映画『マトリックス』って何がそんなにすごかったの?? [242521385]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
人類が滅亡していてデータとして保管されていたってとこかな
一般層はそんなとこ興味無いか
主人公覚醒とか
高速移動を残像で表現とか
アニメっぽい演出をリアル俳優でやってるのが個人的にめっちゃすき
当時はVFXって言葉が新しかった
昭和オジサンはSFXがSEXに見間違えて興奮してた
ターミネーターで人類とロボットの戦いを描いて、さらにその後の人類が完全にロボットに屈した世界を書いてるから
というか
なろう
まんまやろ。
うだつの上がらないハッカーしてたら異世界で救世主になりました
プラグを刺すとあっちの世界に入れるとか
カンフーやヘリコプターの操作インプットとか
デジャブが世界に操作したひずみとか
面白かったよね
前作DVD持ってるしたまに観るし
ゴーストインザシェルのビジュアルパクりまくってたな
>>14 そういやSFXってもうほんと言わなくなったな
バレットタイムの実写再現
SF的に外堀を完全に埋めてからの大銃撃戦。
主人公補正の極み。
https://www.youtube.com/watch?v=Z2eCmhBgsyI >>13 語る要素あんの?
双子の監督がLGBTらしいから
アジア系のキアヌとか黒人とか女が
白人男社会に立ち向かうストーリーともみれなくもないけど
AIによる人類支配の形を映像化してくれたからな
そのうち人類は飼育される
まず電話線がインターネットに繋がってて受話器でデジタル化するって表現が
有線インターネットと無線機インターネットの境目の時代だったんですわ
ラノベがまだなかった時期に令和までのラノベネタが片っ端から全部突っ込まれてちゃんと調理されてるんだからそりゃあ凄いよ
あああれは360度にいっぱいカメラ設置して撮影したんだってさ
PS2でDVDで視れるってときにめちゃくちゃ話題になった
CGか撮影方法だろ
話はクッソつまらんかったような
━--‐‐‐
━∧_∧-‐‐
( ´∀`)ーっ__ ミ
⊂ニ__ ̄ヽ \
(__)_)
>>25 このぐらいの時代のジュンウーアクションはやっぱかっこいいよな。
最近のアクションはカッコつけしないから物足りないわ
実写でジャップアニメを超えた
ジャップアニメは今も大差ないという
プログラムのエージェントじゃない人間の警官や警備員もチート能力でブチ殺しまくってて「雑な設定だなあ」と思ったわ
CGを使った実写映画でマンガ的なエフェクト表現を実現させた
マトリックス
ハリーポッター
指輪物語
この1作目たちの衝撃は凄かったな
爆弾詰め込んだエレベーターを落として爆発させるシーン
>>23 ギブスンがパクってニューロマンサー書いたくらいだからな
銃撃戦とプロペラヘッズのあのBGMのマッチ具合いいよね
初代で完成したと思ってたけど2 こそ至高ですわ
アクションがもう外連味溢れるあの展開まで持っていける作品はそうないでしょ
シャトー、高速道路、それぞれ一品だけで完成形
お話自体は古典的だけど、ガンアクションとかエフェクトはカッコよかったな
自分を救世主だと思い込んでる統合失調症患者の妄想を映像化したところ
>>37 この映画は特にアニメみたいな見栄切りの画角が多い
細かいところだけどアニメから待ってきた演出がどれもかなり効果的になっててすごい
高速道路借りれなかったから自分たちで造ったって聞いて、は?ってなったよな
>>38 ジャップが作りたかったアニメってのはこれやろニチャア
をガチでやられた。
>>26 今では当たり前になった情報技術産業の未来と
コンピュータプログラムによる人類との対峙を
あそこまで一般人に認知させて大ヒットした映画は
当時だと他に無かったんよ
弾除けのシーンを筆頭にした映像が当時としてはインパクトあったから
マトリックスの劣化コピー映画が量産されたくらいには影響力があったな
バレットタイムに衝撃を受けた
なんど映画館に行ったか
アナログな手法であの映像作ったのが革新的なんだが
今はフルCGでゼロから同じ映像作れちゃうからなあ
思い返せば、90年代末期~2000年代初頭って、まだインターネット=未知の領域って感じだったじゃん。怪しげな裏サイトとか、チャットで知らない奴と繋がったりとか、ワクワクと不安が入り混じってたあの感じ。マトリックスの「真実を知るか、知らないフリをするか」みたいな問いかけが、そんな時代のネット民の心に深く突き刺さったんだよ。
あの頃ってまだダイヤルアップで繋ぐのが当たり前だったじゃん?ピーヒョロ音からの接続確立で「今からネットの世界に入るぞ!」みたいな儀式あったの覚えてる奴いる?マトリックスの電脳世界にダイブする感じ、あれと妙にシンクロしたんだよな。まだ見ぬネットの深淵にワクワクしてた俺らにブッ刺さったんだよ、きっと。
アジア人のセラフは当初ジェット・リーにオファーをしていたけど断られた
https://i.imgur.com/5mxYkoC.jpeg バレットタイムを使ったシーンは
別に映画的な技術に詳しくない素人のド肝までもを抜くほどの視覚的インパクトだった
透明感ある映像の質感好きだったな
音や時間的な間を引き立てて臭いまで伝わってきそうな感じの
>>52 俺は2でCG多用の映像にあれっ?てなって
少しづつ洋画観なくなっていったなw
やっぱバレットタイムが斬新だった
ストーリーは攻殻だった
冴えないボーイ
↓
サングラスつけてイキってオラオラかっこいい
↓
覚醒したら純粋ボーイのまま神秘強いかっこいい
日本のヲタがやりたかったことを全部やられた
ネットももうリアルとは違うもう一つの世界ではなく、たんなるクソつまらない日常の延長線上の世界になってしまった
もうあの頃のワクワク感をおまえらは二度と味わうことが出来ない
>>66 また見事なまでに背景状況踏まえて完璧に解説されちゃったよ
一流作品は一流に語らせたらさらに味が深まるな
あの弾避けスローが当たってアクションゲームまで出た
バレットタイムは日本でもCMなんかで散々真似されたよね
マトリックスは間違いなく
映画史に何個か点在するオーパーツの一つだよ
修行とか任務で経験積んでどんどん覚醒していく感が厨二心に響いたんよ
最新作見に行ったけどマジで酷かったね
初代のオマージュだけだよ見どころは
>>53 難解で複雑でオタク好みの近未来設定なのに
最終的には「二人の愛が世界を救う」という誰でも理解出来る古典的な結末になるからな
ツルがないのにモーフィアスのサングラスが落ちないのが凄かった
>>75 力こそパワーみたいなアメコミ的な強さじゃなく
ああいう東洋的なしずかな強さを作ってくれたのも良かったよね
>>83 でも修行ったってほとんどインストールでしょ?
あとは力の使い方をモーフィアスとちょっと訓練しただけだしね
今更1,2,3語ってもレザレクションズでちゃぶ台返しされたんで・・・
映像革命
スローモーションを多用した映画はそれまで存在しなかった
設定の面白さ
自分たちがみている世界が実はバーチャルリアリティって設定はマトリックス以前に存在しなかった
wifiの概念
当時はネットの有線接続が当たり前の時代でマトリックスは救世主のみ無線接続可能な設定ってのがとにかく斬新だった 無線wifiって当時存在しなかった
マトリックス以降の映画が全部マトリックスになったのは笑ったw
それくらいのインパクトあった
>>65 映像技術とそれを効果的に使えるかは別の話
特にこの作品は2での高速道路シーンみたいに
ただ騒がしいだけじゃなく映像にアニメ風の演出で緩急を付けてる
高速で走るトラック同士が正面衝突する様子を超スローモーションにするのなんか
いい意味でハリウッドらしくない
アクション性やカタルシスよりも見栄えのよさや迫力を追求してる
遠い未来に人間が機械に栽培されてるってのは最初に見たときびっくりしたね
機械と人類が戦争してるって話はよく見るけど、とっくに敗北してエネルギー源にされてる妙な共生関係を築いてるってのが
>>93 アクションひどい、ストーリーもひどい
盛り上がってるところで俺がトイレ我慢できなくなって隣の人に迷惑かける
ほんとうにひどすぎだよな
まずスマホも無くパソコンもインターネットも普及しきっていない時代に作られてるってことを知るべき
映像技術に革命起こした1作なのは間違いないと思うわ
>>94 ジョン・ウーとかサム・ペキンパーとかキューブリックとかほとんどの作品でスローモーション使ってるけども
あれ以来だよなゲームでもバレットタイムとかいって
戦闘中任意でスローで戦えるようになったの
2は音楽からして名作揃い
高速乗る時はMona Risa Overdrive一択だよね
見たけどあまり面白くなくて2は本当につまらなかった
>>94 主人公のネオだけが無線通信独自規格媒体として
仮想のマトリックスの世界だけじゃなくて
現実未来でも愛のラブパワーで無双するからな
ちょうど携帯電話が普及して通信量が∞になるのが主人公ネオ
まぁそこに至るまでのストーリーも運命論や神学や予言なんかを交えて
他の人が指摘してるような当時最新の映像技術やアクションてんこ盛りなんだけど
攻殻がなんかネットに繋がってふわーで終わってたところを
その先のバーチャルリアリティーまで描いた
俺も攻殻の頃にVR世界を描いて出版社に持ち込んだが編集者は理解できなかった
当時の観客はその程度だったろう
音楽とかもかっこよかったろ
カッコ良さや迫力で押し切るだけでもいいじゃない
何か文句あんの?
結局オカルトネタって魅力的なんだよ
陰謀論も流行る
仮想世界にダイブするみたいなのこの辺から流行り出したからな
本当すごい作品だよ
CMで見どころのシーン全部流してたから映画見に行ったとき既視感ありまくりでほんと最低だったな
>>67 やっぱアジア人の顔って目から頬骨の距離が遠いからサングラス似合わねえな
まぁ、360度カメラでグルっと撮影する手法が流行ったのこれからだしな
>>108 マトリックスの場合はゴースト・イン・ザ・シェルだろ
>>102 黒電話や公衆電話を使ってインターネットのマトリックスの世界に入るからな
当時のキッズたちにとってここがまず謎でミステリアスだったは
カメラワークとCGは革新的だったろ
ストーリーは色々オマージュなので評価はできない
>>129 と言ってもそれ以前の何か事件が起こってオッサンが乗り込んで
殴ったり爆発したりするアクションと比べればだいぶ凝ってたと思うけどね
何で2や3は不評だったんだ
どんな方向性を求められてたんだ
諦めろ │+
j | / }ミ i │ ,.-=== 、__
| | / /ミ ! │ + ∠ミミヾj┴彡ゝ
} | r、 l ゙iミ __」 │ ,/ ,-ー'" ヾヨ、
|]ムヽ、_ __∠二、__,ィ|/ ィ } │ |/ /7ミ! +
|  ̄`ミl==r'´ / |lぅ lj │ }|r、 l ゙iミ」 +
「!ヽ、_____j ヽ、_ -' レ'r'/.. │ |]ム _∠ニ,_ィト
`! j ヽ j_ノ │ ト、 ̄ ミl=r" _/ |hj
', ヽァ_ '┘ ,i │ `!  ̄ j ,」 ̄ jr'
ヽ ___'...__ i ハ_ │ 丶 ,_`;..__ i ノ
ヽ ゙二二 ` ,' // 八 .| ヽ ゙ー‐ ` ; ∩
ヽ /'´ / ∧∧∧∧| / ヽ,_, //
|ヽ、__, '´ / /< ス > 今夜お前をリローデッド
< ミ >
――――――――――― < 予 ス >―――――――――――――
エルフの王など知らん! < 感 の > me me meだよアンダーソン君
,..-‐−-私はスミスだ! < !? > l ,llllllllllllllll、
|]ムヽ、_ __∠二、__,ィ|/ ィ } ∨∨∨∨\ l 、,ー_,,,,,,,,,,,,,_ 'llllllllllllllllll,
|  ̄`ミl==r'´ / |lぅ lj /\ │ / \ ,,,,,ll,liillg,,liillllllllllllllllllll┷-、llllllllllillllll、
「!ヽ、_____j ヽ、_ -' レ'r'// \ lllllllllllllllll゙!llilllllllllllllllll″ .llll!!゙゙ll゙゙!lll
`! j ヽ j_ノ /─ (■Д■) ─ \ '゙!lllll!!!l\.゙゙!!!!llllll゙゙` ゙llレ',,l, lll`
', ヽァ_ '┘ ,i / 諦めろ! \ l .l, .,,_ ゙ 、゜.,!′
~~"''' ` ̄、し / / │ \ \ l ~゙ド゙゙''" r・'゚,,,i´
/ ̄~''''ー――‐''"~ _,/ ,一-、 ,一-、 \ ___、 llllll`
/`ー'ヽ__,、__,、__, / | l  ̄ ヽ / ̄ l | \” .,,,, `` ./ .ill′
l――---、――-、 \ / 諦めろ 6-■■ ■■-っ \ ` l゙゜
\ /⌒'" ̄`'"⌒/ ヽ´∀` ´∀`/| 諦めろ \ ,. ]
/|Y/\/|Y/\
日本では出来ない、どうしたって作れない映画だな なんで出来ないんだろ 水道水飲めるし、四季とアニメがあるのに
最近見返したがつまらんかったわ
弾除けのネタだけだな
>>126 マトリックスの企画自体は攻殻のパクリ元のニューロマンサーからスタートしたんだけどね
最初の作品はステマだよ
後付けでまともな話にはなったけど理解できる人を減らしてしまった
>>25 CGを使いまくって現実感のないゲームやアニメみたいな演出の走りだな
映像美を目的にして現実感を捨てた結果、ゲーム型アクションになった
>>126 コーカク何とかって見たことないけど、ニューロマンサーの「ザイオン」もパクってるの?🙄
>>1 シミュレーション宇宙を信じる人ものすごい勢いで増やした😮
当時なんだか話がよくわかんないって言ってる人は何人かいた
全員女子だったけど
>>118 裏切り者が主人公の愛を覚醒させて
マジカル・ラブ・パワーで世界を救うんだから
そりゃ監督も性転換するよな
>>129 狭いとこで殴り合いして壁とかにぶつかったりするシーンどうやって撮ってたんだろな
あれめちゃめちゃリアル
>>106 単なるスローモーションじゃないんだよなあ
ゲームのバレットタイムの概念はマトリックス以降だからね
そもそもジョンウーがマトリックスに影響受けたゲーム作ってるし
主人公は何者なん?
なんであの世界で無双できたん?
結局一番分からんかったのはこれ
>>138 2は1の描写のパワーアップ版みたいな感じで凄かったろ
そこから3は盛り下がり過ぎ
手をグーからパーにして喉にダメージを与えたの子供の頃に映画館で観て笑ってたらおれしか笑ってなくて驚いた
ロビーの銃撃戦はCGかと思いきや実写なのが凄かった
>>138 1の公開直後にキッズによる無差別銃撃ってのが相次いで
2以降は派手な銃撃戦が禁止になった。
だから剣だの槍だの使ったり交通事故起こしたりの
回りくどい殺陣が増えた。
そんなにすごくはないよ
ヒロインもブサイクだったし
キモオタやチー牛が
ミスタースミスの格好して大勢集まってたな
現実だと思ってた世界がコンピュータに見せられてる夢だった、って衝撃の真相がキモなので2以降の話はどうしても蛇足感がな
最近やった続編は割と面白かったと思う
なんであの時赤い薬を飲まなかったんだろうっていうコピペかなんかなかったっけ
>>156 この辺りのストーリーや表現が
ちょっと分かりにくかったのは確か
アーキテクチャだのプログラムだの予言だので離れた人もいるけど
>>128 マトリックスで現実世界の戦闘を見たいとは思わないだろ
キアヌリーブスってこれ引き受けたときは売れると思ったのかな?
スピード2は断ったんだよな確か
>>156 元々あの世界はどうしてもプログラムにバグが存在するからある程度の年数経つと大型アプデするようになってる
そのアプデのきっかけになるのが救世主
それがネオ
救世主に与えられてる権限は現実世界ではできないレベルのパワーやら無線接続でいつでもマトリックスに侵入できる能力
だから無双できた
しかしネオは従来の救世主たちとは違ってアプデを拒否したってのが大まかなマトリックスの話
何気にAIの圧倒的優位は変わらない
けど、人類の進化を見守ってる感じになったのかも
>>162 ヒロインは一途に主人公ネオを救世主だと信じ続ける黒人のモーフィアスなんよ…
>>170 キアヌはスピード2かどれかを断って干されて、ジョンウィックまではヒット作に恵まれなかったんだよな
リザレクションズでついて来れなくなった雑魚は出ていってくれないか
そいえあ、あの映画のマトリックスの世界って
いったい何回やり直した世界だったんだろう
音楽だとエイフェックスツイン
ゲームだとシェンムー
映画だとマトリックス
今、当たり前になってることの始まり
>>138 2はアクションシーンと、全体的な起承転結の転に位置するから安定感はあった
ただ1の導入~覚醒までの流れと比較すると展開に意外性がないので
シナリオ期待してた人には肩透かしだだった
3は終わりの物語だから、ほぼ展開は読めてたってので2よりさらに予定調和な展開であまり好かれなかった
4は「その後の世界」を描いたけど、まあ全部終わったあとの話なので正直語ることがないという内容
ネオがちゃんと約束通り生きてた!よかった!ってだけ
>>172 アニマトリックスだと確か人類側に機械が大使を送り込んで戦争回避しようとしたのに人類が核爆弾投下したんだよな
あの世界になるきっかけは人類側が作った
AIは最初戦争する気はなかった
>>177 二作目のリローデット?の時点で
ふるい落とされたわ
最近3作全部見たんだけど回を追うごとにつまんなくなっていってワロタ
サイヤ人がスーパーサイヤ人になる国で
ネクラがヒーローになる国で
セカイ系とかジャンルが存在する国で
これを全部まとめて
ニチャアっておだしされた
「AIによる人類の家畜化」だが
あんな仰々しくしなくても
人類は望んで家畜になりにいく🥺
当時の近未来感は凄かったぞ
俺たちが初めてIMAX3Dでアバター見た時くらいの衝撃はあったはず
ふつうにおもろかった
当時チャリこいでツタヤに買いに行った思い出
未来編より過去編作れよ
>>178 マトリックスが出来て何年経ってるのかもだよな
システムのバグ潰しのために定期的に救世主を作っては機械にザイオン壊滅させて
敢えて残した数人にザイオン再建させてを何度も繰り返してるから
マトリックスは新シリーズの構想もある
けど映画化されるかは知らん
>>171 現実世界の都合として人間に調整を依頼するしかなかったというのもある
ネオがマトリックス(人間培養所)を調整する代わりに現実世界の停戦とネオの返還でAIと人間は手を打ってる
一言でいうと
「キモオタやチー牛が考えた
AI支配の世界」
なろうに通じる
>>183 あの世界の人類の狂いっぷりは凄かった
どうなったらあんなになるのやら
>>186 そんなに救世主ごっこしてたんだ…
キアヌがもっとアクション上手かったらなぁといつも思う
>>170 スピード2はアル・パチーノとの共演のディアボロスとオファーが重なって
アル・パチーノとの共演を取ってスピード2を蹴った
結果どっちの映画もコケた
まずゲームボーイで通信ケーブル使ってポケモン交換してたら
いきなりswitch2で無線通信し初めて
ポケモン金銀だの赤青緑だののプログラム変えれるのが主人公ネオの力なんよ
その力が覚醒するまでのお話
当時は意味わからんかったけど、
ネオって要はコンピュータのアップデートのコードの一つだったんだよな
戦うのに疲れて青い薬飲む裏切り者いたけど俺もそうすると思う
内容自体はロボット対ロボットに支配された人間の反乱
昔からあるようなSFネタのオマージュ的な作品
ただビジュアル面が斬新だったからウケたのよ
>>170 キアヌはこれの前にJMに出てる
JMの主人公はニューロマンサーの主人公に似てるという設定なのでニューロマンサーが原案のマトリックスもキアヌになったのは当然の展開
>>194 アニマトリックスってアニメ作品見れ
機械と人間の確執から始まって大戦争を経て人間が栽培されるまでやってる
久しぶりに見直してみよ
昔の映画でも面白いものは面白いしな
コンピュータは完璧な世界を作ったのに人間には受け入れられない。
クソ世界にしてバクだらけにしてる。
なんつうかこの時代にまた刺さるなw
>>213 30年近く前の映画とは思えないクオリティだからな
救世主っていうのは人間の自由への欲望を回収するシステム
救世できたよーよかったねはいリセットねっていうのを何度も繰り返してるのがマトリックスの現実
だから一部の人間の仮想世界からの脱出とかウィルスを消す代わりみたいな取引を認めてる
ただそれもすべてはAI管理下の上っていうお話
>>214 コンソールカラー
文字が横ではなく縦に流れるのは日本語へのリスペクトらしい
名戦闘シーン - ネオ (キアヌ・リーヴス) VS エージェント・スミス | マトリックス | Netflix Japan
Netflix Japan
https://www.youtube.com/watch?v=R80wqdyN9W4 https://i.imgur.com/OwGIlrl.jpg レイトショーで観て物凄く面白かったけど最後空飛んでってアレ?ってなった
観る前攻殻読んでたけど後頭部のプラグしか影響わからんかったなニューロマンサーは読んだ端から内容忘れてた今度読み直してみよう
>>198 面白いよね
機械は結局人間の手が最終的に必要だからね
リザレクション見てないからその後どうなるのか気になるけど
映像も演出も凄いしめちゃくちゃ面白かったよ
そもそも若くなかったトリニティが続編になってどんどん老いていくのがキツかったけどな
聖書とかと照らし合わせて考察されてたけど
それよりコンピュータで起こる事象と合わせた方が
わかりやすいのに
当時は今よりコンピュータ知識に乏しい奴しかいなかった
>>218 人間には自由意思があるのか?
それも預言として回収されてしまうのか?
みたいな所の預言者のシーンも
プログラミングや機械的世界観と上手く調和してんだよな
初見だと意味不明なんだけど
結局銃撃戦やクンフーもプログラム同士の戦いをビジュアル化しただけなんだよな
>>225 コンピュータやプログラミングの知識や情報通信技術やITリテラシーあると
また全然違う見えかたになるよな
それこそ今はAIブームだし
>>228 マトリックスのバランスを崩すための最古プログラム
完璧な世界だとなぜかうまくいかなくなるから、人類に選択させるようにしたらうまくいったから選択させるプログラム
今生きてる世界が実は仮想現実だったっていう世界初の斬新な設定だよ
仮想世界の話ならもっと前からトータルリコールとか流行ってたよ
世にも奇妙な物語でもそんな話があったような気がする
ハンタのヨークシン編ってマトリックスの影響をモロに受けてるよな
>>225 コンピュータの視点で考察するとめちゃくちゃ分かりやすいんだよね。
当時の俺は2作目の終盤辺りから理解できなかったけど今なら完全に分かるわ
アプリやらOSのアップデートやらの概念が一般になかった時代にあの話は難しい
当時のウォシャウスキー兄弟の卓越した脚本には驚く
>>171 >>198 現実世界にマトリックスに囚われていない人類が
主人公チーム数人以外が存在してるってこと?
全人類は完全にマトリックスに囚われているようにしか取れなかったが
救世主ってのは人類の救世主じゃなくてマトリックスの救世主って事か
バグがスミスね
>>235 実際俺らの世界はホログラムって説も学者が立ててるしな
>>228 AIが全権を握りすぎてる現状を変えて人間とAIの力関係を対等にすべく
救世主をそそのかして自分の計画が成功するように操っていた人物
彼女は自分の理想世界を実現させる目的で動いていて
人類を勝利させるためにネオたちに味方していたのではない
>>233 それよりも世界観そのものを理解してないといけなかった
劇中での演出からあの世界がどうなってるのか読み解くのは難しい
人間が培養されてるってインパクトに持ってかれる
一応人間は機械と戦争してて~とか2の序盤で仄めかしはあるけど
そもそも人間が機械に仕掛けた戦争で人間が追い込まれてるとか
機械も統率が完全に取れてるわけではなく一枚岩ではない(実際取引を仕掛けたのは中立よりのAI)みたいな
全部説明しようとすると映画だから尺足りないんだが
>>193 あの奴隷以下の現実世界すらデータ世界だったみたいな話じゃなかった?
仮想現実を安定させるためにネオみたいな特異な存在が必要になるからわざと作ってたという話だったような
>>244 主人公世代以外に過去に5世代、ザイオンみたいな人類の最後の集団みたいなのがあったんだよ
2作目の最後で語られてるよ
あの世界で人類は5回滅びてる
マトリックス好きな人はアウターワイルドやってほしいな
なぜか22分間経つと最初に戻る
しかし記憶は持ち越せる
なぜループが22分間延々と繰り返されるのか探るゲーム
マジでおもろいよ
>>244 その認識で合ってる
そもそも人間の中にも逃げて生き延びてるのもいるし
培養から目覚めたのもいる
この辺も映画だと演出足りてないね
設定自体はハヤカワ文庫のSF小説とかでも擦られてきた題材だけど
映像表現が凄かった。
素人と画家が同じ画材使っても全然違うのと同じで
CGを使えばあの映像表現が出来る訳ではない
もう1だけでいいよ
2はキーメーカー関連だけ面白い。3は記憶にない。4は見てすらいない
昔のSF作家の想像力はスゴいよね
今すでにAIに判断を委ねた方が正しいとか言う人が出てきてるもの
肉弾戦はブルース・リーのパクリ、銃撃戦はジョン・ウーのパクリ、ワイヤーアクションはキン・フーのパクリ
ニューソート的な考察をしてるサイトがあったけど今検索しても見当たらない
>>224 バグが人間でスミスはデバッグツールでウイルスワクチンソフト的なもんじゃないか?
>>252 2は盛り上がりに欠けてあんま記憶に残ってない
今にして思えば惰性で見た感じだな
マトリックスの目的はなんだったんだ?
もはや人間いなくてもいいじゃんと思ったが
バグ取り用に少数残してたって事か?
哲学的な問答のシーンクッソ多いのにBGMとアクションシーンが面白いから頭空っぽにしても見れるって凄いよね
人類を解析するプログラムさんが
バグ回収プログラムを救世主って名付けて
究極の茶番を作り上げたけど
人類に触れすぎて情を獲得して
消されるバクが可愛そうになって
救世主をそそのかして
バグ達が消されない世界を作った。
(ここまで人類はただの道具)
そのそそのかしされたのがネオ
>>35 俺は逆
あの弾をのけぞってよけるスローモーションのシーン見てだせえつまらなそうって長らく敬遠してたがいざ見てみると思いの外面白かったパターン
反体制的なストーリーも良かった
目覚めてない奴は容赦なく殺すし
アクションはリローデッドが良かったな
マット・デイモン演じる
ジェイソンボーンシリーズは
さすがに重すぎたな
>>267 上でちょっとレスしたけど、機械も一枚岩じゃないんよ
人間は生かしておくべき派と人間根絶派で分かれてると考えていい
よーく見てみると攻撃的な機械もいれば、妙に協力的な機械もいたでしょ
視聴者からすれば機械って一括りに考えてしまいがちで、このあたりは演出で払拭しきれていない部分だったな
>>235 世界初ではない
なんならリングシリーズの「ループ」がまさにその設定なんやで
マトリックスより前に世に出てる
それより前にもSF系の小説とかでなんかあるやろ
>>277 2のエッチなお姉さんとか良いよな
プログラミングの癖に嫉妬するとかw
CGとシネコンとDVDの普及期
世紀末
こんなとこ?
>>277 元々マトリックスはなんのために作られて
なんで暴走したの?
なぜ人類を捕えて仮想現実世界で平和に暮らさせるという結論になった?
サイバーパンクの実写映像で
唯一成功させた映画だから
映像っていう人多いけど、実際はあの世界観だろうな
カンフーとサイバーパンクを融合させながらも、ブレードランナーともまた違うダークな雰囲気
>>285 人間に支配させると
戦争やら環境汚染で自ら滅ぼうとするからだよ
そこで、AIに任せときゃいんじゃね?となった
>>265 人類がバグなら人類全殺しでいいんじゃないか?
>>285 平和で完璧な仮想世界も最初期に作られたけど完璧すぎると逆に人類が耐えられなくて失敗した
敢えて歪で不公平な世界を作ることでマトリックスが安定した
>>291 しかもちゃんと恋愛要素の発展がストーリーともリンクしてるという
機械やプログラムにはない人間独自の色んな愛の形が練り込まれてる
>>285 行き過ぎた捕虜って感じで考えればいいと思うよ
あの世界、太陽光は人間が展開したガスのせいで地表に届かないからエネルギーを得る手段がいる
そして機械と人間は戦争状態
機械からすると捕虜として捕まえた人間をどうしてくれよう、という話になる
なので人間からエネルギー得てやろうという発想
機械からすれば発電のためにチャリ漕がせてるようなもん
そりゃあ圧倒的CGと演出が9割だよ
マトリックスからアバターぐらいまでは特にハリウッドの映画技術の進歩に日々驚いていた
今や代わり映えもなくむしろ後退しているが
>>279 全然違う
人類を電池にしてたとか何回目の世界とかってのは世界初だよ
>>291 世界観も実は攻殻機動隊なんよね。
あのニヒルな世界観の中で
最後は爽快感のある
エヴァンゲリオンとドラゴンボールを作った
ジャップはなぜ作れなかったのか、、
バレットタイム
マシンガン撮影法
後世の映像作品に対して一体どれほどの影響を与えたかもはや計測不可能なレベル
アニメ的演出を実写で違和感なくやり遂げたのは凄い
攻殻機動隊の柱がバラバラになる演出を実写でやるのがどれほどの費用がかかり大変だっただろうか
初代マトリックスはそのあまりの影響力ゆえに最新作マトリックスはセルフオマージュに終始し何一つ新しいモノはもってこれなかった
初めて日本の漫画のスタイリッシュな表現を取り入れたハリウッド映画だから
ハリウッド映画のアクションシーンのレベルを数段上げた
一般にはCGアクションと世界観と語られるが、
まぁ世界観の方はぶっちゃありきたりなSFで
そこまで物珍しくはないものだった
でも前者はガチ
当時の最先端の技術が盛り込まれてた
あとはキアヌと黒づくめのファッション性かな
センセーショナルだったのだろう
TheROCK
やスピード
フェイスオフ
の粗削り感が好きなんだけど
機械に囚われてもいいからハーレム世界であへあへさせてくれんか?
>>302 「仮想現実は」って話なのに
電池とか難解目がとかの話はしてないよね
太陽閉ざされてるのにわざわざ人類解放する意味あるのか?
仮想世界の方が幸せそう
>>277 AIに人間根絶派は存在していない。
マトリックス空間から「逃げ出した」人間をどうするかでAI同士で揉めているのがマトリックス
保護する派がオラクル、ぶっ殺す派がアーキテクト
オラクルもかつてぶっ殺す派だったが、心変わりした
そのコマがネオやモーフィアス達
>>292 そこは良くある設定か
なるほど大体わかってきた
ラストの解説も頼む
スミスの群れを倒してバグ取り終わって
その後ネオとトリニティーはどうなったんだ?
なんかタコ型のボスみたなメカに抱えられて
最終決戦のために再度仮想世界に侵入したとこまでしか記憶がない
>>303 でも近年でゲームの世界に最も影響与えたのは小島秀夫のPTだったりするからまだまだ日本も捨てたもんじゃない
ゲームジャンルでもソウルライクとか生み出してるし
>>309 3は恋愛モノなんよ
エージェント・スミスもネオの事を好きになって認めてほしくなる
ネオも拳でそれに答えるマンガみたいな展開
ディストピアとしては古典の名作をなぞってるしサイバーパンクやITものは80年代から90年代の流行りものだったからそこまで真新しくはなかったがキャラクター性はとても良かった
ネズミの一集団に完璧な環境を与えてやると、何世代かは繁栄するものの最終的には無気力になって根絶やしになる
20回以上同じ条件で繰り返してもすべて同じ結果になったって実験の話を知ったときは
これ初期のマトリックスの失敗作じゃんって思ったね
当時はすごかったな
全く見たことのない映像だった
謎をたたみかけるストーリーどんでん返しの連続
愛と憎しみと裏切りという定番要素もしっかりある
ファッションも良かったし登場人物のキャラも個性に満ちていた
会話もしゃれていた
トロン(1982)とかブレインストーム(1983)
コンピューターの関わる仮想空間の始まり
1981年に女神転生みたいな
デビルスピークもあったけど
パソコンの普及が1980年前半なので
これより前は
バーチャル的な概念がないかもしれない
>>310 マトリックスは登場人物の中に事実を知っても仮装空間の中を選ぶ奴出て来るのええな
>>319 メタルギアを作れない環境から
飛び出してデスストに行くって
どんだけチャレンジャーなんだよ
小島…(´・ω・`)
あの当時映画見てたの奴の9割ぐらいはストーリー理解してない
>>315 それは「マトリックスのなか」の話な
マトリックスの外のリアルでは普通に機械は人間抹殺してる
なんなら劇中でも全滅寸前になってた
中立派のAIとネオ達が苗床(マトリックス)どうにかするから!って言って一旦お互い手を止めただけ
でもマトリックスで暮らしてた方が絶対に幸せ
適度な苦労や不幸を与えるという余計な仕組みやめてください
>>295 この設定は凄いな
作品内で確かに語られてた
1の裏切り者がマトリックスに望んでた奴じゃん
あれ結局現実世界も繰り返しててて毎回ザイオンは滅びて
ネオも6人目?らしいからシミュレーションなんでしょ?
>>318 政治パートは好き嫌いあるよな
長老みたいなのがネオに懐疑的で
ザイオンの下にある動力源がなんなのかワシは知らんけど政治家長年やっとるわいみたいな寓意や
司令艦長同士の縄張り争いとか
>>331 PKディックの短編だったと思うけど
現実とVRを行き来してる間にどっちが本物かわからなくなって
多少の苦労や不幸があるほうが現実だろって思ったら
そっちがVRでしたみたいな話があったのを思い出した
>>205 なついなディアボロス
全力パチーノが強烈でキアヌの棒演技が目立った
The嫌儲映画だしまた見たくなった
>>334 シミュレーションじゃないから
イカ軍団で物理リセットしようとしてたのだ
マトリックスの世界は帰る現実があるだけまだマシ
末期の宇宙に超知能のAIを搭載した機械だけ存在していて暇だからってそれがシミュレーションの演算をしている世界が一番夢が無いだろ
主人公が一度死んで蘇生して救世主になるのはキリスト教圏ではよくあるお約束らしい
>>329 まぁそれはそう
映像追っかけるのだけで精一杯だったという
>>332 全員が主人公だと何も成り立たないもんな
原作のメガゾーン23を現代風にアレンジして実写化したところが凄い
>>338 アル・パチーノの全盛期は「HEAT」でしょ?
当時金曜ロードショーやら深夜にやってたから何回も見たはずなんだけどな
解説聞いた後にもっかい見ると面白かったエイリアン3の件もあるし久しぶりに見てみるか
>>333 もったいないぞ
確かに蛇足的な所はあるけど
補足としての物語としては十分まとまってる
>>342 あの話は聖書由来だからな
トリニティとかネブカドネザルとかザイオンとか
マトリックスから覚醒してしまうとあの土人文化の洞窟みたいなところで暮らす羽目になるわけだし絶対に嫌です
今も何のために生きてるのか分からないし機械の電力のために夢見させてもらってるならそれでいいよ
でももう少しだけ良い夢にして欲しい
>>334 ザイオンは滅びてない
仮想現実はソフトと同じでバージョンアップを繰り返してる
シミュレーションといえばそう
陰謀論者の世界観を描いてしまった
映画の良し悪し、面白さは傍に置いて、実社会への影響力って観点だと歴代トップ
>>330 だからアーキテクトは逃げ出したザイオンの人間は全滅させるつもりだろうが
ポッドに入ってマトリックスの夢を見てる人間は殺すつもりはない
そういう意味で人間根絶派は存在しないよ
一応エネルギー源という設定だし
将来的に別のエネルギー源が確保されれば容赦なく殺すかもだが
なんかオフ板しつこかったよな〜
もうああなると後から入って行こうと思えない
今でもほとんど見た事ない
>>342 トランプ暗殺未遂も演出じゃないかと疑うくらいの出来事だったな そりゃあ福音派が指示する訳
当時はスタイリッシュて言葉が流行ってた、スタイリッシュ映像の代表作がマトリックス
冷静に考えて
マトリックスとリアルで同時に別々の話が進んでいくってだけでもだいぶ分かりづらいうえに
独特のSFや宗教オマージュなんかも入り乱れるから
雰囲気は最高にかっこいいけど
これ前提知識ないとつれぇわ
一作目見たけど次に続く、みたいな終わり方でガッカリした記憶。
しっかり完結してくれよと思った
アイデア自体は以前からあったものだとしても
それで一つ大きな視覚的な世界観を作り上げて
一般に浸透させたのは大きいだろうな
以前からあったと言ってもコアな短編SFのオチみたいなものだしな
有り体に言って、このネタで真っ先に上がるのは
『マトリックス』で、ディックとかでは無い🥺
くぎゅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅ
ィク くぎゅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅ
ハ,,ハ | | くぎゅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅ
( ゚ω゚ ) 'ヽー' 、 くぎゅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅ
くぎゅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅ
//``ヽ//``'''''''ヽ くぎゅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅ
〈;i' ``> ヾ``i l くぎゅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅ
/ / {二) くぎゅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅ
ヾ_') くぎゅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅ
>>351 わかるけど完全になろう向けの考え方で悲しいね
>>359 そうなんだ
なんかキリスト教なんて言葉も出て来るしエヴァンゲリオンの時代にマッチしてたのかな
安定を求めるならネトゲのように多数を同じ環境にアクセスさせる必要無くて各個人の脳内に良い感じの夢を見せておけば良いよね
ユートピアだと逆に精神崩壊するらしいから機械では分からない人間特有の揺らぎみたいなものを持ち込むために敢えてそうしているのかね
スレ内検索してもスタイリッシュが1つしかヒットしない
クソにわかばかりか
>>341 PCやIT関連や流行りのAI技術の思想とかに興味あるならまぁ…
エンタメとかアクションや映像の新しさや新鮮さはさすがにもうないし
ハリウッドが元気があった頃だな
それを過ぎて凋落していった
>>323 00年前後はまさにこの手のブームの集大成だ
1の仰け反り回転避けのインパクトが強いけど
2の高速道路チェイスも車と街をCGで作って、現実では撮れないカメラアングルでかっこよかった。
今となっては普通の技術ではあるけど当時としては凄かった
アーキテクトも人類絶滅ではなく
救世主プログラム(リブート)を継続したいだけ。
リブートは(人類でなく)バクが消されてカワイソスってなったのがオラクル
実は
機械達の体制派と反体制派の争いで
人類はその道具で、実は渦中の外
エンダーのゲーム(1977)もシミュレーションかと思ったら
敵が汚い手を使いまくってくるので
ルール破りのことをしまくったら勝てて
実はシミュレーションではなく
実際に指揮をしていたという話
>>368 めちゃくちゃな理由でキレてて笑っちゃた
>>43 CGの時代キターと一番思ったのはジュラシックパーク(ワールド)
あれはイルミナティ側からのヒントだ
近未来、核戦争、気候変動ポールシフトで地上壊滅、地下暮らしになる
生き延びる人類はAIの神が構築管理するバーチャルリアリティーの中で家畜として暮らす未来だ
あの映画で描かれてないのは既に準備し終えてるビル・ゲイツら貴族層は準備万端で余裕の生活をしていて、地下世界でそのAIを支配する側だということ
抜け出したり破壊しようとしたり人間の自由への欲望だけは統制出来なかった
なので一部のログアウトを認めてバグ取りさせてその欲望を回収するっていうシステムを作り出した
過去何度も起きてるマトリックスの再起動もシステムの一部に過ぎないっていう完全AI管理社会なんだよね
>>369 演出や映像表現はは今見てもいけるだろ
単にCGでやってるだけではない凄さがある
>>365 エヴァとマトリックスは同じ時代ではない
1だけの一発屋
コンスタンティンの続編企画ポシャって欲しい
>>377 マトリックスを語る上で1番重要なキーワードだぞ
マトリックスとはスタイリッシュ映像の映画
マトリックス1作目はめちゃくちゃ面白かったけど
続編が酷すぎた
全部オラクルの手のひらの上じゃんってなるから最後
すべて知っていた?→信じてたのよで締めたよな
1984ラストスターファイター
(邦題スターファイター)は
ゲーセンのゲームが戦士募集のためで
宇宙戦闘機のパイロットを集めていた
まではバーチャルかもしれない
アンドロイドは電気羊の夢を見るか
(ブレラン)
追憶売ります(トータル・リコール)も
バーチャルっちゃバーチャル
マトリックスとはスタイリッシュの言葉に尽きる、それ以上でもそれ以下でもない、ただ続編は薄れたが
決定論と自由意志
っていう近代哲学を覆い続けてきた魅力あるテーマを、分かり易く描いたからね
一神教の唯一神は、人間の自由な意志を、制御できるのかできないのか
スタイリングでの魅せ方で
疑問なのは
バイオハザードやキル・ビルだな
題材は良いんだが
今一つ弾けなかった印象は否めない
みんなはどう思う?
マトリックスの世界は仮想世界と同じ肉体があるだけマシなんだよ
体が無くて本当にシミュレーションでデータだけだったらどうする?
レザレクションは割と面白かった
スミスとの今後の関係が気になる
マトリックス内のシーンはわくわくするけど現実シーンはつまらないよね
全力で大気を浄化することに注力すれば人間牧場も要らなくなるわけなんだけどAIくん達はアホなのかな
>>400 あの船内の閉塞感が溜まらないんじゃん
ぼろぼろな服とまずい食事でマトリクスとの対比が際立ってる
ハードSF、サイバーパンク
AKIRAや攻殻機動隊などマニアには
崇拝されるような作品はあれど
いつまで経っても大成功作品が生まれなかった
そこに突然現れた全部詰め込み実写映画
過去の鬱憤を知らないとマトリックスは評価できねぇよ
ストーリーやドラマ部分は意味が無い、あくまでもウォシャウスキー兄弟の理想とするスタイリッシュ映像に繋ぐためのパートでしかない
>>386 スタイリッシュ暴漢スレイヤーに受け継がれたな
>>402 実は電池問題はほぼほぼ解決してたみたいよ。
人類のために人類管理して上げておいたほうがええなとなってる。
>>402 戦争の動機が人間からの人権(機械権?)獲得だからね
流れとしては
人間が機械を差別
↓
機械が反乱
↓
人間が太陽光遮断
↓
機械「効かないが?」、むしろ人間の住むところなくなる
持ってるしリザレスションズまで一通り見たけど俺はマトリックスシリーズあんましだな
BGM代わりにするほど擦りたおしてもいない
そもそもスター・ウォーズとか含めSF系が俺はあんましだから
でもどれか忘れたけどローレンス・フィッシュバーンがいてた?高速道路のアクションシーンはくっそシビレた覚えてる
めたくそにかっちょよかったろ
原点のSF小説はもっと前からあったものでもその映像化には失敗してて記憶に残らず
映像化成功してマスターピース化する作品はブレードランナーやマトリックスなど数少ないね
当時は映画館で先々行上映とかあった、めちゃくちゃ話題になってたので先々行のレイトショーでマトリックスを見に行った、帰りに暴走族に絡まれたが
>>394 そういう古典的な命題を
現代の情報通信技術に基づいて焼き直したSF作品なんだよな
2とか3 とかは少し回りくどくなっちゃってるけど
機械的決定論のプログラミングと
選択の自由に悩み苦しむ人間愛の主人公たち
最後は機械側もなんとなく愛情を理解しようとするという終わり方に納得できずに
エージェントスミスのファンになる人も多かった
>>404 それな。日本のアニメが持ってた
世界観つう骨格とキャラクター性を
スタイリッシュにじゃーんとまとめられてしまった衝撃なんよなー
ノーランのバッドマンもそうだけど脚本と演出でビルドアップすれば子供やマニア向けだと言われてた題材やヒーローものでも一般層にも通用するって印象付けたように感じるねん(´・ω・`)
レザレクションなんかよりアニマトリックスのセカンドルネッサンスの完全版作って欲しかったねん(´・ω・`)あれ本編よりも好きやねん(´・ω・`)
>>396 キルビルはどハマりして家で毎日DVD流してたな
こないだテレビでチャーリーズエンジェル見たけど似たような質感だと思った
>>413 電気羊は映画化される前から名作扱いだぞ
ふざけんな馬鹿
1が最高で2,3がクソ扱いされるのはよくわかる
2のアクションが良いのはともかく
ザイオンパートが退屈かつ割と直接的に
セックスシーンがそれも長く描かれていてキツい
3は大量のスミスの出オチ感と
結局戦うのは一体だけなんかよ、という
ご都合感がどうしても前に出てくるのが致命的
>>1 マトリックスは中一の時に観たけど映画好きになるきっかけになった位には衝撃だったな
ビデオレンタル屋によく通うようになったけど店員の兄ちゃんに勧められて観たブレードランナーは
主人公が強く無いしカッコよくもないしおもろくねえわとか当時の俺は思ってたっけな
人間を電池にするために最初は人間にパラダイスみたいな世界の夢を見させたら受け入れなくて
苦痛な世界を与えたら受け入れたというところ
>>423 1は直球のジャンプ漫画的な面白さがやっぱでかい。修行愛覚醒勝利
>>221 https://i.imgur.com/OwGIlrl.jpg レザレクションズでこのリアルなキアヌのミームまでキャラ造形に取り入れられてるのすき
ロボットに嗜虐性があったらもっと良かったねん(´・ω・`)
攻殻をニューロマンサーのフォロワーと
いうなら
ニューロマンサーはブレラン(電気羊)や
トータル・リコール(追憶売ります)とかの
フィリップKデイックの
フォロワー
フィリップKデイックの存在は大きい
インターネットもない時代に
シンパシーボックスというものを概念化している
>>413 まだ存在しない技術や風景を映像化するって
やっぱ難しいんだろーなと思う
サントラも話題になったよ、買ったもん、あれでレイジを知った
既存の曲をオムニバスにしたサントラが流行った時期の1つでもある、
親に何回設定を説明しても「仮想現実」の概念を理解してもらえない
1998年当時の客で設定ちゃんと理解出てきたやつってどれだけいるんだ?
なんなら俳優とかスタッフにも理解できてない奴いるだろ
人間を電池にするって設定だけはそれ明らかに物理現象的に発電量足りるわけねえだろ豆電球すら光らせられねえわって感じさせられて駄目な部分だと思う
飛び抜けたSF設定ならフィクションとしてそういうもんねと受け入れられるけど半端に身近なものと比較できるが故の不気味の谷現象と似たような感覚として
>>396 バイオハザードはちょくちょく
アクションが良いが
そこにつながるストーリーがどうも退屈
フラッシュバックのシーンが多すぎ
キルビルvol1は戦闘が多すぎ
そこは最近のジョンウィックのそれと同じ
如何にもカートゥーン好きですとわかる描写を
入れるのはともかくとしても
オチが滑りすぎ
vol2は地味で泥臭くなるのがよくない
これが良いという評価はわからなくもないが
vol2にまで分けてやってるところが良くない
>>428 今ではIT技術が世界を覆って
誰もがスマホを持って
どこでもインターネットに接続できてるけど
2000年前後は全く違う世界だったのよ
その当時にインターネットが世界を覆うというビジョンを明確に示したのが映画マトリックス
もちろんエンタメとしての映像表現も秀逸で話題になったんだけど
マトリックス避け
あの映像ある無しでこの映画の評価は変わっていただろう
PKディックは高い城の男でヒューゴー賞を取り60年代70年代までは
金の問題もあって割と多作だし
そこそこコンスタントにいい作品を書いていて
SFカテゴリの中では良く知られた作家だった
暗闇のスキャナーまでの作品は凹凸はあるは評価は高かった
そのあと神秘体験してヴァリス以後の作品については評価が分かれるところ
いずれにしても映画で知られたことを言うのは論外だ
>>428 イナバウワーは両足を180度開いて平行にして滑る技
仰け反るのはイナバウワーではない
荒川のあれで誤解してる人が多いがな
>>438 胡蝶の夢という概念があるぐらい昔から手垢のついた発想じゃん
>>427 せやな
戦闘術をインストールしていくあの感じは
コンピュータ疎い人でも理解できたんではないかな
そのわかりやすさは相当にでかい
強すぎて倒せなかったエージェントに
勝てるようになるのもカタルシスがある
>>440 インパクトというかけれん味は感じる設定で好きなんだけどな
あえて極端にしたことでかっこよさが出るというか
別に好きじゃないけど
MXとかnyで違法ダウンロードしなきゃ!エッホエッホ
みたいなノリはあった
>>434 今見る必要性はないかもね
過去のSF文化のアンサー映画だから
SFはやり尽くした感がすごい
完全に廃れてしまった
映像的にも今のCGのが何十倍もすごい
映画のサントラって映画オリジナルの楽曲が収録されるのが普通だった
ウォシャウスキー兄弟は好みの曲をオムニバスにしサントラを発売した、それが流行りにもなってサントラも大ヒットもした
>>446 それは「夢」で説明できるだろ
あと胡蝶の夢も世間一般の人間のうち何割が理解できる?
何気にあの世界、マトリックスっていう仮想世界が無い頃からj機械は人間をパワーソース化してるんだよな
アニマトリックスでチラ見えするけど、人間と機械の戦争中から大量の人間を身体に纏って戦う機械が出てきて人間側の兵器をバチボコにしてる。
パワーソースとしては人間は当然生かしてなきゃいけないけど、夢を見せるためのマトリックスは無い状況
うーん恐ろしい
発想は胡蝶の夢って言っても
胡蝶の夢をそのまま2時間映画にしてもクソつまらないので
そこにはいろんな努力やアイデアがあるんや知らんけど
>>66 99年というまさにノストラダムスの予言の年に公開されたのもタイミング良かったよ
世紀末からの予想もしなかった未来という時代感もがっつりハマったと思う
宇多田ヒカルが乳の谷間出したドレス着てアメリカの試写会行って当時の夫紀里谷に「カズお前泣くぞ」とか言ってたのをなぜか覚えてる
>>447 じゃあなんでスミスの体内に入って爆発させたり超ジャンプして空飛んだりできるの?みたいなところは結局意味不明だと思う
楽しんでるゲームでチーターに苛ついた経験がある人も増えてきた最近だと分かるかもね
そういう人でも凄い!面白い!と思えるあの映像技術と演出はやはり革命的
今はなんでもかんでもCGハイそれCGあれもこれもCGだから、映像に興奮がなくなっちゃったなあ
映像技術とかかかっている予算の凄さは物凄く伝わってきてすげぇ作品だなぁと思って見てたらカンフーとか
あと外人が考えるちょっとおかしな日本風描写でズコーってなって
あーこれ結構B級よりなのかもって感じた記憶
>>438 SFを暇人や病人の妄想と
決めつけてる老人世代は多そうではある
ネオだけマトリックスの中で
プロアクションリプレイ使えるんだっけ
LV99にしたり空飛ぶモードONにしたり
元ネタのニューロマンサーが実写ドラマ化撮影中だから、AppleTVで公開を楽しみにしてるわ
>>464 それが使えるようになるきっかけは
トリニティの愛なんよ
ハビタットが1986年か
ウルティマとか初期のRPGもSFめいた
ファンタジーだったし
>>459 意味不明ではないはずだけどな
作中でモーフィアスと予言者に
何度か啓蒙されてる
特に予言者の家ではキッズ達の超能力がそういった現象の一端として描かれてるやん
>>467 えーそれは楽しみだな
でも和訳次第で見やすいけど味気ないという
アンビバレントな気持ちになりそう
>>66 日本人のアニメ漫画文化史的に2000年前後とか既にデジモンやロックマンエクゼとメジャーな作品で電脳を取り扱ったもの一般化していた
ポケモンだってパソコンを介してモンスターやアイテムをやり取りするという設定を何の説明もなく取り入れていた
コレクターユイという少女向けアニメさえあった
なんなら90年代前期には既にグリッドマンという特撮作品もあったわけだしそれらの作品を子供の頃から触れていた俺含め今の30代以下の世代にとってはマトリックスの世界観というものは特別新しいという感想は持たなかったよ
>>469 愛でなんとかなるって要素は
複雑な設定わからん視聴者には助かる設定よな
細かい部分はわからんかったけど
終わり良けりゃすべて良しで突っ切れるし
iPhone発売前と後くらいの映画史でのインパクト
マトリックス前、マトリックス後はある
マトリックス詳しい人に質問。
以下若干のネタバレあり
いまだによくわからないのだが、現実世界で最後の方にネオが超能力みたいなの使えてたのはなんで?
>>464 モーフィアスとかも不自然に素早くなったり力持ちになったりというちょっとしたウルテクぐらいなら使えるんだよな
エージェントスミスのおかげやで
50AEのデザートイーグル🥺
CMの弾丸避けシーンに惚れて映画見に行ったら結局被弾してて死ぬほどガッカリした
何だったんだよアレ
スターウォーズエピソード1見に行ったら
上映前の宣伝でマトリックス流れてた気がする
絶対に見に行こうと思ったな
>>482 作中で表れる緑色で縦筋のソースコードが仮想世界のマトリックスのプログラム
道場や空を飛んだりする訓練の時にこのソースコードを改変するこどでマトリックスの中で自由自在に動ける
3の最後に現実世界で目をヤられた主人公ネオはトリニティの「愛の力」で
現実世界のソースコードも見えるし
なんなら改変も出来るチート能力を開花させる(理由はトリニティのために視力や目を失うから)
この時のソースコードは縦で揺らめく黄色
しかも仮想現実のマトリックスに入る為の首の後ろの有線コードも刺さずにリンクできる無線仕様になってる
>>482 オラクル「救世主の力はマトリックスを超越した」
リローデッド結構好きなんだよなあ
スミスがバグってたりはぐれプログラムみたいな奴いたりキーメーカーのアイデアとかめちゃくちゃ面白かったのに3作目はちょっとがっかりだったけど
>>488 現実のソースコードってさらりと言ってるけどなんなんだよ
マトリックス2は
今まで仮想世界でしか敵を倒せなかったものが
遂に現実世界でまで直接影響を及ぼすというパワーアップ要素が最後に存在してて
それをカタルシスに出来た所なんだけど
最初から中間の作品として作られたせいか?1のような遂にエージェントを倒せるぞ的な爽快感にはならず
半端感があるんよなぁ
3作目は何であぁなったのか分からない
なおリザレクションとかいう黒歴史
>>491 仮想現実は全て
プログラムされてるソースコードによって世界は成り立ってる
じゃあ現実世界の物理法則や運命もなにかのソースコードやプログラムで出来てるという発想
もちろんそれが見えるのは視力を失った救世主ネオだけ
まぁトリニティは一瞬だけ人類が長年見た事のない
現実世界の分厚い雲の上の天上世界の美しい景色を見て満足して死ぬけど
預言者がネオにあげていたクッキーがコードでそれによってネオがパワーアップするってのは面白い
モーフィアスとスミスが戦うところで
モーフィアスがダウンする度に便器とか洗面台が欠けるところが好き
スレ違いですけど超人ロックという漫画でも銀河コンピュータが
生き残った帝都の人々を催眠術みたいなのをかけて地下に集めて
エネルギー源に利用していたと思います
>>487 スターウォーズで思い出したけどエピソード2見に行こうとしたら少林サッカー見に行かされた言思い出した
アイデア勝負できた昔の方が面白い映画撮れるんだよなぁ
今面白いのってなにかある?
娯楽多すぎて映画離れも起きてるよな?
攻殻もブレードランナーがないと生まれてないしリドスコ最強でよろしいか?
創作における電脳世界の概念の開祖はウィリアム・ギブスンってのは間違いないとしてもまだSFマニアだけの領域であったものでありじゃあ一般人の認知としての先駆けが何かといった際にマトリックスというのはだいぶ後発だわな
アニメ漫画で予習済みのプレ・デジタルネイティブ世代よりも上の世代であっても創作の外の日常生活においてスキュアモーフィズムなGUI取り入れられたPCが一般家庭にも既に浸透を始めていた時代であり既に電脳世界への予感と実感を生活の中で感じていたはず
マトリックスが決定的なものにしたのも間違いではないが
>>459 俺の親もテクノロジー音痴だから???になってて
これ情報処理3級くらいの前提知識いるかもって言っといた
>>503 残念ながら一般人の認知では俺らが思うようなSF的な楽しみ方はされていないんだよなあ
そういう層にもウケるように作ったという点がとても評価されるべきところ
革新的な撮影方法
そしてそれをオープンソースとして公開したこと
メロヴィンジアンとの会話シーン好きだなぁ但し字幕版に限る
フランス語は最も美しい言語だ、特に罵る時にね
>>509 そもそも勝負ライン(売上)が違う気がする
リベリオンは古きSF小説のディストピア感が良いのと、ガン・カタがほんと気持ちいい
ターミネーター2とマトリックスは今見ても面白い
ダイアルアップ接続世代にはあの音が懐かしいんよ
>>514 マトリックスからのリベリオンでガンカタにハマれ!
仮想現実ものだと思わせてループモノからの解脱ていう
ネットが普及してないあの時代にあの世界観って評価してはかなりすごいんじゃないか??どうなの
>>519 たらこ唇が2chを始めたのが1998年かそんくらいだから
そんくらいには普及してたよ
>>519 別に思いついたわけじゃないぞ
すべての物が元ネタあって
それをうまくつなげてる作品
今のガンダムは元ネタオマージュであれてるけどw
>>95 君の名は、も君の名は以降の映画全部君の名はになったよな
テレビCMバンバン流してああいう近未来SF設定に慣れてない非オタクがスゴイスゴイって騒いだだけじゃね
>>321 アレ以降ワイヤーアクションてんこ盛りで一気に陳腐化したな
てかワイヤーといえば登場時香港映画とかも人気だったが、最近全然みないけどなんかあったのか?
>>526 香港映画はマフィアのシノギだったんだけど共産党に潰された。
ただ共産党自体はもっと悪質なマフィアで脚本に口を出すもんだから
作品として成立しなくなった。
>>519 むしろ全人類がネット空間という未知との遭遇の時代
グノーシス的気分になるタイミングだった
ジェットリーがマトリックスの出演を蹴ってできたザ・ワンも好き
エンディングが最高
あの頃は見える弾丸避ける画が流行ってたな
>>514 スッキリはすると思う
仮面ライダーディケイドもいいぞ
アクションや演出がすごかっただけなのに急に設定や世界観を褒めるオタクが出てきたのがなんだかなって
>>60 当時は映画見てもピンと来ないぐらいやったもんな
>>538 スローモーションで回り込むようなシーンはCGじゃないよ。
海外ニキのセラフの考察が面白かったな
セラフは一番最初のマトリックスのエージェント説
ネオの世界のエージェントは管理する側として怖い存在だけど
第一マトリックスは楽園をイメージして作られたから
その世界のエージェントは人類を守る天使的な存在であったと
エージェントは必ずしも敵ではないという
2まではめっちゃ好きだけど
3でロボット出てきたのはなんか違うってなった
>>532 漫画の枠外にめっちゃ注釈書いてあったな攻殻
漫画好きだったけどあの感じを再現してるのPSのゲーム版だけなのが悲しい
昔すぎて忘れた
レッドピルとか覚えてないがなっていう
あの頃はネットの世界にまだ夢があったからな
2ちゃんでも弾除けAAが作られて
盛り上がってた
マトリックスと同じ年にダークシティもでてるんだよな~
安倍ちゃんが山上弾をバレットタイムで避けるところが見どころ
設定、ストーリー、映像、アクション全てが革新的だった
ターミネーター2も同じぐらいインパクトあったけどシンプルでわかりやすかった
マトリックスの世界は未だに理解できてない
DVDの映像特典にアカデミー賞用だかのパロディコントが収録されてたんだけど
白い空間でネオにブチ切れ倒すアーキテクトに腹抱えて笑った思い出
ジョン・ウーアクション 白鳩
マトリックスアクション 黒鴉
表現パクったというか拝借したというか
そういう作品が雨後の筍のように沸いてたからな
その真似られた表現が凄かったんだろう
この映画が同性愛者の自由と開放がテーマだって見抜けたやつは当時どれくらいいたのだろうか
マトリックスが凄くないと言うなら
お前はマトリックスより凄い映画を作れるんだよな?
>>426 ピヨピーヨ速報「パラダイスみたいな国作りてぇ…」
そういや公開当時、おすぎがこの映画を絶賛してたけど
同じ属性同士で通じ合うものがあったんだろうな
俺は運良く事前情報無しに見れたからクッソ面白かったわ
あの時代にこういうストーリーはほとんど無かったから
そしてネタにすらしてもらえなくなったSAOとかいう駄作
ギャバンがロボコップにパクられてジバンでさらにパクった所に似てる
>>555 兄弟揃って性転換しててそう言う意味だったんだって
何度観てもいまだに内容が理解できない
境界知能あぶり出し映画
>>569 境界知能でも理解できる内容だろ
軽度知的じゃないか?
>>564 ドラマやニュース、アニメの実況でVR関連やデスゲーム風味だとSAOの名前よく挙がるぞ
あれ結局、スミスがウイルスでネオがワクチンて事なん?
普通の映画「ここは仮想世界だったのかー(オチ)」
マトリックス「仮想世界だとこんなバトルできるでー」
っていうビジュアルとアイデアはめちゃ良かったよ。
映画は絵だよほんと。
根底に「この世の一切は空なり」という
仏教の思想が流れてるところが
西洋の民の心に刺さった映画。
>>550 何も理解できないことないじゃん
機械が人間を燃料にしてるせかいから目覚めた一団が予言の救世主をみつけた!ってだけでしょ
>>569 ウチのツレはいまだに理解できないらしい
>>555 1人もいないと思う
インディペンデンス・デイの監督もホモだと聞いたなぁ
あとはブライアン・シンガー
ホモは気取った芸術作品撮るイメージあったから
案外武闘派で驚いてる
キアヌ・リーブスでよかったわ。なんか違う役者が第1候補じゃなかったっけ?
発電に使うってのは流石に無理あるだろって思ったけど
AIによる支配で人類存続と環境負荷の低減の折衷案って事なんかな?
>>23 シミュレーション仮説なんて古くはデカルト、もっと言えばブッダの教え(色即是空)からの派生なんだから、元ネタとか言ってるのは恥ずかしいぞ
日本でもネラーだったかコスプレして集まるみたいなのやってなかったか?
仮想世界の映画なら
バーチュオシティ(1995)はもっと評価されていい
最初の訓練で周りの動きだけが止まったとことかで
おぉー…!!みたいな歓声が上がってたな
バレットタイムだけじゃなくVFXの革命だった
なおジャップ、マトリックスと同じホログラム理論を引用したスターオーシャン3をネトゲと叩く
そんな連中が攻殻機動隊を持ち上げてるから意味がわからへん
アニマトリックスってのもあったな
機械と人間が対立するようになる経緯が描かれてたのは良かった
バラエティ番組でタレントがなんかのルールでビデオ屋からソフトを井筒監督に持って来るってコーナーで
誰かがアニマトリックス待ってきたらタイトル見て(見んわ、こんなパチもんw)って言ってた場面が記憶に残ってる
微妙にスレタイとズレてるが
>>589 9話のうち半分をウォシャウスキー兄弟が監督やってるのにパチモン呼ばわりとかガイジかよ
あのエージェント、
日銀の植田総裁とおぎやはぎの小木に
似てるよな
>>39 あれ可哀想だよな
任務で仕方なく動員されてたサシカソ達も現実世界の眉の中で死にまくってたってことだよな
主人公ネオは実は敵側のスパイってのおもしろい設定だよね
攻殻ってよりメガゾーンだよな
監督はメガゾーン知ってたのかなぁ、公式発言で確認出来ない
>>332 吹替版でモーフィングアスを罵倒する「こんなくるちい生活すると分かってたならあの赤い薬をこいつのケツにぶち込んでやった」みたいな台詞いいよね
ダイハード3作目でも吹替版では黒人のゼウスが「あの白い看板をお前のケツにぶち込んでやる」って言ってた
いずれも字幕ではケツのことは書いてなかったが字幕で書いてはいけないこと㌨?
>>603 仕組まれてたこととはいえスパイって表現には違和感
結局中立だし
幼い頃から若いうちの間は自分は「特別な存在」だと
思っていたのに実はただの「社会の養分」だと
知ったときの衝撃!
ネオは俺です
マトリックスリザレクションはジョン・ウィックコンセクエンスと違いがわからないほどひどかった思い出
ウォシャウスキー兄弟が好きなのは「攻殻」じゃなく「獣兵衛忍風帳」
実はアメリカでセルビデオが50万本売れている、古参オタクのバイブル作品
兄弟がアニマトリックスを作るときこの監督に真っ先に依頼している
武士がチャンバラやるやつがその監督の作品
若者には分からんかも知れんが、93年作のジュラシックパークに始まるVFXショック、 VFX映画の完成形が99年のマトリックスじゃったんじゃよ
>>603 そこはBLAMEのキリイの設定そのまんまやね
90年代は電脳サイバーパンクのムーブメントがあり
「バーチャル・ウォーズ(1992年)」
「JM(1995年)」
「ストレンジディズ(1995年)」
と、多くの作品が作られていた
サイバーパンクの原典は「ニューロマンサー(1984年)」
その原作者の作品の映画化が上の「JM」で、しかも主演はキアヌ・リーブス
>>591 攻殻なんて日本のオタ向けなマイナーだったろ何言ってんの
>>610 アニマトリックスの中で作画が一番良かったよな
バンパイアハンターDも最高
同じ役者さん
「マトリックス」の裏切り者のハゲ
「バウンド」の悪役の会計士
「メメント」の悪役の刑事
「グーニーズ」の悪役一家の次男
お前らが面白いというから最近見たけど全然つまらんかった
2は途中で見るのやめた
駄作ではないがまあ7点くらいの映画だな
カタカナがすごかった
>>593 監督いわく続編作って作ってと制作会社?がうるさいからシリーズ終わらす為に作ったらしい
盲信的なモーフィアスが可哀想な映画
救世主が敵
助言をくれる予言者も敵側っていうね
終盤に行くにつれリアル世界側のドンパチ描写が多くてガッカリしたわ
1のリアルだけどリアルじゃない奇妙な世界を色々な形でみせてほしかった
赤い薬を飲むか青い薬を飲むか
ってネタだけ知っとけば問題ない
途中から飽きて見るのやめたわ
無駄に長いんよ
1時間程度にまとめろ
>>627 「実は貴方はまだ仮想現実の中にいるんです
この赤いピルを飲めば現実世界に帰れます」
ってネタは「トータルリコール」にも登場する
お台場でのカップルによるタイタニックポーズ
ねらーのマトリックスオフ
90年代後半〜00年代初頭のミーハー・ワナビー文化の思い出
すべて2回ずつくらい見たけどすべて忘れた
もう終わりだよこの脳
VFXの原点だからな
全てはマトリックスから始まった
>>141 アベガーは本当につまらんな
アベガーが死にますように
>>633 あんなもんぜんぜん原点じゃないだろ
ターミネーター2とかそれ以前からいくらでも使われている
>>626 そこはそれで日本のガンダムに繋がる
AKIRA部分はやっぱ批評が割れるけど
ガンダム部分は盛り上がれないといかんよ
そもそも設定が無茶なんだよな
「電池にした人間に仮想現実空間を与えて管理する」
って設定が無意味すぎる
マトリックスなんか与えず脳を摘出した植物人間にすりゃいい
2以降がクソみたいにつまらないのは
コンピュータ側にマトリックスを維持する必然性がないから、
その攻防戦をやられても出来レースに見えちゃう
マトリックスが凄かったのはVFXを駆使したアクションでサイバーパンク要素はおまけ程度
むしろ映画でサイバーパンクを的確に表現したのはロボコップなんだわ
「攻殻」をパクッたのは本当
「攻殻」が電脳モノの元祖とか言ってる奴はガイジ
>>640 パクったどころかスタッフにそれみせてこれ作りたいって伝えたんよ
>>632 また初めて見る感覚で見られてラッキーじゃん
しかも1回じゃ読み取れなかったところもあるからあと3回は楽しめる
パクリって昭和の考え方だよな
今はオマージュとかリスペクトとかインスパイアとかいう謎の言い回しで
つまりは良いネタなので使いますってのは当たり前の時代
なんか最近のキモオタが
「現代は他人の良い物を無断で使うのは許された技法になってる」
とか言い出してるよなw
>>639 植物人間ではすぐに人が死ぬから
希望や絶望を盛り込んだ仮想社会が必要だったがその結果、アノマリーが生まれてしまう矛盾対策中バージョンでしょ
当時でも発想は有りがちな仮想世界の話しだから
実はドラえもんレベル
あれだけ技術が発達してるのにコンピューターにバグが残ってること
>>647 元々オマージュなんて言葉が使われ出したのは現代美術におけるシミュレーショニズムの文脈からなワケで、
単なるパクりを都合良くオマージュなんて言い出した大衆娯楽の手口がおかしいんだよなあ
パクリという安易な言葉を選ぶなら
パクリじゃなくてパロディだぞ
裸の銃を持つ男のSF版
真面目に自分が好きなものを全部詰め込んでみたがマトリックス
またSF文化圏ではオマージュは
同人的というか非常に多く多様される
仮想現実の話だが、実際この現実も脳が創り出した仮想現実なのでそれをビジュアル化したとこ
>>645 デマじゃないよ。メイキング映像に監督と美術監督が話してるよ。
元ネタはそれなのになぜかそれをデマとするデマが生まれただけ
バレたら困るのが「パクり」
気づいてもらえないと困るのが「オマージュ」
って区分は好きだね
「攻殻」が「マトリックス」のネタ元なのは日本公開前に大々的に喧伝されていたんで
ヘリのシーンでマシンガン薬莢が音を立てて落ちる押井守の定番シーンにはニヤニヤした
>>639 脳だけだと体温が足りず電池利用が出来ない
>>652 そもそもアイデアはほぼ出尽くしてるから
それこそ昔から今までバレてないようなやつもネットで細かく細かく検索すれば故意でなくても似てるものや、真似したものはいくらでも出てくる
それをネット検査システムの無かった時代に似てるの見つけた!パクリダァ〜!とか言ってたのが昭和おじさんw
なんでも使って良いもの出せればいいんだよ
昔からパロディなんて山ほどあり、許容されてきた
「こち亀」だってあれパロディとして始まったからな
それをなんか痛いキッズが
「昭和はオリジナル原理主義だったが今は違ううう!」
とか頓珍漢な歴史観を振りかざしてるから痛々しいw
昭和は検索システムがなかったからオリジナルじゃなくてもオリジナルだと勝手に思われてただけだろ
まあ日本語で言えば引用したってのが正しい
似てるものや引用をパクリパクリうるさい
まあアウトだなってレベルの引用もあるけど
この世界もシュミレーションだってことを
世界に知らしめたこと
>>661 パクリ論好きなのはあなたな気がするが
SF世界ではパクリ=オマージュは
マトリックスの10年前から広く一般的なことでむしろ栄誉的なこと
SFでは真似されるということは
有用性、信憑性が高いの評価になる
サイエンスフィクションたる所以
>>665 既存のアイデアは出尽くしてるし
アイデアオリジナルだからと言って作品として良いかは別だし
なんでも新しいもの作ればいいと思ってる
あえてオマージュしたものは元ネタ知ってる人だけ気がつく感じでいいんじゃないかな
マトリックスがやったのは僕の考えたすごいCGであって
大半のシーンは特撮で撮影されてる。
https://www.youtube.com/watch?v=bKEcElcTUMk ターミネーターのCGも完全液体状態のT-1000のシーンだけで大半が特撮。
あのトレーラーも本物を橋の上からジャンプさせてる。
最後の液体窒素トレーラーはミニチュア撮影。
https://www.youtube.com/watch?v=8NQ5quG9LnE そもそも「攻殻」がウィリアム・ギブスンの模倣で
そんなの当時からみんな知ってたし、知ってた上で受け入れられた
妄想の昭和原始人を相手にマウンティングしてる無知な猿
エージェントスミスやブラウンがプログラムなのはわかったが
2以降に出てきたセラフやオラクルや役名忘れたがモニカ・ベルッチもプログラムなのか?
マンガみたいなネタを子供じみた演出で撮っても売れるんだ! という意識をハリウッドに植えつけたところ
マトリックス後のハリウッドはアホみたいなアメコミ映画をバンバン宣伝して没落する
キアヌ・リーブスの腰の入っていない格闘シーンは知識だけ詰め込んだから身体には達人のノウハウが行き渡っていないという演出かとも一瞬思ったが、
どうやらそうでは無かったようで
>>647 アメリカだとそこら辺の感覚薄いからな
「真似、模倣して何が悪い?」
>>671 その手の輩は基本特別な権限持ったAIだよ
ブリッジして弾よけたのがすげーみたいな扱いだったがなんじゃそらだった
伏せても別にいいしな
>>679 あれはすべて仮想空間での戦いだから
本人がかっこいいと思ったものがすべて
合理性はない
>>589 井筒監督は漫画とアニメが大嫌いだからな
みゆきの監督任されて中身がなさすぎるという理由でうつ病になったり君の名はを監督のマスターベーションとか言ったり
まあよくいるパヨク系の価値観だわな
ああいうのとか町田みたいな2次元叩く奴がなぜか在日韓国人関連の人ばかりだったから余計にオタクがネトウヨ化してたんだろうけど
>>647 パクリ先がパクリ元を攻撃して叩き潰そうとしてたのはfateの会社くらいしか知らんわ
プレステ2が販売開始された
DVDが見れるということでなぜかマトリックスのDVDがバカ売れ
VHSからDVDに変わる時期でDVDの映画がほぼ無かった
よくある妄想の世界を映像化した
呪怨を最後までやった感じ
>>686 いやDVD自体は90年代から発売されてたぞ
マトリックスは2000円くらいだったからPS2と同時に買う人が多かった
同時に買う人じゃなく
抱き合わせつうか無料でついてたよ
まだ映画が流行を作れた時代だったからな
あの腕ぐるぐるはロボコップの歩き方のものまねとかと同じ
>>693 まだって今も流行ってるだろ…
チー牛みたいな視野の狭さだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています