>>2のはゴースト・フレアっぽい「オーブ」が同時撮影されているから、
人のように見える像も暗闇でライトを持った夜間見回りの人がカメラの光学系の内部反射で映ったゴースト像だろうね
一般に光学系のゴースト像に「オーブ」が多いのは、
強力な太陽像を視野角内に受けてレンズ周辺で内部反射した像の特徴のように見えるけど
夜間撮影用の赤外線監視カメラで人の形をした光学系ゴースト像が生じるという他事例が見当たらないのは何故だろうね?
かなり特殊な条件で映り込んだか、話題集めでかなり特殊な設定を作ったのか(カメラ前面にハーフミラーを置いて、視野角の外の夜間見回りの人物像を取り込んだのか
>「白い小さいおじさんが歩いている」競走馬生産牧場が投稿した謎の物体映像に「エッホエッホですか?」「オーブも飛んで貴重な映像」と盛り上がる
5/6(火) 15:50配信
中日スポーツ
新冠橋本牧場のX投稿
「白い小さいおじさんが歩いているんだけど…」。北海道新冠の競走馬生産牧場がSNSに投稿した動画をめぐり、閲覧者から様々な意見が寄せられている。
新冠橋本牧場が5日、X(旧ツイッター)に投稿した動画でお産時期の馬房を映した監視カメラの映像で長さは約9秒。「昨晩の深夜にカメラ監視していた方から『なんか白い小さいおじさんが歩いてるんだけど、なんだろ…』と動画が送られてきました」と報告した。4日深夜に撮影されたとみられる。映像では、母馬と子馬がたたずむ画面の左端に小さな二足歩行の白い”物体”が突然現れ、壁伝いにテクテクと歩いて画面下に消えていく。同時に、母馬の馬体下から現れたオーブと呼ばれる白い光の玉も白い物体と同方向へ素早く移動しながら消える。同投稿に「#地球外生命体だろうか」「#小さな妖精」「#小さい妖精のおじさん」「#蜘蛛」のハッシュタグも添えられた。
このポストに「これですか?」とSNSでバズった「エッホエッホ」で知られるメンフクロウの赤ちゃん画像が投稿されたほか、「小さいおじさん確かにいる」「ムーで育った世代としては胸熱ですね」「馬のヨコをUMAが!?」「アダムスファミリー?」「コロボックルさんですか」「この感じは卵抱えたクモかな?」「クモ…こんなデカいのいないのでは」「白い物体だから既存の生物では無いのかも」「オーブも飛んでるし貴重な映像」などの感想が寄せられた。