1月にヨドバシでクロスバイクに股がって尻が痛いから無理!ってスレ立てた者だけど、ママチャリ風に乗るから痛いのか?乗車姿勢の問題? [201193242]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
クロスバイクで軽快に走りたいのだけど、尻の痛みは嫌なんだけど
乗車姿勢でだいぶ変わるのか?
https://kenmo.jp
誰?
サドル、ペダル、ハンドルに体重を分散しろとChatGPTが言ってるけど
スポーツタイプはサドルが硬いんよ
きみはママチャリに乗るべき
サドルにかぶせて分厚くするやつがある
それでも痛いが
サドルを上げて前傾姿勢になるようにすると自然と体重がハンドル側に分散されてお尻の負荷が減る
その分手が痛くなったり腕が疲れたりするけどな
細かい段差とか尻浮かさないとアカンぞ
そうゆう小さいダメージの積み重ねが尻の痛みに繋がる
昔cs2000というクロスバイクに付いてたサドルが痛くなりにくくてよかった。
結局サドルの質によって変わる。
これだけ世の中にジェルクッションだの座り心地を追求した椅子だのYogibooだの溢れてるのに
何時間漕いでも痛くならないサドルは作らんのけ?
スポーツバイクは前傾姿勢の苦痛との戦い
楽に運転する方法は無い
腕とケツに均等に体重を分散させろとかいうバカが居るけど
それだと頻繁に手放し運転して気持ちよさそうに上体を起こしている説明がつかんだろ
>>16 予約なんてしてねーよ
現物をヨドバシに見に行って股がって体重かけたら「えっ、なにこれ、痛いんだけど!」ってなったんよ
慣れだ慣れ
スポーツ自転車は最初は尻、肩、背中等違和感だらけ
まあどうしても無理って人はでかめのサドルと逆付けセミドロップハンドルをぶち込めばええ
しばらくサドルカバーとサイクルパンツ装着して慣れたら使わなくても全然痛くないよ
>>15 サドルじゃなくてパンツにクッション仕込むからな
>>15 バネ付きサドルとかサスペンションシートポストとかあるやろ
サドルがダメなんよ
クロス以上はサドル交換当たり前の世界
純正は純正でなぜか需要あるから使わないうちに売れ
ケツ穴サドルに交換しろ2000円くらいからあるので十分
クロスバイク買ってから便秘がちになったわ
糞だろあれ
痛みって大体ペダル漕いでないときに痛みやすいからそんときは上死点のペダルも上から少し踏み込むといい感じでケツの圧迫感が和らぐ
>>35 あくまでなりにくいんだろ?
検索して出てきたページに「基本は乗車姿勢をスポーツ走行に適した形に変える。サドルを変えるのは根本的な解決にならない」とある
いけるなら、スポーツバイクにもママチャリのサドルが採用されのでは?
クロスまでは尻痛いよね
ドロップハンドルなら結構な前傾になるし筋力使うから楽になる
でも前傾強くて景色は楽しめない
あと「店舗で現物にまたがる」の具体的状況が分からんけど、
サドルに腰掛けてつま先立ちとかするとそら股間に体重がかかって痛いよ
あるいはサドル後端寄りの正しい位置にケツを置かない場合も痛い
ポジションを調整した上で両足をペダルに乗せれば重さは分散されるので、そんなに痛くない
ママチャリと違って分散させないと、ってもう何度も言われてるか
よく恥骨で乗るっていうけどキンタマの置き方どうすればいいの?挟まるよな
軽快車と言うくらいだしママチャリの方が軽快に走れるぞ
>>41 >サドルに腰掛けてつま先立ちとかするとそら股間に体重がかかって痛いよ
その通りです
>ポジションを調整した上で両足をペダルに乗せれば重さは分散されるので、そんなに痛くない
試乗できないから試せない…
買って痛くて乗れなかったら後悔する…
>>37 実際かなり変わるから変えた方がいいぞ
ママチャリのではなくジェルが入ってるようなのがいい
大して高いもんでもないし
最初はほとんどのやつが痛い
んで体が勝手に痛くならないようなポジションに変わると思う
どんくさいやつは一生ケツ痛くてサドルとか変えても無理で乗らなくなる
座っても痛くならないようにサドルの角度を変えればいい
>>46 セミアップハンドルの部分だけアマゾンで3000円くらいで売ってるから
後からママチャリのような垂直姿勢に変更はできる
やり方はユーチューブ動画でいっぱい公開されてる
>>50 努力しないとダメってことか
努力したくないならママチャリ(俺のはシティサイクルだけど)乗り続けるほうが幸せなんかな?
いまのチャリが21kgくらいあるから、泥よけつけて13kgくらいのクロスバイクに乗ったら軽快に走れるんかなぁ、と思ったりするんだけど、努力はしたくない
俺もケツがいたくてサドルカバーつけたりクッション入りのパンツはいたりしてどうにかしのいでるけどまだ痛い
どうにかならないものだろうかな
>>53 今のチャリ捨てる気があるならカゴとか荷台とか泥除けとか部品外しまくってみ?
15kgには持っていけるから
>>46 買って、万一ダメならジモティに放出するか
試乗サービス有の店舗に行くかだな
美品なら8割くらいの値段が付くから(経験談)買っちゃえ
>>53 努力っていうほどじゃない
楽しく1ヶ月くらい乗ってたら最近ケツ痛くならんな慣れたんかなくらいの感じで大半の人は収まると思うけどな
>>58 いや、クロスバイク買ったら捨ててもいいけど…
>>59 1円たりとも損はしたくない
>>60 でも
>>55-56みたいな人もいるし、確率が五分五分くらいなら勝負したくない
しばらく乗ってたら脚力ついて痛くなくなると思うけどな
ママチャリのサドルは基本バネが入ってるけど
https://i.imgur.com/fPFIQYU.png スポーツバイクは軽量化のために何のサスペンションも仕込まれてないからな
https://i.imgur.com/Pe63ge4.png 段差にガツンと当たるたびにケツも腕も骨折れるわってくらい衝撃が走る
ママチャリはハンドルに手を添えてるだけなんで拳への衝撃は一切無い
ちゃんとクランクに体重が乗っていれば
カーボンサドルでも痛くはならないぞww
キャッチャーみたいに中に厚い綿が尻に仕込まれたパンツがあるんじゃないか知らんけど
>>72 B4Cが北海道一周の時に座布団巻いてたっけな
あいつは前傾がダメな体質らしく、やたらアップライトなポジションで乗ってる
尻が痛いってのは尻じゃなくもしかしたら前立腺に何らかの疾患があるかもな…
前傾になってクッションあるパンツはかないと長時間は無理
最近はサスペンションつきのサドルもあるらしいよ
自転車との接点であるハンドルとペダルにも体重を分散する必要がある
サドルの高さを上げて前傾姿勢にする、少し腰を浮かせるようなつもりで(あくまでつもり)ペダルに立つ
>>80 そうそう
乗り始めはどうしたって痛いのにドヤ顔で講釈たれる奴多過ぎる
自分に合ったサドルに変えたり長距離乗る時はパッドが入ったウェアを着たりするんだよ
ペダルに体重乗せるのに慣れろ
腹筋背筋で姿勢支えるイメージ
クロスもロードも本来はどっしり座って漕ぐとかやらんからクッションショボい
慣れだよ
疲れて尻が痛い状態でさらに走り続ければ体が痛くない楽な姿勢を勝手に見つけて覚える
サドルは巡礼の旅のように正解に巡り会えるまで延々と試行錯誤する必要がある。
俺の体験では日本人にはTemuで売ってる143mmとかの幅広のサドルが良い。その後、サドルが僅かに前傾するあたりでベストポジションを探す。
慣れてないから痛いんだよな
慣れて筋肉がついてきたら痛くなくなる
座るのではなくてペダルの上に立っている、まずこの感覚を身に着けること
ママチャリ大丈夫ならあれと同じデザインのサドルもあるからそういうのに交換したらいい。
後変に上体倒すフォームにしないで少し起きるフォームにした方がいいよ。
そんな一生懸命上体倒したところでバイクのほうが速いし、リカンベントにも勝てないのだから。
きちんと前を見れるフォームにして前を見て乗ろうな。
走る距離によるんじゃね?
70`以上の距離だとパッド入りショーツ履かないと痛くなる
俺もこれが無理だった
普通にシティサイクル買えばよかったは
まず40Cのタイヤを早着します 次にグラベル系コンフォートサドルを取り付けます(´・ω・`)
馴れて来たけど、今は手首に体重がかかって手首が痛い
サドル高くして手、足、尻の三つに力を分散させろ
そして細いサドル替えろ
ケイデンスの時に内ももの稼働がスムーズになる
まずケツでドカッとサドルに座る感じではなくて太ももとケツの境目辺りで乗る感じでいくとだいぶマシになる
あるいは慣れてくると自然と前傾して骨が浮く感じになって痛みが減ってくる
まあ疲れてくると上体が起きてきてケツ痛くなってくるんだけどね
これよかったよ。VL-6103E
ヤマハの電動アシストのために買ったけどそのままクロスバイクに移植して使ってる
電動アシストの標準装備のやつはケツが痛くて仕方がなかった
B0B6R636WF
初めてドロハン乗った時たった10キロ程度で首が軽いヘルニアみたいになって半年ほどまともに後ろ向けなくなったわ
BROOKSの革サドルが乗り心地は良いらしい
単品で自転車買えるくらいの値段する上に雨に弱すぎてコスパ最悪だけど
>>111 あんなの最初の1000km乗るまでに挫折するわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています