河野太郎「江藤農相は辞めなきゃいけないような失言なのか」 [817260143]
河野太郎氏「辞めなきゃいけないような失言なのか」江藤農相更迭に私見 ひろゆき氏とコメ討論も
5/22(木) 11:58配信
自民党の河野太郎元デジタル相(62)が21日配信のABEMA報道番組「Abema Prime」に生出演。コメをめぐる一連の失言で辞任し、事実上の更迭となった江藤拓前農相について言及した。
番組冒頭で見解を求められた河野氏は「日米の関税交渉の中で農林水産関係、話題になってますから、石破総理としては農林大臣、本当は残したかったんだと思います」と石破茂首相の胸中を推察。「確かに失言ではありますけど、本当に辞めなきゃいけないような失言なのか、というと、そこはいろんなお考えがあると思いますけど。ただ、備蓄米放出したのに、コメの値段が下がらなかった、というところに対して、石破総理として、思いはあったのかな、という気がします」と語った。
後任に小泉進次郎元環境相が就いたことに、「ひろゆき」こと西村博之氏(48)から「他の人がやって、果たしてそれが変えられるのかというと、かなり難しい気がするんですけど」と疑問を示されると、河野氏は「やりようはいくらでもあると思います」と即答。そこは、やっぱり、備蓄米を出すよと言って下がらなかった以上、やり方を変えようというのは、総理としては進次郎さんにかけよう、という思い」とした。
ひろゆき氏からはさらに「前回の場合、備蓄米は出すけど、同じ量をちゃんと後で戻してね、だから、差額がある分だけ損するから、安く売れないよね、ってなっちゃったじゃないですか」と疑問の声も。河野氏は「何が狙いなのか、というと、まずどこかが買い占めをして値段をつり上げているのであるならば、備蓄米で売り浴びせて、値段を強制的に下げさせようということでスタートしているわけですから、1年後に何とか、とか余計なことを言わずに」と議論を続けた。
さらに河野氏は「かつてのコメの値段は確かに、少し低すぎて、あれではなかなか農家が儲からない。ただ今の値段は明らかに高すぎる、というのであれば、この値段でいこうよ、というのを、なんとなくコンセンサスを作って、そこより少し低いところへ、備蓄米を指し値で売り続ける。そういうこと、ぐらいのことをやらないとダメで、売る前から買い戻してねなんて言っていたら、本気度が試されちゃいますよね」と私見を示した。
https://news.yahoo.co.jp/articles/5ea06b18021ca141062e405564f78388b434fdf6 そんな程度の発言で辞めさせられるぐらいの能力しか無いってことよな
失言どうこうより、このままこの大臣じゃ全く解決しないなってのが言葉と行動で全てバレたのが更迭の原因だろうよ
特定野党がこれで仕事した気になってるからな
だから支持率下がり続けてんだろうけど
こいつまだいたんだ
ただいるだけで何も仕事しない世襲議員っていても意味ないだろ
もう何度も書かれてるが
例えば河野太郎が言ったんだったら辞めろと一般人に言われまくっても辞任まではいかんでしょうな
でも農相の立場で言っちゃいかんこと言った上に言い訳も輪をかけてゴミ。ほっといたら3の矢飛ばしてたでしょw
一連の騒動を失言だけで更迭されたと思ってるなら 河野も一晩中Youtube見てた江藤と同レベルと言う事
民主党政権でこんなこと言ったら
政権交代しろレベルの問題にしてますよね
江藤を辞めさせたいというより進次郎を農水大臣にしたかったんだろ
純一郎の前の森叩き(神の国)とか小池の前の舛添叩きも今から考えるとかなり無理矢理
マスゴミを抱き込んだ仕掛け人がいるということ
ツイッタラー共に愛されて
国民には嫌われてるおっさんのイメージしかない
コイツも安倍イズムを継承してるようだな…
世襲同士の下らん擁護する前に汚い肌何とかせい
不快そのもの
別に辞めなくてよかったよ
>>548 これ
アメップの要望を叶えるために余計なことを出来ないクソ無能を据えたかったんだろうな
お前は早くムショに入れよ
ゴミワクで突然死激増してんだぞ
問題は米なんだぞ!
死人が出ても不思議じゃない。
ああワクチンはたくさん死人が出たっけな。
自民が礼賛する戦前ならちょっとした失言で政治家は暗殺対象だよ
もっと気を引き締めてもらわなくちゃ
江藤はいいタイミングで逃げたと思うよ
最悪、安倍岸田立花コースもあり得た
サイコパス仲間😞
他人の痛みが分からない
ブロック太郎らしいわ
大臣が金持ちなのは上級国民だし当たり前だけどそれを隠してキレイゴト言えないのなら大臣やっちゃ駄目でしょ
江藤拓が米価釣り上げに狂奔して農水大臣をお払い箱になり、その椅子が小泉進次郎(神奈川県11区)にまわった。
これで小泉進次郎の株がぐんと上がる。
かくて河野太郎 (神奈川県15区) の自民党総裁としての芽は完全に摘まれた。
結局、河野太郎は 「ハンコつぶし」 と 「ファックス廃棄」 だけが国民の記憶の片隅に残っただけだよね。
「河野太郎はいつまでも麻生太郎のゼニにしがみついているからこうなる」 と自民党関係者の間でささやかれる。
こんなこと言ってんのかこのアホ
やめなきゃいけないレベルだろ
JA だろうが何だろうが 在庫 抱えすぎたらやばいなっていう量を売りあびせなければならない。
備蓄米をただ同然でスーパーに直接流して これまで仕入れた分 と ナンピン させて10キロ 3000円で売らせろ。
とにかく 価格を暴落させて 今まで余計に払った分を返金しろ。
失言はきっかけに過ぎない
米価の引き下げすら出来ない無能だからだろうが
失言だけじゃないからだろ
農業政策の失敗抜きにしても
1番言ってはいけないことを1番言ってはいけないタイミングでよりにもよって
1番言ってはいけない立場の人間が言っちゃったってのは十分進退に影響するがな
マイナカードでもコオロギ食でもコロナワクチンでも
利権の犠牲になって国民が苦しむように嘘ばっかりついてるもんね
それで俺は世襲政治家だから落選しない!
人気とりのためにスパイファミリーのファンアッピール!
とか
アトピーが悪化して死ねばいいのに
あの発言だけを見れば単に頭が悪い事が露呈しただけであって処分されるような発言ではないと思う
問題の本質は知能が低い大臣が存在する事
>>408 ブロック太郎は現状から変えさえすれば中身は何でもよさそうな壊し屋感あるな
責任も取らないだけでなく痛感すらしなさそう
発言単体を切り取って正否を論じるとか
政治家共自身が嫌ってるマスゴミ新聞屋と全く同じ事やってるな
この状況を踏まえてだったり今までやってきた発言してきた事の上での炎上に決まってるだろう
コロナで責任から全力逃亡したこいつがいうと説得力あるな
お代官さま気取りの政治家とか一番いらんし、いつも貢いでもらってるから買ったことない
って、だいぶヤバイだろ
江藤の発言だけ見たら、いやそりゃやめるべきだろって思うんだが
その後の小泉になってからの展開がマッチポンプだとしか思えないからな
米全量買い戻せと言って実質JAしか買えなくして値段意図的に釣り上げてたとしか思えない自民と農水省が、
小泉になって次の日に米直売にして値段も縛りますって真逆なことやりだした。役人も協力的
いつ根回ししたんだってなる。
河野なんて独断でワクチン決めて役所内で総スカンだったそうだが良い悪いは別としてそれが普通正常
今回の件が異常極まりないんだよ
江藤の発言もいつのだかわからんし
河野なんか知っててこれ言ったんじゃねえの?