【悲報】公務員、なんと7%の賃上げを要求 ⇐こんなことが許されていいの?税金から給料もらってるのに [872395959]
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
https://kokkororen.com/topics/1244 国公労連は1月17日に中央闘争委員会を開催し、国家公務員(行政職(一))の賃金を月額2万8000円(6.9%)以上、非常勤職員の時給を200円以上の引上げをはじめとする2025年春闘における統一要求を確認・決定しました。
この統一要求を、各職場において所属長に必ず提出し、2月28日までを基本に上申を勝ちとりましょう。
https://i.imgur.com/JmsoBII.jpg せめて給料や組織体制が変わらないなら最大限市民の役に立てるような業務をすればいいんだけどね
競争も監視も無いからなあなあで何も改善されないし
>>1 許されない。
公務員の給料は最低賃金を基準にすべきなんだよね。
公務員の給料は公共の利益に基づいて評価されるべきなんだよね
業務効率化したり市民に喜ばれる業務増やしたりしてないよね
国の借金とか言って税金上げる理由付けしてるならなんで借金してるのに賃上げが出来るんだよ
民間の賃上げがされない事と公務員の賃上げと公務員の必要性の問題
これ全部別の問題なんだけど
賃上げ要求する前にやる事あるよねって話だよ
>>810 何もしなければ悪化するものを政策打って現状維持しても評価されんからな
俺はずーーっと言ってることだが
公務員なんて最低時給でいいんだよ
それで生活できるんだろ
まずは公務員がそれを実践しないと
ソース読んだら内部留保533兆円があるんだから賃上げ出来るよねって主張してるけどこれが公務員の給料と何の関係があるの?
公務員は国に雇われてるわけだから民間企業の内部留保533兆円じゃなくて国の借金約1300兆円を基準に考えるべきでは?
去年はどんなもんなの?
最低賃金とかもそうだけど
物価高考えると去年よりの倍ぐらい上がってもおかしくはないよな
>>816 国会議員が予算を承認してる=国民が承認してる
これが憲法前文に規定された間接民主主義だぞ
>>814 現状維持の為に最大限奔走してるならその言い訳も通るよ
労働者同士の足の引っ張り合いか
上級は笑いが止まらないな
例えばマイナンバーカードのでどれだけ経費削減できたんかっちゅー話や
デジタル化したんだから、人件費相当削れたはずやろ
効率化された分から賃上げするならええけどね
>>825 自分も組合に加入して使用者に賃上げを要求しろよ、が正しい
減税したら民間も公務員も実質賃金あがるのに
上がらないのって無職くらいだろ
聞くまでも無いと思うけど一応確認なんだが財務省は財源心配だから賃下げ要求したんよな?
公務員の給料はむしろ下げないといけない
25兆円の予算を18兆くらいまで圧縮するべき
人事院は解散させろ
公務員:選挙に行く
下級国民:選挙に行かない
どっちを優先するかなんて誰でもわかるよな
>>831 であれば公務員にもスト権を認めないとな
そういえば公務員の賃上げ要求運動がある一方で賃下げ要求運動ってないね
賃上げ反対運動すらない
公務執行妨害とか何らかの罪にでもなるのかね
止まらない若手の離職を俸給アップで食い止める
それ位しか手がないほど公務員の仕事には魅力がない
>>835 公務員になりたい氷河期オジを代わりにやらせりゃええやん
GHQの後ろ盾が消えた後に廃止論が出てるとWIKIにあったが
財務省より人事院を廃止しないと駄目だろ
>>839 スト権が規制されてるのは公務員だからだろ
スト権が欲しいなら公務員の身分は剥奪だよ
教師のマルチタスク業務やめたれよ
あんなん誰もやりたがらんわ
成果を出しているなら上げても文句は言わないよ
GDPもどんどん他国に抜かれ、国民は生活も苦しくなり貧困層がどんどん増えている
リスキリングとか言ってキャリアアップがどうとか言ってるが実務がなければまともな会社は採用しない、やってる感出してるだけ
どこに成果があるんだよ
減税は財源の問題があるので出来ませんが、公務員の給料上げの場合は財源は問題になりません。
>>847 なんで労働者が財源のことを気にして賃上げ要求を控えないといけないの?
肉屋を支持する豚だの経営者マインド笑っていつも馬鹿にしてるじゃん
国民:株主
国会議員:株主の委任状を取りまとめた人
内閣:取締役
公務員:労働者
労働者が賃上げ要求するときに株主のことなんて考えないよね?
公務員も正規職員の給与が額面40万にならないと人が来ないからな
必死にもなる
ネラーらが払った税金が公務員の懐に入っていくというシステム
>>845 民間でも経営方針がダメなら社員が優秀でも会社が傾くのと同様に、上に立つ政治家次第でGDPとか貧困とか公務員がどうこうできる問題じゃないぞ
しかも、公務員の給料を下げたら、よりGDPが上がらなくなり、国民の生活を苦しくさせるのに拍車をかけるだけじゃん
>>7 公務員試験すら通らない阿呆が公務員批判
これがお前らの実態なんだよなー
介護医療は搾り取ってるのにホワイト公務員は上げですか
中途で民間から技術系公務員になったアラフォーやけど、若手はガンガン上がってるが4級くらいから大分渋くなっててなんだか泣けてくるぞ。そもそも民間時代に比べて給料結構下がったし。
うっすら総合職に見下されてる感あるのも腹立ちポイント。まぁワイはいつでもどこでも転職出来るスキルとキャリアあるからええんやけど(涙声
>>855 民間も公務員も同じなら国が苦しいときに給料下げるのはおかしくない
>>832 ですよね
公務員世帯はリテラシー高いから投票率の半分くらいはその人たちの票かもしれない
7%増やしてもいいけど、10%公務員減らせや
無駄なのが大量にいる
警察、消防、自衛隊、先生あたりは減らさないでいいよ
>>858 国家公務員を35年勤めて早期退職したワイ高みの見物
>>65 政治家が真っ先にこうなって
末端の公務員まで浸透した
>>855 公務員は最低賃金にして
最低賃金を上げれば解決するんや
人は罪深いから人を殺すのにためらいも罪悪感も必要ない
>>862 そんなことを言って給料を下げてきたから、GDPも下がり、生活が苦しくなっていることに気づかないと
決定権のある政治家や経営者がまず責任を負うべきなのに、社員や公務員の給料を減らして責任を取らせようとしていることがおかしいんだよ
税収アップ=業績アップなので
過去最高税収ならボーナス当然では
(民間実質賃金マイナスは見ないふり)
公務員の課長が金なくて困るって臨職の俺に愚痴ってたわ
>>873 へー
インフレの原因はこの人らの給料が高すぎるからだったのか
新説だな
民間のクズどもに範を示さにゃならんからな
大変なんよ公務員は😁
民間は増税や新税や値上げに苦しんでるのに公務員が賃上げを要求してんじゃねえ
身の程を知れよクズが
>>1-10 公務員なんて大学の同期卒で1番給料低いんだから上げさせてやれよw
どんどん上げていけ。国会議員も少なすぎるから倍増位しろ。
公務員の給料の増額分は、10年後に払い戻される無利子国債の現物支給にすればいいじゃん
>>886 もう半分北朝鮮みたいなもんだから年金と公務員の給料上げないと世間に金が回らないよ
物価上がりまくってるし残当
お前らも給料数年前の倍近くになってるんだし公務員も上げなきゃダメだろ
税収増えても、公務員の失態であるアベノミクスの利払いで消えてるのに、公務員の給与上げる?
非論理的過ぎてやばいね。
公務員は非正規が大半で良い
非正規を統制するエリートだけ年収2000万位にすれば良いよ
給料をあげるために必要なのはスキルアップでも転職でもなく雇用者との交渉だぞ
労働者がちゃんとこれをやらないできたから給料上がらずに内部留保が積み上がってんだ
民間労働者は反省して公務員を見習えよ
7%の人員削減できたらいいよ
マジでいらん仕事してる人多すぎ
早く共産党が政権をとって日本のクメルルージュとしてこいつら一族郎党皆殺しにして欲しいわ
>>766 戦後GHQがガツンと公務員リストラ指示した理由がほんとよく分かるわ、戦争せんでも国を滅ぼす奴らよ
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。