メタルギアソリッドシリーズって結局どんな話だったんだ? [289416686]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
愛国者達
アメリカ合衆国を政治・経済・軍事などあらゆる面から支配する組織。極秘の存在で徹底的な情報統制が敷かれているため、体内にナノマシンがある者は言語規制で「愛国者達」という単語を聞こうとすると強制的に「らりるれろ」という言葉に置き換えられる。
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E6%84%9B%E5%9B%BD%E8%80%85%E9%81%94_(%E6%9E%B6%E7%A9%BA%E3%81%AE%E7%B5%84%E7%B9%94)
____
/ ./ /| こちらスネーク
_| ̄ ̄ ̄ ̄.| .|___ 潜入に成功した
/ |____.|/ /
 ̄ ̄~ |し |  ̄ ̄
し⌒ J
____
/ ./ /| こちらスネーク
_| ̄ ̄ ̄ ̄.| .|___ 指示を頼む
/ |____.|/ /
 ̄ ̄~  ̄ ̄
_
/´ `フ
, '' ` ` / ,!
. , ' レ _, rミ,
; `ミ __,xノ゙、
i ミ ; ,、、、、 ヽ、 大佐!動けない!
,.-‐! ミ i `ヽ.._,,)__ 指示をくれ、大佐!
//´``、 ミ ヽ (( / / /l ))
.| l ` ーー -‐''ゝ、,,)) | ̄ ̄ ̄ ̄.| .|___
ヽ.ー─'´) / |____.|/ /
'''''''''  ̄ ̄~  ̄ ̄
元凄腕のオッサンの遺伝子の元になった 昔の素オッサンの話に変わっていく
>>3 ほんこれ
まさか子どもがオセロットだとはな
メタルギア(ファミコン)や1の時点でその後の2~4の内容をどこまで考えていたのか気になる
5は5を作るときに考えた完全な後付け作品だとおもうけど
オッサンの遺伝子で量産されたオッサンがオッサンと戦うんだよ
4が一番面白かったな
ps3の進化凄かったし
ビックボスと戦えたし
2とか今の時代にめっちゃ合ってるよな
AIによる統治、暴走、AIの制御
伊藤計劃のノベライズのmgs4読むとだいたい理解できるよ
5はコナミへの恨み節のひどい
破綻したクソゲーだった
ネイキッドスネークに脳を焼かれてしまったおっさん達の話
今度出るリメイクでも
サバイバルビュアーがあるのかな。
あれテンポ崩れるんだよな。
>>12 2で一番言い当ててたのは、ネットの発達による玉石混交で無責任な情報の氾濫とそれに伴うエコーチェンバーによる人類の内向き化だと思う
3のパラメディックやシギントがその後にビッグボスに心酔しすぎてる行動もなんかへんだわ
操られてたとかならまだ納得感ある
MSX2のメタルギアのビッグボスは
ヴェノムスネークで
即席火炎放射器で焼かれるメタルギア2のビッグボスは
ネイキッドスネークなんす
↑こんな馬鹿なあとづけ設定いります?
アイツの正体は実はアイツでした!
シリーズ通してこればっか、その癖シナリオも評価されてるのが謎
実はアイツは~って手法、乱用するとどうでも良くなるんだよな
雷電がかわいそすぎる
スネークというおぢさん主人公にケチつけられてぽっと出された挙げ句、心身ともにシリーズ通してずっとズタズタにされていくとか扱いひどすぎやろ
5のオセロットがリアルボスにはちゃんと敬語使ってて俺の扱いて一体てなった
>>22 オセロットがリキッド・スネークに乗っ取られるのは
あれ自己催眠による演技でしたとか馬鹿すぎる
あれでなるほど!ってなるバカいるのかよ
発売前にマザーベースのシステムとか解説してた頃は
スゲーおもしろそうなゲームに見えたのにw
だいたい全部ナノマシンのせい
これで「大風呂敷綺麗に畳んだ!」と信者が崇拝しててキモかった
ずっと4のリマスターもリメイクも出ない謎 ps3でしかないから困りますよ
1ソリッド
2雷電
3ネイキッド
4ソリッド
PWネイキッド
5ネイキッド
全然メタルギアソリッドじゃない
>>7 むしろアメリカは常に裏で暗躍してる国って感じで描かれてる印象があるけどな
3とかはザ・ボスがアメリカのおもちゃにされてスネークがキレる物語だし
>>35 オクトカムは偶然できたらしくてPS3じゃないと無理なんだって
3が一番完成度と普通に楽しめる作品だと思うわ
オーバーテクノロジーだろって思えるものも多いけど
>>19 パラメディックやシギントはゼロ側についたからビッグボス信仰ではないぞ
>>37 5はグラウンドゼロがネイキッドで
ファントムペインがヴェノムだったはず
>>19 そうだったっけ
ゼロについて行った記憶しかなあわ
>>42 そう思ってたフライングプラットフォームが実在すると知った時はビビった
>>31 2の時点ではガチの乗っ取りで作ってただろうな
3でオセロットにんほり始めてああなった
メタルギアというロボットがあってビッグボスと殴ったりしながら
スネークの遺伝子を弄ぶような感じ
雷伝はタンカーに潜入する
ニューアベンジャーズ見たらスネークの息子が大塚明夫とチーム組んでて泣いた
高校の生物の授業をちゃんと聞いておかないと一生劣性遺伝で嘲笑われるという教訓の話
オセロットが聖騎士すぎるんだよね
設定モリモリ、実はスパイでしたでいくらでも後付オッケー
5のグランドゼロ難しくなかった?
自信なくして割と真剣に本編のプレイ動画視聴検討した
ビッグボスよりソリッドスネークの方が魅力あると思うんだがファンにも製作者にも愛されてるのはボスの方だよな
>>52 ちゃんと学会でもわかりにくいという議論はなされて
最近だと「顕性」と「潜性」でもう劣勢は使ってない
>>57 おれもソリッドのが好きだけどなまじ3がウケたのがな
まだ3までしか出てない時代にクッソ長文でゼロ少佐が黒幕なの考察してたサイトあったけどもう一度見たくて探しても見つからない
3がすべてなんだよ
3の良さを知るための存在でしかないんだよな1245は
5は画質的ゲーム的にも良いけど
ちょっと前にmgs5クリアしたけどテープ聞くのが糞過ぎた
あんな長いのいちいち聞いてられないテキストで一括表示しろよ
>>57 世界戦争を何度も秘密裏に防いだってのはあるけど、あんまり表立っての功績ないしな
1→2→4で若くしての老化で終わりでしょ?
3のリメイクやPS5でも1−3できるようになったしそろそろ4のリマスターの話出てくるんだろ?
愛国者達は何したかったんだっけ
フィクサー気取ってたけど
1でオセロットが忠誠ムーブと2のくだりいらないくね
本当にリメイク必要なのはMGS3じゃなくてソリッドになる前の初代MG1とMG2だよねー
>>63 小島の説教楽しめないならMGSやる価値ないぞ
>>69 今の時代にただ走るのが早いだけのボスはキツすぎる
1が2005年で2が7と9年、4が14年くらいだったかな
ぼちぼち潜入とか非現実なとこまで来てた
>>57 そうなんだよなあ
メインなのは1の次が4だし4は老いてて悲しい上に終盤のストーリーはもうビックボスメインで持っていかれてるし
2の頼れる前作主人公感は良かったけどあくまでも若造がメインだしな
>>66 ぶっちゃけその辺理解できてねえわ
ビッグボス(ニセモノ)、ビッグボス(クローン)、ビッグボス(自称)とか多すぎ
4のラストで出たビッグボスは結局なんだったの?
もし小島がコナミに今もいたら5の続編は出ていたのだろうか
本人は次世代に大体を託したい気持ちが3や4での製作時点であったようだが
まだのモメンは映画のエスケープフロムニューヨークおすすめ
ジョン・カーペンターだから描写自体はガバガバで潜入感とかあんまないけど相当借用してるのが分かる
2だけやったけどストーリーが意味不明だったわ
色恋プリスキンとか言うおっさんがスネークっことだけ覚えてる
雷電を救ってくれ
MGS2の悲惨な過去からMGS4を通して救われた雷電が一応正史扱いのMGRでまた殺人鬼に成り下がったのほんと許せない
MGS4やってたら雷電が二度と人斬りにならないってのわかるはずなのにシナリオ担当は何やってんだよ
雷電はソリッドスネークのミームをMGS2で引き継ぎそれをMGS4で自分用に昇華させてハッピーエンドでいいんだよ!
>>68 ザ・ボスの思想をイコンとした世界を築こうとした
が、愛国者達の主要メンバー、ゼロ少佐とビッグボスの中でザ・ボス像が異なっていたから対立してMGS4まで続いた
>>75 4の最後のビッグボスは正真正銘本物
初代MGでソリッドが倒したのが影武者のヴェノムスネーク(MGS5の主人公)
MG2でソリッドが倒したのが本物のビッグボス(MGS3の主人公)
国や企業に尽くしも利用されるだけってコナミ抜けた小島なりの皮肉だよ
>>57 そもそもMSXの2作とソリッド1が傑作だからな
キャラクター的やらかしもない
月光やメタルギアが鳴き声っぽい音だしてたのはちょっと違和感あった
駆動音なんだろうが
>>70 クソ長動画ならまだ許せるけどテープで会話のみはキツいわ
リメイクはMGS2にしてくれ
あの時代に今のSNSのエコーチェンバーやらなにやらを的確に射抜いてみせた先見性
そしてソリッドスネークと雷電という一見属性としては同じだが心の芯がまったく違う2面性のあるキャラ、そして俺の好きなソリダスさんの唯一の活躍作品
>>78 2だけだと無理だな
通信が全部ウソとか何信じていいのかわかんなくなる
>>85 月光は本当に怖いのは牛の声という小島の意向
>>88 あれでもテープのおかげでゲーム進めながら聞けるようになって大分改善されたんだけどな
今まで1時間映像見るだけとかだったから
メタルギアソリッド含めメタルギアの略称はもちろんメタルだよな?
小島公認略称だからこれからもメタルと呼ぶように
リメイクの前に4のリマスター発売じゃないっすかね
マジでPS3でしかできないんでしょ?ストーリーとしてはシリーズの集大成なのに
>>77 続編のエスケープフロムLAのほうがバカで
ラストも体制側を馬鹿にしまくってて面白いぞ
>>94 メタルスラッグの話するときはどうするんだよ
あとメタルギアの最高傑作はMGOとMGO2と言われている
これはガチ
>>101 クネクネしながら撃ち合うの本当に馬鹿らしかった
TSNEとかいう未だに唯一無二のゲームモード
これを生み出したMGO2はエライ
メタルギアサヴァイヴとかいう誰もやってないからよくわからないタイトル
メタルギアソリッドなんて言葉無かったからな造語
日本で言うと
生 き 物 危 険
ババーン!! キャー
みたいなもん
ピースウォーカーとかやってねーよっていうね
ナンバリング以外で大事なキャラ出すと追いづらくなるわ
キングダムハーツかよって当時おもった
アメリカ人YouTuberのMGRのプレイ動画面白いぞ
コメ欄チラ見して反応決めてるか政治的な部分には触れずに爆笑するかの大体2択
3のリマスターまがいのリメイクなんてやってないで4をPCでできるようにしろや
MGS5完全版は
いつになったら発売されるんだ
MGS3のリマスターが発売されるということは、小島とKONAMIは和解できたんだろ?
じゃあ未完成だった5を完成させてくれよ
>>112 クローンと影武者にさらにそこに「殺したはず」→「実は生きてた」が入ってくるからな
ビッグボス多すぎる
好きなボス戦
1のレイブン第二
2のファットマン
3のフューリー
4のタコ
MGS3のリメイクしすぎだろ1と2をリメイクしてくれ
3リメイクは新規要素も声の再録も一切ない、ただグラが綺麗になっただけっていう何のためにやるのかよくわからん代物
小島のインタビューみたけど毎日のようにSNSとかでMGSの続編つくれって来るらしいな
頭おかしなるで
2の箱庭感が楽しいのに
何故か3の方がリメイクされるよな
システムは洗練されたけど話と面白さは正直な
>>118 1はツインスネークスという黒歴史があるからな
しかも正史になっている
2005年ごろのスネークって大統領がボスそっくりで困惑しなかったのか
ツインスネークスもゲームキューブ限定のまま?
適当にSteamに出してくれりゃあいいのに
>>121 デスストランディングの続編作れは少なかったんだろうな
5ってユージュアルサスペクツのラストやりたかっただけやんな?
>>119 サヴァイブはパラレルってことでシナリオはスルーだぞ
そしてそもそもプレイヤーを見たことからどういうゲームかもわからん
一番未来なのがライジングだっけ
クソ強いサイボーグがそこら辺に出回っててそれに対抗できるのはサイボーグだけ
PMC産業は続くよどこまでもみたいな終わり方
>>124 そんなことより犬ぞりレースに夢中のアラスカで隠遁生活だからテレビすら見てないだろ
活躍した凄腕エージェントは闇落ちした元凄腕エージェントのクローンだから急激に老けて死んだ
>>124 顔くらい変えてたのでは?
あの世界の整形技術とんでもないし
4の一章はコンセプトが面白かったが
まあ息切れして終わったな。
でも久しぶりにワクワクしたわ
もう小島にMGSの権利渡せよw
そっちの方がMGSは生きる
>>122 ゲーム体験としては2のアーセナルギア終盤(拷問受けた後)に勝るものはないと思う
プレイヤーが絶対的な信頼を置いてる無線やレーダーやゲームオーバー画面なんかのシステムが得体の知れないものに侵されていくあの感じはゾクゾクした
123が繰り返し移植されてるのに4だけ何故かされない
デルタの後にリマスターが来る予感
一番やりたいのは
3の直後だよな
OPSよりも前
ゼロやシギントやオセロットと一緒に世界のUMAを探す旅をしたい
MGS4のID銃、武器ロンダリングあたりの設定好きだったな
そのまま伊藤計劃の虐殺器官にもID銃出てきたのは流石に笑ったけど
MGS2の謎の色気出してるイロコィ・プリスキン中尉大好き
>>140 Steamでもやりたいのに出ないんだよな
>>140 一番人気ないから移植費用ペイ出来ないだけだぞ
>>82 3の主人公と4のビッグボスって別人だったのか
おそらく3リメイクの発売前後あたりに4のリマスター発表やろ
MGSコレクションVOL1と銘打って1−3出してるからVOL2はPSW,4セットで売るはずだ
>>137 生きるわけねえだろ
散々時間かけてまともな作品に仕上がらなかった5の惨状を見ろよ
>>9 いや完全に後付けですよ。とか小島言ってなかったっけ?
雷電くんあんま人気ないからね…4の助っ人シーンはかっこよかったけど
5って変な水増しミッションせずに話まとめてりゃ名作扱いだったと思うがなあ
蠅の王国なんてなくても十分ボリュームあったよ
>>153 続編をスマホに出して欲しい
あれはあれでいいゲームだったな
5は未完成とかお前らボロカスに言ってたけどやったらめちゃくちゃ面白かった
何よりゲームプレイそのものが楽しいんよ
ストーリーがーとかではなくゲームそのものが面白い
4で強引だけどなんとか風呂敷畳んで終わったのに
PWとVでまた過去を弄り出したせいで訳が分からなくなり結局とっ散らかったまま終わった印象
ゲームシステムは4が一番完成されてて好きだったわ
3の面倒だった着替えをオクトカムで解決して、OPSの音レーダーを気配の可視化に進化させてて
ただ、ドレビンショップとストレスはうんち
https://i.imgur.com/wsi0hiY.png (ヽ´ん`)「ドヤァ」ペタッ
(ヽ´ん`)「…」
(ヽ´🤖`)「」
>>159 ステルスゲームであそこまで気持ちよく動かせる作品もないわな
人を抱えたままダッシュ可能でスタミナ制も無いとかかなり思い切ってると思う
>>164 どこでも寝そべればカムフラ率維持とかヌルゲーすぎる
フェイス被ると見た目もキモいし
正史から外された癖に未だ上院議員ネタを見るぐらいには評価の良いライジング
結局ボスの意思が今でもよく理解できん
お前らは完全に理解してんか?
メタルギアを生み出した功績は認めるけどMGS5を潰した小島を俺は許さない
そらリーマンの癖に納期守らなきゃ首切られますよ
しかも納期守らないの常連だし
>>159 個人的にはGTA5やった後では一世代前のオープンワールドにしか思えなかった
こういうのファークライでもうやったよって感じ
非戦非核をテーマにずっと訴えてるけど、戦闘の面白さを追求してるのはどうなんだとゲームしてていつも思ってたわ
>>164 ほんとボリューム不足だけが惜しい。
戦場が他のシリーズ並にボリュームあったら最強やっまな。
>>173 あれがまんまニーアに引き継がれたからな
シリアスなシーンはいいけどギャグが寒い
別にギャグ入れないとシリアスすぎるって話でもないのに
カエル兵とかBB部隊とかMGS4は小島だか新川だかの性癖が出過ぎ
>>178 そら大阪のセンスだからね
ギャグの割合は1や2くらいでよかったな
>>163 3のおちゃらけおもしろおじさんのボスがなんでMG、MG2であんなになってるのは謎ではあったからその経緯のシナリオは必要ではあったがね
このスレで今のところMPOの話題ゼロだな
正史なうえに3からフォックスハウンドに繋がるミッシングリンクやぞ
もしもシリーズが続いてたらポリコレで女主人公になってたな
ザ・ボスの若い頃かサニーが傭兵になってるとか
あとはメイリンがバーチャル空間に潜入とか
>>151 愛国者関係のナノマシンが注入されてると愛国者って発言できなくなるとかじゃなかったっけ
PSのメタルギアソリッドを初めてプレイした時面白すぎてびびってこの製作者はもっと評価されるべきだろと思ったけど
今じゃ十分評価され尽くしたのでもういいんじゃないかなという気持ち
MGSVだけやったがイミフにも程があった
過去に何か事件があったらしいって情報だけでワケの分からん人質を救出しに行かされてその件についてまったく説明はないし
後半になると序盤のミッションの高難度版が何の脈絡もなく出てくるし
>>188 MGS1の映画的な演出は革新的だったけどその後は自慰的で臭くなりすぎたな
でもゲームとしては面白いんだから凄い
3は見つかったら即終了の難易度でも丁度良い感じで遊べたから好きなんだけどリメイクどうなんやろなぁ
ジャックっていうオッさんがザボスっていうおばさんの世界を一つにってポリシーを引き継いで国境無き傭兵隊みたいの作って暗躍して、アメリカの黒幕みたいのと戦うが結局自分のクローンに殺されて、クローン達が争って最後に爺さんになったリキッドが闘いから離れ老衰死してエンド
1作ずつを見れば主人公が敵地に潜入して敵幹部(又は四天王)を倒したあとにラスボスのメタルギアを倒す
このパターンしかない
さすがにもう飽きられたから新作出ないな
>>192 変わらんと思う
あれリマスターに近いリメイクだよ。ほとんどそのまま
変に弄ると確実に叩かれるから基本的に同じにしてる
>>183 ヌルもジーンも好きだけど小島がPW出しちゃったから外伝みたいになっちゃった
>>17 言い当ててたんじゃなくて、
当時すでにそうだっただけ
MGS1が一番完成してた
後は適当な後付ストーリーが酷い
https://youtu.be/L9PX2sH8tXI このドキュメントによると4のテストプレイで
テストプレイヤーの多数がオクトカムの使い方理解してなかったらしい
それくらいの感覚で作ってる、まあ5は失敗するわな
PMCの衝突だから戦争じゃないし戦死でもないとか酷いだろ
あとカズヒラ・ミラーの声優を杉田にしたの許せない
杉田が悪いわけじゃないんだけどあいつシリアス似合わなすぎてミラーとマッチしてないんだよ
ミラーだけ英語音声にしたいくらい
>>204 小島自身が昔からオタクというかマニアと世間の分断を肌で感じてたんだろうな
ソリッド・スネークは個人主義のヒーローだが
ネイキッド・スネークの時点で群れてエコーチェンバー作ろうぜって思想だもん
デスストでもひたすら他者との繋がりをテーマにしてる
>>172 売上は開発費より超えてたけどそれでヨシにはならんしな
シリーズ間では身内だったやつが反旗を翻して要塞にこもったとか
死んだと思われた人物が誰誰になって生きてたとか
誰と誰が遺伝的に繋がりがあったとか多いのが特徴だな
>>101 MGO気が狂う程やったわ
運営から送られてきた年賀状まだ大切に取っておいてある
むしろミーム的な継承に希望を期待してたら
悪い方ひもろに進んでったのが現状感
3までしかやってないけど3面白かった
スナイパーおじいのオウム撃つとおじいガチギレ
>>215
いやあってる
アウターヘヴンはヴェノム
ザンジバーランドはビッグボス スナイパーおじい
あんまり長時間ゲーム放置してると
老衰で勝手に死ななかったっけ
>>221 納期遅れ
副社長の権限を利用して開発費使い過ぎ
MGS5のFOBの核廃絶イベントはわりと感動したわ
未だに正規の方法では一度も発生してないけど
ソリッドスネーク(別人)みたいな話
正直よくわかってない
戦略的優位性(タクティカルアドバンテージ)とか帰還報告(デブリーフィング)みたいな意識高い系ルビ多用するのうっとうしい
デスストでもやってて呆れたわ
mgs2
情報が増えても結局さばけない
↓
都合の良い真実を信じるようになる
↓
自分達の世界に引き篭もり一見穏やかに
情報が増えても結局さばけない
↓
都合の良い真実を信じるようになる
↓
内向きになるが他者への弾圧はやまない
↓
情報の精度に意味がないので暴力的になる
↓
それを母体にする政治も民主主義を逸脱するような強権に逆戻り
↓
AIが都合の良い話し相手になってくれる
↓
やっと人は敵対をやめて都合の良い世界に引き込もれる
これでmgs6作れるな!
>>224 皆が核兵器開発したらカウンターがオーバーフローして
意図しない形で核廃絶イベントが発生したとかいう奇跡
ある意味ドラマチックだよね
5の評価見て、ネット民を鵜呑みにするのはやめることにした
ストーリーが未完なところ以外、全部面白かった
>>225 雷電もスネークを名乗ってたから何人スネークがいるんだよって話だな
基本的にメタルギア後継機シリーズとスネーク後継人シリーズで回してる
大体の人がMGシリーズとMGSシリーズで区別付いてなさそう
MGSから入った人は特に
https://youtu.be/Ra0YU6HT6mA 虐殺器官
これメタルギア5とめちゃくちゃシナリオ似てるんだよな
言語で世界を壊そうとするところとか
小島は作者と友達だったからアイデアもらったのかぱくったのか
MGS1で無線すればするほど核の話が出てくる女の人が面白かった思い出
最低でも4はやるべきだけど
登場人物的には2の続きと言っても過言じゃないんだよな
もちろん3も居るけど
>>96の言う通り、4を他のプラットフォームで出来るようにするべき
なんでほったらかしなんだよ、一番大事なタイトルなのに
>>219 シャドーモセスと混同してたわ、記憶って当てにならんな
ザンジバーランドで死んだ事になったビッグボスの死体が4で燃やされた奴で、それはクローンであるリキッドの死体だったんだよな?
ビッグボスがザンジバーランドから脱出した経緯ってどうだったっけ
戸谷さんの息子も俳優なんだから若いオセロットの声やらせてあげればよかったのにな
仮面ライダーのディエンドってやつやってるらしいけど
ビッグボスが割としょべえ奴
ソリッドはいいけどビッグボスは信頼して死んでいった部下も捨てて何してんのっていう
あれは未完成でも擁護できん
一章ごとに分割して販売しとけば良かったんだよ
そうすれば販売しながら開発費回収出来る
>>241 ビッグボスの遺体は愛国者たちが回収した
(MGS1でリキッドが核ミサイルで脅して要求してたのがそれ)
4で燃やされたのはMGS2のボスソリダスの遺体
(ソリダスはソリッドリキッドと違って完璧なクローン人間だからビッグボスの遺体って事でAIを騙せた)
ビッグボスはザンジバーランドで死んだけどナノマシンで蘇生させられてその後リキッドソリダスから足りないパーツを移植させられて無理やり復活
5はGZも出したんだから三部作くらいに変えてとりあえず出来たの出せばよかったんじゃないかと思うわ
そういう柔軟な対応できなかったのかね
アシッドとかいう忘れられたカードゲーム
1も2も相方がエッチで好きでした😁
>>245 クローンに加えて、万能ナノマシンくんのせいでガチでの蘇生があるからもうなんでもありなのかビッグボス
OPSのストーリーが好きだったけど
小島が考えた脚本じゃないから、実質無かったことになってるのが悲しい
一応繋がりはあるってことにはなってるが、
PWや5でヌルとかロイ・キャンベルの話が全く出てこない
後付けばっかりで徐々にストーリーへの興味失っていったな
そもそもMGS1からして前作をほとんどひっくり返すような設定なんだけど面白いから良しとする
小島はライジングで若手を切り捨てた時から信用には値しない
若手に全責任被せて外注するのは流石にお前どうかしてるよとは思ったが
>>159 未完成ではあるんだろうけど完成度自体はめちゃくちゃ高いよな
逆に、そこそこ評価高かったメタルギアサヴァイブは受け付けなかったな
>>237 伊藤計劃と小島は生前からかなりズブズブだったぞ
>>254 本来なら2から4の補完シナリオだったんだよな
ただPVで人体切断しまくっててこんなのどうやって発売するんだって思ったけど
4までが本筋?5も見ないと分からない要素ってある?
>>257 あの突飛としか思えない小島の思いつきを形だけでも一応はゲームにしたんだからすげぇと思うわ
初報のPVとゲームエンジンがまるで違うという衝撃
時系列
MGS3→MGSPW→MGS5→MG→MG2→MGS→MG2→MGS4
>>11 シャドーモセス観光できて良かった
レックスに乗れたから満足した
>>1 AIで全て管理したい側と
そんなの嫌じゃ!!って側の戦い
MGS2の話は頭よすぎるから絶対小島どっかの映画からパクってきただろ
3面白かったけどソリッドを動かしたいのになって思ってその後はやらなくなっちゃった
>>3 MGSシリーズは途中から小島のオセロット贔屓がきつてうんざりしたわ
なんでこんな屑が本懐を遂げて満足しながら死んでんだよ
スネークに目的を阻まれて絶望しながら死ねよ
え?
監督すごい、監督天才、これは監督が作った
じゃないの?
やったことないけど
性欲を持て余す人というイメージはある
>>95 あそこ英語ボイスだと全然迫力がなくてズコーってなる
2ってゲームとしては相当微妙だけど地の文が相当カッコいいんだよな
伊藤計画が陶酔するのも分かる
クソ長いが全編通してやると感動する
設定の無理矢理こじつけた感も含めて
ソリッド1で終わらせとくべきだった
2以降は全部後付けの薄い設定
オセロットとかいらんわ
https://youtu.be/iqpLGv_oaD8 ゲームデザインが出来ていなかったって言うけどやってみたかったわ
斬るという細部に拘りすぎてよりアクション性の高い斬撃アクションの制作実績がなかったが
作り上げればコナミはカプコン以上のアクションゲーム制作会社になれたかもしれなかった
色々検索してたんだけど上院議員が日清のweb広告に採用されたんだな
あーあ😰
https://youtu.be/sFmMlICQt8E 5の主人公は1の主人公に殺されて
3の主人公は2の主人公に殺されて
3の主人公が本物で残りは3のコピーって感じだっけ?
後付けで増改築繰り返したシリーズだから意味のない歴史考証だよ
>>159 ボロカスに叩いてるの嫌儲ぐらいだしな
逆張りのメッカだぞ
MGS4の発売前に「スネークの行動でどの勢力が味方になるか変わってくるんですよ」とか宣伝されてた気がするけど最初だけだったよな
結局4で完結しちゃったからな
ビッグボス死んで結局ソリッドもあのまま死んだんだろ?
今度はロシア版とかやって欲しいわ
MGS2の時点で同時多発テロ、Twitter、現代の戦争、ドローン、核の小型化等あらゆることを予言してるからマジでビビる
小島秀夫はなぜ予言できるのか聞かれた時に予言してるわけじゃないんですよね、こうなってほしくないって未来を描いてるだけなんですって答えてた
しまった、書き込んじゃった
2は全部黒幕のシナリオ通りに進んで
「はい、テスト完了!こんなめちゃくちゃなシナリオでも想定通りに進みました!人類支配余裕っすね」って話だよね?
後付け矛盾の象徴パラメディックさん
でも、彼女はただB級映画の世界観を再現しただけだったとすると…?
>>288 たぶんこれであってる。最初ソリッドスネークシミュレーションとか言われた時はポカーンだった
https://mgcvt.com/word/w11 今度出るデスストランディング2はいつまでもメタルギアメタルギア言ってるお前らへのアンチテーゼらしいが期待していいのか
>>290 これやっぱ3S政策とかが元ネタなんかな
5ちゃんと完成したやつやりたいけど
著作権関連クリアしてメインテーマ使ってほしいわ
>>288 2はアメリカが悪に描かれすぎて小島秀雄のとこにめちゃくちゃ抗議のメールやらアメリカから来て大変だったらしい
あれアメリカ人からすると当時では絶対タブーなアメリカ批判が入りまくってるから
でもあれでも相当カットしてるんだよね
発売前に同時多発テロ起きたから
少数の仲間内で世界を牛耳ったツケを次の世代まで払い続ける羽目になる
>>57 ダースベイダーとルークスカイウォーカーはそらダースベイダーのほうがキャラ立ってるからな
>>68 世界を牛耳ろうとしたらあまりにも秘密主義過ぎたせいで一つが齟齬起こしたら途端に崩壊したが変質したまま世界に君臨し続けた中身が空のゾンビ
国境なき軍隊だのアウターヘブンだの何がしたかったのか分からないわ
戦う事しか出来ないなら出来ないで国家や企業の意思に左右されず、理不尽に戦火に巻き込まれた弱者を守ったり、核みたいな世界を滅ぼしかねない兵器を潰して回ってやるというMGS2のスネークみたいな大義を掲げていた訳でもないし
大規模な傭兵派遣組織なんて立ち上げたらMGS4みたいな世界になるのは明白なのに、こんな物とは違うとか言い出すし
>>298 MGS3の、あのメンツが単なる文章上の説明文では無く
何故あんな歪んでイカれた思想に取り憑かれていったのかと機能不全を起こして崩壊への一歩を踏むまでが一つの話として描かれる日はくるのかね
大佐がAIだったってのがよくわからなかった
AIを使ってるやつが裏にいるんだろ?
傭兵が世界の治安維持のためのミスリルだかソレスタルビーイングだかの組織に入って戦争を止めるために暗躍する話だろ?
やった事ないけど
とりあえずは東西冷戦という一つの時代がメタルギア世界のバックボーンというのか下敷きになっているのは確かだろ
仲間集めとか拠点づくりとかそういうのをゲームの要素の一つにしたのは間違いだったように思える
単独潜入現地調達のゲームを貫いてほしかった
>>79 個体レベルでは文字通りの最強の存在になったんだから十分救われてる方だろ。
ネイキッドだろうがソリッドだろうがリキッドだろうがソリダスだろうが雷電にはもう絶対に勝てないっていうところまで差がついたぞ。
何ならメタルギア使っていいよって言っても勝てないレベル。
>>305 伝説の傭兵(笑)伝説の英雄(笑)と歴代スネークが笑いものになるから雷電を人外レベルにしたMGRは好きではない
こそこそ隠れまわってたMGSってなんだったん?ってなるやん
まあMGS4の時点でオールド・スネークを遥かに上回る戦闘力だったがMGRはやり過ぎ
あれを正史にはすべきでない
>>69 コナミには荷が重すぎる
>>76 4を最後にあとは託す予定だったのが結局そうもいかず介入するってのを繰り返してたんじゃなかったか
GZとVは別として
ソリッドスネークは正直よく分からない
とりあえず父親のビッグボスはキューバ革命のチェ・ゲバラとカストロをモデルにした革命家なのは分かる
アンタッチャブルな3をガワだけ作り替えて批判をかわそうとしてるのがよくわかる
ハリボテ貼り直して小島の3を盾にしてる
>>287 こういうとっくに現実にあってフィクションにもあってってものを後からごった煮にしただけなのにまるで未来を予見した!みたいに思い込める人には刺さるんだよな
ザ・ボスの賢者の遺産で世界を一つにするがマジで意味わからなかったな
具体的にどうなったら一つなのか?賢者の遺産さえ有れば本当に実現するのか?そのもも何故ザ・ボスは世界を一つにしたいのかとか一切わからんし
作中でもビジョンが定まってないから愛国者内でも分断するし
ゼロがそれを実現しようと躍起になるのもわからんしゼロのビジョンもザ・ボスが思い描いた世界を一つにとは違うっぽいし
俺が話見落としてるのか?
>>313 書いてあることが無茶苦茶だよそれ
そんな理解力ならそら理解できませんわ
>>299 ビックボスの理念は兵士の自由や尊厳の確立と、平和のために国家の枠に属さない武力保有
なので歴代組織に人道的な面は時々あったけど二の次、何かのついでだし、核についても抑止力としての保有には一貫して積極派だった
2,3は結構やったな
OPSは当時借りてまでやりまくったがPWは正直クソだった
ボス戦が本当にクソ
>>313 嫌儲ってこういうドン引きレベルの読解力ない奴出てくるよな
今chatGPTに命じて、メタルギアの内容を小説風に作らせたけど面白かったぞ
>>280 ウィンチェスターハウスみたいなストーリーか
MGS3発表時のトレイラーはマジでワクワクしたな
商品とはまるで別物だったけど
小島、小島と一頃騒がれてたけど、コナミからいなくなってもゲーム界には結局影響なかったな。
まぁ、日本のゲームが昔ほど強くなくなったのもあるけど
>>331 ここ10年で1000万本以上売れたソフト、日本が一番多いんだけどそうなのか?
>>332 昔は洋ゲーなんてつけ入る隙すらなかった時代もあったからさ。
ソリッド「愛国者達は許せないが愛国者達を破壊して世界をめちゃくちゃにするやつらは許せん」
リキッド「愛国者達に抵抗するためにソリッドを利用する」
リキダス「愛国者達に抵抗するためにソリッドやライデンを利用する」
オセロット「愛国者達に抵抗するために世界をめちゃくちゃにする振りをしてソリッドを利用する」
ビッグボス「ゼロとは袂を分かった、俺達は敵同士だ!」
ゼロ「ビッグボス大好きしゅきしゅき」
スカルフェイス「は?おもんな、つぶすわ」
ビッグボス「おのれゼロ!!!」
>>165 スネークが多すぎてわかりにくい 図解で教えて
愛国者AIの狂った思想ってなんだっけ
ひたすら金稼ぎAIになったやつ?
ラジオで話してた人たちがみんなAIだったのはすげー驚いたな
チャットgptに美人局やらせてたようなもんで
改めて小島監督の15年先の時代読みには感心する
>>62 2が1に比べて期待したのと違った感があって
それを3で一気に盛り返した
>>63 MSXはカセットテープにデータを記録してたから、それを強調したかったんだろ
>>317 究極的にはそれ国連平和維持軍でよくね?になっちゃうからな
いつぞやの日本で言われてた国連待機軍構想とか沈黙の艦隊構想とか
>>69 小島監督自身がそう言ってたけど、現実にはできないとも言ってた
そもそも3と5の時代はデジタルどころかテープが最先端技術なわけでな
>>76 デス・ストランディングが実質続編
サヘラントロプスも出てくる
>>83 小島スタジオのスタッフも利用されてるだけという設定になってしまう
ソリッドスネークが不憫なんだよなあ、人生かけて自己犠牲で世界を守ったのに
世界はありのままでいいでお話締められると、じゃあリキッドやビッグボスみたいに生きたほうがええがなって
>>159 ねーよ
ありえんほどのスカスカオープンワールドだったじゃん
>>69 後期のMGSの基本システムになったCQCが4まで意図的に封印してたと無駄に理由付けたから面倒くさいな
どうせ小島抜きで作ると何作っても叩かれるし「まぁいいじゃんそういうの」って開き直ってCQCもビッグボス技のリフレッシュモードも入れちゃえと思ってるが
3より2のリメイクしてほしかった
オルガの透け乳とかプラント編のパンチラとか子ども心にときめいたのを高画質で見たかった
>>352 CQCは映えるけどゲーム性としては糞だったな
あのせいでヌルゲーランボーゲーになった
>>354 サヴァイブかなりおもしれーよな
2待ってるんだが
所詮80年代ハリウッド映画をゲーム化するためだけのお膳立てに
アレコレ蘊蓄垂れてるのを笑うためのシナリオやろ
https://i.ytimg.com/vi/vIerbTQLEC8/maxresdefault.jpg 昔間違えてプラスの方買っちゃってやってなかったんだけど最近になってMPOやり始めたけど兵士をリクルートするのが面白い 色々の能力値が違うので個性がある でももう少しバリエーションが欲しかったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています