東大、経産省、マイクロソフトを経て8年前に茨城県知事となった大井川知事がスゴい!!《自殺者10人以上、休職者100人超の異常事態》 [152212454]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
東大、経産省、マイクロソフトを経て8年前に知事となった大井川和彦氏。改革を掲げ、工場の誘致件数は日本一に。だがその陰で心を病み休職する職員が115人と過去最高に――。茨城県政で何が起きているのか。週刊文春3月20日号が報じた内容を一部抜粋し、大井川知事の“改革”を辿る。(全2回の前編/ 続きを読む )
初めて職員を褒め、心身を気遣う
6900人の“家臣”が仕える“殿”の口からはスラスラと数字が出てきた。
「2023年の県外企業立地件数は7年連続で全国第1位となり、農産物及び加工食品の輸出額や観光消費額も過去最高額を更新しました。中でも農産物の輸出額は就任前の13倍に拡大したところです」
今年1月6日、茨城県庁内のテレビから知事である大井川和彦(60)による年頭訓示の放送が流れていた。23年の実績を誇示し、好成績は職員の努力のおかげだと言い、こう続けた。
「皆さんをとても誇りに思っています。職員の皆さん、本年も、心身の健康に十分留意しつつ、高い志をもって新たな取組みに果敢に挑戦し、茨城の未来を共に切り拓いていきましょう」
大井川の訓示は今年で7回目。職員を褒め、心身を気遣ったのは初めてのことだった。だが、ある職員は心の中でこう呟いた。
「“誇り”ではなく“埃”の間違いだろう」
「パワハラや過重労働はなかった」
茨城県議が続ける。
「職員の憤りはもっともです。知事は就任以来、改革を掲げ、現場に過剰なノルマを課してきた。課題を達成するために長時間労働とパワハラが横行。大井川県政になってからの7年半で精神を病んで休職する職員が初めて100人を超え、自殺者も10人以上出る“異常事態”になっているのです」
果たしてこの地で何が起きているのか――。
「パワーハラスメントや過重労働はなかった」
県から唐突な発表があったのは2月12日。昨年10月20日、秘書課職員の桜木拓也(仮名、享年41)が自殺したことを受けてのものだ。桜木は副知事の飯塚博之の秘書を務めていた。
「県は飯塚氏のパワハラを疑う遺族の要望を受け、昨年11月に極秘で第三者委員会を設置。関係者の聴取や業務用携帯の通信履歴の確認などを行ったと説明しています」(県政担当記者)
その結果、遺族から職場環境に疑念を持たれる状況を招いたとして、飯塚と秘書課長を最も軽い処分の厳重注意とした一方、パワハラはなかったと結論づけた。
だが、この調査をめぐっては不可解な点が多い。
何より不思議なのは処分をした主体が副知事の任命責任が問われる大井川だったことだ。調査内容は遺族の意向を理由に非公開とされパワハラ疑惑は晴れない。
以下ソ
県民だけどまあやってそうな感じはしてた。対抗馬いないのがなあ
経産省出身者のパワハラ気質はなんとかならないですかね
優秀な人って他人にも求めるからこうなるよね
ワタミとかもそうだし
パワハラはあるんだろうけどそれを言う公務員も甘い奴らばかりなイメージしか持てなくてどっちもどっちな
コイツ10年どころか、震災ん時に馬鹿みたいな対応したせいで
県南だか県西の支持がもの凄いッ!!話題なってよな何者だよ??
茨城県民だけど支持母体がわかんねぇわ
営業やりたくて役人になるやつはおらんわな
歩合で稼ぎたいなら民間に行く
官僚出身はパワハラマンだらけ
出世コースから外れるようなやつだからなのか全員そうなのか分からんが
県民がヤンキー気質で政治に興味が無い上に県域の民放テレビ局も無いから
知事の顔すらほぼ知らないし何をやってるかも知らない尊敬もあまりされていない
マイクロソフトとかゲーム事業失敗続きでものうのうと続けてられる劇ホワイトじゃなかったのか
パヨクがパワハラとかうるさい首長ってみんな優秀なんだよな
そういうのでうるさいの見てるとそこの首長が羨ましいよ
>>7 すごいほんこれガチで
自分ができてしまうからできない他人にイラつくのだろうなどうしても
それが悪循環となって本人も他人も誰もが辛くなり誰も得しない回らない
>>7 ワタミもええやつやん
つうか役所がワタミみたいになるなら本来そこの県民とか市民にとってはいいことしかないよな
パヨクはアホやわ
マイクロソフトってMSKKかよw
しかも文系じゃねーか
>>20 天下りのポストだから数年で他の奴に譲って回してる
>>4 そんな優秀な奴が首長になるとか羨ましいわ
他のとこなんて無能なバカ揃いやん
>>そんなにパワハラが酷いのなら、被害者とやらに話聞いてこいよ
本当ならいくらでも証言あるだろ?それが無い時点ではなんとも言えん
パヨクがパワハラとかうるさい首長ってただ優秀なだけでそこの権力争いの膿が追い出そうとしてるだけなんだよな
そこの市民のレベルが低いとそれで追い出して無能にすげ替えてしまう
兵庫なんかは県民の方が賢かったけど
>>25 悪いと言ってないよ
ハゲプアもっと頭いいと思ってたのに
>>22 そら何の罪も無いババアに自動車ぶつけて殺すよりはまだパワハラの方がマシだけど
>>14 日本の官僚出身で政界に転じた人はこういうタイプばかりですね
古巣までキツくあたったりとか
知事は旧自治省、現総務省系が多いですが
パヨクがパワハラとか騒ぎ出した時そこの首長は優秀で膿が追い出そうとしてるって事やから絶対にすげ替えたらならんのよな
>>32 こういう人生終わってる一生不幸な嘘吐きゴキブリパヨクが嘘吐いてる時点でさもなん
パワハラとか喚いてる奴らもこういうようなもんなんだもんな
ただの嘘吐やで
>>14 エリート意識がないゴミほど碌なのおらんやろ
なんで真逆の嘘を言うんやろ
>>35 そりゃ頭ええんやから当然そうなるよな
首長として適任だよな
>>13 どこでも県一、東大法、官僚は地元の政財界から声がかかる
県一の学校は同窓会の選挙部門が強いし
どう考えても公務員の方が異常だから知事は問題ないだろ
どっかで似たようなこと見なかったか?
>>33 官僚上がりの首長とか羨ましいわ
バカみたいな首長とか選ばれてるとこより
>>40 何処でもあるよな
パヨクがパワハラとか騒ぎ出したときそれは膿の鳴き声やから
そこの市民が懸命なら絶対に聞いてはいけないんだよなぁ
市民のレベルがバカすぎるとそれでバカにすげ替えてしまう
元マイクロソフトの人ってみんなパワハラ凄いイメージある
昔バイトしてた会社でも凄かった
兵庫といい茨城といい
何故パワハラ知事を県民は支持するのか
>>36 人殺しのクソハゲの方が人生終わってる気がする
>>46 パワハラとか喚いてるパヨクの声を聞かないのはそこの市民が成熟してる賢い証拠やん
本来公務員とか議員の膿がパワハラとか喚いて嫌がってるくらいがむしろちょうどええやん首長としたら
>>41 小さい県だと官僚出身かつパワハラ気質でもない優秀な知事がでたりしますが
大きな自治体になると人気商売なので変な人増えますね
s://www.nippon.com/ja/japan-data/h01653/
47都道府県知事の過半数は元中央官僚 : 総務省出身11人が最大勢力
過半数の25人が中央省庁のいわゆるキャリア官僚出身。内訳は、総務省11人、経済産業省5人、国土交通省5人、財務省2人、農林水産省・外務省各1人
>>54 むしろ小馬鹿にできない無能が首長の方が嫌だよな
市民からしたら
軽く拷問とかして人格矯正してやった方がいいのでは?🤔
>>55 怠けたいバカが公務員にならないならその方がええやん
県民の暮らしがよくなるんだったら 公僕がどうなろうと関係ない
それは 兵庫県 見れば 明らかだからな
お前ら「公務員は最低賃金で働け!」
こんなに激務なのに最低賃金で働く公務員なんていねーよw
>>60 ガイジはパヨクに洗脳されてそうなおまえやろ
おまえみたいなのは本来選挙権を持っててはいけない人間なんだ
>>49 経産省を役人とカウントしていいものか? ただの貴族だろあんなん
>>31 草wwwwwwwwmmw
キッショwwwwwwwwwww
>>61 ほんまやで
兵庫県とかはパヨクに騙されない県民のレベルが高くて羨ましいわ
パヨクがパワハラとか喚き出した時それは膿の鳴き声
首長がいい仕事してる証拠やん
それなのに追い出そうとして手助けするバカ市民とかとんでもねぇバカだわ
数字だけ見るとそんなことあるかよ!って驚くわ
とんでもない知事だな
>>64 経産省は三流省庁
勤めてるのも三流役人だよw
国政ばかり目が行きがちだけど
地方ってヤベえのいっぱいあるよな
基本的にジャーナリズムが機能してない
こんな状況でも公務員のなり手はたくさんいるんだから何も気にしなくていいんだよ
むしろ 茨城県が発展してんだから 立派な知事 なんじゃねえの 本気で 俺はそう思うけど
ちな俺も市役所職員
>>69 数字は頭悪いバカをパヨクが扇動する時に使う工作やね
数字が理解できると大したことない
理解できないバカが騙される
普通の会社にマネジメントが近いから温室育ちの公務員が病むとかじゃねえの?
業績不振で首になる恐怖も無いのにね
600人中10人死んで
100人が休職?
流石に盛りすぎじゃねぇの
>>71 ジャーナリズムとかいうパヨクリズムとか機能しない方がええやろ
>>64 日本は中央官庁の貴族を県令として地方領地に封じるシステムだからな
公務員ってトップにクソパワハラキチガイが居ても罪に問われないとかいうバグ抱えてるよな
>>76 おまえが一生不幸なガイジやん
パヨクに騙されて一生不幸な底辺やね
これは間違いのない事実
一生苦しめ
>>74 ガッツリ告発文も出てて
知事は部下に録音禁止令出したり対策してる
>>72 いや若いの全然来なくなるから崩壊するよ
中堅が雑用させられるようになる
経産省出身ってことは安倍のチンコしゃぶってたんだろ?
>>76 因みに一生不幸なのはその嘘吐きパヨクの自業自得のせいやから全く可哀想とは思わん
むしろざまあみろと思ってる
>>72 俺も全く同じ事思うわ
むしろ怠け者のクズが楽だからとかで公務員になろうとしないからええよな
市民からしたら役所の膿のパヨクがパワハラとか喚き出してるとかむしろ一番仕事をしてくれてる首長ってことやん
官僚出身の知事って経歴だけは華やかで有能そうに見えるけど
逆にいうとそういう華やかな組織では続かない無能/ヤバいヤツってことなんだろうな
経産省出身の元役人ってほぼ100%ゴミ人材だよな
財務省や総務省みたいな一流の役所に入れなかった三流以下のゴミだから劣等感とかすごいんだろうなwww
>>85 もっと頭使って煽ってこいよ同じような文章ばかり繰り返してつまんねぇな
>>14 分断統治するために東大では特にユダヤ亜種とも言える選民思想を植え付けてる
tunobue.chips.jp/tal.html
ゴイム・異邦人・偶像崇拝者
●なんじらは人類であるが、世界の他の国民は人類にあらずして獣類である。(ババ・
メチア、一四六の六)。
●汝等イスラエル人は人間なれど、他の民族は人間に非ず。彼等の魂穢れし霊より出
でたればなり。<メナヘム・ベン・シラ法師>
●イスラエル人は人間と呼ばる。しかれども偶像礼拝者は汚れし霊より出でしものな
れば、豚と呼ばるるなり。<ロイベン法師>
アスペは他人の気持ちわからないからな
そういう人の方が上に行ける
>>87 何言ってんだおまえ
一番有能やから知事になるやん
>>71 川勝とか斎藤なんか比較にならないレベルで自殺出してるよな
>>92 正直パヨクの気持ちが分かるとか言ってパヨク影響されるようなのは首長になられても困るやろ
一緒になって怠けたり自治体に寄生されたら市民が困る
>>72 市役所職員ならなり手が居ないの痛感してるだろ
普通退職も若いやつばかり
自治体は共通して認識してる課題だけどなん安泰してるなんてどこの自治体だよ
>>88 ハゲプアは人殺しのキチガイなだけで反日クソカルトとは関係ないよ
知事なんて結果出してなんぼだし
公僕がどんだけ悲惨なことになろうと市民の利益になるならしゃーない😳
>>93 選挙の結果であって有能かどうかなんて関係ない
有能な人間なら他にも五万といるだろ
地元でも似たようなことあったな
東京から来た人が上司になったら
立て続けに自殺者が3人出た
>>89 経産省は入省して20代のうちに辞めてく人が多いですからね
安倍政権時に経産省主導で無茶苦茶な政策やってましたし
内閣府の力が強くなりすぎたってのもありますし
知事のパワハラで職員が自殺とかありえないだろ
直接的に関わる部署ならともかく、普通の部署であれば直属の上司が悪いだけだろう
>>14 県庁の役人自体が自他ともに認める超エリートやろ
だからこそ煮詰まって自殺したりする
市役所職員は自殺なんかせずさっさと休職する
>>99 むしろパヨクがパワハラとか喚き出したときそれは知事がいい仕事して効いてるって証拠やしな
市民のレベルが低いとそんなので落としたりしてしまう
>>103 まぁ膿のパヨクが関係ない自殺者もパワハラとか喚いて追い出そうとしてるだけやろな
最近オールドメディアに騙されるバカが減ってるし県民の方がパヨクより賢いからまた無理やろ
>>96 うちの自治体は 行政職なら ここ最近は 倍率 6、7倍あるけど
足りないのは土木だけ
>>101 >>103 「自殺の9割以上は他殺なんです」
元東京都監察医務院長 上野正彦
pbs.twimg.com/media/DX2eyYeVwAA3sBi.jpg
pbs.twimg.com/media/FkowZt8aAAELokE.jpg
pbs.twimg.com/media/F47SEo5bsAAmw-B.png
pbs.twimg.com/media/CDB9XhmUUAEzef0.jpg
pbs.twimg.com/media/CtXkOF0VIAAUMqm.jpg
労働においての自殺は殺人にはカウントされないからな🤣
ソースに有る秘書課職員の自殺も今回の報道が初出っぽいですね
地元の新聞とかで扱ってなかったってのも
人殺しの経験があるガチのテロリストが議長を務めていた事があるのが茨城県議会
>>100 選挙で選ばれてる時点で有能やん
何言ってんだこのバカ
それをパワハラとか喚き出したパヨクの工作で市民が落としてしまったらバカな市民の集まりということになる
兵庫とかは県民のレベルがパヨクの嘘に騙されないくらいに高かった
茨城県土浦市生まれ[2]。土浦市立真鍋小学校に入学後、父親の転勤のため、日立市立宮田小学校に転校した。日立市立宮田小学校、茨城大学教育学部附属中学校、茨城県立水戸第一高等学校、東京大学法学部卒業[2]。1988年、通商産業省(現経済産業省)入省[2]。1996年、ワシントン大学ロースクール修了(国費留学)[2]。1998年、通商産業省の初代シンガポール事務所長に就任[2]。
2003年、経済産業省を退官し、同年よりマイクロソフトアジア執行役員[2]。マイクロソフト(現日本マイクロソフト)執行役常務を経て、2010年よりシスコシステムズ(日本法人)専務執行役員[2]。2016年、ニコニコ動画の運営会社であるドワンゴの取締役に就任した
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A7%E4%BA%95%E5%B7%9D%E5%92%8C%E5%BD%A6 なんかこのスレにも膿の公務員とかパヨク議員みたいなパヨクがおるなぁ
あっここパヨクの巣窟やったわw
>>115 東大法学部から官僚の首長とか羨ましいよ
ぬるま湯で定年まで適当に過ごそうと思ってた連中が死んだってこと?
職員へのパワハラは正義扱いだから再選されるだけやで
>>117 ヘアプアなんかがその人の部下になったら毎日劣等種と罵倒されてイジメ頃されると思うよ
>>119 そうやでw
知事の良政が不要な利権集団パヨクに効きだして追い出そうと工作し出した鳴き声でもある
パヨクに効いてるもうすぐでパヨクを懲らしめられるってこと
地方公務員レベルのエリート意識を粉々にしそうだもんな
>>120 そもそもパワハラがパヨクの鳴き声やしなぁ
何処かの土建みたいに一時間殴る蹴るとかしてたら本当にパワハラかも知らんけど
公務員の首長に注意されたからパワハラとかただの権力争いのパヨクの難癖やん
外資系のスピードをスペック低い県職員に求めて
激昂し続けたら職員はそら潰れますね
tps://news.yahoo.co.jp/articles/f858fd163e0ccd8ecd48822708df000edc5d3ea9?page=2
「バカ」「死ね」「出ていけ」
大井川は異論を一切認めない。自分の意に沿わない意見を述べる職員に対して次のような暴言を吐くことがあったという。
「バカ」「死ね」「出ていけ」
「お前の顔は見たくない」
「(女性部長に対して)このアマが」
ある時は持っているタブレットを放り投げることもあったとの証言もある。
「幹部である課長級職員ですら、基本『お前』呼ばわりですから。終始高圧的な態度で詰問し、怒りだしたら聞く耳を持たない。知事の不興を買って知事室を出禁にされた職員が複数います」(県職員)
『録音するな』と叱責を受けた職員
いつからか知事の“トリセツ”が出来ていた。
「会議中、知事がメガネを外す、立ち上がって歩き出す。これは非常に危険な兆候です。そういう時には下手に反論せずに撤退を第一に考えた方が良いと、共有されています」(同前)
共産党県議の江尻加那によれば、知事のパワハラに関する告発文書をこれまでに4、5件受け取ったという。大井川は告発文を気にしていたようだ。
「知事への業務報告の際の注意事項が通達された。録音禁止や最少人数で来い、などと記されていた。以後、知事から『録音するな』と叱責を受けた職員もいました。自分のパワハラ音声が流出しないようにするためでしょう」(別の職員)
『県外企業立地日本一のPR』によるプレッシャー
県庁内ではパワハラが伝染しているという。
「知事による過度な目標設定や恐怖支配が幹部職員のパワハラの温床になっていたのです」
さらに別の職員はこう嘆く。とりわけ過酷な部署が、立地推進部だ。
「大井川氏が新設した、知事肝いりの部署です。職員は営業マンとして、県内外の企業の誘致や県有地の販売を行う。25年度の予算案でも企業立地の補助金に最大100億円を用意しています」(経済部記者)
23年の工場立地動向調査によると、茨城県内における県外企業の立地件数は日清食品の工場(つくばみらい市)など47件。大井川が知事になってから7年連続で県外企業立地件数全国1位を維持してきた。
「知事はインタビューなどでも度々、県外企業立地日本一をPRしてきた。それが職員へのプレッシャーになっている」(前出・県職員)
>>127 共産党県議w
なっパヨクが追い出そうとして工作してるだけやろw
思ってた通りやん
録音するな😡←すまん殺されても仕方なくないか🥺でもできないんじゃ公務員は雑魚だね🥺
>>129 基本告発するのに自民党県議にはいかないですね
防衛大臣がひどかった場合防衛省ですら共産党にリークしたりしますからね
定例会見で記者がびびって誰も質問して来なかったからなんだよせっかく準備してきたのによーって煽ってくるような御仁だぞ有能だし対抗馬いないし
>>127 う〜ん、ドツキ回されたりクレーンで吊るされたりとかは無いんか
エアコンプレッサーをケツメドに突っ込まれたりとか
ここの人たちって斎藤知事だけが特別自殺者を出してるみたいな印象操作をしてたけど
全然違うよね
>>131 はいはい
国民とか市民にとって迷惑なことばかりしてるよなパヨクってw
まぁ県民のレベルが高いとこなら無視されてるようで何より
ほなら 公務員のパワハラ対策をきつくして財政破綻するけどいいのか?
夕張みたいになるのとどぅちがええ
で茨城は魅力的な街になったのかね。県民所得が増えたりしてんの?
ねえ
兵庫だけが異常だとか言ってなかった?
兵庫や茨城だけでなく他の県も調べてみようよ
本当に兵庫だけが異常だったのか調べてみようよ
まーた公務員クズが泣き言言ってる
どんどん死んだいいぞw
公務員の管理職のおっさんは録音もまともにできないんかね
ボールペン型とかいくらでもあるだろ
タブレット投げたり叫ぶ動画とったらどうとでもなるのに
この辺の詰めの甘さが公務員だよな
ついていけない公務員がいかに仕事できないか分かるんよな
首にもできねえしほんま税金泥棒やで
>>127 東大パワハラといえば↓の勢いだからな
「違うだろぉ!違うだろぉー!」
「このハゲー!」
youtu.be/btUZ0CglhFY?si=yCq1OcalVmpqAz5J
どうせこれもまた言いがかりをつけてるだけなんだろ?
>>142 パヨクは正しいことをする人の足を引っ張る権力争いの嘘ばっかり言ってるだけやから相手にしない方がええで
時間の無駄
中身が空っぽのやつほど態度がデカく声が大きくなる傾向がある
マウンンテイングしないと自我が保てない病気である
>>144 むしろ逆に動画がないから投げたとか叫んだとか嘘吐いてるんじゃね
動画にしたら大したことないのがバレてしまって工作できないんやろ
なに?
また犯罪者のネトウヨで負け犬カルトの神房男57歳が逮捕されたん?🤣🤣🤣🤣🤣
>>146 この人留学先でもトラブってて暴露されてますからね
でもやめてからは良識派の元官僚で
弱者の立場を理解して発言するテレビでは稀有な存在になってます
>>145 ほんまやな
クビにもできない無能がパワハラとか喚き出したらどうしたらいいのって感じ
嫌なら辞めろって言うしかないよな
自殺者が10人モー⇒全然関係ない要因の自殺でした
とか
求職者が100人モー⇒ただの休暇でした
とかだろどうせ
くだらねえ
>>155 こうやって殺すしかないわな
税金泥棒は自覚のない無能だもん
大井川とか知らん単なる雑魚ネトウヨ知事なんやろうけど、神房男みたいなハゲた人殺しのネトウヨが支持してるってことは負け犬カルトなんやろな🤭
>>156 ほんまやで
だいたい公務員の休職って80%とか100%くらい給料出るからどこの自治体でも5%くらいはクズが仮病で休んどるやん
そもそも首長になってやろうと思う人間が、いたわりのある心優しい人間だと思いますか?
ただ元彦みたいなパターンにはならんと思うよ
元彦はイケメンだから再選できたんだよ
省庁からの天下り勢は、例外無くほんと碌な人間いないなwwwwwwwww
茨城も超長期政権の橋本知事を破っての大井川爆誕だから色々闇が深い部分もあるもともと大井川は多選しません宣言してたが今回は普通にやりそう何しろ対抗馬がいない
>>162 配属先が嫌だから休むとかしてるクズばっかだからな
公務員は殺していいわ
>>162 クズは犯罪者でネトウヨのテメェだろハゲジジイ🤣🤣
>>163 むしろ市民からしたら怠け者とかパヨクにいたわりのある人間が首長になられたら困るやろ
冷徹に仕事をする人間にこそなって欲しいやろ
公務員は給料上がってるんだから市民のためにがむしゃらに働くべし
>>171 ほんまやで
パワハラとかうるさい公務員とかそれだけでクビでええやろ本来
手を握れ首長と県民
叩き潰せパヨクの利権
敵に渡すな大事な予算
2023年の県外企業立地件数は7年連続で全国第1位となり、農産物及び加工食品の輸出額や観光消費額も過去最高額を更新しました。
中でも農産物の輸出額は就任前の13倍に拡大したところです
有能じゃん
>>174 有能だからパヨクに目をつけられパワハラとか印象操作されてる予想通りでした
前知事時代から自殺者は多くてWikipediaにも載ってたからこれだけだと現知事が原因かはわからん
>>7 本当に優秀なやつは出来る人にしか仕事振らない
出来ない人に仕事振った結果、回らなくなるようなことが
多発するのは単に見積もる能力が低いからだ
首長のパワハラとか喚き出した時その時パヨクが工作している
権利と終身雇用を盾に全く働かないやつおるからな。甘ったれたやつはクビにできるシステムあった方がええわ
>>181 義務を果たさずに権利ばかり主張するからな
統一教会=解散命令
またまたまたまたまた共産党と中国とリベラル左翼に負けたのが負け犬カルトのネトウヨ負け組統一教会信者🤣🤣🤣🤣
文鮮明カルトハゲの負け犬ジジイ、バカです🤣🤣🤣
>>174 まあ有能よな
茨城県産の農作物こっちでも見るもん
斎藤スレに投下してきたけど
スルーぽいなw
維新嫌いなだけだ、あいつらは
茨城のお米、去年まではお世話になってました
今年はカリフォルニアです
>>188 パヨクは鈍間やからな
上からこいつを叩けって命令が来ないと動かないんやろ
自分の意思とかない操り人形やから
>>182 公務員に限ってってわけじゃないけど公務員は特段多い。働き者が馬鹿見る。
>>1 録画、録音して公開しろよ
公平に判断してやるから
中国韓国大好きで土地買って欲しいとかやってんのに齋藤信者みたいな高齢ネトウヨが持ち上げてんの本当に意味の無い人生って感じ
過度なノルマを課して短期的に実績を上げてもすぐにメッキが剥がれるのは
スルガ銀行やビッグモーターを見れば明らか
出来ないことを無理矢理やらせるのは犯罪の温床を生み出してるだけで有能でも何でもない
公務員って何してるのかよくわからん
窓口の非正規公務員の方がイメージ悪い
>>179 キッズは自分も選民の一人だと信じてるからね
初老になっても選民目線してるヘアプアみたいな哀しきモンスターもいるけど
>>186 負け犬カルトの統一教会信者神房男、またまたまたまたまたまたまた文春と共産党と左翼リベラルに負けたんか🤭🤭🤭🤭🤭
統一教会=解散命令=ネトウヨ
負け犬カルトのカルト宗教、負け犬の糞バカです🤣
>>121>>202
よさぬかw
統一教会信者で負け犬の神房男さんイジリはやめたれ🤣
そもそもこいつが元公務員だからな
公務員を殺してる元公務員を優秀だと持ち上げるのは流石に頭がオカシイ
使えない公務員は花井組のおっさんにビシバシ殴ってもらわんとな
あのおっさんのほうが仕事できるで公務員のバカより
結構前から言われてたけど嫌儲でスレ立つまで遅かったな
まあ歴代知事に比べて仕事はしてるよ
裏側は知らんけど
公務員はいくら死んでも変わりはいるからいいが民間に舐めたことし始めたら潰す
県庁、役所非常勤ハロワにも出るには訳アリってことがほとんど
まぁ県と県民が豊かになるなら公僕は犠牲になってもええやろw
働かない公務員がどうなろうが知ったこっちゃなくね?
日本マイクロソフト出身を公言してるやつでマトモなやつ一人も見たことないわ
めちゃくちゃ連投してる奴なんなん?
学歴コンプのドロップ組?
茨城民がそれほどのダメージを受けるなんてこれもう刑事事件として調査すべきだろ
それだけいなくなっても県政は回ってるんだろ?
県民にとっては無駄経費の削減ができていてかなりの有能だろ
そんぐらいの犠牲で得られる対価なら少し犠牲になってもらったほうが良いね
この知事を批判する論調がいまいち盛り上がらないのは公務員相手のパワハラだからか
兵庫が盛り上がったのが例外事例なんだろうな
>>239 ありゃ誤魔化そうとしたからちゃうか?
仕事進める上での公務員へのパワーハラスメントは明石市とか見てもわりと寛容だろう
こういう記事はもう信用できなくなっちゃったわ
どこまで本当なんだか
無能ゴミカス公務員を殺してるなら有能だろ
休職させて手当出してるのだけはいただけないが
西脇先生は久々に餌を与えられてウッキウキでパネル作っとるやろか?www
GWで飢餓状態やったからねwww
昨日の菅野の発言で締め出しをおこうなうことも可能だろうけど、
もう元彦君の会見がボロボロだってのが明らかで日本語の会話がまともに成立ないって指摘が正しいから締め出せるやろか??www
公務員なんか使い捨てでええねん血反吐吐きながらでも働け年中無休でな
公務員を苦しめる政治家がいるのなら率先して投票するわ
マイクロソフトから来た上司がほんとにクソだったのでどれだけクソか察しが付く
うむ
公務員どもを酷使し結果を残す名君である
天晴じゃ
公務員って真面目な奴も結構多いからな、メンタル弱そうな人も結構いるよな
まーたバラモン左翼()叩いてるバカモンが現れてるみたいやなwww
>>260 公務員組織って共産党や労働組合系の政党の支持者が大半なんだけど
>>261 ほら、いつものようにバラモン左翼ガーって鳴いてみ?
ほら、ほらほらwww
この人たちと知事を直接結びつけたいならチキンと出すもの出せよ
この数字だけじゃ何もわからん
他都道府県の自殺者とかと比較しろよせめて
壺の人って自分が間違ってること自覚してるから会話不能なんだよな
典型的なバフル世代だろ
うちの周りも何十人バフル世代に自殺に追い込まれたかわからん
>>252 それだと他地域の自治体でも同じような療養率自殺率じゃないとおかしい
と言っても他地域の公務員の自殺率は知らんし同じくらいだったら震え止まらんがw
まあでも教諭とか公務員ブラックって言われてるけど
普通に離職率くっそ低いからな
福利厚生そらええしな
やめんわ
自殺の原因がわからんよな
普通に隠蔽とか捏造とかに病んでとかありそうだし
汚職とかな
そんなんが多かったよ昔
客観的データとして実績残してるなら、県民にとっちゃ有能すぎる
>>272 客観的データとして自殺者10人だしとるぞwww
>>273 精神惰弱な公務員が死のうが一般市民には何の痛痒もないし
仕事しない公務員のせいで、その何倍も路頭に迷うことになるだろうしな
温い環境でなにもしない公務員だらけだしこれくらいでいい
いままでぬるい仕事をしてきて、
真面目に公務員を働かせる知事が来たからみんな逃げたんだろ
知事ナイス!
川勝知事時代の静岡県の県職員の自殺者数が他県に比べてやたらと多かった話は
休職する職員が100人以上もいるのに職場が回るってことは
それだけ人員が無駄ってことだろ
普段どんだけサボってんだよ
エリートだと同じ意識や成果を他人に求めるからな
俺も出来たんだからお前もある程度はできるだろ
こういう意識で昔の人間だから能力ないのはついてけない
>>282 野球とかサッカーの監督はそれで名選手から凡将になる人多いイメージ
>>180 草津町長だな。岸和田知事も不倫を不同意性交にされとる。どちらも共産文春タッグで草津記事は削除
他人に当たりはキツいかもしれんが有能なことは間違いなさそうだな
職員がどうしても接するのが嫌なら辞めるしかないよ
>>285 元彦って何か有能なエピソードあったっけ?
>>223 サボって税金くすねてる人らの声がでかいんだろ。自治労や日教組。鳥取みたいな自爆ネタすでにバレてなりふり構わずの可能性あるよ
国政だけはいろいろ外野が調べて裏金とかこういう話も出てくるよね
去年あたりから地方も記事出せば読まれること知れたからか
いままではボツ記事だったんだろうね
休んでるやつらはさっさと辞めろよ
そいつらいなくても成果出してるってことは、そいつらは税金の無駄でしかない
>>287 嘘八百会見ちゃんと全部見たか?
あれ異常だぞwwwあれだけで元彦君はおかしいって気づけないやつはおらんでwww
エリート街道まっしぐらな人は、自分ができる事を他人ができないのは怠けてると思って許せないんだよ
他人ができないということが理解できない人種
無理というのは嘘吐きの言葉だからね
途中でやめるから無理になるわけだし
出来るまでやらせれば無理じゃなかったことになる
>>289 河合夫妻の公選法違反も地方議員がおねだりしてくるし上も金出すし、捕まった人が懐にいれてないから、なんの浄化にもなってないな
>>166 多選しません宣言から短期で結果出す必要が生じて
職員へのプレッシャーに繋がってるのかもね
優秀なモンスターは組織を壊すってネット記事何回も見たぞ
MS出の人でまともな見たこと無いな
MSの日本法人の営業ですらまともなの見たことないけどなw
>>296 優秀っていうか他人に無理押し付けて、あがりだけ自分の手柄にしとるだけやからねwww
ワタミも他人の人生を食い潰して金稼ぎしてたのが実態で、それが素晴らしいってなるか?www
39でMSアジア執行役員だから図抜けて優秀過ぎるのでは
基準高すぎるから「こいつらでも流石にできるやろ」で振った仕事でキャパオーバー説あると思う
成果出さなくてもいい職場にこういった人がトップに立っていきなり結果出せと叫びだす
はっきり言って現場は困惑混乱するし組織の和を乱す存在だよね
しょせん数年したら全てをほっぽりだして去ってい輩でしかない
>>255 10年ちょっと前に業界にいたけど日本のMSの営業はばかにされてたな。MSの外に出たら通用しないのばっかって
おぉ斎藤兵庫県知事の上を行くパワハラ殺人知事の登場だな!
>>304 予算一つとっても成果だが
昔はぼったくり価格提示してくる業者相手に、言い値のまま受けて税金を無駄遣いしていた
ひどい場合は袖の下なわけだ
ちゃんと比較して無駄を排し、浮いた予算を別に充てる、そういう当たり前のことすらしてこなかったのが公務員
>>304 もう8年いるし、再選すれば更に4年いるぞ
>>304 成果出さなくていいは間違いじゃないの?
経産省から日本マイクロソフトという無能集団出身者が有能なわけないだろ
>>307 言うだけなら簡単だよw
ちゃんと比較してっていうけど数年感覚で異動して同じ部署にいないから深い知識、コネクションを得られない、決められた納期、予算、品質でやらなきゃない状況で雑多の業者から比較する猶予なんて一般公務員には無いから前例のある業者優先に話を聞く事しかできない
> 「血も涙もない人です」
な?
東大やろ?
「東大は日本一アスペが多い大学」 一流大・一流高校ほど多い
https://hato.5ch.net/test/read.cgi/news/1287132579/ https://web.archive.org/web/20101015030355/http://gendai.ismedia.jp/articles/-/1343
「結婚したくない大学」 1位はダントツで東大 「人を見下すイメージがある」「プライドが高そう」「気難しそう」 [733935813]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1536914773/ 「こいついい大学出てるはずなのに使えねえな」って奴いるよな テストで測れない、本当の頭の良さみたいのってあると思う [268718286]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1536471543/ 太平洋戦争の犯人が判明! 当時の政府関係者が証言 「陸軍ではなく東大法科卒の官僚共だ」
https://next2ch.net/test/read.cgi/poverty/1668155654/ どうせマイクロソフトじゃなくて日本マイクロソフトでしょ(´・ω・`)
立花もだけど自分のせいで自殺した人がいても全然罪の意識がない人結構いるんだな
公務員のメンタルが弱いだけなのか?
急に忙しくなってモームリって感じ?
経産省の時点で碌でもないやつだとわかる
世間じゃ財務省がーとか言ってっけど諸悪の根源は経産省だぞいっつもクソ見てえな旗振って公金ワケワケしてやがる
>>314 職業選択の自由あって、ネットでいくらでも調べられる時代
自殺するやつなんざ無能のまぬけだけや
>>308 不正選挙で勝てるのが東大
米山すら勝てる
なお公務員は不正選挙がないことを公文書で証明する義務を負う
公文書は永久保存で、公文書破棄は米国で懲役20年の重罪
民主国の公務員は推定有罪
【悲報】選挙を運営するのは選挙管理委員会じゃないことが判明! 選管「警察に訊け」
https://next2ch.net/test/read.cgi/poverty/1563857580/ 役人こき使って成果出してるんだから県民にしてみれば良い知事だよな
「東のサイトー」を断固支持するネトウヨがまた大量発生しそう
>>289 北関東は東京キーの管轄でもあるのだが総じて監視の目が薄い
隣のグンマーの方だったかNスペで壺県議が晒されたが確か統一選で当選してたはず
所詮北関東の民度なんて南東北と揶揄されるそのまんまの事態
>>323 >「東のサイトー」を断固支持するネトウヨ
ニコ生となんかやっててだろこの知事
>>30 B型ネット作業所の手帳持ちネット工作員が出てきたら
一発でツボ案件って分かってしまうだろ😁
「俺達は旧帝国大学出のエリートだから 愚民は行政を俺たち優秀な者に任せて 後は黙ってセッセと働いてろ」
こういうのが共産主義で日本では失われた30年になった
マイクロソフトなんて吸収合併してぶっ壊してしかしてなくない?
>>7 優秀でも人間性しっかりしてる聖人みたいな人もいるからなあ
やっぱ単にその人の性格次第でしょ
>>18 官僚志向って要するに「自分は金より権力に興味があります」てことだから危険なサインではある
結果出してるのが正義なんだよ
ついていけないならやめればいい
それだけの話
一番駄目なのはついていけない能力の低い人に組織の基準を合わせること
これやっちゃうと全体が停滞する
>>338 逆だろ
アホでもできる仕組みにするようにトップは頭を使わないと
システムでエラーが頻発する
ソフトウェアを作る上で最も必要なことだよ
議員ちゃんイライラで草
現場に過剰なノルマを課してきた。←主観
課題を達成するために長時間労働とパワハラが横行。←無能なだけ
大井川県政になってからの7年半で精神を病んで休職する職員が初めて100人を超え、自殺者も10人以上出る“異常事態”←雑魚過ぎ辞めたら?
>>339 それができりゃ苦労はないがな、言うのは簡単だ
手っ取り早く改革しないと、血税が無駄に使われるだけ
仕事振って、全体で結果出して、ついてけない一部の無能が消えてるだけの話
全ての公務員は給与算定企業で10年以上実務を積んだ奴
この条件で採用しろ
それならば払った税金と社会保障費用を還元しなければ
公務員の存在意義が無い事がわかっているし
無駄を省いて効率化と利便性を上げることを常に意識するだろう
今の無能で無責任な屑が作り上げた給与体系とお手盛り手当にメスが入るかもしれないし
まともな人材なら効率化で組織をスリム化して予算の削減はやるだろう
現職は問答無用で懲戒免職
優秀なんだろう?w
それならば民間で好きなだけ愚民相手に稼げば良い
散々文句言っている貰い過ぎな企業に転職して実力を発揮しても良いしwwww
思う存分民間で実力を発揮して今以上稼げば良いだけ
優秀な元公務員なら余裕だろうwwwww
現在の暗記だけが取り柄で東大に入った事だけが自慢の人の心がわからない冬彦さん集団が
つくりあげた官公庁
60歳以上の無職や社会不適格者が雇用対策で入ってきた地方の組織は一度完全に消滅させて
まともな社会人経験のある人材で再構築しないと
どれだけ増税しようが、社会保障費用を上げようが
全て公僕のやりたい放題と小遣いに使われる可能性が非常に高い
それが今のジャップランドの政治と行政の腐敗
福祉とインフラの崩壊が示している
はっきり言って橋本のほうがずっとマシだったな
兵庫もだけど長期政権のあとにフレッシュ()な雰囲気の意識高い系を選んで自爆する自治体って多いよねえ
県庁職員に東大卒並みの働き要求したらそらそうなるわ
公務員は簡単にクビ切れないから自ら辞めてもらうしかない
公務員はマイクロソフト並みの給料もらってるんだからマイクロソフト並みの仕事するのが当たり前でしょ
それが出来ないうえに転職も出来ない無能が死んでだけの話
公務員って年間90日くらい有給の病気休暇みたいなのが取れるよね?
だから休職しやすいって聞いたことがある
国家公務員になった同級生がブラックな部局に異動になったら病気休暇でやり過ごそうかなって言ってた
茨城ってマジで住んでる人間どうなってるのレベルで酷いからな
役所行って質問しただけでイラつかれたり店の接客態度がやばすぎ
栃木もたまに無愛想なのに当たるがまだマシだった
戦前はこんな立派な官僚もいたのにな
第27代沖縄県知事
島田 叡
しまだ あきら
1901年兵庫県神戸市生まれ。旧制神戸二中(現・兵庫県立兵庫高等学校)、第三高等学校を経て、1922年に東京帝国大学法学部へ入学。
東大卒業後、1925年に内務省に入省。主に警察畑を歩み、1945年1月、沖縄への米軍上陸が必至とみられている状況の中、辞令を受け、県知事として着任する。
沖縄戦の混乱により県庁が解散するまでの約5ヶ月間、疎開の促進と食糧確保等、沖縄県民の生命保護に尽力。
戦争が激化し、摩文仁の丘に追い詰められた際、県庁組織の解散を命じ、ともに死ぬという部下に「命どぅ宝、生きぬけ」と伝え、逃した。
最期は荒井警察部長とともに壕に留まり、後に摩文仁の森にて消息を断つ。今日まで、その遺体は発見されていない。享年43歳。
https://shimamori.com/assets/images/index/fig_shimada.jpg https://shimamori.com/akira-shimada/ 毎日新聞の支局長が摩文仁の壕に島田を訪ねたときのことである。支局長は、「知事は十分に県民のために働かれました。
文官なんですから、最後は手を挙げて出られてもいいのではないですか」と言った。島田はキッと顔を上げ、言った。
「君、一県の知事として僕が生きて帰れると思うかね?沖縄の人がどれだけ死んでいるか、君も知っているだろう」。
そして、少し自嘲気味に「それにしても、僕ぐらい県民の力になれなかった県知事は、後にも先にもないだろうなあ」と言った。
島田が摩文仁の壕を出たのは6月26日。死に場所を求めての最期の旅立ちだった。壕内で死ぬと迷惑がかかると気遣ってのことだったと思われる。
最期まで同行したのは、やはり死を覚悟していた荒井警察部長だった。二人は摩文仁のどこかで自決したと思われる。
二人が摩文仁の壕を出た6月26日が、島田叡の命日になっている。享年43歳。
https://www.ifsa.jp/index.php?Gshimadaakira 戦前の府県知事は公選ではなく内務官僚が派遣されてた
意外なことに県民からの受けは悪くないんだよな
大井川
やっているポーズがうまいというか
例の兵庫県知事と似た側面があるのかもしれない
茨城人って経済的にそこそこ豊かなカッペなので、県庁がどうなろうとしったこっちゃない心情がある
だからああいうのでも当選する
>>352 受けは悪くないというか茨城県民は県政に無関心の人間がほとんどだから何したって平気
自分の住んでる市とその周りの市の事にしかほとんど関心が無い分散型ヤンキー部族社会
在京キー局が放送してようやく県民に茨城で起こった事が周知される
>>352 実績出してるし
そもそも公務員の組織や働き方に問題があるんだろ
それをちゃんと改革しようとしてるからこそ既存勢力や抵抗勢力との間で軋轢が生じる
>>53 一定以上の能力あるやつがいれば余裕で回る程度の仕事なんよ
ザコはいらんのよ
でも経産省やマイクロソフトでも同様だったかもな
単純比較はできないけど普通の厳しい職場と公務員の職場の緩さはだいぶ温度感違うからな
休職者100人超えガ~ってそれまでぬるま湯パラダイスだったのがまともになってうえーん無理だよー言ってるだけだろ?
何で民間人のワイらがクソ公務員の味方せなならんの?甘えだら
これが年収300~400万なら同情の念も湧くけど
中央値より遥か上の年収貰ってる連中の話だからな
甘えんじゃねえって思うわな
結果はすごく出してるんだな
何もしてない百合子よりはいいわ
茨城にパンダ誘致成功したらホンモノだな
兵庫のサイトーと違って有能なパワハラ野郎だわ
ジャップランドの公務員の意地汚さは世界最強
都合の良い数字、これだけを切り抜いて公務員は給与を上げる
新卒で採用されて定年まで生き残る人材の割合は絶対に含めない
どれだけキツイ職場で競争を強いられて生き残る人間が皆無だろうが
公務員はてめえらの給与を上げる為にはお構いなしに指標に含める
指標に含めている大企業が50代で役職定年になり大幅に賃下げをされていることは
絶対に取り上げず、指標に含めない
民間大企業が景気後退の結果賃下げして、早期退職を募る事は絶対に指標に含まない
指標に含めている企業の多くが、新卒から定年まで生き残るのが
3割以下だろうが絶対に指標に含まない
民間はこんなに上がってるんだから
公務員も上げないと良い人材がこない
ひたすら都合の良いとこだけ、ほんの一瞬でも切り抜いて
公務員の待遇を上げることに全力を傾ける
定年までなんのスキルもノウハウも得ることもなく責任すら負わない
座ってるだけで世界最強の給与と待遇で贅沢三昧してる公務員
競争で生き残っていかなきゃならない民間社員
こんな連中が民間大手に待遇を合わせるのはおかしいと思いませんか?
こういうのが選ばれる
こういうのしか立候補しない
限界が来たのかな
そのうち副知事か市長を自民党が担ぎ上げて知事にするつもりだろ
俺の県でも同じ事があったわ
県になんの関係もないやつを連れてきてネガキャンしまくる
県庁職員が今までぬるま湯すぎたのもあるんじゃねえの
>>372 安定だけが取り柄の公務員なんか辞めたらただのなんのスキルもない年食ったおっさんだよ
親戚からも馬鹿にされてどのみち人生終わってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています