トランプ「ウォルマートは関税を理由に値上げするのをやめろ。見ているぞ」と自分を棚に上げて圧力 [545512288]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
トランプ大統領「関税を飲み込め 私は見てるぞ!!!」関税余波で値上げのウォルマートに圧力
ドナルド・トランプ米大統領は18日までに、SNSを更新。トランプ関税の影響で5月下旬からの商品値上げを表明した米小売り大手「ウォルマート」に対し、「関税を飲み込め 私は見てるぞ!!!」などと、価格転嫁を取り消すよう、名指しで迫った。
ウォルマートは15日に、5月末からの値上げを表明した。トランプ氏が課した関税によって、バナナやアボカド、玩具などに影響が出ているといい、6月以降は値上げが拡大する可能性に触れていた。トランプ氏が課した関税がかかって以降、米国では様々な業界で仕入れコストが上がっており、今後の物価上昇が懸念されている。
トランプ氏は「ウォルマートは値上げを関税のせいにするのをやめるべきだ」と書き出し、「ウォルマートは昨年、何十億ドルもの予算以上の利益を上げている」と、ウォルマートがもうけていると強調しながら「ウォルマートと(主な輸入先の)中国は『関税を飲み込め』。そして、大切なお客さまに、いかなる負担増も強いるべきできではない」と主張。「私も、そして、お客さまも見ているぞ!!!」と、迫っている。
https://news.yahoo.co.jp/articles/a197a6ff1bca2a005b1e9b60a871446648a74d32 >>130 輸入減らすために関税かけてるのに
関税上げて関税収入が大きく増えるというのがそもそもペテンなんだよな
さすがやで オヤびんを信じろ
ほんこんさんがリポスト
take5
@akasayiigaremus
ソーブルさんは以前からトランプには否定的な方なので、トランプがいい加減な関税をぶち上げてきたと思っているのでしょうが、高橋先生が仰るように、トランプは返り咲いたときに何をするのかシンクタンクなどと綿密に議論していて、大統領の周囲を固める閣僚は切れ者が多く、対中に関してはこの程度で収めておいて、本腰は次のステージで異常な元安を改善させることで、チャイナの共産主義体制を揺るがす資本の自由化に踏み込んだ激しいバトルをやろうとしているように思います。#正義のミカタ #高橋洋一 #ジョナサン・ソーブル
米中“引き下げ合意”の裏で…追加関税はガッツリ継続中!
://youtu.be/1ZT_UsagizA?si=OMNh9l90Ct4Ej-FB
>>148 借りて消費しろが本音だが直近は消費も鈍ってきた
実際そうなった
関税の価格転化を許さないなら安い中国製品がそのまま安いままでアメリカの小売だけ損するだけでは?
元々発達障害だったのか、それとも老衰による認知障害なのか判断に困るなぁ
そもそも
ストライキばかりやるバカ高いアメリカ商品なんて
アメリカ消費者すら欲しがらない
資源が無いと何も出来ない国で円安政策して物価高になってその対策に減税する国よりはまだマシか😮💨
ウォルマートは反米会社だからね
おやびんが懲らしめてくれたよ
所得税減税なんて金持ち優遇策でしかないからな
いまだに共和党は庶民の味方とか言ってるやつはただのアホ
>>160 そう。
最終的な狙いは所得税減税なんだと思う。
だから株価も復活しw(馬鹿みたいな鎖国じゃなくて、俺ら投資家優遇なのねと認識され)
いかれてるなぁwwww
もはや良くわかってねーだろ
もう社会主義にしちまえ。
アメリカがウオルマートを運営wwww
関税かけるのは勝手だけどそれが社会にどう影響するのかよく理解しないまま交渉の武器になると信じてるよねあのおじちゃん
>>165 トランプ大統領はわからんけれと、ベッセント財務長官は
関税(間接税)あげて所得税(直接税)下げが狙いなんだと思う
>>166 アメリカ国債償還を関税でやりたいて話です
>>166 でもあまりに法外な関税かけたり小売りで吸収しろとか言われたらそもそも売る人も輸入する人もいなくなって減税の財源なくなっちゃうよね
>>169 世界最大の同族経営会社やね
おまけに超絶ブラック
>>101 欧米のキチガイの間では日本は移民差別してうまくいってることになってるからな
知恵遅れの親玉のマブダチだったトランプも成功への鍵というわけだ
ストライキばかりやるアメリカ製造業労働者を嫌って海外移転を始めたのがアメリカ製造業企業
安い輸入品に付加価値をつけて消費者や小売りやサービス業並びにクレジット会社でアメリカ経済を回して来たのがニクソンショックスタグフレーション時代以降のアメリカ
アメリカ消費者も安い中国製自転車欲しがるからな
関税でアメリカ消費者死にかけ
トランプ「ガソリンかけて火を放っただけなのに、火事になった。誰が火事にした?許さねぇ!!」
輸入品を値上げし相対的に自国産商品を安く見せる為に課すのが関税だろ
なのに値上げすんなとかトラカスの脳内世界はどうなっとるんや
たぶんもう自分でも何を言ってるのか何をやろうとしてたのかよくわかんなくなってるやつだこれ
米国で外食産業が苦境にあえいでいる。日本で言う「ファミリーレストラン(ファミレス)」は特に深刻で、大手チェーンが続々と経営破綻している。インフレでメニュー価格を値上げしたことで客足が遠のいたことが最大の要因だが、社会の変化に対応できていない戦略の失敗も背景にある。「トランプ関税」は消費マインドを一段と冷やし、客足はさらに遠のくとみられ、第2次世界大戦以降、拡大し続けてきた外食産業は大きな岐路に立たされている。
>>1 お爺ちゃん、数ヶ月前にカマラ・ハリスの価格統制案を猛烈に批判してたの忘れたの?
こういう狂人はネットで見てる分には面白いけどリアルでアメリカ大統領とか地獄を見ているようだなw
>>183 でもその地獄に自ら飛び込んで火だるまになって死ぬことを喜びとするのがジャップなんだよなあ
>>168 そこらへんがウォール街の人達っぽい。
数字弄って目算を立てるけれど現場を分かっていない。
そういう人達が超短期の利益を求めて中長期の成長の芽を摘んじゃうから政治家は資本主義に飲まれたらいかんのではと
>>69 たし蟹
やはりトランプは自分が何をやってるのか理解してない
>>69 アメップはトランプを選んだ
ジャップは安倍晋三を選んだ
これでわかるだろ
5年間継続していた学生ローン返済猶予期間が5月5日に終わった
これもアメリカ消費への逆風
>>166 トランプは(その場の思いつきでなければ)関税による所得税の代替を明言してるしベッセンはその意向に沿ってるだけ
全部の商品を米国内で生産できるものじゃないから無茶や
>>189 タァンプにそこまで物事考える力あるわけねーだろ
富裕層の税金下げて間接税でまかないたいなー
→ アメリカには生産能力ないし、関税なら国民騙しやすいし
→ いや、これ貧乏人への値上げ強制じゃね、いやいや大企業を脅すふりすればいいですよ
→ 以下未来へ投げっぱ
てしか見えないぞオレには
それ、ある意味死刑宣告だろ、みせがわにとっても客側にとっても
>>189 トランプは深く考えてないけどベッセントはブレーンでは唯一まともな部類の専門家だから
間接税導入の代替手段としての関税は普通に考えてると思う
そもそも金融はほとんどベッセントに投げてるくらいトランプは何もわかってない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています