ガンダムGQuuuuuuXのホワイトベース型戦艦「ソドン」2014年にセウォル号事件を起こした韓国企業の名前だった [819669825]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
755 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 03fa-mHPU) 2025/05/18(日) 15:13:22.20 ID:qrkKk3ng0
ソドン→韓国の船舶売買企業ソドン・マリタイムから?セウォル号の双子船の売却をめぐり、新潟の企業とトラブルに。
セウォル号事件は2014年。
ソドン - ジークアクスの世界でホワイトベースを改修した戦艦に付けられた名前
https://i.imgur.com/DERR9t6.jpeg セウォル号
https://i.imgur.com/gB34qMW.jpeg
2014年に固執しすぎだろ…
よりによって何でそんなところから持って来んの
悪趣味すぎるだろ
で、それは乃木坂と何の関係があるの?
ないならその考察は甘いでしょ
これは韓国からの抗議でサブスクから排除されそうな気がする
>>2 これ国際問題になるぞキチガイキモオタのせいで
アイドルの紅白落選とかクッソどうでもいいことを掘り返したくてガンダムの屋号使ったんか?
>>9 2014年だから出てきた話だからあるってネタじゃないかな…
これ乃木坂の話してる頃は楽しかったけどもうつまらん奴らがつまらんこと言うターンに突入してるよね
さすがにこれはラッスンゴレライのレベルの言いがかりだとは思うが
ガイナックスやカラーの連中のネトウヨっぷりをみてるとやらかしそうに思えるのもまた…
>>9 これここまで来たらネットで適当に調べた名前つけてるだけじゃね?
何故ムサイのように全部緑にしないのかこれで分かったな
カラーの被り→まあええやろ
ソドンという名前の一致→やってんな?
>>18 もう答え合わせ待ちみたいなとこあるし
いちいち燃やそうと躍起にならんでも完パケ済みなんだから待つだけでいいのに
佐村河内とか小保方ネタにしてるの見るとこれもそうなんかなって思ってしまうわな
流石に言いがかりだろw
元々ファーストガンダムに超マイナーなソドンって船があるのにw
さすがにカラーの連中も元ホワイトベースのカラーリングや由来をセウォル号にはしないでしょ
さすがにあんだけ人死んだ事件を茶化すのは頭おかしい
小保方並みのサイコパスやろ
いやこれいかんでしょ
ライン分かってないバカに作らせるな
>>9 これは乃木坂じゃなくて2014年繋がりだろう
小保方佐村河内とかと同じ
カラーか鶴巻にとって2014年に何の思い入れがあんの?
ソドンは初代の原作小説のホワイトベースの名前で
アニメだとランバラルとアムロが出会う街
ソドム(Sodom)口語読みで聖書由来の名前なんだからそら被ってもおかしくないでしょ
ネトウヨもこじらせてんのかよ
本当に終わってるなコイツラ
やっぱ自分が見てるスレの範囲ではケンモメンの知能は低い
ガンダムジークアクスは
乃木坂が紅白にでられなかった2014年を鶴巻ガンダムがやり直すifストーリーというコンテキストを理解する必要があるから
>>43 2014年はマチュのせいでニャアンが紅白に出られなかった
鶴巻は2014年をやり直したい
>>25 乃木坂のマチュが不倫問題やらかして紅白から落選した年
それを乃木坂オタクの監督が、このガンダムで勝利の体験へと導こうとしてるんじゃないかって考察されてる
これ、カラーとサンライズ
バンダイだけの問題じゃなくなってくるな😤
ガンダムに以前からソドンが存在してもダブルミーニング狙ってる可能性はあるからな
これはガノタが一番怒るだろ
あいつらが大好きな固有戦艦名を…
これが1要素だったら偶然で済まされたけど乃木坂ゴウチ小保方の線で繋がってんのが笑えねえ
鶴巻さんこれは完全にアウト
韓国の歴史に残る事故を安易にパロディに使った責任は重いぞ
俺たちの!!!愛国ガンダムだーあーーー!!!!!!1
>>61 沈み方にもよる
名前使うだけで悪いとは思わない
>>70 脱出できない乗組員を描写したらアウトやな
ソドンをチョイスした意味が分からないとは騒動前から言われてた
なお、ガンダムはパクられても名前ガンダムのままだし
>>43 舞台が2014年ってのを絶対に間違えて欲しくないから
これでもかってぐらいにキーワード散りばめてる
輪るピングドラム参考にしたんかな〜
>>73 尚且つそれをバカにするような描写なら、だな
もうこうなったら乃木坂だけは使いました他は偶然ですでシラ切り通すのが一番ダメージ少ない
だからあの不自然なカラーリングなのか
これはさすがに洒落では済ませられない
>>9 乃木坂とは別に2014年に起きた事件を色々持ってきてる
名前だけじゃなくて色まで同じで船だから間違いなくそうだよ
そんなにこだわる2014年って何かガンダム的に理由あるの?
>>36 するだろあのしょーもないネトウヨ連中なら
鶴巻ガンダムの力でソドン(セウォル号)は沈まない世界線になるから。。。
>>38 ザクを引っ張って来るタグボートみたいなのあったね
もうすべては乃木坂か2014年絡みにされるからなw
アルミホイル巻いたほうがいいぞ〜
いやファーストガンダムにあった名称だろ
いくらケンモメンがスレタイに反応するクソアホだからってこれでえんし
>>87 ガンダムには何も関係ない
全ては乃木坂だから
>>2 カラーまで合わせてるのか
ネトウヨクリエイターほんまキモいな
>>87 宇宙世紀2014年の仮想世界とか言ったら
絶対許さない
これ下手したら韓国人に憎まれるレベルだろ
あれだけの大事故を茶化すような真似に見られたら不味いぞ
>>98 >>103 アイドルさん由来なのか
2014年何があったか悩んでしまった
このスレ絶対にしばき隊の奴らには知らせるなよ!知られたらヤベー事になるぞ!
これでソドンが大破すればもう国際問題化が決まってしまった
次話から緊張感を持って視聴できるな!!!
嫌いな国の乗り物を敵の乗り物として使うという、アメリカ映画でもよくやる方法じゃん。知らんけど韓国でも日本製品を悪者が使うとかやってるんじゃないの?
さんざん反日やってる国だし文句言える筋合いじゃないでしょ
>>35 途中で分岐したifのはずなのに元々存在してた艦級の名前を鹵獲船に付けるのは変やろ
大きさ、用途も全然違うのに
>>45 小説版はペガサスだろ
だからペガサス級揚陸艦なんだしさ
こじつけだとしてもこじつけできる2014年要素探して見つかるの面白すぎるだろw
この鶴巻ってひとは自分で設定考える脳みそないんだろ
1stネタ以外の部分全部どっかからの引用だろ
>>115 全部ガンダム由来のネタならば出来不出来は別にガンダム愛に溢れすぎた作品って扱いだったろうな
名前がソドムか配色がもう少し色違ってたら十分擁護はできたわ
不謹慎が面白いと思ってるかもしれんな
しかも世間知らずのオタクだから節度が分からない
ネトウヨカラーにとってジオンは韓国?
ソドンという言葉自体百済の王の名前だしシャロンの薔薇も韓国の花ムクゲ
おかしいよな
機体を赤にしてるシャアが
何故か緑 しかも白のこしとかいうジオンらしくないカラーリング
>>45 小説のホワイトベースに当たる戦艦はペガサスとア・バオア・クー?で大破後はペガサスジュニアだったはずだが
これ、韓国の「三菱」みたいな会社名なんじゃないの?
どういう意味か知らんが商標とか大丈夫なんか
白を残したのは元、白い船だから分かるが
名前の元ネタのソドンは赤でしょ
ファーストにソドン巡航船ってのが出てくるらしいから
これ以上なにか示唆が出てこなかったら
それだって言えるから問題ないな
つーるーまーきーくーん
どこ行ったの?
おい、逃げんな出てこいよ
https://dic.pixiv.net/a/%E3%82%BD%E3%83%89%E3%83%B3%E5%B7%A1%E8%88%AA%E8%88%B9 元々ガンダムあるからっつっても見た目と色がぜんぜん違うじゃん
てかジークアクス内にもこれそのものが出てくるならむしろ「あるから」避けた方がいいんじゃねねお
同じ作品世界の同じ組織の別のものに同じ名前つけるなよ
ややこしいじゃねえか
>>51 ガンダムも白と赤だし普通にありそうで草
最後は紅白のガンダムで紅白歌合戦エンドとかまさかね…
そのうちガンダムの名称はこのネタだって2014年に無理やり合わせて来そうだな
ホワイトベースだからメタ的に白残して
緑使うのはジオンカラーだから別になにも違和感無いじゃんw
ソドンで調べると韓国語しか出てこないな
百済の王様の名前らしい
ホワイトベースをシャアが乗っ取ったら赤にすると考えるのがガンダムヲタだろ
セウォル号は大規模ロウソクデモが起きて時の政権が倒れる事件のきっかけだったからマジの超センシティブ案件じゃん
事故の内容も罪のない子どもが犠牲になったという大惨事だしヨソが茶化していいものでは断じて無いから間違ってることを祈るわ
パリピ孔明だったかもこういうこじつけで嫌儲がネガキャンしてたな
乃木坂みたいな日本人アイドルファンって最近の流行りの韓流アイドル嫌ってそうという偏見はある
マブとかペア構成できてるからね
新垣と佐村河内とか
セウォル号も双子船でしたみたいなw
カラー来年エヴァ30周年でイベントやるんだろ今こんなんで色々言われてるとか
乃木坂だけならまだわかる(わからないが)けど佐村河内とかこういうネタいれてくるのはなんなん
>>157 pixiv大百科で記事見たわ
これは大丈夫だな
>>176 すげえ何もかもが2014年繋がりなんやね
これはMSを曳航する小さい船で偶々一致したんだと思う
もう全ての因果律が2014に繋がっていってる
>>190 若い乃木坂オタクはケーポと兼任してるのもたまに見るけどメイン層の年寄りは韓国大嫌いなの多いだろうね
ED曲はぴちょんくんのCD由来だったのかよ
伏線回収すげー
これが終わったらもう鶴巻がガンダムに関わることはないな
町の方のソドンは中立の町だからわざわざそこからジオン艦の名前に持ってくるのも変なんだけどな
乃木坂だけなら愛が高じて…になるかもしれんが小保方とか悲惨なことになった事件を茶化すのは悪意に見えてしまう 頼むからセウォル号考察は間違っていてほしい
マジでセウォル号ネタがこれ以上ソドン周囲で見つかったら終わり
一応数字としては
2014年4月16日午前8時58分
生徒325人と引率の教員14人、一般客108人、乗務員29人の計476人が乗船しており、車両150台
乗員・乗客の死者299人、行方不明者5人、(犠牲者304人)
捜索作業員の死者8人
これらの数字は要チェック
匿名掲示板じゃあるまいし
流石に不謹慎すぎて引くわ
こうなったら野々村も来るかもしれんなと期待してしまう
ふたばも盛り上がってるけど
お前らもちょっと違うだけで暇さんと同じ様なもんなんだなあ
>>93 アニオタネトウヨだからこそしないでしょホワイトベースだぞ
統失の妄想みたいなネタで盛り上がりすぎだろ
ソドンの名前が過去にガンダムで使われてたからよりも2014年のセウォル号モチーフの方が確度高いの笑うわ
いや笑えない
限りなく怪しいけどこれだけだと全然言い逃れ出来るレベルかな
言うて色もザクのグリーンで割とジオンカラーだろ
って言い訳はできそうだけど通用しない?
セウォル号ネタは2014年の事件ということでまさかねとは言われてたな
出るとしてもマチュの学校が犠牲者出そうだから教室の机が花と遺影だらけみたいなカット来そうとは囁かれたけど
>>216 もうここまで来ると今までとベクトルが違うだけの考察厨だね
何かおぼぼあたりから予感はしてたんだよ
そういやあれも2014年だなって
次は野々村な
TBS放送したら終わりだぞ
考えて放送にGO出せよ?
日本の次にジークアクスの人気出てる国が韓国だから(サブスク実績調べ)
しらんでホンマ
どれがイチャモンのこじつけでどれが当たりなのか答え合わせが楽しみだ
全然興味なかったのに俄然興味が湧いてきた
>>45 流石にこの件はこじつけすぎて糖質と言われてもしゃーないな
チョンモメン「なんだこの話は?誰がネトウヨで誰を叩けばいいんだ・・・?全然わからない・・・」
ヤフーチャット万歳はどこに出てるんだ
令和のラッスンゴレライ事件になりつつあるな
糖質の暴走が止まらない
>>226 白が入ってるのが謎
あとザクならもっと濃い緑にならん?
このアニメ完全に汚らしい高齢ネトウヨキモオタのオモチャじゃん
常人には理解出来ないが
2014年に監督の中では世界を揺るがすすごい事件があったって事なんだろうか
マジで紅白ならある種の天才だろ
ソドン巡航船とはデザインとカラーリングが全く違うからなぁ…
そうこれは高尚なガンダムとエヴァいう貴族にしか読めないような文学を嗜む高貴な者の最高文学考察なのだ
まあそんな展開になるなら先にバンナムが止めるけどな
>>234 「あのカラーリングにも意味があるはずだ……」
↓
「それ乃木坂やで!西野カラー」
↓
「セウォル号やで」
この展開はむしろ本編より物語あるやろ
>>2 なんかちょっと色も似てるな
まあジオン色ではあるが、白いのが入ってる感じがね…
やべー
アイドルまでなら笑えたが国際問題になりかねんぞ
確定しなくても騒がれたら終わりじゃん
(ヽ´ん`)「考察組がうるさいけど最後はどうなってもハッピーエンディングそれなら好きにさせてよもう、どうなってもいいや!
2014年の流行語
「ダメよ?ダメダメ」(日本エレキテル連合)、「集団的自衛権」が新語・流行語大賞の年間大賞を受賞した
撃沈されたらチョンモメンが怒り
撃沈されなかったらネトウヨが怒る
完璧な二面作戦だな
悪趣味すぎてネトウヨさんもドン引きやろ
これで誰か喜ぶと思ったんか?
まあオリジナルのホワイトベースも最後沈みますし沈んだところで無問題
とりあえずガンダムヲタはソドンがセウォル号モチーフじゃない理由十個位用意しとけよ
スガヤシイコこと菅谷梨沙子のBerryz工房も2014年に活動停止宣言して当時アイドル界に衝撃を与えた
糖質かと思って色々調べた結果証拠が次々出てきて言い訳できない状況やん
これで沈む時に船長先に逃げたら確定だろ
しかしサンライズバンナムも軽く見られたもんだな発想が安易すぎる
>>246 サイズとか全然違うからファーストからの引用という言い訳は無理があるな
セウォル号が緑色なのは床材が緑なだけであって白い船でしょ
と言いたいがセウォル号を検索して出てくるのが傾いて緑色の姿なら緑色なのかもしれない
>>251 乃木坂オタには紅白内定からの落選は相当ダメージがあったらしい
その原因が外的要因じゃなくてマチュのやらかしだからな
2014年はややこじつけ気味だけど乃木坂なのは確定だから今後の展開に期待だな
モラルどうなってんだよ
ぱにぽにガンダムとか言って茶化してもられんわこれ
>>182 一応シャア専用ムサイは緑だがだいたいは赤にするだろな
>>234 乃木坂のプラモドラマに向けた仕込みだろと思ってたわ
発覚とドラマ発表同日だったから
2014年ならウクライナじゃね
おぼぼ行くあたりに何かのセンス感じる
>>266 むしろオリジナルより長く使われてるんだぞ速攻で沈んでない
キッタネーは韓国で地上波デビューしてるからこれも楽しみだね
ソドンのODなかなかいい色だなとは思ってたんだけどなw
山下ww
これはちょっと他とは比べ物にならないくらいヤバそうやなw
これもう半分現代のダヴィンチコードだろ
考察しがいがあってきっとガノタも喜んでるよ
>>226 ムサイやファルメル、ザクなんかも緑だけど緑一色
白は基本的に連邦カラー
後付けだとシン・マツナガのパーソナルカラーだけど
>>246 全く同じ名前で全然別の物って単純に紛らわしくてセンスねえよな
ガンダムって名前の戦艦を出すようなもんだろ
ちょっと調べたら、ソドン・マリタイムは、事故後にセウォル号の姉妹船であるオハマナ号を買い取って海外に売却した会社だって分かる
セウォル号自体の運航会社はチョンヘジン海運
ソドンをデザインしたメカ担当の山下って人は
どうしてあのOD色を使ったの?
>>246 このソドンもジークアクスに出てるんだよな
アリバイづくりかな
セウォル号説より聖書のソドム説のほうが筋の通った展開になるならセーフ
もし2014年説が正しいならセウォル号説のほうが説得力あるねって話になってしまう
>>226 ジオンなら白は入らないかなぁ
白と緑はむしろエゥーゴカラーを連想させる
ガンダムジークアクスの起源は韓国です
本当にカムサハムニダ
韓国風味な名前だと思ってたけど
これ小保方さんより不味くね
>>296 地球で着水させてそのまま横転で沈めるんだろうなww
ソドン巡航船があるからおかしくない
↑
元々ソドン巡航船が存在するのに鹵獲船をわざわざ同じ名前にすんのはむしろおかしな話だよねえ
>>2 想像力の足りない知恵遅れと共感性のない発達障害は分からないだろうけど、2つめの画像は約300人の子供がこれからリアルに死んでいく写真なんだよなあ
変な名前だなと思ったらそういうことかよ
ホワイトベースにすらこんな名前つけるんだからほんとクソだな
やり過ぎだわ
脇役じゃねーんだぞ
こじつけっぽいけどなんで緑一色じゃなくてツートンカラーなんだろとは思ってた
違和感ある所に乃木坂ありという格言もあるしなあ
これは乃木坂ネタじゃないけど
>>267 目覚めたドルオタに何を言っても無駄だよ
自分の正解へ何でもこじつける事で自己を保ててるのだから
>>126 >>151 実はGQのソドンはホワイトベースじゃなくてペガサスなんだよな
ソドンはこのまま地球に行くが
着水時に横転して乗り捨てみたいな展開で炎上希望
ガンダムに理解ある人間の方がガンダムジークアクスのソドンがセウォル号ネタって否定できないのがきつい
ちなみに第三話「敵の補給艦を叩け!」にシャアの部下「マチュ」がいる
>>38 当然こういうことになるから
相当なこだわりがなきゃ被らせねーよな
ttps://i.imgur.com/98fRDIy.jpeg
>>252 むしろそんなもんはガノタってやつでも覚えているのかというと
まぁ糖質に近いけど糖質にさせた監督が普通に悪いと思う
>>321 散らかってるか?見事に2014オールスターズだろ
>>317 庵野にギリギリまで隠していたというのが確信犯っぽいな
ガンダムに乃木坂と佐村河内と小保方とセウォル号を盛り込んだら庵野に激怒されてやり直しを命じられるのが目に見えているからな
あと6話楽しみたいんだから打ち切りにならないように
お前らも自重しろよ・・・
放送終ったらどう燃やしてもいいけど
>>2 今後の放送で撃沈される展開になったらマジで国際問題になるぞ
小保方問題なんて比じゃないくらい大騒動になるぞ
バンナム&バンダイ社長更迭どころかバンダイコリア撤退すらあり得る
未成年者が多数犠牲になった事故だから嫌韓層だって擁護は無理
>>246 元ホワイトベースをソドンと名づける意味がますます分からん
船体に張り付いてる遠心ブロックとか乗り物酔いで頭おかしくなりそう
>>309 あーここもソドンだっけ
1期…2014
2期…2015
2015年はエヴァンゲリオンの舞台になった年
まさか
2014年を完全再現しちゃってるのかな
すべてやらないと完全な作品にならないししょうがないか
2014年ってドルオタ各位にとって
Before Christ↔Anno Dominiとか
皇紀元年とか
ヒジュラ暦元年とか
2022年7月8日みたいなものすごく特別な意味を持つ数字なの?
なんでここまで2014年に固執するのか
笠原の野球賭博とかネタにしてやったらなんJ民は大喜びだろうな
>>345 鶴巻はアニオタじゃなくて重度の乃木坂ヲタ
2014年の時事から適当にサンプリングしてんのかな
>>340 意味…分かりたければ見るしかないでしょ!
…とベルリ君が言っていた
原作ナウシカを描くにあたり宮崎駿は当時ユーゴスラビア戦争が起きたことへの思いが作品に影響したとされてるし作品としては独ソ戦がモデルらしいが
しょせんガンダムは娯楽でエンタメに過ぎないけどさアイドルの話されても個人的過ぎてわかんねえわ 戦争の話なら人類の課題として考えてみようねって思えるけど
まあ鶴巻監督もアイドルだと気付いて欲しいわけではなくアイドルだと熱意持って作れるって話でしかない気もするが
ランバ・ラルとアムロが出会った飯屋はソドン中立地帯なのだが
これが元ネタかと思っていたわ
チー牛ツボウヨも大歓喜やろ
憧れのウリナラの名前を使うなんて
歓喜のムジョッコンで応援しないとな
>>2
お前らノーベル月桂樹で大恥かいたのにまたやらかすのか?
そろそろネタ吟味した方がええぞ
https://i.imgur.com/rS4Xdmm.jpeg 鶴巻とカラーは既存のソドン巡航船の名前知らなくて被らせちゃっただけなんだろうな
>>250 2014だとこれが一番覚えてえるし完全犯罪寸前まで行った
ハッカーとかアニメのネタにしやすいと思うけど
ドルヲタ的にはあまり興味ないのかな
まあ西野七瀬のカラーが白緑ってところから来てるんだろうけど
>>226 白と緑は乃木坂西野のカラーでもある
ps://i.imgur.com/PtBBkqf.jpeg
真面目に考察をしたものが考察をもろ外しして発狂していらっしゃる
2014年やるなら
セウォル号沈没事故を入れないわけにはいかないよな
>>356 ドルオタ兼任してるアニオタでしょ
鉄オタと並んで3大害悪だよ
>>371 ソドンがでてるのにどうしてまた同じ名前つけるのか
>>369 この子の色にしたら偶然セウォル号の色になっちゃった説
>>319 そういやそうだわ
ペガサスも奪ってやるってシャアが言ってたな
よく次から次へとぶっ込んでくるなあ鶴巻www
GQwwwwwX
ガノタがあまりにも可哀想だから炎上して乃木坂ガンダム無かったことにしてあげたい
セウォル号の兄弟船を新潟に売った会社の名前を船につけるなんて不謹慎過ぎるだろ
マジでバンナム潰れれろよ
>>365 これに関してはあいつら\言うて並みのガノタではないからそれは無いと断言できる
敢えて被ってる名前を付けたその敢えてが何かは分からんw
薯童謡(ソドンヨ) テレビドラマ
歴史上最も劇的で派手な人生を生きた三国時代の第30代ペクチェ(百済)王ム(武)王の国境を越えたラブストーリーと,ペクチェ(百済),シルラ(新羅)両国の宮中裏面史を興味深く劇化したドラマ
[制 作 年] 2005年
[韓国放送] SBSテレビ 2005年9月5日〜2006年3月27日
チョ・ヒョンジェ → ソドン(薯童) 幼名:チャン(璋)
ソドンという愛称は「長芋を売る子」の意味。
乃木坂までで情報止まってたら糖質に見えるだろうけど2014ネタ入れまくってる事知ってたら妄想じゃないのわかるわ
>>364 戦死者の墓に平和のマークつけるならわかるが逆のマークつけるぞってガイジすぎるやろそっちの方がよっぽど糖度高いわ
>>371 M1って兵器がたくさんあってややこしいってのは現実のでもあるけど
アニメで同じ名前の他の兵器っておかしいよなあ
>>318 識者の解説
昔、湘南瓦屋根物語でうっすら覚えてるが、当時ハロプロにいた菅谷梨沙子の役名が「菅谷詩子(しいこ)」
ガンダムでゲルググ・スガイ機に搭乗するのが「シイコ・スガイ」
かつて梨沙子は好きなものを魔女と答えていた
スガイの異名は魔女…
>>364 オリーブの逆位置が戦死者ってなんだよそれ
マチュがやらかしてニャアンが主人公化するのか楽しみ
関係無いと思うけど赤髪で短髪の子が主人公してたボクガールって漫画が2014年に連載してたんよ
緑はジオン軍カラーだしまだ偶然の域を出ない
マチュの学校の学生達が避難しに乗り込む→連邦軍に沈められて大量死
シーン各所にセウォル号事件を連想させる数字が出てくるとかあればもう終わりの始まり
>>364 なんだこのアクロバット擁護は
あたまわるそう
>>388 どうせ既に死にかけジジイだろガノタなんて
GQみてゲロ吐いて誤嚥性肺炎でしんどけ
既にあんのになんでつけたんかな?こんなミスするはずないから、知らなかったんだろうよ
原作にもソドン船あるしジークアクスにも出てるっていうのはつまり「じゃあなぜソドンなんて名付けたんだ」という違和感でありつまり他にネーミングの理由があると考えさせる伏線であり動線という意図かもしれない
>>246 いまだに
マチュがガンダムのモブキャラから取ってると思ってる人だろうか
>>87 乃木坂的に理由があることが解明されている以上
ガンダム的に意味があるとしてもそれはあくまで
偶然の一致かせいぜい表向きのカモフラージュであると考えられる
>>364 逆位置にする意味がわからない
なぜソドンが既にあるのにわざわざソドンとつけるのか説明がつかないのと同じ
無理やり説明しようとして意味不明になってる
>>406 こんな感じのがあったら終わりやね
腐っても元ホワイトベースだし出てきそう
>>339 本当にそういう意図なら放送前に止められるから大丈夫
>>294の部分に言及してるレス、ゼロ
なにがセウォル号事件を起こした企業の名前、だよ
ラルとアムロが出会った所がソドンなの初めて知ったわ
ワイもまだまだだわ
>>339 乃木坂の紅白出場を悲願とする2014年のやり直しがプロットなら偽物側のモチーフとなったものは作中では逆に救われるってパターンな気がする
現実では多大な犠牲者を出して館長が逃げ出すという失態を犯して沈没したがジークアクス内では撃沈されずに生き残る
もしくは初代のホワイトベースのオマージュ宜しく全員が無事に退避でき犠牲者出さずに撃沈されるとかかと
まぁでも指原モチーフといわれるキャラを左遷された日に警官にボコらせるっていう演出するような悪趣味監督なら
逆にファーストの最終話のホワイトベースオマージュという隠れ蓑つかってソドン轟沈させてセウォル号事件再現とかやりそうだな
2014年だと御嶽山がして火砕流とかで58人死亡5名が行方不明で戦後最大の火山事故
…下手すると来週のサイコガンダムがそれなんじゃね?マグマが硫化水素も発生するし毒ガス撒くとか書いてた連中いたし
一応書いておくと2014年9月27日11時58分に噴火は起きた
乃木坂オジは証拠を残したがるから上に書いた数字が残ってたらビンゴだと思う
セウォル号沈没事故を起こしたのは青海鎮海運(청해진해운 チョンヘジン ヘウン)
>>2にもちょっと書いてはあるけど、ソドンマリタイム 서동마리타임 は事故後に青海鎮海運が所有していたセウォル号の僚船オハマナ号を落札した会社
頭の悪いスレタイに群がってるユスリカは万博会場に帰ったほうがいいで
>>2 ジオンがホワイトベースを鹵獲したものをジオンカラーにしたって設定なんだけど
もしかしてジオンカラーも知らないガチの知的障碍者しかいないの?このスレ🤔
白が残ってるのはホワイトベースがベースだからや
>>50 アバオアクー戦がちょうど紅白の時間なのに運命を感じる
>>364 西洋では墓に月桂樹やユリの彫刻を彫るのは定番だけど、オリーブの葉を彫刻するなんて聞いたことがない
ガン爺が必死にソドンは元々あるとか怒り狂ってるがムサイみたいに緑一色じゃないし白残してるのは不自然だもんな
>>420 そんなに熱くなるなよ
俺もそうだが嫌儲なんてガンダムも乃木坂も別にもともとどうでもいいが炎上だけは大好きなヤカラの集まりやろ
遊んでるだけやで~
アーケードゲームのチェルノブとかね、この世代はブラックなパロディが大好きなんだよ
>>412 マチュはハマーンやぞ!
ハマーンのクローンなんや!
>>340 普通に考えたら聖書に出て来るソドムとゴモラという退廃の街になぞらえかな。
ソドミーは同性愛で、2014年どうこうが無かったらシャアとシャリアブルのBL的な解釈でキャッキャする舞台という解釈されていたかも
>>364 これでオリーブだって言い張れるのほんとすごい
そもそもここ10年位で成功して一番有名なグループになったんでしょ?
なんで今さら2014年に固辞するんだよ
元ネタはソドムだろ
ちゃんと言及してる人がいて安心したけど少な過ぎてやっぱ嫌儲終わってるわ
>>422 2014ifなんで艦長は最後まで残って乗員救われるという改編あればいいが
>>426 なるほど全然関係無いな
嫌儲民は発作起こしてるからもう止まらないだろうけど
>>402 >>416 そもそも本当に逆向きなのか?
植物のリースは上からぶら下げ飾るもんやぞ
>>364 葉っぱの形見ろよ
どう見ても月桂樹じゃん
ぴちょんくん【公式】💧@daikin_pichon
え、ぼくガンダムデビューしてるの?
オファーは来ていません。
現状はジオンカラーも知らんガイジが騒いでるだけだけど
もしこのホワイトベースが作中で撃墜された後に、船長が先に逃げるみたいな演出があったらアウトだな
一般人を集団でいじめるネットのノリを外に出したアホ
限りなく怪しいってだけで言い逃れは可能なレベルではある
すげぇw
2014年に関する事がザックザクww
おもろすぎでしょw
>>420 スレタイと
>>2の内容が違うなんて嫌儲じゃいつもの事だろ
2014の事件なのと色合い寄せてるように見えるのがなあ
ジオンカラーっぽく緑一色にするならともかく緑と白のカラーリングにした理由なんだよってなるし
>>442 別の形で視聴者数増えそうで草
ここまで計算してたならすげえ
>>432 それな
ムサイはファースト基準の緑で
基になってるホワイトベースだってちゃんとファースト準拠カラーでツートンじゃないのに
なんでジオンカラーにしたらムサイみたいな緑一色じゃなくて白緑のツートンにしたのかって話だよなぁ
>>427 乃木坂知らねえにわかの癖にジークアクスの話すんなガノタ
名前だけならセーフだよね
乃木坂や小保方は二重三重にしてくるからその意図が気持ち悪いし悪質なわけで
数字に異様なこだわりがあるようだし事件の日の数字が出たらアウト🙅とします
ホワイトベースの偽物だから容赦なく沈みそう
14年ネタにされてる連中ことごとく適当に死んでるし
いなくてもいい存在としての象徴なんだろ
結局、乃木坂は鶴巻に一方的に付きまとわれた被害者側でスルーされるのか?
>>424 現状判明してるゴーストライターとSTAP細胞の事件に関してはどちらも天災ではないからな
2014年に関しては御嶽山意外にも広島の土砂災害もあるにはあるけど流石に天災はネタにしないだろう
【乗員・乗客 】
476人
【生存者】
乗員・乗客 172人
救出後、自殺した教諭1人も含む
【死者】
乗員・乗客 299人
韓国海軍兵 1人(捜索作業員)
民間ダイバー 2人(捜索作業員)
消防隊員 5人(捜索作業員)
【行方不明者】
乗員・乗客 5人
【容疑者】
乗組員計15人全員の逮捕
現状はまだセーフだけど
今後、もし作中でこのホワイトベースにおいて
セウォル豪を想起するような演出があるとマズイかな
てかなんでこれが上空に停留してんだっけ
ザビ家だっけ
>>445 それなら国連旗や連邦マークが逆向きって話になるけど大丈夫?
もうこうなると逆に最後に何をぶっ込んで来るか楽しみじゃね?w
これとかバスクの名前とかで騒いでるのを見るとガンダム興味ない人が騒いでるんだなってのがわかりやすいな
ソドムやーソドムやーってならなんで既に作中存在してる艦艇名や町の名前をダブらせるんやって話や
ソドムならソドムで良いじゃん
ガンダムはガンダムのままなのにペガサスはソドンに名前変えたのよくわからんよなぁ
小さい舟とも被っているし
百済の王様の名前でセウォル号想起するの
このスレの住民と鶴巻だけやぞ
今後これらが踏襲される可能性
40:風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ df3c-lAqm):2025/05/18(日) 12:22:04.05 ID:a0/bXyly0
2014年に起こったこと羅列するわ
乃木坂の西野七瀬がまちゅを押し退けて初のセンターに抜擢
ダイキンが室内空気清浄機をリコール
佐村河内と新垣のゴーストライター騒動
STAP小保方と笹井の自殺
野々村議員
文春の不倫路チュー報道により乃木坂まちゅが完全に失墜
博多に左遷されたHKT指原が台頭し、HKT48が紅白当選、エースの不倫報道で乃木坂46が紅白落選
>>469 スレタイ速報だってならそういってくれ
お客さんかと思った
STAP細胞今ネトウヨがとんでもないピリつき案件なのに名前そのままネタにしてて草
>>486 あとは李氏朝鮮在日とかじゃね?
庵野がシンシン言ってるのも李氏朝鮮=清朝のシンだと思うけど
>>419 複数の視聴者がバンダイに問い合わせているが乃木坂のさも小保方もバンダイは把握してないらしい
カラーが勝手にやってるんじゃないか
こんなのソドムだろと思ったけど
2014と考えるとありえんとは言い切れんな
現状はジオンカラーって事で一笑に伏せるけど
もし残りの数話でこのホワイトベースの艦長が乗組員を放置して我先に脱出したら大変アウト
1話放映時にもうネトウヨくさいとか言ってヤツ結構いたよな
>>481 機動戦士ガンダムの最終話のホワイトベースは傾いて着座していたような
さすがにセウォル号沈没事故から引用やってたら引く
まだ覚えてるだろアレ
小保方ゲルググが割烹着カラーってのがバレたからこれもジオンカラーってのは苦しいんだよな
セウォル号って真っ先に逃げる奴が船長やってる国の事件だろ懐かしいな
もしかして
これから「ノムラ」ってキャラでてくんのかなぁ…
>>492 中身がどうであれ炎上ネタはチェックするから別に今の段階から気づけるし差し止めもできる
なんもしなくてもそうやって問い合わせ来るしな
>>480 命名法則に従って実在の町やコロニーの名前を艦名(艦級)に付ける←わかる
既に存在してる艦級名を全然サイズが違う戦利艦に付ける←わからない(通常は艦艇区分に従って命名由来が定まるため命名法則にも反する)
こういう違和感があるものにはなんか意味があるんだろうな
経験豊かなスタッフだし
これ完パケなんだろ?
関連する数字が本編に出てきたり放送中止になったら笑うわ
>>497 ジオン勝利ifって、前提としてギレンの優生思想が正当化されてしまってる世界だからね
こういうのはギリギリわからなければ良いだろって物でもないだろうにどうして入れようと思ったんだ...
このまま放送したら国際問題に発展する
完全に打ち切りやな
ホワイトベース鹵獲したから白残してんだろってのはちょっと笑うジオンめっちゃ気を使ってるやん
韓国好き嫌いとか周囲の醜聞は置いといて
数多の人、しかも子供が亡くなってるわけでな、、
出来れば違うことを祈りたいね。
2014年のこだわりがすごいな
マジで考察が当たるのか?
単体ならこじつけじゃね?とも思えるけど2014年って時点で確定にできるほどの強さ
>>406 セウォル号フラグもだけどダイキンの空気清浄機名目で持ち込まれた大量破壊兵器(毒ガス噴霧)が近々の終わりだと思う
バスクとサイコガンダムでもうフラグしかない
>>406 ありそうで怖いわ
震える
こんなヒリつくアニメは初めてや
絶体最後まで放送してほしい
お前らヤバいネタ見つけても騒ぐのは完走してからにしろよ・・・
>>508 まあでも本当にヤバいなら差し替えくらい余裕だろう
直近の放送話であったら終わりだが
なんか知能どうこうでマウントとってる奴いるけどそれ言って大丈夫?って思うわ
現状確定してる要素だけで見てもこれ作ってる奴の知能や精神性ってかなりネット民寄りだろ
ネット民の程度=製作陣の程度と言って過言じゃないから信憑性増すまである
ああ、ゴーチとかハルコとか脈絡なくネタにしてるんじゃなくて2014年ってのがポイントなのか…
今すぐ放送中止にするべきだろ
もう悪ノリとかそういう次元じゃ済まない
セウォル号を思い出させるような撃沈が今後起きるってコト?!
>>514 名前がホワイトベースのままだったら白残す意味も分かるんだけどなw
(ヽ`ん´)こじつけだろ!
勿論そうなんだろうけど、もうこのドルオタ爺さんが作ったガンダムみたいなアニメはそういう遊び場になってしまったんだよ
アイドルの紅白落選という憎しみだけで作られた呪いみたいなガンダム
小保ググは買っとけよ
廃盤不可避で必ず値上がりするから
セウォル号沈没事故を連想させるので放送中止になったら祭だろ
乃木坂で終わってればまだ笑って許されただろ…
不謹慎ネタてんこ盛りはダメだわ
ゲーツキャパが木馬をカメラで映してる時の
左下に出ている数字が何か怪しい気がするな
>>45 これはウソなのか?ググってみてても小説版のはペガサスとペガサスJrって名前っぽいんだけど
だけど、もし本当に仕込んでるとするなら
ホワイトベースに記載されてる数字がセウォル号の死者数とか日付とかがあると思う
頑張って見つけてくれ
昨日冗談で言ってたらマジであるのなw
野々村竜太郎か号泣記者会見は確実に来るでしょ
文章だけだと「う~ん?」だがカラーリングがヤバいな
チョンは出せないから
船で出してやった
チョンはこれでホルってろ
なんで南朝鮮の10年以上前の事件に配慮する必要あるんだ?
>>527 毒ガスじゃなくてワンチャン生物兵器もありえるのか
ワロタ
>>527 これG3ガスをエボラと重ねるかもな
確か劇中におけるG3って表向き伝染病みたいな扱いだったし
バンダイナムコ「知りません。あいつがやりました」
↓
カラー&鶴巻&スタッフ
↑
サンライズ「知りません。あいつがやりました」
ってこと?
聖帝のもと韓国の事故やインパクト強い事件でキャッキャやれてた時代の再現てだけに思えてきた
メインは乃木坂なんだろうけど
>>552 多分沈めるw
そして死人の数どっかに載せる
これは俺の予想
>>527 ノーベル賞受賞者の名前が使われていないかどうかが気になるね
まあええんちゃう?機械的に無難なの作られるよりは
こういう執念というか怨念みたいなのが多少ある方がお前らも面白いだろ
ヤバいな
バレた時の反論は「統失」w
まんま朝鮮人の手口やんw
>>542 アムロの介護担当の虐待疑惑介護士ノノムラーだろ
手癖も悪くて直ぐに盗るけど詰められたらギャオンだよ
世間を騒がせた人や事件を題材にしといてなんで主人公周辺がアイドルなんだよ気持ち悪すぎる
>>527 ノーベル賞受賞者の名前が使われていないかどうかが気になるね
>>560 宇宙世紀と2014年を繋げる為に執拗にネタを塗り込んでるの呪術的だよな
なんでこんなことしてるの?
意味がわからない
ガンダムに恨みでもあるの?
この大量の燃料を撒き散らして
いつでも盛大に爆発できる状態で待機してるヒリつき感はたまらない
アニメ業界って韓国に触れるとやっかいだから
ポジティブにしろネガティブにしろ韓国ネタは入れるな
みたいな暗黙の了解になってると思うから
さすがに鶴巻もそこまではやらないと思うけど
乃木坂とか小保方とか見てると
ワンチャンやってる可能性はあるからヤバイ
>>333 今年のカレンダー見てみなよ
普通に今年から引っ張ってきただけでは?
>>556 もうこんなグッズが販売されてるの?
相当乃木坂ガンダムに自信あるんやな
バスクが毒ガス使うとしたらその担当モブはアベリージュの可能性が出てきたな
現状はジオンカラーor西野のパーソナルカラーと認識してるけど
ホワイトベースにS14-0304 みたいな数字があったらまずい
>>574 このまま放送するよりも
中止してカルトムービー化した方が
ハクはつくと思う
2014年紅白落選って
乃木オタにとってはナクバみたいな意味を持つ大屈辱の年なのか
パレスチナに極めて失礼な例えで申し訳ないが、当事者にとっては宇宙世紀ガンダムに持ち込むほどの激しい怒りのようだし
また米津が監督に勝ったことだけは確定したな
シンウル、kickBack、ジーク握手
メダリストなりラストマイルなり、相当入念に練っとかないと主題歌に圧されるという
小説版ガンダムのホワイトベースが「ソドン」だから
流石にこれはこじつけ
>>555 サブカルは安倍の万能感を忘れることができないからな
>>554 実際こんなのスポンサー側は気づくの無理じゃねえか?
数字の羅列が監督やアイドルの誕生日になってるとか、キャラの名前がアイドルの愛称とかわからんやろ
>>9 ジークアクスは2014年の紅白を「書き換える」話だから
2014年関連のネタは全部乃木坂に関連する
この2014のこだわりが乃木坂の紅白落選ネタのための可能性が高いのが本当にやりきれない
頭おかしいんちゃうか?
>>556 アラガはともかくラゴウチは明らかに名前が不自然過ぎるなw
途中でバンダイかサンライズの誰か気づかなかったのかよ
最終回で2014年の日本が描かれるよ
全部仮想世界オチだから
と言ってくれたほうがまだマシなレベル
>>534 前にコレの予約合戦に参加してたんだが
ゲルググシイコスガイ機や三連星ドムにくらべてゲルググボカタ機(新商品B)は速攻で予約が打ち切られてたんよな
え?あれ買えたやつおるん?ってレベルで予約可能数が少なかった
そもそも作中にそんなに出てくる訳じゃないから数絞ってくるのも納得なんだが
本当にパラレル世界に書き換えたいのが宇宙世紀ではなくの現実の2014年日本だとしたら
極めて高度なメタフィクションSFだよね
青色発光ダイオードの中村修二先生だから青髪でメインキャラ張ってるってコト?
カラーはガンダムが大嫌いで仕方ないんだろうな
完全にガンダムを潰そうとしてる
ガンダムというより富野が大嫌いなんだろ
>>607 じゃあ2014年12月も関係ないじゃん
>>540 ペガサスじゃなくて巡航船の名前がソドンだよ
「18歳、女子大生です」「ノノです。」
(48歳ノノムラー)
乃木坂のコアなオタク(スキャンダル起こしたメンバーのファン以外)にとって2014年ってそこまで屈辱の年なの?
こいつが紅白を神聖化しすぎてるだけ?
(ヽ´ん`)「ラゴウチ!?…貴様よくも俺のマブを!!」
クリエイターってこういうネトウヨ的なノリ多すぎよな
爆弾みたいなアニメ
いきなり放送休止になっても驚かないよ
>>593 何をもって小保方とシャアゲルググが閲覧注意になるんだろうか
>>593 11年前のネットの人権侵害ミームをわざわざ拾ってくるのか…
やっぱり人間は歳を取ると感性が狂うんだな
本来、還暦になってまで仕事しちゃいけないんだろうな
>>469 変な読み方してた
俺の事は忘れてくれ
スマンかった
>>573 途中まではふざけんなって思ってても、あまりにも徹底しすぎてるとふざけてるんじゃなくて大マジだという感じになってきて、美しさすら見えてくるかもしれない
流石にこれじゃ関連付け弱いだろうと思ったが2014年なのか
>>616 sankei.com/article/20160722-XNK7R76YQFJ3VKZ337U7OWQ65E/
>>504 「アスカ」(或いは「リョウ」か「ミヤザキ」)という名前のキャラが出る可能性だってある
あの大物ミュージシャンが逮捕されたのも2014年なんだから
2014年に色々やらかした人物を小ネタにしてるからセウォル号もマジかもな
もう生殺し状態でいるの辛いからさっさとアイドルライブやって確定させてくれよ
カラーのアニメで謎に答え用意してるの乃木坂ガンダムだけでは?
そろそろ糖質ハルシネーションだなあ
最初は面白かったけど
ジークアクスの件で電話したら「知らない、関係無い」の一点張り。 本当にクソだわTBSは。
小保方はともかく自殺した笹井教授までネタにしてるのは胸糞悪いわ
ゆうちゃんは出て来ないのか?
遠隔操作で何かやってくれるんだろ
>>620 一応ドルオタやってるからちょっとは理解できる
盲目的というか何というか
アイドルを好きでない人との隔たりが大きいんだがそのことに気付けないオタクってのは確かにいて世間との温度差が激しい
すごいな
もう毎日何かが発掘されてて全然飽きないわ
そもそもホワイトベースは戦艦なのか揚陸艦なのかどっちなのよはっきりしろよ
いやもうどうでもいいよ
そうやってアホのオタクが構うから、何回やらかしても旧ガイナ連中が干されないんだぞ
明らかにもう若手演出家に能力劣ってるし消えてもらった方が業界の為
>>632 このホン・ドンキュ社長を匂わす名前が出たらもう完全に決まるな
これは在韓アニメスタジオの一斉ボイコットもあり得るな
偶然がー偶然がーと言うが、ここまでぞろぞろと偶然同じ数字羅列、同じ名前が出てくることが歴代ガンダムであったか?
ID:0m0ZgaYc0
ソドン
ジオン軍の、宇宙ダグボート兼 連絡シャトル。赤色
ID:TGprGM260 BE:819669825-2BP(1000)
機動戦士 ガンダム #19
中央アジアにある、中立都市。
戦略的価値には乏しかったため,
ジオン軍 地球連邦の両軍から放置されている。
しかし,そのため両軍にとってのオアシスとなる。
ラルたちと、アムロが、
レストランで、出会う。
>>592 ならスタッフの悪ふざけじゃないんだな?ビックリさせるなよ、もう
この勢いだとマチュ母か父が紛争地帯でテロリストに拘束されて殺害されるまでやりそうなんだよなマジw
>>650 んほるイメージは完全に定着しているからもうノーダメージではない
ラッスンゴレライとかなんであんなアホなこじつけあんなに盛り上がったのかなと思ってたけど
リアルタイムでこうやってこじつけが重なっていくの見ると確かに面白いな
戦争をアニメでかっこよく表現しようという時点で稚拙な発想なのに
しかも若い女を執拗に演出に絡めようとする性欲まで混ぜ込んで
なんでこのファンたちは自分たちは硬派な博愛主義者だと勘違いしてるんだ?
ゆうちゃんネタはポメラニアンズのイキってるあいつなんじゃね?
何回か犬抱きかかえてあやしてる場面あるし
これは考察班()の黒歴史になりそう
ドゥーはハロプロ!も大間違いだったし
確かにこれに関しては“高い糖度だね”とも思うけど
「マチュはハマーン」よりは糖度が低いでしょうね
帝都物語の鳴滝かよ
読んだ時に本当に気持ち悪いジジイだと思ったけど現実で同じような事をするヤツがいるとは
笹井冒涜 ダイキン毒ガス セウォル号
乃木坂以外でも喧嘩売りまくりなんよ
>>540 Daigo Toyama 🗣
@laterals
ガンダムカフェいきたい。ランバラルが兵士に振舞ったソドンの町のベーコンが食べたい。
午前9:24 · 2010年5月18日
これはヤバい
原爆でいつもあんだけキレてるのにこれ?!?!
なんか擁護側がラッスンゴレライ路線に持ち込もうとしてね?
>>608 金型が高いから最低でも数万個から作るって話をどこかで見たんだが、限定品扱いの少量生産なのかな
乃木坂のプラモのためにこんな事やってる!とか定期的に言ってるアホが普通にいるけど、数千億稼いでる本家のガンダムのブランドが破壊される可能性が大なのに金になるかも怪しい木っ端の番組の為にやってるんだ!とか言ってる人はガチで頭の検査してきた方が良いぞ
ブリッジの中に特に数字とかは無さそうだな
上に書いた通りゲーツキャパがカメラで撮影してる時の
「00,7488,65」
とか変化してる数字が怪しいぐらい
>>625 戦争を娯楽にしてしかも10代の若い女をキャラクターとして執拗に出そうとするあたり
ネトウヨになるべくしてなってるんだろう
セウォル号数字ネタが見つかるか
ソドン(ホワイトベース)が大破して乗員?生徒?が大量死するか
これが分水嶺だな
このライン越えたら国際問題
今調べてみたがこの作品の以前からあるので一応既出の名前ではあるのか
>>620 エッジの乃木坂ガチ勢が言うには、2014年をきっかけにむしろ結束が高まって翌年の躍進につながったとかで美化されてて2014やり直したい説は乃木坂ガンダムの考察として浅いらしいな
最近ここ回り(映画、アニメ、MVとか演出パクリ、悪質演出)のコンプラ問題うるさいと思ってたのに
簡単にこういうの通る(起こる)んだな
>>664 ポメラニアンズはRIZEで確定
まちゅ(松村沙友理)と共演経験のある金子ノブアキのバンド=カネバン=RIZE
ケーン=KenKen
ジェジー=JESSE
ノブ=(金子)ノブ(アキ)
アンキー=(金子ノブ)アキ
隠居した武器商人にベシン・ネリーマってキャラをしたら鶴巻は神
>>683 ほぉん
どちらかというと再現がしたいのか?
しかしすごいな
乃木坂ガンダムとか言って盛り上がってるの「アホやこいつら」って笑って見てたんだろうな
2014ネタの一つに過ぎなかったと
検証班は解散しろよ
>>294>>426に多少でも触れないあたりがケンモメンのアホさを物語ってる
芸スポ民よりアホだぞ
>>683 鶴巻も深くはねえだろっていう
知能からして
>>674 そういう意味じゃなくて場面や資料によって揚陸艦とか戦艦とか言ってる事がマチマチだからどっちなんだと言ってる
乃木オタがチョットマッテ号に持ち込もうとしてるんだよなあ
>>687 ホワイトペースじゃなくてジオン公国側の巡航船とか出てくる
>>9 2014年は乃木坂の紅白出演がマチュの不倫報道でポシャった年
アラガラゴウチボカタはガチだろうけどこれはまだ分からんな
>>632 セウォル号と同じく日本が建造して韓国で改造されたってルーツ的な繋がりもあるのか…偶然にしては怖いなぁ
2014年もミスリードでもう一波乱あるんじゃねーの?
国際問題に発展する事は間違いないな
ガンダムシリーズにトドメを刺した最低最悪の作品とその監督
もう終わりだな
>>690 いや、メインは乃木坂でしょ
紅白ガンダムもその為だろうし、単純に2014年の出れなかった紅白をやり直す為にやってるだけ
当時の時事ネタや話題を入れ込んでるのは実際は2014年ですよという暗示なんだよ
個人的な最終決戦の予想
ジークアクスと赤いガンダムがラスボスのエグザベが駆る黒い新型ガンダムが出てきて対決
途中ジークアクスが覚醒して紫色に発光
しかし黒いガンダムの圧倒的な性能に旗色悪いところに突如白いガンダムが援護にきて
赤と白ガンダムそろってジークアクスを支援して大勝利っていう流れになりそう
ちなみに紫は乃木坂Gカラー、黒はHKTGカラー
赤と白のガンダムが紅白をイメージさせ紫色のジークアクスにつくことで紅白出場を成就させる思いを達成
あと鶴巻やカラー的には紫はエヴァ初号機のパロ
黒はZのティターンズカラーのマークツっていうネタで
ダブルミーニングできるから都合がよい色
>>685 ちょっと違うかもしれないけど、直近だとちいかわ作者のナガノの影響でもあるような気がする
あっちは作中で取り上げられた企業側もSNSではしゃいでたから
あのノリで俺もいけるやろ!と思ったら、ぴちょんくんはも〜ど〜にでもして〜と泣いてたという話
ちいかわや自分ツッコミくまの方では使われ方にマイナスなイメージが無いから許されてただけよな
>>683 じゃあこいつはそれに当て嵌まらないんだな
乃木坂というより西野なんちゃらが好きすぎて、あの紅白歌合戦にセンターで出演予定だったのにふざけるな!という怒りが今もおさまらないのか
>>645 どの道頭はイカれてるよな
人様の作品の世界観で個人的なドルオタ由来の復讐に使って私物化するとか
>>683 重要なのは乃木坂じゃない
推しである西野七瀬
西野七瀬がセンターであるはずだった紅白をやり直したい
乃木坂は紅白に何度も出てるのは当たり前
その中の有象無象に西野七瀬がいることは許されない
西野七瀬がセンターだったはずの紅白は2014年きり
だから2014年の再現をしようとしている
>>696 とりあえずバックれて終わりだと思うは
そこをちゃんと崩してカラー撲滅させる必要がある
庵野のマネしてむちゃくちゃ設定詰め込みしたってんなら偶然じゃないだろうなあ
張り切りすぎたね鶴巻くん
まあ時事ネタでも越えては行けない一線があるからその辺はギリギリ踏み止まっていると信じたい
>>709 そうなのか
じゃあ話題になったスマホも2014年の機種が元になってたりしそう
2014年にこだわりすぎだろw
そんなに乃木坂が紅白出れなかったことを怨んでるのかw
何がなんでも2014年をやり直すという強い意志を感じる
ちょっと異常やね
ガンダムって作品への理解度が足りないからこういうリアルのあっさいあっさい脇道ネタ利用してるんだろうな
ラッスンゴレライ騒動にチョットマテ号が出てきたくらいの奇跡🤣
>>713 正にそれだな
乃木坂というグループより西野という人に常軌を逸した執着を見せている
こじつけて引いてるのかよ安心してくれ
そういう連中に引いてるから糖質かよ
>>721 鶴巻にとっての2014.12.31はケンモメンにとっての2022.07.08のようなものなんじゃないか
何事も相手の立場になって考えるのって大事だよな
やっぱセヴォル号っぽいけど
沈んで大量死だけは勘弁してくれや国際問題になるから
>>713 割と恐ろしいのはこの普通に考えたら妄言も程々にしとけ。ってレスがガチ目に真実を突いてそうなのがほんま怖い
わいらは一体何の話しをしてるんだ?ってなるわ
>>683 >>713 もうガノタじゃこの考察合戦に付いていけないわ
シイコとシュウジの戦い見てるマチュみたいになるわ
不謹慎すぎるネタだから気づかれにくいように仕込みましたって言うの?
んなわけあるかい
>>364 2014年はソチ五輪もあったからそっちかも知れん
>>677 水星の魔女でもちょい役みたいなMSはほとんど再生産されなかったんよなグエル父のディランザソルとかザウォートヘヴィとか
最悪の場合これ見た目はゲルググ(ジム)だからプレバン用にバリエーション機として金型流用しても良い訳だしな
西野七瀬って子とバスク・オムがでかつよとモモンガみたいに入れ替わってるのだけは分かる
>>735 ガノタはオールドタイプだぞ
乃木オタとかいうニュータイプ同士の会話にはついていけないんだわ
>>602 人名付けようとするとありがちな名前になって被るから一部変更して不自然な名前になるのは創作あるあるなのでは
じゃあ、ダイキンをテロ組織にしたのも2014年に関係あるのかね?
なんでダイキン狙い撃ちでテロ組織にしたんだ?
もしかして、ダイキンが乃木坂をCMから降板させたとか、そんな話あんの?w
>>556 フルネームはサム・ラゴウチなんだろうな
考察厨が乃木坂で終わるのが嫌だからこじつけでやめさせようと躍起だな
ホワイトベースに相当するんだからそりゃ最後は沈むだろ
チーオタ楽しんでんじゃん
カラーは転がし方よく知ってるわ
ネトウヨのチョマテヨ号とおなじやつ
>>713 でも2014年が紅白出れたとしてもセンターは生田の曲だったって言われてるけどな
乃木坂の2014年のやり直しが本筋プロットではあるけど
本当はネットミームが盛んになった2014年を10年経った今だからこそ
サブカル的に作品のモチーフにしてみようって思ったんじゃねーかね
正直ガンダムでやるなよとは思うけど
ところでこの騒動の当事者のつ~る~ま~き~く~んのコメントは無いの?
最終回まで黙りで通すつもり?
国際問題で放送中止で関係者しか結末をしらないアニメになって考察勢憤死
>>713 そうなんだろうな
だとするとニャアンが主人公に取って代わるんだろうな
西野って人の立場で考えてみたらちょっとこの監督怖いな
もう俺の楽しみは最後にあべちゃんが出てくることしかない
>>713 考察にあたってストーリー班メカ班乃木坂班が必須だな
日本で造られて韓国に売却して違法改造して運用でしょ
経緯がちょっとだけ似てるからなあ売却じゃなくて強奪だけど
>>554 作らせてるのはサンライズだし、それで商売してるのはバンダイだからその言い訳は通用しないだろうね
子供が多数犠牲になった船舶事故を揶揄する内容はコンプライアンス的にも非常に問題がある
>>749 なるほど笑った
やっぱり2014年なのねw
>>686 初期ベーシストのトキエさんはマジでどういう経緯であそこにいたんだろうなwってバンドか
>>753 そんな最高に面白い結末は期待し過ぎだと思う
新垣、佐村河内、小保方、笹井、ダイキン
立場弱いやつだったらいくら毀損してもいいっていうカラーの方針か
これに乗っかるバンダイナムコとサンライズと日本テレビ
ニャアン(西野)の映画範囲での印象が激薄だったのもあえてだったのか?
初戦で三連星撃破には悪い意味で驚かされたが、まさか本命んほが序盤空気のキャラだったとは
2014年のニュースだけで固めてたらこうやって大盛りあがりだったろうに
なんで乃木坂メインにしてしまったんだろうな
カラーというか、庵野の狙いはガンダムを破壊することなのかね?
そんなにエヴァがガンダムにならなくて、ガンダムの下請けやらされてるのが気に入らないのかな?w
どー見ても炎上させようとしてるほうが糖質ネトウヨ気質だよなあ
>>770 どっかに出てくるかもな
ただ、ペアがいない
>>711 ちいかわが善良でみんなもそう言うイメージもってるから意識してネガキャンでもしない限りプラス要素しか無いもんな
なんつーかこの世代のオタクの悪いとこ全部出てるなぁ
カジュアル化した現代のライトオタクの方が随分とマシだわ
ソドンってほんと韓国の語源で他に全く情報出てこないのな
マジっぽいじゃん
>>770 ガンダムのキャラ バスクが舞台となっている宇宙歴の年に行ったのが毒ガスによる大量虐殺
ワンちゃんあるんだわw
これ12話で何もかも曖昧なまま終了だろうな
このまま2期いけるとは思えん
仮にガンダムが元ネタだったとしてもガノタはもう怖くて考察を表に出せないからな
故にもう乃木坂ガンダムは止められない
大好きなガンダムを下敷きに乃木坂のif作られたと知ったら赤っ恥だからね
何がなんでも正史のifにしてはドレスコード外した不謹慎な連中って叩き出したいだろ
粗探しして不謹慎だと騒ぎ立てる事で僕の大好きなガンダムを守りたいんだろうね
韓国人は火病ったらしつこいぞ~
鶴巻は抗議に耐えられるかな?
ぴちょんくんあんな顔して自衛隊にミサイル売ってたからな
韓国語っぽいとは思ってたんだよな
わざわざこんなネタ仕込むとかネトウヨ頭おかしい
>>796 リアルアナハイムじゃん
やっぱ鶴巻って天才なのか
まあ小保方出すくらいの無神経さならセウォル号ぶちかましてもおかしくないか
ジークアクスのあの世界は偽物の世界
シュウジはそこから抜け出して本物の世界に行こうとしてる
マチュもそれに気付いて本物の世界に向かう
このレス覚えとけ
>>184 嫌韓流でも紹介されてたけど日本が核攻撃される内容の「ムクゲの花が咲きました」という韓国映画があるとかw
シャロンの薔薇(ムクゲ)の暴走で日系コロニーが吹っ飛ぶとかやったら笑う🤣🤣🤣
2014年ネタで確定じゃないか
炎上狙いのくだらないネタばかり
>>713 ある意味人生かけた男の生き様に思えてきた
一方的なファンてのがストーカー的でキモいけど
乃木坂2014ifの一つはここで回収?
正直面白いけど小保方ネタとかネトウヨネタとか常軌を逸してるな
>>649 軍艦は途中で艦種分類自体が変わる事がある
ある段階までは戦艦だったものが海防艦になったり
旧式戦艦等の比較的大型艦が海防艦だったものが小型護衛艦を指す物になったり
現実の海軍がそうだから
まあ「どちらでもある」と思っとくのが良いと思う
>>781 現代ライトオタクはライトオタクで何かと問題起こしてるしどちらがマシとかいう話ではないと思うよ
勿論オタク全体がどうとかいう話でもないしそれぞれ別個の、個人の問題だ
>>805 釈明が難しいのは実際仕込んだネタがあるのも確実って所だな
本棚とか
>>802 これチョン統一カラーvs創価チョンだと思うぞ
明らかに火消し頼んでるけどオーナー様がどんどん燃料投下してんの面白すぎる
もう放送やめよっか
>>710 そういやニャアンの見るキラキラは紫色だったな
マチュのは緑色
>>797 正直、韓国にこじつけ糖質してるほうがネトウヨくさい
国際問題になる〜などと心配面した
毎度のネトウヨムーブやないけ。地が出てるぞ
>>527 ラスボスは3人組だな
「チューラン」「チェキ」「ジェーケン」
まぁ、恐らくね?
好意的に解釈するなら、これは庵野から考察好きなやつらへの絶縁状みたいなものなんだろうね
エヴァの時、考察なんてくだらない、考察するやつはバカしかいないって言い続けてたからな
だから今回、考察した結果がものすげえくだらねーものにしたのかもしれない
まぁ、だとしてもそんなものを他人の、それも人気のあるIPでやるのは悪趣味以外の何ものでもないわけだけど
>>2 2014年のクソみたいなネタどんだけぶっこめば気が済むんだよマジで頭おかしいだろこのジジイ
https://i.imgur.com/A9pXHIP.jpeg 日本沈没2020でネトウヨ船大爆発させた湯浅はマトモな人間だなあ
>>791 まあ映画見るほど入れ込んでいたら乃木坂には耐えられんわな
あーあどんどんつながってくるなw
ホワイトベース改ソドン組は「悪いやつ」「乃木坂の敵」設定だな
実際シャロンの名は韓国のムクゲの英語名Rose of Sharonから取られてるから韓国由来と言われたら否定できないんだよな
叩くためにこじつけを始めるような奴らが現れると盛り下がるよな
>>2 意味が分からん
緑はジオンだからだろ
糖質だろこれ
>>815 ジークは鶴巻でしょ?庵野部分はビギニングだけ
庵野は「考察無意味~wはい無意味ですぅ~ざまぁ!w」だけど
鶴巻は「んほぉおぉ!」だからスタンスも違う
>>719 ソレ解明済みでHTCのスマホ
当時アンバサダーやってたりと色々あったらしい
乃木坂 HTCでググると出てくる
>>825 全部緑ならジオンぽいけどな
ムサイとか
東アジアで人体実験をしてるという話が出てたけど、731部隊のことを連想したかも
1stの5話で出てくるようなソドンなんてif以前から存在してたと考えるのが妥当だし
何で名前被りしてんのか理由は知りたいよね
もう乃木坂がベースじゃない考察は考察として『浅い』よな
みんな、これ見て吐くなよ?
サイコキネシスの可能性 / 乃木坂
きみからおいで
ぼくの両手の中に
>>825 白が入ってる時点でジオンカラーではない
>>824 ほらほら、「ネトウヨさーん、参戦してくださーい」ってか?
糖質ムーブお寒いわあ。どこまでお寒いことやるつもりなんお前ら
ゲーツさんがホワイトベースを狙ってる様な描写がでてくるから
この人の周りにもキーワードが出てくる可能性あるかなぁ
鶴巻いくらなんでもガンダムをバカにしすぎだろ。だからストーリーはつまんねえのか
>>826 カラー社長の庵野が何も知らないでゴーサインだすわけないじゃん
今の所、セウォル関係のパズルのピースは他には無さそうなので
この件はやばいので忘れておこう
>>780 まあでも基本的に作家はみんな自重して一目でわかるレベルのパロディくらいに落とし込んでるわけだから、そのライン超えてるナガノもどうなんだろうなと俺は思う
企業側も後乗りコラボとか出来て美味しいんだろうけどもね、ぴちょんくんもちいかわに出てたら喜んでたかもしれないし
流石にこじつけだろ
ムサイの緑とホワイトベースの白なだけだろ
ガンダムアニメの駄作を作っても、プラモなどである程度の売上が見込めるからってサンライズと監督は頭がおかしいのか?
乃木坂といい明らかにやりすぎだろ
ホワイトべースが「強襲揚陸艦」になったのガンダムセンチュリーかと思ったら違ってた
MSVでもないようだ
EB(ガンダム大図鑑)見たら唐突に出てきたので起源はここかな
ソドンの件はこじつけくさいなw
へんなクレームで放送自粛とか本当に勘弁
乃木坂は個人的な趣味としても個人や企業弄りはバンダイから怒られないんか?まさか了承済みか?
このアニメってかネトウヨはエヴァとか庵野好きだよねw
まぁ韓国ぽい名前だけど、韓国製なんだろう
だからという感じだけど
まぁもう1人のヒロインのニャアンは韓国とか中国の人の名前ぽい雰囲気はあるけど
セウォル号なんてヤバイネタ使う訳ないと思うじゃん
そんな常識通じるなら小保方もネタにしないんだわ
ラシットって人が艦長?みたいだけど
名前からの因果関係は不明
>>856 わざわざカラー変更してるのに白を残す理由がないんだが
>>364 これてギリシャ神話が元ネタじゃないの?
アポロンに付きまとわれてたダフネが変化した姿だとばっかり
>>856 ああ、赤い髪だからハマーンと同じ理論か
あかんがな・・・
なんで博多なのか分かったかもしれん
2014年に道路陥没事故起こしてるわここ
作中は実は現代2014年だと主張したいんだろうね
そんなもんもっと上手いやり方があると思うけど
例えばPS4の日本発売も2014年なんだから
あ、なんか、あとでPS4みたいなのも出てきそうだなw
しかしもうこじつけも含めて放送終了まで燃え続けるだろうな
エグザベオリベ(さっしー)とコモリHKTがいるから
ブリッジメンバーもHKT臭いんだよね
2014ネタ出すのは乃木坂紅白としてダイキンは何なんだよ
>>844 塗り分けは不自然というか、別に白残す必要ないよね
韓国関係ないとしても西野カラーにしたかったんじゃないの。キモいね
こういうのってこじつけようと思えばいくらでもこじつけられるからな
スタート(本棚の本が揃ってて云々)はまともでもパートスレ重ねるうちにどんどんエコチェンが極まって糖質全開のこじつけが「発見」されていく
けものフレンズ2アンチ思い出したわ
>>868 誤認しないようにカラーリング変更するのに連邦で一番使われてる白を残したら変更する意味ないじゃん
ソドンなんてよくある名前だし万が一狙ってたとしても韓国人じゃないからセウォル号なんてどうでもええわ
>>870 ダイキンが2014にやらかしたのと、ロゴが乃木坂に似てるとその界隈で有名なんだってさ
ジオン軍艦艇なら元設定世界準拠の塗装であれば
緑か赤かあって紫のカラーリングだわな
あって一部に黄色か
そんなイメージで白は一部でもあり得ない感じ
>>868 マチュの髪が赤いからハマーンを先に説明、、、いや「考察」してくれ
どうせ好きだろ「考察」
緑と白ってそもそも乃木坂の推しアイドルの担当カラーじゃなかった?
>>870 サイコガンダムを空気清浄機として密輸したから空気清浄機メーカーっぽいキャラ書いただけだろ、特に意味なんかねぇよ
セウォル号事件が4/16だから、WBのオマケ情報に4/16にちなんだのがあるぞとか、そういうとこまで『考察』してから持ってこいよ🥴
お前の考察は『浅い』んだよ
>>875 そこで実際に仕込んだネタがあると釈明難しいんだわ
どれが仕込みでどれがこじつけか説明しないと釈明にならない
アホが執拗にネタ仕込むから収集つかなくなる
>>875 まぁこれの答えは作中で出るでしょう
どちらかがごめんなさいしようね
>>872 まず全面緑にするとそれこそムサイみたいにモブ感が出すぎる
あとは元連邦艦なのを視聴者に印象付けるため
はい
>>875 マチュイコールハマーン以上のこじつけ考察しておくれよ
富野はガンダム嫌いだから好きにしろにとしか思ってないだろ
なんならヲタクに考察させてガンダムアレルギーにでもなれと思ってそう
でもバンダイやサンライズはどんな落としどころにするつもりなんだろうね?
このまま放送を強行するのか?
>>866 作品のテーマが真実と嘘でその嘘に該当するものを2014年を示唆するモチーフにして
ネガティブなものから選んだってことなんじゃねーかね
その中で鶴巻監督が真実にしたかった乃木坂紅白出場だけは作中で成就させ改変すると・・・
>>825 グフもドムもチベもジオンのシンボルであるグワジンも緑では無いよ。
ジオンカラーというのはどこから?
>>888 けもフレの時も公式は釈明したけど明後日の方向に炎上が広がったよね
どうせ公式が何言おうが燃やすに決まってんだわ
>>890 おい、どうせお前みたいなんが、マチュ=ハマーン説書いてたんだろ?
>>890 ギレンの野望の鹵獲ガンダムやらがオール緑なのに無知が屁理屈こねても見っともないだけだぞ
>>787 我々は人殺しの集団ではない。一刻も早い平和を願っている事を忘れんでな
西野本人は俳優と結婚して乃木坂時代なんてとうに忘れてんのに何で60のおっさんが粘着してんだ?
>>901 じゃあもう無理だ諦めろ
自分は本棚見て擁護する気は一切無くなった
>>900 ザクもジオン軍制服もムサイも緑だけど
ジオンつったら赤か緑だろ
35が笹井の誕生日←ただの2桁の数字だが、まだわかる
496は二人が使った出張費←はぁ?それを墓石に刻む意味は?
35 1962かそれに関係する数字でいいだろ、なんで出張費を墓石に刻むの?
納得できる考察を誰かしてくれよ
>>901 けもフレとかはどうでもいうんだよ
マチュ=ハマーンと
ニャアン=ララァ説明考察してよ
>>895 富野は何も内容については喋ってないんだっけ?
嫉妬してないってことだね
>>870 ロゴが似てるっていう乃木坂ファンの中でのネタがある
あとダイキンが2014年に問題起こしてる
多分ロゴのネタから取った後にダイキンが2014年になんかやってないか調べたんだろうな
そりゃもうダメージコントロールするフェーズだよ
んほぉ~を覆す事は出来ない
>>915 どうでもいんだよ
マチュ=ハマーン
ニャアン=ララァ説明しておくんなされ
>>908 ありそうだなあ
竹ってやつやばいんじゃねこれ
>>915 ここでの戦艦級というのは艦の大きさや戦闘能力的な意味で言ってる
そもそもこの作品構想から放映まで結構時間かかってるみたいな話あるからな
2014辺りから温めてたんじゃない
冷凍食品に農薬かなんか入れたワンピースおじさんまであるのかよ
>>930 企画開始は2018年だぞ
調べれば出てくる
>>908 マスクだけかと思ったら目の下そっくりだなおいw
バスクの部下だしもうこういうパターンもあるかもしれんのか
もう最終話でテムレイ(59)がテレビで報道されてる赤と白のガンダムの激闘を応援しながら2015年を迎えて階段から落ちて死んで終わりでいいよ
乃木坂で弄られること自体は炎上商法的に容認出来たけど2014年の不祥事メンバーバレやダイキン反応でビビって火消し始めたの面白すぎる
こうゆう飛躍系は警戒したほうがいい
ウィキペディアで何クリックして目的の項目にいくってのあるやん
2014て大きい項目ならなにかしら繋がるもんや( ´ ▽ ` )ノ
ソドンのオペレーターにセファって子がいるけど
HKT48にまんませふぁって愛称の子いたのね
敵はソドンなのかねえ
>>911 ダークグリーンは軍事でよく使われる色ってだけでジオンカラーでは無いと思うよ
>>938 こっちのほうが関係ありそうな気がするな
ウリナラのセウォル号はイルボンでも有名で誇らしいニダ
>>929 WBが戦艦とはまともにやり合えない程度の火力しか持ってないのは1st本編で何度も描写されてると思うんだが
本当にガンダム見てる?
事実かどうか知らんけど韓国人の目に触れたら騒ぐだろうな
>>924 統合失調症を侮辱するスラングの認識もなく使うのがお前、ガンダムおじさんのリテラシーなんだよな
自分では考えず誰かが過去に書いたスラングを疑問もなく使う
そんなお前がほざくガンダム理論もリテラシーないってことだよな
ソドンが沈んだらセウォル号と関係ありと見ていいか?
>>939 じゃあ赤も軍事的意匠に用いられることが多い色だからジオンカラーじゃないな
バカかお前は
>>938 でも西野カラーじゃん
強奪するんじゃね
>>949 ガンダムって人死ぬし戦艦は沈むしコロニーは落ちるアニメなんだけど
ソドンが沈んでセウォル(アーガマ)に乗り換えるんだろ小説版よろしく
>>916 496も調べりゃ分かるが他の意味もある一概にそれと結びつけるのも危ういぞ
>>944 ジオンでペガサス級と対抗できるのはグワジン級クラスだけだろ
>>944 公式で宇宙戦艦でも宇宙空母でもあるってなってるのに勝手に妄想設定を述べられてもさぁ
>>944 地球連邦軍所属のペガサス級強襲揚陸艦2番艦(一部資料ではホワイトベース級1番艦)で、宇宙戦艦(SBB)、
宇宙空母(SCV)、宇宙攻撃空母(SCVA)[15]、MS搭載強襲揚陸艦(LMSD)[16]、RX-MS用強襲揚陸艦[15] などと分類されることもある
>>946 いや俺ジークアクスは普通に嫌いだし的外れな考察(シイコ強化人間説とか)全部バカにしてるんだが
それと同じことをアンチ側がやってるから、同じようにバカにしてるだけだぞ
バカをバカにしてるだけです
>>947 それ1期終盤でテロリストに拘束されるキャラが出てきて終わると
もし2期があったらそこで年度が代わる描写があったのちに殺害される可能性が存在するんだよなぁw
>>950 赤をミリタリーカラーと言う人はあまりいないような
緑と白というカラーリングが西野の色ってことに着目した方がいいのでは
そう考えると沈まないと思うけど
緑と白で鶴巻が西野カラー連想しない訳が天地がひっくり返ってもない
>>955 Twitterにはこういう考察もあった
シイコがお参りした墓石の35 496は、ランバ・ラルの享年35(一年戦争時)で、496がORIGINのランバ・ラル編を編集したコミックスの総ページ数だから、ランバ・ラルの人生そのものを凝縮した数字って意味かなぁ。
要は5桁の数字なんかいくらでもこじつけできるんだよなあ
>>969 小保方をネタにしてるから墓石に出張費刻んでるに違いないって結論に至るのがもう糖質思考なんだよ
>>250 ユウちゃんはうっとり顔だけど猫が嫌がってて草生える
俺らだって乃木坂ガンダム楽しんでたのに制作サイドがライン超えた過激派になってて戸惑うわ
>>908 よく見ると服に髪型の横の方とかで寄せてきてるな
>>963 シュウジのエントリーネームってハラヘリムシなんだ
シイコさんはママ魔女
これよりHALの方が話題になるってやっぱ病んでるよココ
>>967 ボカタHALやらその他無数のカスみたいなネタに勝てるだけのランバラル要素無いでしょ
全部トータルして言われてんのよ
>>936 ていうか乃木坂ネタは公認でそのうちドラマとかバラエティ番組で絡めてバラすつもりだったんじゃないかと思ってる
製作が思ってたよりアニヲタの惨事アイドルへの拒絶反応が強火だったから炎上みたいになっちゃったけど
>>967 ガンダムのことなんて奴の本筋から関係ないんだから可能性は極めて低いだろ
>>956 純粋な砲兵戦ならザンジバルにも負けるだろ
戦艦クラスならシャアのザンジバルが凸って来た時一方的にボコれてないとおかしいよね?
はい論破
>>974 このパターンガチでおおい
メンタリストも似たような画像出してたな
っていうか鶴巻の行為そのものでは
>>973 詳しく無さすぎて既に作中に出てる名を命名するほどの人間に何を期待しとるんだお前
小保方とかの疑惑もメディアで取り上げられる
終わりだよもう
「乃木坂ガンダム」と話題のジークアクス 小保方晴子さん・佐村河内守さん・新垣隆さんらをネタにしているのではとの声が!?
https://getnews.jp/archives/553865/obokata-2 >>982 設定上戦艦のグワジン以外とは互角かそれ以上だぞ
>>959 それ見ても分かるように宇宙戦艦なんてのはヤマトからの流れで言ってるだけで
後に設定が固まった後は強襲揚陸艦であると明記されてるじゃん
意味のないレスで終わっちゃったねwまた
>>982 巡洋艦にボコられた金剛級戦艦を馬鹿にしてんのか?
ペガサス級は火力だけは当時連邦でも最大級の動く軍事機密
戦艦と戦わないのは単に運用してるのが素人なだけだ
>>968 ザンジバル級はペガサス級より劣る
それでもジオンの最新鋭艦というのはジオンは建造技術では連邦に劣るという意味
ID:xPL/vl450
もうこのガン爺集中砲火でアップアップじゃねーかw
>>967 乃木坂コード以外は意図が見えない限りは他と結びつけるには弱すぎる
キャラ名が狙ったとかも別に意図はない演出とでも言えばどうにかなるだろうしな
考察するならまず乃木坂関係がマストになるのはどうやっても変わらないだろうね
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 22分 52秒
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。
▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/ ▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。