日本人、大企業勤務の正社員でも簡単にクビ切られる時代が到来wwwwwwwwwwwwwwwwモームリw [271912485]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
パナソニック1万人、日産2万人…「正社員でも“クビ”」時代が本格到来
パナソニック1万人、日産自動車2万人など、大企業の大規模リストラが相次いで発表された。4月に帝国データバンクが発表した2024年度の倒産件数も1万70件となり、前年度比13.4%増。1万件を超えたのは2013年度以来、11年ぶりだ。
大小企業の会社員の首元に冷たい風が吹きつけている。「終身雇用制度が崩壊した」と言われるようになって久しいが、あまりに厳しい現実だ。
特別でなくなった正社員の解雇
「理由はさまざまですが、いまや整理解雇やリストラはどこかしこで行われています。
かつてなら、ある程度の規模のリストラがあれば報道されていましたが、いまでは多すぎてニュースバリューさえありません。
今回は大企業で相次いだから注目されたまで。今後もこの傾向が収まることはないでしょう」
https://news.yahoo.co.jp/articles/731d0dd31aff8cf309cdeec86c119ae7a58d25b7 パナって現場仕事は同グループの派遣会社からの派遣って形なんだろうし
今回のリストラは技術職の人たちが結構切られるのかな
日本式のリストラだと有能がやめて無能が残っちゃうんだよなw
毎年新卒を何百人何千人って雇ってるけどそれも無駄だぞ
今時のなんも生み出せない無能より他所から有能引き抜くか、現場の人間増やすかのほうがいい
>>187 ナーンもせずに給料が上がって業績も気にせず賞与も出て
犯罪してもクビにならずに定年まで雇用が安定してて退職金も満額出るからな
給与も大手企業並みで福利厚生も大手企業並み
ジャアアアアア
ざまああああああああ
どんどん首切れ
寄生虫どもを叩き潰して自殺に追い込め
>>90 守秘義務とかあるから言えないけど
計算上、2022年に盛り上がったとき(割増退職金 4000万円ってやつ)プラスちょっとって感じかな
https://diamond.jp/articles/-/298324 はっきり言って遅すぎる
遅くとも20年前には終身雇用・年功序列から離脱すべきだった
そろそろ解雇規制をちゃんとしていつでもきれるようにしたほうがいい
今は厳しすぎるがゆえに逆に人権を失ってる
解雇時の補償や転職しやすい環境ができたほうが社会全体にとってプラス
嘘つくな売国ハゲ
お前が税金で堂々とペテン工作してるだけじゃなく 反日ペテンクソ土人が売国と共に押し寄せてきてる意味がわからない
お前がしてる性犯罪の自己紹介とか架空の性遊びだの かと思ったらホモだのなんだの 矛盾だらけのペテン工作してんじゃねえよ
こっちはそもそももう8年ぐらい人と関わっていない
売国ハゲの人を騙すためのペテン工作のブラフやマッチポンプはいらない
お前のしてる工作全部が嘘だよ
税金堂々と使ってペテン工作してんじゃねえよ売国ハゲ
お前の責任逃れのためのペテン工作のために税金が延々と使われ続ける必要性が無いから
これが正体です
インスタ更新しました ちゃんと定期的に見て下さいね
クソもらしうんこ外人と クソもらしうんこジジイが クソを漏らしたことをひたすら自己紹介して工作してれば
すべてを茶番化して政治的責任逃れするための工作ができるとか すごいな
それは新しい
嘘つくな売国ハゲ 税金で人員動員して強引に工作のし過ぎだ
お前が性犯罪者のチンコハゲだよ
で マッチポンプ勝ち馬乗り工作に気をつけて(民衆から相手にされなくなるのを防ぐために ペテン工作をして信用性がなくなったあとに 勝った側に乗っかるように勝ち馬乗りペテン工作をする行為)
ペテン工作をして負けた後に人を褒めたり 逆側の主張をして その後何食わぬ顔で平然と元通りのペテン工作を続ける行為のこと
追記
乞食の売国ハゲが逆のことを主張して税金で人員動員して工作をさせてます
釣られると 売国とペテン工作をもっと続けるって性質を持ってます
クソハゲの逆張り乙です
お前の発言はブーメランでしかない 嘘つき乞食売国ハゲ老人
ご臨終しとけハゲ
痴呆ハゲはご臨終してどうぞ
クソもらしオムツハゲ老人の自己紹介がなんだって
モチベーションアップのあのポスター馬鹿にしてた奴が泣きを見るなww
闘志無き者は去れ!会社の負動産になるな!自分の食い扶持は自分で稼げ!!
あ、新入社員の諸君は関係無いからね?アッチの歳取ったオジサン達への説教だから^^
会社は簡単にリストラするのに労働者が退職代行を使うのを批判する理由ってなんなの?
社長もリストラするときに辞める社員ひとりひとりに挨拶させるべきだよね
>>199 解雇が正社員より容易な非正規の給料が正社員より高くないじゃん?
特に今期リストラしてる会社多い気がするけど原因何?
>>209 1番力持ってたやつが逃げ切り世代で逃げてからじゃないと無理だったんだろうな
>>210 ほんまやで
小泉進次郎さんは正しいよな
解雇規制全廃していつでもたったと首切れるようにして40歳定年制でその後は自己責任にせなあかん
>>200 50歳くらいのやつは資料作りできないからね
スキルや知識がないから上に行っても的確な指示はできない
>>216 これ
首切り安い方が給料高くなるとか言ってるけど日本じゃ絶対有り得んよなw
新卒には申し訳ないが、アメリカみたいな極悪なインターンや中国みたいな若者失業率50%がちょうどいいと思う
今、グローバル企業が金を払って雇いたいっていうのはそこから飛び抜けたレベルでないと
時代は変わった
>>174 「雇用のミスマッチ」って言葉は氷河期からあるぞ
( ̄▽ ̄)
>>210 普通の資本主義国家ならそうだと思うよ
ただ小泉進次郎が自民党総裁選の際にそんな事を言ってたが選挙になったら絶対に負けるから途中で降ろしただろ?
簡単にクビきれるということは欠員も出やすい。流動性があがっていいじゃないか
>>1 今さら?バカじゃねぇの
デフレ時代からメーカーが千人単位の人員削減してただろうが
こういうのを機に正規非正規の壁も無くなればいいと思うよ
>>216 新卒という少ないパイ奪い合ってそこだけ微増なのが限界だからな
上がるわけないんだよな
>>216 皆さんが非正規雇用になれば賃金は上がるんですよ
ってネトウヨが言ってた
>>206 まぁこれ
終身雇用が美徳の意味がわからんわ
簡単に首キレるかわりに転職しやすくして欲しい
>>216 薄汚いゴキブリ正規どもがいつまでも粘りついとるからや
せやから出来損ないゴキブリ正規をクビにすれば非正規の給与上がる
>>210 日本の場合そんなの絶対機能しない
労働組合すらへたれてるんだから
トリクルダウン(大企業から中小零細企業へ滴り落ちる正社員)
>>232 それも一部の企業だけだしボーナス調整されとるんよ
当面金融以外は冷え込むよ
>>199 派遣で容易に首 切れるからだし中間搾取の人材派遣が横行してるからだよ
人材派遣を禁止にすれば賃金はあがる
>>208 電機労連の安月給にそれはかなりの奮発だな
辞めないの?
>>76 これは間違ってる
国というシステムが機能不全になったところで上級は上級
そりゃ必要なポストは上がるよ
でもそのポストはどんどんなくなる
万人をあげることは不可能
上がると言ってるなら詐欺師か馬鹿だけ
薄汚い連合みたいな働かん出来損ない寄生虫を叩き潰さなあかん
連合とかやってる連中はただンプお荷物寄生虫やから首にせなあかんで
中抜き続けて下級がスカスカになれば次は上級の下から下級に落ちるのは当然
正規雇用は昭和の残物よ
会社近くでローンで家買った人をどーすんだよ
人口減少で内需が縮小するのわかってるからな
安泰なのはインバウンドくらいだ
>>237 人材紹介会社・人材派遣会社の倒産が過去10年で最多
2025.03.17
東京商工リサーチの調べによると、人材紹介会社・人材派遣会社の2024年度の倒産が過去10年で最多となったことが分かった。(文:日本人材ニュース編集部)
リストラの内訳が知りたいね
出世できてない50代社員だろうね
ローンを組む期間とかリスク考えとかないと危険
>>210 解雇類型規制強化して
不法な迫害行為にわ懲罰金科さないとね
クビ切れるだけ流動性あって羨ましい
ウチの会社みたいな東証プライム上場してるけど1000人ちょいで新卒から人気無い会社だと
無能なアラフィフ係長(年収800万)が沢山いるのに、若手が入らないから辞めさすこともできない、みたいになってて詰んでる
>>244 ほんまやな
薄汚い上級気取りのゴキブリどもが
これから地獄見せたるさかいに首洗って待っとけや
弱者の痛みを何倍にもして返したるわ
さっさと自殺せいよ勝ち組気取りのダニ寄生虫ども
>>232 ウチの会社も新卒額面30万(新卒以外も昇給)になったけど
賞与のベースが5ヶ月から3.5ヶ月になったよ😅
氷河期の時に採用絞らねえでリストラしまくれば良かったんだよなアホだろ糞ジャップ
台湾有事で余剰人口削減しないと国内で事件起こすやろ
だから台湾有事は日本中国双方にとって必要なんだよ
>>251 すぐ潰れるやろそんな出来損ないしかおらんゴミ以下のお遊び集団は
色々思うところはあれどこれだけ変化が早い時代になると最早安定を求めること自体が時代を読み切れてないという価値観にせざるを得ないな
リストラしても会社回るんだから
もともと必要ないノースキルや不採算部署なんだろ
会社に入るまでがゴールのほうがおかしいわ
バブル後もリーマンショックのときもクビ切りしまくったやん
組合がどんだけ肩たたきしたか忘れたん?
内部留保切り崩せって言う共産に対して会社が潰れるやろ
働かせてもらえるだけでありがたいって組合が始めたんがサビ残
それとも産まれる前の出来事で知らんとか?
>>76 気持ちはわかるけど
実際は外国にモノを売ってるから大丈夫なのよな
マツダなんて日本向けの車を作ってないし
国民は死ぬかもしれないけど上級は死なない
海外でAI解雇が本格化してきてるし来年頃には失業者だらけになるね
あのころと違って他に仕事はいくらでもあるからな
建設介護に運輸と選り取りみどりやから心配せんでもええで
>>261 ほんまやで
自分の力で役に立てるようにならんとお呼びやない
大企業とかでなーんの役にも立っとらん薄汚い寄生虫ぎょうさんおるやろ
役に立つ仕事はみんな非正規がしとる
これからは役立たずの薄汚い寄生虫どもは終わりや
役に立たん連中などさっさと辞めさせて死なせなあかん
>217
やっぱ企業イメージのために初任給無理やり上げてるからじゃないかな
本心では人件費は無駄なコストって考えは変わらないから、総コスト費を見て上の方で調整する
積極的な若返りリストラも外から見りゃプラスのイメージだから二重で好印象
現実は意識高いゴミの割合が増えるだけだけど
だから正しい手順を踏めば昔から解雇は自由
金払いたくないから陰湿な事やって裁判沙汰になる
>>225 残った人で無理に回すのが日本流じゃない?
>>270 リーマンショックの頃より全然受け皿はあるね
でも総合職無能は給料下がる可能性のが高いよ
現在無能な40代50代社員に
ある日魔法が降り注ぎ
皆が皆22歳になったとして
じゃあ有能か?というと
そうはならんやろってのは
これは分かるよな?
ではリアル新卒と比較しよう
どうだろうか?
そういう話
なお引き継ぎ等はまた違う話です
>>266 まあ、自民党に献金しとけば自民党が新興企業潰してくれるから安泰なんだわ
>>261 何処でも生きていける能力
資産を伸びる分野に投資できる金融知識
何処でも移動できる身軽さ
何よりも健康
これが真の安定だな
ざまあみろ薄汚い正規社畜ども
次はお前らの番や
さっさと死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ねウハハハハハ死ね
そもそも解雇規制なんてものがあるから石の上にも3年とか言い出すんだよ
ブラック企業なんてさっさとやめればいい
面接時に解雇されたことや離職が問題視されるのは結局解雇規制があるから
一生会社に忠誠を誓うことが仕事のベースになってる
工場も前までは組立ロボットばっかりやったけど
今は人型の工場要員ロボットまで出て来たから制御管理要員以外の生身の人間はいらんようになるな
まぁ日本の製造業自体終わってるから一緒か
マレリとかいう自動車部品メーカーを希望退職し、俺の勤務先である従業員50人規模の町工場に入ってきた40代のおっさんがいるけど、通常の生産業務より職場の改善やQCサークルをやりたくて仕方ないみたい
まぁうちの社長としては、そういう役でそもそも採用したみたいなんだけど
生産性向上や5Sをしたいのは分かるけど、ここはお前のいたような大企業じゃねぇのに、まず時間も金も限られてることを理解してない
俺も同じ口でこの会社に入った時、何が問題なのかなんてのは、入社初日に作業してすぐ分かってんだわ
けど1年くらい勤めてから、うちみたいな会社はマニュアル通りのじゃなくて、臨機応変かつ適度に手を抜いてやらないと続かないんだと気づいた
それから従前通りの作業しかしないことにした
最近はそいつから色々聞かれるし、手柄を上げたいのか勝手に改善したりしようとして鬱陶しく感じてきた
同僚に聞いたら俺も同じだって言われた
そもそも、あんたのいたマレリとやらで、あんたらのやってた活動が上手くいってたら、会社があんな経営状況に陥らず、あんたの希望退職なんかも無かっただろと思った
今度しつこく質問されたらそう答えてみる
せめて3年は作業者として勤務してから、自分の理想に近づける活動をしろって思うわ
俺の方が少し歳上なのに、上から目線なのも腹立つし
>>169 関関同立卒の45歳総合職と仮定して
係長だったら900〜1000万円、課長で1200万円〜、部長で1400万円〜って感じかな。事業会社による
多くのパナおぢにとっては低いどころか、むしろ高すぎ
転職して今の年収維持できるおぢはかなり少ないと思う
お前も介護士になっておむつ交換でもしよーぜ
>>278 まあこういうことだろがなんでも食べることができるも追加しておいたほうがいいね
介護施設では食事が余る事が多いからそれをもらって食べれば食費の節約になる
非正規という存在を黙認し積極的にゴミのように使い捨てたのが正規
次はお前ら正規がゴミのように使い捨てられる番や
さっさと死ねやゴキブリ正規どもお前らの味方はおらんよ死ね死ね
45歳くらいでFIRE予定だから、そこらでリストラされる代わりに退職金多めにもらえれば願ったり叶ったりなんだがな
>>265 ジャップ企業なんか、ほんまに海外オンリーだとやっていけない競争力だから
法人税あげまくったったら良いんだよな
日本出ていくぞーって法人税下げさせて、円安誘導して何とかやっていけるような自民党の保護が無いと勝てないゴミ大企業しかない
だから自民党がいつまでたっても解体できない
>>290 ほんまやで
海外でたらすぐ潰れる出来損ないの無能どもや
この薄汚い寄生虫どもを税金で食わすんはおかしいよな
新卒は新卒でパソコンの操作すらおぼつかないからすごいな
>>291 コピペじゃねぇよ
俺が4/1から経験してる実録だわ
今やあいつがいつまでこの勢いで仕事続けるのか見ものだと思ってる
下請けはどのくらい潰れるかな派遣会社もあるだろうし
まあ今に始まったことじゃないけど
>>286 やっぱ大企業ってすげーな
上場企業子会社の俺は37歳で800万だが、管理職にならない限り、これから伸び悩むからやる気でないわ
だからどうせ潰れる国なら公務員になっとけと言っただろ
もうこの国立て直すのは不可能なんだから1番最後まで食いっぱぐれない公務員が最強なんだよ
>>295 わろた
なんか妙に読ませる文章だからつい
30年前パナや日産入った人なんて
すごい有能だったはずなのにね
氷河期は大企業ですら報われないね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています