【石破悲報】1月~3月までのGDP 実質の伸び率マイナスwww [819669825]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ことし1月~3月までのGDP 実質の伸び率マイナスに転じる見方も
2025年5月12日 3時58分
今月16日に発表される、ことし1月から3月までのGDP=国内総生産について、民間の予測では、個人消費に力強さを欠き外需も弱いなどとして、実質の伸び率がマイナスに転じる見方が多くなっています。
ことし1月から3月までのGDPについて、民間のシンクタンクなどの予測では、11社のうち8社が物価変動を除いた実質の伸び率が前の3か月間と比べてマイナスになるとしています。
GDPの半分以上を占める「個人消費」は、物価高の影響で力強さを欠くとして、3社がマイナスと予想し、プラスとした8社も0%から0.2%程度の伸びにとどまるとしています。
さらに、このところ堅調だった「輸出」が世界経済の減速で伸び悩み「輸入」が増えることで外需が弱くなり、GDPを押し下げるという見方が多くなっています。
一方「設備投資」は、11社のうち10社がプラスと予想し、半導体関連やソフトウエアの分野で投資が堅調なことを理由にあげています。
ただ、今回のGDPはトランプ大統領の関税措置が発動される前の期間で、直接的な影響は表面化していないと見られます。
このため、堅調な設備投資も含めて先行きについては、関税措置の影響を懸念しています。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20250512/k10014802801000.html 普通の日本人「(都合が悪いから)GDP指標は意味が無い😡」
日本のGDP集計って遅いな
アメリカや韓国は1週間前くらいにはもう出てるのに
衰退国の末路
どの口で中国経済にケチつけてるんだよ…
>>164 結局いろんな統計を合成させてるわけだから
大元の統計が出ないと算出できんのよ
>>1 自民党がなぜ強いのか?それは組織票にほかなりません。私は組織票の力の源が、日本人の「同調圧力」にあると考えています。
異議を唱えるのに勇気が必要な社会。それが日本人社会です。なので、私は「投票所での裏切り」を皆様に訴えかけたい。
投票する瞬間までは、皆さんと共に「自民党が一番」とと唱えていてもいい。
しかし、投票の瞬間は一人です。誰も見ていません。「自分の頭で考え、自分の生活と政治を結び付けて投票先を決める。」周りを「裏切って」自分の意思を表しましょう。と訴えたいです。この考えを拡散してほしい。
今の小学校の教科書ってもしかして
スタグフレーションって言葉って消されたの?
元々人口減なんだから誰かが借金して経済回さない限り下るのは当然なんだが
実質までもがマイナスなのは日銀のせいだな
せめて円高誘導でゼロ成長までに持っていかないと
正しい動きだろ
人口激減してんのに経済規模だけは維持したいとか無理無理
>>174 まだ人口減少局面の入口に立った状態だぞ
減るのはこれから
>>175 Claude3.7sonnetにインフレはどうやって測るんですかって聞いてから
>>1のソース食わせたら
現在の日本は「インフレ下の景気後退」ってはっきり言ってきたわ
石破は何かしろ
>株式会社野村総合研究所
・一人5万円給付GDP0.25%押し上げ
・消費税軽減税率0%GDP0.43%押し上げ
消費がマイナスなのに消費税を減税しないバカ
消費がなきゃ生産もないのに
米が高くなった分、他のものを買い控えないといけないしな
実質なんかどうでも良い
物価が上がるとスーパーとかコンビニだとその分だけポイントが大量につくが、その分は実質gdpに考慮されないからな
まあ電気ガス水道は上がって欲しくないが、とにかく名目こそが全てだ
>>74 円が300円になったらトヨタの車が3分の1で売れる。日本の製品の価格が3分の1になる。日本への旅行費も3分の1になる。そうすればあっという間に(経済は)回復していく
壊滅だよ💢
この国の政治家は仕事せず寝てるだけだから
ずっとこのまま悪化し続ける
普通の国なら景気が悪ければ
予算の準備が必要のない公務員の人件費を削って景気対策をする
ジャップランドは真逆の増税と社会保障費用の負担を上げ続け
市中の金を巻き上げて景気を30年以上冷やし続けてきた
金が無いからものが売れない
ものが売れないから値下げ競争に陥りデフレになる
ものを売っても利益が少ないから賃上げ出来ない
この当たり前の経済の循環を無視して
増税と社会保障費用の負担を上げ続け
30年以上に渡り意図的としか思えないセルフ経済制裁を続けた
その集めた税金と社会保障費用を福祉とインフラに使うどころか
逆に福祉を削り続け、インフラを維持する事すら無視して
ひたすら公務員の給与と待遇を上げ続け世界最強の給与と待遇で贅沢三昧をさせた
公務員とみなし公務員、その家族
この票で選挙は決まる
事ある毎に政治だ、選挙だと喚くが
そんなことが無駄だと知っての世論誘導
積極財政で第一次産業やインフラ整備といったものに投資しないとダメだよな
ザイム真理教に洗脳されて、こんな当たり前のことすら分からん愚民しか居らん😂
ゴミ通貨政策で自国に自爆テロを仕掛けた壺自民の成果だね
インフラ整備を税金の無駄扱いしてたのは嫌儲もだけどな
>>56 スタグフレーションをインフレと勘違いしてる馬鹿発見
んなもん名目が伸びてりゃいいんだってw
それよりも物価の伸びの方が大事ww
もっと食料品とガソリン税は値上げしないとww
>>56 マネーストックが全然増えていない
構造的にデフレーション
米の価格も下げられない
物価高でも減税はしない
企業の賃上げにも無関心
無能すぎてやばいわ
高市のほうがマシとはいわんが歴代でも相当駄目なほうだぞ、石破は
なお大企業と公務員以外はスタグフレーションの模様…
エンゲル係数28%で実に半世紀ぶりの高水準
ここまで来て更に税金搾り取ってやろうと思える自民党はマジでヤバい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています