令和のモンスターペアレント、教師が虐め対応をしてくれないだけで学校を襲撃してしまう・・・ [606757419]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
東京・立川の小学校侵入 いじめ対応を巡るトラブルが背景か
https://news.yahoo.co.jp/articles/4bac2b8871328c73a60baede4d9104f64200b3d3 東京都立川市錦町3の市立第三小学校に男性2人が侵入し、教職員5人が暴行された事件を巡り、同校に在籍する児童が受けたいじめ被害を保護者が学校側に訴えていたことが関係者への取材で判明した。暴行容疑で逮捕された40代男性は児童の30代母親の知人で、警視庁は学校のいじめ対応を巡るトラブルが事件の背景にあるとみて調べる。
【別カット】事件があった小学校
立川市教育委員会によると、母親は8日午前9時15分ごろから同校で、児童間のトラブルに関する相談のため、担任と面談していた。
関係者によると、相談はいじめ被害についてで、学校側との話し合いはまとまらないまま母親は帰宅。その結果を40代の容疑者に伝えたところ、20代男性とともに来校した。事件当時、母親も校内にいたという。
午前11時ごろ、両容疑者は2階の2年生の教室に入った後、1階の職員室に移動しガラスを割った。その際に制止しようとした30~70代の男性教職員5人を殴ったり蹴ったりしたという。児童にけがはなかった。
市教委は8日に開いた記者会見で、児童の担任から直接話を聞けていないと説明し、「トラブルの内容については分からない」と答えた。【菅健吾、朝比奈由佳、松本ゆう雅】
この虐められた(?)小2の女の子は明日以降生活はどうなるんだろう?
>>568 そりゃ普段通りだろ
>>565 だよなあ?
いじめは殺される覚悟を持ってしろっていうのは最新の教育なんじゃないかと思うわ
他人を自分の常識で測るなというのは大切な教育
>>565 子供はとりあえず休ませといて学校訴えりゃいいじゃん
戦い方を間違えてはいけない
>>568 仮にいじめられてたなら良い方にしかいかんだろ
教師を怪我させたのは良くないが、殴り込みに行くのは正解だと思うよ
まあいじめっ子側が半グレ外人なら倍返しされて詰むけどねw
カチコむならシラフでいけよ
仮に相手がクソ教師だったとしても大惨事じゃねえか
俺も甥と姪がもしいじめられてたら殴り込みに行く妄想してたわ
まあそこまでせんでも、いじめっ子に話しかけるだけでとてつもない恐怖を与えられるだろうしな
アイツの親がやべー奴だから関わらないようにしよう
で孤立するわけだけどこれはイジメじゃないよね?
今は子供への接し方がマイルドになり過ぎて大人の男が怒ったら怖いってのを知らないからな
いじめっ子も怖くて反省するだろ
>>579 見た目とかで差別するのは多様性を許容する現代社会の価値観とは相容れないんじゃない
子供の世界に大人が踏み入れるなっていう旧来の価値観とも相容れない古い考え方だね
親が詐欺にのめり込んでてそこは宗教みたいなところ
警察にも役所にも消費生活センターにも市長の事務所にも電話したけど誰も動いてくれない
もう自分で殴り込み行かなければならんだろ
だからそう言う心情はよく分かる
嘘つくな売国ハゲ
お前が税金で堂々とペテン工作してるだけじゃなく 反日ペテンクソ土人が売国と共に押し寄せてきてる意味がわからない
お前がしてる性犯罪の自己紹介とか架空の性遊びだの かと思ったらホモだのなんだの 矛盾だらけのペテン工作してんじゃねえよ
こっちはそもそももう8年ぐらい人と関わっていない
売国ハゲの人を騙すためのペテン工作のブラフやマッチポンプはいらない
お前のしてる工作全部が嘘だよ
税金堂々と使ってペテン工作してんじゃねえよ売国ハゲ
お前の責任逃れのためのペテン工作のために税金が延々と使われ続ける必要性が無いから
これが正体です
https://www.instagram.com/fvooo00/ インスタ更新しました ちゃんと定期的に見て下さいね
クソもらしうんこ外人と クソもらしうんこジジイが クソを漏らしたことをひたすら自己紹介して工作してれば
すべてを茶番化して政治的責任逃れするための工作ができるとか すごいな
それは新しい
嘘つくな売国ハゲ 税金で人員動員して強引に工作のし過ぎだ
お前が性犯罪者のチンコハゲだよ
で マッチポンプ勝ち馬乗り工作に気をつけて(民衆から相手にされなくなるのを防ぐために ペテン工作をして信用性がなくなったあとに 勝った側に乗っかるように勝ち馬乗りペテン工作をする行為)
ペテン工作をして負けた後に人を褒めたり 逆側の主張をして その後何食わぬ顔で平然と元通りのペテン工作を続ける行為のこと
追記
乞食の売国ハゲが逆のことを主張して税金で人員動員して工作をさせてます
釣られると 売国とペテン工作をもっと続けるって性質を持ってます
クソハゲの逆張り乙です
お前の発言はブーメランでしかない 嘘つき乞食売国ハゲ老人
ご臨終しとけハゲ
学校を襲撃したら全国のいじめっこを襲撃したと同じことになるかもしれない
>>74 被害者になったらわかるけど警察ってほんと何もしてくれないからな
ひき逃げだけは本気出す
どんな言葉をかけてもどう変換されて親に伝えられるか分かった物では無いので
アンタッチャブルになるのは仕方が無い円満解決の道は絶たれた
>>579 いじめと関係ない親にとっては
大切な子供に割れた瓶持った大人が乗り込んでくる恐怖を植え付けられただけたからな
仕方ない
まあ子供のことなんか1ミリも考えてないでしょうなあ
子供ってムキムキの体育教師には大人しくなるんだよ
女の先生だと舐め腐っちゃう
子供って誰が誰が弱くて誰が強いかよく観察してるんだよな
恐怖政治は必要悪
>>593 恐怖政治て「恐怖」捕まってますけどバカなの君笑
>>572 シンママの親は暫く警察だよね?
誰が娘の生活の面倒見るんだろう?
>>595 いじめのために小学校襲撃する大人の知り合いがいるのに子供の面倒見る大人が他にいないと思う方がどうかしてないか
>>588 そう言う心情だよ
母親がのめり込んでるけど
電話でも今から会いに行くわまで言っちゃって逆に警察に相談しに行った
結構組織デカいから命狙われるぞって親父に言われて震えが止まらなくなった
いじめられてたってより関わりあいになりたくなくてスルーされてたのかもな
川崎の犯人も他人階段から突き落としたりやべー奴だったから
そこまで行かなくても他の子供の事を微塵も考えない子とかだと当然嫌われる
>>596 そうか、謎の無職集団が残された娘の世話をしてくれるのか
警察はビックリするほど動かない
それを知ったら騙して金奪う側になった方がお得
40代男ってのは旦那じゃないのか?
どういう関係なんだろ
頼まれて犯罪犯すって相当な仲だよな
>>45 お前の発言に全て出てるな親が出てくるのがいじめっ子にとって最も嫌だということが
やっぱいじめる側ってのは明るい道歩けない外道なんだな
結構計画的だと思うね
父親だとまずいから事件になっても知り合いなら自分の子供への影響は少ないって
大人のいじめの方がえげつないからな
コイツ虐めて退職させようぜってなったらめっちゃやられる
退職したら生活にも直結するわけで本当の恐怖よ
下の下策としか言えんが、イジメ被害者の親側の気持ちというのは察するものがあるな
とはいえ、やり方が短絡的で過激すぎ
学校側との相談内容やら担任の情報をネットで晒して世間を味方につけるくらいのやり方にすれば良かったのに
>>597 なんだ勝手に学校に突撃したチンピラに仮託してるだけのただの弱虫じゃん
>>606 俺は双極だから自制しないといけないんだ
実際上司トラックでひき殺そうとして寸前でハンドル切ったわ
あれ通報されたら終わってた
>>607 こういうネジ外れたやつが普通にいるのが日本社会っていうのが本当に教えるべきことだと思うわ
>>607 うーんそれ自制できてないよね…
病識があるのは非常に良いことだし、やりたかったことをこうやって書き出してみるのもいいことですね!
>>608 そう言うことだな
子供には大人の男の怖さ話知っていてほしい
大人の言うことも聞くようになるだろ
>>609 その時は双極とは医者も知らなかった
うつ病の治療だから逆の方向へ行っちゃったんだ
今後の学校は保護者が輩をファンネルとして召喚する事を前提に防衛戦略を構築する必要が有るわけだな
>>610 そう思っとけばいいんじゃないの
事件にならないだけでヤバい奴はたくさんいること知っててほしいわ
>>610 どこまでが妄想かも分からんし普通とかないと思うわ
自分の物差しで他人を理解した気になるのはやはり傲慢
>>612 単相性のうつはそうそう無いですし大なり小なり躁転があるわけです
何か大きく根本から治療が変わるわけではないから安心してください
逆にこんな時間まで匿名掲示板で見たこともない人たちへの憎悪を募らせてる方が治療の毒ですよ
>>615 同じ双極の人と話すし違う世界にいると思ってても構わないよ
まぁいいわ
普通の人にはわかってもらえないのよく知ってるから
>>617 自分は他人のことを理解できるとは思うほど傲慢ではないから
いろんな人がいると思ってるよ
本件がどうなのかは知らんが
学校はいじめを放置して隠蔽しがちだからなあ
乱暴だけど、だったら実力行使ということを繰り返さないと、学校という化け物の体質はそうそう変わらない気もする
というか、どうせいじめに対応できる能力無いんだから、とっとと警察に任せる流れにすればいい
>>619 いや普通の人でしょあなた
良くなるといいですね
最近の研究によると、この問題の本質は、「発達障害だからいじめられる」という理論がいじめの責任を被害者に転嫁し、加害者の責任を免罪する構造を作り出していることにあります。実際には、日本の公教育に見られる全体主義的・画一的な環境が、特定の個人を「異物」とみなし、排除しようとする圧力を生んでいるのです。
最新の心理学・神経科学の知見を踏まえ、「発達障害が原因でいじめられる」という誤った考えを覆し、CPTSD(複雑性PTSD)や加害者同一化(IWA: Identification With the Aggressor)を軸に、いじめの本質を解説します。
⸻
1. 「発達障害だからいじめられる」は間違い:環境要因こそが本質
いじめは「発達障害の有無」に関係なく発生する。いじめの要因として重要なのは、**「被害者の特性」ではなく「加害者の心理」と「環境の異常性」**です。
(1) いじめが起こる環境要因:日本の公教育の全体主義的構造
日本の公教育は、「集団の調和」を重視するあまり、個人の違いを受け入れる文化が育ちにくいという問題を抱えています。
✔ 画一的な価値観の強要:集団に適応しない人を「問題児」とみなしやすい。
✔ 強い同調圧力:「変わっている人」が標的になりやすい。
✔ ヒエラルキー構造:クラス内で「標的」を作り、それを攻撃することで集団の結束を強める。
この環境では、「いじめられる側」に問題があるとされがちですが、実際には**「いじめる側」の心理メカニズムと、学校全体の風潮が問題を助長している**のです。
⸻
2. いじめの心理メカニズム:加害者同一化(IWA)とは何か?
**加害者同一化(Identification With the Aggressor, IWA)**とは、幼少期(0歳から18歳までの期間)に虐待や支配的な環境で育った人が、自分を傷つけた「加害者」と同じ行動をとるようになる心理メカニズムです。
いじめが起こる場面では、「いじめっ子」自身が過去に抑圧された経験を持っていることが多く、彼らはそのストレスを別の対象にぶつけることで発散しようとする。
✔ 権威的な教師や厳しい家庭環境で育った子供ほど、いじめに走りやすい。
✔ 自分が支配される側になるのを恐れ、他者を攻撃することで優位性を確保しようとする。
✔ 「自分がやられる前にやる」という心理が働き、弱者を標的にする。
つまり、いじめの加害者は単なる「悪人」ではなく、抑圧された環境の被害者でもあり、その抑圧を別の形で再生産しているのです。
でも自分の子供が虐めにあってたとしたら気持ちはわかるなあ
こういうことにならないように親はちゃんと子育て考えんといかん
⸻
3. いじめが被害者に与える影響:CPTSD(複雑性PTSD)とは?
いじめを受けた被害者は、単なる「一時的なストレス」ではなく、深刻な心理的ダメージを受けることがあります。特に、長期間にわたるいじめは、**CPTSD(複雑性PTSD)**を引き起こす可能性があります。
(1) CPTSDの主な症状
CPTSDは、通常のPTSD(単発的なトラウマ)とは異なり、慢性的な心理的ストレスの影響で、自己認識や対人関係に深刻な影響を及ぼす障害です。
✔ 過覚醒状態:常に警戒し、過敏になり、音や視覚刺激に強く反応する。
✔ 解離(Dissociation):現実感を失い、自分の感情を感じにくくなる。
✔ 自己認識の歪み:「自分は無価値だ」「自分が悪いからいじめられる」と思い込む。
✔ 対人関係の困難:人を信頼できず、親しい関係を築くのが難しくなる。
つまり、「発達障害だからいじめられる」のではなく、いじめによって脳がストレス反応を起こし、それがCPTSDの症状として現れる可能性があるのです。
⸻
4. いじめを正当化する「発達障害だから」の異常性
炎上した旭川市のケースでは、学校側が「いじめによる影響」ではなく、「発達障害のせいで孤立した」と結論付けたことが問題です。
(1) なぜ学校は「発達障害」を持ち出したのか?
✔ 責任回避のため:「いじめではなく、その子の特性の問題」とすれば、学校は責任を負わずに済む。
✔ 支援の名目で問題を矮小化:「発達障害なら支援が必要」と言いながら、実際には適切な対応をしない。
✔ 被害者を「問題児」として処理:「いじめられるのは本人に原因がある」とすれば、加害者への対応を省略できる。
このように、「発達障害」というレッテルを利用して、学校がいじめ問題から目を逸らしたのです。
⸻
5. まとめ:「発達障害だからいじめられる」は完全に誤り
✅ 1. いじめは個人の特性ではなく、環境要因が生み出す
→ 日本の公教育の全体主義・画一的環境が、いじめを助長する。
✅ 2. 加害者の心理メカニズム:加害者同一化(IWA)が影響
→ 過去に抑圧された人間が、別の対象に攻撃性を向ける。
✅ 3. 被害者の心理的影響:CPTSDが発症する可能性が高い
→ 「発達障害の症状」とされるものが、実はCPTSDの症状である場合も多い。
✅ 4. 「発達障害だからいじめられる」という理論は、学校の責任回避のための方便
→ 本来は環境の問題であるにもかかわらず、被害者の特性に責任を押し付けている。
⸻
結論:
「発達障害だからいじめられる」という考え方は、最新の研究では、いじめ加害者や学校の責任を免罪するための誤った理論とされています。本当の問題は、日本の公教育の画一的環境と、CPTSDのような心理的ダメージを無視する姿勢にあります。
教師がいじめに加担とかもあり得るからなんとも言えんわ
>>10 >教師を襲撃しても変わらないだろ
変わるか変わらないかで言えば変わるだろ
どんどんやれ
何かを変えるのは言葉じゃなくて暴力だ
山上を見ろ
教師や学校は隠蔽、子供はチンパンジー、親はモンペや反社
もう公立学校システムって維持が無理なんじゃねぇの?
冬の散歩道
明日に架ける橋
サイモン&ガーファンクル
40代&20代
学校側はある程度把握してるはずなのに隠蔽しようとしてるからな
印象悪いわ
虐めは自殺まで追い込まれる事あるからな
子供の事考えたらそんくらいやって当然
>>91 優等生すぎても自殺に追い込まれるだけやな
川崎の事件といい社会の中にヤバい下層が浸透してきた
これが貧困化か
>>631 やはり暴力…!!
暴力はすべてを解決する…!!
これぐらいやらんとダメだな
自分の子供なんだから
ヌルいことやってたら旭川になる
いじめも暴行罪だろ
>>91 あそこはロシアさんに引き渡した方がいいだろ
まーた公務員が税金もらっといて仕事サボったんか
殺されときゃよかったのにな
>>1 担任教師「お前がヤリマンでシンママだから子供が他の生徒と揉めるんだよ」
ゆとりヤリマンシンママ「ギャオォォォォン!きてぇぇぇぇ!」
チンピラ召喚
いじめを放置してる学校もいじめの加担者ではあるからな
人手不足なんだから公立の教師達もどんどん転職してそろそろ真っ当な仕事で飯食ったほうが良いな
召喚した側がいじめる側って可能性は完全に排除されたん?
いじめられてた側ってのは確定したん?
日本は自力救済の国になったからな
お上は上級以外にはなにもしてくれないって決まってるんだから自分が動くしかない
別に犯罪ではないんだし
これくらいやらないとダメだと思うよ
対行政暴力ってわくわくするからもっとやってほしい。3Sには完全に秋田
>>10 暴れないと世界は変わらない
いまの世の中すべてこれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています