習近平「今時、飯を大量に残したり酒とかタバコとかダサい。やめろ」 全国の公務員に指示 [271912485]
中国の習近平指導部が全国の公務員に対し、出張や飲食、役所のスペースにかかる無駄な支出を削減するようあらためて指示した。経済の逆風が政府予算を圧迫する中で、共産党が緊縮財政を進めようとする新たな兆しだ。
国営新華社通信は18日、党と政府が出した通達について、受け付け窓口や酒類・たばこに関係する支出にも触れていると報道。「厳格な勤勉さと倹約を求め、ぜいたくと浪費に反対する」とし、「浪費は恥であり、節約は美徳」と通達は説いているという。
19日の本土株市場では、酒造会社が売られ、貴州茅台酒が2.2%安と、6週間ぶりの下落率となった。瀘州老窖も2.6%下げた。
中国では地方政府が土地売却収入の減少で予算が制限される一方、巨額の債務にも直面。今回の措置は習指導部が官僚に支出削減を促している取り組みを再確認する内容だ。最高指導部は2023年終盤、「倹約を習慣とすべき」だと求めていた。
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2025-05-20/SWHMS5DWLU6800
うむ…
たし🦀
さすが習近平やな
ようやっとる
いただきますって言って残さず食べるのは世界で日本人だけなのになぜ……
飯を大量に残さないようには同意
でも色々となんか厳しいよね姑みたいじゃん
独身だけど
野田豚聞いてるか
ヘビースモーカーはクズしかおらん
オメーは早く首席やめろや
安倍みたいに勝手に任期変えてんじゃねーぞカス
>浪費は恥であり、節約は美徳
デフレスパイラル陥ってる中国でこれ言うの危険だと思うけどな・・・
わーくにみたいなこと言いだした
中国では全部残さず食うと「足りなかった」と思われると聞いたが
食い散らかして残すのが旨かったという礼儀って文化まだやってたのか
>>16 デフレスパイラルの底で溺れ死んでるジャップが言うと説得力があるな
>>5 リベラルデモクラティックパーティの人達に言って
中国ドンドンアップデートされてマジ羨ましい
習近平が一番マトモじゃん
何年か前から罰則つくったりやってるじゃん中国
こまごまこまごまと…
タバコも酒もやった上で言わせてもらうけど別に必要ない
マジで薬物依存と同じ感覚で「酔う」ために使うものでしかない
今まで中国があの大量の人口を抱えてメシをちょっと残すのが礼儀wでやっていけたのが凄い
どんだけメシ余ってるんだよ
個人消費とかGDPとかほんとに無意味
経済のために生きてるわけじゃないのに
わーくにのパイオニアを見習わんかい!
ぜいたくは敵だ!
足らぬ足らぬは工夫が足らぬ!
きまったああああああああああああああ
>>33 経済のために生きてるじゃん
日本と北朝鮮は他国と比較した経済水準は低くても、上位10%が負け組より楽な暮らしをすることに満足感をえている
中国は金はあっても民度は土人だからな
恥ずかしい国だよ
中国はサプライチェーンの中心で資源もあるんだからもっと市場に金をばら撒いてもいいように見えるんだけど何でやらないんだろう?
ジャップだとスーパーの袋減らすだけで文句言われまくるので詰んでる
ぜいたくは敵だ!
足らぬ足らぬは工夫が足らぬ!
え〜と、追加で
買わなければ100%オフ!
きまったあああああああああああああああああああああああああああああああああ
中国の高級官僚こそ、酒と女と蓄財に血道をあげているけどそれはいいの?
>>18 だから現代に合わせてその文化を変えようとするような発言してるんでしょ
単に裏の理由は財政が大変だからだと思うけど
実際、酒タバコ禁止で食事制限された規則正しい生活をする矯正教育でおマイラの悩みの90%は解決するよなw
刑務所に入って虫歯も治療してもらえたしすっかり健康になったって爺さんいるじゃん。
>>46 庶民の文化じゃなさそうだしな
高い位の人間が食い散らかすのもどうかと思うが中国ならありだったのかな
お残しは施しだったんだろう
日本も庶民が真似した百年程度しか文化のない墓、葬儀、戒名文化は汚いビジネスだと気づかれて終わりそう
>>47 酔いは薬物患者と同じ甘え
脳や身体が麻痺する状態を楽しむ事を推奨してる国はおかしい
だったら昔みたいに祭事でタイマも炊けば
>>11 中国の不動産バブル破裂は民間経済への影響はそれ程じゃ無いけど
地方政府財政を直撃したからな𐤔𐤔𐤔
聖徳太子の17条憲法に書いてそうな事いってて
古式ゆかしくてオサレじゃん
>>34 裏金2億円以上溜めると出処不明財産罪で死刑じゃん
未成年者への年確も路上飲酒もまあいいじゃんそういうのレベルのワークニとどこで差がついた?
すごいまともだな
日本はテレビで酒の宣伝とか禁止するべきだろ
日本こそコンビニは弁当を大量廃棄してるし、お前らも賞味期限が新しいのを奥から取ってるよね
当然だが、賞味期限が切れる前に古いのは廃棄してるんだよ
ヤバいな戦争一直線じゃねーか
「浪費は恥であり、節約は美徳」
一方ジャップは「消費しろ、消費しないなら税金上げるぞ」で貧困になっていった模様
文明が高度化してごみ処理のコストが上がってくるとどこも同じようなことになるな
シティーズオンラインやってると人口増えるほどに
ゴミ処理で問題出てきて困るよな
でも中国と日本は
韓国は禁止した
犬食がまだあるよな
タバコも習近平も嫌いすぎてる純潔主義カルトウヨクが困惑するだろ
一方、日本の公務員は給料上がった
うーんぼく中国人になりたい
・日本は尖閣を返す
・中共は9条と非核三原則と米軍基地を受け入れる
・アメリカは対日関税をゼロにする
で「三方一両損」で丸くおさまらない?
タバコ配るのと飯残すぐらい出されるのはよく遭遇したな