(ヽ´ん`)「ん?これどういうこと?」文字は読めるが文章が読めない”機能的非識字”が今世界中で話題に [476167917]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ブラックチャイナ@認識中国@superwangbadan
「文字は読めるが文章が読めない」は「機能的非識字」といって、世界中で問題になっている。
日本でも民間では問題になっていて、有名な「アレクサンドラ構文」がある。
https://togetter.com/li/2547331 https://x.com/superwangbadan ps://pbs.twimg.com/media/GqJUyv2awAA13Vz.jpg
>>231 厳密に量や方法が決まってるのはともかく
大抵のものは経験や感覚で大雑把な理解でもなんとかできちゃうんだろうな
なんかお菓子作りはきちんと分量測ったり順番を守らないと作れないと聞いたんだけどそうなのかな?
この類の文章はひっかけっを含むのか含まないのかどっちだよ
>>258 意図して作ってる問題だろ…
分かりづらいじゃなくてこの問題文の意味全体を理解するのが目的なんだから
>>261 あるよ。
9:00出発 9:30到着が答えになってた
こんなもん誰でもわかるものだと思ってたが識字ならぬ識文力が試されるのか
>>38 今の子はイジメの原因になるから愛称というかアダ名禁止されてるんだよな
仲が良くても○○くんって呼んでるわ
だから愛称がそもそも何かわかってないんじゃないのか
>>259 結局取り回しがいいのが長続きするんよねこれ
例出しちゃうとダメだよな
機能的文盲がテーマなのに
例にばかりとらわれて文章が悪いだの
こうすりゃ読みやすいだの
テーマと直接関係ない話を始める人が多い
>>271 うん。そして長時間仕様って言っても30分もずっと掃除機掛けない人のが多いからコード付のが長時間使用に向いてるとは言えないし。
勿論、問題文から読み取るべきは長時間使用はコード付なんだけどな
>>261 問題文から推測はできても確定的な回答を導けるだけの情報が足りていない
>>270 機能性非識字の例としてよく時刻表が読めないってのが挙げられる
だからAIはその情報から時刻表が読めるか確かめる問題を作った
単に興味の有無によってしっかり読んだり読まなかったり的なのを病気と認識させれば儲かる人がいるってとこまで読んだ
>>262 ダイエットのために砂糖やバターの分量を減らすことがあるんだけど膨らまなくなるんすよ
順番は酵母菌を殺さないようにするためじゃなかったか
あとレシピに書いてない罠は卵常温とかだったり
>>259 設問がイージーでよくないな
Q
ではBを購入した人に間違いなく言えることは何ですか?
1.強い吸引力を求めていた
2.コンセントのある部屋でしか使用する予定がなかった
3.20000円の予算を持っていなかった
4.1〜3のいずれでもない
愛称って言葉が今はあだ名が禁止されてるから分からないってのは違うと思うなあ
フィクション作品とかであだ名は出てくるし、あだ名自体の概念は分かるだろう
愛称って言葉を知らないんだとしたらただ単純にその子が物を知らない子なんじゃないか
>>17 スレタイと本文やソースが全く異なる捏造スレ立ててる連中のが悪質だと思うの
文章が読めてる読めてない以前の問題
>>273 それだと時間と期間を混同している
連続で短時間しか使えなくても
長期間使いたい理由になる
>>282 SEXさんはおそらくこの手の問題をやると全然答えを出せない人だと思う
chatgptに機能性非識字って引っ掛け問題のことですか聞いたら、核心をついてますとか言うしほんとこいつ役に立たん
>>112 これがわからないとバスに乗れないレベルなんだけどケンモメン大丈夫かよ…
>>285 バスなんて時刻表見ないで来たら乗るんで平気平気
>>279 これは問題文を3つ出したAIにさらに高度な問題を出すように指示して出された問題を余計なとこ削ったりした文だよ
どういうこと?
Alexandraは女性の愛称なら分かるけど
Alexandraの愛称って言ったら愛称にそのまた愛称が付いてることになっちゃうじゃん
日本語を正しく使わずに雰囲気で解いていい問題か?
>>285 実際の時刻表はそのバス停の出発時刻しか書いてねえだろ普通
>>24 本物の機能的非識字ならスレタイ速報に気付かずレスバしてそう
>>274 引っ掛けようとしてる記述がないから確定だよ
>>266 それが正解なら何時発のバスに乗り、また、病院には何時に到着しますか?
と問題に書くべきだな
法律の条文とかもやけに回りくどい言い方で書かれてて脳が理解を拒むよな
んでなんかこう自分が理解しやすい文体に脳内で勝手に添削してしまう
機能的非識字って多分そういう事なんだろうな
なんかたまに
「??? 意味不明」
とかレス返してくる頭おかしい奴いるがこれかw
日頃から文章取り扱ってるパソコンの大先生のケンモメンですらこれだからなあ
>>298 それは普通に意味不明なこと言ってるやつにはそう返すこともあるんじゃないか
>>285 バスって停留所にある看板では最終目的地はわかるけど所要時間や経由地全然わからなくて初見だとかなりこわいよね
>>300 俺はアナログ人間だぞ
パソコンの大先生には時々助けられてる
>>302 いや、「は」と「わ」の使い分けが出来ないキチガイ半コテの話
ウクライナスレによくいる
まあ日常会話でそんな厳密な読解要求するなも分からんでもないけど
なんで正しいこっちがレベル下げないといけないんだよ感もあるしもうね
>>68 よくみたらアレクサンドラ構文並にいい問題じゃん
>>259 商品A特徴
>軽量で持ち運びやすく、コードレスで約30分間の連続使用が可能
商品Bメリット
>連続使用時間に制限はありません
長期間使いたい人に向いているのは
商品A
理由はBのメリットがAより少ない
>>259 これはおまえのAIが「機能的非識字」なんじゃね
環境によって選択が変わることをおまえの設問から読み取れなかったAIちゃん
たぶんこれね、選択肢がなかったらもっと正解率高いよ
疑心暗鬼にさせ、自分の浮かんだ答えへの自信を揺らがせるのが目的のイジワル設問だから
アレックス問題みたいなやつを解く攻略法は選択肢を見ずに答えること
嫌儲民は男性にも女性にも使われる名前で、女性の名前マンモメンの愛称であるが、男性の名ケンモメンの愛称でもある。
なんかやっぱこの文章元々引っ掛けさせようという魂胆感じるというかなんか「ん?」と思う構成な気がするわ
>>68 俺は未だに1か4である可能性を捨ててない
事件前日の山上の行動は統一教会への私怨が動機とするのは矛盾していると見ることもできる
俺が理解できないのは
理解できるようにしない向こうが悪い!
当たり前にそう思ってるやついるからな
そういう考えで文が読めないやつは、当然文を作るのも下手くそなんだけど
>>310 今回に限ってはAIは間違ってないと思うよ
>>309 強力な吸引力が抜けてるじゃん
大丈夫そ?
最近〇〇ってキャラ短気でうぜぇからはよ退場してほしいって書いたらお前が1番短気とかわけわからんレスされた
>>316 長期間ってのがわからんかった
情報ある?
「私や妻が関与してたら責任取って議員を辞めますよw」
「私が責任を取ればいいという話ではない!!」
これも理解できない奴いるらしいな
>>317 それは特徴として説明されてる
商品B:
「この掃除機はコード付きですが、
否定
強力な吸引力が特徴で、
特徴
連続使用時間に制限はありません。
メリット
価格は1万5千円です。」
特徴でもメリットでもない
文章を読め。吸引力は特徴と明記してある
>>323 あなた、ガチでヤバい側の人だよ
必要な事は抜け落ちるが、不必要な条件を加えて読む
>>322 きみが最初に自分で貼り付けた問題文もそうだけど
きみはラストの行を何で無視してるの?
色んなスレで見るよな
普通に分かるような事に対してどういうこと?とだけレスしてる奴
>>322 どちらの商品が「長期間」使いたい人に向いていますか?
>>322 >どちらの商品が長期間使いたい人に向いていますか?その理由も答えてください。
と書いてあるんだけどね
>>324 抜け落ちてるのはどれ?
問題文に沿って回答してるよ
問題文にある条件を当てはめて回答もしている
長時間を長期間と置き換える君が
どう答えるのかな
>>322 ChatGPTの回答をぺたぺた貼るだけおじさんの読解力があっ察し
自分でよく考える能力が低いから頼っちゃうんだろうなって
>>321 それは「私and妻」が関与していた場合という意味で言ったのであり
「私or妻」ではない
関与していたのは「妻のみ」なので辞める必要はない
つまり政治家が謎構文をした時、ほとんどの人がほんとに騙されてるってことか
>>336 問題文と
>>323をもう一度読んでね
「強力な吸引力が特徴」
強力な吸引力は特徴なんだわ
メリットとしてカウントしない
そもそも強力って何と比較してるの
Aと同じかもよ
>>28 一般的には男女の名前はたくさんありますよ
>>342 特徴がメリットじゃないと言うのはどういう判断なの?
普通は最後の5行だけでも答えがわかるわけでしょ
アレクサンドラとアレックスもその関係も最初の5行を読まなくても知ってるから
女性の愛称がアレクサンドラ、
アレクサンドラの略称がアレックス
アレクサンドラの愛称は?って何だよ?
愛称の定義って何やねん
>>309 ダイソンの如き吸引力に言及してないやん
それにどちらも長期使用についての説明はないから判断できん
好みで好きな方使えとしか言えない
特徴をメリットじゃないと言い張るガイジと
掃除機の問題文に長期間なんて書いてないと
最後まで読めない文盲が
言い争いしてるんだな
これジャップ国語の作者の気持ち考えるやつの有難み結構あるんじゃないか?
>>340 「私や妻」といった責任は言った人にあります。
知らなかったでは責任能力がそもそも無いので
辞職しなさいw
>>259 確かにこれも仕事で文章とかやり取りする時は「特徴」と「メリット」は別の言葉として扱うんよな
日常会話ならほぼ同じ意味じゃんで同じ言葉として扱うしなんだかんだ仕事でも後者になるだろうけど
>>352 作者の気持ちはどうかと思う
出てるキャラクターの心理とかを書かせるならまだしも
そろそろネタバラシすると
>>259の最後の長期間は原文では長時間だった
それだとそのまんま過ぎてお前らつまらないだろなと思ったから人によって答えが違うだろう長期間に俺が変えた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています