ホテルオークラ「我がホテルのフレンチトーストの作り方教えます。まずつけ汁に片面12時間ずつ浸してその後片面15分ずつ焼きます」 [738130642]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
【片面12時間もつけるの!?】ホテルオークラの「フレンチトースト」公式レシピ、試してみたら難易度の高さに驚いた
ホテル「The Okura Tokyo(以下、オークラ)」の公式サイトでは、さまざまなレシピを公開しています。
その中の一つ、「フレンチトースト」のレシピがXで注目を集めています。というのもこちらのレシピ、作るのになんと1日以上時間がかかるそうなのです。
いったいどんな味わいの一品なのか、気になったので実際に作ってみました。
「つけ時間」の長さに注目
「オークラ特製フレンチトースト」の材料は以下の通りです。
卵
牛乳
砂糖
バニラエッセンス
食パン
バター
サラダオイル
まず卵、牛乳、砂糖、バニラエッセンスをボウルに入れて泡立て器で混ぜ合わせて、「つけ汁」を作ります。
続いて、食パンをつけ汁に浸す工程に入るわけですが…オークラの公式サイトによると「片面約12時間」浸すとあります。つまり両面で丸一日!
ちなみに複数のレシピサイトでフレンチトーストの作り方を確認したところ、つけ時間は5~10分くらいを想定したものが多かったです。オークラのフレンチトーストのつけ時間は、とりわけ長いようです。
Xでも、このつけ時間について
「オークラのフレンチトースト、無茶苦茶好きだったんだけど…丸一日浸してこんな長時間焼くのかぁ」
「作りたい…でも卵に丸一日ひたしておくとか絶対ひたしてること忘れる…」
「実際たっぷり漬け込むとめっちゃ美味いフレンチトーストが出来る」
といった反応が出ていました。意を決してやってみましょう!
https://www.buzzfeed.com/jp/munenoriumeki/okura-frenchtoast?origin=shp https://img.buzzfeed.com/buzzfeed-static/static/2025-05/14/06/subbuzz/dVYh1VPDl.jpg 冷蔵庫に入れるだけなら誰でも出来るし
そもそも仕込みなんて料理長じゃなくて下っ端がやるから別に偉くもない
改築前のホテルオークラに宿泊券付き航空券を買って両親を連れて泊まった
閑散期だったから片田舎から行って飛行機代込み3人で8万円ぐらいの激安価格
朝食付きでフレンチトーストを食べたのだが
メチャクチャ美味くてビックリした
おかわり自由のコーヒーも1人3杯は飲んでしまった
ホテルの人も全く嫌な顔もせずに対応してくれた
おそらくホテルオークラで泊まった客で1番貧乏な客だったと思う
この程度の効率化も図れないクソゴミって意味を読み取れんアスペが吠える吠える(笑)
>>134 けんもくんは世の中の裏事情に詳しくてかっこいい!
12時間漬ける意味ってなんだろうパン生地に染み込むのにそこまでの時間いらないよな…単に勤務の交代時間で調整してるだけか?
家で作ってお代わりしようと思ったら明日までまたないといけないのか
1時間や30分で染み込むと思ってるやつはフレンチトーストなんて作ったことのないコドオジだけ
こういうクソガイジどもが声を大きくしてネットで暴れてんだからどうしようもない
そんな時間かけなくても吸収量カンストするんじゃないの
衛生管理が行き届いた工場で作ったのが配送されて来るだけだけどそれでもなんか嫌だわ
>>273 卵液のグラム数測って3時間と12時間で比べたら
グラム数は変わらなかった
つまり3時間以上は時間の無駄だよ
ホテルが時間かけてるのは単に並べる枚数が多いからじゃないかな。
パン一枚に染み込むのはそこまで時間はかからない。
うまいよなあ~羽田のキャセイのラウンジのフレンチトーストもオークラ監修だっけ。JALラウンジ行かずにいつもキャセイに行って食ってるわ。
>>266 オークラなんて大したホテルじゃないぞ
宴会には酒持ち込み自由、5000円で久兵衛の寿司食い放題だ
これこそ情報を食ってる最たるもの
片面12時間も調味液につけるホテルオークラのフレンチトーストってだけでなんかすごそうだもんな
時間よりもどっちかと言うと浸すパンを厳選したほうがいい
近所のパン屋で売ってるふわふわの食パンで作るフレンチトーストマジで美味い
フレンチトーストなんて単に堅くなったパンをなんとか食べる為のもんだろ
朝食バイキングなのにフレンチトーストは追加料金かなんかで食わなかったわ
オムレツが美味しかった眼の前で1つずつ焼いてくれるんだわ
>>284 中世ヨーロッパでは竈の使用に税金かかったから
田舎では年に一回村総出で一年分のパンを焼いたらしい
…一年前のパンなんて当然ガッチガチで食えたモンじゃないから
その「失われたパン(パン・ペルデュ)」を再生する方法だったんだよな
最近「パンペルデュ」って呼び名も拡がりつつある様子
>>4 ダイソーやセリアでも売ってるぞ
加熱する料理にはバニラエッセンスよりもバニラオイルのほうがいい
これもセリアに売ってる
カビ生えそう
温度湿度衛生管理抜けたらおしまいだろ
>>64
いやいや、令和の現代でもロールスロイスとかマイバッハとか海外の超高級車はどこでもやってることだろ…
コーチラインをあえて手描きの職人にやらせたり
AMGやBMWのMやGTRがエンジン手組みしたり
コロナ全盛期投げ売りしてたなあ
5泊で2万くらいだったか
今じゃ1泊も出来ないだろうな
>>276 一般的なレシピは半日かとか一晩と書かれているものが殆ど
浸透圧が保たれた状態での内部での浸透具合が何も検証されてないならおまえの測ったグラム数とか無意味
>>40 毎日飯作ってるババアが知らないわけないだろ、バカチンコ
>>295 レシピ系のサイトで一晩とか書いてるのは一般家庭ではフレンチトーストは朝食として作ることが多くて、逆算して早朝4時とかに起きて仕込むより前日から漬けておくからじゃないの?
パンケーキもフレンチトーストも朝食バイキングのときに出てくるやつとは別物やった
ちゃんと一品で頼まないと美味いのは出てこない
>>295 じゃあ卵液どこ行ったって話になるんだが
四次元空間にでも飲まれたか?(笑)
>>4 ラム酒でもいいぞ
そもそもバニラエッセンスは加熱で飛ぶのでバニラオイルでないといけないとかある
これ本当はベーキングパウダー入ってるんじゃねーかな
フレンチトーストはすぐしぼむよね
>>276 決めの細かい厚いパンだと中まで染み込まないって話だよ
他には崩れない程度に揉むとか、
加熱した牛乳で卵液作って分子が動き安くするようにするとかある
>>300 ちょっと前のがっちりマンデーでホテルバイキングは料理もデザートも冷食使いまくりってやってて
それならシェフもパティシエも要らんやんとみてて思ったが、そういうことか
4枚切りで分厚い
耳を切るから崩れやすくて隠し包丁を入れられない
あたりが短時間では無理な理由かな
最近米高いからよくやるけど面倒だから
適当にパン切って適当に牛乳と砂糖と卵混ぜてタッパーに入れて2,3日冷蔵庫に突っ込んでる
スーパーのフレンチトーストよりうまい
24時間漬けて菌を培養するのが高級感出すコツなのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています