1986年生まれが一番ゲームハードの進化を体験できた世代 [677076729]
FC
SFC
PCE
MD
N64
SS
PS
PS2
PS3
GC
Wii
GB
GBC
GBA
GG
NDS
PSP
だいたい成人するまでこれだけのハード直撃
https://news.yahoo.co.jp/articles/a223daf4ec501a2db7a724602302b8e8e2a432ce そんな私も今では子供のためにSwitch2の予約抽選をしています
何故なら彼らは特別な存在だからです
いい年したおっさんがいつまでゲームゲーム言ってんの
恥ずかしくないのか
FCがギリギリすぎるから審議だな
最初に触ったゲームハードがFCってのはあるだろうけどドラクエとかやり込んだりはできてないだろうし
>>4 全然恥ずかしくない 他人の趣味に年齢気にするお前の方が気持ち悪い
ゲームやりだす頃にはゲームボーイとスーパーファミコンがある状態だろ?
全然進化を体験できてない
保育園でマリオ初代とゼータホットスクランブルとコンボイの謎やってた俺を崇めるスレだろ
>>8
スーファミから64になった時の“衝撃”は異常
これより前だとPS3が逆に怪しくなるからかなり微妙なとこだな
86年生まれとかファミコンより後に生まれてる若造じゃねーか
ゆとりのガキが体験したものはすべて氷河期の劣化版だよ
こういうの自分の年代上げたくなるもんでたしかに自分も86年だけどただFCの記憶が曖昧なので81,2年ぐらいかも知れん
>>11 その前に3DO~PSまでで散々3D見せつけられたからそうでもなかったやろ
1984年産まれがアニメ・ゲームIT全てにおいて最強
ハードの進化もでかいけど
液晶の進化もデカいから
ダブルパンチ
パックマンとゼビウスを現役で遊んだ世代だろう。年齢は問わない。
パックマンの1980年時点で最低でも小学生。
86年生まれとか物心ついたときにはファミコン終わってたクソガキだろ
スーファミもプレステも遂に壊れたわ
ゲームも寿命があったんだなあ
ゲームボーイがほしすぎて、広告の絵を押してプレイしてた
>>20 そこまで戻すとwiiのときに社会人だから微妙
>>21 せやな
ゴエモン、いたすと、ドカポン、ヒーロー戦記、ボンバーマン、ドラクエ、FF6、クロノトリガー
本物のゲームを楽しめた神ハードだった
ゲームハードがネットワークに対応した頃に逆に金も知識も持ってないクソガキなのは損失でしか無いんだよ
要するにPS3世代の頃には既に成人してなければいけない
74年生まれの俺が小4くらいでファミコン、小6くらいで初代ドラクエだぞ
86年生なんてその頃精子やん
この世代は今みんな子育てしてるけどチョンモメンだけゲームってw
ひろゆき世代(1976年)だろ
インベーダーブームから知ってるんだから
1986年生まれがアイスクライマー、エレベーターアクション知らんやろ
87年生まれ、幼稚園の誕生日がマリオ3だったから納得だわ
この世代がFC知らないってのは嘘
そして2年間くらいでSFCに驚き、その2年後にPSにたまげつつ、友人の家でスマブラと007で泣かされ続けた
あほか
テニス(ポン)
ブロック崩し
からの
スーパーカセットビジョンの
きこりのサヨク
が出てきてからのファミコン・MSXの登場を知らないとテレビゲーム黎明期わからないだろ
83年なんて生まれた時からファミコンある世代に感動なんかあるか?
>>43 ゲームウォッチから触ってないガキがイキがるな舐めてると潰すぞ
ゲームの進化が頂点に達した今痛感できるレトロゲームの価値
>>38 インベーダーは1978年だからひろゆきは2歳。
家庭機はPS2が最後でそのあとはPCに行ってしまったわ
>>1 1986年じゃファミコンの体験が薄い
1982年が一番だつまり俺
ゲーム含めエンタメ最強年代は79、80年生まれってとっくに結論出てるぞ
文化的には豊かだけどゲームやりすぎのアホを量産した世代でもある
86年生まれなら3歳上に兄(暴力なし)がいるのがベストやな
>>1 セガマスターシステム忘れてるな
アレックスキッドの大冒険みたいのあったろ
この年齢だとLSIゲームからFCへのゲームチェンジを体験してない
>>52 いや全然
ファミコンお爺ちゃんの家で散々遊んだし
スプライト用のラインバッファーからポリゴン用のフレームバッファーへの技術的な進化内容も把握しとけよ
ファミコン時代の熱知らんやつがN皮S子みたいにいっちょ噛みのオタクの代表ヅラしてんのほんと薄ら寒いからやめて
あの年代特有の寒さだよな
モノ知らんくせに自分らが最高とか言い出す寒い世代
>>41 これ書き込んでおきながら出てくる返しがゲームウォッチかよ
クソゲーもいっぱいつかまされたから今の名作りメイクばかりの時代がうらやましいけどな
>>61 それじゃダメだわ友達と遊ばんと
あとファミコンでもグラフィックの進化があったからなそれも体感してない
1986年生まれじゃダメなんだよ
PCエンジンのCD-ROM2でゲームでちゃんと音声が再生されたのは凄いと思った
お前ら10年前もニコニコ直撃の最高にネットを満喫した世代とか寒いこと言ってたよな
>>68 友達がCDロムの横山三国志のやつやってたけどロード長すぎワロタみたいな感覚は当時もあったな
>>66 ワシは1985生まれや
2個上のお兄ちゃんと遊んだんやからええやろが
>>56 暴力のない兄なんてユニコーンぐらいいない
職場の20代とゲームの話ししてたら子供の頃に初めて触ったゲームが3DSだと聞いて恐ろしくなった
>>64 マリオ3みたいな完成されたゲームでは無くファミコン初期の理不尽なゲーム遊んでから物言えガキが
俺は小学校でファミコン博士の座にいたが、中学に上がって別の小学校のやつが合流してきて世界の広さを知ったは
まさか発売日全部言える奴がいるとはな
ファミコンが原初とか思ってる世代だな
ネットでちょくちょく見るタイプだけど、80年代のアーケードゲームの進化を見てないからレトロゲームに関する知識がペラッペラなんだよね
幼い頃からゲームに囲まれて育って楽しかったなって感想なら別に否定はしないんだけど
俺はゲームの歴史を見てきたんだ!今の若い奴は進化を見れなくて可哀想だ!とか吹かれると正直鼻で笑ってしまうわ
>>70 また話そらすのか、本当におまえはダメだな
>>66くらいのこと書けば黙らせられただろうに
その辺の世代だといきなりスーファミとかプレステから入ったんじゃないの
ファミコンはリアルタイムじゃ無いしゲームウォッチとか知らんでしょ
直撃って言っても子供は金無いから指くわえて見てた層じゃね
体感なら20年早い1966頃じゃないかな
やっぱ現アラフォーって一番ゴミだわ
至るところで認知の歪みをひけらかして自己肯定化するゴミ世代
こんにちわ~スーパーファミコン~♪みたいなCMおぼえてるならFCはやってた世代だろうか
ゲームハードの進化って言うならゲームウォッチから入ってない時点で雑魚
>>79 嫌儲とかニュー速ってインベーダーブームで100円玉積んでた人けっこういそう
>>80 人のレスでレスしてくるとか
だからマリオ3でファミコンを”知ったかのように”言うんだな
お前らのことこれから「N川世代」って呼んでやるよw
本当にお前らの代表としてピッタリの人材だと思う
アーケードと家庭用ゲームは切り分けて考えるべきだぞ
>>1 小学生までにファミコン時代が終わってるやんけ
ファミコン発売時に小中学生だった世代だと思う
ファーストガンダムに夢中だった世代でもある
>>1 結局一番好きなのはメガドライブかもしれんな
16ビットという言葉が響きまくった
86じゃ物心ついた時にはスーファミやろ
広くとって77~84くらいじゃないの
デパートの4階でずっとゲームしてた経験があるやつだけが歴史を語る権利ある
>>93 アーケードは二足歩行できるようになれば見物だけはできたからな。
実はファミコンよりめちゃくちゃ間口が広い。
幼少期なら自販機の下を漁ったりビール瓶換金で種銭を作るのも許された。
>>92 でもその辺の世代ってポケモン通ってないよな
86年より前になるとポケモンを通過できてないんだよな
こういうエアプほんと腹立つわ
生まれた時にはもうFC発売して3年経ってるだろうが
同じおっさんといえどポケモン世代かその上かで大きな断絶がある
sfc世代やけど
fcのゲームとか汚すぎてひとつもやりたくならんわ
そういう意味でもsfc世代が最強なんだよね
GBも今更やれんグラやけどポケモンひとつで優位性はとれてる
せめて70年台半ばやろ
80年代以降は論外
まあでも俺はAIの未来とかもっとみたいから
zが羨ましいぞ
>>11 確実にファミコンからスーファミの方が衝撃だった
確かにポケモン発売時に小学6年生以下であってほしいな
中学入試で初代PSのゲームが触れなかったのがゲーム人生の後悔や
荒々しいポリゴンの埋もれた名作がいっぱいあっただろうなあ
ファミコンもスーファミもリアルタイム体験できてねーじゃん
1975年生まれの俺はその前にブロック崩しやカセットビジョンがはいる。ファミコンが8歳前後だったのでまさにゲームの進化を体験していると思っている
自分はもっと下だけど、ゲームの進化を一番見てきたと言える世代は65年前後生まれだろうな
元ゲーメスト編集長の石井ぜんじとか、ゼビウス1000万一番乗りとされる大堀康祐(うる星あんず)とかの世代
これより下でもインベーダーやゼビウスを体験はしてるけど、
小学生くらいじゃ金銭面でも能力面でも十分に作品をしゃぶり尽くすのは難しいからな
>>93 スレタイだと単にゲームハードだからなあ
ファミコンでアーケード移植がかなり進歩したけどそれでも劣化版だったのって体感してないと分からないんだろうな縦画面横画面でゲーム性変わるし
昔のビデオゲームは基本縦画面だったって言っても縦シューの話と思われそう
一応ファミコンもやったことあるから!じゃねえんだよな
ファミコンのハードはボタンが角ゴムから丸樹脂に変わったくらいだが
ロム側は初期からすると2メガロムやら電池でセーブとか発光ダイオード搭載とか進化があるし実際グラやスクロールも向上してる
>>45 まあそうだな
1970年代生まれがゲーム機の進化一番見てきてるはず
>>116 こういうエアプも腹立つ
86年だとスーファミが4歳の発売なのでリアルタイムで体験できたハードはスーファミから
あの寒さってN川特有のものだと思ってたけどあの年に生まれたやつが世代として持ってるイタさだったんだな
ツインファミコン持ってる友達がうらやましくてしょうがなかった
ゲーム依存症は脳をヤられる 他の依存症と同様に一生付き纏う
85だがファミコンはちとずれてるわSFCやGBからだな
あとは有象無象の屍たちとPC系があんま体験できてない
ファミコンファミコンいうけど後期になるとファミコンかスーファミか
あるいはPCエンジンかどうなのかわからんレベルの見ためのゲームでてくるよな
記憶があいまいになってる今そういう動画みると感じるわ
工夫すればなんでもできるみたいな風潮だよな当時は
>>127 なわけない
40過ぎてゲームにどっぷりのヤツは精鋭化していく
大体のヤツはダルくてやってられなくなる
>>110 絵が上手くても文章が上手くてもプログラム知識があっても全部AIに持っていかれると考えたら少しかわいそう
一番体験できたのは10年くらい前の世代だろ
ゲームウォッチも流行ってたし友達の家に行ってセガマークIIIがあったとか経験無いだろ
まあ氷河期の70年代生れがガンプラもゲームもすべて網羅できてるなw
>>119 おまえもう一度国語の勉強からやり直してこい
オジサン娘のお付き合いせなあかんからもう相手に出来んぞ
ハードの進化言うなら最初のテレビゲームやってないとね
一番とは言えないよ
プレステ
サターン
64
当時スマホがあったら、とんでもな事になってそう
コ○しあいまで発展しそうな勢いだった
>>96 当時は家庭用ゲーム機なんて無いから
ヤクザの事務所みたいなインベーダーハウスにいかなきゃプレイできない。
1980年代からあらゆる店の店頭にアップライト筐体ってのが
設置され始めてゲーム好きのキッズたちはそれを眺めて過ごした。
https://blog-imgs-93.fc2.com/b/z/5/bz504178zb/fc2blog_2016042109290757f.jpg >>4 世界中の人に言えよ(笑)
恥ずかしいのはお前だって🤭
スーファミは良かったよなあ2Dはきれいで見やすいしロードレスポンスいいし
荒い3Dとロード地獄のプレステなんて退化だったよ
>>41 兄弟がいれば触ってるよ
3歳ぐらいからファミコンやってたから
あとファミコンのハード周りといえば
光線銃とかファミリーベーシックとか、あともちろんディスクシステムも持ってたな
俺は今プログラマーだが初めてプログラムを書いたのはファミリーベーシックでマリオやノコノコを動かしてたな
俺は持ってなかったがファミコンロボットや電話回線で株売買とか、変なグローブ型のコントローラーとかもあるよな
>>138 お前がな
「この世代がFC知らないってのは嘘」ってのが思い上がり
お前はFCを知らない
>>146 でもプレステ動画みてると見たこともないゲームでてくるよな
そういや俺サターン買ったからプレステは友達んちでやるものかTVCMのしか記憶にないもんな
>>121 カセットに拡張チップを積んだ作品とかもあるけど、家庭用機って基本的にはソフトの進化だけど
アーケードゲームはハードウェアである基板自体がどんどん進化していってたからね
2年前に出たゲームがもうレトロゲームに見える場合も少なくないような時代だった
>>135 逆なんだよなぁ
絵が描けなくても文章が下手でもプログラム知識がなくても””創作””できるようになる
>>1 ファミコンは新発売が衝撃だったんやぞ
理由のわからないテレビゲームとかいうものがどんな家庭でもテレビさえあれば出来るようになったんだからな
アスキースティックは今になってFPS用コントローラーで先祖返りしてる気がする
もっと前だろ
1986なんて生まれたころからそれなりのハードあった
一番体感できたのは1970代あたりだな
あのあたりの初めのテレビゲームなんてツマミひとつのコントローラで真っ黒な画面のすみで跳ね返るちっちゃなドットの粒を受け止めて跳ね返すだけのゲームでしかなかったからな
初期のウィザードリィとかやってるとしみじみ感じるんじゃないの
NEOGEO
NAOMI
アトミスウェーブ
ネシカ
ファミコン時代に比べたらスーファミ時代は大分盛り下がってたよ
ゲーム屋が潰れだした時代だし
SFC→ゲームボーイ→PS1→64
小学生の頃に触れた順はこれだった
ファミコンあたりは上の世代のものという認識だったよ
ウィザードリィのスレが立つと
「いしのなかにいる」とかレスする人って
何歳なんだろう?
同じくらいの世代だが、なぜかお年玉でスーパーファミコン買わずにゲームギア買ってしまった
86だとファミコンが弱いわ
もうスーファミがメインだろ
86なら2000年代のエロゲ全盛期のが印象深いっしょ
まさに86年生まれだけど、どっちかというとPCとインターネット、携帯電話スマホに移動体通信の普及と発展を経験できたことの方が印象的
ATARIとかのゴミをいい感じに回避できた世代だから一番面白い時期だな
>>162 ソフトの値段もどんどん上がってたしな
スーファミ時代は一万とか結構あった
あの頃ってもしかしていいインフレだったんかな
その世代やとPS2までで卒業するやろ
ちょうど今頃仕事も落ち着いてSteam三昧ってやつが多そう
ベクタースキャンのスターウォーズも
可動筐体のパワードリフトも
多人数プレイのギャラクシャン3も
体験せずに進化を語るとか
ファミコンとスーファミの世代間の認識のズレって
アラレちゃんとドラゴンボール
キン消しとガン消し
似てるよな
>>155 このスレで一番ジェネレーションギャップを感じる
>>154 バカで草
じゃあお前クソつまんねえクラスメイトがクラスに必ず一人は居ただろ?
そいつがAIで作った何か、わざわざお前の貴重な時間を費やして楽しみたいと思うのか?
俺はちょい上のpcさわってた世代がクソ羨ましかった
80の俺は友達と肩並べてワイワイ騒いで最高だったとは言わないでおこう。
後輩を思うのラスト先輩の優しさよ。
ゲーム業界に搾取された世代じゃね
まともに社会人やれてる奴少なそう
70年代半ば世代が最高だろうな
幼少期にゲームウォッチに触れ、小学生時代はファミコンにどっぷりハマり
中学高校でスーファミやゲームボーイに移行して、成人する頃にプレステのグラに度肝抜かれた世代
>>171 社会人になったぐらいでPS3が出て、そこからしばらくゲームやる時間なくなったな
んでお前の言う通り今はPCでゲームしてる
85年生まれなのにファミコンをガッツリ経験してるワシは幸せもんやの
俺は82年だが確かにあと3個ぐらい年上の人のほうが全部味わってそう
もっと前に産まれた方がそれ以前の進化も体験できるじゃないか
なんで途中からなんだよ
>>138 1987生まれとかハドソン全国キャラバン知らんやろ
>>177 だから何だよ童貞お前の気持ち悪いギャルゲーの話よりマシやろ🤣
>>168 Win95発売時で9歳じゃん
その数年前にポケベル大流行してるしそこからのケータイ、PHSへ進化するあたりなんも実感ないだろw
82年俺だとファミコンとPCエンジンメガドライブ辺りをちゃんと噛み締めて楽しめてない気がするんだよな
すなわち70年代後半が一番かな
もうちょっと上じゃね
82年とかがFC→SFCを体験するから上位かな
1985~1988のアーケードの進化を体感できた1972生まれの俺最高
アーケードへの憧れも一番強い世代
ファミコン、スーファミ、PS、PS2、3DS、で一旦完結したようだ
ゲーム機で遊んでたことではなく当時周りの人間とそれを
体験したことが重要なのよ
90年代生まれがファミコンやってたからなんやねん
>>191 この世代のゲーセンは格ゲーじゃなくて音ゲーだな
ビーマニとかポップンが中高直撃だ
ゲームウォッチもカセットビジョンもぴゅう汰も知らん
ゲームにわか世代やんけ!
ゲームウォッチを知らないと2階建て携帯機DSliteの感動が得られない
76~80年生まれまでがゴールデンエイジ
これはもう揺らがない事実なんだわ
>>192 82だと、中々深みを理解できてなかった気がする
確かにスーファミの映像を始めてみた日の感動は覚えているが
80年代生まれは友達とウイイレってイメージある
もうちょい下になると学生時代はPSPでモンハンになるのかな
スーファミ末期のドット絵はすごかったな
プレステのカクカクポリゴンには萎えたが
>>188 ギャルゲーだとパソコンも入れないとならんな
>>203 まぁそこだな
そこから何個か年下だとファミコンメガドライブPCエンジン辺りを理解して楽しんでたとは思えん
>>191 ゲーセンの技術革新的な全盛期は1986-89
ハードというよりソフトじゃね
ポケモンデジモン遊戯王の初代を小学生で体験してるのがエグいだろう
単にハードならそれよりもうちょい前に生まれた世代だわ
>>196 これ
みんなで力を合わせて攻略したから今でもネットでコミュ障意外とは盛り上がれる
孤独にゲームをやってきたクソつまらない奴はネットでも孤独
>>174 ドラゴンボールネタはもうちょっと普遍的だと思うけど
ちょっと上の世代の芸人などがやるキン肉マンネタ、キン消しネタはまったくピンと来ないなw
>>182 親に連れられてインベーダーもやってるかもしれないしな
ポリゴンではひらひらマントやさらさらヘアーを表現するのは難しい
とか言ってた時代を生きてました
進化は体感できても86年生まれとかもう年寄りだから手の震えや老眼で今の最新機種は楽しめてなさそう
世代じゃないけどゲーム機は親が同僚からもらってきたファミコンから入ったから
ゲームの進化ちゃんと体験してきたわ
この時期は高校やきうプロやきうやテレビ全盛ですげー楽しかたなぁにゃ・・・
クソガキゆとりN川世代「お前らポケモン通ってないだろ!」
氷河期世代「そう…」
実質的にファミコンからテレビゲーム業界は立ち上がったみたいなとこあるからな
それ以前の話はまたちょっと別の時代の話なんだろうな
テレビゲーム前夜みたいな
物心ついた時でパソコンが進化始めて家庭でも持ち始めた
Yahooの地域チャットとか楽しかったよな
そうだよ
ドラクエ、FF、ポケモンとか全部小学生からやってるし
>>211
ソフトだと
インベーダー 1978年
パックマン 1980年
ゼビウス 1983年 ファミコン発売
魔界村 1985年 スーマリ発売
和ゲー全盛 1986-1989年
テトリス 1990年
スト2 1991年 スーファミ発売 スレタイ見てもゲームハードについてあれこれ思い返すよりああ来年40か…という気持ちのほうが強くなってしまった
もうちょっと前の1982年を推すわ
ゲーセンもアチアチで灰皿が飛んできてた年代だ
ファミコンの真髄って初期の理不尽なゲームにあったと思うわ
ドラクエ4とかマリオ3からファミコンを語るならそれは単に良ゲームハードであるという話しかない
ファミコンには前期と後期が存在するし「進化」と言えばそこにある
勿論SFCやPSにも前期後期はあるだろうがファミコンの比じゃない
ユーザーの事なんて1ミリも考えてない「こんなんどうやってクリアすんだよ」を今からでも体験しろ
セガサターンだろ
バーチャファイター2ができるとは
実際のところは、小学生くらいの頃にゲーセンのインベーダーとかパックマン、
家庭用テレビでのブロック崩しとかカセットビジョンとかの存在を知っているうえで、
FCの性能を理解できるだけの知能知性を持った世代なので、
FCが登場した1982年に10~12歳くらいだった世代ですよ
ここでも第二次ベビーブーマーですわ
PSPモンハン時代に中高生だったやつは別の意味で違うゲーム体験できてて羨ましくわあるわ
86だとそもそもファミコン全盛期にあーうーのガキだから理解出来ないだろ論外だ
最低82年から年上
>>206 あの時代ポリゴンで萎えるヤツなんていたんだな
俺はサンプルのポリゴン恐竜を延々と飽きずにクルクル回してたよ
すげぇな~思いながら
1986って 氷河期とゆとりの間にあるやつでしょ
どちらでもないキセキの世代😭
何かピーピー音出してる変な虫みたいなのが全宇宙を掌握しようとしてる悪の帝王だったり
口をパックリ開けてる人形みたいなのが必至こいて助け出したお姫様だったりしたわけで
ゲームを楽しむのにかなりの想像力が必要だった時代を知らずに
いきなりスーファミやプレステの美麗グラから入った世代が進化を語るとかちゃんちゃらおかしい
その意味では小学生でファミコンを迎えた世代こそ一番進化を体感できた世代だろうな
実際ファミコンゲームは小学生にピッタリな内容が多かったしな
マージャンとかゴルフ、ベースボールなどの大人向けは
子供だけじゃないとアピールすることでハード買いやすくする作戦だったわけだし
>>228 その移植元のアーケードゲームが理不尽だったのよ。
86年がファミコンに触れてきたか?
兄がいるならともかく
>>224 インベーダーは1978年~79年かな
その頃はまだ地域的なタイムラグがある
小4の頃にポケモン赤緑が出てみんなやってたな
もうあの頃は戻ってこない
それ僕
ゲーム依存で人生崩壊したよ
嫌儲ではGameは人生の無駄やるなら配信者か動画投稿者になれって啓蒙してる
これだけのハードを実践出来たなら確かに一家言ある人になれると思うぞ
でも流石に一般人ではせいぜい半分位までしか遊べないよな
83年生まれだけど小2くらいでドラクエ4とかやってたな
で、面白かったから1.2もやったりした
ファミコンのスウィートホームとかもハマった
その後ゲームボーイ漬けの日々でいまだに当時買ったゲームボーイの攻略本は保管しててGBの攻略本全体の7割くらい保有してる
どっちもどっちやろ
昔は売り逃げできて高い金払ってクソゲーつかまされるの多かった
今はそういうの防げるじゃん
安くてクオリティ高いゲーム多いし、基本無料も多い
87年生まれだけど
小学生でポケモン初代中高はモンハンなど
娯楽には凄く恵まれてたなと思う
>>242 84年だが親が持ってた。
当時文字読めない俺はドラクエ1の最初の部屋から出れずにいるのに楽しんでたらしい
>>231 第二次ベビーブーマーぐらいの人口があってようやく採算が取れるくらいゲーム機って高価だからな
FCやSFCくらいの昔は攻略本とか1つのゲームで5冊以上出ることもよくあったからな
ファイアーエムブレム紋章の謎とか攻略本3冊買ったわ
100倍楽しむ本の情報とか面白かった
>>242 兄はいたけどファミコンには触れたよ
ケルナグールとかアルカノイドやった
でもたしかにファミコン期間は記憶の中でも短かったな
ドンピシャだけどファミコンはやったことない
スタートはスーファミだった
>>252 幼児期は操作すること自体が楽しいからなー
ゲーセンで子供がデモ画面操作してると和む
ハードはどうでもよくて全盛期にMMOやってたかどうかだよね
ドンピシャだわ初めてやったゲームはたしかファミコンの貝獣物語だった
俺も1986年生まれだけど親父がファミコンでドラクエ1やってて紙に復活の呪文書き写してたわw
ドラクエ3のセーブデータ消えるトラウマBGMも経験した
うそつけやファミコンを充分に遊べてねえだろ
なので1982がより直撃です
>>259 20代になってエバークエストハマってプレイしてた頃に更にエバークエストテイストのFF11出たもんだからドハマりしてしまってなかなか抜け出せんかったな
>>261 SFCの大貝獣なら2までやったw大好きすぎて何度もクリアした。カセットの値段1万こえてた
>>36 ほんまこれ
ゲームウオッチ、カセットビジョンも体験してる
N川S子同様のズレた勘違いが多々見られる学術的に興味深いスレだった
1985~86年生のN川世代は1982~83年生の酒鬼薔薇世代と同種のズレたヤバさを感じる
1974生まれだろ
ファミコンを分別ある知能で楽しめたのはこの辺から
最初にやったのはワイワイワールド2だったけど神ゲーだった
子供の頃からオンライン当たり前の環境になってる世代も恵まれてるとは思う
夜でも家で友達と喋りながらゲームできるのとか楽しいだろうし
>>259 RO以外は発言権ないイメージ
たくさんタイトル出てたんだけどね
ISDNでUOやったかどうかだな
あとは全盛期にFF11ROリネを経験したか
それを経験しなかったやつはゲームの歴史の半分ぐらいしか楽しさ経験してない
>>273 うちの息子がドンピシャだが恵まれてると思うわ。無料ゲームもたくさんあるしね
FF1発売から10年でFF7発売
ちなみに今から10年前は2015年です
ゲームがこんなマイナーな趣味になるとはな
子供にとって世界の全てぐらいの勢いだったのに
>>273 逆にガキの頃からオンラインバトルしてるやつは高確率で脳が壊れると思うわ
汚言が進むし依存症の次元が違うから不登校率も跳ね上がる
何も幸せじゃないよ
85年産まれ
ファミコン(ニューファミ)、スーファミ、PCエンジン、メガドライブ、PS1、PS2、セガサターン、ドリームキャスト、ゲームキューブ、64、ゲームボーイポケット、ゲームボーイライト、ゲームボーイカラー、ゲームボーイアドバンス、ワンダースワン、ワンダースワンカラー、ゲームギアは家にあった
84年生まれだけどファミコンが家に来たのは小学校はいってからだったわ高かったからね
それまではゲームウォッチやってた
大学時代にファミコンが出て大人になってずっと
ゲームを自由に買ってできた1965年生まれが最強
>>280 リアルな3D箱庭の先には何もないとわかればこんなもんでしょ。
ファミコンとスーパーファミコンのデータ量で高いクオリティ保ってたな
>>1 いやFCは体験出来て無いだろ
またFCが天下を取る過程すら見れてない
負け組世代だよ86年生まれなんてな
>>289 たしかに今行き止まりにたどりついた感じはあるな
「こういうのやりたい」の限界ラインにたどりついてしまった
アホかカセットビジョンからファミコンへの進化の瞬間を
体験してない奴が語るなよ
>>280 ゲームは趣味を通り越して生活になりつつあるよ。VRチャットもそうだし、オンラインで会話してゲームする
一つの社会だよ
思春期にメタルギアソリッド1に出会い、5完結(小島氏退社)まで駆け抜けられたのはとてもよかったよ
ゲームハードもだがネットをできる者が限られてた1990年代後半にPCでUOなんかをリアルタイムで体験できたかどうかは経験の差としてデカいと思う
>>294 いやまだまだ先があるでしょ。VRチャットとか
怖いからやってないけど、あれに没入してる人みると、まだまだやりたいことの限界は来てないと思う
1986年生まれはファミコンなんてやっとらんやろ
小学生の時にスーパーファミコンやん
最初はFCのナッツ&ミルク
任天堂 64とGBカラー
ソニー PS3
が最後に触った家庭用ゲーム機
これ以降はSteamよ
家ゲーしか視野にないからお前の人生は常に二流なんだよ
革命的なマルチプレイの空気をリアルタイムで味わってないだろ
スト2
バーチャ
DOOM
Diablo
Quake
UO(T2A前)
EQ
ファミコン以前を
知ってるか知ってないかで
人間の深みが違う
PCの進化もリアルに体験してる本当のデジタルネイティブなんだよな
switch2当選しないからツインファミコン買ったわ
親戚のおにいやんが金持ちだったからよくわからんくっそ高いであろう機種ばっか持ってたわ
だいたいエロゲしてたっぽいけど
>>306 俺らはトミーの3D立体グラフィックゲームも体験してきてるから
86じゃ遅すぎる
ドラクエ3リアルタイムでやってないだろ
もっと前に生まれた奴がジャンプ黄金世代とか言って古臭い漫画賞賛してたのと似てるな
もうハードがどうこう言う時点で古臭い
>>4 ゲームすらしてこない人生とかつまんねーな
一生ゴルフでもやってろよおっさん
>>1 1976年生まれだとATARIやゲームウォッチも体験してるのだが
>>45 カセットビジョン、インテレビジョンも初めて見たとき驚いたけどファミリーコンピュータは次元の違う衝撃だった
今の若者が消費しているコンテンツって
基本的にこの世代の追体験なんだよな
アニメしかりポケモン等のゲームしかり
1984年生まれだけどゲームの進化と共に育ってきた世代だとは思う
小一の頃はテレビゲームよりGBばかりやってた記憶あるけど
ファミコンの登場をリアルタイムで知る年齢
50歳前後
デパートの屋上遊園地でテーブルテニスみたいなのを遊んだ記憶が微かに残ってる。それがビデオゲーム初体験
>>324 その頃の世代って大人というか中高になったらゲーム辞めるのが普通だから
83生まれでギリファミコン世代だぞ
86は遅すぎる
当時の親世代はそんなにポンポン新機種買ってくれないだろ
当時は大人がゲームなんてしなかったし
1986年生まれだけどファミコンから始まって、マジで全部経験してきたわ
>>313 草
でもホンマ衝撃やったからなファミコンの登場は
たった10年くらい年下なだけでこの辺の状況が全く変わるよな
1995年生まれなんてゲームボーイアドバンスが幼稚園の頃で小学生でPS2中学生の頃にはYouTube、ニコニコみたいな感じだろ?
文化が違いすぎるよ
>>321 いつの間にか漫画もゲームもマイナーな娯楽になっていった
86年だと物心ついた時にスーファミ存在してたんじゃないの
FC→SFC→PS→PS2
この辺味わえてたら充分だと思う
84/85世代だな
ハード機以外にもミニ四駆ビーダマンハイパーヨーヨーたまごっちを小学生の間に体験できた
1980年生まれぐらいがちょうどいいんじゃないかな
86年だとファミコンすっ飛ばしてスーファミになってそう
70年代前半生まれが一番いい感じにゲーム進化を体験してきたんじゃないかな
FC発売時に物心ついてるのは大事な要素
84年生まれだけど80年生まれが一番実感できた世代だと思う
85年スーファミ世代はゲームの覇権を任天堂が完全に握った時代のキッズだが
70年代のキッズはまだゲームの覇権をどこが握るのかわからない混迷の時代に
ファミコンはじめアーケードにゲームウォッチにPC6001と様々なハードに触れてる
しかも家庭用ゲーム機🤣
ゲームハードを語るなら
SEGAの体感シリーズやガンシュー等の大型筐体
ループレバーのフロントラインや怒号層圏
アナログボタンの初代ストリートファイター
トラックボールを使うサッカーやSDI、サイバリオン
ダンレボや楽器演奏の音ゲー
アケゲーが最高だろ。
それはないな
87年生まれだが物心付いたときにはSFCあったからFCの名作はレトロゲーみたいなもんだったもん
ドラクエの学校休んでみんな行列とかの話は聞いたことあるけど
そんな奴いねえだろと思ってたぐらいだしスーマリとか俺らからしたらインベーダーと
何ら変わりないレトロゲーだったぞ
70年代後半生まれだけど、残りの人生で勝って遊ぶゲームハードって後何台なんだろうなと思うわ
そんな事で自分の人生を懐古してるあたり完全に老害だな
もうゲーム機の進化に重きを置く時代なんて終わったんだよ
そんなこと言ってていいのはPS2の頃まで
PS3が発売してから何年経ってると思ってんだ?
20年前にも同じような話題見たぞ
簡単に言うと
団塊ジュニアが一番多く生まれた世代辺りじゃないかい
実際いい世代だと思う
PCや携帯スマホの進化も共に体験できて楽しかった
多分ゲーム進化を一番感じ取れた世代ってFC初期とかを小学生でやれた世代なんじゃねーの?
70年代中盤ぐらい?の生まれの人とか
でもその世代はPS2全盛期はもう大人寸前とかかね?俺らにとってはゲーム機全盛期ってPS2だったけどな
>>351 正直お前みたいな部外には関係ない話題だよ。あっちへいけ、しっし。
70年代に生まれてこそそれを一番体感出来る
ビデオゲーム機の前にはLSIゲームが大量に出ていたからね
ファミコン間に合ってないだろ
もう10年前ならゲームウォッチから楽しんでるぞ
水の中でわっかを通すやつからのゲームウォッチだろJK
>>353 PS3の時は俺もすでに大人だった記憶でもうゲームから離れ始めてたからなぁ
進化がどうのより高くて買えねえよって記憶しかない
PS2を買ってもらえなかったのもあってその段階でゲーム人生はほぼ終わったな
DS・3DSは買ったけどSwitch出る前に飽きてしまった
>>362 PS3でデモンズソウルがなければ即死だった
成人後も年寄りになってもゲームし続けてるのが一番ハードの進化は体験できてるだろ、何言ってんだw
まずブロック崩しやインベーダーゲームが出てきた頃から
ゲームの進化は始まってるだろ
70年代を知らなきゃそれ以降の進化も語れない
>>356 やっぱスーパーマリオが出たあたりでファミコン始めたあたりが一番いいと思うけどな
テニスとかゴルフらへんの微妙なゲームやっても小学生が楽しめたか怪しい
>>356 自分がそうだけどもうPS2が出る頃はゲーム自体やってなかった
PS4までは買ったけどPS5には魅力感じなくて買ってないな
逆にSwitchオンラインでSFCのソフトとかやると今でも面白いからもう性能とか関係ないんだろうなってなってしまったわ
>>367 3から4の流れ本当に良かった
5は正直厳しい、世界でよく売れてると思う
>>370 その頃にゲーセンでゲームやってた人って家庭用ゲームの進化は感じられないからどっちもどっちだぞ
ゲーセン入り浸るにはお金の問題で中学生以上くらいじゃないと無理だしそうなると社会人になったあとにどんどん家庭用ゲーム進化しててゲームのやる気も減衰してる
今世代のゲーム
オフィスに置いてあるコーヒもメモ帳もボールペンもオブジェはなんでも拾えます
荷物が重たくなると動きが遅くなります
何がおもろいねん
実際ゲームはPS3あたりで進化止まってるよな
2D→3D以上の革新が起こってない
テクスチャの緻密さやUIは格段に進化したけどゲーム体験を変えるほどじゃないし
生まれた時にはもうファミコン発売されてるじゃん
1974生まれのジジイだけど小学校4年の時にファミコン発売
この衝撃を知らないのは駄目だね
>>366 俺も同じ
最初のゲームはゲームウォッチのオクトパスドラゴン
その後2画面のドンキーコングとオイルパニック
その後ファミコンのマリオブラザーズ、ドンキーコング、ポパイの英語遊び
その後は覚えてないわ
小3のときファミコン発売した俺らが一番だな
中学前半でPCエンジン、ゲームボーイ
中学後半でメガドライブ、スーファミ
大学で64、PS1、サターン
ゲームに熱中する年代にハードが発売しまくった
ハードだけでなくソフトも大量に出てたし雑誌もめちゃくちゃ多かった
>>372 だろうね
でも初期もマリオブラザーズで殺し合いとかしてたんだろ?
俺は多分幼稚園児ぐらいの時にマリオワールドやってたのが最初の記憶だわ
全盛期はPS2のFF10ぐらいかな
小学校高学年~中学校ぐらいだった
PS1も色々やったけど当時のPSゲームは俺には難しかったんだよなぁ
>>382 そこが1985-86年。
何歳でこの年を迎えるかが肝になる。
1986-89年がアーケード黄金期。
この頃はデパートの最上階なんかでも体験できる。
86生まれだけどたぶんゲームを全てもうらして遊べたのは83とか80だろ
ゲーム機の進化ではなく、ゲームの進化で言うならPCからじゃないと
そして、ファミコンやスーファミの頃はゲームの最前線と言えばアーケードゲームだ
これも体験しているべき
そして、もっと大事なのがネットゲームの進化だ
どうやらゲーム機にこだわる奴ほどネットゲームを体験するのが遅い
「ゲーム」にこだわりがあるなら、ゲーム機なんて呪縛は捨て去っているからね
虫取り少年全盛期にポケモン初代発売した奴らwwwww
75年生まれだけど、まあゲームとともに成長してきたな
小2でファミコン
小4スーまり、小6ドラクエ3
中1でゲームボーイ、PCエンジン、メガドラ
中3でスーファミ、ゲーセン体感ゲーム
20歳ぐらいの時にサターン、プレステ、win95、ゲーセン格ゲー
そこからの進化は絵が綺麗になって、ネトゲーメインになったぐらいか
いや79年だろ
小1でファミコン小5でSFC、中3でPSだぞ
スーパードンキーコングとかもう実写じゃん!ってくらいビビったよな
>>387 アーケードの全盛期ってインベーダーの時代じゃねえの?
86~89ってドラクエも3、4ぐらいでゲームボーイも出たりした時代だろ?
アーケードはだいぶ沈んでたんじゃねーの?
64だよなぁ
バーチャルボーイがゴミやんってなるもん
各種芸能方面の人や音楽関係者の方 全てのそれ方面の方へ
正しいことを応援することは悪ではないし 悪いことではないと思います
ただここで言いたいことは
真の敵を倒してほしいと思います
裏の敵を倒さなければ堂々巡りになるし
同じことになってしまうので
民主党の裏にも自民党の裏にも同じ輩が常に居座っていて
ずっと勝ち馬乗りとマッチポンプ行為 自作自演及びミスリードをしてる状態です
それも 常に責任逃れのためと都合の悪いことを人になすりつけるためです
それらすべてが犯罪と売国のために悪用されてるってことも全部それです
こっちは普通に仕事をしようとしただけで妨害されてるような状況です
特技は捏造 ホラ吹き ネットで捏造や工作行為 ハセカラ騒動は反日ペテンクソ土人と売国ザル(税金もらってる関係者)が起こした存在しない捏造事件で 登場人物は税金もらってる関係者だらけです
他にも捏造サイトを作って勝手に祭り上げたり
責任逃れとヘイトそらしのために色んなペテン工作をしてます(もちろん税金でやってます)
本人は人間関係自体 もう8年ぐらい必要以上で人と関わっていません
整形がどうのこうの 整形していません 工作です しようと思ったことすらないです
で 音楽関係でも歌ってみたでもなんでもそうなんですが
こっちは何もしてません 遊んでませんし
本人は人間関係自体 もう8年ぐらい必要以上で人と関わっていません
応援は届いてますし 伝わってくるので歓迎ですし それはいいんですが
本人がしてもないことを意図的に歌ったり祭り上げたりするのはやめてほしいと思います
正義の歌を歌ってほしいですね
正しいことを応援することは悪ではないし 悪いことではないと思います
ただここで言いたいことは
真の敵を倒してほしいと思います
これですね
で 動画サイトや色んなサイトで 都合が悪くなってくると税金ザル(税金で働いてる関係者の集まり)が
人海戦術を使ってペテンの動画を作って自作自演で上にあげたり祭り上げたりします(こんなことに堂々と税金が使われてます)
意味不明なネタや汚いネタを堂々と流して それをあたかも普通の人たちが祭り上げてるかのように見せかける
これが売国ペテンハゲと税金ザルの集まりの得意技で もうずっと昔から政治的理由で使われてるペテン技です
そして強引に民衆をミスリードして全然違う方向に誘導する
そして責任逃れとヘイト話題逸らし 政治的責任をなすりつける
それでも民衆を統治できなくなってくると 勝ち馬乗りをしてミスリード(マッチポンプ)技に走ります
ずっとこれの堂々巡りです
犯人はこれです
https://www.instagram.com/fvooo00/ ツイッター(X)でひたすらキチガイじみたアホな工作を税金と人海戦術でトレンドに載せ続けさせたり
そして最近では こいつらは5chでひたすら釣りやブラフ マッチポンプのスレを人海戦術でひたすら乱立してペテン誘導をしてます
こんなバカなことに堂々と税金が使われ続けてます
ひたすら寒いオヤジギャグを使いながらペテン工作を税金で続けてる痴呆クソもらし売国ペテンハゲ乙です 氏ねハゲ
アーケードでやってたドンキーコングが家でできるようになったのは衝撃だったわ
ファミコン本体ほど何かを欲しいと思ったことない
>>313 確かに
日本のみで言うとカセットによるソフトウェアの交換で様々なゲームを楽しめるというシステムを確立したファミコン(カセットビジョンの方が先だけど、一般化したのはファミコン)
それ以前のコンソールに入っているゲームだけを楽しむゲーム機
は、確実に進化を感じる事ができた
>>395 ファミコンは83年だぞ
マリオブラザーズとかの時まだ幼稚園児だろ
ディスクシステムとツインファミコンが無いし
セガマークⅢも無い
そもそもネオジオない時点でニワカ丸出し
84年生まれだけどファミコンのゲームはドクターマリオとハットリクンとポパイとドラえもんギガゾンビの逆襲とツインビーとマリオの1と3とドラクエ2.3.4はやった記憶あるな
ドラクエは3が最初で次に4やってそのあとに2やった
理不尽なやつはやってないけど十分楽しかった記憶はある
>>371 そうなんだが当時の小中学生に8801高すぎて買えない
本体+専用モニタ+データーレコーダー、本当は5吋ドライブ欲しいが
ドライブまでとなると軽く40万半ば超える当時のゲームも良い値段する
そのPC8801よりファミコンの方が遥かに性能良い事は
子供の目にも明らかだった。ファミコンの登場の衝撃は
今の最新ゲームの比では無かった
家庭用テレビ鮮明な音と画像が出て本体価格14,800円だもの
>>397 客数で言えばバーチャ2の頃が全盛期
その前の89年あたりはセガ体感ゲーム全盛期
そのちょっと前がナムコ全盛期
高橋名人ブーム
最初期のファミコンキャラバン
スーパーマリオ登場の衝撃
ディスクシステムの登場と衰退
バッテリーバックアップ登場
ドラクエの登場と3&4の発売日の盛り上がり
この辺は通過しておかないと
>>380 ファミコン発売は1983年だから小3じゃね
本当に気持ち悪いなこのスレ
日本人だから誇らしいとホルホルしてるのとなんら変わらん
もう一度言うクッソキモい
>>375 高すぎるしな
独占タイトルもあまりないし6はやばそう
>>379 PS3ではオンラインが全盛期に入っていった所でもあるけど、
その後はグラフィックの綺麗になってるくらいだよね
>>408 高橋名人vs毛利名人を劇場で観た奴らが正義
>>397 86年でほぼフルカラーの発色ができるようになり
87年でFM音源の登場、ボイスも扱えるようになる。
88年あたりで動かせるキャラクターのサイズの上限が消える。
回転拡大縮小の導入もこのタイミング。
89年にファイナルファイトやワルキューレの伝説が登場。
これが2D和ゲーの限界の一つ。
https://www.youtube.com/watch?v=cagn8QUXHRU#t=20 寂れたゲーセンを嗜んでないオムツ野郎とはお友達にはなれないよね
>>407 全盛期とは違うかも知れないが俺が小学校の時は近所のゲーセンはストII対戦の全盛期だった
まだまだガキだったんでそこに参加はさせてもらえなかったな
てかお小遣い100円だったからそれで終わっちまうしなw俺より7個上の隣家のお兄さんがめっちゃやってた
PS2で一気にDVD普及させたのは凄いよ
ゲーム機でゲームコントローラーでAV観れるのかよ!と驚いた
まずパソコンとアーケードの二大潮流があって
そこにファミコンという家庭用の概念が生まれて
しばらく棲み分けできてたんだけどps発売から徐々にそれも薄れていき
88はAT互換機の波に埋もれ
トップハードだったナムコやセガのシステム基板はps2やドリキャスに飲み込まれていったのがざっとした流れ
子供のころ3DOが欲しくて欲しくて仕方なかったけど兄に「絶対やめとけ」と止められた
お兄ちゃんありがとう
ファミコンはテレビの後ろに付けるやつがあってあれすぐ壊れるからハンダでくっつけて修理しないといけないとか若い人は信じられないだろうな
>>413 さらに性能上げて、価格も上がったら
それこそ日本では止めだと思う
それともあえて突き進むか…
>>419 90〜93年あたりかな
ハイスコアガールの頃だね
アーケード>>コンシューマー
これを実感してない奴は語るな
>>414 PS1オタクとしてはPS2も良かったけど
PS3から和ゲーがごっそり減って
1の頃にあった前衛的なやつ挑戦的なやつバカゲーとか色んなゲームが出なくなって
めっちゃショックだったわ
PS1はダメなゲームも多いけど
作り手が自由にのびのび作ってるゲームで溢れてるのが良かったのだが
PS3からそういうの無くなってつまらない
今だとかつてのPS1の役割を担ってるのはSteamとかインディーズ周りだな
>>428 確か親がいなくても自由に動き回れるようになった頃だから93年から94年ぐらいのはず
スーファミのドット絵からプレステのポリゴンへの移行が最も進化を感じたな
それ以降はただ解像度が上がっていくだけで、ふーん綺麗になったね今時のゲーム凄いね、で終わり
衝撃は一切無かった
もう間違い探しレベルでしかない
スト2の前にゲーセンにテトリスが出てきてその頃から雰囲気変わったな
>>45 軽視されがちだけどアタリって確かに凄かったんだよな。
1986年生まれだけどリアルタイムはスーファミからだぞさすがに
友達の家でファミコンもアホほどやったけど追体験でしかない
信長の野望全国版とか水滸伝をPCでやってた奴らに
激しく嫉妬したよな
>>418 昔のゲーセンのが好きだな
今みたいにオシャレな雰囲気が無いのがいい
カップヌードルの自販機とか
色んなアーケードゲーム
UFOキャッチャーとかの景品がくだらなくてカオスでAVとかあったりw
今は良い子の店になってしまった
今のガキからするとポケモンをライトもついてない白黒画面のゲームで遊んでたとか信じられないだろうな
>>426 RFユニット買いなおし結構高いんだよねあれ
>>390 一番上と同型のやつがじいちゃんの家にあったなあ
結構売れたのか
>>430 メタルスラッグ好きだったわー
この頃のアーケードゲームの機体がめっちゃ好き
真っ平の板にボタンが並んでる感じとか
缶ジュースや小銭を置いたり
画面横にゲームの紹介とか
もうこういうの置いてないもんなぁ
>>396 ハード末期に出てるスペックの限界に挑戦してるようなゲームいいよな
>>431 わかる
PS1のそういったゲーム好きだった
そこがPSのフリーダムな雰囲気の頂点になってしまった
>>439 AVあったな、懐かしい、。
パンチングマシーンをようストレス発散に殴ってたわ
アーケードゲームとその移植度もハード進化を体感する上で必要な要素
ファミコン世代がRータイプをゲーセンでやった時の衝撃は忘れられない
>>439 いつの間にか治安良くなってて驚くよな
オタクに占領される前はヤンキーの居場所だったのに
ファミコン時代に生まれても体験できねーじゃん
インベーダーから体験してないとにわか
70年代後半生まれ以外は全員早すぎかノロマのどっちかでしかない
>>449 アフターバーナーと並んで
金持ちしかできないゲームだろ
今考えると、アーケードとコンシューマーとPC界隈がそれぞれ進化しまくってる状況がカオスで楽しかったんだな
今は全部同じ。アンリアルエンジンで作ってそれぞれのプラットフォームで出すだけ
最初TVゲームに出会ったとき、
TVは見るものだったから、
動かせることに衝撃うけたっけ
>>446 ガキの頃に父と母とゲーセンに行って景品がAVだったから気まずかった記憶w
店員さんもよそよそしてた
任天堂とナムコのテレビCMの輝きは若い世代には分からないよ
>>455 まあ技術が成熟するってそういうもんじゃないかね
もうスマホもたいした進化ないし
>>435 ファイナルファイトが飽きられてもう新しいもんは現れないだろうってのが
1990年の落ちものパズルやクイズゲームの時期。
実際は老舗各社は超豪華ベルトゲーを作ってたんだけど
1991年からの格ゲーブームにすべてかき消される。
ただカプコンもSNKも利益を出せたのは1993年くらいまでで
1994年からは倒産上等のチキンレースに突入。
>>454 アーケードゲームは1年で1プレイ50円まで落ちる。
>>445 PS2から翳りはあったけど(PSの名作の続編がコケたりとか)
まだなんとか和ゲーも頑張って作られてはいた
バカゲーもちゃんとあった
AIをつかって
ファミコンフォーマットのプログラムとか作れないものかな
ハードを叩くようなAIとか出来たら面白そう
1976年くらいからじゃね?FC発売を小一で迎える世代
中高生でスト2からバーチャファイターから鉄拳の流れを体験した奴は勝ち組
>>451 なんならそのヤンキー文化ってかヤンキー自体が絶滅してるような
それを言うなら60年代生まれだろこれがド真ん中世代
1983年な
ファミコンと同い年だぞ
GBもポケモンの前はクソデカいのしかなかったわ
>>462 PS2はPS1と比べて制作ツール置き去りで
開発難易度爆上がりだったものね
作ってた人たちよく頑張ってたと思う
昔は携帯機4000円、据え置き2万円だった
今は携帯機5万!据え置き12万!
70年代最初の方だけどLSIゲームのスクランブルとかフロッガーとかケイブマン辺りで遊んでたテレビに繋げて遊べる系はその後だったかな
ファミコンのマリオから始まってマリオ64と時のオカリナでゲームって「完成」したからな
後のゲームは全部蛇足だよw
>>462 パラッパ2とみんテニがコケてPS2はライト層を切る方針に変えたっていう記事を当時ファミ通で見たな
>>459 タッチペンとか、ダブル画面とか、リモコン操作とか、VRとか色々なギミックやっても
結局ボタンやパネルタッチが至高っていうね
>>469 まさにそれで着いていけないメーカーが増えていったのだよな その決定打がPS3な訳だが
だからその当時のメーカーは有名を除いて
会社畳んでたり、今は手軽なスマホゲーム作ってたりと
まぁ悲しいもんがあるね…
親がゲーマーで家にPCエンジンとゲームギアがあったな 最初触れたのがこれ
その後実家からファミコン持ってきたからやった
ゲームボーイ、スーファミ、セガサターン、プレステ、ネオジオ、ネオジオCD、ゲームキューブまでは親が買った
それからアドバンス、PSP、PS2、DS、3DS、Switch、PS3、PS5、ワンダースワン、ネオジオポケットは自分で買った
振り返ってみるとWiiとDSってホント無駄な世代だったよな
過去を語るときでも一切ゲームハードの世代の軸として語られないし
ソフト資産は後世に受け継がれず黒歴史状態だし
誰もが自分こそ黄金世代と思いたいのはわかるけど
フラットな目で俯瞰するとゲームハードの爆発的な進化はpsで描かれたポリゴンの世界
>>467 中高生時代にインベーダーゲーム、ゲームウォッチ
を経験してからのファミコン世代だからな
>>475 色味的にゲーム15かと思ったら、その後にでたブロック崩しなのね
>>479 3Dポリゴンに触れたのはプレステよりニンテンドー64のが先だったわ
>>473 ソニー系懐かしいな〜
サルゲッチュもナンバリング出たのPS2が最後
クラッシュは権利の都合だったかPS2で途切れ
どこでもいっしょシリーズもPS2で途切れ(PS3でトロステーションやミニゲーの奴はあるが PSPでも新作はあったが)
このあたりは今や音沙汰ないなぁ
クラッシュは復活してるみたいだが
トロはスマホゲーサ終
サルゲッチュとパラッパは…うん
>>478 任天堂復権とライトユーザー層復活のきっかけとしては語られるだろ
既存のコントローラーを捨てて直感的な操作にして間口広げるっていう意欲的な取り組みもしてたし
浸透こそしなかったけども
https://i.imgur.com/F5MoJsN.jpeg 73年生まれ。
幼稚園児の頃に当時友達がこれ持っててテレビに映ってる絵を操作できる事に衝撃を思えて以来ビデオゲーム夢中。
小1の頃にゲームウォッチに出会って液晶画面にまた衝撃。 すっかりゲームにハマった。
本当の黎明期からゲームの進化を見てきた。
デジモンたまごっち系列が乱発した世代でもある ダービーボールとかいうゴミや恐竜のパチモン買って後悔した
その前にブロック崩しやレースやシューティングができるキーホルダーになる携帯ゲーム機もあったな よくファミレスで売ってた
ファミコン世代が体験した重要なとこは実は「ディスクシステム」←こいつw
これが如何に神レベルだったか後に名作と呼ばれるゲームの元は
全てディスクシステムで生み出されたと言っても過言ではない
スーファミ〜PS2の激動の時期をクラスというコミュニティのある小中学で味わえた世代ではある
ポケモンのサトシとまさに同世代だし
それ以上のオッサンとかPS2くらいにはゲーム卒業してんじゃね?
>>485 ゲーム15は井村屋だったかな?なんか肉まん系のパッケの応募券集めてプレゼントみたいなので小さい頃に近所の友達が当ててて羨ましかったな、入り浸って遊びまくってたけど
うむ そのあたりに産まれたけどまさにその通り 全ハードを体験してきたよ
ファミコン
↓
スーファミ
↓
プレステ(購入) セガサターン(友達に借りた)
↓
ドリームキャスト
↓
PS2
↓
xbox360 (ゲーム人生で一番感動した オンライン対戦体験 ギアーズ DOA4 スト4等)
↓
PS3
↓
PS4 ここでワイのゲームハード人生は終焉
今はPCでスト6やってる
>>485 それ持ってた友達の家によく遊びに行った記憶がぶわっと蘇ってきた
懐かしいなあ
カセットビジョン→ファミコンの進化は今では味わえないレベルの驚きがあっただろ。
進化っていう点では75〜79あたりだと思うけど、この世代の弱点はポケモンをやってないこと
プレステだのなんだのって時にゲームボーイで?ポケモン?なにそれ?って感じでアニメも見てないしみんなスルーした世代
ゲーム体験の進化って2007年からストップしたよな
グラフィック的にもオンライン体験的にも
あのあたりからなんにも変わってない
>>496 ポケモンのパクリ元の魔界塔士サガはプレイしてる。
ハード買うの躊躇してたらおいてけぼりになったやつもおるやろ
>>486 その辺りってポケモンブームで真似たゲームが量産された頃?
メダロット、デビチル(メガテン版ポケモン)、DQM(ドラクエ版ポケモン)
他にも沢山あったと思うが
基本的にバージョン商法的、子供が主人公、何か育てたり集めたり
みたいな感じで
ファミ通の発売予定のポケットモンスターというタイトルだけでゲーム内容想像しながらずっとワクワクしてたけどな
直撃は1983以前じゃね
ワイが1985だけど子供の時はドラクエとかクリアできんかったし
もう少し大きい時にファミコン全盛期を体験したかったかな
今の子どもって多くのゲームが
シリーズ途中から遊ぶことになるけどイラっとしたりしないのかな
アトリエシリーズみたいに数字とかつけなきゃまだマシかもしれんけど
>>499 ポケモンの元はウルトラセブンのポケット怪獣(ウインダム?)って開発者が言ってたよ
あんなに好きだったゲームやったのは360までか、あれから20年近くゲームしてない…ってまじかよ!?
思い出には熱くなれるのに。
>>484 結果、旧来的なキー式コントローラーが至高だと決定づけたな
switchではジャイロあるけど基本的にキー操作に戻ってる訳だし
PS5やPCのコントローラーもキー操作
キー操作に勝るものなし
ファミコンていうのは社会現象であって、兄がいて家にあって触ったことがあるでは体験として足りなさすぎるからね
>>507 ドラクエ→マザー→ポケモン
の順じゃなかったかな?
RPGという面では
>>495 その頃ってデパートなんかのオモチャ屋に必ず試遊器があってさ、休みになると自転車で通って何時間レベルでやってたなあ
スマホゲームは kofumolとかいうキングオブファイターのソシャゲをやってたなw
4年くらいやってたけどある日突然やる気なくなってやめたけどスゲー気楽になった
ソシャゲは何も残らんな
87年生まれだけど幼稚園の時にファミコンやってたぞ
その時には既にスーファミ発売してたのに不思議やねえ
その辺りだとスーファミ→PS→64ときて高校受験あたりで一旦ゲームとジャンプから離れて高校入学して色々忙しくしてる間にいつのまにかPS2が発売していたぐらいの世代か?
団塊ジュニアがLSIゲームからの進化見てきた世代だろ
他のメーカーもハード参入で
ドリキャス、セガサターン、ワンダーなんちゃらとか色々あったな
重要なのはコロコロで
ゲームセンターあらしを読んだか
ファミコンロッキーを読んだかで世代が変わるってことは
どっち知らない奴は引っ込んでろ
PS2から容量が劇的に増えて開発者のやりたいことほとんどできるようになったはずだから、このあたりから進化止まってるな
なんかもう解像度が上がっただけという感じ
>>518 怪人ゾナーと宇宙人田中あたりの世代です
>>467 さまぁ~ずとかの世代になるから絶対違うだろ
>>498 流石にPS3世代は今やると古臭いよ
龍が如く3〜5や維新、バイオ5,6みたいなシリーズの過去作を最新作を遊んだ後にプレイし直してみるとやっぱり全然違う
PS3世代のゲームって今やるとグラフィックものっぺりしててショボいし、何よりシステムやUIが古臭いんだよね
ワイ87年
小1 スーファミ(マリオ、ドンキーコング)
小2 ポケモン、たまごっち
小3 バイパーヨーヨー
小4 デジモン
小5 遊戯王
小6 ポケモン金銀
楽しかったよ
ゲーム人口的は今が最大だけどゲームを介してコミュニケーション取りたいだけって感じ
ゲーム会社はシングルゲー作るの頑張ってくれ
>>525 トバル1買ってFF7の体験版何回もやったよな?
この話題に熱くなれる程、陰キャ度増すだけに過ぎないのが悲しいよな
スレタイ世代だがガキの頃は外遊び中心、
中高は運動部に熱中してたからゲーム自体持っててもあんまり触れる時間なったわ
>>528 ファミコンはめちゃくちゃ普及してたから友達とか親戚の家行くと年上のお兄さんが大体持っていたから結構遊ぶタイミングが多かった記憶がある
>>527 いや、俺も普通にサガはプレイしたよ。ただ発売日違いすぎるし、それでポケモンやらなかったわけじゃない
むしろモンスター仲間にするのはメガテンの方が元祖だと思うけどな
どんなジャンルでも黎明期とか成長期に身を置いてると楽しい
ロンダルキアへの洞窟を抜けた者だけドラクエを語りなさい
ハドソンのゲームキャラバンの時代に小学生だった奴が一番満喫できた世代
PCエンジンが87年発売だから86年生まれは一番ゲームハードの進化を体験できてたとは言えない
75年生まれ前後が一番ゲームハードの進化を体験できてた世代
メタルギアソリッド1234をリアルタイムで出来たのは幸せだった
2で予言してた通りの世界になってビビるわ
ファミコン~ディスクシステム
ハドソンのゲームキャラバン
ドラクエ2の発売でビックカメラに並んだ
全部小学生の時
ゲーム以外でも
エルドランロボ
ロケット鉛筆
ミニ四駆
ビーダマン
ファービー
たまごっち
デジモン
ハイパーヨーヨー
とか時代を代表する超ヒット玩具がたくさんあったな
つまり1980年代半ば以降生まれが今の日本をこんなにした、ということ?
>>4 ゲームして育った世代がおっさんの時代に何言ってるんだよジジイすぎだろ
>>534 ポケモンを見限る理由としてサガを使ったってことよ。
ポケモンブーム前にゲームボーイを手放してる。
タイミング的にはプレステのソフトが揃ってきたタイミング。
そっちに引っ越し。
>>544 ゲームウォッチは10歳離れた従兄弟が持ってて触らせてもらったなぁ。アメコミオタクでバッドマングッズ沢山持ってる憧れのお兄さんだった
1986年生まれだと
ゲームウォッチ、ファミコン、ディスクシステム、PCエンジン、CDロムロムの進化の過程を経験できてないだろう
貧乏家庭だからどれも買ってもらったことない
ps3は高校卒業後に自分で買った
>>546 これはもう昔からのあるあるだね
子供向けイメージの強い任天堂ハードから離れて
大人な雰囲気やちょっと高学年や大人向けのゲームがあるPSに移行していったという
俺もそっち派だったw 任天堂のゲームもやるけどやっぱこっちは基本的に低学年向けだからなぁ
スマブラ⇒スマブラDXがゲーム史上で一番の進化だと思ってる
FF6とかクロノトリガーを見た時のワクワク感が凄かった
ゲーム雑誌の臭いを未だに覚えてる
ファミコンがほぼ全てやり尽くしてるんだよな
RPGにシミュレーションに育成ゲーとか数値割り振ってロボにバトルさせるとか
唯一ファミコンでは表現できなかったジャンルはホラゲーくらいだろう
四角ボタンのファミコンコントローラーはハード進化を語る上で必要不可欠
昔のゲーム機の個人的な衝撃度で言えば
一番はPCエンジンやメガドライブのCDロムの音や声やアニメーションだな、次にサターンやプレステのポリゴン、
次にディスクシステムの大容量やセーブ機能や音源や書き換え、次にPCエンジンの同時発色数やデカキャラ
バーチャ→バーチャ2
この衝撃をリアルタイムで味わえてよかった
自分が子供時代にカードゲームが流行ってても絶対嵌らないと思う
今の子供産まれた時からスマホは有るしゲームもあるから
感覚退化してるんじゃないかね
1986ってハンカチ、マー君世代やろ
もう35超えてるから俺も年取るはずだわ
>>560 オープンワールドやサンドボックスがないな
N64に衝撃受けて、あそこが頂点で劇的な進歩してない
容量面は増えたけどね
俺は衝撃度で言えば初代プレステのFF7を超えた出会いはないかなあ
ここより上の世代だとインターネッツ対応してないからなぁ
中3くらいにADSL繋がって世界が広がったよ
>>560 ホラゲーはスーファミから本格的になったよね
学校であった怖い話のホラゲー完成度凄い
アーケードのゼビウス
セガの体感ゲー
doomとかのfps
辺りが進化を感じた
ポケモンにも刺さるのがデカいな
そこから上だと刺さり方が一気に弱くなってくる
>>576 あーーゲーセンね
鉄拳やバーチャは新作出る度に綺麗になっていったなあ
>>571 ナムコのジャーヴァスとかケルナグールは割とマジではオープンワールドの走りだと思ってる
サンドボックスならFCじゃないけどシムアースかな
初期のクソデカゲームボーイでやるポケモンおもろかったなぁ
幼稚園ぐらいでクレしん
小学生ぐらいでコナン
中学生ぐらいでワンピース
ちょうどいい
この世代のキッズって中高時代なんのゲームが流行ってたの?
>>575 ホラゲーはPS2までが全盛期
かまいたち
バイオ
サイレントヒル
サイレン
鬼太郎とかマイナーのやつ色々
零
流行り神
クロックタワー
うーん化け物ぞろいや
>>583 テイルズとかファイナルファンタジーとかドラゴンクエストだよね
格ゲーは死んでた時期だったと思う
保育園の時初めてファミコンやったけどすげぇショボかったけどな。
1978年だけどちょうど小学生低学年あたりからファミコンやってた気がする
その前はMSXやってた
80年代初期のゲーム開発はヒューレットパッカードのHP64000という
パソコンで開発してたそうだ1台1500〜2000万
プログラムをEP-ROMに焼いてソケットに差し込むんだが
パックマンやゼビウスもHP-64000で開発したという
ドンキーコングのプログラム受託した池上通信機も同じだろう
ただHAL研はサンマイクロシステムのワークステーションだったとか
64が衝撃とか言ってる奴はPS1やってなかったのか?
>>584 アクションホラーは確かに
しかし凄いラインナップだなー
初代バイオの怖さ難しさは今もトラウマ…
FF7はジャンプの記事で衝撃を受けて、トバルNo.1に付いてた体験版のオープニングでさらに衝撃を受けた
でもFF7リメイクのオープニングで20年間のゲームの進化の凄まじさを見せられて更なる衝撃を受けたわ
進化したグラフィックを見るたびに、「これゲームの進化の最終到達地点だろう!」ってその時は思うんだけど
やっぱりそれを超えてくるゲームが現れるし、この先もそんなんだろうなと思う
FF7 OP PS2版、PS3版、リメイクの比較
https://youtu.be/AGUC2ebqYeE?si=nRR_kw2q9xduHyo_ ps2時代は高校生で勉強しまくってたからやってなくてps1からps3に飛び級してグラフィックの進化に驚いたな
正直ps3以降はグラフィックも大して進化してない
スーファミからPSになったとき
凄いというより違和感が半端なかった
長年かけて積み上げたドット絵やゲーム性が突然チャラにされた様な気分
大きな転換点だから仕方ないけど
まだ技術を使いこなせてないゲームだらけで特に95年96年のPSは酷かった
数少ない成功例のリッジレーサーが次世代ゲームの象徴だった
>>585 この頃既にオタ属性発現してたやつはギルティやってたけどね
ここからアニメ系格ゲーがしばらく格ゲー業界を席巻してたし死んでたというよりはある種違うジャンルだったからそれまでの格ゲーを求めてた人には刺さらなかっただけ
赤リロ青リロ騒動とかあったなあ
アーケードゲームという括りだと音ゲーなんかも人気あった
もうちょい上だろ
そのせだいじゃスタートがドラクエIIIとかマリオIIIとかだぞ
>>590 バイオは変にアクションゲー化して
怖いというよりキモい?みたいな感じになってコレジャナイ
1〜3の雰囲気が至高
プレステのディスク入れ替えめっちゃ怖かった事を思い出した
小学生高学年くらいに友達の家でファミコンやってない奴は負け組
ファミコンやりながらメローイエロー飲んでラーメンバー食う
ノスタルジーの頂点
>>600 わかるわー!
プレステ1~3まで最高だったね
ていうかそれ以降バイオやってないな
年齢的にもゲームしなかった時期に入ってしまったのもあるかもだが…
バイオ4から全然そそられなくなった
昔のゲームショップは
海外輸入ゲーム、有名から無名のハードやソフトでごちゃごちゃしていて
眺めに行くだけでも楽しかったのだが
今のゲオやブッコフはどんどん昔のゲーム処分していって 昔のゲームがどんどん眺められなくなっているのが悲しい
80年生まれくらいじゃないとファミコン遊べてないだろ
バース掛布岡田も知らないレベル
FF7のポリゴンはむしろがっかりだったろ、キャラデザのイラストが良かっただけに
これならFF6のドットで十分レベルだったし、周りも似たような感想だったな
そして初代サイレントヒルやメタルギアソリッドの成功はあのポリゴンの粗さを逆手にとった事にあった
>>604 やってみたいね
tubeで見たけど音楽もあのドットも怖すぎるww
あんなの一人で出来ないだろ…
>>598 ちょっと貧乏な友達の家に行くとお下がりのゲーム機で遊ぶなんてのはよくあった
79年とかそれぐらいじゃね?86だとファミコンやディスクシステムとか微妙だろ
>>605 バイオ4はガンアクションとしては面白いが
バイオがバイオっぽくなくなっていった初めだからバイオって感じしないのよね
俺もちょうどPS3でガッカリしてそれ以降買ってないな PSPとVitaはやったけど
近所のスーパーにファミコンの中古の行商が来て楽しかったなー
あーいう人たちって中古の行商オワコンになったら何やって食ってたんだろう
>>589 PS-1と64ではゲームの密度が違う
64の方が容量少ないが徹底して圧縮してるなと
物凄いプログラム技術見せつけられた
なんかすげえ盛り上がってて草
嫌儲おっさんばっかやん
>>612 今で言うFPS要素を強くしてしまったよね
ホラー削って徹底的にアクション強めになった印象
バイオって感じがしないて所同感すぎる
これじゃないんだよなぁって思ってた
まあでも次世代的には正解だったんだろうね
悲しいけど
1983やが、PS64の次のPCゲーが最大衝撃だったよ
これが世代論としてうまく語られないのは情強度合いによって参入時期がバラバラだから
スーファミのコントローラー操作して画面のキャラの反応が遅いと
それ0.0何秒の世界だろうがファミコンにもタイムラグ有るはずだが
人間が感知できないタイムラグ
モザイク処理を調べるのにビデオに撮って
一番上のスプライトのキャラには掛けられないんだなと
どこもここも無意味にモザイク処理使いまくってた処理重いのに
まさに1986だが最後に買ったのはGCとPS2だなぁ
PCでネトゲはやったが据置は流石に買わなくなった
>>622 MMORPG体験が俺の中じゃ最大の体験だったな
ゲームの中に入りたいっていう子供の頃からの夢が叶った感じだったし
あれを語らずしてゲームの進化は語れないわ
早けりゃUOなんだろうけど一般的にはFF11やROあたりが原体験になるのかね
PCエンジンやPCエンジンCD - ROM2
とか ディスクシステムとか
>>620 まぁバイオに限らずシリーズ続けて行く上で変わってしまうのは悲しい定めだな…
>>622 そりゃ大人や情強キッズはお前が10歳の頃にMYSTとかPCでやってるからね
進化を体験言うけどガキの頃に全ハードもってないのによく言えるよな
>>628 これからも時代、シリーズの変化を見守ろう…
おやすみ!楽しかったわ!
確かにMO・MMO黎明期通ってないやつがゲーム進化語るのやめてほしいですね
1986生ってこの辺も中~高生くらいだからクレカもないしすっぽり抜けてるでしょ
このスレで86年生まれがファミコン触ってるはずないんだ~って喚いてるおっさん達は何が悔しかったんだろうな
ちなみに86年生まれは10歳の時に初代ポケモンが発売されているので、サトシと同い年のポケモンブーム直撃世代
82年生まれだが、高校時代はゲームほとんどしなかったな
76年が真の最強
ゲームウォッチもカセットビジョンも知っててSEGA S1000からのファミコンで感動し
ディスクシステムで更に感動し、初代ゲームボーイ、スーパーファミコン、プレステ1へ
何ならPC8801と9801のパソゲーも通っているし、MSXで雑誌のプログラミングゲームもやって、エロゲもソフ倫発足前から中学生でも買えてやれたし
もっと言うと1000円シリーズのボードゲーム、D&Dからソード・ワールド等のTRPG、ファイティング・ファンタジーやファミコン原作のゲームブックもやってきた
その後のPS5やSwitch、PCのFPSゲームまでゲーム全ての進化衰退を見てきた
>>633 リアルタイムで体験してないからだろ、どうした?
>>633 N川とかと同じ上っ面なぞっただけの薄ら寒さを感じてるからだよ
まさにこの世代だけどPS2くらいからほぼゲームやらなくなった
最近久しぶりに遊んだらやたらややこしいゲームが増えてて困惑する
>>632 別にそんなん親に払ってもらったりすればいいだけやん
ゲーム機やソフトだって全部自分の小遣いで買ったわけでもあるまい
>>629 そんな老害みたいなゲーム聞いたことないよ
俺が言ってる最大衝撃のPCゲーってのはネトゲ全般のことだよ
ワイは2000年参入で早かったからPSや64の延長にあったということ
>>626 MMOは一生できると確信して人生終わる気がした
そういうゲームなかったし
ぶっちゃけゲームウォッチとかは体験しなくてもいいよ
だからスーパーマリオを小学生低学年で体験し
その後のゲームの進化と文化を見続けられた79年と80年が最強完全体
ネットゲームの 俺の原点は 携帯ゲームのネバーワールドだったわ
>>641 あの時代に親に言ってネトゲ出来てたやつなんてものすごく限られてるでしょ
親自体がまずパソコンやネトゲに全く疎いんだから
リネージュ
ウルティマ
ラグナロクオンライン
ミートミー
>>636 それはただのゲーム依存おじさん
そういう話ではないから
>>643 無知は罪だなって感じ
狭い思い出で全能感じてろ
>>650 スレタイ読めない文盲は黙っとけ
そういう話じゃないから
MMOはゲーム語るうえでマストだね
丁度79年と80年は大学でUOやディアブロ、FF11と出会って人生崩壊した世代笑
>>646 まあ限られてるとか言い出したらPC買ってネトゲやってたやつ自体限られてると言えなくもないからなあ
もう少し上の世代では?
昭和知らない不況の日本しか知らない世代じゃん
スーパーファミコンが1990年
昔のWindowsの付属ゲームだったか
アリーナ覚えてるやつおる?
あれ学校のパソコンの授業とパソコン部でよーやっとったわー
75年だけどハード全体の進化を感じるにはこれでも少し遅い気がするな
ただFC以降でswitchまでで買ってないのはNGROMとピピン@ぐらいだし
間にMSXとPC98も買って十分遊んだから年齢と資金力、時間のバランスはよかったと思う
>>654 実際この世代の中高の思い出聞いてPSやPS2じゃなくてMMOの思い出語りだすやつはほとんどおらん欠落世代
中学でFF11やってた暇空並みにレア
ファミコンが発売されて数か月後に学研が満を持して
発売したテレビゲーム機「TVボーイ」 定価8800円だったが
全く売れず自爆した、このゲームはミスターボムというタイトル
https://www.youtube.com/watch?v=2vgMAptzKX0 >>652 ストライクゾーン無制限なら
1976年より1975年→以下ループと永久に遡ればいいだけ
世代の話ってのはゲーム卒業の概念がないキモオタ負け組の話ではないんで
>>653 大学時代にMMOが直撃するのは重要だよな
MMOを一番楽しめるのは多分大学生だし
ワイはもう少し後でテイルズウィーバーとかラグナロクだったけどまあMMO全盛期ではあるからセーフでよかろう
スーパーカセットビジョンとMSX経験している世代が一番見てきているんじゃないかな
PC-98発売が82年
ファミコンが83年
この辺を経験した世代だよなやっぱ
ゲームの進化は凄いよなぁ
特にレースゲームは進化が分かりやすい
今PCでForza Motor Sportsやってるけどこの前リリースされた富士見街道はちょっと感動したわ
高スペックのPCじゃないと凄さを味わえないけど
小学生:ファミコン、スーファミ、ゲームボーイ
中学生:64、PS、ゲームボーイポケット
高校生:PS2、エロゲ、ゲームボーイアドバンス
大学生:エロゲ、PS3、ネトゲ、PSP、WiiU、DS、Vita
新卒:PS4、3DS、ネトゲ
今:Switch、VR、Steam、同人エロゲ
この世代は高校大学がRO直撃世代だよね
とらのあなの一角がROで染まってて新しい時代を感じたもんだよ
>>663 実は83年にカシオもFP-3000なる16ビットマシン出してる
カシオは価格で勝負するから20万ぐらいだったらしい
これ実機を見た事があるという人そういない
どういうルートで販売してたのかすら謎のマシン
更に上にFP-6000というのもある
でも16ビットの98が約30万だから8801の約23万が高過ぎ
168,000円ぐらいが妥当
高校生のときにXbox、大学生のときにXbox360もあったな
ファミコンとスーファミからPS2までのたった10年間のめまぐるしい進捗
それに引き換えPS3からPS5までは20年近くかかったくせにたいしたことなく感じる
>>45 ゲームウォッチのドンキーコングを忘れるな
俺1988生まれだけどPS3Wii時代にはもうCS機にはウンザリして成人前にパソコンに乗り換えたわ
25くらいでメーカー製の3Dゲーも飽きて同人やフリーばっかりになって30からはそこにインディーも加わって今37でインディーあんまりやらなくなった
今の時代は
>>1のほぼ全ゲーム機ソフトがエミュレータ携帯ゲーム機1台で遊べるのすごいな
子供の頃に妄想した夢のゲーム機や
小学校高学年でみんなで集まってドラクエ2、スーパーマリオ、高橋名人の16連射
中学生で部活サボってファミスタ燃えプロ大喧嘩
ゲーセンでドラゴンバスター、テラクレスタ、アイドル麻雀
高校生で授業中にこっそりゲームボーイでSAGA
大学生一人暮らしでFF6、ドラクエ5、クロノトリガーやりたい放題、家飲みで鉄拳で勝負、ダビスタとか
>>45 ほんこれ
ファミコン以前を知らない小僧など
何も分かって無いだろ
84年生まれだがゲームウォッチとか体験してねーぞ
そして別にやりたくなるもんでもないから進化なんて見てなくても困らんだろ
ファミコン以前は値段が高すぎて子どもには縁が無いだろ
1972年生まれだけど
俺らだろ
ゲームウォッチとか、テレビゲームもファミコンのさらに前のブロック崩しみたいな
やつとかカセットビジョンとかもあったし
小学生でファミコン発売されたし
1986年なんて全然だわ
パックマン世代の自分らでさえインベーダー世代にや叶わねえと敬意を払ってるのに
君らはなんちゅう傲慢な世代なんだ
84年生まれのオッサンでもファミコンは微妙にしか覚えとらんぞ
スーファミも親が買ったから思い入れはそんな無いし
自分の金で買った初のハードは初代プレステだしな
たぶん70歳手前の親父のが進化を体験してると思う
なんせファミコン~Switchの歴代マリオとゼルダを全部遊んでるし
ファミコンが最大の革命なんだからそこを体験してる世代だろ
ファミコン以前のゲーム機が無かったものとされてるのはどうか
>>661 テイルズウィーバー懐かしい俺が初めてやったMMOだわ
あのゲームまだ続いてるのも凄いな
ゲームウォッチとか
カセットビジョンからファミコンの進化を
体感してないとな
最初からファミコンあったら全然だめだわ
人生で良かった唯一のことはRPGゲーム全盛期(SFC・PS)に子供時代を過ごせたことだな
>>45 テレビテニスやゲームウォッチやLSIゲームみたいに遊べるゲームが固定のハード
→カセットを入れ替える事で色んなゲームが出来るカセットビジョン
→それをグラフィック面やコントローラ面で大幅に進化させたファミコン
子供の頃からファミコンもあったよ!って人はこの辺の進化と、当時それがいかに斬新だったかって事を分かってないんだよね
80年代はアーケードが最先端で、それをいかに忠実に移植するかが重要視されてたって事もまだ幼くて家ゲー専門だったから知らない
やっぱり「浅い」んだよね
だからハードの進化の話なのにゲームウォッチは入れなくていいだろ!とかアーケードは別だろ!とか
テレビゲームはファミコンから始まったようなもんだろ!みたいな珍発言が出てくる
>>683 この辺の人らが一番リアルに進化を経験した世代かな
俺はもうちょっと下の世代だけど
(ヽ´ん`)「プレステ買ってよ」
J( 'ー`)し「もう中学生よ?ファミコンは卒業しなさい!」
〜おわり〜
>>694 そこにアーケードも織り交ぜなきゃ駄目よ。
ファミコンが爆発的に売れたのもゼビウスの移植があったから。
初期の牽引役をナムコソフトの移植に頼ったのはプレステと同じ。
>>683 1972年生まれとか中学卒業で80年代半ばやん
一番良い時期にスーファミはおろかゲームボーイすら出てないとかジジイすぎるだろ
ムーアの法則を実感できていた頃は未来への期待が半端なかった
今はAIの進化がそれに似た期待をさせてくれてる
ROやFF11が流行ってたMMO全盛期に大学2~4年だった奴が最高に負け組
氷河期な上にFF11以外なんもやってないから就職先なんかないしそのままネトゲ廃人やるしかなかった
ゲーセンでセガの体感ゲーム体験してないとかにわかよ
小学生のときスーパーマリオ、ドラクエ3発売のリアルタイムの世代だけど今は元気にGTAとか洋ゲーばっかやってるわw
もうすぐアラフィフ
単機能のTVゲームとか
セガのマスターシステム
もあったんだよなあ
これなかなか絶妙だな
86とか若造だろ70年代じゃねーのかと思ったけど
俺の周りも大半は遅くてもPS2で一旦ゲーム卒業してるし
ガチの現在進行形のゲオタなら75年辺りだろうけど世代で言うならこの辺だろうな
86年はカセットビジョン知らんのはもちろんだが、
アーケードの進化も分かってない
インベーダー、プレイランド系、ナムコ、コインゲー、ファンタジーゾーン、アタリ、麻雀、テトリス、スト2系、アフターバーナー系、バーチャ系、音ゲー
進化の最先端の体験はコンシューマー機よりアーケードだった
でゲームクリエイターを目指すのに遅すぎたのも1975年前後の世代。
高校新卒の頃にはもうスト2が登場していた。
>>704 世代論というのはガチのゲオタの話ではないからな
>>1 ゲーム&ウォッチもカセットビジョンもマークIIもMSXも通ってない時点でアウト
駅前のヨーカドーのおまちゃ売り場で、カセットビジョンとファミコンが並んでるのを見た時がいちばん進化を感じたわ。
86年生まれが1番昭和スタイルの残り香から
技術の進歩を実感してる世代だよな
77年辺りが一番いい時期だろ
低学年でゲームウォッチ関係
それからファミコン、マスターシステム
SFC、PS、SS、DC、GC
それからsteamまで
黄金期を通ってきたのは1980年前後の生まれだろう
小学生でファミコン、中学生でスーファミ、高校生でプレステ、大学生でPCでMMORPG
まぁ1970年前後だろ?インベーダーやブロック崩し専用機、LSIゲームとか知らずにハードの進化とか片腹痛いわ
LSIゲームのガンダム、パックモンスター、平安京エイリアン、クレイジークライマー、スクランブルとかこの辺りを体験してるからこそ、友達の家で初めてファミコンやった時に「すげぇ!」って感動があるんだよな
やるか、やられるか、そういう雰囲気が良いんじゃねえか
女子供はすっこんでろ
>>683 もしかして俺とクラス一緒だった?
Steam知って以降ゲームハードには見切りつけたわ
>>701 ナムコのプロップサイクルとファイナルハロンとギャラクシアン3とソルバルウは経験してるだろう世代だから許してやれ
R360は体験しとくべきやがw
進化すげぇって思ったのはF-ZEROかな
ちょっと後にドンキー
スペハリにも2種類筐体があってだな・・・
もういいや寝よう
TVゲームに限定するなら
ゼビウス→グラディウス→Rタイプ ドラスピ ファンタジーゾーン ダライアスの流れは経験したい所。
>>407 客数はインベーダーが最高だと思ってる
100円玉が不足して増産した
インベーダーも亜種も多く出回り銭湯喫茶店ボーリング場駄菓子屋おもちゃ売り場にゲーム台が置かれた
75年くらいだろ ゲームウォッチと有象無象のピカピカ光るゲーム、ピンポンみたいなテレビゲームとカセットビジョン ファミコン以前のものを遊んどいて欲しいな
大学の寮にLAN張ってカウンターストライクのローカル鯖立てて
寮内常時LANオフやってた頃がゲーム体験としてベストだった
各部屋のドアは開けっ放しであっちこっちから叫び声が聞こえてきてな
寮内の共有エロ動画NASから誰かがダウンロード始めるとめちゃくちゃラグったりな
そもそもアーケードのゼビウスとかドルアーガとかあってそこからファミコンにがっかり劣化移植された経緯は把握してもらいたい
1970年あたりの生まれだとモンスターハンターポータブル2ndGの頃には既におっさんになってしまっていて
友達と一緒に狩り三昧する経験ができていないだろ
進化を体感できるのなら最初ほどしょぼいのを知ってるはずだわ
>>728 その辺りでPCゲーも軌道に乗り始めてユーザーが割れていく。
そしてGTA3の登場で天下統一。
つまみを左右に回して車をよけていくF1レースゲームだけしかできないハードがあったおぼえがあるんだけど
保育園すぎて記憶にない
これ1976年のほうか説得力ないか?
ファミコン発売が1983年だから小学校低学年のときすでに触れる機会はあった
>>701 デイトナUSAのハンドルの重さは是非体験してもらいたい
確かに70年代の生まれの方がより黎明期のゲームに接していると思うがこの年代の人達ってゲームを卒業するのも早いイメージがある🥺
>>732 小中高の子どもの多感な時期に目覚ましい進歩を経験するってとこから見るとその辺が一番の世代かもな
>>735 1972年生まれだけど未だにゲームやってる
アニメが嫌いだからアジアのゲームが好きじゃなくて、洋ゲーやりたいからPCでしかやってないけどね
アニメ・マンガ・アイドル・鉄道・ミリタリーとかは全く興味ない、オタク趣味はあくまで洋ゲーだけ
PSSS64時代、まだ皆ポリゴンは作れるけどどう使ったらいいか分からなくて
ポリゴンの横スクロールとかやってた頃
マリオ64が完璧な答えを教えて一気に道が開けた
PS2の前にもうPCゲーに行ってたから
それ以降の家庭用機はPCの後追いとしか思えなかった
技術的にはね
総合的に見て家庭用の方が優れたゲー厶は多かったけど
>>741 今現在マリオ64と同じ様なカメラワークの3Dゲームはない
だからマリオ64は完璧な答えではない
確かに80年代よりは70年代だと思うが
70年代前半だとしても喫茶店がメインだったアーケードの黎明期には余り触れられないだろうな
せいぜい駄菓子屋おもちゃ屋店頭のパックマン位で
でも86年生まれはディスクシステムの書き換えの機械リアルで見たことないだろ?
>>168 高校までがPS2全盛で大学でPCデビュー
5chと共に人生潰した奴は多いだろう
このスレの奴らはSNSにあんま興味ないの多そうだな
>>4 お前みたいな考え方の奴が日本を世界一のゲーム大国という未来をこの国から奪ったんだぞ
今では一大エンターテイメントという凄まじい経済効果が見込めたはずのメディア産業を
「大人になってゲームとか恥ずかしい」という何の根拠もないレッテル貼りで殺した自覚ある?
>>741 マリオとどっちが先に発売したかは覚えてないけどキングスフィールドが自分がやった中では一番最初にポリゴンの世界を堪能できた印象
あとはアーマードコアとか太陽のしっぽかな
1986でももう39なのに
この板ってそんなに老人会だったのか
内容や口調が歳不相応過ぎる
子供の頃にファミコン以前のゲーム機のレトロゲーも経験してなきゃハード進化の差を感じられない
よって1975年前くらいの第二次ベビーブームの世代だな
5ちゃんねらーの高齢化は実社会よりも急速で深刻だからな
70年代入っちゃうとPS2頃にはもう社会人だからそのへんのゲーム体験が弱くなってしまう気がする
俺らは少なくとも30歳くらいまでは少年の心を持ち続けて楽しんできたようなタイプだからいけるか?
84年生まれだけど3歳からFCやってたしそこからゲーム機の進化みてるな
PCも95からさわっとるが本格的にはXPからだ
一番衝撃を受けたのはPS3
買ったソフトが500円のキルゾーン2
これ以降のグラは大して変わってない
ファミコンが最初というのはゆとりくんの勘違いなんだよなあ
>>755 ぶっちゃけそのくらいのハードからはもうただグラが良くなってくだけだし
既存の価値観をぶっ壊したファミコンやゲームボーイやPSサターンほどの感動も無いでしょ