【悲報】埼玉・川口市「事業継続が無理な段階にきた」水道代の料金を22%の大幅な値上げへ [339712612]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
水道料金、22%値上げへ埼玉・川口市、来年4月から審議会が答申案…老朽施設の更新や耐震化、着実に進める必要財源不足となる見込みの現況を評価「健全な運営の維持が困難」との見通し示す
埼玉新聞
https://news.yahoo.co.jp/articles/af68c7abfe3412afb4e2450aa66e02a1a17fb993?s=09 >>101 バーカバーカ
水道は料金滞納したら止める
川口駅にホームを税金で新設します
川口駅前に美術館作ります
はい、水道料金2割増し
むしろクルド人に委託したらどうか?w公益法人にして社員は在留資格げっと、みんなニッコリ、なあ川口のみんな
税金を払う人達は逃げ出して
税金を払わない連中が増えたからなw
>>101 クルドが多い蕨市はかなり水道料金安い
市長が共産党系だしな
川口は世間で言われてるほどクルドは多くない
住宅地がほとんどで子育て世帯が多い川口市でこれはかなり打撃受ける人多いわ
日本の人口これから半分になるんだぞ
東京とかならまだしも地方なんか倍じゃ済まなくなる
>>106 え嘘なの?普通に今まで知り合いとかに意外と皆が知らない話みたいなノリで話してたんだけど…
>>98 水道は一定規模に面的に管理しているのでその面の中の一人止めようが管理コストに大差ない
だから未払で止めると管理コストは下がらず収益だけが下がる
耐震型水道管に変える工事とかを継続的にちゃんとやってんだよね
だから上がると考えればこのご時世に上がらんほうがちゃんと古い水道管更新する気あるのか心配になるな
日本人どうすんの?
パスポート取得率が最下位の海外逃亡もできないヘタレ人種だし
深谷あたりに比べたらまだまだ安いだろ
俺んとこの上尾にやっと並んだぐらい。我慢しろ
>>93 調べてみたけど今でも全国平均より少し高めで、値上げ後は平均値をかなり上回る数値になるよ
まぁ他の自治体も値上げされるのは時間の問題だからいずれ平均化されるだろうけど
>>115 それつまり、給水を止めたから収益が悪化したというより、
給水人口が実質的に減って水の消費量が落ちただけやんけ
お前の理屈だと無収水対策が無駄みたいになっとるぞ
戸田市 2,277円 県内1位 全国15位
川口市 3,975円 県内36位 全国467位
ここからさらに値上げするのか
隣接市なのに何で差が付いた
クルドやチャイナがその辺に井戸という名の勝手水道管乗っ取りしまくって地盤沈下起こしそう
>>117 川口市の水道料金にはっきり書いてあるけど
まさか下水料金も払わないといけないなんて常識すら知らないこどおじか?
耐震化工事
古い水道管やその他設備の更新工事
川口市はほぼ県営水道から買ってる水を配ってるので、
県営水道の値上げに伴うもの
更に建設費は近年爆上がりしてるので
まあ、2割ぐらいは料金を上げないと金を捻出できないだろうな
>>128 お前下水道料金って言っとるやんけ
一緒に徴収するだけで上水道の料金ではない
>>113 普通に止まるぞどんな顔で知らないの?とか書き込んでるんだ?
老朽化なんてわかりきってたのにどんな計画してたんだよ
歴代市長と水道局長は給料返還しろ
>>133 基本料金の話なのか
従量料金の話なのか
ちなみにどちらも下水道はペアですペア…
ジャップに出ていってもらってクルド国として運営すればいいだろ
資材も高騰してるからな
でもお前らアベノミクスを支持したやん?それが円安を招いて物品購入にも費用がかかってるんだぞ?
駅前に美術館とか無駄なものを整備する金があるなら水道の方に回せよ
5年ぐらい前にけっこうな値上げしておいてさらなる改定はクルドどころの暴動じゃ収まらんぞ
嘘つくな売国ハゲ
お前が税金で堂々とペテン工作してるだけじゃなく 反日ペテンクソ土人が売国と共に押し寄せてきてる意味がわからない
お前がしてる性犯罪の自己紹介とか架空の性遊びだの かと思ったらホモだのなんだの 矛盾だらけのペテン工作してんじゃねえよ
こっちはそもそももう8年ぐらい人と関わっていない
売国ハゲの人を騙すためのペテン工作のブラフやマッチポンプはいらない
お前のしてる工作全部が嘘だよ
税金堂々と使ってペテン工作してんじゃねえよ売国ハゲ
お前の責任逃れのためのペテン工作のために税金が延々と使われ続ける必要性が無いから
これが正体です
インスタ更新しました ちゃんと定期的に見て下さいね
クソもらしうんこ外人と クソもらしうんこジジイが クソを漏らしたことをひたすら自己紹介して工作してれば
すべてを茶番化して政治的責任逃れするための工作ができるとか すごいな
それは新しい
嘘つくな売国ハゲ 税金で人員動員して強引に工作のし過ぎだ
お前が性犯罪者のチンコハゲだよ
で マッチポンプ勝ち馬乗り工作に気をつけて(民衆から相手にされなくなるのを防ぐために ペテン工作をして信用性がなくなったあとに 勝った側に乗っかるように勝ち馬乗りペテン工作をする行為)
ペテン工作をして負けた後に人を褒めたり 逆側の主張をして その後何食わぬ顔で平然と元通りのペテン工作を続ける行為のこと
追記
乞食の売国ハゲが逆のことを主張して税金で人員動員して工作をさせてます
釣られると 売国とペテン工作をもっと続けるって性質を持ってます
クソハゲの逆張り乙です
お前の発言はブーメランでしかない 嘘つき乞食売国ハゲ老人
ご臨終しとけハゲ
痴呆ハゲはご臨終してどうぞ
クソもらしオムツハゲ老人の自己紹介がなんだって
俺のところはださいたまではないが
自治体史とか読むと公衆衛生のために全国の中でもかなり早い時期に水道整備したとホルホルしてるのに
管メンテとか交換のための掘る掘るはちっともしてない腐敗した自治体なんだよな
事務事業評価・氷河期0募集・リチウム回収しないの三重苦の腐敗自治体
ああ恐ろしい
>>128 へーそんな高いんだ
同じ埼玉の川越は2ヶ月で2000円ちょっとだよ
狂土人なら日本人と違って知恵を使いそうだからな
ジム、銭湯、公園が日本人が近づけない狂土水源に変わりそうだw
全国水道料金ランキングで安い方から数えて1345中158位だから、かなり安い部類に入るらしい川口市
ttps://waterserver-mizu.com/interview/suidou_ranking
水道管の敷設ってめちゃくちゃ大変だから管を金とかにして半永久的に使うようにしないと駄目じゃない?
そんな大規模に道路掘り返ししまくれないでしょ
今までの水道代にインフラ整備費用含めてなかったの?
普通基本料に含めてるよね?
水道料金にインフラ更新費用上乗せして徴収しておくことになってたんだけど、
水道料金引き上げ嫌がる住民と、それに媚びた地方政治家のせいで、蓄積し損なった自治体が結構あるとか
増大したクルド人と中国人のせいか
煽り抜きでキツイな
ワイ川口市に住んでるけど水道代2ヶ月で5580円や
風呂とかあんまり溜めないからほぼ基本料金
これから上がるのしんどいなぁ
少なくとも下水調査しないと
修復の必要性もわからず
掘り返すばっかりだぞ?
>>160 言うて川口とさいたま市はめちゃくちゃ入れ替えてる
うちは最寄りが蕨駅の端っこの方だけど枝管まで全部新しくなった
なお蕨市
・値上げして現状維持
・過疎地域の水道を切り捨てる
・民営化する
現実的な選択肢は3つに1つしかない
>>1 ふるさと納税のせいで税収が減って公共サービスが低下してんしゃないの?
低所得者の負担が増えるシステムだろこれ🥺
原発と同じだよなあ
事故ってから急に料金が上がるの
経費面での粉飾
>>164 トートツに外国人を持ち出す いいや、都心の賃貸高くなって、サイタマに逃げ出したの
>>174 唐突とも思えんが…
受益者負担の考えからすると
現在の利用に伴う値上げは公平ではないか?
水道管維持のための積立等をしてないのが如何にも公務員らしい仕事ぶりだよな
適切な値上げを怠った結果がこれ
公営で運営してることの大きな弊害だよね
将来のこと考えないで適切な水道料金引き上げを行わず、数十年かけてインフラ使い潰しちゃったのよ
水道インフラ使い潰しの原因は日本人のせいね、水道料金決めるの地方議会だから
外国人選挙権ないでしょ
>>177 水道民営化は運営だけ民間企業にやらせる
設備の維持保守は自治体の負担
利益は民間にコストは自治体に
これが水道事業民営化
>>74 川口に1人で住んでるけど
上水道4300
下水道3100
2ヶ月で7400円!!!!!
これ数年で滅茶苦茶上がってて
10年前は4000円くらいだったんよ
>>182 西側ではインフラは売り物だから
利益出す分野だから
>>184 >利益は民間にコストは自治体に
>これが水道事業民営化
イギリスもそうだった
>>101 県営住宅とか無料でURは半額だからな
ほんと理不尽だよ
ジャップは満額だからな
>>191 やっぱ外人を追い出すのが正解だわ
実力行使するしかねぇな
値上げも嫌?インフラ切り捨ても嫌?民営化も嫌?じゃあ財政破綻しかないね
設備の更新なんて突然降ってわいたように言ってるけど、徴収した水道料金から積み立ててるんじゃねえのかよ
これまでの料金は全部職員の給与だけに消えてたんか?
俺が住んでた頃(10年ほど前まで)の川口市ってオートレースあるお陰で結構潤ってる印象だったけど
いつの間にか貧乏くさい市になってるよな
クルド人や中国人やベトナムやインドパキスタン系の外国人のせいで川口に住んでる日本人が被害を被るのは理不尽だよな
外国人は
水道料金を払っていないかのような
井戸毒
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています