小泉進次郎「コメ価格2000円まで備蓄米を無制限に出す」河野太郎「枯渇までに下がらなければ関税ゼロで輸入解禁する」 [249548894]
備蓄米「店頭価格2000円を実現」 小泉農相が表明
小泉進次郎農相は23日、政府備蓄米の店頭販売価格を5キログラム2000円ほどにすると表明した。NHK番組で語った。随意契約によって事業者への放出価格を大幅に引き下げる。同日、楽天グループが備蓄米の販売に取り組むと表明した。ネット通販を活用した流通が進む可能性が出てきた。
農林水産省は来週にも具体的な手続きを始める。小泉氏は放出について「数量はまずは30万トン。30万トンを超えても無制限で需要があれば出していく」と述べた。
価格が下がれば農家の所得は減る懸念がある。小泉氏は23日の記者会見で「2000円台での備蓄米放出はコメ離れを防ぐためにやる」と説明した。高すぎるコメの価格は消費者の国産米離れにつながるリスクがあるとし、生産者側にも理解を求めた。
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA233X70T20C25A5000000/ 河野太郎前デジタル大臣はコメの価格について「アメリカからコメを輸入してでも」下げるべきとの考えを示しました。
河野太郎議員 「やりようはいくらでもあると思います。備蓄米を無制限に出しますよと言うし、それで足りなければアメリカから輸入してでもその値段で出し続けるよと言ったら、高値で持っていようが何をしようが逆ザヤになるよねということになれば市場に出していかざるを得なくなりますから」
また、河野氏はコメの価格高騰の原因について、今までコメを取り扱ってこなかった人が参入している「いわば投機だ」と指摘しました。 そのうえで、備蓄米の入札の在り方の見直しなど政府としてさらなる対策を講じるべきだとの考えを示しました。
https://www.msn.com/ja-jp/news/entertainment/vi-AA1Fdg9w 適当言ってる気がするけどなんか小石河みたいで面白いな
地方の農家票とそれに支えられて当選していた自民議員全滅しそうだな
実行しなきゃ米価格で叩かれ続ける可能性高いし、やったら地方での支持基盤に悪影響出るしで自民党詰んでるわ
備蓄米よりさーはよブランド米の無洗米を3000にしろよストックそろそろ無くなる
備蓄米を割高の2000円で売るだけで次期総理になれるとかちょろくねーか?
>>168 農林中央金庫が米国債を暴落させた報復もあったりして
>>480 米国債を暴落させたのは中国だぞ、ガイージ君
口だけでなく実際に実施して成功したら、次期首相確定レベルだな
>>479 しかも自分らの起こした問題に
少しだけまともな対応しただけだからな
こんなんで見直すとか自民信者は野菜頭ばっかだよ
東電が原発の事故対応しても当然でしかなかっただろと
同じことなのにな
>>464 古米どころか、既に古々米を放出しておいてこの価格だからな
下手すりゃもっと古い古々々米なんてのを二千円で売ろうって腹づもりだぜ
そんで新米は例のごとく倉庫に溜め込んで終わりよ
アメリカじゃなくて中国から輸入してみれば?
日本語パッケージにしてさ
米5000円が妥当とか言ってるヤツ
残念だが一般庶民の脳みそには米5キロ1800円というバイアスが突き刺さっている
米5000円が値ごろ価格として定着すると、一般庶民は輸入米メインになる
「そこまでしていらん」理論な
つまり、輸入米や代替としてパンなどにとって変わり、従来の米は売れなくなる
5000円の米よりも、庶民は絶対に安い輸入米を選ぶ
ガクトじゃあるまいし米の違いとか分からんねーから。
底辺層が5000円の米なんか買うわけがないだろ。。。どう考えても。
結果農家の首を締める
小売店「売れるならなんでもいい」←このロジックをいまだに多くの消費者は知らない
>>482 失言からの辞任を経たからこそ物事が動いた
最大の功労者だぞ
そもそも現状備蓄米殆ど市場に出てない状況だから
ttps://www3.nhk.or.jp/news/html/20250519/k10014809791000.html
コメ2000円になったら、JA巨額損失喰らうの?
クソ楽しみやわ
進次郎はなんでこんなにやる気出してんの?
これじゃあ前の奴がただの無能にしか思われないじゃん
輸入解禁論までの流れは自民の農林族重鎮を選挙で落とすための壮大な計画だったって事か
なるほど裏に策略家がいるな
>>464 ドサクサ商法ってやつだよな
こんなんで騙されるから有権者はチョロいと舐められるんだわ
元農水大臣石破「やれぇ!」
進次郎「かしこまりー」
進次郎は持ち前の発信力を使ってやってる感を出すだけやで🙄
>>500 実際落ちるかもな
すでに米どころは自民党激弱だから
日本は本当に落ちぶれた国になったよな
世界200の国うや地域では当たり前の穀物の安定供給
それを実現すると登場した国務大臣が出ただけで称賛される
落ちぶれ方が尋常じゃない
>>504 しかも輸入はしないという
内閣の違法状態継続中というのにな
明確な違法状態なのに
国民もメディアも野党もみんながそれを許してる
この国はあと5回滅びたほうがいいい
JA関係者が詭弁で国民感情逆撫でしたから加点チャンスと政治家が動き出したな
ろくに原因調査もしないくせに下がったら自分達の手柄とか人を馬鹿にするにも程があるな
日本の米産業を破壊しにきてるよな
他も値上がりしてるのに米だけが据え置きに出来るわけがないだろ
一年放置した自民党の印象がますます悪くなると思うがなあ
どうにもならん中を何とかってポーズはしとかなきゃマズイと思うよ
車の関税を守るために米の自由化か
前に車を守る為にアメリカ産のトウモロコシ買わされたパターンと同じだな
やっぱり神奈川11区と15区民は神だわ
神がつくから神奈川なんや
新聞に舐めた広告一面に出すクソ組織も農林中金アメリカに献上すればいいじゃん ジャップ猿より外資にコントロールしてもらった方がよほど良い 外国産だろうが安い米を食べられるのが大事だからね
麦がうますぎるから米が麦より安くなってももう買わんわ
日本の農家は富裕層を相手にしたら良い 石破総理感覚なら、米一粒100えんでも買うでしょうし