【石破悲報】元彦公選法違反案件、メルチュ折田の立件は今月中か🥺音符はん… [359965264]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
異例のガサ入れ
「兵庫県警と神戸地検による捜査はすでに終盤。立件は5月中とみられている」
と言うのは地元紙記者。
経緯を簡単におさらいすると、斎藤知事が再選を果たした3日後、選挙戦で陣営の広報戦略を担った西宮市のPR会社「merchu(メルチュ)」の折田楓代表(33)が、ネット上に“SNS運用や広報全般を手がけた”旨を投稿した。続いて斎藤陣営が同社に71万5000円を支払っていた事実が明るみに。
これが公職選挙法(買収、被買収)違反に当たるとして、大学教授と弁護士が斎藤知事と折田氏を刑事告発。2月7日には、折田氏の自宅や会社に対する強制捜査が行われた。
「ガサ入れには県警だけでなく、地検まで加わった。地検の同行は異例なので、当初から立件は時間の問題とみられてきたのです」
そのXデーが「5月中」とされる根拠は、議会開幕の時期によるものだという。
「捜査当局は、およそ10日後に開幕する2月議会への影響を懸念してガサ入れの日を選んだ。6月議会が迫るいま、当局はその前に結論を出したい意向だといいます。議会の会期は10日ほどとみられますが、立件が遅れれば、それだけ県政の混乱が続きますからね」
立件に向けた“最後のピース”
当の折田氏は、告発を受けた後も県警が繰り返し求めたスマホの任意提出をかたくなに拒否し続けた。
「彼女がネットに投稿した内容は、言わば実行犯による“秘密の暴露”で、スマホはそれを裏付ける必須の証拠品でした。県警らの最大の狙いは折田氏のスマホやパソコンを押収することにあったんです」
立件に向けたパズルの“最後のピース”は、かくして埋められた。
買収事件は、買収する側とされる側が表裏一体の関係にあるのが特徴だ。
「折田氏が罪に問われれば、知事ないし陣営の誰かも同様に罪に問われることになる。県警の関係者によれば、捜査対象者には、知事はもとより選挙を仕切った幹部らも含まれているとか」
「“知らなかった”は通用しない」
告発者の一人、神戸学院大学の上脇博之教授が言う。
「当初、折田氏の投稿には彼女と斎藤知事が打ち合わせをする様子が写った画像に加えて、〈とある日、株式会社merchuのオフィスに現れたのは、斎藤元彦さん。それが全ての始まりでした〉〈ご本人は私の提案を真剣に聞いてくださり、広報全般を任せていただくことになりました〉との記述があったはず。つまり、知事本人が契約に合意していたことがうかがい知れます」
斎藤知事が“契約は知らなかった”と主張しても、
「実務的な担当者が誰であれ、知事の了解や指示に基づく契約だったことは明らか。周知の通り、斎藤陣営は選挙戦で折田氏の方針に沿ってSNSを駆使していた。知事が“知らなかった”と言い訳をしても、それは通用しないと思います」
先の記者も、斎藤知事の行く末は厳しいとみる。
「折田氏は起訴猶予とされる可能性が高いですが、その場合も知事側がPR会社を買収したと法的に認定される。仮に知事側が同じ起訴猶予とされても6月議会は紛糾し、知事は辞職勧告や不信任決議案を突き付けられることでしょう」
劇的な復活劇から5カ月。知事は再び身をやつし、奈落に落ちることになるのか。
もう追いきれてないんやけど折田が有罪なら連座で斎藤もペナルティ受けるんやっけ
折田も斎藤も起訴猶予で終わりかな
起訴猶予なら公民権停止にならんから居座るだけでしょ
スレタイ変わってて久々に開いたわ
スレ開いてもらえる努力しろよ
>知事は辞職勧告や不信任決議案を突き付けられることでしょう
いや普通に公民権停止されるんじゃないのこれ
本来ならとっくに辞めてなきゃおかしいのに
余裕で居座ってるんだから何があっても辞めないだろ
さすがに6月に元彦不信任出るやろし
先に逮捕されたら確実やろ
奥谷が知事選出たらええねん
元彦より絶対マシやし
自民も維新も応援できるやろ
>>50 >>52 犬猫野菜、まだ信仰心保ってんのか
↓これの何倍も悪質な案件だぞ?
木村弥生・前江東区長、有罪判決が確定…5年間の公民権停止
https://www.yomiuri.co.jp/national/20240617-OYT1T50137/ 折田さんの弁護士は刑事事件の神様だからな
万が一起訴するなら無能検察とのバトルが見ものですわ
スマホ提出しなかったら家宅捜索されたでござる、の巻
ぶっちゃけあの女社長はもうこれからのキラキラキャリアズタボロで再起不能だしなあ
それより音符とかいうアスペの人生が崩壊するほうがみたい
ガサ入れしたからには立件するんだな
現役知事が絡んでいるから相当慎重にやってはいるだろうけど
第三者委員会が黒だって突きつけたのに動かない知事に動けない議会ってなんなのw
百条委員会も第三者委員会も消費社長の技術的助言も無視
国から注意されてるのに無視やで
こんなやつ絶対逮捕しないとあかんやろ
丁寧にやってるなという印象
こういう事件って疑惑が出たら割と早い段階で逮捕してるから
現職逮捕で公民権停止してほしい
兵庫の野菜どもにはそれくらいしないと理解できないだろ
楓ちゃんのツイートすっぱ抜いた音符さんピュリッツァー賞あげたい
福永まだエキスパートやったんや
またコタツコタツと吠えとるけど
お前もな~ってコメつけたいわ
>>69 ソース読んだか?
社長が起訴猶予なら斎藤も起訴猶予だろ
いまだに上脇教授の言うこと信じてるピュアな人が嫌儲にいることが信じられん。
やって欲しいけど無理なんじゃね
こういうパターンは期待しない事にしてるわ
まぁメルチュ側が起訴猶予になるってのはまだ分からんでもない
悪意ゼロなのは確かだしさ、自分から誇っちゃうくらいなんだから
でも、知事も起訴猶予って意味分からんじゃん
悪意100%でいわばメルチュも含めて騙したろってやってる訳だろ
選挙を管轄する官僚あがりで法律知りませんでしたも有りえないし
まだ裁判になって無罪ってなら分かるけど、起訴猶予って意味分からんでしょ
>>77 もう一回その件絡みで奥の手使ってる上に斎藤は直近の民意を得てるからだいぶ慎重にはなるやろ
選挙絡みだかなんだか知らんけどなんの結論も出てない段階で不信任やった議会がアホ
公民権停止になるまで再選挙したらあかんぞ
犬猫野菜の再投票率9割だそうだ
さてネトウヨ界隈はいつ知事・タチバナヨーゴをやめるか?
承認欲求なかったらスルーで選挙プランナーで引っ張りだこだったかもな
>>79 起訴猶予だとそのパターンやろなあ
斎藤はもう何らかの強制力が働かないと自ら辞めることはないだろう
記事通りになる(捜査状況がリークされてる)とも思えんから、
立件起訴猶予じゃないパターンを予想するわ
立件されない、もしくは起訴or略式起訴
家宅捜査までやって無傷は無いと思うけどな それなりに厳しいので結果に落ち着くはず
>>88 知事の責任の方が重いと判断されるんちゃうか
>>93 依頼してませんとか嘘付いてるのも悪質性高いよな知事側
折田に黙っとけって弁護士通して伝えたって話もあるしな
兵庫県警がまともに働くかね?
SNSのクズも纏めてる逮捕してもらいたいもんだが正直あんまり期待出来んよな
証拠が揃いすぎてて強制起訴→有罪が確定している
そんな物を不起訴にしたら検察が自ら存在意義を放棄する事になるから何もしないは無いだろ
最近この話題から離れてたからわからんけど折田OUTなら斎藤も連座でOUTになるの?
そして立花は逃げ切りなのか
【悲報】斎藤信者さん壊れる
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1746340677/170 237 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 723e-5rvG) sage 2025/05/04(日) 18:55:09.65 ID:DpfsZ4JM0
229
お前が信じないってのもお前の自由だわな
ただ、
170のほうが第三者委員会の説明よりは筋が通ってるのは明らか
353 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7275-5rvG) sage 2025/05/04(日) 20:00:27.63 ID:B3wmVp4x0
349
馬鹿だなあ…
本当に馬鹿だなあ…
「ネタで釣られてる」ってのがわからないのか?
これは釣られてるフリをしてアンチを釣る遊びだぞ?
415 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fc8-5rvG) sage 2025/05/04(日) 20:33:19.90 ID:P7NK8IJ/0
ちょっと本物の可能性あるから353の書き込みは完全に取り消すわ
悔しくて書いただけだけど
353の書き込みは俺の書き込みね
時間かけ過ぎやね まぁ選挙前にして国政と関わりのある政党に大ダメージを与えられるかもしれんけど
>>104 公職選挙法って略式ある?
選挙権もなくなるから結構重い罪だけど
みずほ議員「私はエホバ2世なんです。優しきものが必ずしも人を幸せに導くとは限らないんです」と自分の出自をカミングアウト
27:【悲報】プーチン「設立200年以内の宗教は全て禁止」エホバ、モルモン、統一など大手宗教が大反発 [
29:【岸田朗報】ワグネル、エホバの証人の王国会館を制圧し武器庫にする [971283288] (69)
女子児童の背中をベルトで殴った疑いで同居する親族の男を逮捕…皮膚の色が変わる怪我
7:エホバの証人、政府の「宗教虐待禁止」に抗議 「我が教団に宗教虐待は存在しない。輸血禁止は虐待じゃないしそれ禁止するのは宗教弾圧」 [
11:【悲報】共産党が誇ってた「ひとり街宣」エホバの証人と似てる典型的なカルトの手口だと言われてしま
13:岸田首相「信仰が背景にあっても虐待は絶対に許されない」エホバの証人さん完全終了へ [
14:岸田文雄、覚醒「信仰あっても“エホバの”宗教虐待は許されない」鞭打ち輸血拒否など。 [
16:キリスト教のエホバの証人でも虐待の証言が相次ぐ「下着を脱がして叩く」ことが慣習化 [359572271] (18)
17:【悲報】エホバの証人、2世信者の92%がむち打ちを経験、81%が輸血拒否カード強制で無事終わる [963243619] (107)
18:エホバの証人「赤ちゃんに輸血以外の治療を」教団幹部に指示文書。厚労省の輸血拒否は虐待にあたる指針以降も [256556981] (27)
19:エホバの証人、かつては幼女のパンティーを脱がせて尻をムチ打ちしていた [389326466] (43)宮台真司さん襲撃犯、自殺したのは「エホバの証人」集会所だった!近隣住民が見ていた“事件直後の異変”
20:エホバの証人終わる、元2世信者から性被害159件申告
なぜ犯罪者は山上しないのか? 英雄になれて 刑務所でも尊敬されるのに [205023192]
警察庁長官、神奈川県警に対して動く [256
自民・西田氏のひめゆり発言、批判相次ぐ 公明も撤回と謝罪要求
公明が裏金問題に関与した参院選候補への推薦を決めたのは初めて。
> 3氏はいずれも安倍派で現職の宮本周司氏(石川選挙区)、
> 西田昌司氏(京都選挙区)、堀井巌氏(奈良選挙区)。
速報】永野芽郁、JCBのHPとYouTubeから抹消される
ひろゆき、残業は“狂気の沙汰”「仕事の効率化を怠けている」 定時帰りを勧める理由 [662593167]
太田光、神奈川県警対応に言及「窓ガラスが割られたらすでに『事件』捜査をしてもらわなければ困ります」川崎・女性遺体遺棄事【スクープ】広瀬アリスと元KAT-TUN赤西仁が交際!GW中、しゃぶしゃぶ店で堂々デート、連日のお泊まり 左手薬指にお揃いの指輪も [Ailuropoda melanoleuca★]
民間人にまで自決強要していた旧日本軍から
沖縄を解放したのはアメリカ軍だな
福岡の候補者あれ大丈夫か?
減税して「空いた分の予算」を教育福祉に回すとかいう頓珍漢なこと繰り返し言った挙句
当惑した記者に突っ込まれて阪口にヘルプ出してたぞ
沖縄戦では県民を守るために日本が戦いって言ってるユーチューブ動画を発掘されてしまっ
てか記事通り起訴猶予ならノーダメじゃん
びっくりした
記事に福永がコメント付けてるのやばいだろ
おまえほぼ関係者やん
>>120 河合夫婦から現金受け取った議員は略式起訴されて罰金だったぞ
>>1 テレビも新聞も斎藤問題報道だらけ
いつまでやってんだって話
もう騒いでるのは5ちゃんだけだぞ
】広瀬アリスと元KAT-TUN赤西仁が交際!GW中、しゃぶしゃぶ店で堂々デート、連日のお泊まり 左手薬指にお揃いの指輪も [Ailuropoda melanoleuca★]
民間人にまで自決強要していた旧日本軍から
沖縄を解放したのはアメリカ軍だな
福岡の候補者あれ大丈夫か?
減税して「空いた分の予算」を教育福祉に回すとかいう頓珍漢なこと繰り返し言った挙句
当惑した記者に突っ込まれて阪口にヘルプ出してたぞ
沖縄戦では県民を守るために日本が戦いって言ってるユーチューブ動画を発掘されてしまっ
自殺者を出さないために今のところ起訴猶予ってことにしてるのかな?
>>125 5ちゃん以外にテレビも新聞も騒いでて草
折田の社会的評価なんぞもはやそこらの百姓より低いだろ
【悲報】斎藤の会見の発言が原因で消費者庁から技術的助言を食らう
https://news.yahoo.co.jp/articles/7d45ed9f0eb96da3fe64af873cc6ff628c182de0?page=2 ■消費者庁からのメール全文
平素より公益通報者保護制度にご理解頂きありがとうございます。
突然のご連絡となって恐縮ではございますが、今般、貴県斎藤知事が会見にて、「体制整備義務につきましても、法定指針の対象について、3号通報も含まれるという考え方がある一方で、これは内部通報に限定されるという考え方もあります。」と、消費者庁による公式見解とは異なる内容のご発言をされていることを確認致しました。
消費者庁は、公益通報者保護法の委任を受けた指針において、現行制度上既に、2号通報者・3号通報者を含む公益通報者を保護する体制の整備として事業者がとるべき措置を定め、地方公共団体を含めて、これに沿った対応を求めています。
なお昨年10月30日付けの貴県議会事務局長宛の文書でも、その旨を回答しているところです。
消費者庁としては、地方自治法第245条の4第1項の規定に基づく技術的助言として、地方公共団体における公益通報制度の理解、同制度に関する体制整備その他適切な運用も促進しているところ、本件にてご送付した内容の趣旨を、知事以下関係部署も含めて十分にご理解頂き、適切な対応をとられるよう何卒よろしくお願い申し上げます。
消費者庁 参事官(公益通報・協働担当)室
【悲報】知事だけが理解してくれない
https://news.yahoo.co.jp/articles/9573f9eda0c422dec9f7ef02c3494ed0ae1bf43a 去年11月の兵庫県知事選挙で斎藤元彦知事が再選を果たしてから、まもなく半年を迎える。この間、元県民局長が告発した文書問題を調査した第三者委員会が、公益通報者保護法の観点から県の対応は「違法」と断じたが、知事はその結果を受け入れてはいない。
県職員からは、「知事だけが理解してくれない」などと困惑する声も聞かれる中、一度は「不信任」を突きつけた議会は、今後どう動くのか―。兵庫県政をめぐる火種は、今もくすぶり続けている。
まぁ、折田さんは最悪でも起訴猶予くらいで終わりじゃないかな
斎藤さんはどうなるか分からんw
菅野だかはGW明けに大きな動きがあるとか言ってたみたいだけど今のとこ全然何もないな
>>140 斎藤アンチの中では立花孝志も毎週逮捕されてるから
折田って突然のガサ入れでもないのに何でスマホやpcを破棄しなかったんだろ
別にカバンを水没させてしまって、新規買い替えをしたって言えば証拠隠滅にはならんだろ
パワハラ アウト
公益通報者の扱い アウト
メルチュ公選法違反 アウト
立花との二馬力選挙 アウト
パレードキックバック 捜査中
2アウトってとこか
>>149 何で折田が罪を犯してそれを認めてる設定なの?
>>146 あの人は発覚して炎上した直後に身を守るために警察に駆け込んだとかって報道があったから
下手な動きか出来なくなったんじゃない?
立件までおよそ半年
一般的な公職選挙法違反と同じ流れだな
順調に捜査が進んでいるようで何より
>>156 小渕する前にさっさと警察に逃げこんじゃったから、下手に消せなくなってるんではないか?という説がある
地元の記者ってほぼほぼ敵対勢力の神戸新聞なんのだろうな
>>152 証拠の数々をネットにあげちゃってるんだもの
>>158 なにそのくだらない願望
刑事罰を負わないんだから黒もグレーもないよ
これだけの成果を得てるのはやっぱり慶應の知性のおかげって感じ
我々はEND音頭とかRシールペタペタとか、発想がもう境界知能丸出しだもんなぁ
一人でリッカル1000人分だろこれ
折田もだけどメルチュの社員のその後が気になる
1人くらいこっち側の人間はいないのか?
>>165 いたとして動きたくないでしょう、後援会は革のカバン屋に斎藤の実家はケミカルシューズ、もろにそっちが絡んでる案件
差別的だといわれるかもしれんが、反社会的なことにかわりはないので
そういや、立花ってあれどうしてんだ
参院選の話が出た辺りまではいつもなんかしらの話題があったと思ったが
はやくぶち込んどけよ
いつまで斎藤さんに迷惑かけてるんだ
>>88 どこにそんな事が書いてある
楓は執行猶予だろ(反省と謝罪の態度見せるならばな≒司法取引で野菜斎藤を売ればな)とまでしかソースからは読み取れんぞ
>>153 それがホント話しなら 証拠品としてのスマホ提出を徹底的に拒む とかないから
匿ってほしいけど匿ってほしい理由は明かせない
とかやらねぇーから、警察相手に
>>153 なんで暗殺を恐れる要人ムーブしてんだよw
斎藤がヒットマンでも雇うんか
元彦まで波及する事はないし、波及しても任期まで逃げ切れるから意味がない
>>164 最後に承認欲求出しちゃった以外は完璧だったよな楓
>>2 >立件が遅れれば、それだけ県政の混乱が続きますからね
県政って暇そうなイメージしか無いんだけど
何やってるの?
議員は寝てるし、下手したら政治家いらないレベルじゃないの?
起訴猶予なら知事も続けられるし選挙にも出られるしモトヒコ大勝利やん
>>164 惨敗神話のRシール剥がせや、まだあちこち残ってんぞ
>>186 仮に起訴猶予、としか書いてないし折田が起訴猶予でも元彦は厳しいんじゃないの?
そんなアホな…
犬猫野菜はんたちなら斎藤はんが人を何人殺しても無罪にしてくれるのに…
兵庫県民1000人くらい死なないと兵庫県警は動かない
多かれ少なかれ立候補者は選挙プランナー使ってるし悪質性は低い、兵庫県の混乱と両天秤に計ったら警察は立件せんよ
>>191 同じようなこと言ってた暇空茜という奴がいましてね
斎藤の法を無視続ける姿は中央としてもどうにかしたいだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています