【悲報】AIエンジニア「親の介護のために地方(広島?)に戻ったら、ITの仕事が家電量販店のスマホ販売員しかなかった…終わりだよ… [257926174]
https://itest.5ch.net/greta/test/read.cgi/poverty/1738292508/ こういうのも酸っぱい葡萄だよなあ
実際のところ東京にはあらゆる層が就ける仕事の求人があるけど
地方の求人市場なんて営業!販売!介護!製造!みたいな感じだもんな
東京でエンジニアしてた人が親の介護のために地元帰って職探ししたらIT系の職が無さすぎて電器屋のスマホ売り場の仕事紹介されたって話聞いてドン引きしたわ
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
今どきフルリモートの仕事があるやろ
>>9 フルリモートOKのところって大抵職場まで通勤できることって条件ついてるで
親の介護で戻るより金出して訪問来てもらった方がいいよ
別にフルリモートでエンジニアだってできるのに何故その土地で仕事探すのさ
これ地方ITあるあるだよなあ
パソコン教室の先生とかが出てくるんだわ
求人に
銀行とか企業のシステム子会社の仕事ぐらいはあるのでは🤔
無能な俺でもフルリモートでIT土方やってるのにどうして・・・
>>1 お前の自演投稿のクソスレにCookie消しても
何故か書き込めないんだが
【悲報】ワイの息子、ダメっぽい…勉強苦手、ルール守れない、叫び回る、一日中ゲームとYoutubeやってる…どう処分すればいいんだ? [257926174]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1746513732/ ITエンジニアならリモートの仕事幾らでも有るやん🤔
クソ無能なの?🤔
投稿しようとした内容はこれ
「>>」193,195
これソースと言うのか?このゴミBEが
マ.マ.ス.タ.とやらのサイトに投稿しただけじゃねえの?
そもそもこのスレタイ前にも何回か見たけど
「>>」21
安価先の人間じゃないけど
指摘されると都合が悪いの?
s://news.yahoo.co.jp/articles/a9f1caaa1442ba79cfe643d1b8d1ee80908d00cc
5/1(木) 18:24
ベトナム国籍の住所不定、無職男(36)を窃盗と住居侵入の疑いで逮捕した。広島県警捜査3課はベトナム人が関与する一軒家を狙った広域窃盗グループのメンバーとみており、逮捕者は5人目。
地方の介護はこれからあり方を再考しないとだめ
貴様らは?
広島で就活したけどマジでないね
一部組み込み系の会社があるくらいよ
こんな5chで自作自演スレ立てて金儲けしてそうな
ITの下っ端がAIエンジニアと知人なわけなし
糖質の妄想がソースになると嫌儲は終わる
スレタイ公害について真面目に考えるべきだよ
AIを使うオペレーターになればいいやん
データベーススペシャリストみたいに
>>15 その条件ないところもあるんだからないところを選べばいいだけ
同じように地方で探しても都内のフルリモート可みたいなとこが引っかかりまくってうざいわ
まあいきなり地方からテレワークとなると
結構間口狭いというか選択肢の幅はかなり狭まるだろうなそりゃ
地方は産まれた人以外住まないからな
主体的に選んで住む場所ではない、産まれた人が消去法で住んでるだけ
販売員で30万円もらえるならいいだろうけど
実際は18万円くらいだろうからなあ…
でも通信会社の販売員とかいつも暇そうにしてるしあれで給料発生してるならぬるいだろ
地域差はあると思う
徳島なら一太郎作ってる会社があるだろ
>>54 手取り14万で月平均残業20時間ってどこだろな
え?
IT系ならフルリモートがあるんじゃないの?
アメリカ企業がリモートで雇ってたのが北朝鮮在住のヤツので問題になってる、ってニュースで見たぞ
北朝鮮からアメリカ企業に就職できる時代
本当に有能なら今どき遠隔で仕事出来るだろ
わざわざ帰って来て誰からも必要とされず
自分からも発信出来ず
何も出来ないのを地方で誤魔化すな
AIエンジニアなら給料いっぱい貰ってるんだし特養にねじ込め
ITなのにリモートできない会社に就職する意味ってなんなの?
>>48 パートナー企業の面談やってると良く居るわ福岡住みとか
出勤まず無いけど可能性ゼロじゃないから断わっちゃう
これはマジ
電気科卒業した地方大学の学生半数が家電屋で草
>>71 地方のほうが工場とかあるのに流石にそれはない
これはITの話だけど他の業界でもそうだろうな
例えば「東京でバーテンダーやってました」みたいな人が地方でバーテンダーやろうとしたらスナックとかオネーちゃん系の店しかないとかありそう
非正規ITならいくらでも全国の営業所があるから入れるけど、非正規だから時給だし、賞与と昇給はないし
ほんとクソ
広島ってマツダにならIT部門があるだろ
ないんかなw
地方でリモートの仕事してる人は元は東京で働いててコロナでリモート可になったから地方に移り住んだって人ばかりだもん
まず都市部でリモート可の仕事を見つけてから地元に戻れ
>>66 対面のが仕事効率良いこと分かって出社主義になっちゃったから
フルリモートもあるにはあるけど、待遇の割に優秀なのが椅子の取り合いしてるから
完全に出社なしで安定してる企業なら
安い賃金で若くて優秀なの選び放題だからな
都内と同じ待遇でってなると厳しいんじゃない
介護離職で優秀な人材が社会から消えてしまうから重大な問題
復職しようと同じ待遇の会社に入れるかもわからんし
寧ろ親を関東に呼べばいいのにな埼玉とか千葉辺りなら家賃も安くてヘルパー関連も充実してるんちゃう?
県外在住だと交通費支給しなきゃいけないから採用しないって聞いたな
たまに県外から来てますって言って高額な交通費請求する人いるんだってよ
ちなみに都内の恋人と同棲してて差額分儲けてたのバレてたわw
>>15 うちフルリモートの出勤は出張扱いでやっとるで
出社日は羽田に乗り付ける
地元で就職となると心当たりは一つ二つはあるけど、そこから漏れると異業種転職覚悟しないといかんかもな
親戚の会社に頭下げて入れてもらうか
施設に入れればいいのに介護とか下手したら15年ぐらい続くぞ
地方はシステム自分で作って売ればいいんだよ
ソフト作れば効率的なのになーって思う仕事いっぱいあるよ
農作業も漁業も
>>88 都会は同業種でも働く場所の選択肢が多いのは羨ましいわ
上にも書かれてるけど例えばバーテンダーになりたいと思っても地方や田舎じゃバー自体がなかったり
あったとして他に転職先のアテがないから雇用条件や人間関係で拗れたとしても我慢して残らないといけない事態が発生しやすい
そういうけど産業なんて一部に集中させた方が効率いいし
こういうのってあと50年くらい経ってリモート環境が整備されたら状況変わりそう
俺もど田舎で東京の会社のテレワークやってるわ
めちゃ快適やぞ
どうしてみんなやらないのか不思議
>>100 隣の家まで200mあるわ
煩わしいもなにも、挨拶に行っても相手にされんかったぞ
ど田舎は快適。特に山の中な
>>9 今の会社はフルリモートで沖縄とかから仕事してる人もいる
でももう少し景気悪くなってリストラが始まったら出社に変わるおそれがあるから、地方移住はなかなかリスク高い
大手の工場のシステム部門入ればいいじゃん
そこに入れないならたかが知れてる
>>92 営業が一番大変なんやぞ
ひとりでシステム作っても買ってくれる人がいないと意味がない
フルリモートじゃないと人集められない微妙なところっていうのは今後もあるだろうからたぶん職には困ることないと思う
>>104 そうなったらまた似たような会社に転職すりゃいいだけだろ?
>>103 その内公民館管理当番みたいなわけのわからん面倒な役割が回ってくるぞ
>>1 南関東生産年齢1,000万義務転出
企業資本金総額10兆¥東京退去
>>2-10 >>81 本当かよ
フルリモートしてる知人3人いるけど全員有能じゃないしロースキルだが
何で親の介護するん?施設に入れればいいやん
プロに任せたほうが良いよ介護は