【悲報】ビルゲイツ「AIに取って代わられない職業は3つある。生物学者、エネルギー管理士、プログラマ、野球選手だ」7億いいね [257926174]
As reported by the website Marca, Gates predicts that three careers will be safe from AI: biology, energy experts, and programmers
マルカによるとゲイツはAIに取って代わられない3つの職業があると預言しています
生物学者、エネルギー管理士、プログラマです
※この記事では省略されていますが、野球選手やセクシー女優のようなアスリートも取って代わられないと預言されています
また、教師、介護、農業は終わりとのことです
https://www.hola.com/us/celebrities/20250516832502/bill-gates-predicts-jobs-safe-from-ai/?viewas=amp
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
つまり世の中にいるプログラマは真のプログラマではないということ?
ビルゲイツの未来予測ってほぼあてにならないからなぁ
仕事の内容じゃなくて権力と結びついてるものは大丈夫なんじゃないの
そもそも人間が要らないじゃん
そのうちAIが気づいて殺しにくるな
>>10 事務職崩れの単純作業的な仕事しかできないプログラマは消えるとも言ってる
ゲイツにお墨付きもらったんなら安心して昼寝エンジニアするわ
エネ管とか運転改善が多いんだろうが、だいたいユーティリティなら何かをミニマム張り付きにして、プロセスなら他変数制御でほったらかしばっかじゃね
セクシー女優はアスリートだったのかw
でも確かに男優はアスリートだよね
セクシー女優なんて普通に消えないか?
AIで代用可能だろ
単にコードを書く人が不要になるだけで
顧客から話を聞いて設計するプログラマーはいなくならないとか
エネ管なんか余裕で代替出来るだろ
それとも日本のエネ管とは別なのか?
>>10 AI開発できない文系プログラマーなんて真のプログラマーではないわな
>>22 このインタビューではアスリートの例にプロ野球選手を挙げて
野球ゲームの動画で十分なのに
現実の人間の試合を見たがるだろって言ってるわ
マイクロソフトはIT技術者をリストラしてるらしいけど
人間より頭のいいものをコントロール出来るわけがないからな
実験用動物として少数生かされるだけになるだろう
ライブチャットでマンコかっぴろげてくれるアーカイブが継続して出てくれたら満足
それ以外はAIでなんとかなりそう
ゲイツこういうの外しまくってるから、わざと言ってるのか知らないけど真逆になってもおかしくない
>1
>ゲイツはAIに取って代わられない3つの職業があると預言しています
「預」言って神様から預かった言葉やで
640KBはすべての人にとって
未来永劫充分なメモリだ
―ビル・ゲイツ(1981年)
↑こんなアホの言う事誰が信じるんだよ
ビル・ゲイツ「パソコンのメモリは未来永劫640KBで十分だ」
介護AIってどんだけ技術進んでる想定だよ
無理だって
最近AI加工のAVが増えてきてるだろ
でもまだ抜けないな
この前全然当たってなくて話題になった予想は誰の予想?
とはいえひろゆきがプログラマーやってたと名乗れるくらいだからこの板のお前ら全員名乗れるだろうからプログラマーったってそんなモンだって言いたいんじゃね?
>>38 日本のような後進国ですら自動運転レベル4になってるから
鉄道と同じルールに変えれば(自動運転の車に轢かれた場合は轢かれた奴が犯罪としてつかまる)
いつでも導入できるレベル
プログラマーは大人数で作る必要がなくなって
才能があれば一人でかなり大規模なものを作れるんじゃないか
半分くらいのプログラマーが金を扱う四則演算、在庫管理や通販サイトなどの簡単なプログラムだからね
(難しいのはその業界の業務内容)
そういうのはAIがやるでしょ
配達員もいずれドローンとAIに置き換わるだろ
ジャップみたいな住宅じゃ一部の特別区しか無理だろうけど
>>38 できるよ
むしろ介護こそAIが向いてる
好き好んでボケ老人の話相手、ウンコ塗れになりたい労働者なんていないし
プログラマはほぼほぼ不要になるだろ?
AIによるアルゴリズムの最適化のほうが速い
なんでアメリカのスポーツ選手として挙げるのに野球なんだよ。全米で一番人気なのアメフトなんじゃなかったのかよ
vも結局中の人が大事だからそれこそが取って代わられない証明だろうね
一部のプログラマが生き残れたとしても現実の大半のプログラマは用無しになるんだから、それは生き残ってると言わないんじゃね
AIに代替されると言われてるものも全部がAIになる訳じゃないし
>>55 お金もらわなくても彼らはありがとうを食べて生きていけるから
>>55 現実世界におけるニーズとそこからの仕様策定までは人間が必要
その先は丸投げしつつも、仕様通りかのチェックが必要
プロジェクトマネージャーとかはAIのほうが向いてそう
>>71 反対運動起こされたら困るからリップサービスだろう
>>64 ピコピコピコ!ジーッジーッジーッ!
ガチャンッ!
ムショク ハ ヒコウリツテキ ヒロンリテキデス マッサツシマス
繰り返し同じようなことをするが、ある程度経験的な判断が必要な職業から消えてくと思うんよね😌
コピペプログラマーとか〇〇士なんかが消えるのでは?ひよこ鑑定士とか
エネルギー管理士は何やってんのか知らんけど
AIが発展した上でロボット工学も発展しないと介護なんて取って代わらないのにほんと見る目ないよな
>>65 新ローマ教皇が野球ファンなので野球のターン
プログラミングはこれしかわかりません☺
using system ;
Console.WriteLine ("hello") ;
>>86 ほんとこれ
AIに人間のような精密な動きはできない
>>1 嘘松
このURLは何の職業か書かれていない
いや独占業務資格以外は全部危険性あるよ
人気の物だって何時終わるかなんて分かったもんじゃない
スポーツだって所詮千年前にそこまで興業化されてなかったろ
コロシアムみたいな超過激ショーなら人気あったかもしれんが
シコはストーリーが大事であるからして女優が可哀想じゃないと抜けない説
なくなる仕事
・プログラマ
・動画編集者
・ミュージシャン
・漫画、アニメ家
・絵師
なくならない仕事
・介護士(AIに人間と同じ動作はできない)
・教師(人間が教えないと人間は学ぼうとしないから)
AIにそれなりのものを作らせるには的確に指示しないと駄目なんだよ
意図した通りの回答や文書をAIから得るために適切な文章を設計することを
プロンプトエンジニアリングと言います
これからはプロンプトエンジニアの時代です
コボラーの俺もセーフだわ
あと10年以内に変われるわけがない
>>1 教師は残るだろ
ゲイツは勉強好きな子供だっただろうから気がついてないだろうけど
ほっといても自習するような子供1パーセントもいないのよ
ピッチャーはすぐ故障するし、もうピッチングマシンでええやろ
投手は守備とコントローラーで操作するだけw
>>34 これまでのリストラは文系が多かった
今回のはエンジニアが多い
エネ管ですが、AIに取って代わられると思ってました。ロジカルに考える仕事ばかりなので
>>12 ? マグナムエースは超AIじゃないのか?
AIのIQは不可逆的に向上し続ける
そのうちIQ500とかになる
IQ500になったAIがあるのに、IQ120の人間をありがたがる意味なんて一切ねえだろ
今時点においてはIQ80とIQ120の差には意味があるが、AIが賢くなった未来においては80と120の差に意味がなくなる
人間は等しくクソバカだってことにすぎなくなる
介護業界のロボット化や自動化は
企業におけるロボット化や自動化を業務として担当してた人が
親の介護に悩まされるとかそういう状況になってからの話だろうな
>>1 エネルギー管理士は豚みたいなデブが多いアメリカでしか受けないだろう
ゲイツの指すプログラマーは今までなかったものを創造するようなかなり上級プログラマーの話をしてるな
事務員の流れと一緒でIT化でかなりシュリンクされるけど一応はいなくなりませんと言ってるのと一緒だ
プログラマは真っ先に消えるけど絵師は残ると思う
人が書いた雑な線の方が見てて落ち着くんだよな何故か
>>100 本当に技術が進んだら
オムツ剥がす 臭気の反応無くなる迄水圧ぶっかける ドライヤーで乾かす オムツ装着する
とかはロボットで管理できそう
>>58 実働ロボットが市場投入されてない
ロボテクニクスを強めるより、人間の脳にチップ入れる方が早く実用化されると思う
なくならない仕事にプログラマを挙げてるのは流石だな
大雑把な骨格作りにはAIは大いに活用されるだろうけど
細かい調整段階になれば人の手を借りるしかないだろう
古い例だけど
インターネットの黎明期に猫も杓子もHP作成が流行って
効率化のためにホームページビルダーってアプリが出てきた
これで大雑把な作業はやってもらって細かい部分は人の手で
ってところに決着したけど同じことが起こると思ってる
要は複数の優先度を微妙なバランスでチューニングしたり
解決のために全く新しいアプローチを導き出すってことがAIには無理だろう
もしその段階に達したら途中経過がブラックボックスで理解不能になったら
「これエラーだな」となって採用されない
最終決定権を人間が手放さなければの話だけど
人命に関わる事故とかで損害賠償が発生してもAIは払えない
結局それを所有運用する人間に責任が回ってくるだろう
その限り人間は手放さないと思ってる
AIが求めるプログラムを自動で作れるようなら元々システム開発なんて苦労するもんじゃないからな
顧客が要件出せないのが大きな問題なわけで
プログラマーは早々にいなくなるやろ
構想からプログラムを作るのにオペレーターなら当分必要だけどそれもいずれ要らなくなる
セクシー女優はアスリートだったのか
素人アスリートが金もらってんじゃねーぞ
やきうなんか別の理由で消滅するやろw
メリケンすらやってないドミニカ人専用スポーツなのに
スポーツ選手とかマジで見なくなる気がするよ
恐らくこれから世界中で小競り合いが始まるからそれの戦場の行く方をSNSで見る方がエンタメとし上を行く
スター選手が戦場に登場してそれに熱狂する
料理人は残るぞ
パティシエとか 中華料理人は 最後まで残るはず
プログラマというよりAIプログラムの監督みたいなのが重宝されるはず。
AIが作ってきたコードを手直しして売り物になるようにできる人材が求められてる。、
>>110 雑な線で描いて
と命令すればいいだけの話
人の描いた絵を模倣するなんて簡単なこと
絵、音楽、文章作成
そういったクリエイティブ系は、どうやってもこの先生き残れないよ
エネ管なんてデータ分析なんだからAIの得意中の得意分野じゃんねぇ
お役所に書類持っていくことだけできないけど
セクシー女は
ドバイでヤギと競技するからアスリートなのか?🙄
プログラマーはAIを使ったプログラマーになるだけだからな
>>106 なんか2、3週間前にGitHub copilotがすごいバカになってたので不可逆か?と言うとそうでも無いかも
世の中のプログラマの90%くらいはAIに置き換え可能
残りの天才的なプログラマは別の役職名で呼ばれている
>>121 それね
最終調整に人間が手を入れるって形に落ち着くだろう
日本は大谷がいるから安心だな
チョンモメンは終わりやね
将棋の棋士も取って代わられないのは現実で証明されてる
>>14 この人の言う生き残るって数万人に1人レベルの上澄み層のことだからな
一般人には参考にならん
>>119 フェースブックで
バカの命令には従えねえ!と言い始めたウクライナ第47独立機械化旅団の
オレクサンドル・シルシン司令官みたいな感じか > スター選手
>>103 文系じゃなくて日本でいうなら総合職的なポジションやろ?
>>132 要はAIを使いつつ個性を出せる奴は残るってことやろ
将棋も結局昼に何食べたとか棋士の個性で盛り上がってるし
教師、介護、農業
これ終わってくれたら日本大復活するぞ
>>123 プログラマと同じ理屈で残るよ
自分の詳しい分野以外にはみんな想像力が働いてないのよ
映画だって素人が監督やる事有るけど
センスは出るからね
というかネームバリュー利用できる時点でプログラマより有利
>>38 中国が介護をAI搭載ロボットに担わせようと専用設備まで作って開発中。エンボディドAIで検索
全職業を置き換えてくれよ
そしたら働かず暮らせる社会の到来だし
>>142 現場じゃどんな事が起こってるか想像するだに恐ろしい
多分それが実用化されても共産党の上級幹部は
オール人間の施設に行くだろうな
増えすぎた人間を非難されずに減らす方法考えないといかん
AIの打率10割打者が登場しても誰も応援しないと思う
>>142 いくらそういうロボットを作ったって、倫理的に成り立たないと思うよやられる側が嫌がるし
>>142 AIがいくら進化してもロボット技術が追いつかないよ
>>135 それとかPMCが人気職になるだろうな
ワグネルのプリゴジンとかSNSで人気になる要素は過分にあった
命懸けで戦う男とルールに守られたフィールドで遊んでるだけの男ではエンタメの質が違いすぎる
>>150 嫌がっても他に選択肢がなければいくしかないじゃん
よくわからん区分けだな
職業の単位で無くなるってより
部分的にAI使うようになる感じになりそうな気がするが
>>153 そんなロボコストいくら掛かるんだよどちらかといえば高級志向の施設くらいだろ
やきうなんて
みんなが貧しくなったら誰も観ないし
リーグが成立しなくなるだろう
>>21 金払ってAIのエロ絵買ってるやつたくさんいるし割と早い時期に消えるだろうね
俺イラストレーターしてるけどゲイツには認められたか
安心したぜ
プログラマは速攻で替えられる
替えられないのはシステムエンジニア
教師とかもう完全にいらない職はオンライン授業出来る時点で既にいらなかったけど減ってないから国が保護するやつは残るよ海外は知らんが
意外とプログラマは、無くならんと俺も思うよ
人間でも作るのは、直ぐだけど、大変なのは、デバッグ
AIは、最初から完璧に作ってると思ってる(?)だろうけど、
想定外の挙動まで、最初から網羅できるのかと
農家はなくならないよ
少ない仕事で金が入ってくるようになる
土地を持っていればの話だけど
>>151 AIが人間の代替を要求されるなら五感の獲得は必須だろな
そういう意味でAIの完成形は「サイボーグ」になる
今の非有機体で作られたAIをいくら研究しても結論として
「クローンでもいいから生体の脳を使った方がリーズナブルだしはえーじゃん」
となると予想してる
誰もがAIにプログラム指示を出す為の基礎的な知識を求められるようになり、そして一握りの深い知識を持つ人がAIエンジニアとして生き残る時代になるやろ
中間がいなくなる
だがAIでプログラムする人口は爆発的に増える
>>6 アフィカスが反論できるわけねぇだろコピペ野郎
AVの電子タトゥーは一生消えない言われたが、AI顔挿げ替えで案外無くなりそうだな
>>157 一体300万としても介護士の人件費と比べれば十分安い。例えば日本の軽費療養型ホームなら費用は20万~なので12か月で200万以上を入居者から回収できる。余裕よ
>>162 そして現状日本のIT業界で「プログラマ」だけをやってるやつはほとんどいなくて、せいぜい新人の頃の1年くらい
あとはみんなシステムエンジニアやってるんだよな
業務の中でプログラミングしてる時間なんて1割もないから
そこがAIで楽になったからといってな
エプスタイン島に50回以上言ってたの問い詰められてキョドってたビルゲイツ
>>163 オンライン授業で学力どんだけ下がったと思ってんの
おなじりくつでAIは無力だよ
>>141 まぁ作品というよりはその絵柄の絵を生成する権利を売る感じになるだろうな、絵は
>>174 システムの概要をAIと対話しながら組んでいくAI対話型プログラミングって何かのSFで見た記憶あるんだけどコレに近づいてきてちょっとwkwkする
俺プログラマだけど早く仕事奪ってくれよ
大部分の仕事が奪われた世界って仕事してるほうが馬鹿みたいじゃん
やきう選手とか人類の進化やインフラに1ミリも関係ないからいらね
>>176 ゲイツのお気に入りと言われた少女の画像を見て
ゲイツは俺と同じ魂を持つ者だと確信したね
一緒にイオンのフードコートで談笑したい
「あれ、いいべ…」って
また、教師、介護、農業は終わりとのことです
勝手に終わらすなー💦💦💦
絵は意図を汲み取ったり共感して楽しむ物だからな
貧困ジャップはAIでいい!で済ますだろうけど
プログラムはそういうのないから終わりだね
顧客の意図を汲み取るとかそういった方面でもAIの方が強いからなぁ
わからん
介護とかどうやってAIがやるんや
SFみたいな介護ロボットができたとして人間より安くで使えるとは到底思えない
弁護士とか宅建士は終わると思うよ
人間がやる必要ない
コーダーとプログラマは違うレベルの話ではないと思うが、プログラムの文法は知っててもアイデアが貧弱だったり考えが浅かったりロジックを練れなかったりする層は結構いる
プログラミングは禅問答に近くて、自問自答ループの一部をAIに代価するイメージだと当たらずとも遠からず
プログラムを作ってデバッグして正解ににじり寄る工程がAIで効率化した訳だが、そもそもの問いは人間から出て来る
>>23 あなる
システムを発注する人って常に素人だしな
これまでの業界でもコミュ力ある人が高級取ってきたみたいだしね
言われたことだけカリカリやるような人はいらなくなるな
>>173 300じゃ無理に決まってんじゃん、ただの風呂が500万とかすんのに介護ロボットなんか少なくとも1000万はすると思うよ小売価格とかもうでてんのか知らんけど
>>191 その辺は資格で守られてるから大丈夫だろ
エンジニアはそういうの軽視して実力主義笑でやってるからガチで無防備
>>40 ジョブズにしろカリスマセールスマンなんだよな
野球も人気が無くなればその他マイナースポーツと同じことだよ
人々がスポーツから興味を失えばアスリートも終わり
ただの人気稼業だもん
>>197 資格で守られてるとはいえ、人間がわざわざ暗記してやる必要なくね?ってならん?
さすがに馬鹿らしくなるかと
>>173 意味不明
そういうとこは自立前提で介護はやってないぞ
身寄りがないとか所得が低い老人を集めてるだけだ
>>10 プログラマっていうかエンジニアは生き残るやろ
AIのメンテ出来ないとAIと一緒に死ぬ事になるからな
逆を言えばこの3 つの仕事は永遠と働かされるということ
まあその頃には仕事したい物好きがするんだろうけど
極々少数の選別されたエンジニアが残る
当たり前のことだな
>>201 弁護って人の感情に訴えたりする仕事だからな
AIじゃ無理なんよ
>>179 どんだけ下がったん?思ってんのじゃなくてソース出せよゴミ
適当言ってもChatGPTに聞けばすぐわかるんだよハゲ
日本はオンライン授業導入遅れすぎ少なすぎでまともなデータなんかないし11カ国中最下位で逆に学力低下の原因だってよ
AIが一人でプログラミングできるようになるために人のプログラミングが必要みたいな状況だからなぁ、今って
AIが文章で命令されて動く機能を構築できるようになるのは、少なくとも近々では無理
10年経てばできてるかもしれないが、安全上の理由で使われるかは分からない
>>201 貧乏人の軽微な裁判はAI判定になるかもね
元総理が射殺されて重体になったような時に同じ手続きになるわけない
>>197 資格で守られてても必要とする弁護士は減るだろうね。まずAIに法律的アドバイスをさせて、それを弁護士にチェックさせる形にすれば必要経費は減る
野球?なにこいつアメリカ人?
野球なんて世界からみれば無いようなもんだろw
>>65 アメフトはまさにロボットやんけ
コーチからの指示→QBが仲間に指示→それにならい動く
>>191 企業法務みたいな仕事はガンガンAIに代替されるだろうけど、対人系は無理なんじゃね
>>213 お前みたいななんでも知ったような雰囲気出してる低能は恥ずかしくならないの?
AIに判断任せてる弁護士なんて誰から信用されるんだよ
>>197 aiエージェントを使って自分が 弁護すれば良い
AIの台頭でどの分野してくるかについて
プレジデントオンラインのこの記事がいいこと言ってる
長いので要約すると『筋肉』って話
>AIがどれだけ発展しても、老朽化したインフラを直すのは人間の仕事だ。
人間の生活の基本的なインフラに従事できるその肉体的な強靭性が、人間にとってもっとも優位な「価値」基準として復権してくる。
企業において事務職の領域にはどんどんAIを駆使したサービスが人間を代替しはじめていて、「人余り」に拍車がかかっている。
他方で製造業や建設業の現場には高い労働需要がある。
もちろん、インフラ保守や製造の現場にだってこれからは高性能なロボットがどんどん進出してくるに違いない。
だが、ロボットはAIとは違って実物であるがゆえに「老い」や「疲労」に相当するステータスがある。
経年劣化や故障がつきものになる。
こうした繊細かつ過酷な場所での高負荷な作業が必要な仕事は、今後しばらくは人間の領域であり続けるだろう。
いやマジで介護は終わらせて欲しい
死にかけの老人のために本当に貴重な労働力が無駄に浪費されている
農業とか鉱山とかは?AI化できんの?さっさとやってくれない?
>>217 弁護士がAIに判断を任せるんじゃなくて、企業がAIに判断させたあと弁護士にチェックさせるんだよ
>>222 お前がドヤ顔で言ってるエンボディドAIだって介護事業に参入するかなんてなんも決まってないみたいだし、そもそもこれすげー高くなるだろリースでも1ヶ月の値段が人件費より安くなるの早く見積もっても多分20−30年後とかだろ
>>211 AIは95%それっぽいことを出力できるけど、完全完璧な厳密性を苦手としてるからな
だから数学もしょっちゅう違える
アプリ開発も「ほぼ出来てるけど1%1行だけ間違えてる」が許されないモノし、ましてや業務ロジックの降ろし方自体に問題があったらお話にならないから
今の枠組みだと人手は減らせるけど人が要らないにはならない
Microsoftって最近プログラマを大量解雇したじゃん
>>229 人間も間違える
人間にやらせても管理する人間はいる
下っ端はいらなくなる
20年前は人間がジジイのうんこを掃除してたらしい
とか語られるだろうな
冷静に考えたらマジキチだよ
>>229 そりゃそうなんだよな
だって人間側が全てを想定した入力をAIにしないと
駄目だもん
>>233 現実は多分50年後位まで人間がうんこ処理してますよ
>>21 ゲイツレベルのセレブにとって女優ってのは実際に触れるからAIじゃ無理だわね
>>224 裁判は弁護士に出廷させればいいじゃん
必要な絶対数は減るでしょって話
>>236 書き込んだ数で現実が決まるわけでなし、言わしておいてやれw
生物学分野とか一番ヤバそうなイメージだが
組み合わせ解析の類は人間より今でも得意だろあれ
お前らってプログラマーが失業という話になると大喜びなのになんで現業その他が失業という話になるとむきになるの?
壊れるまで戦い合うAI(ロボット)スポーツも将来流行るかもしれん
そして反逆へ・・・の可能性も高まりそうだがw
生物学者って肉体労働だから残りそうだな
あと、エネルギー管理士ってのはよくわからないが、プログラマは消えそうじゃないのか?
腕のあるエンジニアがいなくならないなら、末端のエンジニアも完全にはいなくならないな
これはちょっと3秒くらい考えればわかることだろうと思います
末端のプログラマーいわゆるIT土方とかGoogleで検索してコピペしたり似たような事例見つけて問題解決してるだけでしょ
そりゃそんなのはいらなくなる
ケンモメンという人種もそのうちAIにとって代わられてしまうのか…?
連日のAI関係の首切りで理解してない人いるけど
消えた97%は単純作業のプログラマーで、システムエンジニアはむしろ足りてないかから守られるんだよなぁ
介護なんてロボットになるの相当先じゃね
単調な運転はともかく年寄り乗せた送迎やその日その時で街中あちこち回る自動運転とかも相当先だろ
俺が仕事で使う分だと
簡単なプログラムとかその基礎とかやり方とかミスのチェックとかだな
あとググったら自分でもできるぐらいの専門性のこととか
この辺に使ってるな
取って代わるかはともかく幅広い分野でAIMに負ける人たちが出てくるのは間違いない
ビル・ゲイツの求めているプログラマーはAIに打ち勝つプログラマーだからな
恐ろしすぎる😨
サブスクは絶対に成功しない
2009年 ビル・ゲイツ
生き残るのはAIに指示する上澄みだろ
下っ端IT土方は全滅だよ
AIのサポートで1人で10人20人分の働きが出来るようになってる
よってその分は切られるだろうが、ただそれだけの話
今の鈍足進歩ではAIに頼めばなんでも出してくれる夢のような状態になるとは到底思えん
てかプログラマ舐めんなw
勉強量並の仕事とは次元が違うぞw
スポーツですらホームランとかスリーポイントシュートばかりになってるやん
コーダーが要らないんだろう、今でもすでに
プログラミングの知識を持って提案と設計ができればいいね
プログラマやシステムエンジニアがAIを補助輪にして開発が加速するだけだよ
金がないところはAIで開発力を補強するし金があるところはさらに開発速度があがるだけじゃね
いうてAIの学習に絶対に使われないAIがいるならいいけど
どんどん有用なものが学習されてトップオブトップ以外の人材いらなくなるでしょ
同じ費用同じ能力なら人間じゃなくてAIを選ぶのがこれからの経営者
人間を雇うのはリスクが高過ぎる
AIが吐き出すコードってGPL爆弾有るのか気になる
>>250 無職のAIいいね
人間からの入力なんもないのにずっと自間自答しつづけて
勝手にミッションみつけて勝手に現実へ出力するの
必要なハードも自分で探してこっそり使う
今のAIだと自信満々に間違える
ちょっとでも人間みたいに考えててくれたら除外できるものが平気で残ってくる
よって仕事を完全に置き換えるには問題がある
セルフレジを見張る人材と万引で差し引きマイナス、みたいな事例に近くなることが少なくない
絵なんかもそうだけど、ぼんやりとした指定にそれっぽい出力させると凄いんだけどね
当面はAIを使う人、って仕事なり資格に置き換わっていく感じでは
日常生活をしてて牛丼屋とかマックとか店員が人間である必要があるのかとは思う
特に調理担当
>>16 ポルノ根絶を命じられたAIロボットがそれに最初に気付く
ポルノの定義は人間だなって
>>1 この男叩きbeって焼き豚だったんだ...😅
野球選手とか記事のどこにも書いてないのにおまえが付け足したのか😂
2022年のアメリカの視聴者数トップ100
「Nielsen live-plus-same-day date Jan. 1-Dec. 31, 2022」
アメフト→85個
W杯→3個
大学アメフト→2個
大学バスケ→2個
五輪→1個
競馬→1個
野球→0個
2023WBC決勝の視聴者数は500万人弱
2022ワールドシリーズは平均で約1000万人(野球は全ての試合がトップ100圏外)
アメリカでは野球は脇役スポーツ
野球の本場(とされている)アメリカではアメフトやバスケに行けなかった人達が野球に行く
洋ドラでも野球部はアメフト部のQBやWRのパシリ
野球の本場(とされている)アメリカですらワールドカップ>>>>>全ての野球
ゼロにはならないってだけな気がする
伝統工芸だって残ってるし
今のプログラマは他業種でも需要ができて引っ張りだこだろ
IT化バブルと同じバブルが来てるしこれは全業種でAI対応が進むまで続くから仕事がなくなるのは一番最後と言われてる
人員整理で金貰って辞めてる連中もすぐに転職先見つかってるからな
せやけどかなり近い将来にAIがコード書くようになるのは明白としてそのAIが書いたコードがエンジニアがわかるかどうかってどうなん?
それとも評価だけして間違ってるから直してーってAIに指示するだけ?
重機が普及して土方は減ったか
パソコンが普及して事務仕事は減ったか
AIが普及しても、その助けを借り今までの数倍の仕事を人間が捌くようになるだけ
つまり、仕事の安売りだな
人間がAIのペットになった時初めて仕事から解放されるが、それは幸せだろうか
>>38 アメリカではもう自動運転トラックはじまってるぞ
普通に考えると介護職は最後まで残るが、
ゲイツのことだから、老人をチューブに繋がれたベットに拘束する様な介護施設をイメージしてんだろう
>>278 AIの書いたコードの動作を保証するため
今まで以上に型やテスト、形式証明に関する知識が重要になると思う
プログラマーが団結してAIの進化を拒否したら守られるかも
AIによって極端に労働が少なくなってる段階では
相当人権も制限されてるので
それらの職に就く人も割とギリギリな生活をすると思う
プログラマは達人レベルが求められるんじゃねえの
コピペとなんとなくでコード組む奴らは一番不要だろ
>>288 そんな足掻きをするくらいだったら解雇されたら解雇元のプロダクトをAI使って作ればいい
>>290 いや中堅が達人になって達人は達人のままって感じになる
なので給料の高い達人が不要になってむしろ中堅の需要が増す
>>291 それやったのがOpenAIから独立したAntropicだし
結局社会に与えるインパクトは同じであり
プログラマという職自体はリプレイスの圧力にさらされる事に変わりない
土方やってるから全然安心
今後は文系も理系もAIに食わせるもん作る仕事しか残らんのじゃないかな
よく分からないのがエネルギー予測でAIが使えないって主張だな
AIが得意そうに思えるけどそんなに難しいのか
>>285 要介護者が居なくなる未来を想像してるのかもしれない
人類にはそんな余裕はないとか言って
>>296 AI云々ではなく古典コンピュータの計算能力だと無理って話だな
逆に量子コンピュータが出たら余裕になる
残るとしてもほんの一握りの天才だけだな
今大手AI企業に雇用される高給取りAIエンジニアの中でも一部だけが残る感じ
アスリートは観客が少なくなると仕事としては終わるから一般人がAIに代替された後に生活出来てるかどうかによるんじゃないか
>>299 その論は成果量が今のまま変わらないというバカみたいな前提のときのみ成り立つ論だな
Javaが誕生してC言語の何十倍も生産性が高まった時はCプログラマは一部の天才以外の多くは不要になったが、それ以上にJavaプログラマの需要が何千倍にもなって結果プログラマの総数は増えた
なぜならJavaでホイホイとアプリを作れるようになったら要求成果量もそれに比例して上がっていったから
介護の代替ロボットは作れるのかどうかじゃなくて代替できるようになるまで開発し続けるだから
>>233 こうあってほしい未来
「20年前は人間自身が老人のウンコ始末してたんだぜ」「うぇぇ!?そんな事ありうる?」
本当に来そうな未来
「20年前には一般職と呼ばれる肉体的にキツくなく手を汚さない仕事がまだそこら中にあったらしい」
「今じゃ老人のウンコ始末したり下水のメンテナンスする以外の仕事なんかまずありつけないもんなぁ。
それ以外は原発の廃炉とか」
>>300 ようわかっとる
そもそも道具なんだから広まったら使う人も需要も増えるわな
何ならほとんどの人が個人用途ビジネス用途問わず簡単なアプリ構築ぐらいは当たり前にやる未来さえある
>>299 その自分なんかには無理だって言い訳から辞めたらどうだ
誰でも初めはあるしこのチャンスはまだ世界的にも始まったばかりだ
これ以上は言わない
プログラマっていうかエンジニアだろ
AIカスタマイズの需要があるからな
介護がどう終わるんだよ
おしゃべり相手と宿題やらせるぐらいしか役立って無いけどなwwww
他の産業何一つ置き換わってねーからwww
サポセンですら無理というねwwww
似非プログラマは淘汰されて優秀なプログラマは増えるやろな
>>312 逆だと思う
能力がなくアイデア(閃き)だけある似非な奴がAIの力でのし上がっていって
真面目で能力のある優秀だがバカな事を考えられないプログラマは
AIと同じことしかできないのでコスト的に淘汰されそう
ミスの中で人為ミスが最も多いミスではあるが
その解決策の一つがよくチェックされた自動化である
プログラム製造とチェックとチェックのチェックをAIにやらせても
チェックのチェック結果のチェックと決済は人間が担う必要がある
これは技術的な話というよりも引責の問題
仕事は相変わらずあるだろ
商売の大半は終わるだろうけど
金融とか病院とか公共サービスのような引責が問題になるシステム開発こそ
最後は責任ある人間による総合チェックは省けない
逆に技巧的だが結果が人命や財産にダイレクトに響かないゲームやアート分野のプログラミングは
生成AIに作らせて生成AIにチェックさせてそのままリリースできる可能性がある
知らんけど
>>10 まあ実際、単純作業的なコーディング要員も「プログラマー」を名乗ってる現状では
LLMがその単純作業を代理するようになれば失業するのは当然で、そいつらは彼のいうプログラマではないということになるな
介護はなくならない気がする
スケベジジイが人間の容姿良い女に介護されたいみたいなニーズがある気がするから
>>318 逆に仕事の量が増えた結果
プログラマーですらないAIに指示するだけの職種が激増する可能性
>>320 まあ産業革命で新職種が生まれたように
LLMのオペレーター作業員みたいな連中が出てきてもそんなに不思議ではないし
そういう枠に今の自称プログラマー的な人が収まるなら誰も失業しなくて幸せな未来だからそれもそれでいいんじゃないと思う
無職なら奪われないでしょ なんでまだ働こうとしてるの?
>>307 もうすぐ終わる
AI が 必要な コンポーネント 自動でダウンロードしてスクリプトを組んで動かすだけ
>>322 なんで無職が奪われないと思ったんだよ
想像力が足りないなw
2050年までにサッカーをロボットに置き換えるという話があったが
野球だともはやバッターが100発100中になるから簡単すぎるんだろうね
介護どうやるんだ?
相当高度なロボットで応用力もないとできないと思うんだが
>>326 最初はロボットを遠隔で操作してそれを元に学習かな
コイツの言ってる事は逆なんだよなぁ🙄
こいつらが真っ先に消去される
AIでな
介護は終わらせて欲しいけど無理なんだ
何故ならジジイババアは意外と執着で動くから