【悲報】自民・西田昌司議員、ひめゆりの塔「高校生のとき修学旅行で1回いった」 [195219292]
【悲報】自民・西田昌司議員、ひめゆりの塔「高校生のとき修学旅行で1回いった」
沖縄戦で犠牲になった学徒隊の生徒らを慰霊する「ひめゆりの塔」(沖縄県糸満市)について、自民党の西田昌司参院議員が3日、那覇市内で開かれたシンポジウムで、説明内容を「ひどい」「歴史の書き換え」などと講演した。この発言に対し、身内の自民党県連も含めて批判が広がっている。
複数の出席者によると、記念講演者として登壇した西田氏は、戦後の歴史教育について「でたらめなことをやってきた」と主張。その上で、「高校生のとき」に訪れたというひめゆりの塔について、「今はどうか知りませんけど、ひどい。説明を見てると、要するに日本軍がアジアを侵略し、ひめゆりの隊が死ぬことになった。そしてアメリカが入ってきて、アジアが解放された。そういう文脈で書いている。歴史を書き換えられると、こういうことになっちゃう」などと発言した。
さらに、「沖縄の場合、地上戦の解釈を含めてかなりむちゃくちゃな教育のされかたをしている。自分たちが納得できる歴史を作らないと」とも続けた。
西田氏は朝日新聞の4日の取材に対し、発言内容を認めた上で、ひめゆりの展示や説明のどこが歴史の書き換えなのかについては具体的に答えず、「高校の修学旅行で見に行った。今は違うかもしれない」と述べた。
西田氏の講演内容について、玉城デニー沖縄県知事は7日、報道陣に「認識錯誤も甚だしい」と語った。
https://news.yahoo.co.jp/articles/546a7b94a0d323bd1d619a91db7d3feedfbd7ee1 根っこは反戦→左翼的→逆張りくらいの話だと思う
何が悪いって言うならこんな1bitが議員やってること
公認は取れないだろうな
もしくは自民はヘイト全振りして
カルト化するか
>>279 いつも貼ってるブログの裏バージョン
明日には非公開設定にする、内容がきついからね
沖縄の歌で、いきなり戦争がやってきた、ざわわーとか
あるけど、沖縄戦の数年前に中国でも、いきなり侵略戦争が
仕掛けられて、その延長でアメリカが沖縄にやってきた事実も
絶対に知っておかないといけない
【大東亜構想、神の國●日本がアジアのリーダーって思想】
東南アジアのエリアは脆弱国(ぜいじゃくこく)が多く
共産主義の南下を防ぐ為に、西洋諸国が駐留していた部分が
大きいと思います、なんといっても油の湧き出る黄金の国
インドネシアにオランダ駐留ですし、後のベトナムやポルポト
政権をみても、共産主義が実際に南下してきましたね?
どちらも悲劇的な最後でした、が
アメリカ統治(駐留)のフィリピンも、軍備を増強して独立予定の矢先
「同胞を解放だあー!」(# ゚Д゚)と、あぶない目つき(制裁で飢え)の
日本軍が進軍してきましたし(笑) 魅力的な島々ばかりなのです。
西田よりも後の世代だけど
京都府立の高校(場所は京都市内にある)の修学旅行は富士箱根だったな
西田は京都市立高校出身みたいだけど沖縄なのかい?
なんか信じ難いが
かつての台湾なんかも、200年前ぐらいにオランダから独立したのに
乃木希典(乃木神社のご本尊⛩)が即座に占領統治しました(笑)
まあ、要するに我〜國は、根っからの侵略国家だったというわけなんです。
「亜細亜解放の為の戦いだったのだ・・(恍惚)」←自己正当化の建前と判明
https://livedoor.blogimg.jp/cosmic_waves/imgs/9/3/93e3da33.jpg 国民総出で神社⛩に必勝祈願の祈りを捧げた世紀だったわけですけども
事実、ただの一度もアメリカ本土へ空爆することもなく、大敗戦と相成りました。
(戦地へ駆り出される九州大学生らの写真)
>>283 どうでもいいけどベトナムは仮に南ベトナム政権側が全土支配してたとしても
今ほど経済成長してたかどうかは怪しいな
沖縄戦直前の、迷える沖縄人の脳にもしハッキングできたとするなら
「薩摩の圧政の支配も辛かったでしょう、これから天皇の名を叫んで
玉砕の道を選ぶと、大きな悲劇を生むだけ、秒で降参しなさい」と伝える
西田はどう言い訳しようと存在自体が沖縄の人を傷つけてるんだよな
なんこう、久しぶりに
メジャーリーガーが日本に来たような凄みを感じる
世界レベルの歴史修正主義
>>282 「ある日海の向こうからやってきた」のは日本人と日本軍なんだけどわかってる?
>>293 進撃の巨人の声優さんが、沖縄近郊の島々を巡るといった番組で
日中戦争時に使用していた、超大きな弾薬庫を紹介していました
沖縄の人も、戦地へ派遣されていましたし、残念ながら全くの
無関係とは言えないのです・・・
「なぜ、犠牲者を演じるのか?」Why play victim? と言われるね そんで右翼が「欧米の植民地政策がー」って反論
西田を同じ目に合わせてやればいい
米軍お願いします
うろ覚えの内容を、嫌いな反戦運動叩くために都合よく脚色して話す
ネットの画像検索する程度の誠実さも無い
こういう人間の発言は全て虚無と変わらない
結局、お気持ち感情論で口からでまかせを言っただけなんでしょ
>>292 レスバみたいな返ししかできないネトウヨ
むかし思想家に洗脳されたんだろうな
いたいけな奴ははまってしまうからな
>>1 >アメリカが入ってきて、アジアが解放された
これが「歴史の書き換え」なのは、認めてやるわw
こんな発言しててキリトリとか言ってたのこいつ
やべーじゃん
>>294 じゃあお前は
朝鮮人や台湾人や満州人やパラオ人に戦争責任があると思ってんだな?
自分たちが納得できる歴史を作らないと」とも続けた。
自分たちが納得できるかどうかは関係ない
京都は空襲がなかったので戦争の痛みを知らないやつが多い
↑
これは真実だった
ネトウヨ病に全身を冒されて 病原菌が脳にまわってボケはったんやろ
議員なんかつとまらんから 京都に帰って生八ツ橋でもかじっとき
『自分たちが納得できる歴史を作らないと』
これがネトウヨの思考のすべて
>>93 つまりこいつは自分を20代の若者と思ってる
>「高校の修学旅行で見に行った。今は違うかもしれない」
↓
>「国会議員になる前の20年以上前に、視察に行ったことがある。
>私が展示を見てそう理解した。展示の文章は覚えてないが、そういう印象を持った」
どういうこと
安藤裕をハメて議員から追い出したのがこいつだよね
すげえ陰湿な話だったの覚えてるわ
マスコミの悪質な切り取り
西田さんは間違ってない
つべのコメントにこんな論調の言葉が多い
壺か会議系か?
いや、京都では公認得てる限り当選確実だし無敵だが?
日本軍の無茶な作戦の被害者でもあるし
米軍の被害者でもある
京都では西田さん、堂々として素晴らしいどすなぁ
沖縄人は恥かかせててゆるしまへんえ
だから
💩糞食い韓国チョンモメン🏺「デマスレにまんまと騙されたが、西田が謝罪したので俺達の勝ち!!ネトウヨまた負けたのかwww🤪」
🤭