(ヽ´ん`)「ん?これどういうこと?」文字は読めるが文章が読めない”機能的非識字”が今世界中で話題に [476167917]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ブラックチャイナ@認識中国@superwangbadan
「文字は読めるが文章が読めない」は「機能的非識字」といって、世界中で問題になっている。
日本でも民間では問題になっていて、有名な「アレクサンドラ構文」がある。
https://togetter.com/li/2547331 https://x.com/superwangbadan ps://pbs.twimg.com/media/GqJUyv2awAA13Vz.jpg
ん?これどういうこと?この問題が理解できずに間違えるってこと?
これウチラみたいな頭でっかちなのは得意で日常会話の方が出来んから意味ない
ねらーは文字ばっか読んでるから該当する人少ないんじゃね
そういう奴が増えるってことは
不要な能力ってことだろ
なんで間違うんだろうって思ったらそういうことか
38%ってさすがに嘘だろ
>「Alexandraの愛称は( )である。」という問題、中学生の正答率が38%なのは「愛称の意味がわかっていない?」→様々な意見
https://togetter.com/li/1737261 まじで境界知能の人でもこのレベルなら理解できるの?
境界知能は十数%おるしまじでその層やろ
スレタイぐらいの長さだったら読めるけど、長文は読まないかパッと目についた内容だけで反応しちゃう
>>6 最近めちゃくちゃ増えてんぞ
自分のインスピレーションに引っかかったワードだけで理解して、文章全体ではそのワードを否定してるのに突っかかってくるやつめちゃくちゃ増えた
歳を取って昔より更に小説流し読みするようになってるせいで逆に文章読むのが雑になってるのを感じるわ
>>6 お前今スレタイ速報モメン達を馬鹿にしたか?
>>17 これめちゃくちゃおるな
コテだとらふたんがよくそれで誰かと喧嘩してるの見るわ
よくあれで仕事できるなぁと
会社でなんの仕事してるんやろと思ってしまう
本を読まなくなったとは言え、日本じゃ入試で最低限のところまで勉強するやろ
文脈全体で理解できないってことだよねこれ
この問題解けないやつでも
一般的には女性の名前はAlexandra
男性の名前はAlexanderであるが
愛称としてはどっちもAlexと呼ばれる
Alexandraの愛称は何か?
なら答えられるって問題じゃね
>>24 まあ
>>1の問題がわからんみたいな人はスレタイ速報民ともまた別枠でしょ
「愛称」の意味がわからんから読み飛ばして関連する回答をするらしい
ネタじゃなくてガチで3行以上書かれたら理解できずに的外れなレス返すやつとかいるじゃん
ああいうのだろ
文章の意味はわからなかったがおまかせアレックスが好きだったおかげで正解に辿り着けた
人間なにが役に立つかわからんな
>>14 今のガキどもはあだ名禁止されてるからな
愛称という概念が無い上に概念の無い物を知ろうともしない
愛称って日本語としてあまり使わないよな
たけしも武子もあだ名はたけちゃんである~にでもすれば日本語的にはもう少し通じると思う
説明書とか読めなくなった
読解力もだけど集中力が落ちたのが大きいと思う
数秒で理解できる内容じゃないと、すぐ頭がカーッとなって投げ出しちゃう
>>28 これな
~の愛称でもあるってちょっと馬鹿には難しすぎるよ
それなら分かるんだろうね
この問題文、巷では悪文とか言われてるけど
問題文として成立してるだけマトモ
仕事で飛んでくる文章なんてろくでもないよ
主語が不明、要望が不明、趣旨が不明
こんなのばっか
国語力や読解の問題じゃない
英語や古文の試験みたいなもんなんだろうな
わからん単語でてきてわかる単語や文章の流れで自分の中でしっくりくるストーリー作ってそれでなんとか答えだすかみたいな
モメンは頭いいからそういう経験すらないかもしらんが
文系の高学歴やアナウンサーが間違うから意味のない問題なんだろう
>>35 そういうのももはや長文書いてる方が反論のための反論になっててそもそものスレの主旨から遠く離れてる場合があるからなんとも言えんなw
ネットでも明らかに文章読めない奴多いからな
2chで「ロナウジーニョってアフリカの欠食児童顔だよな」って書いたら
「ロナウジーニョはアフリカ人じゃねーぞバカ」とか絡まれて唖然としたわ
>>29 スレの>1に存在する文字列も見ないでレスする奴と
今回の>1の問題がわからない奴は
非常に似通った層ですよ
>>40 おれは心理テストみたいなのが無理だな
最近嫌儲でもたまにスレたってるけどアルファベットでおれは何タイプだったみたいなあれ
あれ最後までやれる時点で社会不適合ではなくねと思ってしまう
めんどくさくて最後まで答えられない人もなんかタイプ作ってほしいわ
嫌儲にはとんでもないガイジ構文のレスするやつがそれなりにいて、そこから意味を汲み取るのが日常的な訓練になってる
>>47 ロナウジーニョは普通に南米の先住民顔混ざってるからお前がガイジw
スレタイ速報は単にソースクリックするのが面倒臭いだけでまた違うだろ
というかソース見に行く時点で嫌儲向きじゃない
スレタイだけ見てレスしないと
>>47 それはシンプルにおちょくられてるだけだけど……
文章は読めるが 意味はわからない よりも酷いやつか
