日本人、大企業勤務の正社員でも簡単にクビ切られる時代が到来wwwwwwwwwwwwwwwwモームリw [271912485]
パナソニック1万人、日産2万人…「正社員でも“クビ”」時代が本格到来
パナソニック1万人、日産自動車2万人など、大企業の大規模リストラが相次いで発表された。4月に帝国データバンクが発表した2024年度の倒産件数も1万70件となり、前年度比13.4%増。1万件を超えたのは2013年度以来、11年ぶりだ。
大小企業の会社員の首元に冷たい風が吹きつけている。「終身雇用制度が崩壊した」と言われるようになって久しいが、あまりに厳しい現実だ。
特別でなくなった正社員の解雇
「理由はさまざまですが、いまや整理解雇やリストラはどこかしこで行われています。
かつてなら、ある程度の規模のリストラがあれば報道されていましたが、いまでは多すぎてニュースバリューさえありません。
今回は大企業で相次いだから注目されたまで。今後もこの傾向が収まることはないでしょう」
https://news.yahoo.co.jp/articles/731d0dd31aff8cf309cdeec86c119ae7a58d25b7 >>820 大丈夫だよ、サヨクジャッピー裁判所が日産社員に多額の退職金判決出してくれるのでwww
>>811 スキルはなく可能性しか取り柄がないからね
可能性が消えた時終わる
大企業労働組合員はサヨクの
裁判所が法を超越した退職金で守るから問題はない
やっぱりFIREして資本家側に回るのが正解だわ
資本家はAIに代替されないし
生産技術とかならどこでも余裕だろうけど事務方とかなら転職厳しそうだな
サヨクマスコミ、学術会議、連合、サヨクジャッピー裁判所、サヨク弁護士会、全て日産労働組合員の見方だから損害はない
パナソニックの全録DIGAのUI/UXデザインを見た賢モメンの感想
(ヽ´J`)「なぜ令和製造の録画機のUI/UXデザインが数十年前にすでにあったPS3&トルネ以下なんだ?」
まじでこれ
パナソニックはUI/UXデザイナーを雇え
そしてその部署に強い権限を与えろ
Appleはこれやってるからな?
ジャップ家電やカーナビあるある
「10fps以下のもっさりUX」
今は令和だぞ?
最低でも60fpsヌルヌルかつ0.5秒以内に完結するeaseInOutの滑らかなアニメーション付きじゃないと駄目だからな?
>>95 トランプ見てみまだ日本は80年代にいると思ってる。
この手の連中は世界中どこにもいる
>>833 トヨタとか日本企業はNHKとかの大本営を鵜呑みにして、アメリカから稼ごうとばかりしてるのは事実だろ?対米輸出だけは未だに黒字だぞ、日本
>>95 >「大手企業でも45歳定年」韓国の悲惨な転職地獄
本当は同じ会社に勤め続けたいのに
2019/12/27 PRESIDENT ONLINE
>勤続年数「1年未満」の労働者の割合は、日本8%、米国22.6%、韓国31.5%。日本と労働慣行が似通っているといわれた韓国は、なぜ世界有数の転職社会になったのか。人事ジャーナリストの溝上憲文氏は「1997年の通貨危機以降、成果・実績主義が広がった。大企業でも“45歳定年”が慣行になるなど、成果を出さなければ退職を強いられる」という――。
>>832 なんだかんだ超えてるヤツの方が多いと思うよ
>>820 日産、パナソニックの二社だけで国内1万5千人
JDIとマツダなんて殆ど国内だろうからトータル1万7千人の世間的には高給取りが路頭に迷う事になる
これそのまんま購買力低下に繋がって長期的に国力落とすんだよね
>>832 すまん、50代独身でプライム225勤務だが支給で820万くらいだわ
そもそも終身雇用制度がおかしいだろ
それに甘えて仕事サボる奴が増えるから外注や中抜きばかり増えて余計に格差が生まれたり不況になるわけだし
何か潰しのきくスキルとかあるかどうかだよね
まああったら切られないんだろうけど
公務員を簡単に首切れるようにしねえと駄目
ごく潰しを食わせる為にあり得ない重税と社会保障費用の負担をさせられて
内需が壊滅してこのリストラの嵐
石破国王が氷河期世代を支援する
ってやってたからちょうどいいじゃんn
建設や工場(日産は閉鎖w)だけど
終身雇用とかもう20年以上前からなくなってるだろ
公務員だけだよ
日本企業は中国で商品を売って成長してきたから、中国に行って商品を売ってくればいい
>>843 ジェネラリストにされちゃうからね
抜群の営業力があったり研究開発でバリバリならできるけど
>>65 つまりかつての大企業を没落させた無能張本人ってことなんだね
おまえは
でも膿は役員席でふんぞり返っていて、切られるのは下っ端の年収350-400万くらいの工場勤務や期間工でしょ
アイリスだかハイアールだかアクアわからんけど、優秀な製造業の人材流出に繋がってるよな
しかも大企業なんてぬるま湯に使った無能が大半だから再就職も厳しいだろうな
大企業労働組合員の仕事は下請けを搾取する事、社内でおべっか使う事
テレワーカーとかならスイッチオフする感覚でクビ切れるからいいな
>>210 ほんまそれ
会社のイスにしがみつく無能が社会を悪くしている
>>831 それを実現するにはCortex-A系のSoCが必要で
ジャップ企業の一部は未だに前向きじゃない
信頼性の高い組み込み系のMCUを使いたがり
もっさりUIが投入される
都合悪くなると若く入った順で下が切られるからな
本来は経営者一新すべきだけど
だって中身のない株価で円安だもん
大企業も養ってられないよね
それでもずっと非正規よりかは種銭多いんだからなんとでもなるでしょ
職歴だって大企業なんだから再就職も余裕でしょ
ただ中小企業は凄いリカバリー範囲広いからそこは気をつけないとメンタルやられるとは思う
>>115 うだつ
なんだよ与奪が上がらないってw
40代以上の連中もなんか新しいチーム作ってやらせてみたら回る可能性あるのになって思ったけど
少し前にIT系の大手企業に呼ばれて壁打ちミーティングに付き合ったらその会社がやる理由が一個も見当たらないとんでもないクソ企画だったの思い出したわ
この層の連中にやらせると会社として誰も何も言えなくなる問題があるんだよね
45歳定年制始まったのか
そろそろ氷河期世代がこの辺り
>>763 間接部門は公務員と同じ一部の有能な奴なら給料上げても良いんだけど
多くが無能だから低く抑えられる
そもそも直接部門と違って有能なのを成果で示し難い
介護運輸建設業界
「お待ちしております!でも給料は以前とは同じは無理っす」
うちも早期退職制度やってほしい
割増退職金出してくれたら応募したい
>>295 生産性向上のために書類作成や決裁手順増やしましょう!だからな大企業の奴らはマジで
まるで負担を押し付けるように自分は安全圏だからってZ世代を無能だと叩き簡単に首切れるようにしろって言ってる書き込み散見されるけどマジで高齢だろ
こいつら言ってることって政府が逃げ切るために今やってることと一緒じゃん