね
自民党は論外にしても国民民主党とかも国民の方を向いてはいるけど推進だからなぁどう転ぶやら
>>303 リムジンリベラルって奴だわな
あんたが金くれたら賛成してやるよ
関係ないからだよ
托卵の親子関係不一致の猶予を有効期間10年に延ばすなら夫婦別姓に賛成してあげるわ
>>303 アメリカでぬくぬく節税生活してる奴が偉そうだわな
石破って何ならできるんだよ、マジで何もしねえな
せめて自殺でもしてくれんかな
良かったなネトウヨ偉大なる兄の国のマザームーンの完全勝利だ!
ネトウヨ弱男は自分に関係ないけど反対て熱量すごいよな
これで先延ばししたら結局今現在困ってる人の救済にならないじゃん。旧姓の法制化が保守派も譲歩できる最大限の場所で世論調査でもトップ。ゴールポストを動かさないことを条件に旧姓法制化やればよいのに
福沢諭吉がなぜ「脱亜論」を唱えたのか
中国や朝鮮式の夫婦別姓じゃあだめだ
「産む機械」だから同じ姓になれないのだ
日本はアジアの土人風習とはお別れして欧州風に夫婦同姓で行くのだと決めて100年近くそれでやってるのに
そーいうことを分かってもいない連中が【選択的】別姓なんだからいいだろ!反対するのは壺!と大暴れ
こんな人たちに負けるわけには行かない😡
ワイはウヨでもサヨでもないが
こんなバカな法案に時間使ってる方が異常
国民は少子化対策や物価高対策の方が大事なのに
貴重な国会の時間を無駄にするな
そんなことやってるから野党は野党なんだわ
>>319 欧州も別姓が一般的だけど
>>306 宇多田のファーストテイクのコメ欄に1人で何十件とか投稿してる人割といるねwネトウヨの中学生とかもいたよ
>>303 エコーチェンバーはまってません?一気に反対の流れになったとかいう世論調査もないのに
ってことで
夫婦別姓が良いって人の数と同姓婚でな~んのメリットも享受できない人の差ぐらい発表してほしいですね
すんごくエロい人聞いてますか?
>>318 困ってる人って何人いるの?
いつも同じ人しか出てこないけど笑
民主主義ってこういう焦ったい制度なんよ
嫌なら独裁者がズバッと決めてくれる独裁国家に移住してほしい
こんなどうでもいい事延々議論してるんだもんそら日本は衰退するわな
>>321 あの人達はミドルネームとか勝手に作るし、名前に日本ほどこだわりないだろ。
チギュァアアア!どうして夫婦別姓に反対するギュゥウウウ!?🐮💢
賛成派もおかしいんだよな
子供の姓はどうするんだって聞いたら
子供自身が決めろってさ
子供に父と母どっちかを選べとかキツすぎるやろ
票にならんからな
本当に夫婦別姓にしたいガチ勢が少なすぎるからしょうがない
>>320 そうだよな
国民の大多数が賛成しているのだから保守政党は固執せずさっさと成立させればよい話
要は中身の問題であって選択的別姓が多数派なのは間違いはないんだよな
>>330 一応断っておくけどチー牛も結婚はしてるからな
>>331 じゃあ現状は強制的にどっちかにつかせてるんだな、可哀想
>>320 全くそうですよね
意味わからんのですよ
成立したら嫁と籍入れるからさっさとやってくれ
こんなしょーもないことでいつまで揉めとんねん
ブリカスでもグローバリストの大敗北だし飯が上手い!wwwww😋
リベラルは「敵」を叩くだけで「味方」を増やそうとしないからな
でみんなから無関心向けられるたびにこうやって発狂繰り返す
民主時代から論を進めて来たのにまだ議論が足らないは流石に怠慢
>>335 読売では旧姓の通称使用拡大が46%.夫婦別姓支持は27%。現行制度と旧姓拡大をあわすと7割が原則今の制度維持
立憲「婚姻届け出す時に子供の姓を決定する!」
普通の一般人「工エエェェ(´д`)ェェエエ工 そんなこと簡単に決められるわけないやん・・・」
子供は母親の姓にするべきかもね
子供を産むの母親だし
男が産めるのうんこだけだし
保守票離れって言うが別姓反対してる保守層なんて極一部じゃないか?
>>124 すげー妄想働かせてるな
どうやったらそんな風に思考できるん?
こんな一部の人にしかメリットがない法律作るなら田中姓だけに減税する法律でも作って下さいよ
>>339 子供が父性を嫌がってなければ可哀想じゃないじゃん
国民民主と公明党は夫婦別姓に反対らしい
これは覚えておかないと
>>350 あいつら妊婦が夫に弁当作っただけで発狂するからな
俺も余裕で想像つく
>>347 本来は今の制度でもそこ悩むべきなんじゃない?
どっちの姓にするか選ぶんだし
こんなんさっさと終わらせろよ
消費税減税で選挙をやるつもりだろうが
選挙後各党小さな点で対立して結局無かったことにしそう
>>226 はい賛成で終わりなんだから
さっさとやればいいだけやん
そもそも他のことだってろくすっぽ
何もやってないんだからやれるだろw
いざとなったら話し合いもせずに閣議決定するやつらが
今じゃないとか笑わすなと
なんのためにたくさん議員がいるんだよ
同時進行すりゃいいだけだし
>>132 お、
コレって田中姓同士ならどうなんですかね?
壺とか関係なく
戸籍が大きな壁
これはケンモメンも他人事ではなくて相続人であることが証明しづらくなる
>>362 一生もののマイナンバーあるやん
戸籍要らんのよ
>>339 強制的にさせる方が可哀想じゃないよ
子供に選ばせる方がよほど残酷
結婚のハードルを下げていつでも離婚できるならコンビニに寄る感覚で結婚できるし
シングルマザーになったら国の支援で楽できる
そんな国になればいいが
>>321 夫婦別姓を導入しているフランスやドイツでも夫婦同姓を選択する割合が80%近くいて夫婦別姓は10%ぐらいだとさ
夫婦別姓だとお互いの苗字にこだわりがあるもんだから、子供の姓を巡って揉めて離婚するケースが続出しているのと
旧姓が併記できるからわざわざ夫婦別姓にするメリットが無いと思われているのが原因
最近では夫婦別姓をやめて複合姓を選択する夫婦が増えていて夫婦別姓の割合は減ると予測されているよ
>>320 ホントだよな
国民の大多数が賛成してるのに一部だけが反対して国会の時間を浪費してる
マイナンバー作った時点で戸籍自体後数年持つかどうかですよ
>>80 強制的に同姓にされると何れ鈴木田中姓みたいなありふれた苗字だらけになるとか
日本人から個性を奪いたい統一教会ならそうしてもおかしくはない
>>320 消費税減税法案出したくない。減税したくないから夫婦別姓を全面に出したい政治的な思惑でしょ。
>>333 >>367 結局優先順位をつけることができないから
君たちは底辺になってケンモメンになってしまったんだよな
発達障害とかによくあるやつw
これ賛成派が最新の世論調査でも71%
反対派は石破の支持率より低い
>>98 たった1.5億ぽっちなら弁護士にお願いして遺言状書いとけよw
こんなもんが争点になるのがアホくさい
はよ通せ。通しても大勢に何の影響もない。依然没落してくだけ
立憲は消費税減税も同時に訴えているから言うことなしやね
しょーもないことしてる暇あるなら米の値段どうにかしろ
>>376 本当にやるならな
やらなくても罰則無いしなあ
>>363 マイナンバーと戸籍が何の関係あるの?
そうやって無知を晒すのが流行ってるの?
賛成だからってこの法案が重要だと考えてるわけじゃないからな
リベラルって劣化しすぎ
共産党は夫婦別姓とAV規制しか言わんよなw
こんなロクでもないサドル精液政党誰が支持するんだw
インフレでマジで苦しい時に名字なんかにリソースは1mmも割けないわ
2010年代のような好景気の時にやるなら賛成
マイナンバーあるんだから
行政上の個人名なんてあだ名と大差ない
子ども兄弟の苗字を揃えるって
現行法でも離婚して別々に引き取られたら苗字は別々
なんのために兄弟の苗字を揃える必要があるのか
反対してるのて
自民党の極右や風見鶏玉木とかだろ
特に石破とかどうせ自民のバカ極右に配慮してんだろうよ
アホらしい反抗されたのに
高市とか切れよ
>>380 重要じゃないからこそサッサと決めりゃいいんだよ
5分で終わる話
>>379 親子関係とか世帯の管理とかマイナンバーでできるだろ
戸籍制度要らなくね
自民党の馬鹿極右と
馬鹿増税立憲と風見鶏玉木
ほんとこいつらしょーもない
成立したら、戸籍のシステム改修が待ってるから、新たに数百億かかるだろ
>>386 これ通したら保守派が離反して参院選に大きく影響する。なのでそういう意味で重要。
>>373 「コメ不足やトランプ関税や減税よりも夫婦別姓を重要視していますか?」って問がない時点で
怖くて聞けないんだろうな
なぜか「選択的」という言葉をつけずに反対してるんだよな反対派は
>>363 お前はこれから生まれてくる人なの?
今の全部事項証明ですらマイナンバー載ってないのに
お前の爺さんとかマイナンバー制度が始まる前に死んじゃった人もいるんじゃないの?
やはり与野党が完全に納得するまで議論して決めないとな
今のご時世にAV規制と夫婦別姓だけやっている反社ちんぽこサドル精液変態政党に比べたらどこもマシやろ
もう老害しか支持してないし迷惑だから日本から出ていけよ反社共産党w
>>391 怖くて聞けない???
世論調査機関が???
>>392 むしろ選択的である方が実務上困るよ
親族関係の証明が複雑になる
やるなら強制的の方が効率的
ただどちらにしろ子どもが夫か妻かどちらの氏を名乗るのかの問題は残る
>>398 3択で聞いてない時点で勝負ありだよね。3択にした上で夫婦別姓が7割支持なら話は別だけど
>>394 昔は戸籍ってのがあってさあ。
でいいじゃん
性なんて実家の太い方の籍に入るルールにすれば公平で良くね?
日本国民の99%がお前らキチガイ反社共産党を支持していないのに何を思い上がっているんだかw
>>401 そうなるためには法律の大改正が必要だな
まずマイナンバーの法律の正式名称を覚えろ
そんな法案どーでもいいんだよ
減税の事をやれよカス議員共!
推進波っは日本の戸籍制度壊したいだけだからな
その足がかりに夫婦別姓やってるだけ
フェミさんのオナニーに付き合うほどみんな暇じゃないんですよ
>>407 法案出すんなら可決するか否決するか。おろすかなどで争ってんじゃないのか。
結婚でどちらかの姓を強制されるのは人権後進国の日本だけだ
統失教会知能のジャップ会議のキチガイウヨの部類は資本主義すらわからない
>>399 フグ田サザエと磯野カツオは親族証明で困るのか?
波野イクラとの親族証明は現行法で簡単なのか?
シンプルにフェミが主張することには全て反対しておけば平和だと思うんだよね
企業団体献金といい、自民のアシストしかしない民民の魅力
>>410 物も知らないで簡単に言うな
戸籍にマイナンバー載せるというのとは親族なら簡単に全員のマイナンバーが見られるということだ
あまり無責任なこと言うなよ
>>366 個人を重視するから〜の夫婦別姓でそりゃ離婚率が高くなるわ
どうせ複合でもまた揉めるだろ
一周回ってやっぱり夫婦同姓が良いけどもう戻せねぇってなりそうやな
>>416 夫婦同姓だから簡単
お前改正原戸籍読んだことないだろ
この米がクソ高騰してる最中にそんなことしたら支持ゼロになるわ
>>415 日本国民の99%に嫌われているキチガイ共産党員が資本主義を教えてくれるらしいぞw
>>422 反論にもなってない
自己紹介はやめろよ
>>390 結局票のためでしかないなら
最初からそう言えよ
米問題放置のがよっぽど参院選に響くと思うけどな
キチガイ共産党員はまずは他人と上手く付き合うことを学んだほうがいいぞw
民主党政権時に夫婦別姓は強行せずに消費税増税の方は強行するという考えられる限り最悪のムーブを取ったから、たとえ賛成派目線であっても悪夢の野田政権の面々を倒すことが全てにおける最優先事項になる
>>423 戸籍の問題なら
20年近く前に戸籍システム改修のついでに
夫婦別姓用の枠が用意されてる
だから別姓でも同じ戸籍に載る
選択的夫婦別姓を施行しても同一戸籍になる
心配ごとがひとつ減って良かったね
>>429 ほんまこれ
以前からネトウヨはずっとそれなんだよな
同時進行するだけだろっての
高市早苗の旦那を国会に呼んで何故山本姓と高市姓でコロコロ変えたのか聞いてみればいいのに
そこになにかヒントが隠れてるかもしれないし
国民「今それ?共産党は頭おかしい」
共産党「ギャオオオオン!!ネトウヨー!!」
ウヨ支持者を抱えすぎて
労組の意向にすら逆らわずをえない民民
そもそもが
「夫婦別姓に反対する奴はネトウヨ」
とか言っているキチガイ共産党に誰が共感するんやw
>>434 へえ、初耳だ
別枠に用意されてるって具体的なフォーマットは?
戸籍って意味わかってる?
>>427 支持得たいならこれしかない
平安な時代にLGBTはやるべき
選択的別姓導入は時間の問題
裏金自民の引き延ばしは与党人気を落とし続けるだけ
民主党政権の3年間に強行しておけばまだ評価される余地はあったが、今更騒がれても「何言ってんだコイツ」にしかならないのが現実
それでいて消費税増税をはじめ余計なことばかり強行した上に、当時の面々が平気で表に出てくるから半永久的に信用されないまま
時勢のわからない敗北者共産党「選択的夫婦別姓は時間の問題」
お前らが消えてなくなるのが先やぞw
老害ハゲジジイw
党議拘束なしでやれや
議員にも国民にも自由にさせろ
信用できない政党で言ったら
1位 日本共産党
2位 自民党
3位 日本維新の会
だよなw
>>448 俺、改憲派は全部信用できない
だから選択肢が狭すぎて泣ける
>>448 1位が圧倒的すぎてそれ以下がどうでもよくなってしまう
強制的同姓の狂信者が一定数いるからな
簡単には決まらんだろう
>>450 お前はキチガイの共産党員だろwくっせぇw
「僕は改憲派ー!!」うそつけw
https://i.imgur.com/mL1pTDS.jpeg >>453 キッツ
俺は浮動票だよ
ただ改憲したくない
基本的人権が強すぎてありがたい
僕は〇〇だけどー
こんなこと言うやつはキチガイ共産党員しかいないw
>>456 じゃあ共産党員じゃないけど投票先に考えるわ
改憲はしたくないしな
>>458 でたー!
僕は共産党員じゃないけどこれは大事w
夫婦別姓問題に賛成反対の何れにしても
この問題に血道を挙げる政党は国民の事を見ていないことのバロメーターになる
国民が最も重視する問題は物価高騰問題と経済・雇用問題でそれ以外に重きを置いて発信するほど国民の支持を失う
結局は余裕のある人のお遊びだからな
>>462 変な共産党員がバレバレの嘘ついたせいで日本国民の99%がドン引きしてるわw
>>1 別姓の法案が通る = 統一教会の根幹が崩れる = 壺への死刑宣告、だからね。
統一教会にとっては最終局面。
(もう決まってる感じだな。どうやら。)
俺たちが(右も左も)ネットで騒いだところでもうすでに決まってる感じ。
>>441 平成8年に別姓についての法改正について動き出してそのままだったけど
平成16年に戸籍そのものがオンライン化された時に別姓対応させてる
別姓でも同じ戸籍に載るのは平成8年の審議の時から決まってる
>>469 やめろw
キチガイ共産党員にネトウヨ認定されるぞw
民主党政権では夫婦別姓はやらずに消費税増税は強行
立憲になっても夫婦別姓とバーターでもないのに共同親権に賛成
信用の出来なさで言えばコイツが断トツだが、そんなゴミ立憲の犬と化した共産も同罪といった感じか
なんで反対なの?選択制なんだし自由でいいだろ
本当に保守の家族観きめえな
共産はやってる感だけ出しとけばいい政党だから折れる気あんまないだろうけど
立憲がまとめんとどうもならんのではないか
まあ立憲もやる気ないのかもな
これって戸籍制度が羨ましい韓国とかが憎い日本を貶めようとしてやろうとしてるやつでしょ
経済・雇用・消費税について国民のニーズをきちんとくみ取った発信を一回するごとに10万単位で票が動く
男女問題に口をツッコむごとに100万票減る
国政政党の皆様はこれを肝に銘じろ
夫婦同姓でも何一つ困らない人ってのは海外で仕事するのにビジネスビザとったりとかしない人なの?
過去の業績の氏名と通称と本籍が違ったらめっちゃ面倒なうえに何万も払って公証人の証書とったりしないといけないんだけど
正直やらなくても票に影響はないもんこんなもん
大半にとってどうでもよくて両極で喧嘩してるだけ
夫婦別姓
ジェンダーフリー
ウィシュマさん
日本国民が最も関心を持ってることですね
>>477 日常的に海外でお仕事する上級国民の苦労なんて国民のほとんどには響くわけがない
そんな事も気づかないから既成政党の票がどんどん減る
そもそも共産党みたいなキチガイ反社が推進している時点で国民の半分以上は反対だからなw
共産党みたいな反対のせいでなw
>>482 ↑
統一教会、嫌儲板でなにやってんの?wwwwwwwwww
こんな0.1%のための法案より米とガソリンを値下げしろクズども
石破は商品券を10万ずつ配れクズが
>>420 キモ
障害者差別とかまともな教育受けれなかったんだな
立憲が夫婦別姓を争点に参議院選戦えばいいんだよ
戦わないなら本気じゃないととらえてぶっ叩けばいい
>>41 政治的な理由というか「政局」によって法案が頓挫しているということだね
面白いな
まぁ別姓は財政や戸籍管理上のメリットは大きいんだけど支持率低下危惧がある
移民推進政党でもなければ直接的利益は少ない
民主主義の否定が移民法制だからな
岩倉使節団についてのメモ
「米欧回覧実記」→「理事功程(りじこうてい)」の中の「米洲聯邦戸籍整定条例(べいしゅうれんぽうこせきせいていじょうれい)」
>>254 統一教会が消えちゃうーーーーwwwwwww
「こんなに経済が大変なときに夫婦別姓とかどうでもいいことにリソースを割くな」っていうけど、
夫婦別姓を保留することで浮いたリソースで具体的にどんな経済政策が打てるの?
>>484 キチガイの共産党員の統一教会認定来ましたわw
統合失調症発狂w
>>488 ホント立憲は紙の保険証と夫婦別姓で戦えよな
国民は紙の保険証さえ利用できれば大満足なのに
なんでやらないのか
>>488 立憲に関しては夫婦別姓くらいでしか党内をまとめられないが、過去に夫婦別姓やらずに消費税増税と共同親権はやるという最悪ムーブかました前科があるから結局どんな動きを取っても詰み
>>496 食料品の消費税減税の為にインボイス廃止引っ込めちゃったりグダグダなんよ
>>495 ID:J/W0EMCm0
↑
メール欄に、文鮮明はサタン、の7文字のみを書いてみて?
ほら、書けない。
はい、おまえはクソちょん統一教会・壺、確定。wwww
はい、おまえの負けーーーwwwww
>>500 おやおやw
わざわざ発狂するとかw
くっせぇ共産党員はこんな奴しかいないよなw
>>44 ホンマ滅ばない前提で反対してるヤツ現実見てみろって話よな
>>475 そうだよ
ついでに別姓や戸籍制度廃止は移民も捗る事になるし賛成するって事はそう言う事
米とか減税とかどうでもいいからこれだけはきっちり決めてほしいな
Aiに日本の「夫婦別姓」文化について質問してみた
奈良時代の律令制に見られるような、現代的な意味での「夫婦同姓」が一般的でなく、妻が実家の氏(うじ)を名乗り続ける傾向や、名字(現代の姓に近いもの)が社会階層によって異なり、
夫婦で統一的な名字を持つことが法的に定められていなかった状況は、明治時代に近代的な戸籍制度と関連法規が整備されるまで続きました。
時代を追って簡単に説明します。
平安時代: 律令制は続きますが、貴族社会などでは家格が重視され、氏(うじ)や姓(かばね)の意識は続きました。婚姻においても、妻が夫の氏を称することは一般的ではなく、実家の氏を名乗ることが多かったと考えられています。
中世(鎌倉・室町・戦国時代): 武士階級が台頭し、「名字(みょうじ)」という、土地や所領に由来する呼称が重要になります。
武士の間では名字が家を示すものとして使われましたが、婚姻による名字の扱いは、家同士の関係や慣習によって多様でした。
庶民には、公的な名字を持つことが許されない、あるいは名字を持っていても限定的な使用にとどまることが多かったです。
近世(江戸時代): 厳格な身分制度が確立します。
武士は名字を持ち、それを代々引き継ぎましたが、婚姻による妻の名字については、夫の名字を称する場合もありましたが、実家の名字を使い続けることもありました。庶民は原則として名字を持たず、地名や屋号、名などを組み合わせて呼ばれることが多かったです。
この時代に整備された宗門人別帳などの人別管理は行われましたが、これはあくまで幕府や藩が民衆を把握するためのものであり、全国民に統一的な名字を定めて夫婦同姓を強制する性質のものではありませんでした。
明治時代: 明治維新後、国民皆兵や義務教育などの近代国家施策を進める上で、全国民を統一的に把握する必要が生じました。これにより、まず明治3年(1870年)に平民苗字許容令が出されて庶民も名字を持つことが許され、次いで明治8年(1875年)には平民苗字必称義務令により全ての国民が名字を持つことが義務付けられました。
そして、近代的な戸籍制度が整備される中で、明治31年(1898年)に施行された明治民法により、「家」を単位とした戸籍が作られ、原則として夫婦は夫の家にある氏を称する、すなわち夫婦同姓が法的に定められました。
したがって、奈良時代の律令制以来の、現代的な意味での夫婦同姓が一般的でない状況は、身分制度による違いや地域的な慣習の差はありつつも、明治時代に近代的な法制度によって夫婦同姓が義務付けられるまで、おおよそ1000年以上にわたって続いたと言えます。岩倉使節団が西洋で見た戸籍制度は、まさにこのような近代的な国民把握と家族登録の仕組みであり、それが日本の明治政府による戸籍制度改革、特に夫婦同姓の法制化に影響を与える一因となったと考えられます。
>>496 立憲は連合ババアの顔色をうかがって
連合ババアは自民と経営者大好き
経営者はマイナ保険のデータが欲しい
自民は経営者たちからの政治献金がほしい
立憲は連合しか見てないから無理
日本は19世紀欧州の文化を守る最後の砦だからな
欧州の伝統を守れ
>>510 そうなんだよな
ネトウヨが必死に守っているのは
間違いなく「19世紀の欧州文化」=夫婦同姓
夫婦別姓賛成派であっても旧民主・立憲の過去の立ち振る舞いを信用できる奴は頭がどうかしているとしか言いようがない
このくっそどうでもいい物に徹底抗戦してるウヨってなんなの?
>>468 それは素案であって法律化してないよね
別姓なのに筆頭者を決めるの
それなら戸籍を分けた方がいいのでは?
平成8年の議論でこれがまるで法律として成立したように語るのは詭弁でしかない
LGBTは意味わからん法案通しても結局何もかわんなかったけど
これだけは世の中は変わると確信している
>>516 おまえさ
ここまで
法改正上の手続きをこねくり回しているだけで
なんの言ってないの自覚できてるか?
>>515 困ってる人には大事な問題だから周りも推進してるのかと思ってたけど別にどうでもいいことなら今すぐやらなくてもいいな
また10年後にでもがんばって!
別姓、李さん 金さん とわかりやすくていいじゃん。
こんなどうでもいいこと話し合ってる暇があったら
国民の生活を良くする方法だけ考えろ
この法案が通って損する国民なんていないんだからさっさと通しちまえばいいんだよな
>>522 ほんまこれ
共産党は日本国民の生活を脅かすためだけに存在しているとしか思えない
>>524 できるよ
だから日本中で結構な混乱に陥ると思う
夫婦同姓は日本の伝統だからな
左翼の人たちのわがままでコロコロ変えていいものでは無い
共産党とかあまり関係ないだろうにな、そこにこだわるのが壺くさい
経団連さえ要求してるのに
自民党もやらざるを得ないことはわかってる
共産党は嫌われていることを自覚したほうがいいぞ
立場を理解しろ
いま国会で議論されてるのは
平成8年のが元になってる
それも知らないのに語ってるの?
選択的夫婦別姓は
新しく突然出てきたわけではない
国民民主や公明は前向きアピールしながら必ず足引っ張るのダサすぎ
反対なら反対って言えよ
>>532 ID:J/W0EMCm0
↑
はい、メール欄に、文鮮明はサタン、の7文字のみを書けない。
>>321 白人の女は男の姓に変えるのが9割近い
夫婦別姓は人間のくずで過当な存在である中国韓国だけの気持ち悪い風習だよ
まともなやつなら親と子供で姓を別にするとか考えないからな
こんなのやったところでなにもメリットがない
これ簡単に成立したら宇多田ヒカルが恥かいてたから成立しなくて助かった
国民民主は昨年の衆院選で制度導入を公約に盛り込んだが、今国会で立民の共同提出の呼び掛けに応じなかった。立民中堅は「保守票離れを懸念しているのだろう」と指摘
公明「自民と公明の与党でまず意見を取りまとめ、政府提案の法律になるというのが最も好ましい姿だ」
こいつら最低だろ
このスレにいる別姓賛成派も自分は別姓にする予定もない底辺パヨクが騒いでいるだけなんだよな
いくら立憲や共産が騒いでも無駄で、まんこが改姓を拒む婚約者の男を殺害する事件が起きたりしたらあっさり成立に進みそう
しかしまんこは殺人に走るケースが少な過ぎるからそういう意味では実現ハードルは高いか
>>320 賛成多数なのに議論するなんて馬鹿らしいよな
つか、ガチで必要ねえだろ
男側が女の姓名乗ればいいだけだし
男で夫婦別姓とか言っているアホはお前が妻の姓名乗ればいいだけだろ
本当頭悪いわ
>>549 こういうバラモン左翼ごっことかやっている余裕は今の日本にはねえんだわ
いい加減現実直視しろよ
しばらく🏺連中に日本の政治は荒らしまわって貰えばいい
>>553 そもそも🏺に逆らったら自民党も潰れそうになっているしな
ジャップ政治家が🏺に逆らえるわけねえんだわ
>>527 配偶者の同意はいるの?
勝手に別姓にできるとしたら揉めそうだね
ChatGPTさんに夫婦別姓における同姓婚者のメリットで議論したところGPTさんから詫びが入りました
以上ご報告まで
「戸籍システムの改修が間に合わない」以外に納得できる理由はない
それも時間が解決してくれる
>>559 子供にとって苦痛でしかない
これ1点だけで反対の理由になる
賛成、反対で全く議論が噛み合わない
なんでやろね?
安倍を倒したのも立憲や共産じゃなくて山上だったし、本気で成立させたければ女版山上が出ないと厳しいだろうな
当のまんこにそんな気力がないのが問題ではあるが(まんこ自身は「理性的」とかほざいているがどう見ても逆効果)
>>564 統一教会は解散なんだが?wwwwwwww
キチガイウヨの相手しててもしょうがないんだよ
ただ野党をまとめる力がないと見透かされたってこと
立憲の支持率が高けりゃ軽く通ってたよ
国会の議論とか関係ない
>>553 夫婦別姓が通ったら国が繁栄するんか?
バカなこと言うなよキチガイ共産党員
>>414 導入しても全体の3割程度しか使う気なしとかガチでいらんやん
経団連も要望してるし、
自民内でも多数だけど、のバラモン似非ウヨクごっこでちょっと遅れてるだけでしょ
あと、ミンミンがアベ残党に影響されたみたいな誤算もあったけどさ
だから、流れは大体確定した感じだね
>導入しても全体の3割程度しか使う気なし
洗濯的だからね。それでいいのよ
>>72 逆にさっさと通してしまえば揉める必要もなくなるのでは?
家制度を否定するのに、家名や血族名にこだわってるよね、夫婦別姓派は。
戸籍制度が存続しようがなくなろうが少子化で滅ぶのにな
>>577 アンケですら3割なら実際に使うやつはさらに下回るでしょ
ましてや女性差別がどうこう言ってる女なんか生涯独身も多いだろうし
コスパ悪すぎるわ
>>582 コスパ重視なら
生まれた時の姓名を一生使い続けるのが一番いい
現行法の結婚や離婚でいちいち苗字が変わることこそコスパ最悪
>>576 無理だと思うぞ
日本で🏺に勝てる奴なんていねえし
>>583 >結婚や離婚でいちいち苗字が変わる
ここはホンマ糞やな
>>1 🎉
291 名前:陽気な名無しさん[sage] 投稿日:2025/05/06(火) 16:28:38.04 ID:3EO65DiJ0
へ~15年も前から韓国民団は戸籍制度解体のために、「夫婦別姓」を要求してたんですね。
https://x.com/Bfvx5Ba/status/1890729541770915964?t=Nnfi9tiubXvVS8EffRHVlg&s=19 >>84 本家韓国の統一教会は戸籍を破壊するために別姓を推進した
>>583 現状同姓で回ってる世の中をわざわざ変える手間隙金銭に見合わないって言ってるんだよ
全体の3割しか使わないって
逆にいうなら7割はメリットなしで手間だけ増えるんだからな
やらなくていいよ
どっちでも良いし変えたい人がいるなら変えられる制度にすりゃあいいじゃんと思うわ
戸籍なんて存続させても少子化で滅ぶ事にはダンマリよな
悔しかったら🏺潰してみろよ、糞パヨクども
山上がどうしたこうした言ってもお前らは🏺に勝てねえんだよ
夫婦別姓を選択できる様にしたところで半数以上が夫婦別姓なんか選ばないって言ってる調査結果があるからわざわざ対応する意味がない
選ぶって人は2割程度の少数派でしかない
それであれば夫婦別姓どうこうよりも結婚する人を増やす施策に対してリソースを使った方が良いのは当たり前の話だろ
これから2030〜2040年に向けては結婚する男女自体が少数派になるから結婚自体廃止でいいな
マジで日本てカルトに乗っ取られてんのな
夫婦別姓なんて反対してもデメリット無いんだぞ
カルトが騒いだせいで止まってしまった
馬鹿みたいな国だな
>>595 逆に考えると賛成してもメリットがないだろ
それならこんなどうでもいいことにお金と時間を使うよりももっと別のことに使った方がいいじゃん
>>595 クソフェミの動きをそこに足止めしておく効果がある。
俺はその観点から別姓反対に回ったわ
>>598 それも違っていて不同意性交罪やAV規制とかいう夫婦別姓以上に害悪な方向に連中が暴走したのが現状だわな
むしろこれらを阻止するためのガス抜きとして夫婦別姓を認めておく方がマシだった
オレは別にどっちでもいいけどね
選択的だから、強制でもないし、これが制度化した場合、
ビジネスにのみ通名をつかってるほうが国際的にも不自然になる
石破は賛成だから期待できると言ってたバカは息してるか?
>>598 糞フェミは二次元の女性蔑視にご執心でこの分野には殆ど興味示してなくないか?
>>603 真の意味で男に実害が出る方面へとクソフェミに暴走されるくらいなら夫婦別姓の方がマシって発想が欠けているのが一部の教条的反対派の問題点
>>588 現行法が一番コスパ悪いんだよ
選択的夫婦別姓で苗字そのままの人が増えた方が
社会的コストが減る
>>604 逆にキチガイじゃない政党があるなら教えてくれよ
>>63 なんでこんなトンチキな縛りを入れようとするんだ?
>>609 あいつら脱炭酸脱炭素ばっか言って誰の方向向いて政治やってんだよ?って話じゃん
>>605 クソフェミに餌を与えるより徹底的に叩き潰すほうが正しいのでは?🤔
下手に成功体験与えたら無限につけあがるの見てきただろ
この法案って国民に何か利益あんの?
無駄な混乱もたらすだけだろ
>>579 韓国の壺・本部はもう解散したぞ。
ほら、政治家がらみで逮捕があっただろ。
壺・本部の解散を知らないのは、日本のネトウヨだけ。wwwwwww
別に別姓でもいいけど景気対策よりこっちに全力する意味がわからんわ
AI による概要
アメリカでは、結婚後、女性が夫の姓を名乗ることは伝統的でしたが、現在では法律上、姓を名乗るかどうかの選択肢が与えられています。アメリカでは、女性は結婚後に夫の姓を名乗る、自分の姓を維持する、または両親の姓を組み合わせた複合姓を使用するなどの選択肢が可能です。
>>588 韓国の壺・本部はもう解散したぞ。
壺・本部の解散をまだ知らないのは、日本のネトウヨだけ。wwwwwww
>>610 子供が生まれた時に揉めることを避けるためだろ
別におかしくはないと思うけど
この制度の一番の被害者は子供だからな
>>615 韓国の壺・本部はもう解散したぞ。
壺・本部の解散を知らないのは、日本のネトウヨだけ。wwwwwww
やらなくていいよ
ほんまキショい
もっと真面目に取り組むべきことあるだろ
減税とか
それが面倒で大変だから夫婦別姓とかいう分かりやすい成果を上げようとする
ほんま性根が腐ってる
こんなん支持するくらいなら自民党支持した方がマシだよ
>>615 自民党が経済対策しても碌な事にならないからそれなら別の事やって方がマシまでないか?
>>619 アキラメロン
お前らパヨクの野望は🏺に阻止され続ける
🏺ある限りお前らパヨクは何も出来ない
>>606 >>選択的夫婦別姓で苗字そのままの人が増えた方が
増えないじゃん
全体の2割いくかも怪しいだろこれ
>>621 人間のリソースは有限でインフラもガタガタで八潮とか分かりやすく問題が起きてるのにこんなくだらないことにリソース割く意味ある
そんな馬鹿には政治家やってほしくないな
>>625 八潮の件に関して自民が何かするとしたら増税するっていうだけやぞ
選択的夫婦別姓になっても8割ぐらいの人は夫婦同姓選ぶって言ってるんだから8割の人には別姓賛成派の訴える苦労は残ったままなんだよ
それなら改姓時の手続きを楽にしたり通名使用で全員に恩恵与えたほうが合理的だよね
別姓制度導入でかかるコストも削れる
>>624 施行もされてない法律で
2割もいないって君の希望でしょ
それに2割程度でも苗字変わらない人が増えたら
それだけ社会の支払ってるコストが減るんだよ
結婚や離婚で苗字変わる度に
行政や企業は手続きの手間と費用がかかってるんだから
お前が求めてるコスパは苗字変わらないことにこそあるんだよ
実際のところ103万の壁に当たるか当たらないかの瀬戸際に居る人だって国民全体で言えば1割にも満たないかも知れないけど当事者にとっては大問題なわけじゃん?
夫婦別姓にしたいってことならもう家族になるってことではないから家族って単語を言葉狩りした方がいいと思う
今は夫婦じゃなくてパートナーって呼び方にすることも多いからそういうところから変えて行った方がいいよ
ただ結婚する多くの人は夫婦別姓になんか興味がないってことは理解しておく必要があると思うけど
石橋さんの支持母体って「日本◯議」じゃなかった?
そりゃ無理やろな
意地でも通さなそうだし、なぜか原発再開(東電)にすごい意欲持ってるし
>>630 男女の家系の家族だろうが間抜け
強制同性は基本的には男の家系のみの家族になる構造だろ、バカ
>>632 家族になるって概念が無くなるだろって言ってるんだけど
夫婦同姓って別に男性の姓になることを強制する仕組みでもないし
アホなの?
>>633 夫婦同姓強制は世界でも日本だけなんだけど
日本以外の国に家族って言葉や概念はないの?
夫婦別姓はいいけど親子別姓はダメって根本的な矛盾を抱えてるし永遠に成立しないんだろ
>>1 ぶっちゃけケンモメンさんの本命は戸籍の排除だよね?w
>>634 夫婦同姓が日本だけってことなら今の日本と同じ意味合いや概念での家族って単語はないだろ
逆になんであると思うの?
>>623 ID:ueQhAdA20
↑
ほら、書けない。
>>638 無いぞ、男の奴隷である女という構造は中々近年は珍しく誇る事ではなくないよねって話
>>638 選択的夫婦別姓ができる国はかなりあるけど
その国の夫婦同姓の人たちの言う「家族」と
日本の「家族」は別の概念てこと?
あと同姓じゃないと家族とは言えないってことは
磯野波平とフグ田マスオは家族ではないってこと?
>>641 別姓が当たり前の国と日本を比較したら家族の概念が異なるのは当たり前じゃん
サザエさんの例も磯野家とフグ田家は一緒に住んでるけど別の家族だと考えてる日本人が多いと思うけど
家族じゃなくてどちらかと言うと親戚(マスオからすると姻族)だと思うよ
立憲「時間があればコロナ対策の質問」
↑
パヨチンは優先順位が人命よりパフォーマンスだから😭
夫の名字になることを
「夫の支配下に入るということ!?くつじょく!」
って考える奴らがキショイ
>>644 韓国の壺・本部はもう解散したぞ。
壺・本部の解散をまだ知らないのは、日本支部にだまされてる日本のネトウヨだけ。wwwwwww
>>645 それが世界のグローバルスタンダードだから
東側だろうと西側だろうと
端的に換言するとおまえがカウンセリング受ける“キショイ常識”の持ち主なの
>>647 同姓が嫌なのではなく、
「同姓を屈辱だからと考える奴」がキショイんだけど?
>>648 韓国の壺・本部はもう解散したぞ。
壺・本部の解散をまだ知らないのは、日本支部にだまされてる日本のネトウヨだけ。wwwwwww
>>650 ケンモ名物「反論できないときは壺認定でマウンティング」w
俺は夫婦別姓に反対なんて1文字も書いてないのにw
>>648 子どもは常識が無いので母親には別の名前があると知り驚くことは
この国の制度ではなんら不思議ではない反応だ
>>652 ID:Rw55oc/aa
↑
ほら、書けない。
>>643 > 別の家族だと考えてる日本人が多いと思うけど
現行法でも日本の家族の概念が
人によって違うこと理解できてるじゃん
だから選択的夫婦別姓でも
別姓でも家族は成り立つと思う人は別姓にすればいいし
同姓でなければ家族ではないと思う人は同姓にすればいい
なにしろ選択的なんだから
あも磯野波平とフグ田マスオのあの家は
社会学でも拡大家族の代表例として扱われてて
家族ではないと考える方が少数派
こんもんに必死になってネットで罵りながら黙らせようとしてるのはお察し
立憲ってなんなんできるんだよ
とりあえず提出すればいいやろ
文鮮明はサタンだし、山上は英雄ですが、
夫婦同姓を屈辱だとか言ってる奴はキショイっすね(笑)
日本でミドルネームってどんな感じになるんだ
安倍山上晋三になるのか
チョンモみたいな障害者でキモ面インセルの弱男がこの問題に口出すなよ
お前らは自殺した方が国に貢献できるんだからよ
>>659 ID:Rw55oc/aa
↑
文鮮明はサタン、の7文字のみ以外が入ってるから「まったくの」無効。
まったくダメーーーwwww
文鮮明はサタン、の7文字のみで書けない。
あれこのスレだと宇多田や夫婦別姓に反対派が多いんだな
ほんこんが叩いて時はほんこん叩いてたのに
相変わらずの手のひらクルクルだねw
それにしてもツイフェミが暴れ回った結果反対派の声が大きくなったのはいつもの現象すぎて
これに何か命名してほしい
日本と日本人を叩きながら韓国を立ち上げるケンモメン
匿名掲示板にいるのはこんなのばかり
こんな時に夫婦別姓を一番に掲げる浮世離れ政党
立憲はマスコミ世論を国民世論だと勘違いする癖を素直さない限り政権獲得は無理だろうな
>>666 >韓国を立ち上げる
草
ケンモメン凄いやんめっちゃ有能じゃんwww
>>667 若者の減税を直向きに訴え
老害の排除と財務省解体の国民玉木さんと偉い差がついたよね
>>671 はい、違うけど。
もう嫌儲でもその統一だとかレッテル貼りはやってないで
正直クソどうでもいいけど壺に効いてるなら通していいぞ
公明国民のコウモリタッグは公約で別姓賛成してるんだから立憲案に乗れよw
>>672 ID:kuOJai+e0
↑
ほら、書けない。
>>675 文鮮明はサタン
ほらよ書いたぞ
これでいいのか何でメール欄なのかよくわからん
>>303 どこの世界の話だよw
Xのエコチェン界隈の話かw
>>676 なら嫌儲でも反対の声が大きいがあいつら宗教なのか?
単純だな何とも
>>678 横からだが
YouTubeの動画とか偉い再生数叩き出してるわな
宇多田叩きもエグいが夫婦別姓反対動画とかここ数日偉いつくられて再生数がえっぐい
>>677 ID:kuOJai+e0
↑
文鮮明はサタン、の7文字のみ以外の文字が入ってるからまったくダメーー。
失格。
ほら、書けない。
>>682 はい、1回目。
それをあと2回以上は必要。
>>686 では、トリップをつけて、明日も書いてもらう。
こんなの1年中書けて当たり前なので。
トリップをつけてもらいましょう。
>>688 なんだ無理難題吹っ掛けるだけか
少しは会話できるかと思ったが損した気分だ
>>690 ID:kuOJai+e0
↑
はい、トリップをつけられずに逃げたおまえの負けーーー
はい、おまえはクソちょん統一教会・壺、確定。www
はい、おまえの負けーーwwww
>>690 ID:kuOJai+e0
↑
これは当然、絵踏みです。
「絵踏みは街ナカのどこででもいつでも何回でも行われます」
まあ当たり前だね。
4日間ぐらい書けて当たり前。
俺は365日書いてるわけで。
>>693 それもそれでやばい人にしか見えないけどね
この件は統一だとかはええけどさ
何でもかんでも統一だとか壺と騒ぎ立てるのは逆効果じゃね?
>>694 この法案は、統一教会の根幹に関わるでしょう。
この法案が通ると統一教会は継続できないでしょう。
だから、統一教会が激しく抵抗してる。
壺であるきみに言っても仕方がないけど。
夫婦別姓でやたら攻撃的なやつって共産党員かなんか?
アホのくせにやたら居丈高だよな
>>695 ん?
ちゃんと文章読んだ?
君が指摘した通りこの件は統一が絡んでるからと
書いとるけど
>>698 確かに経団連とかも賛成だし
あいつらも居丈高だよなw
>>665 べつに反対派じゃないぞ、より良い制度なら別姓でも通称でもおkだよ
だけど賛成派のフェミサヨがあまりにも独善的でうざすぎてどうでもよくなったわ
あいつらルサンチマンで動いてる屑じゃん
>>699 で、壺・日本本部からはどういう指示が出てるの?
まあ、ここに書いたらきみはコロされちゃうか…
>>701 つまりお気持ちで反対だとw
いいね嫌儲らしくて
>>702 さあ?
家族間が壊れるという曖昧な事しか知らん
君は詳しそうだから教えてくれよ
経団連と対立して存続できるの?
統一教会。wwwww
>>704 >>705 >夫婦別姓でやたら攻撃的なやつって共産党員かなんか?
アホのくせにやたら居丈高だよな
わお、攻撃的で居丈高で怖いよぉwww
あー愉快、愉快w
自民党も公明党も賛成して全会一致で可決だとかわめいていた馬鹿は自害しろよww
統一教会、孤立無援だよなあ。
どこまで粘れるの?wwwww
>>710 ↑
アタマの中、空っぽだな。
精神手帳持ちか。w
夫婦別姓で家庭が壊れるという因果関係を立証する科学的根拠に基づいたデータだせよネトウヨ
>>711 本家韓国の統一教会は戸籍を破壊するために別姓を推進した
>>634 基本的には個を重視するから家族と言うか家族愛とかは無いぞ仲睦まじいとかで良く使われる姉弟とかの兄弟愛とかも海外から見たら異常らしいな
兄弟で助けたり協力的だったりする光景も日本じゃ当たり前だけど海外じゃ違うのかもな
そういう情景は邦画に比べて洋画とかでは全然見ない気がする
逆に言うと海外での家族ってのは一緒に過ごしている血の繋がった他人程度位には認識が違うんじゃね
なので海外では別姓なので嫁は家族では無いって認識が昔から強かったし虐げられたりした
それを解消したのが夫婦同姓
ふと思ったが夫婦同姓ってのは連帯感ってのが強い印象かもな
>>714 http
s://www.ifvoc.org/news/leaflet02/
https://i.imgur.com/HJN6goL.png https://i.imgur.com/VtAytHr.png ↑
統一教会・勝共連合の公式サイト。
言ってることがネトウヨとまったく同じ。
夫婦別姓は国民の大多数は賛成なんだからサクッと通しとけよ
>>716 本家韓国の統一教会は戸籍を破壊するために別姓を推進した
>>717 入籍しなければいい
入籍せずに今と同等の権利を持てるように法改正すればいいだけなのに、何が不満なんだ?
https://x.com/saigrage/status/1919655427320774746 帰化申請をお袋と同時にはじめたんですが、気がついた事を。
法務局の方に言われたのが亡くなってる親父さんの名前は韓国名ですがお袋と同時に帰化すれば僕の戸籍上に親父は韓国名記載、お袋は日本名記載になるとの事。
なるほどなと、僕は帰化人名乗る気満々なので問題ないけど両親の名前見て出自がバレるのが嫌な方が一定数居るって事なんだなと。
なので選択的夫婦別姓を無理やり通して有耶無耶にしたいんでしょうね。
社会的な利便性などから本当に姓を変えたくなくて別姓にしたい方はまだわかりますが、なりすましやペーパー結婚(特に外国人)など、様々な犯罪に悪用される可能性があるから、まるで選択的夫婦別姓が急務みたいな流れは違和感があります。
私も個人的に夫婦別姓はやめた方がいいと思います。
事実婚の不都合、例えば病院での付き添いや看取り、控除などを何らかの形で実現する方法を考えるのが現実的かと。
夫婦別姓で生まれる混乱や犯罪より良いと思います。
>>719 韓国の壺と、日本の壺は、意見が真逆なんだ。へーー、なんで?
はい、答えられない馬鹿。wwww
>>720 韓国の壺と、日本の壺は、意見が真逆なんだ。へーー、なんで?
はい、答えられないバカ。wwww
https://x.com/saigrage/status/1919655427320774746 帰化申請をお袋と同時にはじめたんですが、気がついた事を。
法務局の方に言われたのが亡くなってる親父さんの名前は韓国名ですがお袋と同時に帰化すれば僕の戸籍上に親父は韓国名記載、お袋は日本名記載になるとの事。
なるほどなと、僕は帰化人名乗る気満々なので問題ないけど両親の名前見て出自がバレるのが嫌な方が一定数居るって事なんだなと。
なので選択的夫婦別姓を無理やり通して有耶無耶にしたいんでしょうね。
>>728 ID:2+FppRiIa
↑
ほら、書けない。
>>729 本家韓国の統一教会は戸籍を破壊するために別姓を推進した
>>730 韓国の壺と、日本の壺は、意見が真逆なんだ。へーー、なんで?
>>716 >>731 https://x.com/saigrage/status/1919655427320774746 帰化申請をお袋と同時にはじめたんですが、気がついた事を。
>>732 日本の壺は、法案反対だよ。
一度不成立になった法案は最低10年は再審議すらしなくていいだろ
なんかペナルティ付けろよ
仮に成立したとしても、
仲良し感、結婚した感が薄いと思われる
子どもの苗字を巡ってトラブルになるのを回避したいなどの関係で
あんまり浸透しないんじゃないかと思ってる
>>732 ID:2+FppRiIa
↑
おまえが本家に反対なら、文鮮明はサタン、を書けるはず。
ほら、書いてみて?
ほら、書けない。
>>733 本家韓国の統一教会は戸籍を破壊するために別姓を推進した
>>736 https://x.com/saigrage/status/1919655427320774746 帰化申請をお袋と同時にはじめたんですが、気がついた事を。
物事を壺とそれ以外しか考えられない可哀想な人がいるな
韓壺は教義で日壺は保守で同姓に関しては見解が一致してるだけじゃね
夫婦別姓に賛成してる人はグローバリストとか在日とか帰化人とかその辺りでしょ他日本人ではフェミとか不便とか言ってる人等で支持してるのってそういう人等ばっかじゃん
前者は移民受け入れ賛成と戸籍制度廃止もセットで考えてるんかなぁとは思うけど後者は恐らく安直で何も考えてないかと
やらんでいい 時間の無駄w
夫婦別姓でどういう人が楽になるかわかるますか? 結婚離婚を何十回何百回繰り返す人です ほぼ犯罪者みたいなもんですw
趣味でやるんじゃないです 犯罪するのに必要、制度的に得できるとするなら、そのために「手段を選ばない」ってひとがそうするのです
>>737 ID:2+FppRiIa
↑
きみ=韓国の統一教会、が証明されたので、きみは別姓賛成派だ。
了解。wwwwwwwwww
>>132 現実は夫婦別姓選べる国でも大多数は同姓を選択する
しかも夫の姓を名乗ることがほとんど
https://www.bbc.com/worklife/article/20200921-why-do-women-still-change-their-names 俺は夫婦別姓賛成だがこういう嘘はやめたほうがいい
欧米でもほとんどの人間が夫側の姓を名乗るんだから
どうでもいい議論いつまでやってんだ
他にやることあるだろ
>>748 馬鹿はすぐに統一だ壺だ言えばマウント取れると思っちゃうから困るわ
嫌儲は本当にこの手のやつが多い
>>737 ID:2+FppRiIa
↑
10年間分の書きこみを暴露されそうで、ショックで寝込んでしまう。www
>>749 ID:UEWFA6Np0
↑
ほら、書けない。
>>752 文鮮明はサタン、の7文字のみ以外の文字が入ってるからまったくダメーー。
失格。
ほら、書けない。
謎ルール持ち出してきて草
お前はそうやってゴールポストを動かし続けることで勝った気持ちになれるんだろうな
>>755 ID:UEWFA6Np0
↑
はい、メール欄に、文鮮明はサタン、の7文字のみを書けない。
>>757 次はどうやってゴールポストを動かすのかな
統一連呼くんwww
ミイラ取りがミイラになるように
常日頃から統一のことばっか考えたら統一信者になっちまうぞ・・・w
>>759 はい、1回目。
それをあと2回以上は必要。
おまえ、ID:kuOJai+e0、だろ。
ikhtiandrだろ。
毎回毎回同じことやってアタマの中、クスリでも入ってるのか?
>>759 ID:LebzXZ7j0、を読めばわかる通り、
このあと、トリップをつけてもらう。
同じことばかりで飽きるぞ?
ikhtiandr。
想像通りのムーヴで草
次はトリップてまずお前がしろや・・・w
お前は自分がしてないこと他人に強要するのかよw
統一と一緒だな・・・w
>>762 トリップをつけて、
このスレに4日間ぐらい、絵踏みを書いてもらいます。
↓
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/operate/1732202789/ たったの1日分を書けたってまったく意味がないので。
なんでそんなに他人を従わせたいんだよ・・・
お前の精神性は統一と変わらんぞ・・・w
>>763 https://agree.5ch.net/test/read.cgi/operate/1732202789/301 301 ◆HGIS0eAXD6 文鮮明はサタン 2025/05/07(水) 04:59:38.65 ID:FDomtk4f0
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1746517620/763 763 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d2f4-gJ0A) 2025/05/07(水) 04:54:54.98 ID:UEWFA6Np0
お前は自分がしてないこと他人に強要するのかよw
統一と一緒だな・・・w
↑
待機。wwww
>>765 ID:UEWFA6Np0
↑
はい、逃げた。
はい、おまえは統一教会、確定。
はい、おまえの負けーーーーwww
人を謎ルールで従わせようとしてるやつが
統一批判とか片腹痛いわ・・・w
お前の精神はもはや統一と変わらんで・・・w
>>768 ID:UEWFA6Np0
↑
統一教会がなぜインターネットやってるの?
統一教会にネット使う権利あると思ってる?
なあ、世界中の麻薬を扱ってる暴力団・壺さんよ。
日本会◯系が今ジタミのトップ層だから厳しいとはいえ
野党連合で合意すれば通せるはずなんだがな
どこが足引っ張ってんだ?
どうせこれが成立したら別の事でギャーギャー騒ぎだすだけなんだから
同性でも別姓でもどうでも良いけどアホは一生この議題に縛り付けておいた方が良い
コンビニのエロ本とかゾーニングから始まった話も結局AVを禁止せよだの全部禁止しろって方向にエスカレートしたでしょう
結局政治の道具として暴れ散らかしてるだけだから際限が無い、譲歩するだけ無駄なのだから一歩たりとも譲歩しなくてよい
>>768 ID:UEWFA6Np0
↑
おまえ=統一教会、は確定したわけで。
1、壺がなぜネットを使ってるのか?
2、壺がなぜ政治に口を出す?
3、ネトウヨ=ほぼ100%壺、が証明されたんだが?
反論してみ?
>>769 ようやく人間言葉で喋る気になったか・・・?w
>>772 お前だって統一のくせにネット使ってるじゃん・・・w
>>770 やはり、政治家全員が迷っているのでは?
世襲が多い。「我が家の家系ガー!!」
「我が家の政治家の継承ガー!!」
のあたり?
>>774 俺は365日、絵踏みを書いてるわけ。
つまり、俺は非統一教会。
アタマおかしいの?おまえ。
>>776 365日統一のこと考えてるやつは統一信者だよ・・・w
>>774 ID:UEWFA6Np0
↑
やはり精神手帳持ちか。
東亜+板のネトウヨは全員、精神手帳持ちの統一教会だからなあ。
人を謎ルールで従わせようとするのは統一そのものだろ・・・w
統一信者さんwww
>>777 警察官は365日、未解決事件の犯人のことを考えているわけ。わかった?
>>779 >>772に答えてみ?
まあ、きみ精神手帳持ちだろ。
言ってることが異常だからな。
精神何級だ?
>>780 それは仕事だからだよね・・・w
要するに君って仕事で統一のこと考えてんの?
統一の末端の信者じゃなくて幹部なのか・・・w
>>771 統一教会は、
1、別姓に猛烈反対
2、AV規制にそれほど関心がない。
↑
全然、統一教会のエネルギーが違うよ。
おまえの言ってることはまったくの間違い。
>>782 そっくりそのまま君に返すよ、統一幹部さんw
いきなり謎ルールで他人を従わせようとするのは異常だぞ・・・w
>>786 俺はいつでも絵踏みを書けるわけ。
おまえは精神手帳持ち。wwwwwwww
>>786 ID:UEWFA6Np0
↑
絵踏みのどこが謎ルール?
絵踏みはまったく謎ルールではないが?wwwwwwwww
あーあ、とうとう精神障害者の方を馬鹿にし始めちゃったよこの統一は・・・w
>>789 ID:UEWFA6Np0
↑
おまえが異常なんだから、おまえは精神障害者だよ。wwwwwwww
>>790 ID:UEWFA6Np0
↑
俺はいつでも絵踏みを書けるわけ。
ok?wwwwwwwwwww
>>790 ID:UEWFA6Np0
↑
くやしそうで何よりです。wwwwww
>>792 それはお前のルールでしかないんだよ・・・w
俺のルールではお前が統一だし、障害者差別をするクソ野郎なのは確定www
>>794 ID:UEWFA6Np0
↑
俺のどこが統一なの?
爆笑wwwwwwwwww
↑
俺のどこが統一なの?
ほら、説明できない。
はい、おまえの負けーーーーーwwwwwwwww
さっき説明したじゃん
一年中統一のことで頭がいっぱいのやつは統一信者で間違いないです。
↑
俺のどこが統一なの?
「絵踏み」はねえ、統一教会にしかないんだわ。
だから、統一教会はあと1万年たっても絵踏みには勝てねーの。
絵踏みには絶対に勝てねーよ。wwwwww
例えば土地の奪い合いというやつ。その土地が“先祖伝来”だという人は強味があるよね。日本の土地を奪いたい特亜を忖度する勢力は、
日本の先祖伝来を無くしたいという思惑で夫婦別姓にこだわるのかもしれんね
>>797 ID:UEWFA6Np0
↑
だから、おまえはアタマが弱いの。
じゃあ、統一問題を書いてるいろいろなジャーナリストは統一信者なの?
はい、証明して?wwwwww
>>800 そいつら仕事でやってますよね?
君は仕事で統一のこと考えてるの?w
>>797 ID:UEWFA6Np0
↑
きみ、アタマ弱いレベルじゃなくて、
やっぱりアタマの中に何かのクスリが入ってるよねえ。
うんうん。wwwwwwww
>>801 ID:UEWFA6Np0
↑
まあ、いろいろ書いたっておまえは絶対に勝てない。
絵踏みには勝てねーよ、ヴァカ統一教会。wwwwwwww
>>805 ID:UEWFA6Np0
↑
ジャーナリストと共通してるのは金銭面ではなく、正義感のほうな。
ジャーナリストも金だけでやってるわけじゃないよ。
社会正義の仕事をしてるわけ。彼らは。
良かった
この国にもまだまともなところが残ってるんだな
同時に君のその必死さも仕事でやってるんだとしたら理解できるよ、うんw
まさか統一の利害関係者だったとは・・・w
↑
統一教会=世界中の麻薬を扱ってる暴力団、な。
証拠いる?いるなら出すけど?
>>809 社会正義って書いたけど?
おまえ、クスリやってるのか?
↑
おまえ、やっぱり自分で統一教会の自覚がないんだろう。
すげえええ
やはり、ものすごい異常だね、統一教会。
なんでこんなもんに必死になってんだ立憲はアホか。景気対策しろ。
>>812 お前も自覚ないじゃん
統一信者がよ・・・w
俺から見ればお前の精神性は統一と一緒だよ
>>814 ID:UEWFA6Np0
↑
俺は社会正義でやっていると書きました。
はい、おまえの負けーーーーーー。
↑
おまえ、アタマにクスリが入ってねえ。
会話にならないんだが?
社会正義で謎のmyルール掲げて相手を従わせようとするやり口は統一と一緒ですよね・・・w
メ欄に書け!
3回はレスしろ!
次はトリップでここに書き込め
出来なければお前は統一!!
どこに正義があんだよ・・・w
↑
アタマにクスリが入ってグダグダ粘っても意味ないよ。
時間切れだわ。
1年中そうやってグダグダ粘ってれば?敗北者。
>>817 ID:UEWFA6Np0
↑
・おまえが書いてるのは単なる想像。
・俺が書いてるのは絵踏みによる証明。
最初から勝負のレベルではない。
おわかり?
↑
とにかく論理がヘタだね、おまえ。
+板でもそうだったが、おまえはIQが低すぎる。
↑
100時間粘ったって「絵踏み」は突破できねーよ、マヌケ。
100時間たてば方程式が変わるとでも思ってるのか。バカすぎ。
>>819 お前のも単なる想像だよ・・・w
俺もお前も統一信者じゃないことの証明は不可能なんだよ・・・w
お前が勝手に自分の中でルールを決めてそれを相手に押し付けてるに過ぎない
なので俺も勝手にお前を統一と見做してるわけ
>>822 ID:UEWFA6Np0
↑
・おまえが書いてるのは単なる想像。
なぜなら、99%以上のネトウヨが俺に敗北してるから。
それが確たる論拠です。
そらお前のおままごとに付き合う義理はないからなw
お前はどうせゴールポストを動かし続けるしお前のルールでやったらお前が勝ち続けるのは当然だろ・・・w
>>824 ikhtiandrちゃん、ほんとにくやしそうねえ。wwwww
一昨日、11時間も粘って暴言で逃げていったikhtiandrちゃん。
くやしそうで何より。
↓
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1746081066/608 >>824 ここは掲示板なのでね。皆、文字を書いてるだけなんだわ。
相手が逃げていくんじゃ仕方ないだろう?
おまえも同じルールを使ってるんだから仕方がない。
>>824 何度も説明しよう。
ここは掲示板。全員が文字を書いているだけ。
俺が行なってるのは、「文字上の絵踏み」なわけ。
それ以上でもそれ以下でもない。
「文字上の絵踏み」
当たり前でしょ。
これ以上、何を説明する?
選択的夫婦別姓は立憲案丸呑み以外認めないよ
これができないなら政権渡せ
>>828 その文字上の絵踏みってお前が勝手にルール化してるだけじゃん・・・w
んでそれに従わなかったやつを統一認定して勝利宣言して
俺はネトウヨには強いんだ!!って悦に浸ると。
うん、面白いと思いますよwww
君が貼ったプラスのスレ見ても議論らしい議論はしてないけど
君がそれで満足してるならいいんじゃない?w
>>824 ID:UEWFA6Np0
↑
>>772に対して説明できないんだろ?
おまエラは病的カルト宗教だよ。
フランスから追放されたのと同様、
日本からも追放されて当たり前、としか言いようがない。
>>830 ああ、一昨日の11時間の恨みか。
すごいね、きみの恨み。ww
はい、がんばって。ww
↓
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1746081066/596 596 ◆9K2ImONPC. 文鮮明はサタン 2025/05/05(月) 22:49:57.18 ID:tM15PtMT0
>>595 ほとんどのネトウヨが書けずに逃げるんだよなあ。wwwwww
これをどう説明する?wwww
>>830 ほとんどのネトウヨが書けずに逃げるんだよなあ。wwwwww
これ推進団体が自民党に正式に陳情しないから成立しないだけなんだよね
夫婦別姓は飯の種にならないというのは既に散々言い古されているが、旧民主・立憲の場合は生活に直接害のある消費税増税は強行して良くも悪くもプラマイゼロの夫婦別姓の方は強行しなかったから何重にも悪質なんだわ
コイツらが今更夫婦別姓騒いでもかつての反安倍側ですら怒り心頭だろう
>>832 君はさっき自分でこの活動を仕事でやってると認めたよね。
金銭面ではなく社会正義だと言うがその証明はしてない。
俺が証明しろ!つっても出来ないでしょ
君が数多のネトウヨwに対してやってるのはこれと一緒だよ
悪魔の証明って難しいわけでみんなそれわかってるから同じようなことを言うんだよ
君はそこに拘りがあるみたいだけどねw
統一かどうかより選択的夫婦別姓の議論しようぜ?
>>132 この動画みたらメリットそれだけ?と思う人しかいないと思うが
なら手続き一本化できる方法できたら夫婦別姓要らんということになるし
もっと要点まとめて訴求しろよ
>>837 じゃあ、ジャーナリストじゃなくて社会活動家でいいよ。
こまかいことを1つ1つ何万回、指摘したって、絵踏みは「何も」変わらないよ。
おまえに絵踏みの論破はムリ。wwwwwww
>>837 おまエラは、なぜフランスから追放されたの?
ほら、説明してみ?
説明できないならおまえの負けな。
ほら、早くしろ。
>>80 次があるから、次があったらその次があるから
この手の話に付き合うと際限ないから最初から相手にしたくない
>>837 まず、麻薬を扱ってる暴力団であることを謝罪したら?
まずそれを書け。
それを書いたら、おまえにレスしてやってもいいが?
なあ、ヤクザ。
>>118 別に同じせいでもちょっと我慢すりゃ問題ないだろって言われるようなこと言って何がしたいの?
夫婦別姓て誰も損しないのに
反対してる奴は境界知能
>>837 ID:UEWFA6Np0
↑
俺たちにここまで言わせるの?
「私たちは世界中の麻薬を扱ってる暴力団です」
と書け。
そうしたら、おまえにレスしてやってもいい。
>>839 夫婦別姓の議論はしないの?
やっぱ金もらってるから統一に結びつけないとダメなのか?
>>846 ほとんどのネトウヨが絵踏みを書けずに逃げるんだよなあ。wwwwww
>>848 お前も統一叩くために金もらってない証明出来てないじゃん
>>849 頭イカれてる奴はほっとけ
俺が代わりにメール欄に書いてやるから
>>849 ・おまえが書いてるのは推測
はい、レベルが段違い。
>>851 自分で証明と思い込んでるだけ定期
俺からすればなんの証明にもなってないぞ?
>>850 はい、
トリップをつけて、
このスレに4日間ぐらい、絵踏みを書いてもらいます。
↓
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/operate/1732202789/ たったの1日分を書けたってまったく意味がないので。
>>852 ほとんどのネトウヨが絵踏みを書けずに逃げるんだよなあ。wwwwww
>>853 踏み絵を絵踏みっていう奴あんま見ないんだけど日本人?
>>853 それはお前のルールでしょ?
俺のルールではこのスレで俺と夫婦別姓の議論をしないのなら
お前は統一であり金も貰ってると閣議決定する
>>855 絵踏み・小学校の教科書、でググればそのことは出てくるよ。
もう当たり前の話なんで。
ほら、おいで。トリップつけられないなら、おまえは統一教会だ。wwwwwwwwww
↓
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/operate/1732202789/301 >>856 >>849 ・おまえが書いてるのは推測
はい。
>>856 なぜ、一昨日と同じ失敗を繰り返すのか?
俺なら同じ繰り返しはしないね。
不快だからといって人に当たるのはやめなよ。wwwwwww
>>858 はい
お前は統一であり
金貰って統一に粘着してると閣議決定
あとできればだけどメ欄じゃなくなんかコテつけてくれると助かるわ
普段メ欄とか見ないからさ
「絵踏(えふみ)」は,キリスト教の信者を発見するために用いた方法で, 「踏絵(ふみえ)」は,そのときに使われた絵や像のこと
へえ、最近はこういう教え方になってんだな
なんにせよお互い証明なんてこんなとこじゃできないんだから無茶言うなよ
>>860 ・おまえが書いてるのは推測
嫌儲板は、名前欄に他の文字が入っていて絵踏みには使えない。
(↑、これは、ikhtiandrが必死に逃げる方法で使った手法)
本文欄ならいいけれど、絵踏みだけでスレッドを消費してしまうので。
>>863 何の話をしてるかよくわからんが
他の奴らが認識しやすいようにコテも付けたほうがいいんじゃね?ってことね
メ欄で半コテみたいなことしてるんだから別に構わんべ
あぁコテが通じてない可能性があるのか
コテってのは固定ハンドルネームのことで
例えば名前欄に文鮮明はサタンって書いて
トリップつけてくれると他の人から認識されやすくていいんじゃねってことね
以前にも君に何回か絡まれたことある気がするけど記憶がおぼろげなんよな
コテありゃもうすこし文が鮮明に覚えてたかもしれん
>>866 私は、半コテではないので。
私はあくまでも匿名者です。
文鮮明はサタン、は
>>865のとおり、
ログインのつもりで使ってるわけです。
本来なら、5chに装備するべきものですね。
統一教会が掲示板に書くのは「異常」だと思ってるので。
ヨッシャ少子化爆速確定!
若い女の意見は何が何でも無視する国だと改めて実感した!
近日苗字を奪われる側の人間だけど絶対子無し貫いたるわ
その調子で滅んでどうぞ
>>866 ID:UEWFA6Np0
↑
やはり、一昨日の奴だな。
このアタマの悪さ。
ふーん、ikhtiandrではないのか。
しかし、ikhtiandrもそうだが、ネトウヨ統一教会はほんとに全員「異常」だなあ。
ほんとに異常。
ほら
>>840,845は?
おまえ、答えなすぎなんだけど。
きみのことはよくわかったよ。
今後は
>>840,845を必ず聞いていくからね。
>>866 ID:UEWFA6Np0
↑
まじでアタマが悪いな。一昨日の奴と同じ。
絵踏みがコテなわけがないだろ。アホウすぎ。
アタマ悪くて11時間、ただ粘るだけ。
俺からの質問を片っ端からスルーじゃないか、おまえ。
まじで病気だね、おまえ。
へぇ在日外国人が日本人と結婚した場合は夫婦別姓が原則一般的なんだな
あとこの場合は在日外国人は国籍作れないから配偶者の日本人の戸籍には入れられず特記で婚姻関係の表記がされるとの事
夫婦別姓にすると喜ぶ在日外国人がいそうだ
賛成してる議員は親米派?親韓派?親中派?どれだろうね
>>455 それは「その条文」を変えたくないだけだろ
改憲の解釈が狭すぎんよ
それこそ改憲の権利が憲法で保証されてるんだから
こんなしょうもないことに無駄な時間かけずにさっさと成立させろよ
>>883 感受性や理解力が低いんだな
理解はするけど賛同しない、ならわかるけどなんではわからないのはやばいでしょ
>>885 いや「よし分かったどういう制度に変えるのがいのか皆で考えよう」ってなるべきやろ
>>882 歴史は無いというか女に姓は無かったから
自動的に夫婦同姓になってたというのが日本の歴史
>>844 ネトウヨの偉い人が反対してるから反対←ぶっちゃけこんなヤツばっかりだろどうせ
別姓にしても戸籍に旧姓のデータを紐付けとけばいいだけじゃん
マイナンバーも割り振られてるし誤魔化しようがない
日本は個人の戸籍記録にパピルスでも使ってんのか?
韓国人の通名がわからなくなるから反対とか
本当にどうでもいいことで反対してるよな
>>890 いやほんとマジクソにどうでもいい要素だな
現状でも通名利用が拡大してるからその理由での反対は理屈が通らないんよ
>>870 本家韓国の統一教会は戸籍を破壊するために別姓を推進した
>>889 https://x.com/saigrage/status/1919655427320774746 帰化申請をお袋と同時にはじめたんですが、気がついた事を。
● 別姓解決案 ●
-----------------------------------
ミドルネームの導入(下記)
通名禁止
多重国籍の禁止
帰化履歴の明文化 *他は付加条件
-----------------------------------
ミドルネーム導入(男の姓で結婚した場合)
鈴木太郎、和田花子の両氏が結婚
戸籍名に
<両親>鈴木太郎、鈴木(和田)花子((または和田(鈴木)太郎))
<子ども>鈴木(和田)ゆうき、鈴木(和田)ゆうか
子どもは独立時に(別世帯時に)戸籍名を選択
鈴木ゆうか、和田ゆうか、のどちらかにする
>>897 おまえもう、嫌儲以外の板でも、
10年分の書きこみを晒されるってことだぞ?
おまえはもうどこに書いてもバレるってこと。
悲惨なのはおまえなのよ。wwwwwwwww
>>899 ID:2+FppRiIa
↑
そもそもが、
「きみ=韓国の統一教会」が証明されたので、きみは別姓賛成派ということになる。
了解。wwwwwwwwww
>>900 本家韓国の統一教会は戸籍を破壊するために別姓を推進した
>>901 ID:2+FppRiIa
↑
そう。
「きみ=その本家韓国の統一教会」が証明された。
はい、どうするの?wwwwww
>>902 https://x.com/saigrage/status/1919655427320774746 帰化申請をお袋と同時にはじめたんですが、気がついた事を。
>>894 なんで有耶無耶になるん?
戸籍に情報追加すればいいだけじゃん
逆にしない理由がない
有耶無耶なのはネトウヨの頭だろ
>>904 入籍しなければいい
入籍せずに今と同等の権利を持てるように法改正すればいいだけなのに、何が不満なんだ?
>>906 入籍しないと、婚姻上のいろいろな権利が得られません。
>>906 ID:2+FppRiIa
↑
まあどっちみち、きみの書きこみは破綻してるよ。
>>907 入籍しなければいい
>>908 https://x.com/saigrage/status/1919655427320774746 帰化申請をお袋と同時にはじめたんですが、気がついた事を。
>>909 ID:2+FppRiIa
↑
1つ1つの法を変える必要性もない。
別姓を認めれいいだけなので。
>>910 それが何か、反論なの?
意味不明だねえ。
>>910 ID:2+FppRiIa
↑
普通の検索で安心しちゃった?
普通の検索だと件数が少ないな。
"自民党の悪政に反対します🏺" site:itest.5ch.net
↑
これで検索するんだよ。
これで300件は出てくる。
(で、そのワッチョイからそれぞれ1週間分の書きこみが出てくるわけ。)
>>913 本家韓国の統一教会は戸籍を破壊するために別姓を推進した
>>914 ID:2+FppRiIa
↑
自己紹介、乙。
「きみ=統一教会」はすでに証明されたので。ww
>>916 https://x.com/saigrage/status/1919655427320774746 帰化申請をお袋と同時にはじめたんですが、気がついた事を。
>>914 ID:2+FppRiIa
↑
ほんの一例。
https://www.kyodemo.net/sdemo/b/poverty/?bs=hi&k=fM9iLWX30 ↑
まあ、壺を潰せと書いているが、これはウソ。
壺内の左派=ほぼ、れいわ、かな。
政治資金パーティを認めてるから共産ではない。
ワッチョイ→ID→ワッチョイ→ID→…とどんどんつながって無限に出てくるわ。笑。www
>>917 はい、説明になっていない。
知恵遅れ、乙。wwwww
>>918 本家韓国の統一教会は戸籍を破壊するために別姓を推進した
>>920 ID:2+FppRiIa
↑
自己紹介、乙。
れいわは、統一教会・本体、なんだよなあ。
財務省デモ、つまらないよ。www
あれはお遊戯か?w
夫婦同姓はそもそもキリスト教系の考え
もちろん統一協会も家庭強化のために同姓派で
日本の選択的夫婦別姓に猛烈に反対してる
でも韓国の法律は儒教ベースなので別姓強制
だから文鮮明と韓鶴子は別姓
>>918 統一教会は必ずウソをつく、というのは定期なんだよなあ。
100%全員、このウソが自然に出てくる謎。
謎というか自然に出てくるあたりは、やはり洗脳なんだろうな。
以前、他にも書いたけど、こういう自然さというのは洗脳・暗示だね。
こういうのは洗脳・暗示でしかできない。
>>1 このスレ、統一教会の洗脳がよくわかるスレ。wwwwwwwww
保存スレです。wwww
>>918 実物の統一教会はまったく見たことがないけれど、
大学構内では、普通の宗教のようにして近づいてくるといわれてるね。
勧誘員も正体をいわずに自然に近づいてくるらしい。
勧誘員はとっくに洗脳されてて正体を言わず、自分は普通の宗教だと思って勧誘してるんだろうなあ。
とにかく、強烈に洗脳・暗示をかけられて動いてると思われる。
まあ、5chのネトウヨを見れば明らかで今さらの話か。
>>926 続き
洗脳・暗示、催眠術に近い状態だと思うねえ。
まあ、宗教でこういうことが行われてるのは、全然、不思議ではないねえ。
ごく普通に行われていて当たり前だと思う。
>>924 本家韓国の統一教会は戸籍を破壊するために別姓を推進した
>>1,927
これから、壺だけじゃなくて、
「統一教会・催眠術宗教」って呼ぼうかな?
このスレを証拠として提出いたします。wwwwwwwwww
「統一教会・催眠術宗教」、まあありきたりな平凡な命名だけどね。w
>>928 ID:2+FppRiIa
↑
自己紹介、乙。
>>929 「統一教会・催眠術宗教」、
平凡な命名だけど、5ch・X・ヤフコメ他すべてのネットで、
ネトウヨが催眠術にかかってると指摘することは、
どんどん言ったほうがいいよなあ。
ネトウヨ=催眠術にかかってる、と何度も何度も言うことは重要だと思う。
「文鮮明さまは神様!!
わたしたちは普通の宗教!!
わたしたちは統一教会の所属ではないニダ!!!」
って集会でやってるんだろうなあ。
催眠・暗示をかける方法。
西欧でも古くからこういう手法が行われてたんだろうな。
子供ガーって言ってる人は今まで通り夫婦同姓でいいじゃん
子供の姓をどうするのか決められる2人が別姓を選択すればいい
立民案でも一方がもう一方の戸籍に入る形は変えないんだな
もう戸籍なんてカビの生えた制度はやめちまえよ
国籍じゃなく市民権でいい
>>740 ID:/tYdXlQU0
↑
メール欄に、文鮮明はサタン、の7文字のみを書けない。
>>938 本家韓国の統一教会は戸籍を破壊するために別姓を推進した
>>934 入籍しなければいい
>>939,940
ID:2+FppRiIa
↑
自己紹介、乙。
>>938 会話ができる知能はなさそうだけどお前自身は自分がやべぇ奴って言う自覚はあるんだな
可哀想ではあるけどちょっと安心したわ
カルト宗教の影響力ヤバいわ
マジであいつらが集団で騒ぐと社会にまで影響ある
今回はやられたわ
>>365 解決策
ミドルネームの導入
(婚姻時の姓(旧姓)名)(鈴木(和田)一郎)
通名禁止(朴→木村、これを禁止)
このセット
反対する理由は偽日本人の侵略を防ぐためで
マイノリティへの配慮を否定するわけじゃない
>>944 頭悪い子に合わせてあげるのもそろそろ限界だから夫婦別姓にしようって流れなんだよ
頭悪い純日本人よりも普通の知能を持つ「偽日本人」と付き合いたい
>>542 必死だな、統一教会。wwwwww
先祖解怨ができなくなっちゃうから。wwwwww
先祖解怨ができなくなったら、統一教会の根幹が崩れてしまうもんなあ wwwww
くだらない事やってないで米の先物禁止するか関税引き下げを話し合えよ
独身ならともかく子供3人いると米代がヤバすぎるんだよ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。