>>28 勝手に、女の名前はアレクサンドラしか存在しないかのような文書にするなよ
「これ間違えるほうが信じられない!」
「ワクチン打つなんて信じられない!」
悪文って運転免許試験の筆記みたいにどちらとも取れるみたいな文章の事だと思う
これはきっちり明確な答えがあるしフェアな問題だと思うね
逆にその文章に意味がないものも多いけどね
小泉構文なんてまさにそのもの
Michelleは男性にも女性にも使われる名前で、
マイケル、ミッシェル、ミカエル、ミスチル
と様々な愛称で呼ばれる
ある日、私が出会ったMichelleはとてもガタイの大きな筋肉質の女性だった
天使の羽を付けたコスプレをして歌を歌っていた
そして鮭のムニエルを白ワインと美味しそうに食べていた
ふと気付いた……名前何だったっけ?と
全然改行使われてない長文ファイルとかあるでしょ
あれ1秒で諦める
愛称の意味が分からなくても正答できるからやっぱ文章読めてないんだろう
問題
2022年7月8日、奈良県で演説中のA氏が銃撃され死亡した。A氏は歴代最長の首相在任記録を持つ。犯行後、逮捕されたB容疑者は、母親が多額の献金をした宗教団体Cへの恨みを動機として供述した。この事件は、日本の政界、宗教、そして社会全体に大きな衝撃を与えた。
この文章における「B容疑者」が恨みを抱いていた対象として最も適切なものを、次の中から一つ選びなさい。
1. A氏
2. B容疑者の母親
3. 宗教団体C
4. A氏が所属していた政党
なまじ要領のいい奴はこの答えを4って答えるんだよね
飛ばし読みして、どっちの名前が男で女かを識別だけして、
女!って答えてる
ん?アレックスは、アレクサンダーでもアレクサンドラでも愛称として使われていると書かれているじゃん
1じゃないの?
ジョージボイスなライダーをアレックス呼びしても許される?
ガイジもNGワードに入れとく
読解力テストが解けたとて誰も耳を傾けない乱暴な意思表示では意味がない
>>35 あるなぁ
長文じゃなくても5ちゃんって的外れなレス多すぎ
ま、あれはわざと外したことを書いてんだろうな
ひねくれ者が多いから
こういう時alexは男性や女性の愛称って言うんじゃないの。
alexanderとかalexsandriaっていうのが正式な名前って意味っしょ?
何か問題文が誤解招く書き方してるように思うが
>>28 まあ概ねそういう印象だよな
まーレスしてきた相手が本気で字読めないのか意図的に触れないのかわからない時はあるな
ウクライナもロシアも悪いって書いたらそうだよねウクライナ悪いよねとかロシアに触れないレス付けてくる奴とか
肉体を蔑視して高しとする(ここまでが傍線部)は宗教家の通弊なるが、文学芸術の玩賞家にすら斯る人々のあるは没分暁の至りにて、肉体のみ拘泥して精神を顧みざるの愚と相去る遠からず、恋愛を描いて、稍肉感的たるは当然にして、幽霊の恋か、神仏の恋ならばいざ知らず、四肢五体を具備せる人間異性間の愛情の一分の肉体趣味を交ゆるは否むべからず、大詩人大小説家が美人を描くや、読者想像裏に生けるが如くあらはれ、五官を攪乱せしめんとする也。(以下略)(正宗白鳥『文芸と現実』)
問題 傍線部はどういうことをいっているのか、わかりやすく説明せよ。
平成三年 京都大学
一昔の京大大学入試の現代文読解でもこの程度だぞ
おまえらならすぐ解るだろう
>>73 面倒くさそうだからおまえをNGに入れとくわ
福岡の人って日常会話でアレクサが反応してしまったりしないのかな
Alexは男性にも女性にも使われる名前で、(女性の名前アレクサンドラ)の愛称である(に使われる事もある)が、(男性の名前アレクサンダー)の愛称でもある
これなら間違わないと思う
>>76 読解力を問う問題なんだから誤解を招く書き方してるのが当たり前だろう
Alexandraは一般的に女性名称
Alexandraの愛称はAlexとも呼ばれることも
またAlexという愛称はAlexanderのことを指すこともある
Alexanderは一般的に男性名称
35%が問題文正確に読めてないってことか。
5chでよくみるピント外れのレスもネタとか釣りじゃなくガチが多いんだろうな。
俺もいまアリストテレス読んでるけど全然頭に入ってこないわ
いや、知的障害者じゃん
単語いっこずつ読むんなら子供だってできる
英語わからんやつが単語だけひろって回答間違えるのと同じ間違いしてる
母国語の簡単な文章が分からないんだから知的障害以外のなんなんだよ…??
>>17 あれわざとやってんのかと最近まで思ってたわ
>>85 愛称=名前って問題文がしてる時点で結構俺はおかしいと思うけどな。
これすら分からん奴が
普通の顔して街歩いてる事実が怖い
ネットで
長文長いとか読めないとか言ってるバカって
ガチで言ってたんだな
これってどのレベルにあるんだろうな。「愛称」って言葉の意味がよく分からないのか、
前提条件を提示してる文章が数行あって、別のセンテンスで答えを推論させ様にしてるから「女性」なのか「Alex」なのか分からないのか。
何れにせよヤバいんだけど、実際沢山居ると思う。
こうしたスレで文章読解について語るなら
本来の筋からいえば、誰もが
>>1本文に沿ったレスをするべきではある
本文の趣旨からずれたレスをしてる奴は全員
読解力に懸念があると見てもいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています