【悲報】朝日新聞「ネットのデマは2人にひとりが信じている」→ネトウヨブチギレ [834922174]
安倍ちゃんアイコンがデマの定義が不明とか言い出して笑える
ネトウヨは2人に1人どころじゃなくて10人に9人くらいだもんな
安倍晋三元首相、夕刊フジで足かけ17年「日本の誇り」凶弾に倒れ無念の絶筆
当時、政治家がメディア、特に朝日新聞に異議を唱えるのはタブーに近かったが、安倍氏はまったく怯まなかった。
「朝日らしい、悪意と捏造(ねつぞう)に満ちた、デッチ上げ記事です」「私がNHK幹部を呼びつけた事実はない。彼らが『NHK予算の説明をしたい』とアポイントを取ってやってきた」「すでに永田町で話題になっていた特集番組について、同行していた番組関係者が説明してくれた」
安倍氏は、朝日新聞の報道を一刀両断したうえで、慰安婦問題の背後にある勢力とメディアの問題にまで切り込んだ。夕刊フジはこのインタビューを1面トップで報じた。朝日新聞が、慰安婦問題の大誤報を認めたのは14年8月である。
https://www.sankei.com/article/20250127-R4QSBFEJMNKTNBQLZDYAQSAALQ/ 斎藤信者とかやべぇもんな
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1746340677/170 237 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 723e-5rvG) sage 2025/05/04(日) 18:55:09.65 ID:DpfsZ4JM0
229
お前が信じないってのもお前の自由だわな
ただ、
170のほうが第三者委員会の説明よりは筋が通ってるのは明らか
353 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7275-5rvG) sage 2025/05/04(日) 20:00:27.63 ID:B3wmVp4x0
349
馬鹿だなあ…
本当に馬鹿だなあ…
「ネタで釣られてる」ってのがわからないのか?
これは釣られてるフリをしてアンチを釣る遊びだぞ?
415 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fc8-5rvG) sage 2025/05/04(日) 20:33:19.90 ID:P7NK8IJ/0
ちょっと本物の可能性あるから353の書き込みは完全に取り消すわ
悔しくて書いただけだけど
353の書き込みは俺の書き込みね
,.、,、,..,、、.,、,、、..,_,.、,、,..,、、.,、,、、..,_
´゙:..`.゙:‐'゙`.゙ヾ:゚`.゙:`.゙:`.゙:`.゙:`.ヾ゙: ゚`.゙: ゚''.`.゙:..`.゙:;゚.`.゙:`
´.: ,.゚ `.゙::、`___:;.:.:.:゚..____゙:`.゙::゚゙:::_ ヾ''. ''. ヾ''.`:.;:.;:..゙ヾ:゚.゚`.゙:.゙゙:`
´,..`.゙::: '゙.`::.゚| |゚、. / /.゙:.゙::く\゙::_ `.゙.゙/^>'゙:'.`.゙;.;;゚.;.;;゚.;.;;゚..゙:`
´: ゚..: ''.`゚.,:. :.、| |:/ /`.゙`.゙`.゙:..\ \:/ /'゚ ''.`.゙:_;. ''..:.;.;;゚..:`
´;: .゚.: ,:. :、.',: '゙ .| く''.`.゙::_`.゙:`.゙:;.`.\ /`..゙:`.ヾ゙:`.゙:;.`.:.:.゙:`
´;: ゚...: ,:. ゚ ''.: '゙゙| |.\ \.、.:',.'..゙.:.゙.:゙ :.| |`.゚゙:'.ヾ`.゙:;.゚`.゙:.`.゙`
`;: ...: ヾ'.`.゙,:. ''|____|.゙..゚\/''.`.゙.:゙.: :.゚、.:|____|' :.゚ヾ、.,:. :゚.、:,:..、゚ .;`
`: .゚..: ,゚: '゙. ゚゚ ''.`.゙:.:.、゚`゙:`.ヾ ゙:`.'.`.゙.:',.: .::_.:''`゙゚ .::_''゚`゙.: ''.`.: .`
`: ゚''.`.゙:゚`.゙:..`.゙:‐'ヾ゙`.゙:゚`.゙:`ヾ@∀@.ヾ゙`.゙:`.゙: ゚`.゙: ゚''.`.゙:゚`.゙`.:`
`゙:゚`.゙:..`.゙:‐'゙Copyright 1989.4.20 AsahiShinbun.`
``゙ `´゙`´´ "゙' ''`゙ `´゙`´´ "゙' ''`゙ `´゙`´´
言葉は感情的で、残酷で、ときに無力だ。
それでも私たちは信じている、言葉のチカラを。
― ジャーナリスト宣言 朝日新聞
総務省とマスコミはSNSなどネット規制をしたいからこういう情報を流す
しかしお前らは規制されたいのか
ネトウヨって親と育ちの程度が最底辺でとにかく醜くて臭くて馬鹿だもんなあ。
それじゃあまるでネトウヨがデマを信じちゃってるみたいじゃないですかー
なぜか自分たちが攻撃されたと思ってしまうネトウヨたち
コメントがまたデマ信じてるわって思わせるバカっぽさががあるのがいいね
Man is least himself when he talks in his own person. Give him a mask, and he will tell you the truth.
ネット上でデマや陰謀論が拡がる状況をメディアが望んでる面もあると思うけど
まともであるほど世論をコントロールできなくなるし、正当性も失われる
自分たちがデマに騙されてることは理解してんのかよ…
普段リテラシーガーしている者もコメ高騰スレになるとポジトするためにデマにのっかる
スポーツ新聞やネット上の週刊誌はやりたい放題やってる
にも関わらずネットニュースでは大手新聞との差別化があまりなされてない印象
メディア側があえてそのような状況を作ってると思う
デマには騙されないようにしようねって話なのにな
なぜ攻撃されたと思っているのか
馬鹿だから気付いてないだけでどっかにデマを流したりデマに踊らせられてる自覚があるからこんなに怒るんだろうな
やっぱりネトウヨって薄々と自覚はしてるんだろうな
でもやめられない恥の人生
>>65 でも、やつらオールドメディアに接することないんじゃないかなぁ
新聞読まないだろうしやラジオも聞かない
WillやHanadaみたいな雑誌すら読んでなさそう
新聞のデマは9/10信じてるだろ
だからお前らのデマ報道の方が罪深いんだよ
リハックがまともな番組かのようにお勧めするファクトチェックセンターw
新聞のデマは9/10信じてるだろ
だからお前らのデマ報道の方が罪深いんだよ
チョンモメンは自分で流したデマを自分で信じるからな
ネトウヨは見習ってほしい
ただでさえSNSなんかプロパガンダやりたい放題なのにAIで簡単にフェイク動画作れたりするから今後もっと酷くなってくよ
>>76 牧しんじの漫談で、
オバサンSAGEネタを連発しても聴衆は自分だけは違うと思ってるから、苦情がきたことはない
って話があったな
ネトウヨは自分がそうかもしれないから騒ぐわけか
違和感ない嘘つかれたら騙される自信がある
自分の経験や価値観から違和感を覚えるから嘘ではないかと怪しむことができる
まぁ知性と経験値の問題よ、ネットユーザー全てにこれは無理
ネットが普及する以前は、スポーツ新聞や週刊誌のような信頼性の低い偏った記事に触れる人は極一部に過ぎなかった
そうした情報は結局新聞社やテレビ局側が流してるんだよ
こいつらがデマを生み出す根源
アサヒるとは?
「捏造する、事実でないことを事実のようにこしらえる」
2ちゃんねるを中心に広まったスラングで、特に朝日新聞に関連する事件(「アサヒる問題」)で使われた言葉です。
怒るってことはやっぱネトウヨもちょっとは騙されてる自覚あるのか
これは救いだね
なんでも信じてしまう奴
なんでもデマだと思い込む奴
どっちもヤベえよな
安部聖帝「珊瑚を大切に」
https://x.com/abeshinzo/status/1532739093737910272 朝日新聞珊瑚記事捏造事件は、1989年に沖縄県西表島に於いて、朝日新聞社カメラマン本田嘉郎が、
自作自演で珊瑚に落書きによる傷をつけ、その写真をもとに新聞記事を捏造した虚報事件である。
記事はこんなの
「サンゴ汚したK・Yってだれだ」
これは一体なんのつもりだろう。沖縄・八重山群島西表島の西端、崎山湾へ、長径八メートルという巨大なアザミサンゴを撮影に行った私たちの同僚は、この「K・Y」のイニシャルを見つけたとき、しばし言葉を失った。
巨大サンゴの発見は、七年前。水深一五メートルのなだらかな斜面に、おわんを伏せたような形。高さ四メートル、周囲は二十メートルもあって、世界最大とギネスブックも認め、環境庁はその翌年、周辺を、人の手を加えてはならない海洋初の「自然環境保全区域」と「海中特別地区」に指定した。
たちまち有名になったことが、巨大サンゴを無残な姿にした。島を訪れるダイバーは年間三千人にも膨れあがって、よく見るとサンゴは、水中ナイフの傷やら、空気ボンベがぶつかった跡やらで、もはや満身傷だらけ。それもたやすく消えない傷なのだ。
日本人は、落書きにかけては今や世界に冠たる民族かもしれない。だけどこれは、将来の人たちが見たら、八〇年代日本人の記念碑になるに違いない。百年単位で育ってきたものを、瞬時に傷つけて恥じない、精神の貧しさの、すさんだ心の……。
にしても、一体「K・Y」ってだれだ。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9C%9D%E6%97%A5%E6%96%B0%E8%81%9E%E7%8F%8A%E7%91%9A%E8%A8%98%E4%BA%8B%E6%8D%8F%E9%80%A0%E4%BA%8B%E4%BB%B6 元「朝日」記者が暴露した“捏造記事”のつくり方
平気でウソを撒き散らす「エセ言論人」の実態
川村氏が「あれって、本当かよ」と尋ねると、Y氏は答えた。
「ウソですよ。だけど、いまの社内の空気を考えたら、ああいうふうに書いておくほうがいいんですよ」
永栄氏は「それにしても(13回とは)よく数えたな」と後輩の突っ込みを褒めた。
すると彼は照れてこう言ったという―「ウソに決まってんじゃないすか。死刑台の段数ですよ」。
「朝日」は吉田氏という稀代の詐欺師を持ち上げ、内外に「慰安婦強制連行説」「性奴隷説」を広めた。こうした記事のすべてが「虚偽だった」と「朝日」は認めて取り消したのだ。
永栄氏はこう書く。
「『取り消しは不要。右翼に屈するな』という“激励”電話が二本あった」
https://diamond.jp/articles/-/138035 ネットのデマを信じるネトウヨは1人にひとりが信じている
チョンモーのデマ
チョンモメンの4人に3人が信じている
>>89 ほら発狂コピペが現れたw
朝日新聞に図星突かれて顔面キムチレッドからの絶望ブルーインパルス
特にネトウヨの信じ込み方ってヤバいからな
事件関係のスレで俺が適当にこの犯人在日かもって返信したら、そいつやっぱそうだよね、とか言うからなw
このスレにネトウヨがいたら聞きたいんだけど、
ネトウヨがデマ大好きになったキッカケって何なの?
(´・ω・`)
>>101 デマってわからんから応援してるんやない?
英雄的ロマンチストなストーリーが精神が幼い彼らの好みなのだから
>>100 それはただネタにのっかってるネタレス
自分もたまにネタレスにあえてのっかったりしてるけどネタレスを「本気でデマを信じてる証拠!」
って考えてるならネットなんて見ない方がいいと思うよ
なんでネトウヨがキレるの
いつもならパヨクが〜って哭いてるだろ
>>110 そのとおり!
TVや新聞のオールドメディアは事実と違ったら形だけでも謝罪文出すね
一方、ネットとかいうデマ拡散装置は言いっぱなしで管理会社が削除するまで何年もずーっと放置してるよね。
デマしか言わないよなネトウヨって
ネトウヨの中では俯瞰から冷静に見た客観的事実なんだろ
こんな人達にまけるわけにはいかないという安倍ちゃんスピリッツを健気に守ってて可愛い
別にネトウヨだとは言ってないのにキレるってやっぱデマを信じてる自覚はあるんか?
自覚あるならいい
問題はチョンモーで真実のチョンモメン
ネトウヨの最大最強の敵がテレビだっていつ気がついた?
中国や韓国や左翼や立憲はその次なんだよ