90年代「旅行は全部勘、一発勝負」「もちろんネットありません」「娯楽はテレビだけです👈なんでこんな時代が最高と言われてる? [858784705]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
Wi-Fiやスマホがない時代はどうしてた? 40年前と現在ではこんなに違う海外旅行事情!
https://king.mineo.jp/staff_blogs/2415 ある1週間、1ヶ月、1年間
ある人の幸せの総量を測れるとする
エンドルフィンだかなんだか
脳内物質が分泌された量を測定
ドーパミンやらセロトニンやら、まあ測れるとする
1990年の日本人の方が
今の日本人より幸せ量多かったと思うわ
ただし不幸せの総量も今より多かったと思う
こんなんすべて直感的な話で
それらしい理屈や分析っぽい話つけてもやっぱり直感
でもたぶん合ってると思う
今はなんでも液晶越しに経験するから
生きてる!って実感が薄らいでる気がする
35年前の方が生きる感覚にリアリティあって
喜びや楽しみも実感的だった
紙の地図をめくる、勇気を出して人に道を聞く
ナビだとどこ走ってるかちっともわからんし分かる必要もない
1990
バブル崩壊直前だけど、日本はやっぱり世界一で
将来への希望が確かだった
格差もひどくなかったし
かわりに、個人の生き方の自由は今より限定的だったし、世間も狭かった
かったるい部分も大きかったと思うよ
トータルで言って
鼓動が脈打ち血が流れて息をしてる感覚つーか
実感って大事
全部予定通りだったら作業こなしてるみたいでつまらんくない?
寧ろ今の方が娯楽がネットしか無いだろ。
そのネット自体90年代には存在してたし。
何ならここも1999年には既にあった。
仮想空間でしか無いのに実体験した
寧ろ今の方が娯楽がネットしか無いだろ。
そのネット自体90年代には存在してたし。
何ならここも1999年には既にあった。
仮想空間でしか無いのに実体験した感覚に陥っている
航空券を取ったり宿やレストランを探すことも旅の楽しみ
そこをネットでイージーにしてしまったからな
登山道を舗装してしまったようなもの
会話しててもその場で検索されると萎えるの分かる?あーこれね、で終わったり正確な情報で訂正されたり、そう言うんじゃないんよ
>>599 流石に会話中にスマホを弄りだすのは失礼だと思うが
そんな奴が知り合いにでもいなくて良かったよ
旅行とまではいかないけど、小学校高学年の頃に今で言う乗り鉄にハマってたことあったなあ
駅の時刻表を一冊の本にしたターミナルガイドっていう雑誌があってそれを片手に毎週日曜日いろんなとこに行ってた
かれこれもう40年くらい前の話だが訪れた先の駅前でハンバーガー屋があると必ず入ってシェイクを飲むのも楽しみだった
70年代くらいまで宿の予約はハガキでやってたそうな
もうしばらくしたらAIがなかったころはどうやって生活してたかわからなくなるから大丈夫
知る、見る、わかるって行為にリソース割かないといけなかったから楽しいんだよ
今は身体的に得られるものぐらいしか驚きがないから
今は情報時代じゃなくて情報洪水時代です
情報洪水時代って、流されていたら溺れるってことです 時間が盗まれ、睡眠の質が落ち、精神が疲弊します
でもそれは自分がそうしたからですよ
毎日毎日何時間もスマホいじってるのは誰ですか?w 誰かに支持じゃないだろ? 自分でそうしてんだろ?w
知らないとこに行くのにあらかじめ予習して出かけてたどの車にもマップル乗ってただろ
不便が楽しけりゃそれでいいじゃん、何故か便利さを否定して来るけど半分老害だよな
>>297 テレビは嘘をつかないって信じ込まされてたよな
実際嘘とは言わせないようなテクニックのオンパレードで好き勝手に洗脳してきてた
紙の地図でルートを確認
紙の時刻表で電車の乗り継ぎを確認
事前に待ち合わせの場所、時刻を調整
現地ではぐれても連絡とれません
出先でどの飲食店がいいかは勘、もしくは人づてに教えてもらう
ネットは楽な反面、情報過多を引き起こした、中古楽器とか相場はあってないようなものだったからハードオフ行くとえっていう値段でおいてあったり
迷子になるのが楽しいんよ
それも含めて楽しめる
実は今の方がつまらない
深夜はラジオ聴きながら絵を描くか勉強して過ごしてたな
Eメールは使える時代だったから英語で宿に連絡して予約とってたわ
航空券は大学生協カウンターでとった気がする
地球の歩き方はマストで、ヨーロッパ4ヶ国語の日常会話ハンドブックで周遊してた
ドイツで便秘になって薬屋に入った時に役に立った
フランス語メニューが読めなくてあの人と同じのくださいで注文したら生臭ムール貝出てきて死ぬかと思った
>>286 俺とは真逆だ。楽しいこと美味しいもの食べたいという気持ちはあるが、調べたり計画すんのは面倒。自分が満足できるプランを誰かが作ってくれるならそれがベスト。
時刻表に載ってる宿の広告が好きだった
あの不思議な感じは今でもよくわからない
>>585 鉄道ファンがどっかの駅に集合して怒鳴りあいしながら写真撮ってるけど、あれってみんなでバラバラにいろんな場所に散って
撮った写真を交換しあったりしたほうが余程建設的じゃねぇのかと思ったりする
テレビがあったことで映画も観てたのかな
最近の人は映画も観なくなったよね
バンコク歩き回って
自分だけの隠れ家宿
見つけて楽しかったな
今でもネットに載ってない宿とか
まだまだあるけどね
>>603 氷河期モメンのワイユースホステル世代最後の生き残りだが30年前はハガキ予約、そして補導なんてのは無縁のフリーダムな世界やったぞ
今調べたらガイジンとおっさんのカオスになってることだけは分かった
リコンファームとかトラベラーズチェックの仕組みがよくわからず俺は海外旅行を諦めた
この頃旅行何回か行ったけど手配とか自分でやった記憶がないから同行者がみんなやってくれたんだろうな
その節はありがとうございました
長期間の旅行は地球の歩き方とロンプラの両方を持っていった
中米旅行中はスペイン語辞書が必要になって日本のAmazonから取り寄せたことも
>>625 2年前に残っていたトラベラーズチェックを円に換金したけど、
本家発行のアメックスだから両替屋で可能だった。
日本の銀行名アメックスや他の券種は現在換金できる場所はない。
日本中でものすごい金額のトラベラーズチェックが紙くずなった、
>>624 氷河期が昔話語ってんのマジキモい とっとと消えろゴミ
2020年なんてつい最近と思ってたけど映像とか見るとえらく古く感じるのよねえ
まだ安倍が総理やってるし菅も元気だ
90年代もそういう感覚はあったのだろうか
30年前は穴場スポットがあったのにな
夏休みでも人が全く居ないビーチとかあってそこで過ごしてたわ
15年前にはもうよってみたら芋洗い状態だったから車降りなかったわ
もう穴場なんてない
少子化とは言うがシーズンの観光地はどこも人でごったがえしてる
皇室(王室)派が右翼で反対が左翼
だから皇室と親戚世襲まみれの自民党と衛星が保守
至って単純
>>632 すいませんでしたねー なんかキミの旅行の思い出でも傷つけるようなことしちゃった?
自分が叶わない強者には完全服従するから当然とか思っちゃった?
GWに家族で万博行ったんでそ?
なんかキミが詳しい朝鮮民族ってジャップラ民より家族の絆大切にするんだってね?w
面白かったって自慢してるのが分かったからもっと自慢してくれよ 家族みずいらずだったんでそ?
キミみたいに誰にも愛されずに生きてたらまあそうなるわねw
>>631 去年、トラベラーズチェック500ドル換金したわ
三井住友VISAのやつだったから三井住友銀行でできた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています