青森ローソン店長スシラワティーさん(45)、パソコンウィルスプリカ詐欺を見抜き警察と連携 日本人「俺なら安い時給でそんなんやらん」 [377482965]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
いつもと違い夜に来店しプリカ買った常連客、コンビニ店員「詐欺」と直感…通報し被害阻止「気を付けて」(読売新聞オンライン)
https://news.yahoo.co.jp/articles/34ff67652568afb33654a47c04ad92445a373680 https://www.yomiuri.co.jp/media/2025/05/20250522-OYT1I50223-1.jpg 4月21日夜、青森市の「ローソン浪岡福田店」店長のへニー・スシラワティーさん(45)(インドネシア出身)は、レジにプリペイドカード2枚を持ってきた高齢の男性客の対応にあたった。
カードの額は計18万円。「何の支払いですか」と優しく尋ねると、男性は落ち着いた様子で「パソコンがウイルスに感染した。修理のために買わないといけない」と答えた。
男性は何度も来店している常連客だった。だが来店時間がいつもは朝だったことや、購入歴のないカードを買おうとしていたことから「詐欺だ」と直感した。詐欺かどうか確認するよう何度も声をかけたが、男性は「詐欺じゃないよ。パソコンを直さないと」と笑顔で返し、店を後にした。
「止めきれなかったが不安な気持ちが残っていた」とヘニーさん。男性の退店後、すぐに青森南署に通報した。警察は防犯カメラなどから男性の自宅を特定して訪問。その場で説得して被害を防いだ。
初めて詐欺被害を阻止したというヘニーさんは「自分が詐欺を止められて本当にうれしい。幅広い年代へ詐欺に気を付けるよう伝えていく」と意気込んだ。
この5日前の4月16日には、弘前茂森町郵便局(弘前市)で、「通帳の残高を全額下ろしてください」と焦った様子の80歳代女性に、窓口の職員や局長が対応した。女性が「東京の警察官を名乗る人物から指示された」と説明したため、職員らが詐欺の可能性を指摘し、警察官の到着まで引き留めて被害を阻止した。
バイキンマン
4時間前
自分ならコンビニの安い給料では、あれ?と思っても無視だね、勿論万引きとかも。1円にもならないのに警察にあれこれ長時間聞かれたりするし。
>>107 おまえの頭がバカすぎるのしかわからん
青森とか人手不足なだけやん
と言うか 日本人の男と結婚してこの人オーナーじゃね?
>>119 流石にそれはないw
おまえらは日本人の中で劣ってるやつやん
日本人で優れてるやつとかと接点ないバカやからそう思うんやろ
インドネシア人は結構まともなイメージある
建設現場でも比較的優秀
こういうウィルスってエロ関連で他人に相談しづらいようにしてあるんだろな
普通にすげー
忠告をスルーされたらあとはもう好きにしろよ、って俺なら放置するわ
積立用に楽天ギフトカード買ってる民は5万買わずに49900円で買う運動に参加してくれ
収入印紙代がコンビニオーナーの重荷になってPOSAカードの入荷減らされて探し回る羽目になるからさ
外人なら犯人と連携してるだろほんとジャップはトロイの駄馬よ
👳♂「何の支払いですか」
(ヽ´ん`)「パソコンがウイルスに感染した。修理のために買わないといけない」
>>92 それなんだよな
以前オーストラリアに出稼ぎに行った日本人が簡単な英会話も出来ず向こうで仕事に就けないような話あったけど齟齬のない意思疎通がどれだけ難しいことか
ヘニーさんありがとう
くそジャップとの人間性の違いを見せつけたね
なんかヒジャブじゃなくて普通にほっかむりしてる青森のおばちゃんに見えるな
インドネシア人優秀やなぁ
ベトナム人も見習ってほしいもんだ
てか共産圏がヤバいだけじゃね?
青森県人だけど青森のコンビニにも外国人店員いるの初めて知った
方言バリバリの客も多いのに頭いいねこの人
遠い文化の違う日本に来て日本語マスターして、色々やることあるコンビニで働いてて詐欺まで防ぐとか有能すぎん
日本の情弱老人のためにここまでしてくれるなんて…
ありがとうやで
有能な上に優しいとか女神様かな
助けてくれてありがとうございます
コンビニでバイトできる外国人って
そこらへん歩いてる日本人より頭いいから
ありがとう、スシワラティー
見て見ぬふりのゴミクズ日本人は出ていけ
自分たちの社会に対する責任を負う気が無いクズ
>>138 謎の地域性が出てる化粧見ると馴染んでんなーという感じはとてもする
>>67 前に留学生のインタビューでコンビニでバイトしてる留学生は
日本語能力物凄く高い人だから他の留学生から尊敬されてるって話あった
スシワラテイーさんすごすぎだろ
逆にジャップは無能すぎて泣ける
>>132 これで印紙つくかーと気づかずに、5万円を初めてかった時はひどい目にあったなー
たしか店員がposaを連続で二枚読み取りして
一枚目の五万円の支払い終わったあとに
二枚目に支払い済み?のPOSA読み込んでエラーでも出したかして
慌てて1枚目の方までキャンセルしただったかな…
夜にほぼ説明されずに1.5時間待たされて、質問してもろくな返事がなかったものをヒントに
ちゃんと全体の問題を理解して解決策を出さなきゃ、さらに長時間またされた可能性あったわ
(最終的な問題点は、レジに返金する現金が足りなかっただった)
(印紙)つくのかー、つかないようにしなきゃなあとつぶやいたのを誤解されたのかなと、私が誤解してなきゃ人生初、店員に怒りをあらわにするところだったわ
コンビニは警察から通達が来てるのかな
詐欺が疑われる場合は迷わず電話してとか
青森だろ?よくやれるよな外国人で、沖縄と一緒で一番訛りがきついのに。
名前が寿司藁茶(スシワラティー)だもんな日本の名産三昧だもの、これもう現代の弁財天だよ。
インドネシアから日本の僻地に移住してコンビニ店長とか罰ゲームか
今さっきアマゾンの配達が来たけど配達員がロシア人と思しきオバチャンだったんでドア開けたときちょっとびびった
>>77 警察は大都市でもできる限り戸別訪問はしとる
人口が多いのと
早朝と深夜しか住人が戻ってこない賃貸ばっかで
全戸訪問は現実的じゃなくなってるだけで
>>162 青森市内ならそこまで津軽弁きつくないからな
店長も警官も立派だな
使い捨てのバイトも対応マニュアルがあるからそれなりの対応はするだろ
プリペイドカードか、POSAカードか知らないけど
コンビニで返金されたのかな(そこんところある意味大切)
(店員のミスで直後に返金処理で待たされたことあるけど)
使いみちないでしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています