石破「我が国のサイバーセキュリティを欧米と同等以上にしていく」👈本当にそんな事ができるの??🤔 [949681385]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
「能動的サイバー防御」関連法案、参院内閣委員会を通過…あす成立の見通し
2025/05/15
参院内閣委員会は15日、サイバー対処能力を抜本的に強化する「能動的サイバー防御」の関連法案について、自民、公明両党と立憲民主党、日本維新の会、国民民主党の賛成多数で可決した。
法案は16日の参院本会議で可決、成立する見通しだ。
石破首相は採決に先立つ質疑で、「サイバー分野の対応能力を欧米主要国と同等以上にしないと、これから日本はやっていけない」と危機感を示し、必要な態勢整備や人材確保を急ぐ考えを示した。
衆院での法案修正で、憲法の「通信の秘密」の尊重を明記する規定が追加されたことに関しては、「通信の秘密を不当に侵害することのないよう、法律の規定を確実に順守する」と強調した。
https://www.yomiuri.co.jp/politics/20250515-OYT1T50171/ a
できるの?🥺
気になる…
日本人ハッカー(犯罪者)がなぜ少ないのか
そういう事です
わーくにも昔はIT先進国だったからな😤
日本にホワイトハッカーっているのか?
セキュリティ分野に詳しい人をアメリカとかから呼んで雇うとか?
安全基準ガチガチ
設計基準ガチガチ
運用指針ガチガチ
これが日本の原発
それが4基もメルトダウン
日本人はルールはきっちり作る
だが、守らない
そんなもんなくても女一人送るだけで済むガバガバなイメージだわ
>>13 そんなルール守ってたら現場は回らないとか平気で言い出すからな
守れるルールにしなきゃ意味ないだろうにな
クソ安倍はAIで世界をリードとほざいてましたが、少し控えめの法螺吹きですねw
まあ現時点の実力でできるできないの議論はあるだろうけど、やらなきゃいけないのは確かだからなあ。
完璧とまではいかなくても、まずは動き始めることが重要。
出来るわけない
利用者のリテラシーが壊滅的になってない
この法案の有識者知ってるか?
落合陽一だぞw
もうそれだけで終わってる
そもそも能動的サイバー「防御」って意味不明なんすけど
オードリータンにフライング土下座でもして頼み込めば?
能動的サイバー防御は、〈1〉官民連携の強化〈2〉政府による通信情報の監視〈3〉攻撃元サーバーへの侵入・無害化――を通じ、重大なサイバー攻撃の未然防止を図る仕組みだ。
金盾やん
給与だけは一丁前
韓国台湾シンガポール以下のゴミが何いってんの????
でも指揮を取ったり決定したりするのは情報技術ど素人の官僚様なんだろ?
利用者の情報を寄こさないプロバイダーに嫌がらせをするプロジェクトですか頑張ってくださいね
>>9 一応いるけど、あんまり意味ない。ホワイトハッカーと関係ないところで情報漏れてるから。
エロサイト踏んだり偽メールに引っかかったり、オレオレ詐欺だったり引っかかってるから。
>>1 クッキー禁止にしろ
アプリが情報取得すんのいっさい禁止しろ
同等以上の部分が通信内容の秘密を「不当に制限しない」って部分のおみですよね?自民党批判したら収監される未来はもうそこ・・・さすが自民党だぜ!ありがとう自民党!!
>>43 紙に書いて飛脚が届けるのがいちばんつよい
>>2
PC98パソコンとトロンOS再開発してスマホとPCで普及させないと絶対に対抗できないけど
なぜかそれは絶対に自民党はやらない 自民党が違法通信傍受しているから >>34 金盾ならまだいいぜw
こいつ怪しいからこっちから攻撃するわ
がでほぼできるような法案
敵基地攻撃のネット版だと思えば良い
しかも運用が細かく決まってない
特定の文言があればは、先制攻撃できるんだぜ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています