GDP世界二位だった日本国がここまで衰退腐敗した原因って冗談抜きで何???? [804169411]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
石破内閣支持率22% 発足以降最低 毎日新聞世論調査
毎日新聞は17、18日の両日、全国世論調査を実施した。石破内閣の支持率は22%で、発足以降、最低だった。4月12、13日実施の前回調査(24%)と比較すると2ポイント減の横ばい。不支持率は前回調査(61%)から1ポイント増の62%だった。
【グラフ】岸田内閣と比べると…内閣支持率の推移
支持率が30%を切るのは3カ月連続。これまでの最低は3月調査の23%だった。
https://news.yahoo.co.jp/articles/9385d6f0e805f95f1c7d8ca66d237ad40efd0d05 冷戦時は朝鮮半島は南北対立、中国では文革などの内政の混乱で経済どころじゃなかった
日本だけが安定して経済活動に取り組めた
冷戦が終わったのと日本が没落し始めたのが同時なのは偶然じゃない
人口だよ
労働人口と景気は無茶苦茶関係あるんだよ
労働人口が減る時に起きる不景気(人口オーナス)
労働人口が増える時に起きる好景気(人口ボーナス)高度成長期は団塊の世代による人口ボーナスだったんだよ
だから人口を減らしてる自民はクソ
アメリカがなんでもかんでも買ってくれるポジションを中国に取られたから
中抜き、60歳以上の世代が知恵遅れしかいなかったため
日本がGDPに位になれたのが特定の歴史条件の上に成り立ってた二度と繰り返しのできない歴史的な事件であったからねw
教育×投資×労働人口で好景気になるんだけど
日本は労働人口が減っていってて
労働人口が減ることによる不景気(人口オーナス)になってるんだよ
アメリカと中国への二重従属
独立国としての体をなしていないのだからそら衰退するよね
腐敗してるから衰退したんだよ
どこの国でも当たり前の流れ
安倍の前から景気が良くなるタイミングで欲かいて増税して日本の成長の腰を折りまくってきた自民のせい
確定的明らかに自民のせい
人口だろな
まあ原因は氷河期なんだろうけど、では昭和のように氷河期にバンバン結婚してもらうにはどうすればよかったんだろうな
衰退というか低成長なら原因の大部分は人口問題、少子化引き起こした他の先進国程に移民を入れなかったことだけ
アメリカの破壊工作
冷戦終結後のソ連に代わるアメリカの主敵が日本経済と認定された
産業、金融、株式、教育、科学技術、IT,報道、出版、ありとあらゆる分野で破壊工作が行われた
公文書にもある歴史的事実
>>38 その氷河期を作り出したのが竹中平ちゃんだよ
小泉以降のディミントー
決してそれ以前が良かったというわけでもないけどそれ以降が売国すぎ
60歳以上は土曜日も仕事して日本を成長させた
今のお前らは土曜は何してる?遊んでるだろ?
中国人は土曜も働いてるぞ!だから中国に負けるんだよ
人口が増え続けてきて国力も増大してたけど
国土面積で抱えられなくなって頭打ちになって
成長のレールが折れたんだろ
少子化
少子化の原因は女性の社会進出や企業が賃金上げなかったこと
アメリカのおこぼれで経済大国になったけど
創造性とか何も無かったからな
単に過労死低コスト人材を注ぎ込んだだけ
他の低コスト国が出てくれば普通に負ける
>>34 こういう反竹中とか反小泉してたパヨクやな
未だにいるし進次郎がパヨク雇用利権とか無くそうとしても発狂し出すし
オッサンのチンポって何で気持ち悪いんだろうな
石破のチンポとかゲロ吐くだろ
クソ政策と税金の無駄遣いで奇跡的に無能な大企業が潰れていないから
アメリカの日本破壊工作員政治家を熱狂的に支持したネトウヨ
靖国神社参拝やら日本経済システムを破壊しながら
バカの目をそらすために
>>52 こういう労組連合パヨクに洗脳されてるアベガーに人権あること
氷河期というのはバブル崩壊後に新卒の就職率が悪くなった時期で、1992〜1993年辺りから
竹中が政治にかかわるようになったのは90年代末辺りだから、氷河期作り出した訳がない
むしろ小泉政権時に不良債権処理を完遂させて、氷河期終らせたのが竹中やで
>>45 セルフ経済制裁が始まったのはそこからだな
冷戦終了
プラザ合意
消費税の導入と引き上げ
小泉改革
>>1 ・・よく小さな島国とか、小国とか言われる日本ですが
日本の人口は、かつて1950年には世界5位!! (敗戦国ながら人口だけは世界5大国のひとつでした)
日本総務省統計局
http://www.stat.go.jp/data/kokusei/topics/topics23.htm 戦後日本は、なんと世界190国中の第5位の人口大国だったのです (実話)
日本人は数が多かったので経済とか何やっても世界10位以内とかなってたわけです
※ そしてここから落ちぶれます (本当にそんだけの話ですね)
戦後1位は不動のアメリカとして、本来2位であるべきドイツは国を分割されて、
しかもソ連に工場や資源など現物ボッシュートされるという超ハンデを課されてた
イギリスは緩やかに死につつあったし、フランスはド・ゴールという無能が国家権力を握ってた
アジアアフリカは独立騒ぎで経済は後回しで
経済活動に専念できるプレイヤーはマジで日本しかいなかった
そもそもGDP2位だったのがおかしかったんだよ。
災害だらけで資源もたいして取れない国だし、周辺国は中国ロシア韓国北朝鮮だぞ。
頂点を極めたと勘違いしてポルポル怠けた。
如何にも島国の猿らしい行動
上級に税率や物価含めて生活水準を合わせたから
一般市民は給料が上がってもそれ以上に税金が高くなり金が無い
日本の歪みの根源はみっともない憲法とパヨクの間違った人権に行き着く
今から考えるとサラリーマンが青色LEDみたいなの開発できるのってスゲーよな
そういうのって大学の研究室から出るもんだよな
取引先の某大手重工業の人も、何の変哲もない汚い作業服着たおっちゃんなのに色んな論文発表してる凄い人だった
消費税の正体
消費税は社会保障のためでなく
法人税減税の穴埋めのために使われています
1990年から2017年までの28年間
消費税の税収は累計で349兆円
税率引き下げや大企業優遇措置などで失われた
法人3税は累計で280兆円
約80%が法人3税の減税に消えています
若年人口が減ってるからが最大要因だぞ
貧困の再生産は起きないとか言った馬鹿議員が居たらしいがビックリな売国議員だわ
>>85 こういう反竹中アベガーが生きて意見してること
グローバル化したら製造業メインの軍事力もない国は
そりゃ衰退化するに決まってる
政治家、官僚、大企業が税金を私物化できると分かったから
日本って生きてて面白い国じゃないからな
こんな国とはなるべく距離置いてひっそり生きたいと思うよ
敗戦国だから
戦犯で処刑されるところをアメリカ奴隷になることによって許されて政治家にされてそれが代々続いてるから
アメリカの利益を最大限にすることによって自民党議員も甘い汁を吸わせてもらってる
国益なんてことは一切考えてない
民主党が一回政権を取ったけど使えるもん全部使ってそう叩きしただろ
そういうこと
あそこで国民が騙されたので完全に終わった
本来反竹中とか反小泉とかアベガーとか日本にいたらいけない人たちなんだよ
それがいることが最早おかしいもんなぁ
アメリカ様のバックアップ
人口ボーナス
これ以外あるか?
JR分割による労働組合の弱体化
単純労働派遣解禁
あげるならこの二つかな
日本政府が海外の圧力を跳ね除ける事が出来ず
言われるがまま労働時間を短縮して競争力を失った
竹中小泉
こいつらのせいで真面目な正直者が馬鹿を見る世の中になった
その結果
1人当たり購買力平価GDP (IMF)2024年 単位:US$ 2025.4.23 公表
35位 スロベニア 55,619.03
36位 スペイン 54,451.02
37位 リトアニア 54,215.98
38位 イスラエル 53,928.73
39位 ニュージーランド 53,845.62
40位 日本 52,712.61
41位 ポーランド 51,983.43 中進国
42位 クウェート 49,708.10
43位 クロアチア 48,565.63
44位 エストニア 48,112.37
45位 ポルトガル 47,996.66
---------------------------------先進国ライン
46位 ロシア 47,269.22 中進国
47位 ルーマニア 46,906.35 中進国
基本は人口問題、移民を他の先進国程に入れなかったのが原因、他にあげるなら安定志向の国民性だろう
変化を嫌がるから産業構造の転換などが進みにくい
昔はむしろ過激なくらいに産業構造自ら変えまくってたのに、何か異常に保守化が進んで安定志向になってしまった
原因はたぶん教育だと思う
日本人が国を衰退させ続ける政党をなぜ選ぶのか、世界では不思議に思われてます
>>110 むしろ逆で未だに労組連合パヨクがあることやね
弱体化どころか無くなってないのがおかしい
ザイム心理教のせいだよ
ありもしないハイパーインフレの脅威を煽って支持を得たカルト宗教
コイツラのせいで適切な財政出動ができずに没落した
老害経営者のせいです
ブチ殺して私財を国庫に没収しましょう
大量出産と奴隷教育でブーストかけてただけやな
単純労働の多かった頃はそれで通用してたけど
>>93 あとこれ
消費税の景気に与える影響がでかすぎる
安倍小泉が目指したのって日本人の賃金を下げ続ければ中国と競争できるっていうそういうあれだよな
まだ日本人の給料は高すぎるってことよ
むしろなぜ続くと思ったのか
80年代に成熟社会迎えて、少子化も影響も間近に見えてたのに
欧州だって移民を大量に入れて、EUでブロック経済しいてるけどそれでも相対的な地位は随分落ちてんのに
00年代前後に氷河期抱えるために公的セクター拡大できてれば先延ばしには出来たかもしれないけど、世論には目の敵にされてたしなぁ
氷河期たち小泉大好きだったし
バブル崩壊で産業をぶっ壊し以降中国とか韓国に金も技術もあげたから
その後ものづくりが難しいし初期投資もいるから馬鹿らしくなりナカヌッキーが大流行
金を右から左へ流すことで大儲けを大発見し産業がさらに滅亡へ
>>115 未だにこんな工作しとる反日パヨクがおるんやもんなぁ
もうこれが答えやろ
かつてアジアを解放した日本が高度成長するまでは、世界は経済大国の欧米とそれ以外の後進国に分かれてたが、日本による高度成長と東アジアの奇跡の後は、欧米の圧倒的絶対的な経済的優位は崩れてしまったからねw
税収60兆円のうち20兆円以上が公務員の給料に消えてるからだろ
生産性ゼロの大企業抱えてるのと同じなんだよ
リストラしたり管理しなきゃいけないのに、年収は650万円オーバー
衰退するのは当たり前だろ
小泉竹中のせいで氷河期始まったみたいな勘違いしてる人たまにいるけど、氷河期終らせた功労者やでこの二人
【GDP15年平均+0.32%】※2020年改訂後数値
2008年 -1.22%
2009年 -5.69%
2010年 +4.10%
2011年 +0.02%
2012年 +1.38%
2013年 +2.01%
2014年 +0.30%
2015年 +1.56%
2016年 +0.75%
2017年 +1.68%
2018年 +0.64%
2019年 -0.40%
2020年 -4.17%
2021年 +2.70%
2022年 +0.94%
2023年 +1.49%
2024年 +0.08%
衰退を楽しむメンタルが必要だ
こんな国が再び復活するなんてないんだから
>>132 これが答えだ
エンヤコヤ反竹中アベガーパヨクが大工作
若年人口=労働人口=最大の消費者人口
なので供給も需要も旺盛に増える
金は使わないと回らないんだよ
>>92 終身雇用で会社に帰属意識と忠誠心が強いから出来た事だなそれは
日銀白川時代の超円高政策が最大の戦犯
法人税を下げて消費税を上げて大企業を甘やかした
金融機関への資本注入
あとは竹中の規制緩和だな
消費税ほど楽に国民から搾り取れる税金無いからな
楽に徴税できるんだから政治家も役人も真面目に仕事しなくなるだろ
何もしなくても勝手に税金入ってくるもんなwww
>>133 勘違いじゃなくてパヨクが嘘を吐いて工作してるんだよな
もうそういう反竹中とかしてるパヨクがのうのうと日本に生きてることが答えやん
政権交代がある 世界最強国家・アメリカ
ない・バカジャップ
現役世代から社会保険料で高齢者にポンジスキームしてるんだから子供増えるわけないじゃん
消費税に社会保険料で賄われてる財源置き換えるだけでもだいぶ違うのにそれすらワガママ言う愚民が文句言うからできない
究極的には社会保障費そのものを減らすしかないんだけどね
社会保障費削減+直間比率の是正=持続可能な社会保障
そもそも敗戦国でアメリカの下僕が豊かになんかなれるわけないだろ
お見合いが厄の根源だよ
本来は結婚や子育てをさせてはいけない不細工、コミュ障、精神異常者を見境なく番にさせて
その結果ひり出された俺たちがあらゆる面で高度化された現代社会でやっていける訳がない
嘘をついて人をだました宗教には相応の賠償をさせろ
それでその宗教がつぶれてもかまわない
全世代で就労意欲が落ちてるよね、なんというかがむしゃら感が日本人から消えた
勿論昔のやり方が正義とは言わないが「働きたくない」オーラが漂ってる、なんでかと言うと一生懸命働いても賃金上がらないし税金増えるしやるだけ損と考えてるのかなと
日本の税収は100兆くらいだよ、地方税があるから
20^30兆の公務員人件費の大部分は地方公務員なんだから、地方税も税収に加えないとあかんでしょ
>>146 未だにこうやって反竹中とかしてるパヨクが大工作してるのが答え
安倍ちゃんや岸田や石破みたいな自民党政治家のせ
い全員金太郎飴のようなもの全員同じ
近くで戦争起きないからアメリカ様からの下請けの仕事が回って来ないから
ゼロ金利政策で企業への融資で甘やかした結果、利益を上げる努力を怠った。
努力のない場所に成長はない。
あそこで金利を下げて中小を救ったのかもしれない。
が、二十年も甘やかされて、今更金利を上げても堕落した社会が目を覚ますのは二十年はかかる。
死にかけの中小を無理やり延命した結果、大企業まで甘やかされて衰退した。
ちなみに2035〜2040までには今の国債先送り財政も破綻するからそれまでに逃げとけよ
むしろこの先をどうするか考えるんだ
ストリートチルドレンが珍しくない世の中になるかもしれんぞ
予想通りになっただけだが
米国と対等に貿易出来る中国を始めとするアジア諸国の経済的台頭
>>100 1985年の新自由主義導入からだから基点は中曽根だな
馬鹿「金持ち年寄りから税金取れ!非課税世帯に給付するな!」
日本人は頭が悪い
非課税世帯の7割が年寄り
法人は3ヶ月で1兆円稼ぐ
1兆円は1億×10000
大企業じゃなくて
40年働いて1億貯めた年寄り1万人から金取ろうとする馬鹿
ソニーグループ、最高益更新 ゲームや音楽事業が好調
2025年5月14日 13時44分 (共同通信)
https://www.tokyo-np.co.jp/article/404689 2025年3月期連結決算は、純利益が前期比17・6%増の1兆1416億円となり、過去最高を更新した。
氷河期切り捨てに決まってる
それでいまは氷河期が国を切り捨てた状態
あとは氷河期は生活保護で生きていくので他の連中に血反吐吐いてもらおう
ボーナスタイムが終わったあとのことを考えていなかった
冷戦で棚ぼたボーナスを貰えた
↓
その貯金を自民経団連官僚カルト政治で食いつぶしただけ
>>164 子供はそうならん。
ジジババがそうなる
フーバー橋本龍太郎のせい
アメリカではフーバー大統領が大恐慌下で実施した財政収支均衡のための増税で大失敗して以来、景気が悪化したときの増税によって税収がより一層落ち込むことは経済学の常識になりました。
日本でもかつて橋本龍太郎内閣の時に消費税を3%から5%に引き上げましたが、当時予算委員会で大蔵省はこの増税により4兆円税収が増えると言っていました。
しかし現実には個人消費が落ち込み税収が反対に4兆円も減り、差し引き8兆円も予算に穴が空き、金融恐慌まで引き起こしてしまったのです。
橋本龍太郎が無能のフーバーになぞらえて「フーバー橋本」、と言われる所以です😭
民主党政権バッシングしてたマスゴミと自民党にのせられた国民の中で一番やべーのが野田
基本は人口問題のせいなので、解決策は移民大量導入くらいしかない
あとは安定志向捨てて、新しい成長市場産業にどんどん参入する体質に日本企業国民が変わるくらいしかない、あと起業増やさんと
教育変えて安定志向の人間育てるの止めないと、たぶん無理
冷戦構造と人口ボーナス
両方終わったので民族相応のレベルに戻りつつある
アフリカ土人レベルが順当
失われた~とちょうど時期連動してる要素だと「消費税」
>>129 何で反竹中小泉だったらアベガーだと思うんだ?
安倍さんはグローバリストから日本を守ってた烈士だった
>>120 君の大好きな自民党のせいだよ
人のせいにしないでちゃんと反省しな
輸出還付金と法人税減税等を条件に
企業献金と天下り先を用意。
財務省官僚は中小企業に消費税を負担させることと
増税すると出世出来るので利害が一致。
輸出企業は米国に輸出する場合、
消費税を払うどころか
国内の仕入れに掛かった消費税分の金額を
輸出還付金として受け取れる。
20社に毎年2兆円以上還付。
https://imgur.com/YLiS9U3.jpeg 財務省と自民党がタッグを組んでセルフ経済制裁を30年以上もやればそりゃ衰退もするわ
>>100 長期政権やったときに腐敗不正が蔓延る仕組みなんだね
馬鹿な国民はそれを強い日本だと勘違いしてたみたいだけど
この先人口が五千万人まで減ったとしてそこからまた一億人まで増える可能性あるのかな?江戸時代で人口三千万人だしあり得そうだけど
財務省
税、財政支出減らせば出世、補助金先企業に天下り、増税で権力維持
経団連
人税減税、消費税還付金、補助金、派遣法
自民党とマスゴミ
企業献金、スポンサー
緊縮財政は逆に
コスト高、事故死、自殺、殺人、貧困、文化破壊、分断、治安悪化、戦争等を引き起こす
https://imgur.com/3bZY1iI.jpeg https://imgur.com/QORkIOD.jpeg >>156 働いてる社畜どももそうなの?
俺はそもそも働いてないは
こんな卑劣な国の連中のために働くなんてできませんね
国民が成長を拒み衰退を望んだから
国民が望んだ通りの国になった
これからの日本の目標はもはや経済成長ではなく、日本によるアジア解放という普遍的真理を明らかにして、世界に平和を確立していくことにあるといえようw
どこの国でも企業の人件費抑制のために若者の待遇下げて30年そのままで放置すればこうなるよ
>>150 大して取られてない時代から少子化は進んでるから無駄だよ
社会保障改革は重要だけど、実感できるレベル是正するのは今の人口構成上不可能
まあ無理に減らしたところで、高齢者や障碍者の放置なんて無理だしどこかにしわ寄せは来る
まあコメの価格如きに文句言ってる国民には耐えられないよ
橋本政権の時に景気悪化したのはアジア通貨危機が消費税増税時期に日本に波及しただけで
消費税増税時期は一応ギリギリ好景気だったのよ
あと橋本政権自体は不景気に転落直後に減税乱発したので、全体としては放漫財政で終わった政権
消費税の悪影響
税負担が重いので中小企業は従業員の賃金を上げづらい。
廃止にすれば利益が増えるため給料に還元出来る。
社会保険料も減税なら尚良。
非正規が増加する
正社員を派遣や業務依託にすると消費税を納める額が減る。
社会保険料負担もなく、その他経費扱いになる。
導入以降明らかに景気が悪化した(30年以上)
日本の消費税は加工から輸送仕入れ全てにおいて
消費税10%課税されるため価格が上がる。
このように社会保障とは全く関係のない税金であり、
輸出企業を援助するシステムである。
https://i.imgur.com/IoyKO6K.jpeg https://i.imgur.com/QewsRfh.jpeg 有権者もアホすぎるんだよな
半数は投票すらしないから悪政やり放題
関税交渉を見てても分かるだろ
トヨタ栄えて国滅ぶ
社会保障費の削減できないの見てても分かるだろ
日本医師会栄えて国滅ぶ
利権まみれでもう財政破綻しないと現実と向き合えない状態
元々の明治時代にできた教育が先進国としてリードしていく為の教育じゃない。上に忠実な兵隊を作るための教育。
こんな国で公務員になる奴は考え直せよ
40代以上は逃げ切れるかもしれんが、老後の優遇補償は見直される可能性あるぞ
政権交代とときを同じくして大地震が起こり
そして時が経ちさらに政権交代とときを同じくして偶然にも遇の全にもまた大地震津波大爆発が起こり
そして外国と金持ちのためだけの国へと変貌したから
沖縄に基地だけ押し付けてしかも自分らは沖縄から養分を吸い取って経済発展したと思ったら
今じゃ沖縄の経済がジャップを引っ張っていってるという事実
90年代から始まったネオリベネオコン連中による「規制緩和」が原因です
アメリカの手先となった政治家や官僚や在野の「識者」たちが日本を壊していった
まぁ細かい事は色々あれど
要は国民が自民党一択にしてきた事が悪いんじゃないかな
権力なんて腐敗するんだからアメリカみたいに長くても8年で変えないとさ
『~のせい』『アイツが~』
ジャップは一時が万事コレ。
文句しか吐けない人生もツマランだろ?
コスパ悪いからさっさと死ねば?w
40〜60代の労働者の質が低すぎたから
これはもう間違いない
少子化対策はやれば移民に頼る比率をある程度下げられるくらいのもの
完全に移民頼りなんていう国も少ないので、大抵の先進国は少子化対策も必死でやりつつ、移民にも依存している
官僚だな
天下りで実経済に絡みに行って増税ぶんをまわして私腹を肥やした
税金は財源ではない
日本政府は国民から税金を回収して運用しているわけではない
多くの国民は理解してない
日本に財源問題はない
政府が支出するお金の原資は全て
国債発行=通貨発行で行われている
日本には通貨発行権があり
お金をいつでも発行出来る
上限はインフレ率で決まる
外貨建ての負債がなく
財政破綻のリスクがない日本においての税金は
財源獲得の手段ではない
https://i.imgur.com/QbD6naC.jpeg 政治家がほんとに国益のために動いてると思うか?
日本衰退を加速させる動きしかしてない
ちなみにGDPが世界2位になったのは冷戦終了してソ連が崩壊した後だからな
昭和の時代は1位アメリカ2位ソ連3位が日本だった
<ソース>
東西冷戦時代(1970年)の世界経済は、米国が第一位で31.6%、第二位はソ連の12.7%だったが、ソ連崩壊直前(1990年)にはソ連のシェアは3.4%まで縮小した。その後、ソ連に代わって世界第二位に浮上したのが日本であり、日米貿易摩擦が深刻化した時期でもある。
https://www.nli-research.co.jp/report/detail/id=58816?site=nli 安倍「1ドル300円になれば、あっという間に経済回復」
145円でこの状況
安倍晋三による消費税増税
日本の場合ありとあらゆる物にコストをブチ込んだのが悪い
日本人が田舎臭い通俗道徳から脱しない限り、誰が政治を動かしても結果は一緒
結局は今の状態が実力通りってことでしょ
30年も衰退し続けてるのに「いや、今はちょっと風邪ひいてて…」とか通用するわけない
安倍なんて圧倒的なカリスマ性と天才的な政治手腕を併せ持つ日本最強の政治家みたいな扱いだった
その安倍が日本を復活させるアベノミクスという伝家の宝刀を抜いて8年の長期政権を運営したんだから本当の本当にそれが日本にとってガチの本気だったと言うしかない
安倍自民が観光立国にするという理由で日本の大安売りを決めたんじゃん
イコール日本人を貧しくするってことなのによくみんな賛成したよなと
一度そうなったらもう元に戻ることはないぞ
上級が挑戦しないで自分の地位を守る事しかしなかったから
GHQがいなくなったからだよ
戦前の体制が復活した
戦前も現代のように満州朝鮮台湾と言った海外に投資しまくり大企業優遇して労働者は低賃金にして
足りなくなれば外人を労働者として入れて経済が停滞してた
五一五も二二六も労働者が貧しくなったから起こった
なんで分配しないの?
分配しないからすべて滞ってるんじゃん
金持ちばかり贅沢してさ
こんな国が良い国な訳ないでしょう
少子高齢化で社会構造が変化したのに過去の栄光にすがりついて古い制度を変えられない
根本は少子化
大量の老人の介護費を少数の若者に押しつけてジジババもそれで何も感じず自民党も老人票欲しさにそれを是としてるのが終わってる
虎の子の半導体捨ててジャパンディスプレイだろ
選択と集中の失敗の象徴よ
ソニーなんてあきらめてエンタメの会社になったし
通貨発行権があり外貨建て負債がないアメリカ政府が必死で財政健全化進めるしかないの見りゃ
自国通貨建てだからうんたらかんたらの主張がファンタジーなの分かりそうなもんだが
・自浄作用が全くなく不正し放題の政治
・技術者軽視でコミュ力気合い一辺倒の企業
・SNSで明らかとなった正直者がバカを見る世の中
昔みたいに真面目に企業で努力という事が成り立たなくなってしまってるのが原因だね🥺
適当にYouTuberやったり転売とか不正ギリの事やった方が良い暮らしできるから誰も真面目に仕事しなくなった
会社でも医療面でも老人を優遇し過ぎたね
実力主義ならここまで酷い事にはならずに済んだ
>>1 低賃金の派遣奴隷制度の拡大と消費税含めた重税で個人消費を減らして経済を自滅させたからな
今はボーナスステージが終わり
ジャップ本来のポテンシャルに戻ってるだけだぞ🥺
地球でもっとも成功した植民地政策がジャップなのよ
それはアメリカが凄かっただけなのよ🥺
まー自民党以外では日本が世界2位の経済大国にまで駆け上がることは不可能だったろうし、まだ自民党政権が続いてるのはその時の余録であるねw
日本は同じことやってるんだよ
カルテル結んで労働者を安く使って
金は海外投資に使い
日本の底辺は戦前娘を平気で売るくらいまで落ちぶれてた
どの党も実質同じような反日本人名誉白人選民思想の政治家が当選するように上手くコントロールされてる
冷戦で西側の資金が流入してただけなのに日本の実力と勘違いして驕り高ぶったから。
ソニーは半導体諦めてるどころか半導体ビジネスが事業の柱の一つやで、数少ない半導体日本勢勝ち組企業だし
ジャップに残された最後の希望は陰謀論
日本人は陰謀によって本来の能力を発揮できない、潰されたという妄想
中国が、在日が、アメリカが、GHQが、白人が、DSが・・・
一億総陰謀論時代
>>208 国政選挙の投票率って80年代末ぐらいまでは70%だっけ?
発想が逆
あの頃が人口ボーナスとか戦争特需とかで異常だったのであって、今が正常
つまり別に衰退はしていない
>>117 バブルの後始末は結構過激なことやったと思うぞ
製造業がほぼリストラ一辺倒だったのが今から思えば残念だ
アホな政治家「中韓に技術提供しまっせ!」
メーカー「ええ・・・」
アホな政治家「クビになった技術者は中韓のメーカー行けば?」
メーカー「ええ・・・」
>>226 トランプ「関税かければあっという間に製造業復活!」
と大差ない
「24時間戦えますか?」的イケイケドンドンな風潮だったのが
「世界に一つだけの花」あたりから多様性だの個性だの主張する様になって生産性が落ちた
Z世代に昔日本は中国よりGDPが高くて経済や技術で圧倒していたなんて言っても信じてくれないだろうな
生まれた時から何もかも中国にボロ負けしてるのが当たり前の中で育ってるし
大学の授業を見れば解るが
真剣に聴いてるのは中国人留学生だけ
日本人はスマホいじってる
これFランじゃなくて偏差値60の大学の風景だぞ
まじで日本人は勉強しない怠け者
>>242 彼らの考えは
「日本は本当はすごい」
「正しくやれば日本はすぐ蘇る」
「だって日本人は優秀」
みたいな根拠のないホルホルが基底にあるからな
だからネトウヨとも相性がよろしい
少子高齢化と円高だよ
今円安じゃん!とか言う人多いけど焼け野原になってから円安にしても遅いんだわ
円高でことごとく焼け野原にしてから年寄りだらけにして
さぁお望み通りですよ!って言ってるんだから
GHQがいたから朝鮮特需でも好景気になれたんだよ
いなくなったあとのベトナム、イラク戦争など日本は後方支援でアメリカに多大な軍事支援をしたが特需なんてなかったのは
日本政府があまりにもあんまりだったからだよ
・戦後ベビーブーム、第二次ベビーブームによる生産年齢人口ブースト
・日本以外の国も専業主婦だらけで女の賃金は総じて低かった
・サービス残業とサービス休日出勤で粉飾された偽りの生産性の高さ
少子化原因論←誰がそれをやったの?
選挙にいかないやつ原因論←日本の政治はプロレスだろ
>>268 厳密に言えば間違ってないがすでに手遅れ
今から出来る事は登ることじゃなく落ちる速度をいかに緩めるかだけ
もう俺は日本は緩やかに沈んでいくのを止められるとは思ってない
緩やかさの調整しか出来んから先に成功したければ日本じゃない国のがいい
30代ゆとりのせい
英語できない
スマホPCタブレット使えない
プログラミングできない
統計確率分布複素数できない
まあ今回の大企業の大量解雇によりクビになるだろうが
ソニー半導体部門、過去最高更新で絶好調
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/373a9cb85ec23f3851a74fe34ad6d108a350ce18?page=1
ゆとり教育じゃね
めちゃくちゃ勤勉で24時間戦えますかレベルで働いてた世代が成長させた経済を全てが緩くても許される働かない世代が潰した
さらに若い世代は仕事どころか勉強すら頑張らなくなって知能が低下してきたからこの先上向く事はない
>>267 日本人って勤勉でもなんでもないよな
今の日本人労働者、成果を気にする人がほとんどいないし、いかに自分の労働環境が楽かを競う怠け者ばかり
ブラック企業以上に人材がブラック過ぎる
モノづくりこにだわって中国や韓国に負けた
50年間少子化を放置し続けた
いまだにある技術の日本は幻想
そもそも冷戦勃発でアメリカが超優遇の1ドル360円にしてくれたのと
ベトナム戦争と朝鮮戦争で日本からあらゆるものを調達しまくってくれた
アメリカが国力をあげて日本にマネーを注ぎ込む状態になった
ようはすべて棚ボタですわ
>>257 ホントそうだよな
世界史で見たら日本があんなに発展してた方が異常
人口ボーナスとパクリ芸で2位まで行ったし
まあ体罰使えたし教育は良かったから
質の高くて平均的な人材が大量に生まれたが
お前ら資本主義否定してるくせにGDPにやたらこだわるのおかしくね?
>>260 まあ負けが見えてた分野もあったからねぇ
商品がコモディティ化して、欧米の家電技術もアジアに流れて、日本自体も成熟化して人件費が高騰。アジア通貨危機後は雨後の筍のように日本競争相手が出現
日本の市場も少子高齢化してたしねぇ
何をしても先延ばしにしかならなかったと思うわ
何ってCSISのマイケルグリーンが小泉純一郎と安倍晋三に要望を出していた実質的なブレーンだったのが答えじゃないか
>>287 GHQが財閥解体して上流の富を無理やりトリクルダウンさせたからな
いなくなれば溜め込みますわ
安倍晋三「日本はものづくり大国」
国民「うおおおお!メイドインジャパン!」
国民「日本製品が売れない...」
安倍晋三「円安で輸出を増やす!」
国民「うおお円安で輸出増やして経済復活や!」
国民「円安で物価上がるし原材料高騰してものつくれない...」
安倍晋三「これからは観光立国!万博五輪も招致!」
国民「うおおお観光だぁ五輪だ!万博だ!」
国民「オーバーツーリズムで治安悪化するし観光地の物価高騰してもう日本人が気軽に観光出来ない…」
安倍晋三「じゃあ俺引退するから」
国民「キシダが悪い!イシバが悪い!自民は責任取れ!万博はカス!」
👈これ外国人笑うらしいなw
イギリスが産業革命で発展したのは工場のおかげ
日本が高度経済成長したのも工場のおかげ
名古屋の景気がいいのも工場のおかげ
その工場を日本は自ら中国に移転したりして捨てたから衰退した
そのおかげで中国は発展した
ほとんどが少子高齢化のせい
つまり子無し中高年のせい
氷河期棄民です
未来ある若者を捨て去り技術を中国や南北朝鮮にタダ同然で供与した
正規の大犯罪者が当時の日本の政府関係者だと思います
共産主義の敗北で赤化の恐れがなくなり資本主義陣営の防波堤として贔屓される事がなくなったため
まともに自由競争にさらされたら資源のない島国の実力はこんなもん
日本人の性質が世界の潮流についていけなくなっただけ
これ割りとマジ
日本衰退の原因は小渕恵三内閣の自民党の有馬文部大臣
物理学者で元東大総長でありながら
国立大学の独立法人化を推進
国立大への税金投入額が激減し、国立大は大学病院含めて赤字に苦しみ
大学研究も衰退。
まあ有馬氏は出身大の武蔵大学を就職に強い大学トップクラスに改革したが
>>285 負けたと言うよりあげたんだよ金と技術と技術者も
韓国中国製品のほうが高品質だからな
日本は100均品質のゴミ
>>271 結局はこれだよね
構造的にどうもならん
増税と規制で勝手に没落してるだけ
利益や実利よりも変な理屈がまかり通るようになった
わりと亡国フラグ立ちまくってる
よくしらんけどネットの賢い人達が2009年からの三年間ですべてめちゃくちゃにされたって言ってたからそうなんだろ
>>297 氷河期世代を棄民した日本政府に文句を言ってほしいと思います
自分は正社員になりたかったし結婚もしたかったし子供も10人は欲しかったです
私たち氷河期世代の未来を奪い去った日本政府は謝罪と賠償をしてほしいと思います
賃上げ交渉やストライキ、デモは反日活動家ってネトウヨが連呼しまくったからじゃね?(´・ω・`)
官民一体で成長するという名目もアメリカがぶっ壊してくれたしな
グローバル経済一部が頑張ってるだけで全負けに近いよ
>>267 日本人は勤勉というのはなんだったんだろうな
更に年貢上がること閣議決定されたし来年以降もますます生活は苦しくなるけど本当にどうすんの日本人
ただでさえAIと外国人労働者に仕事どんどん奪われるのに
ラッキーにラッキーが重なっただけ
野球で言えばBABIP500
当然そんなの長く続くわけない
東アジアのライバル達がまだ眠ってくれてて日本は人口ボーナスに突入
あとはアメリカの後追いしてれば製造業で勝手に発展した時代
それを自分たちに特別な能力があると勘違いしたわけだけど
まあ元々の民族性が変化を好まない新しいことをしたくない
しかも世界のことに興味を持たないだから
日本の最大のアドバンテージは人口が多い事だったんだが
世界最初の超高齢化社会を作ったわけでその辺の能力も全然足りてなかった
政治家、一般庶民含めて日本の本来の民族性でこうなったとしか言えない
いまだに日本が戦争にいかずに済んだり人権が保障されてるのは
アメリカが作ってくれた憲法のおかげだってわかんないかな?
日本人が作り直したらお前らの人権なんてなくなるし戦争もすぐよ
>>302 その言い草は日本に対するアメリカと同じ
負けたと潔く認めないとまた負ける
>>276 少子化の原因は国民でしょ
でもそのおかげで良い社会になったでしょ。昔は結婚しないと人権がなかったからなぁ
移民も嫌がってたし、でもそのおかげ欧州程右派が出てきてないでしょ
世の中良い面と悪い面があったからなぁ
ライフスタイルを欧米に合わせたから
日本は日本の働き方家族のありかたでよかったんだよ 女性の社会進出なんて人口減るに決まってるし
日本が衰退しても海外で稼げるようになったからな
企業側は日本だからといって贔屓しない
むしろ日本人の労働力を搾取する方向にいった
それで業績拡大できてるから結果オーライ
>>333 アメリカが指導してくれたおかげだな
日本人がやってたらこんなことにはならず
すぐに財閥支配に戻ってた
>>302 20年前くらいならそれも言えたがいまはもう僅しか残ってないし
今のこってるのも10年保てないぞ
GDPの6割は個人消費
給料があがらなかったので、消費も増えるわけない
そのくせ増税だけはするんだから、なおさら消費は伸びない
そりゃ、GDP上がるわけねえだろって話だべ
アメリカが先進国にまで押し上げてくれて技術はよそのものパクりまくってただけだから
全部他国のおかげだよ
欧米の技術パクってイキってたけど新興国との人件費競争で衰退
技術開発? イノベーション? そんなもんより政府にすり寄って税金チューチューでいいよねの末路
こういういい方は被害者に申し訳ないですけど殺人事件の被害者なんてせいぜい最大で
数十人だと思います
でも当時の政府は氷河期を棄民したことで氷河期世代2千万人とその家族や生まれるはずだった子孫たちまで
根絶やしにしたと思っています
果ては日本のみらいまで奪い去った大戦犯だと思います
そんな大きな犯罪を犯したのになぜ彼らは
いまだ法廷で裁かれていないのか
そのことについて疑問を禁じ得ないと思います
原発が爆発して取り返しがつかなくなった
廃炉がいつまでかかるのか誰もわからないし
話題にする人間すらいなくなった
>>333 これはある
人口の多さと長時間労働とアメリカ市場のおかげ
ただ正確に言うと自国建ての1人当たりの成長率はこの30年フランスやイギリスあたりと同じレベルだよ
日本の問題は1人当たりの成長は先進国の平均並みだが賃金はろくに上がってないことだな
あと5年ぐらいで確かGDPイギリスにも抜かれるらしいなw
ご臨終さま
何でアベノミクスなんていう自爆政策支持しちゃったの?
相当な連中が「アベノミクスさえ信じれば日本は復活する!!!」とか言ってなかった?
しかも終わってからは誰も口にしない放送禁止用語になってるしw
まあ、というか80年代がバフかかった状態で今くらいが本来のスペック何だと思うよ
キャッチアップ型経済の限界でしょ
今も日本をギリギリまで踏みとどまらせてるのはアメリカの平和憲法のおかげやで
自民党に作らせたらどうなるかわかるよね?
>>326 あげた結果負けたんだよ
自国をないがしろにして全部あげたんだもの
>>334 仮に自己責任とはいえ白氷河期世代を放置した結果日本は滅びるのですから
やはり政府の責任ということになるのではと思います
元々アメリカが日本の宗主国になってくれたおかげで発展しただけだからな
日帝の戦犯ども大量に無罪放免にして挙句その末裔に権力握らせてるんだからまた同じ末路辿るわな
戦後日本は世界最大の経済大国アメリカと貿易戦争しながら経済を成長させていたわけだが、トランプは戦後のシステムを根底から転倒させようと目論んでるよねw
しかしトランプの目論見通りにシナリオが進むのか予断は許さなたよねw
開国して数十年で世界相手に戦争するって
良くも悪くもちょっと逝っちゃってる国だとは思う
のでちょい環境が変わったらまたやる(やらかす)国かもしれんよ
政権交代がないから上級が私腹を肥やすことしか考えなくなって終わった
>>354 日本が流さなくても、家電に関していえば基本的な技術は欧米が流してからどうにも
中国の新幹線云々も日本が流さなくてもドイツがフランスが何かしらやってたから同じこと
驚愕の予言「日本人はアベノミクスで召使階級になる」
東京大学准教授 斎藤幸平さん:
私も明後日からアメリカ出張なので困ってます。今は金利も上げられないし、解決策がなかなか思いつきませんが、そういう意味でも「アベノミクスのツケ」が出てきてるな、と思います。
円安の「安い日本」で、国内で儲けようとすると結局、インバウンド頼みになってしまっていますよね。
だけど庶民の人たちは、インバウンドの人たちが受けている高いレストランやホテルなどのサービスを自分たちでは消費できないので、いわば“召使階級”として外国人に仕えていく、みたいな社会に。ますます衰退していくことになるのではないか危惧しています。
>>347 企業の内部留保は過去最高なのに賃金は上がらないってことは
増えた分は労働者ではなく企業が溜め込んでるってことなんだよなw
1960年の人口ランキング
1位中国
2位インド
3位ソ連
4位アメリカ
5位日本
これビックリだよな、そらアホが総理でも勝手に成長してたろ
勉強しないから、働かないから、本読まないから、挨拶しないから、ガチャを受け入れないから
>>369 インドは今や世界最大だがパキスタンにボコられる程度やで
>>326 団塊の反日親中ぶりはすさまじかったと思います
中国にODAとかもろもろの技術供与とか中国と平和条約を結ぶとか天安門事件の時に助け船を出すとか
日本が今の中国を
作ったといってもいいと思います
>>363 ウソのような本当の話
どんだけカネが欲しいんだよw
あらゆる失敗に責任を取らず、全てをリーマンショックやコロナショックのせいにしてきた
安倍というかアベノミクス
輸出大企業を甘やかして産業構造の変革を潰した
トリクルダウンは起こらず格差が拡大した
金利を上げにくい状況に追い込まれインフレに打つ手なし
>>357 氷河期世代も公共セクター敵視してたししょうがないね
バブルは弾けさせた段階で民間雇用でどうこうできる問題じゃなかった
>>367 「観光立国!」とかほざいてたハゲがいたけど
要するに日本人が外国人に対する奴隷階級になることなんだよな、あれw
>>348 人口少ないとはいえヨーロッパ諸国ならまだ過去の序列に戻るだけ
インドネシアがEU各国おろか日本も抜き去ろうとしてる成長ぶりなのがすごい
氷河期見捨てて少子高齢化に拍車かけて
派遣法緩和で中抜き多重派遣が横行して人材使い捨て
いくらでもいると思った使い捨ての人材が足りなくなってきたら外人を大量に招き入れ
その外人も使い捨てしてたら逃げられて外国人犯罪激増してコストが余計にかかる始末
率直に言ってもう「終わりです」
実際、日本をはじめとする東アジア諸国はアメリカ相手に貿易黒字を稼いで、それを原資に経済を成長させてきたわけで、そのシステムが根底からひっくり返ったら、現在の世界システム自体が転倒するといえようw
上級国民の搾取。下級国民が自分だけは競争に勝ち残れる報われるべきものだとおだてられ勘違いし弱い者弱い者へと苦役を投げ続けて努力を怠った事。
特定団塊世代の無責任他責思考k本嬢論万能主義と被害者意識。徹底した現場軽視。人と虫けらの違いが分からなかったこと。
自分が勝ち組にいるはずいるだけの努力はしたはずだと吹聴することしか能が無く未だに成長していない香ばしい一部氷河期。そしてそれら恥知らずのド低能の地を受け継いでより他責思考を強めた傲慢なガキども。
書いてておもったがこの国ってそもそも残すだけの価値あんのか?
世界の富裕層ランキング、日本2位
1位の米国は富裕層746万人を擁していたが、日本は365万人で2位であった。なお、3位はドイツ(163万人)、4位は中国(154万人)、5位はフランス(78万人)だ。
https://coinpost.jp/?p=383258 高度経済成長の成功体験、モノヅクリ信仰から変われなかった
終身雇用、新しい産業への労働者の移動、配置転換が生まれなかった
アメリカから日本が日本人の手に主権取り戻したらこの体たらく
マジで戦争中日本は下ほど優秀とアメリカに言われるだけはあるよ
官僚人事は内閣人事局で死んだけど
マスコミはどうやって統制したんだ、自発的な忖度だけであそこまで剣先鈍るものなのか
第二次世界大戦後、西側統治のモデルケースとして、
アメリカの支援でスタートダッシュを決められただけと見てる
後追いの国が成長し始めた結果、
極東アジアの腐敗した国家として、
有るべき立ち位置へと移行してるだけだろ
経営者がガチ無能
誰でもできる規模縮小しかしてない
あとわりと田中角栄かな
ジャップはアホだからやたら評価するけど
あいつのせいで利権の引っ張り合い=政治となり合理的な予算組めなくなった
安倍晋三も角栄の亡霊に動かされていたに過ぎん
日本はダメだ終わりだって言ってるのは
マスゴミに洗脳されたバカ
そんなに日本がダメなら海外移住しろよ
>>354 技術を独占できると思ってるバカかな?w
>>284 そうかなぁ
俺は割と底辺労働者だけど従業員は殆ど皆めちゃ真面目に給料の1.5倍分ぐらいに働いてるけどな
現場がお客さんの為に責任もって働いて管理者側は自分を守る事と現場の邪魔しかしないってのは割とありふれた光景でうちもそんな感じだけど
>>381 誰も責任を取らないことが異常だと思います、氷河期世代を棄民したことについて
誰が償うのかということだと思います
犯罪が起きたら裁判が行われて刑が確定して刑に服するのが法治国家と思います
それでは氷河期を棄民した責任はだれがとるというのでしょうか
その結果日本は滅亡することになるのですがこのまま誰も責任を取らないまま
責任の所在があやふやなまま 砂上の楼閣のように日本民族は消え去っていくのでしょうか
日本は海外資産を世界一保有してて
ぶっちゃけ世界一の金持ちと言っていいけど
国内に全く金が入らないのは
日本人の卑しさの証明だよ
少子高齢化に手を打たなかった
はっきり言えば移民を入れなかったから
>>400 角栄を言うなら角栄的政治の元祖だったボスの佐藤栄作を挙げるべきじゃないか?
>>52 アベノミクスがトドメだったのは歴史的な事実になりつつあるよなwww
まあ政治家が無能っていうか先見据えず今の保身だけ考えてきた結果だよな
少子化と氷河期はリンクしてると思う
やっぱ1、2番に人口多い層をないがしろにしたのもデカい
海外でどれだけ貿易黒字を出しても日本の発展には使われなかったろ?
アスペ的な単純労働とか算数はできたから、コンピュータが台頭するまでは居場所があった
今は高度な発想、ゼロイチでものを生み出す能力が無いと意味がない時代
まぁつまり人種的に昔はラッキーだったけど、ついていけない時代がきただけ
そもそも2位に無理やり見せてただけ
現実はボロボロの労働者だらけ
文科省による愚民化政策と経団連によるコミュ力礼賛体制
マジでこれで終わった
今もGDPランキング世界3位じゃん
しかも2位の中国は日本の15倍人口がいるってだけだし
>>390 こんなのもなあ・・・
投資資産1.4億円で富裕層認定されるなら俺ですら富裕層だ
んな訳あるかい!w
奴隷根性から目が覚めただけだろ
クズしかいないけどな今
この国は坂の上の雲を追い掛けている間は調子良いんだが、その雲に並んじゃうと途端に傲慢になる悪い癖がある。
バブル期に浮かれまくってエンパイアステートビル買収したりとか。
と言う精神論はさておき。
バブル期は税収が黒字で自治体に見境無く一億円とか配ってたんだが、その頃から日米の経済誌からは少子化の影響が深刻になると警告されていたのだが、やらなくて良い不良債権処理なんてことを優先してやってしまったため先細りになってしまった。
米が借金返させる為にかなり特別扱いしてたから
で、その時にためてた貯金で今暮らしてる
>>426 負けたおかげで発展できたんだが
日本は国土が焼け野原になり膨大な赤字を抱え
数々の植民地を手放し
若者が戦死し労働者が足りなかった状態で
アメリカが指導した途端に世界2位やで?戦前より国土が小さくなったのに世界2位やぞ
何やってたんだ?今までといいたくなる
白川日銀元総裁が言ってたけど、労働生産性人口で見たGDPは世界1なんだろ?
結局老人の割合が多い事が問題
まぁコミュ力を重視して採用するというのは間違ってないんだけど
問題は「学力軽視」なわけよ、これがトドメになった
コミュ力重視しつつ学力は度外視してたらバカだらけになるに決まってんじゃん
日本がアメリカみたいにいまだに経済最強なら
お前らがそうやってまったり駄弁ることもなく
ひたすら経済成長のために働かされてたよ
こっちのほうが楽だからみんながこの道を選んだ
>>2 小泉以降順調に衰退していたけど
まじで安倍にトドメ刺されたよなこの国
>>407 極論でものを考えてしまうアホかな?w
技術の後継を日本でしなかったから今なんもなくなって観光だの言ってるんだが
今もGDPランキング世界3位で
富裕層の人口も世界2位で
個人金融資産も世界1位なのに
自虐バカしかいないから
何度言えばわかるの?
冗談言ってんじゃねーんだぞ統一教会自民党CIA
国が借りたお金を全部遊びに使っちゃったから
1300兆も借金しといて国が成長しないなんておかしいんだよ
そしてその放蕩財政のせいで、国民の税金から借金を返す羽目になり
その穴埋めに重税を課せられる
もう終わりだね
>>444 その状態で国内は貧しいからな
家に金を入れない父親を持つ家庭のようだよ
>>413 責任は日本国民だろ。政治家やマスコミ、そして冷遇された氷河期も含めてね
国民の公共セクターへの敵視、それに阿った政治家、それを煽るマスコミ
なんだかんだ国民性じゃないの?経済大国と自惚れててバカを何年もトップに立たせたせい
>>411 給料以上に働く人間って経営者から見たら都合の良い人材なんだよな
経済全体から見たら賃金の押し下げ要因にしかなってないけどもw
中抜き搾取されて国は衰退します
中抜き搾取した人間は私服を肥やしてのうのうと暮らしています
>>445 この糞カルト政治も終わってるよな
創価なんかがずっと政権与党にいる時点で終わってんだわ
>>400 あのゴミ評価する風潮ほんと何なんだろうな
狂乱物価引き起こして年金制度を課税式に改悪して利益誘導型の腐敗政治蔓延させたり普通に暗君だと思うが
ずっとGDPランキング世界2位〜3位なのに
自虐バカばっかだから
てかもともと人口の多さで2位保ってただけで個人GDPは30位台ぐらいじゃなかったか
この先人どんどん減っていくし落ちていく一方だな
一人当たりGDPは25位とかだろ
人口だけ多い貧乏人の集まりだよ
>>368 海外で貯め込んでるな
輸出企業は海外の子会社から配当得て儲けてるけどその分庶民が割を食ってる
企業が海外に行けば行くほど金も海外に流出して国内の労働者の賃金は上がらない
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUB0932L0Z00C22A6000000/ 銀行の 貸し剥がし と 貸し渋り
それを放置してきた国の責任
>>422 そんなこと言っても選挙民に選んでもらえるようなことしなきゃいけないわけだし
となると今が良ければそれでいい政治をやらなきゃいけない
やっぱ国民が悪いよ、そういうシステムだもん
言いたくないけど団塊の所為
>>448 遊びに使ったというより
8割医療介護に使った
みんなが悪いとかいう責任の所在を曖昧にする馬鹿が多いとこれからも何も改善せずに衰退し続けるのは必至
>>444 そんなものは搾取して富を偏在したらそうなるだけ
昔の遺産がものごっつかったからな
偏在してるからこそ国自体が落ちぶれてるんだよ
アメリカの1/3の人口でアメリカの半分の富裕層がいるんだろ
キメセクパパ活なんかやめて真面目に投資すれば活路あるんちゃうか
>>430 そういうと聞こえはいいかもしれんが…。投資してると日本の影の薄さに溜息でる。
>>443 技術は世界中に広まるもんだぞ
これは水が高いところから低いところに落ちるのと同じくらいの自然なことだ
日本の技術も他の国から借りてきた技術だしな
自然法則に反対しても意味ないよw
GDP世界2位だった日本国が〜って
せめて10位以下に落ちてから言うことでしょ
今もGDPランキング世界3位、
しかも2位の中国は人口が日本の15倍いるってだけ
>>1 世襲超有利の選挙制度
庶民は立候補すらできないしリスクしかない
投票率は低下し無党派層が増え続ける
上級の上級による上級の為の政治
これを世襲自民党と電波利権の洗脳テレビ📺が守ってる構図
日本の経済と財政に本気で寄与するつもりがあるなら外資系で外貨獲得して日本で税金納めるこった
日清戦争にも日露戦争にも勝って国土が膨大になっても日本人は戦前貧しかった事を忘れてはいけない
平気で娘を売るほど貧しかったことを忘れてはいけない
>>470 馬鹿曽根がパフォーマンスで調子こきすぎて欧米切れさせて日航123墜落→特別扱い完
戦後経済が恵まれすぎてたのはある
・老人は戦争と低寿命で少ないのにベビーブームで生産人口は多い
・米国の資本主義のショーウィンドウ作戦による優遇
・中国韓国台湾は内戦により疲弊
・新興国もまだまだ一時産業のみ
国民民主の榛葉幹事長の話だと他国は教育に金を掛けたけど日本は逆に教育予算を削ったから
その削った犯人は竹◯平◯
ちょっとソ連に全力出してたら経済戦争で逆らってきたんで日米合同委員会とかGHQ置いて三下で金だけ取られてろな?とかやられたらこうもなろう
自民党しかない安倍さん最高!
これからは国民民主党だ!
こういう馬鹿どもがメインの国だぞ?
>>499 まさか
お前の事を紹介してやったんだよ
>>177 あれは絶妙のタイミングだったな
橋龍&大蔵無能コンビ
寿命が長すぎる
金にならない医療に人的リソースや資本を投入しすぎた
>>437 生産性の上昇率に対して賃金がほとんど上がってないのが日本だぞ
生産性が上がってGDPが増えると労働者の賃金よりも企業の内部留保が増える
これが労働者がいくら努力しても豊かになれない理由だよw
>>489 GHQがとんでもなく優秀だった
ただそれだけ国土が灰に若者は戦争で戦死
全ての植民地を失った状態からここまでにするのはありえないほどに優秀
自民党、あとブラックな環境に疲れてQoLを追求した結果、ほどほどに働くことを覚えたから
え?もう世界とグローバルで繋がってるから分かるくね?
今までの日本が下駄履かせてもらいすぎてただけだろ
直接原因は非正規雇用増やして中間層が子供育てられなくしたことだな
安倍晋三はその層の不平を吸収して生まれたモンスターでしかない
プライマリーバランスなんて世界でも類を見ない事やり出してから
頭の良い奴が中抜き広告代理店や医者になっちまうのが悪すぎた
頭の良い奴には研究や開発に製造業をやらせるべきだった
頭が腐ってる。
腐ってるやつをわざと頭に据えてる。
今持ってなお日本を救い続けてるアメリカ憲法に感謝しろよ
日本人が作ってたらこうはいかない
なあ?資本主義で資本家だけが搾取するの嫌で嫌でしょうがないんだろ?
それなのになんでお前らGDPランキングにこだわるの?矛盾してないの?
>>479 服買ったりコーヒー飲んだりしてても
大体その店で働いてる人の賃金って想像出来るじゃん
そのときに「日本って貧しいんだな」って実感するだろw
日本の戦後の高度成長も戦後のドル支配体制に適応した結果ともいえるわけで、そのドル支配体制がこの先どうなるかわからないというので、トランプは荒療治やろうとしてるわけだよねw
トランプがあんな荒療治やる羽目になったのも、元はと言えば日本が悪いわけであるねw
>>437 いや生産年齢人口でも1位はあり得ない
おそらく生産年齢人口当たりのGDP成長率のことだと思うけど
ただそれも生産年齢人口のGDPを生産年齢人口で割ったのか
日本全体のGDPを生産年齢人口で割ったのかで変わってくる
後者なら日本に有利過ぎる
>>177 失われた30年ってほぼ橋本龍太郎に帰結すると言っても良いわな
意外かも知れんがバブル崩壊後は割りと早く景気回復してて成長率も2%台だったのが橋本内閣から急転落下していったからな
まだ余力がある90年代の内にイット革命に全力でいけばまだ道があったのに安心安全の自民党政治ってものは中抜きと底辺いじめしかできないから
こういうスレもうたくさん
いつまで日本に期待してんだ
>>513 だって医療や介護に馬鹿みたいに予算配分するじゃん
そりゃ医者一択になる
官僚すらオワコンになってる
円安にし続けなければ経済を維持できない
ひたすら日本が安くなっていく
>>522 ITバブル崩壊中にイット革命に全つっぱして余計終わったんだよw
>>526 その通り医者が悪いと言うより予算配分決めてるやつが悪い
>>513 製造業(笑)
頭いい奴がちゃんとAIの開発に行ってたのがアメリカや中国なんだよな
中国なんかNVIDIAのGPUに頼らない手法でディープシーク開発しちゃったしw
>>505 ぶっちゃっけこれもグローバル化と少子化の影響が大きい。グローバル企業が海外で受け取る配当金は大幅に増加し、交易条件悪化で労働者、国内企業の所得は流出している。
日本は国内投資が停滞する一方、企業は海外で再投資してる。
インド中国は人口が違いすぎるからそれなりに経済発展したら抜かれるのは仕方ない
が、ドイツに抜かれるのは絶対許されないw
>>531 ITも製造業の一部
今でも半導体は製造業がやってて潤ってる
完全に人的配置ミスひいては予算配置ミス
大きな政府にしてバカな配分してたらそうなる
金利が高くて円高でも戦っていた企業が
赤字垂れ流しの株高ゾンビ企業に変わった
>>542 女なんて現在が一番働いてないまであるぞ
今どんだけ女は甘やかされて労働力になってないことか
>>529 堀江逮捕がきっかけだと思うわ
お前らはそういう空気をバカにするけど
個人の幸せ追求するなら優秀でもほどほどに稼いだほうがよくて
堀江みたいに出る杭になったら打たれるって風潮はZ世代に蔓延してる
アメリカはシリコンバレーの空気でぶっちぎったのに
日本のベンチャーはVtuberみたいなのしか残らなくなった
>>542 少子化で労働力やばくなったから女性進出煽っただけだぞ中居
失敗国家は確実として失敗の原因究明はしておくべきだろ
>>1 自民党がずっと政権握っとるからやろ
日本国民はトンデモ政党を選び続けちゃってる
日本って世界最大の債権国なのに国民の幸福度が低いんだよな
こんな馬鹿なことあるかよ😡
伊勢神宮がamazonや中共に買収されるが如くの傲慢さで
象徴たるロックフェラーセンターを三菱地所が札束ビンタで買収したことじゃない? 日本ふざけろ、と
半島カルト由来も確実に一因だろうし
日米合同会議に日参し媚び諂う売国官僚や売国政治屋の我が身可愛さ由来は言わずもがな
自民党
大企業経営者
資産家
いわゆる実権を待つ支配者層が他国よりクズだったから
以上
ま、愚劣なケンモメンに戦後日本の政治をやらせてたら、世界二位どころか、日本経済は復活できずに、ずっと奈落の底に沈んでたよねw
ずっとアメリカ相手に儲けてただけだし
良くも悪くも結果はすべてアメリカとアメポチのせいだよ
いつの間にかベトナム以下の対米貿易黒字になってるのは驚いたけど
>>551 失敗したという認識がそもそも間違い
日本は世界一の金持ち国家でアメリカでさえ日本から多額の金を借りている状態
内乱の危機もないし治安もいい
餓死で死ぬひともいない人口減少という一点以外数字上完璧な国家に近い
ただ単に国内は貧しいというだけ
日本には金はある日本には金が無い
みんな学生時代は受験勉強ばっかりしてるだけだからだよ
点数を取ることだけのために勉強してる
>>562 おまえみたいに金持ってるから成功、独身で怨み買ってるけど成功、ベンツ乗り回してるから勝ち
みたいの薄っぺらいわ
>>540 逆だよ
自動車も自動運転になるが、もはや自動車の本体はOSになって車台ではなくなる
つまりソフトウェア産業の一部が製造業になるのであって、その逆ではないw
若い奴らが馬鹿しかいないから
体罰を禁止したのが大きい
>>555 あれはでも歴史の必然だったからな
あの時まで戦後は続いてて
日本はアメリカに勝つために面従腹背
一億火の玉で経済戦争やってたんだろ
そこで勝ったから燃え尽きてしまった
>>551 米保護課を離れ世界の競争にさらされたから
>>565 その通りだが
日本はそういう国家に成り果てたんやで
国民が貧しく苦しんでても平気な顔ができる奴らの支配してる国
戦後の焼け野原から這い上がるためにお見合いとか同調圧力で無理やり子供産ませて人口バブルを起こした結果、見事に世界二位まで大躍進
ただねずみ講もバブルもほどなく破綻してあとはひたすらツケを払うフェーズに移行するのは逃れられない運命
氷河期という人余り、高齢化という負担増、甘んじて耐えていくほかない
正味のはなし、改善の途は安楽死権を認めることだとおもうよ。それを選ぶ人、残る人双方の幸福増進にとって
ジャニーや吉本、フジテレビ等による日本人の精神汚染
普通の国なら「これは移民入れないと滅ぶな…」と判断するタイミングで移民入れなかった
団塊世代の大量退職あたりがタイムリミットだった
>>565 だって俺が豊かならジャップの子供がどうなろうが知ったこっちゃなくね?
愛国心とかネトウヨですら鼻で笑うだろ
働かない人に金が集まる、これが多すぎた
頑張ればなんとかなるが通用しない、言ったもの勝ち、金を払えば法を突破出来る…
まともで嫌な思いした人達はこんな国に同じ思いをさせる子供を託そうとしない
>>568 米を完全に爆切れさせ借金返済とほぼ同時に同じ土俵に立たされた
清和会のアホぶりは凄い
で、今日鉄+経産省が似たようなことかましとるな
台湾のTMSCが熊本に工場作るとか言ったら日本終わった、負けたとか言ってるからな
国内投資が増えて終わったとかあほすぎる
>>505 内部留保がなければ金融機関や市場から資金調達しなきゃならず金利コストが生じるから同じこと
偶々まぐれと人口ボーナスとバブルだっただけの話なのに
いつまで『昔は良かった』やるんだよクソジャップ
パチンカスかよ昔は良かった昔は昔はって
天狗になってた
早退したことがないのに技術大国と勘違いをしてた
その勘違い技術が例えば人工的に子供の時期がないレプリカントを作ったり
アトムやドラえもんクラスのロボットを容易に作れて、人が働かなくてもよい、
労働jン港が減っても困らない、架空のアホみたいな未来を勝手に想像してたから
そのアホ技術でこの国の根本的な弱点、資源や食料も人工的に作れる時代が来る
と勘違いしたから
実際のとこは人的資源しか売り物がないにもかかわらず、「ゆとり」などと馬鹿を言い始めて怠け癖がついたから
御恩と奉公の関係を日本は失ったんだよ
御恩がないのに奉公を求める
楽して儲けたがる奴ばっか
羽田空港につくと人を誘導するだけの人間がいてびっくりする
看板ができる仕事を人間がやってる
あれもパソナの派遣だろ
ほかのアジア人、ほかの有色人種を徹底的に、いやらしいほど見下しているくせに
白人に対しては媚びを売りまくるから
>>577 大和特攻と一緒で単なる象徴
それだけ批判しても意味ないと思うよ
驕り高ぶり言語道断ってことだけどな
心の時代とか言い出したときにはすでに国家ビジョンを失ってた
武士道精神などとは本当は180度異なるのに、外国でイメージされている日本のイメージ、良いイメージに
忠則をしてきたつけ
今も昔も日本はありがとうを集めれば生きていけるだろ?と上が言い放つ国なんよ
ネトウヨという人らがいて、本当に日本のことを憂うのであれば、本来主張しなければいけないことと
完全に逆なことばかり行い、発言しているから
>>592 米国民を爆切れさせたって書いた方が良かったかな
二度目www
あと、政治家と役人はやはり糞
当人らが自分らに能力があると勘違いしている故、本当にたちが悪い糞
中韓台が一生懸命製品作ってるってのにまーたこの手のスレやってるからじゃねえの
>>597 いうてケンモメンも同じ穴のムジナ
みんなジャップが没落することを自覚してて
口先では綺麗なことを騙りながら
自分だけ勝ち組の船に乗ろうと戦々恐々だよ
モーレツ世代
24時間戦えますかで成長したんだから
やめたらこうなるわな
アメリカは日本にいろんな産業奪われたけどITを作り出して世界的な企業がいっぱいだけど
日本は中韓に得意な分野奪われてなんにも産み出せてないのが全てだよ
本来政策によって促されるもんだが政治家は大企業と組んでそいつら支援してんだから何も産まれるわけがない
GDP世界2位だった日本国が〜って
せめて10位以下に落ちてから言うことでしょ
今もGDPランキング世界3位、
しかも2位の中国は人口が日本の15倍いるってだけ
>>597 ネトウヨはリアルに移民政策の弊害になりそう
アベノミクスで日本経済は不可逆的なダメージを負うことになるだろう
って10年以上前に俺が投稿してるよ
しかし世界のほぼ全ての国が
今の日本よりGDPランキングが下なわけで
>>604 何やっても成長しなくなったからやめたんだぞ
腹切りの国なのに、一時期からあと、腹を切る責任者がいないから
農協でも、農水大臣でも、コメの問屋の社長でも
あっさり原切ってれば、割とみな許してる話。コメの不足程度は
でも腹を切らない
農協はは百姓、コメ問屋は商人だから着る必要がないのかも知らんが
役人政治家はたどると士だべ
切れよ、腹
>>1 日本より韓国の心配したほうがいいのでは?
韓国の名目GDP、メキシコに抜かれ14位に
https://www.nna.jp/news/2653059 中国韓国台湾に世界的な大企業が誕生し製造業で立国した日本のやり方、商売がかなり盗られている
これだけのことなのに何度も何度も飽きずに同じようなスレ立てて
日本の国内の仕組み変えれば昔みたいになるかのような馬鹿なことをずっと言ってるから
単純なものづくり()しかできないからだろ
あと何事も効率じゃなくて感情が優先されるから
2024年世界の一人当たりのGDP
アメリカ 85,812
オーストラリア 66,248
ドイツ 54,990
カナダ 54,473
イギリス 52,648
フランス 46,204
イタリア 40,224
韓国 36,129
台湾 33,437
ジャップランド 32,498
>>612 その韓国に
1人辺りGDPにしたらボロボロに負けてるんだけど
それを言ったらGDPが日本以下、つまり3位以下の国は
どうなるんだって話
ついコロナ前まで全個体電池がー、燃料電池がー、水素がー日本が最先端!
みたいな話だったのに全部ダメだったんだな
日本がまだ豊かだからこそ
個人的にはその間にこの薄甘いジャップのビジネス空間で稼いで
勝ち組自治体にセーフハウスを持つ必要があるってことだろ
食料備蓄に飽き足らず自分でダーチャやる賢モメンもでてきたが
その正しさはもうすぐ証明される
>>620 1人辺りGDPなら日本ほど途上国化してるとこないから
>>620 もう実質5位だぞ
下がってってる現実を見ろよ
ほんとお前ら飽きねえな
日本の仕組み変えたら独り勝ちに戻るなんてあるわけねえんだけど
もう情勢が全く違う
政治でどうしようが一人勝ちなんてならん
戦争始めて中台韓滅ぼせば話別かも知らんが
>>616 ネトウヨ系は論外だけど一番タチ悪いのはれいわ支持層とかあの辺よな
昭和時代のような年功序列や終身雇用を企業に強要すれば復活するみたいな妄想してる連中な
吉本、ジャニーズ、野球という、世界進出できない国内限定コンテンツに金を注ぎ込み続けたから
>>625 できることはあるけどね
無駄な浪費や慣習をやめて予算削って教育投資をやる
>>616 勘違いしてるようだが、日本が製造業をしてたのは不本意ながらアメリカのための下請工場役をしてたに過ぎない
本音では製造業をやめたがってた
バブルの頃に「これからは製造業は中韓に任せて、日本は金融情報立国を目指そう!」って意見がまかり通ってた
当時生きてた奴ならこの提言知ってるだろ
仮に日本経済が復活したら、また製造業捨てようとするだけだよ
日本の問題点は1人辺りのGDPの低さなのに、GDP5位だからとか言っててワロタ
1人辺りが低いから次の世代で滅ぶのがやばいんやろ。なんも理解してないのに噛んでくるなよww
え?まじで衰退した理由分からんの??なかなかの知恵遅れなんだなw
こんなん20年前から予測出来てたがw
お金刷って海外に投資しまくって世界一の資産国家ホルホルとかやってる国
日本が
世界第6の経済大国になるかも
世界経済のネタ帳の
世界の名目GDP(USドル)ランキングを見てたら
IMF - World Economic Outlook Databases (2025年4月版)のデータによれば
日本とイギリスのGDPが急接近してるからなあ
イギリスのGDP規模が
日本のGDPの9割ぐらいまで来てる
インドに抜かれるは当然として
日本が毎年100万人以上の人口減少で
イギリスが人口増で現在の為替のままなら
数年後にはGDPの日英逆転が起きて
日本が世界第6位の経済大国になるかもよ
>>631 その理屈でいくと中国が先に滅びることになるけどね
安価なモノのほとんどは途上国で作られるようになり高価なモノやサービスに必要な先端情報産業で置いていかれた
暮らしが十分に豊かになって守勢に回り、かつ「成功した」戦後世代が支配的になったことでそのジュニア含めて人的資源の固定化が進んだ
さらに向こう見ずな若年層は少子化で急速に減少し、内心もう変化はできそうにないと社会に諦めムードが漂ってるから
>>566 そんなアスペがいいそうな具体的厳密さを重視した屁理屈はどうでもいい
稼げない産業に人的リソースを投入するのが無駄って話をしてる
まだこの期に及んで
「日本スゴイ」
とかやってる連中がワークニには多いから
そらもっともっと衰退してくわな
>>635 これ俺も割りと注目してるわ
ドイツと違ってメシマズネタで小馬鹿にしてたイギリスに抜かれた時のネトウヨ連中の発狂早くみたいわ
割とアメリカと同じ道辿ってるんじゃない?
すっかり硬直化した利権構造をここ30年の歴代政治家が「誰かが解決するだろ」で放置し続けた結果が今で
そのうちトランプ級のガイガイ政治家が打破のために滅茶苦茶をする
そして世界中から非難されるガイガイ政治に知性を失って感情だけで生きている日本人が喝采を送る姿が浮かぶ
>>636 中国の一人当たりGDPは今でものび続けてる
イギリスの方が悲惨だろ
世界一の基軸通貨の座を奪われ大英帝国終了
衰退を楽しんでいる
衰退の原因は何も変えなかった事
後、変えてはいけない処を変えて
変えなければならない処を変えなかった事だな
黄昏の時を優雅に心穏やかに過ごす
皆も揺ったりと時の過ぎ行くままに黄昏を楽しみましょう
>>636 もしかしてギャグで言ってるの
中国なんて人口大国と日本を同じ軸で語ってるの?
馬鹿なの?
何十年も前から、少子高齢化で衰退するで~って予測されてるのに
放置した自民党とその支持者
なおまだ移民で何とかしようとして対策しないので東南アジアにGDP抜かれるのは確定的
1億人以上も人口を抱えたこの国を30年以上も成長させなかったの逆に凄いだろ
人口ボーナスを全て上級の利益に全ツッパしたとしか考えられない
上級国民に搾取されるくらいなら無能として社会のリソース食い潰して搾取する側に回ったほうが得だから
>>642 大衆がそうやってバカな間は治安も守られてるんじゃないか
ZのネトウヨみたいなB層が
お前らに実情を教えられて日本はオワコンで自分も終わりなんだって気がついたから
パパ活女がうじゃうじゃ繁殖して
男は闇バイトに走るようになった
中国の安い製品はいまから無理やりネガキャンして潰すしかない
超低賃金か奴隷労働搾取の証拠見つけるかでっち上げて国際社会から排除せよ
>>656 自動化さえ力を入れて来なかったどころか、ITの芽を次から次へと叩き潰していった
で、今は扇動工作に使ってる
中国はデフレ気味だし、少子化だし、就業関係も怪しい感じだが、まだ日本より圧倒的に「若い」社会だよ
日本が主要国でぶっちぎりに高齢化社会ってのは自覚したほうがいい
>>652 そのイギリスにすら日本はGDPで負けそうだぞ
>>650 >>654 お前らが日本語わからんだけでしょ
だから一人当たりGDPだけの指標では現実は語れないよねって皮肉で言ってるわけだよ
>>666 意味が分からん。
日本の場合は、個人GDPの低さは付加価値産業やIT化の失敗だよ?
中国の場合は、IT化や製造価値は高いから単純に人工の問題だぞ
本気でその程度もわからんバカってこと?
日本の経済がここまで衰退したのは付加価値(労働価値ではなく)に対する税が少ないからです。
つまり、法人税や消費税などの税率が低いからです。
そのことは打ち出の小づちを持った者がいる集団を想定してみれば明らかです。
打ち出の小づちを持った者に物事を生み出させ、その物事を徴収して他の者に分け与えれば、
他の者はその物事を得られます。
打ち出の小づちを持った者がより多く物事を生み出すほど(生産性を上げるほど)、
あるいは、打ち出の小づちを持った者からより多く物事を徴収するほど(法人税や消費税の税率を上げるほど)、
他の者が得られる物事はより多くなります。
日本衰退の原因は、自民党などが法人税や消費税などを十分に上げてこなかったことにあります。
国債増発や減税を執拗にプロパガンダしてきた自称経済通も同罪です。
日本の経済が衰退した原因には、政府が国債を発行して市場から資金を吸収し、
その資金を、社会保障や三菱ジェット、オリンピック、万博など、
生産性を少しも上げない事業に費やしたこともあります。
しかも、それらの支出は資産を殆ど形成しません。
政府が国債を発行しなければ、民間は市場の資金を厳密に吟味した事業に投資します。
その投資は資産を形成し、生産性も向上させます。
ここまで日本経済が衰退したのは、すべて自民党などの無能な政治家のせいです。
ここまで来ると、意図的としか考えられません。
しかも、今までの失敗を総括することなく、半導体やスタート何たらに税金を浪費しようとするのだから終わってます。
割と海外への莫大な投資が原因ぽいよな
そっちのが儲けられるならそうするだろ
人口たった1億人ちょっとの島国がいまだに世界で5位以内なんだから贅沢言うなよ
>>671 日本の場合は、ってつけてるのだが?
どこに1人辺りGDPが絶対的指標なんて書いたよ。
日本語能力低いのをこちらのせいにされても困るのだが
国民の頭が悪いからだろ、政治家選んでるのも国民なんだから
マジレスするとアメリカもヨーロッパも先進国と言われる所は揃って土台から腐ってるんや
にも関わらず日本は腐りきったアメリカヨーロッパの上っ面だけを劣化コピーすることで失われた30年から抜け出そうと企んだ
経団連筆頭に極めて無能極まりないアホ過ぎる害悪でしか無い経営者連中は自分たちの力では失われた30年から抜け出すことが出来ず欧米の上っ面だけをパクることに逃げ込んだんや
それが今や
欧米の矛盾まみれで機能不全に陥った欠陥システムの上っ面だけパクった結果日本も急速に欧米の退廃した世界へと沈降していった
もう堕ちるところまで堕ちるしか無いんやで
最後は第三次世界大戦(ハルマゲドン)でリセットや
リセット後の世界が楽園となるか地獄絵図となるかは…
>>1 @付加価値に対する税が少ないこと。
A国債を発行し過ぎたこと。
この2つが原因です。
>>674 >>675 お前本当にこの手のスレ好きだな
お前らが無能だからだぞ
>>1 ジジババの社会保障費
アイツらが医療費負担3割にするだけでだいぶ楽になるのに
特に団塊のやつらな
>>679 今年はインドに抜かれて5位になるのが確実
そして今のままだとイギリスにも数年のうちに抜かれて6位になりそう
>>685 その付加価値産業が育ってないから税金も取れないだけだよ。
>>681 そもそもGDPなんて指標は海外との比較する時に使う経済指標で
一国の経済を分析しようってときにほとんど意味がない数字でしょ
公務員やNHKなどの非生産、搾取部門をまず消そうぜ
橋本が緊縮&不良債権の処理失敗でV字回復を不可能にする
小泉が金融緩和緩和するも身内だけで金を回してゾンビ企業だらけに
安倍がさらに緩和をするけど、実体経済には回さず株土地バブルを起こす
この3バカのせい
むしろ人口や資源から言えば2位までよく登りつめたというべきだろ
1970年代から90年代が、そのサイズ感とバランスでちょうど良かったとも言える
別にGDPはゲームや競争じゃないから、何位だろうが国民が平和で幸福ならいいんじゃないか?
ブータンなんかはGDP下位だが幸せだぞ
>>691 そんな話してないけどどうした。
日本の場合は、1人辺りGDPの低下が激しくて
製造産業からの構造変化に失敗してるという証左として使われてるんだぞ?
他の国と比べてとか勝手にファビョりだすなよ
一人当たりGDPとかいう糞みたいな指標持ち出しちゃって弁明に必死で草
>>696 マジでネトウヨって情報古いな、ブータンの幸福度なんて観光客受け入れてからダダ下がりだよ
最後の意図的な円安と無駄な放漫財政でとどめさした感じ
>>697 じゃあGDP1位のアメリカ国民や2位の中国国民全員が幸福なのかな?
そこんとこよろしく
中国へ投資するブーム
1996年ぐらいにはあった気がするな
お金持ちからすすめられた
>>690 ぶっちゃっけIT産業起こそうとしてたときには日本は高齢化しすぎてたんだと思うよ
2000年前半だと今の韓国くらいの高齢化率だし
>>696 GDPは相対化することで産業構造の変化が分かるんだよ。
例えばGDPが低いままの国は一次産業から脱却出来ないことが多いとかな
もしかしてGDPの見方も知らない勢?
中抜き不正汚職裏金横領
上級優遇控除廃止増税連発
先進衰退国ジャップゥ~
>>699 お、ネトウヨ透視ですか
まさに君こそ透視能力全開のネトウヨでしょ?
>>697 だから今お前がやってるみたいに国内分析に使うのほとんど意味ないよねって言ってるんだが
なんで他に具体的に見られる経済指標たくさんあるのに他国との比較に使う指標を使うのか理解できないなって言ってるだけ
GDPしか知らない人だったらゴメンね
>>704 > GDPは相対化することで産業構造の変化が分かるんだよ。
> 例えばGDPが低いままの国は一次産業から脱却出来ないことが多いとかな
> もしかしてGDPの見方も知らない勢?
なるほど
日本は一次産業のままなんだー(棒
>>676 官民連携でうまくいった事業ってなんかあるかな?
数百億垂れ流しってイメージ
政治屋が国民からむしり取ることしかしなくなったから
人口減らしても日本は国力が維持できると思ってたバカどものせいだよ
>>709 逆だよ。相対化することで産業構造の分析に使えるの。GDPによる成長率の変化ってそのためにはかるもんだぞ。そもそも。
GDPが低いとは?
答え
牛丼が3,000円になる。ユニクロのシャツが一万円。
>>619 出た一人当たりw
単純にGDPを人口で割っただけでは生産年齢人口率が高い新興国の方が有利なだけ
ハンデをやってやっと日本を上回った意味がない指標
>>1 老人を無駄に生かすようになったからw
そんだけw
>>701 マジでバカなのか?そんなもんアフリカでもアメリカでも金持ちは幸福で貧乏人はゴミにきまってんだろ
政府がバラ撒いた金が海外へ行ってしまってる状況なんだろね
だから円安で安くなる
>>711 通産省が誇る昔の家電や自動車、半導体も交渉を頑張ったのは総合商社だしな
政府は昔から無能
>>710 日本は低いままじゃなくて上がって下がってるから
付加価値産業の創出に失敗してると分析されてるけどどうした
中国市場に目がくらんで
技術を渡した企業と
チュウゴクガーのせい
衰退してるのは、優秀で頭のいい人間は、働かず生活保護や障害年金などの
年金生活に移行してるだけ。
2度と日本の労働市場には現れない。
日本で働くなら海外行くから。
2度と日本は、先進国に浮上しない。
あと、在日韓国人の働きぶりとかも
恩恵あったよね。日本人は無能だが
腐敗は明治大正昭和の日本仕草だろ
>>1 お前みたいな無能しかいなくなったからだな
お前は日本のためにいくら稼いだん?
>>717 だからそれが低いことが日本の最大の問題なんやろ。高齢化に対して食い扶持稼げてないかは破綻が始まったらはやいんだよ。そのままGPTが答えるからきいてみよ
>>723 > 付加価値産業の創出に失敗してると分析されてるけどどうした
で、中国とかでその「付加価値産業」とは?
GDPが低いまま 一次産業から脱却出来てない
GDPが下がる 製造から付加価値産業へのシフトに失敗してる
なのよ。もしかして本当にお国ランキングとしてみてたのかお前らw
総力戦体制が悪い
みんな兵隊さんを育てようと必死になって、長時間労働へ。
何も考えない駅伝を正月に観る国に未来はない。
>>733 EV1つでも安かろう悪かろうからブランド作ってるけど?
家電もITも説明して欲しい?
今更少子高齢化とか言っても意味ないと思うけどな
北欧が少子化した段階で世界的な現象なのは明らかで
国内政策でどうにかしようとしたら移民を入れるしかない
そんで移民も先進国の文明文化に染まった2世から少子化していく
お上に従順で言われた事を言われた通りにこなす性質が製造業においては役立ち
IT産業においては1ミリも役に立たなかったと言う事でしょ
出る杭を打つ国民性でイノベーションが生じるはずが無い
>>739 それこそ単なる「製造」でしょが
どこに付加価値あるんか?
>>710 一次産業では無いが、ある一定のレベルで停滞もしくは衰退している状況と見て取れる
>>743 10年前の中国EVは、安かろうだったのが
今はEVは中国になったでしょ。
ブランド化も付加価値の一つよ?
日本の場合はこのブランド力の低下がやばいからリスクなのおけ
権力の集中と固定
腐敗の原因は古今東西これしかない
JAPさん、何の分野でもいいから1回くらい世界一を獲りたかったですね
日本人が無能かつ陰湿でイノベーションの芽を摘むことに熱心だから
①恐怖遺伝子が強いから冒険心が薄い
②恥の文化で出る杭を打つ
だからこそ安全で治安が良いとも言えるし
だからこそ進歩が無いとも言える
>>747 EVなんて今は世界各国が中国に依存してるのもしかして知らない、、?
ちなみに例え国内だけでも
むしろ国内で食い扶持があるから
1人辺りGDPが低くても大丈夫なんだよ。
日本の場合は国内の需要が低いから1人辺りGDPが致命的なんだな。
>>753 戦争してねえのに露宇並に人死にまくってるからなこの国
しかも多すぎる年寄りだけじゃなく若者も含めて
暗に戦場送られてないか?
>>732 引退した高齢者は年金と蓄えた資産で経済活動しなくても食っていけてる日本人がほとんどなんだが?
その数字が一人当たりの数字に現れてるだけ
そんなことより少子化の速度が日本より早い韓国の方が将来もお先真っ暗だぞw
>>759 それ消費者がいないってことだけど
産業はどうするの?
>>755 日本で中国EVほぼゼロ、EUは中国締め出し、アメリカはトランプ関税、他の国には「EV?なんやそれ?美味しいの?」状態
どーすんよこれ?
東大卒のパワー系知的障害者の東芝潰した奴が郵政社長になり郵政潰したパワー系。
アカの東大卒を一揆で治安維持法で皆殺ししないと地獄は変わらない
30年間成長無しにした政治家や公務員は「今まで何やってきたんだ?」って言いたい
日本が30年間成長無しの原因↓
【日本が30年間成長無しの原因はアカの巣窟チー牛大学のチー牛財務省主計局ルールが原因でした(白目)】
チー牛=アカ馬鹿大学の東京大学卒京都大学卒=害悪=マルクス主義真珠湾攻撃敗戦革命=全てこいつらのせい
敵国鬼畜アメリカの債権で大損2兆2千億円農林中央金庫、奥和登理事長の東京大学卒がやらかしたせい。その損失補填を米を高くして補填。スーパーに行っても米が売ってないし売ってても2倍バチクソ高値の原因。
原因は愚かな減反政策!東京大学ので米騒動!東京大学廃校打ち壊し!
チー牛の東京大学卒や京都大学卒の厚生労働省官僚がブラックロックの圧力で30年間失敗率100%のメッセンジャーRNA毒チンを半強制して日本人に打たせた→結果年160万人死亡。
日本が30年間成長無しの原因は、敵国鬼畜アメリカの傀儡が一番の原因だ。
次に同級生の大学の野球部の試合で数百連敗記録持ってるバチクソ弱いチー牛運動神経0低知能の東京大学野球部が、日本最強で私立トップの高知能運動神経全て最高の大阪桐蔭高校野球部(真の日本私立トップ大学の高知能名門1流大阪産業大学内に大阪桐蔭高校)と試合をやってるのと同じぐらい愚かなことをやって数百連敗ボロ負けした結果だよ。
アカ馬鹿東京大学の法学部卒の卒論すら書いたことがないバッタもん大学の大学とは言えないバチクソ馬鹿丸出しのド素人チー牛が財務省の財務省主計局の官僚やって経済学や経営学や日商簿記3級すら知らないバチクソド素人が日本経済をバチクソめちゃくちゃにしたんだよ。
そりゃ東京大学の法学部のバチクソ馬鹿のチー牛にやらせたら野球部と同じバチクソ数百連敗して当たり前。
東京大学京都大学が優秀なんて、東京大学法学部卒京都大学卒カルトザイム真理教罪務省が優秀なんていう共産主義者アカの真っ赤な嘘のチー牛のプロパガンダに騙された30年間で超ド貧乏になった日本人はさすがに目覚めただろ?
東京大学京都大学なんてパワー系知的障害者の馬鹿の共産主義者のチー牛の集まりでしかない
アカ馬鹿大学の東京大学卒京都大学卒は東京大学卒京都大学卒は優秀だ!と真っ赤な嘘プロパガンダをばら撒いてるが30年間成長無しにした戦犯のチー牛東京大学卒京都大学卒はパワー系知的障害者だと日本人はやっと気がついたのだ。
チー牛アカ馬鹿大学の東京大学卒が悪い
敵国鬼畜アメリカの債権で大損2兆2千億円農林中央金庫、奥和登理事長の東京大学卒がやらかしたせい。その損失補填を米を高くして補填。スーパーに行っても米が売ってないし売ってても2倍バチクソ高値の原因。東京大学ので米騒動!東京大学廃校打ち壊し!
NTTドコモ敵国鬼畜アメリカ株で大損2兆円、東芝敵国鬼畜アメリカ株で大損2兆円、日本郵便敵国鬼畜アメリカ株で大損2兆円、全部社長が売国奴で馬鹿とパワー系知的障害者と共産主義者しかいない東京大学卒なんだよ。敵国鬼畜アメリカの債権で大損2兆2千億円農林中央金庫も奥和登理事長は東京大学卒だ。偶然か?いやいやさすがに偶然は無理。30年間日本を成長無しにして内戦と飢餓国と同じにしたのは同じく東京大学卒のザイム真理教だ。偶然ではない。
財務省取り潰し東大を廃校にすべき
財務省主計局は廃止とOB含め極刑!
京大は残して良いが熊野寮だけは廃止!
『結論全てアカの敗戦革命が原因です!』
>>758 優秀な理系人材がみんな医者になるもんな
前にメスイキが「日本は医療研究に全振りすれば良かったんだよ」と言ってたが
これに関しては同意
ジャップの価値観的にも健康や安全を蔑ろにする選択はどうやったって選べないのだから
ならばいっそ世界のお医者さんのポジションを目指すべきだった
>>766 ハイブリッド車の電池中国ばっかなんすけど
もしかしてその辺りも知らん??
中国でEVって言ったらEV電池が当たり前なんだけど
ガチ知らん人に絡まれるアレww
衰退こっきゃジャップランドの末路・・・w
後進国の雄として常に魁てゆきたい!w
>>764 まともに賃金も払われず若者が失業者だらけで海外に逃げ出してる韓国の方が終わってるからw
知ってるか?アメリカに不法移民の韓国人が15万人いるらしいぞw
日本は、高齢化で国内消費がそろそろやばいのに、海外への付加価値産業が創出出来ない!それが1人辺りGDPが示してる
↓
韓国がー!!
腹痛いw現実逃避もここまで来るとみごとw
でもGDP2位になったってすごいよな
あまりにも偉業すぎる
そこだけでもやはり日本はすごいよな
もう結論なんかでてる
クルドでもクロンボでももう何でもいいから移民を入れまくるか
AIで生産性を上げて労働人口カバーするしかない
それができなきゃ貧しい老人を支えきれないから最終的解決をはかることになる
カナダがすでにそうなってる
アメリカが小遣いやって中国はもちろんガチ共産国家ベトナムすら経済発展してる時代だ
長年日本ですら活動してた勝共連合とは一体なんだったのか
クソクズネトウヨが酷い鬼畜ことを言ったりするから海外で日本の人気が低下して日本製品があまり売れなくなってるんだろう
>>782 ちなみに戦前の日本のGDPはアメリカの30倍あって常任理事国だからな
少子化対策の失敗
それに追い打ちをかけるような非正規雇用の増加
それを20年も続けりゃそら衰退する
ただでさえ恐怖遺伝子多い日本人が将来の安心も無けりゃ子供を作るわけもない
氷河期という人口ボリュームゾーンを見捨てた結果は亡国なんだから国民は受け入れるしかない
20年間氷河期が馬車馬のごとく働いて戦後最長の好景気やら堪能したんだから連中をちゃんと生保で養いながらな
>>784 まずNHKの解体や公務員の半減で労働力を国内でまかなうべきだろ
順番が違うから移民政策が叩かれるんだよ
>>777 逃げ出せるバイタリティある韓国のがマシだな
日本は年寄りしかいなくて外行くバワーすらない
>>398 ネトウヨもこの国を凋落に追いやった売国一派の一味だという自覚を持てよな
お前ら売国奴のせいだぞ
//i.imgur.com/dYY3zNm.jpeg
>>781 一人当たりの意味がないことを言い返せなくなったら逃げてて草
日本はかつての世界二位からだいぶ順位を落としたけど、アメリカは依然として世界トップのGDPであるねw
しかしそのアメリカでなぜトランプが大統領に選ばれ、派手な経済的自爆をやらかしたのか、GDPの数字しか見なければ理解できないのではないだろうかw
>>770 報道してねえだけで実は戦争してて死にまくってんの?
バブル崩壊後の政治家の見通しが甘すぎた
一時的な不景気ですぐに回復するだろうと考えて非正規激増させた
>>798 ちなみに戦前の日本のGDPはアメリカの30倍あって常任理事国だからな
>>796 GDP成長率で見るべきだね!
終わってんなジャップ!
>>790 別に貧民が叩くのは自由
利権があるやつは利権を守ろうとするのは当然だし
移民はすでに入れまくってるからな
そうしないと第一次第二次産業が保たなかったから自民党が折れた
もう自民党は統治能力失ってAI様に祈るようになってるから
面白い実験国家になるだろうな
>>803 嘘くさいなw 戦前のアメリカの生産力は日本の十倍あったと言うしw
>>796 だから日本では1人辺りGDPの低さが
高齢化による消費の低下と、付加価値産業へのシフトへの失敗による競争力低下の証だと言ってるやろ。ちなみに韓国は国内に対して海外が強いから1人辺りGDPが高いんだよ
褒めちゃいけないものを褒めて
責めちゃいけないものを責めた
そんだけ
中抜きだろ
本来の製造コストを削られて何もできない
日本の社会人はまったく勉強しないからな
日本の社会人は知性が終わってるからそら社会は進歩せず失われた30年になり日本終了
>>806 まあだからGDPなんか意味ないってことよ
戦前の日本は借金して軍艦作りまくってたんだから
日露戦争の借金を1980年代までずっと返し続けてた
日本の場合は、海外需要と国内需要で成立してたのに海外需要が死んでジリ貧化してて、国内需要が高齢化で終わりかけてる。積んでるつう話だよ。
これを落ちぶれてる以外の説明は出来ん。
アベ&スガ「これからジャップランドは投資の上がりと観光で食っていこうと思うんだ。」
アベ&スガ「学問はサヨク量産装置だから補助金カットねw」
アベ「ついでに懇意にしてるカルトに税金流すわw」
車作って成り上がっただけでITで一人負けだからじゃね
GAFAMみたいな世界的な企業がない
実は民族に優秀とかそんなものはなくて
冷戦のパワーバランス、戦前からの識字率、中国のオワコン期が重なっただけじゃないか
汚職とそれをぶち殺さないガイジ民のせいだよ
古今東西国が亡びる原因は汚職と戦争 それを正さない愚民これ以外にない
日本の戦後の急速発展って朝鮮戦争、ベトナム戦争での戦争特需のおかげだし
戦争アレルギーってやたら戦争や軍事忌避するけど、帝国主義からの脱却と世界一取りかけたほどの経済発展は戦争のおかげだから、戦争無しじゃ生きられないんだよ日本は
だから次の世界のオモチャである台湾有事にもわざわざ踏み込もうとしてる
金持ちも中抜きで金持ちになってるだけやからな
日本の社会人は知性がないからIT、AI社会の進歩についていけず日本社会終了
>>820 それは学問レベルだと当然
ネトウヨは韓国人が劣っていて日本人が優秀とか思ってるけど
遺伝的にフツ族とツチ族の違いみたいなもんだよ
半島国家と島国国家って地理的違いや気候風土が民族性を作ってるだけ
もう国の豊かさを測る指標としてGDPはいささか古いよ
もうテレビとか冷蔵庫とか洗濯機とか車とかエアコンとかステレオみたいな、モノを買うことで豊かさを感じられた時代ではないんだよ
治安がいいとか、衛生的であるとか、食べ物が安全でおいしいとか、そういうことがGDPには反映されてないから
>>819 日本経済は全部TOYOTA一社に引っ張られてるみたいなネタ画像あったけどワロタよ 真実に近いし
衰退してるんじゃなくて 元に戻ってるだけだぞ
もともと日本は貧しい国だったんだから
戦後 一時期 いろんな偶然が重なって豊かになっただけ
最盛期はGDP総額も凄かったがスイスと同レベルの一人当たりGDPを誇っていたんだよな
それが今や一人当たりだと旧共産圏にまで抜かれ始める有様
戦争や内乱があったわけでもないのにこれだけ急速に没落した資本主義国って前例ないだろ
>>827 まあ実際トヨタと
だいぶ落ちてソニーやソフトバンクくらいしか存在感ないんちゃうか
トヨタは自動運転やるみたいだし今後も日本経済の牽引役だよ
東京は零落してトヨタがある東海が最後まで残るんじゃないかと思うわ
少子化は世界的現象なのにジャップだけ 日本経済衰退の原因はショーシカで説明がつくんだー
って吠えてるのは安倍陰謀論に近い糖質っぷり
>>826 負け始めてから こういうこと言い始めるのが本当にダサいw
日本が2位の時からいってるならわかるけどさ
派遣労働の拡大かなあ
いつ解雇されるかわからないのでは子どもを作ろうとは思わないでしょう
老人切り捨てなかったからだろ
大企業は未だに50↑でまともにタイピングすらできない無能飼ってるし
>>826 そもそもGDPは国の産業構造を見る指標の一つで
国の背景無しでも単純に比べても意味がない。
まあ、それを誇ってきたのが日本だけど
護送船団方式の崩壊
富裕層のくせに税金で半分持ってかれたぐらいでガタガタ抜かすようなのばっかになったから
>>833 日本が2位のときからこれからは心の時代がーとか
幸せ指標がーとか言ってたりするけどね
むしろだから零落したんだと思う
何よりも心が老いたから戦うことから逃げた
>>806 それ嘘だぞ歴史の短い3流国アメリカなんかそもそも日本の30分の1しか生産能力もGDPも無かったから常任理事国ではない雑魚国
日清戦争戦勝国、日露戦争戦勝国、第一次世界大戦戦勝国世界最強の日本海軍を弱体化させるため雑魚アメリカはワシントン軍縮条約で大幅に日本海軍弱体化に成功した。当然歴史の短いアメリカは建国以来約束も国際条約も一度も守ったことがないからアメリカは軍縮しなかった卑怯国
軍事と土建の国家の二大車輪を両方放棄すりゃすぐ衰退するわ
馬鹿だよ日本人
ウヨくん曰くGDPは意味のない数字だったはずでは…
>>813 ちょっと前のG7でもGDPの数字はもはやあまり意味がなくなったんじゃないか?という話をしてたねそういえばw
ネトウヨファンタジーの基地外がいるがそれを少しでも信じてる奴が一番ヤバいわ
>>444 個人金融資産は2023年で1位じゃなくて2位で、充分満足していいだろうと思いきや、この20年で個人の金融資産はアメリカ200%増に対して日本は40%増でしかなくて主要国に比較して伸び率が最低レベルだからその数字も今後凋落しそうなのがな
>>844 だってロシアのGDPも伸びてるからな
そりゃガンガン軍事に予算つけりゃ当面は伸びるよ
戦後どうなるかはロシアの今後を見ればいいというか
投資してリターンが回収できないならどうなるかって子供にもわかることよね
>>842 成長率から景気見れるし。長期の成長率から産業構造が把握出来る。あと1人辺りGDPから国内海外比のリスクとかも。
だから使えるいうか
使うもんなんだけど
なぜか経済力という謎のパワーで比べだしたジャップという国が
>>826 でも物が売れなかったら企業が儲からず税金を納められず雇用も生まれず
それら治安とか衛生とか維持できなくなる😩
>>840 戦前のアメリカは勃興する新興の大国で、第二次世界大戦に勝利して正銘の超大学になったよねw 高度な家電製品に囲まれたアメリカン・ライフスタイルは戦後しばらくずっと世界の憧れだったものであるねw
日本もアメリカンライスタイルに衝撃受けて高度成長路線を突っ走ったものであったねw
ちなみに戦前は圓(円)は超広大な大日本帝国で使えたから日清戦争の戦勝国の日本が建国した中華民国や満州国や朝鮮や台湾の通貨は日本円で使えたし
さらに、日露戦争の戦勝国の日本が建国したソ連でも日本円が通貨でした。
歴史の短いアメリカ1ドルに対して世界一歴史の長い超一流国日本1円が為替レートでした。
ちなみに1人辺りGDPは
超単純に貧富の格差ランキングにも使えるな。
中国が低いのはそういう国だと分かりやすいやろ。
日本も怒涛に追いつきかけてるけどね!
>>832 高齢化率を見た方がいい
少子化のスピードが速い韓国でもまだ日本で言えば2000年代前半の水準
>>851 戦前の日本のGDPは、アメリカに比べて非常に小さく、実質GDPで米国の4分の1程度でした。1940年時点の名目GDPを比較すると、日本は368億円、アメリカは1014億ドルで、約11倍の差があったと現代ビジネス報道されています。
日本の戦前のGDPはアメリカより小さかったそうで、いくら軍備に金を使ってもそれだけじゃ経済格差は埋められないだろうw
>>855 ちなみに戦前は圓(円)は超広大な大日本帝国で使えたから日清戦争の戦勝国の日本が建国した中華民国や満州国や朝鮮や台湾の通貨は日本円で使えたし
さらに、日露戦争の戦勝国の日本が建国したソ連でも日本円が通貨でした。
歴史の短いアメリカ1ドルに対して世界一歴史の長い超一流国日本1円が為替レートでした。
マジレスすると民主党政権で円高放置しまくって日本企業が潰れてまくったから
あと民主党の大増税のせい
あっ!
またジャップさんが
自分の無能さを安倍ちゃんのせいにしてる……
安倍ちゃん可哀想😶🍵💦💦💦
無成長の±0近辺を衰退ではないと勘違いしたことじゃないの
>>861 知的障害者丸出しのお前は嘘ばかりアメリカは日本の30分の1しかGDPがなく
1,929年の大恐慌で歴史の短いアメリカは破綻して失業率90%でGDPは日本の30分の1しか無かった。
少子化やな
ジジババ優遇の民主主義の限界や
子育て世帯の投票権を5とかにして、1人1票をやめないともう無理
勉強しないからだよ
勉強しないからサイエンスで勝負できなくなった
人口ボーナスがなくなって逆に人口オーナスが効くようになったから
休みすぎ
楽して儲けることしすぎ
勤勉はバカみたいに言いだしたからだな
アベクロミクス異次元金融緩和して円の価値がしゃぶしゃぶに薄くなって円安JAPANナニコレ安いヨ!
インバウンド外国人観光客ニッポンヤスイイネ!
【観光】超円安…お買い得天国日本 外国人観光客は大歓迎 ラーメン1杯「アメリカなら3千円」 [田杉山脈★]
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1714199903/ 【悲報】イギリス人記者「東京はいま“セックスツーリズム”の中心地になった」「円安と貧困のおかげで外国人男性が東京に押し寄せてる」 [452836546]
http://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1731921458/ 海外新聞「東京はアジアの新しいセックス観光の首都。円安と日本の貧困化によって、外国人男性が東京に『セックス観光』に来ている」
http://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1732100764/ 外国人観光客「ラーメン一杯5500yen。海鮮丼7000yen。ホテル1泊70000yen・・・ワオ!日本はとても安いんだネ!」 [441660812]
http://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1729557467/ ありがとうアベクロミクス異次元緩和ゼロ金利円安
加速し続ける円安…外国人観光客は大歓迎
チェコから来た観光客
「想像してるより高くなくて、本当にビックリ!本当に安いわ!」
インドから来た観光客
「より多く買い物ができるし、僕たちにとってはお買い得だね!」
24日、節目となる1ドル=155を突破した円相場。加速し続ける円安は、日本に来る外国人観光客にとっては大歓迎だ。
デンマークから来た観光客
「日本の物価はすごく安い。毎日買い物をしてます」
フランスから来た観光客
「私たちにとっては良いですが、日本人は大変でしょうね」
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1714199903/1 >>870 これは感じる
特に今の若い子就職しててから全然勉強しないよな
むしろ就職してから勉強だろ
日本は金本位制度じゃないから兌換紙幣を発行してないから国の借金も借銀も0で借金も借銀もないが
ロシアプーチンは制裁受けてロシアルーブルが紙くずになって
金本位制度をはじめたから金と無制限に交換義務がある兌換紙幣を発行してる
だからロシアはまさに借金が莫大にありいつロシア破綻して滅亡してもおかしくない。
大量に発行した兌換紙幣のルーブルは将来世代へのまさにツケとなって、日本のポンコツ金本位制度脳みその馬鹿が言ってる将来世代へのつけや、借金がー、とかハイパーインフレがー!とかにまじでなるのが金本位制度ロシアだからなw
日本は金本位制度じゃないし兌換紙幣発行してないから借金は0、将来世代へのツケも無し、ハイパーインフレも日本は起きない。
GDPが2位だった時代を経験出来て良かった
あの当時はスマホなんかなかったけど本当に便利な時代だったな
欧米の生活がダサく感じた時代でもあった
後はクズ上級の肥やしにならないために国から出るだけだ
第二次大戦前のアメリカは
すでに世界のGDPの3割だか4割の超大国じゃなかったの?
日本が第二次大戦、太平洋戦争に進む羽目になったのもイエローごときが最近調子にのって生意気という当時の白人国家の陰謀かと思ってた
ジャップさんに必要なのは
「自己反省」だな
安倍ちゃんのせいにせず
自らの無能さと罪深さを認め
これからは身の丈に合った暮らしで
慎ましく生きよう😶ノシ😢ナデナデ
>>2 これはちょっと3秒くらい考えたらわかることだと思いますよ
>>881 アメリカは日本の30分の1しかGDPがなく
1,929年の大恐慌で歴史の短いアメリカは破綻して失業率90%でGDPは日本の30分の1しか無かった。
ニューディール政策で極貧アメリカ人の失業者だらけ自殺者だらけが本当のアメリカの姿
>>877 勉強してどうなるんよ
今だけが良ければいいんだから
先のことなんかどうでもいいんだろ
勉強して出世しても落ちぶれていく会社に搾取されるだけだし
まともにやる気あるやつは副業するか自営するでしょ
人民裁判をしよう
新国立競技場公開処刑第一次優先リスト
1:安倍晋三 (済)
2:竹中平蔵
3:麻生太郎
4:小泉純一郎
5:森喜朗
6:橋下徹
7:石原慎太郎 (済)
S席:50000円 A席:10000円 自由席1000円(転売不可)
石打刑の石:一個 5000円(先着希望者500名様限定)
>>881 陰謀でなんでもなく実際そう
日本は調子乗ってたしアメリかもまた日本はやり過ぎと思ってたから石油を輸出禁止にした
>>862 日本は戦前でも超広大な領土なんてなかったからねw
>>868 日本がアメリカの30倍のGDPを持ってた? そんな話は聞いたこともないねw ソース出せよw
>>887 調子に乗ってやったのが仏印進駐だったりしたので
まあ多少わね
むしろ本来の立ち位置に戻ってるだけ
歴史的には日本は中堅国だぞ
冷戦の防波堤としてアメリカの援助や人権無視の奴隷労働でたまたま浮上したに過ぎない
>>888 5流国アメリカは建国以来国際法や条約や約束を一度も守ったことがないw
歴史の短い5流国アメップアメリカの真実
戦争しかけたのはアメップ
アメリカは歴史の短い国で先住民を虐殺略奪レイプしてして出来た犯罪国家で技術なんて5流で生産能力も5流でルールも守らない野蛮な国で現在進行系
常任理事国ですらない雑魚がアメリカだった
戦前のワシントン軍縮条約をいっさい守ってないから軍縮せず、真面目にワシントン軍縮条約を守り戦争のルールを守った圧倒的世界一の海軍力の日本が損をして弱体化して物量が軍縮条約のせいで世界一の軍事力の日本軍が縮小されただけだった。
アメリカみたいなレイプと先住民虐殺と先住民の土地資源略奪から始まった歴史の短い後進国アメリカは黒人を奴隷にして選挙権はなし、女性も選挙権や人権はなしのいろんな沢山多様な差別ばかりで民主主義国とは言えないのがアメリカの実態だった。
戦前の貧困弱小国のアメリカは常任理事国では無かった。ドイツナチスの一番の支持援助国はアメリカだった。
一方、世界一歴史が長い国日本の戦前の1流国日本では常任理事国でアメリカの30倍の超1流国で大日本帝国憲法下で着実にアメリカよりはるかに選挙権を持つ人が多く、差別もなく、
当時世界最先端の民主主義国としての
1流国超大国日本は日清戦争の戦勝国で中華民国の建国者、日露戦争の戦勝国でソ連の建国者、第一次世界大戦の戦勝国で最初の三大国の一国であり国連の常任理事国として最先端技術があり、先進国民主主義選挙があり日本は大日本帝国憲法=民主主義国として超1流最先端技術民主主義先進国だった。
戦争にはルールがあるからなルール違反しまくり戦争犯罪しまくりのアメリカは敗戦国、日本は戦勝国。
国民だろ
民主のままだったら円高がもうちょい続いて経済的にも世界に誇れていただろうに
韓国中国アメリカの手下にわざわざ立候補して
困窮につけて何かと手当を作りその度に自民はウハウハですよ
冷戦と人口ボーナスと労働ダンピングが重なっただけのラッキーマンで元々実力なんてない
売国サヨクの責任
90年代に左翼が日本はもう十分成長した、中国や韓国に技術を渡し、豊かにせよと
テレビなどで堂々と発言していた
実際にその通りに日本だけが衰退し、中韓にお株を奪われた
>>888 少し考えればわかると思うが、そいつは精神障害勢で嫌儲にちょくちょくいる奴だからまともに相手するだけ損よ
戦前のアメリカ→国力は大日本帝国の100分の1で雑魚で常任理事国ですらない
アメリカは日本の30分の1しかGDPがなく
ニューディール政策で極貧アメリカ人の失業者だらけ自殺者だらけが本当のアメリカの姿
戦前の大日本帝国→国力は雑魚アメリカの100倍で常任理事国で世界最先端技術を持ってる超大国で無敗で日清戦争の戦勝国で日本が建国した中華民国や満洲国だけでアメリカの10倍以上の国力。日露戦争の戦勝国の日本が建国したソ連、第一次世界大戦の戦勝国の日本が管理してた広大な太平洋諸島。
>>888 あのikhがキチガイ相手に真顔でレスしてる珍しい光景を見たwww
一番厄介なのは「自己責任」
上級は失敗を自己責任という形でトリクルダウンさせるので負け無し
格差は広がるばかり
いつまで女優遇が害悪だって事実から目を背け続けるんだろうな
大学の女枠とか女の正社員登用と幹部昇進を役所や大企業で義務化したからってのは間違いなく大きな原因の一つだよ
これのせいで能力も適性もなくても女ってだけで優遇しなきゃいけなくなって優遇された女が増長して害悪化してる
一方で本来は一流大に行けてた男が二流大で燻ぶったり正社員や幹部になれていた能力のある男がフリーターやヒラ社員をやっている
こんなことを国家全体で総力をあげて何十年も続けている国が衰退しない道理なんてあるわけないでしょ
EUでも同じような間違いを犯してことごとく衰退している
アメリカだけは女優遇するどころか女優遇は違憲だと突っぱねることができる国なので進歩し続けている
女優遇など皆無な中国、ロシア、インドの大国化はとどまるところを知らない
なぜ人類の長い歴史で女が家庭に留め置かれ続けてたのか、ちゃんと道理があるわけで道理を外れれば外道となる
こんなこと言ったところでやっぱり女優遇の義務化やめますなんて今更できないしな
諦めるしかない、この国はもうおまんこに押し潰されて堕ちていくしかない
フェミさんが必死に男女平等(笑)を進めた結果が女みたいな弱い国になってミソジニー強国に蹂躙されるとかマヌケすぎる話だよ
戦争にはルールがあるからな
世界最古の国日本は戦勝国
ルール違反民間人に原爆2発使用した戦争犯罪アメリカは敗戦国
戦勝国の日本が無条件降伏なんて嘘のプロパガンダで貶めてる奴らがゆるせない
正しくは世界最古の国日本が大東亜戦争中に核兵器開発成功した核武装国で戦勝国で國體護持、皇統継続を『条件に終戦』だからな
無条件降伏なんて嘘とは事実は全然違う。
『終戦』だからな『降伏じゃないし服従でもない』
自存自衛のため、さらにアジア開放のためやむを得なく戦った大日本帝国が存在しなければ
いまだに日本人以外の世界中の有色人種はシロンボに人間扱いされず、動物を狩るようなハンターで遊ぶ標的として、ある時は奴隷としてシロンボ鬼畜欧米白人と会話すら出来なかったのだ。
日本人の英雄達のおかげ
大英帝国をフルボッコして滅ぼして植民地支配から開放した日本は戦勝国
アジアのイギリスやフランスやドイツやオランダやアメリカの植民地を世界最強の日本人が全てボッコボコにして全て植民地開放した戦勝国。
アメリカみたいな歴史の短い生後6ヶ月の精神年齢で戦争犯罪しまくり、国際法違反しまくり、ハーグ陸戦条約違反しまくりの知的障害者は戦勝国ではなく敗戦国だ。戦争にはルールがあるからな。日本が戦勝国。ベトナム戦争でも日本が戦勝国で雑魚アメリカは敗戦国
アメップや偽もんバッタもんの背乗り自称イスラエル偽ユダヤアシュケナージシロンボは現在進行系で国際法違反で戦争犯罪の民間人虐殺やってるからな
80年以上前の人間はほとんど死んだぞ馬鹿アメップや偽もんバッタもんの自称イスラエルは現在進行系で国際法違反で戦争犯罪の民間人虐殺やってるからな
息を吐くように嘘つきのアメップ「真珠湾攻撃がー」→ハワイ真珠湾は1万6千5百年前の昔から日本人の領土領海です。歴史の短いアメップが存在すらしてない時代から日本人の領土領海ですぎゃはははははあほ知的障害者アメップwはい論破
息を吐くように嘘をつくアメップ「先制攻撃がー」→シナ地域でアメップ空軍がフライングタイガースを名乗り日本に卑怯な先制攻撃しました。はい論破
息を吐くように嘘をつくアメップ「侵略がー」→鬼畜アメップの歴史は歴史が短いくせに侵略と先住民虐殺の歴史がずっとで現在進行系ですはい論破
敵国鬼畜在日アメップを追い出してから親米ポチ拝米ポチの粛清死刑を、やらないと
>>891 長いなぁw もっと要約できるでしょ。
完結明快に書いてねw
中曽根がスタートだが途中ましになる分岐はいろいろあったがことごとく不正解を選んで下り最速になった感じだな。消費税導入後、橋本が増税やらずに3%維持した世界線なら普通の先進国なみのパフォーマンスあったかもな。
>>902 俺はいつでもマジレスだよw たとえキチガイが相手でもさ。
冗談とかではなくマジで電通秋元AKB
やったモン勝ちの世の中になったらモラルは崩壊するよ
ここまでくると
もう個人の問題じゃないし
もちろん日本人の性格性質の問題でもない
国や企業のシステムの問題だよ
そこに重大が欠陥がある
>>894 冷戦はでかい
アメリカに守られ強化してもらった
>>912 マイクソソフトWindows→日本のトロンの汎用OSの劣化パクリ
マイクソソフトのWord→日本人が作った一太郎のパクリ
マイクソソフトのExcel→日本人が作った花子のパクリ
MSX→日本人のアスキーの創業が作った
などなど
日本が発明した
核兵器や原発や
フラッシュメモリや
青色白色LEDや
ネオジム磁石や
リチウムイオン2次電池や
半導体レーザーや
光ファイバー通信システム
が無ければ、
ハイブリッドも電気自動車も
ドローンもスマホもパソコンも作れないし高速インターネットも使えない
食事のインスタント食品や現代の米や野菜や果物の品種の多くも日本の発明
発電所のモーターも日本発のネオジム磁石
現代韓国で使われる米の品種も日本の発明
炊飯器も日本の発明
日本の発明技術の上で21世紀の近代的な生活が出来ているのに
日本の力でようやく現代人として生かされている分際で日本叩き日本侮辱誹謗中傷とは
厚顔無恥ですね
>>71 工場で働いて使い捨てられたからなのに相変わらず馬鹿だなクソウヨは
>>826 2位の時に言ってたら説得力あったかもしれないが
どんどん順位下がってるときに言っても負け犬の遠吠えでしかないでしょ
ちゃんと2位の時に言った?
>>910 半導体協定でIT潰されたんだよなあ ホモ曽根
みんな各々の想像を超え無いな
誰かちゃんとデータで示してくれ
>>920 2位の頃からこういう妄言はあったよ
バブル崩壊してたからね
結局エコノミックアニマルであることをやめたら
シコることしかできない猿になった
>>906 社会が成熟していけばきめ細かいサービスなどが充実するようになり
弱者にやさしい社会になると思います
ただこれからは社会が成熟しすぎて腐り落ちていく社会に突入していくので
サービスなどは行き届かなくなり弱者に厳しい社旗になっていくと思います
恐らく障碍者や女性などの弱者に居場所はなくなると思っています
>>909 戦前のアメリカ→国力は大日本帝国の100分の1で雑魚で常任理事国ですらない
アメリカは日本の30分の1しかGDPがなく
戦前の大日本帝国→国力は雑魚アメリカの100倍で常任理事国で世界最先端技術を持ってる超大国で無敗で日清戦争の戦勝国で日本が建国した中華民国や満洲国だけでアメリカの10倍以上の国力。日露戦争の戦勝国の日本が建国したソ連、第一次世界大戦の戦勝国の日本が管理してた広大な太平洋諸島。
間違いなく統一教会絡みの自民のせい
100%こいつらが日本をぶっ壊した
そもそも日本がこの30年間まともに経済成長して給料も右肩上がりだったら少子化だって多少はマシになってただろう
氷河期世代でベビーブームが起こったりな 最期のチャンスだったんだよ氷河期は
>>929 統一教会とエホバの証人な作ったのは敵国アメリカ
少子化政策
なぜか自民党の政府は1974年に人口抑制政策を政策としてあげて推進した
そして核家族化や東京一極集中が進み女性の社会進出を進めていった結果核家族化が進む
そして氷河期のときに金融緩和が全然足りず株を低迷させ、
最後に専門職以外に派遣を拡充し、少子化を決定づけた
そして今も少子化対策に一番意味のある手取りの向上に全く興味がない自民党
ありがとう自民党
>>1 上の連中が世襲コネだらけなんだから衰退するでしょ
■■■世襲政治で日本は大凋落■■■
■日本が大凋落した平成は「世襲総理」の時代
://www.kou1.info/blog/politics/post-2691
>平成の30年間の日本を統治した総理大臣は、狭義の世襲では62.5%、広義の世襲では75%が世襲政治家という状況
■歴代首相の世襲の有無(赤は世襲)
https://i.imgur.com/DBf9G4E.jpeg ■各国GDPの推移1980-2023
https://i.imgur.com/jQOKJsh.jpeg >>1,938
日本は財界も世襲だらけ
献金やパーティー券購入を通して世襲だらけの政界と癒着
■上場企業における同族企業数(ファミリービジネス白書2022より)
https://i.imgur.com/rH2zJam.jpeg ■上場企業の53%!知られざる「同族企業」大国ニッポン
s://dw.diamond.ne.jp/articles/-/23191
■同族経営とは? 同族経営企業の実例や事業承継における留意点
s://www.bk.mufg.jp/soudan/shisan/lp/column/38.html
>日本全体の会社数に占める同族経営の割合は90%を超えており、これは国外と比べても極めて高い割合です。さらに日本は創業から100年を超える長寿企業の数も非常に多く、それらの多くが同族経営の形態を採用しています。
■自民党の主な収入源
https://i.imgur.com/YbullJj.jpeg ■企業収益は過去最高、内部留保も過去最多なのに、労働分配率は最低水準…企業の儲けはどこへ行った?
s://gendai.media/articles/-/137892
企業収益過去最高
止まらない物価上昇に比べて増えない賃金。企業収益は大きく増えて過去最高を更新しているにもかかわらず、その儲けはいったいどこへ行っているのか。
竹中小泉のような最悪の売国奴と安倍さんを一緒にするなや。
前者は日本を外国に売ったゴミ売国奴だが安倍さんはグローバリストから日本を守ってた。壺は利用してただけ
またお前らの〇〇が悪い!の話か
何百回するのその話
安倍晋三が7割かな
s://i.imgur.com/SivwkqO.jpeg
>>936 たぶん因果が逆
経済停滞したから保守化するんだよ
そもそも思想の問題でもあると思うわ
ポストモダンが戦後の古い神話を解体したのはいいけど
国家から遊離した個人主義者に公的なモラルは生まれず
倫理なき拝金主義がエリート層から庶民層まで蔓延しただけだった
ネトウヨみたいなのはそのぶり返しで生まれてきている
>942
311の時、日本が実質止まったがどうなりまちたか
>>923 日本国内も2割は外国産を使えという協定ごときで潰れるなら日本が悪いわw
だいたい企業が自ら潰したんだし
>>941 天皇や日本人をサタン呼ばわりし
統一教会日本支部長を天皇に見立てて土下座させるパフォーマンスをした文鮮明
日本の人口は多すぎると、5,000万人まで減るように少子化対策を妨害
マインド・コントロールで日本人からカネを巻き上げて韓国に送金
若い日本人女性を、韓国農民と結婚させる合同結婚式
統一原理を日本の国教とし、天皇まで信者にしようと画策するカルト集団
こんな連中とズブズブの岸信介―安倍晋三一味が
なぜか“真正保守”と呼ばれる不思議の国、それが日本
オウム真理党:全員落選
敵国韓国カルト統一教会壺自民党新羅万象安倍チョン教:大量当選
自民党が公表した“一定以上の関係を認めた”121人
氏名公表の121人 派閥別の内訳は
▼安倍派(97人)が最も多く37人
▼麻生派(51人)が21人
▼二階派(43人)が16人
▼岸田派(43人)が15人
▼茂木派(54人)が14人
▼森山派(7人)が3人
▼谷垣グループ(16人)が3人
▼無派閥(68人)が12人となっています。
安倍内閣の国家公安委員長=武田良太
※国家公安委員長=警察を統べる公安のトップ、つまり日本の警察のトップ
武田良太国家公安委員長
2,017年 アメリカの統一教会の大会に出席し統一教会総裁から「日本の国教を統一教会にしろ」と指令を受けた
2,018年 勝共連合(統一教会の政治団体)の50周年大会に出席
【日本国民が恐怖を感じる壺テロリスト達一覧壺たち脱税裏金お前ら増税】
国賊安倍チョンの弟岸元防衛大臣と国家公安委員長が韓国カルト統一教会手下で
LINEや秘書を通じて韓国や北朝鮮にデータが筒抜けって知ってるはずのにスルーとかw
安倍晋三が総理やってた10年間はまだ建て直しができる最後のチャンスだったんだよな今はもう手遅れ、どこまで落ちぶれるか想像もつかない
>>952 むしろ復興需要があったはずなのに民主党より緊縮したからな
韓国と台湾ってあそこどう見ても中国北朝鮮に対するショーケースだよね
韓国は絶対確定
アメリカのネオコンネオリベの学者や政治家、エリートが
かならず引き合いに出すのが
北朝鮮と韓国の比較なんだよね
アメリカの上の人達は毎回毎回北朝鮮と韓国のコントラストが証拠として使われてる
やっぱり韓国の発展はどう見ても計画的意図的外交的なものである
交易条件の悪化が直接の原因
その理由は、企業の競争力の悪化
その理由は、企業の新陳代謝が無いこと
その理由は、新興企業へ人材と資金が集まらない事
報道の自由って大切だね
芸能事務所ですら圧力かけられるから
吉村洋文「アフリカ大使に『白人相手に有色人種でも対抗できると証明した国』と絶賛された。辻元とか沢山いる反日の人に聞かせたかった」 [685321817]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1747569931/ >>954 日米半導体協定とは、1986年に日米間で締結された協定である。日本が使う半導体の2割を外国製にするこ
https://yunogami.net/asahiwebronza/140122.html#:~:text=%E6%97%A5%E7%B1%B3%E5%8D%8A%E5%B0%8E%E4%BD%93%E5%8D%94%E5%AE%9A%E3%81%A8,%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AB%E8%AA%B2%E3%81%9B%E3%82%89%E3%82%8C%E3%81%9F%E3%80%82
>>957 悪化というか同じ土俵に立った途端ダメダメになっただけ
馬鹿曽根までは分かってたから調子こかなかったが、アイツほんま
リストラのやり過ぎもあるな
黒字でも人員削減を進める会社が割と目立つ
結果的に自分らで消費も削る事になる
>>956 日本の発展もそうだよ
共産圏に対するショーケース
当時は日米貿易摩擦ピークの時代でした
JAL123便を敵国鬼畜在日アメリカ軍の戦闘機が撃墜、日本の自衛隊飛行機は関東上空飛べません!→トロンの汎用OSチーム全滅汎用OS覇権喪失、トロンの組み込みOSチームは生きてますから組込覇権取りました区別が必要です。→トランプ所有のアメリカニューヨークのプラザホテルでプラザ合意→超円高で日本の高度経済成長の終了→大統領暗殺命令敵国アメリカ軍の犯行
>>966 違う日本はもともと世界最古の国で歴史の短いアメリカが存在しない時からすでに超一流国
>>967 123は今自衛隊の誤爆説がアツくなってるな
出生ボーナスと朝鮮戦争ボーナスで成り上がっただけじゃん
バフが切れたからこうなってんの
もともと衰退もクソもないよ
小泉と糞漏らし下痢便三のせい
自民党清和会支配は、今さえ良ければそれでいい、無責任さ
>>2 こういう同じワード続けているだけの悪ふざけが日本を衰退させたんじゃねえの
もうつまんねえんだよ
新しいワード作ってチャレンジしろよ
>>964 俺はソースを出した
どれを見ても2割や20%と書いてある
お前のソースは?
>>973 戦争にはルールがあるからな
世界最古の国日本は戦勝国
ルール違反民間人に原爆2発使用した戦争犯罪アメリカは敗戦国
戦勝国の日本が無条件降伏なんて嘘のプロパガンダで貶めてる奴らがゆるせない
正しくは世界最古の国日本が大東亜戦争中に核兵器開発成功した核武装国で戦勝国で國體護持、皇統継続を『条件に終戦』だからな
無条件降伏なんて嘘とは事実は全然違う。
『終戦』だからな『降伏じゃないし服従でもない』
自存自衛のため、さらにアジア開放のためやむを得なく戦った大日本帝国が存在しなければ
いまだに日本人以外の世界中の有色人種はシロンボに人間扱いされず、動物を狩るようなハンターで遊ぶ標的として、ある時は奴隷としてシロンボ鬼畜欧米白人と会話すら出来なかったのだ。
日本人の英雄達のおかげ
消費税還付金で輸出企業だけ保護政策を30年以上やったから
>>976 偏差値70の超一流普通科公立高校の現代社会の教科書な
低学年のお前は間違い
人口の多さやその若さが国力に繋がるというのはミスリード
ナイジェリアやバングラデシュが経済大国か?
>>979 仕組みがステルス輸出補助金なのすごいね
リーマンショックではトヨタが5年か6年法人税がゼロだった事をアキオがゲロしたし
>>976 日米貿易摩擦って知らんのか
日米半導体協定
スーパー301
など日本製には今の中国にターンプがやってる関税より遥かに高い1万%関税かけられて制裁されて
日本は迂回輸出やりだした
糞とうんこどっちか選べよって言われてもなせめて味噌も用意してくれよ選ぶから
>>987 偏差値70の超一流普通科公立高校の現代社会の教科書がソースな
お前は馬鹿だから理解出来ない
>>986 貿易摩擦ぐらい知ってるよ
8割と嘘つくやつの話は聞かない
>>992 8割な二割は嘘
お前は知的障害者だから偏差値1しかない
>>994 8割な二割は嘘
お前は知的障害者だから偏差値1しかない
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 47分 26秒
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。
▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/ ▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。