日本人の大腸がん、5割が腸内細菌原因か [256556981]
https://greta.5ch.net/ 日本人大腸がん、5割が腸内細菌原因か
https://news.yahoo.co.jp/articles/a48fe7d76fe1eb5dcdda711ca5b980ac55fb8cc5 国内大腸がん、5割が細菌原因か 毒素で変異、若年発症増に関係も
世界11カ国で大腸がんのゲノム(全遺伝情報)を調べたところ、日本人患者の約5割で、一部の腸内細菌が分泌する毒素が原因となる固有の変異が見つかったと、国立がん研究センターなどのチームが21日、発表した。増加傾向にある若年層の大腸がん発症に関わっている恐れがある。
チームは日本人28人を含む計981人の大腸がんゲノムを分析。がんの原因となる変異のパターンを調べた。
すると大腸菌など一部の腸内細菌が分泌する「コリバクチン毒素」による変異が、日本人患者の約5割で見つかった。他の国の平均より2.6倍多い。毒素が大腸の細胞のDNAを傷つけ、がん発症につながる変異を起こすとみられる。
国内でこの変異は、50歳未満の若年患者に多く、70歳以上の高齢患者の約3.3倍だった。患者から毒素を分泌する腸内細菌が検出されない例も多いため、以前に毒素にさらされたと推定される。
成果は英科学誌ネイチャーに掲載された。
検便引っかかったから大腸カメラやったら
痔ですって言われたわ(´・ω・`)
加工食品の保存料と殺菌処理剤の残りカスが原因だなぁ🙄
グルテンが日本人の体質に向いてないんだろうな
やっぱジャップは米を食わないと
きょうの料理でやなせたかし先生の食事やってたがかなり健康的な内容だった
90過ぎても60くらいにしか見えないし喋りも達者
こんな年寄りになりてーわ
ハンバーガー、ホットドッグもか
まあこれらはそればっかり食べてる人は少ないか
兄さんブームで辛ラーメンやらブルダックやら食ってるからだよ
俺あれ食ったら刺激強すぎて一発で下痢するもの
糞便移植
やはり医療として広めるべきだろ
性格も変わるらしいし早く試したい
健康な奴のうんこをみんなに配るのを国が義務付けるべき
そもそも日本人に特有の毒素を作り出す細菌はどこから来たの?食べ物から?
日本は食品添加物規制が激甘だからな
腸に農薬ばら撒いて善玉菌だけ殺してるようなもんだ
胃がんのピロリ菌みたいな感じか
主要因を発見できたのはすごい
>>1 なら歴史的にも文化的にもうんこを食ったり飲んでばかりいる韓国人は大腸癌無いの?
>>88 老人ほど9回とか打ってるのになんで若者の方が少ないんだよバーカw
腸内フローラのためにヨーグルトを欠かさず食べてる
1個50円ぐらいだけど月1500円ぐらいだし
>>103 若者で増加ならそれしかないな
食の欧米化なんてもう50年前から言われ始めてるし肉が原因ではない
若い世代ということは辛いもの食べ過ぎが原因じゃね?
韓国料理とか絶対腸内細菌に良くないだろ
健康な人のウンコを大腸に移植して
腸内環境を良くする
マジでこれが対策だよね
>>109 でも欧米食やってなかった時代は身長150cmですぐ感染症で死んでたろ
一度大蒜大量に食べてリセットしたあと他人のうんこ移植くらいしか思いつかない
ジャップだけ2.6倍とか3.3倍多いんだから中韓は何の関係も無いよね?
何とかしてネトウヨが話題を逸らそうとしてるけどジャップ特有の現象なんだよなあ毒ウンコ
>>1 毎日ウンコしてる人は毒素が薄まって
便秘の人は毒素が濃縮されるとかありそうだが🤔
ベイカーン食いまくってるメリケンよりジャップの方が多いって事は日本産の飯がやばいんじゃね?
食の安全()
>>131 辛いものが原因ならシナチョンでも激増してなきゃおかしいやん
ブリブリブリィ!!
/⌒ヽ ヽヘノレ〆 /⌒ヽ
(ヽ´ん`) /⌒ヽ/⌒\ (´ん`ノ)移植!
_/⌒ ̄ ̄ |  ̄ ̄ ⌒ヽ
-ヽヽヽ__/ 人 \__,ヘ ヽヽ=-
-=// / // //W/ヾ ヽ\ \\ヽ≡=-
-=((_ノ // / 〉 ) ) (_ノ_ノ≡=-
-=≡_// / /⌒_//≡=-
-=≡ ((_/ (_ノ .(_ノ ≡=-
あとの5割は他の原因なんだろ?
もう防げないんだよ癌は
>>144 もともと食べてるなら激増なんてしないでしょ
算数勉強してたらわかる
>>119 大豆は消化に悪いから発酵させないと膵臓がんリスクが上がるってだけ
なので大豆と味噌は大丈夫
俺は1日3食食ってるがチンコ立たなくなったぐらい
検査めんどいなら牛豚肉はやめとけ
とくに加工肉ソーセージハムは
やっぱ便秘よくないみたいだな
浣腸生活はじめるか
便秘=排便が滞ることで、腸内の悪玉菌が増えたり、有害物質(発がん性物質など)が腸内に長くとどまりやすくなります。
そのため、便秘が続くとコリバクチンなどの毒素が腸の粘膜に長く接触し、影響を及ぼす時間が増える可能性はあります。
つまり、
• 便秘 → 悪玉菌優勢の腸内環境 → コリバクチン産生菌が増える/影響を受けやすくなる → 大腸がんリスク上昇
>>99 メインで紹介されてたのは野菜スープなんだがうまそうだった
手羽先とか鰹節でダシ味効かせて塩分抑えてる感じだったよ
先生はしょうが好きで有名で何にでもしょうが入れてたと
NHKプラスならまだ見れるよ
ビオスリーをもう3年間欠かさずに飲んでる
効果は特に無い
氷河期から一気に変わったことで腸内細菌に影響しそうなものっていうと何だ?
牛肉オレンジ自由化か?
>>160 これだな
野菜嫌いで肉ばっか食べる子供が多い
食物繊維マジで大切だぞ 小麦と加工食品避けて 食物繊維ましまし食え
これだけでいい
>>158 若者は3回でやめた
年寄りは9回10回受けている
バカでも分かりますw
>>164 その通りです
なので大豆と味噌は大丈夫→なので納豆と味噌は大丈夫、が正解です