福山通運、事故ったら自腹で弁償だった [976728141]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
https://i-fields.jp/reputation/fukuyamatsuun/ ドク
@doku2017
【雇用主に分担請求可能 業務で賠償支払いの従業員 最高裁】
福山通運は保険に入っていなかったため従業員が保険金を全額払った
という情報だけで福山通運が全額払うべきじゃないのかと思ってしまう
福山通運では、トラックの任意保険に加入せず、交通事故が起こった際にはドライバーに自腹で賠償させていると口コミがありました。
一般的には、損害賠償保険に加入していない運送会社がほとんどのようです。多数のトラックに多額の保険料を支払うのではなく、賠償金を支払う必要がある場合に都度自己資金で支払う「自家保険政策」を採用している会社が多いのが実情です。
>>140 プロのドライバーなんていません
レースに出るのはプロと言いますけど
>>206 生業として報酬をもらってるのならそれはプロです
>>207 プロ配達バイク
プロレジ打ち
プロネジ締め
プロ新聞配達運転手
プロトイレ清掃おばさん
トラックの保険は使うと自分の評価査定下がるんだよなあ
保険使って身銭を切らない代わりに次回ボーナス減額とか普通に行われてる
それがイヤな人は結局自腹を切る
>>109 小規模自治体じゃなければ任意入ってないぞ
例えば人ひいて死んじゃって賠償金が多額になったら議会通して払う
タクシー会社も無保険多い
交渉めちゃツヨ担当者いて弁護士より事故処理慣れてる
会社経営層「ルールを増やしたから守りなさい 業務量は減らさないけど」
現場「ルールより効率だろ!チンタラ仕事してんな!」
↓事故
会社「この人ルールを守らず事故を起こしました 全額自腹ね」
ここの営業とか運行管理ってどうなん
奴隷は運転手だけ?
事故起こす奴と起こさない奴で給料変わるのは当然だよ。個人差あるからな
企業<トラックドライバーのなり手がいない!一体なぜ⋯
長距離トラックは今なり手が居無さすぎて年収1000万円超えてきてるらしいな
>>144 一時停止は兎も角指差呼称して事故が減れば苦労しないわ
指差呼称なんてやってるの世界的に見て日本しか見たことない
日本ってそういう精神論、根性論的なものが本当に大好きだよな
まぁ運送屋とか引越し関係とかそのぐらい厳しくせんとな
神房男みたいな罪の意識も無いカルトの負け犬もおるやん
>>199 バック時下車確認って福通は車両にバックカメラないのか?
あと人づてに聞いたけど福通は運転中にラジオや音楽聴いてはいけないとか水やお茶、清涼飲料水であっても運転中に水分補給することも厳禁なんだってな
>>216 ここの事務やってた知り合いがいたけどかなりキツそうだった
まあ業界全体なのかは知らんが
ドライバーのミスのクレームがあれば客に謝罪に走ったり
事務なのに軽バンで細かい配送もさせられたり
ドライバーの業務が終わってからの伝票整理がメインで仕事終わりは深夜
季節ごとの歳暮販売ノルマも有り
1年持たずみんな辞めてくから常時募集してるようなポジションだって
ちなみにここはドライバーの採用も緩いからここで3年くらい実務経験積んで他の良い待遇の運送会社に転職する奴が多いとか
会社の車を壊したら、個人の保険を使って修理か
割とよくあるのかな
>>221 事故っつーかミスは減る
ミスが事故につながるから
そんなもん日本の鉄道会社が始めたことで世界各国が研究してる話やねんし君の精神論語られても知らんがなやで
>>223 俺から言えるのは
もっと情報リテラシー身につけたほうがいいぜ
それだけや
>>229 運転中に水分補給禁止の意味がわからんし、それを信じてる頭が心配なんだよ
普通に信号待ちとかでどこの会社も飲んでるしな
>>221 絶対自転車が止まるなら良いんだが
三重県なんか歩行者がいないから信号ついた普通の交差点でも全力で車が轢き殺してくる
田舎は怖すぎる
だからあんなにノロノロ運転なのか!!
片側一車線の高速で大行列つくってた福山通運に最高にイラついた思い出
警察密着番組で高速で急に止まったババアにトラック運ちゃんがマジキレしてたな
精密機械壊れたら自腹って喚いてたわ
小さい事故なら自分持ちってのは運送会社では割と普通
でもこう云うのは会社が貸してくれるからね
会社に借金を何百万も背負って働く事になるから辞めないし頑張るし運送会社の自家保険政策ってのは美味しいんよ
その代わり手元現金に余裕無いとダメだけどね
現職だけど
荷物の自腹はあるけどそこそこ長く働いてたり勤勉であれば便宜を図ってもらえるよ
>>236 運送屋より更に劣悪な引越界隈はアリを筆頭にそのパターンよく聞くな
まあだからこそ前科者とか半グレ雇えるわけだから社会福祉でもある
>>224 詳しくありがとう参考になったわ
常時募集かけてるようなとこはダメだな
>>214 今は車内をレコーダーで常時監視出来るしね
色々細かく禁止ルール決めてドライバーがビクビクしてるぐらいのがコントロールし易いってのは大きい
やっぱね、すぐ辞めちゃったり会社と喧嘩する👤多いのよ、そういう人を言う事聞かせるにはガチガチに締め上げるの一番
>>246 不思議なことに社員が望んでやってるからしゃーない
三店方式
s川急便なんて死亡事故起こしたらその前日に辞めた事になっているという噂だった
こいうのは小さいところほど保険に入ってるんだよ
1回の事故で会社潰れるからね
デカくなると保険のグレード下がっていくイメージ
>>246 絶対できないとかではない
極端なこと言うと会社の指示守らずに事故ったら
社会通念上妥当な額を会社は請求できる
大抵の運送屋ってそんなもんだぞ
もし事故起きても整備士でもない運ちゃんに整備不良とかあーだとかなんでも押し付けるからね
働き方改革()のせいで建設物流が滞る、といってるバカがいるが、
いいかげん建前上じゃなくてリアルに近代国家にしろ
>>254 は?蛍光黄緑の制服で安月給の物損自腹で重労働してるアリさんに喧嘩売ってんのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています