個人投資家「不正ログインで64万円被害が出た!」楽天証券「警察に被害届出して」警察「被害者は楽天証券、あなたのは却下🤣」 [881878332]
https://courrier.jp/cj/399596/ パートタイムで働く女性(41)は、楽天証券の口座がハッキングされた。
中国株の購入に利用され、保有資産の約12%に相当する約63万9777円を失ったという。
この女性は、プライバシーへの懸念から匿名を希望した。
被害に気付いて楽天に連絡したところ、警察に届け出るよう指示された。
だが、地元愛知県警の交番で、被害に遭ったのは女性ではなく楽天証券だと言われ、被害届が受理されなかった。
楽天証券は同社に過失はないため支援できないと女性に告げたという。
被害者は大抵「泣き寝入りになることが多い」とも警察から言われたと女性は話す。
証券会社が顧客のアカウントに不正ログインしてやりたい放題じゃん
>>263 楽天だけではなくて主要条件会社は全部不正売買されたけどな
>>263 多分どこも似たり寄ったりだから楽天以外を選んでも一緒
逃げる意味がない
>>264 相手の言いたいことをある程度汲み取ってやれよ
>>259 楽天証券みたいなネット証券に電話で話聞く窓口なんてないやろ
あってもマニュアル通りに説明するコールセンターとかやろ
なんの業務妨害にもならん
むしろ有料通話とかでコールセンターに感謝されるだけなんじゃねw
ネトウヨが全く騒がない
中国関係なのに
あれだけ反中してるネトウヨ統一が
なぜか全く騒がない
アメリカの証券会社て不正ログインの損失は
過失がない限り100%補償するって規約に明記されてるけど
わーくに何もなかったんすか
>>267-268 まったく同感で、資産の逃がし先に大変困ってる
つまり楽天証券に預けてある証券は楽天証券のものってこと?
>>275 違う
騙された結果、お金を流出させるのが詐欺
お金が誰ものか、ではなくて、騙されたのは誰か、で被害者が決まる
つい最近、今後は補償することにしたそうだw
今までの被害者かわいそうに
>証券口座を乗っ取られて身に覚えのない株式などの売買が行われる被害が相次いでいる問題で、証券会社の業界団体は2日、大手10社が被害の状況に応じて顧客に補償をする方針を決めたと明らかにしました。
>ことしに入って証券口座のサイトにログインするためのIDやパスワードなどの情報が盗まれ、身に覚えのない株式などの売買が行われる被害が相次いでいて、顧客に被害が確認された証券会社は少なくとも9社に上っています。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20250502/k10014795491000.html >>278 お金以外のものでも詐偽になるぞ
権利なんかも当然なるし、0円のビラでも詐偽になる
たかだが60万円くらいでガタガタ言うな!
、、、
っていう警察の意思表示だろ
最近のニュースで証券会社が補填するって発表なかった?
>>281 そらそうよ
どんな財産でも知らない間に根こそぎ奪われている奴は被害者にならない
日本の警察と司法はマジでゴミ
いつまで昭和の慣習引きずってんだこのオワコン国家
とりあえず楽天証券に入れてる投資信託売却しといたが、この金どうすればいいのよ
ポリ公直々にてめえは泣き寝入りしろって命令してて草枯れる
ポーズだけでもとれや
>>284 国がそう要請しないとスレで言われてるような流れになっちゃうからなんだろうな
コンピューター関係に警察の捜査能力が足りるとは思えない
所詮肉体労働
結局胴元が損しないように作られてるんだよね
まぁ結局そういう法整備してる政府が悪いし、選挙に行かないやつが悪いとしか
👮♂「ネットわぁかんなぁぃ。パソコンわぁかぁんなぁぃ。」
警察がこんなだからどんどん犯罪に走るやつが増えていく
>>287 証券口座よりは銀行口座の方がまだ安全そうな気はする
殆どのジャッポリがアナログすぎてサイバー犯罪面倒くさいから受理したくないだけだろ
サイバー犯罪に強いとこなら受けてもらえるんじゃね
総額530万ぐらいか
パート女さんコツコツ頑張ったんやね
ジャップの知能を超えたところでならいくらでも犯罪し放題だな
ネット証券に信用置きすぎ
盗まれるのが嫌なら銀行に置いとけw
どこの都道府県警察か分からないけどジャッポリの典型的な水際作戦じゃん
世論で叩かれたり炎上したら当時と違う担当者が普通に受理するやつ
>>301 銀行の貸金庫に置いていたら安全だろうか
警察がクソなのは明白だけどさ
こういう緊急性のないそして単純でもない事件の届けを交番に行くか?
なんで署に行かないんだろ
署でもよってたかって面倒臭がられる可能性もあるけど少なくとも交番よりは確率マシだろ
うわああああ
>>178 対応が良いとこにするわ
ただnisaどうすっか
楽天が不正アクセス受けた被害者って理論だけど
楽天自身が顧客の金で遊んでる可能性もあるよね?
それを否定する為に警察は動くべきでは?
>>305 まあ署だったら受けてるだろうな
いくら交番とはいえ事務やりたくないという理由でクズ巡査が自転車盗と同じノリで受理拒否できるジャッポリ腐ってるわ
交番にいる奴らなんてサイクリングしてるだけのアホやから株とかログインとか知らんのやで
空き巣に入られて被害届だしても盗まれたものは返ってこないし金も返ってこない
空き巣入られた俺の経験則
>>31 ログインを煽ってるんだから不正でもなんでもなくね
>>312 署でも無理だったな。捜査の為に被害届出したいですも却下
>>314 空き巣の被疑届け出したら捜査してもらえるだろ
👮「大家が被疑届け出してませんので受理できません」
と言われてるようなもんやで
>同社に過失はない
コレを証明する為に被害届出させろって話なんだよな
「同社に過失はない」「被害届は出さない(操作させない)」
無敵かよ
ジャッポリにサイバー犯罪は扱えないからねwわざわざ京都府警がサイバー課立ち上げるくらいだし
>>155 オンライン取引やめて昔みたいな電話か窓口取引のが安全なのか?
>>324 そうなっちゃうよなぁ
どんだけIT後進国なのかと
サイバー犯罪するなら愛知県警
殺人するなら神奈川県警
>>324 それだと寝てる時に強盗入られて放火されるけど
>>9 たいがい外国でもミャンマーみたく警察権及ばないエリアか共産圏からのクラッキングだとジャッポリ的にはどうしようもできないよな。
>>301 銀行が客の金盗るわけないしな
訴えてきても不受理で
こういうときはガソリンまいてくるしかないよ
ソフトバンクに
妥当だろ
クレカ不正利用ならクレカ会社が被害届出して保険会社が損害を補填する
そういや貸金庫の金って、ちゃんと補償されたのだろうか
>>157 放置したらそうなって、ひいては政府が株式投資促進させたいのにブレーキがかかると思ったのか、保障する方針になったよね
なんで証券会社ってトークン導入しないの?
逆に銀行はなんでSMS・メール認証導入しないの?
なんか縄張りでもあるの?
トークン、SMS,メールデバイス認証5重壁とかで良くない?
こういうの得意だよなジャップ
俺は悪くないっていう
>>260 自民党のせいだよな
あと公務員
それとお前
>>33 これ俺もあったぞ
6等で倍の振込あったから確認したら同じ数字を買わされてた
金銭的被害は証券口座の保有者に出てて、証券会社は売買手数料で逆に儲けてるのに、証券会社が被害者になんの?
>>242 マイナンバー関連?
そこから誕生日とかから類推して突破してるとか?
不正ログインにあってるやつはフィッシングやスパイウェアに引っかかってるだけと思うわ
ここ最近の投資ブームで馬鹿が増えたおかげ
そもそもスーパーハッカ―がハッキングしてるって話なら銀行口座からも抜かれまくる筈だし結局フィッシングに引っかかってるんだろう
逆になにをどうしたら楽天を信用できるんだよ?って話だろw
サポート悪いし楽天は証券、カード、銀行はやめた方がいいよ
これは警察が正しい
電機計算機何ちゃら罪だから被害者は楽天だよ
後はお金預けたお前と楽天との間の民事の話でしかない
これ15年くらい前に市場のパス割られたやつも全く同じやり取りしてたな
>>356 わかりやすく例えると、AさんがBさんにお金を預けたとして、
Bさん宅が空き巣に入られてAさんの金が奪われても、被害者はBさんでしかありえないだろ
AさんはBさんの管理責任を追及することしかできないよ
後は好きに民事訴訟で争えばいいだけ
これ証券会社と犯罪者が裏でつながってる可能性はないの?
保証しなくていいなら取られ放題じゃん
>>358 今回の例だとAさんが預かったBさん宅の鍵を無くした結果そうなったら責任の所在はどうなるかって話に近いと思うが
>>358 まー分かりやすいかな
楽天証券が被害者に、警察に被害届出してって言ったのはあとあと被害者有利になりそうな気もするけど被害者が楽天証券を訴えないとどうにもならんのかな
>>351 銀行口座の出金や振り込みはワンタイムパスでセキュリティガチガチだから無理
でもネット証券系の売買に関するところはセキュリティざるなところが多くてそこをついた犯罪