(ヽ´ん`)「クソっ!都内で働いて手取り18万しかない!」地方の同級生「20代で持ち家です子持ちです」これ [253542839]
どーづんだよこて…
ぼん
@yousei_group
愛知県では地元の高校大学(偏差値は問わない)を卒業し地元企業に就職すれば、
・年収600-800まん
・夫婦子供2人の4人家族
・郊外に一軒家(親の援助あり
・車はアルファード
・週末はイオンモールでお買い物
・鞄はヴィトン服はユニクロ
みたいな日本の古き良き中間層の生活がほぼ確約されます。
午後1:59 · 24年8月25日 1.6万リポスト
https://i.imgur.com/aIKRmIA.png https://greta.5ch.net/
どうすんだよこれ…
ホワイトカラー終わり
税理士も廃業始まったよな
愛知みたいな特殊なところを挙げてどうすんだ
東北でやれ
東京
工業やりません
子供作りません
農業しません
ゴミでは
地方のブルーカラーで家庭持ってる奴は手取り30万はこえてるからな
手取り18万て月収24万ぐらいだろ
地方じゃ新卒でちゃんとした会社はいらんと貰えんから
関西名古屋レベルの大都市でも生活余裕ある
東京がバカ
地元の同級生の人生と自分の人生を比べたことはないな
あまりに価値観が違い過ぎて
俺にはあの人生は無理
都内手取り18万を地方に返しても手取り15万になるだけだろ
そんなにいい仕事ゴロゴロあるか?
>>6 地方のこどおじ「クソっ!田舎なのに手取り13万しかない!」
別の地方都市を例に挙げればいいのに毎回名古屋なんだな
>>27 これて実家暮らしする事で会社も給料決めてるよな
地方は土地やすいからな
(もちろん、ウワモノ資材は全国同じ値段やけどもさ)
でも愛知でそういう生活できる高卒マイヤンって仕事キッツいからな
勘違いされがちだが高校時代にヤンチャしてた奴は普通にアウトで入社不可だし
あと大卒で優良企業入るのは普通に割と大変
都内手取り30万の貧民だけど社宅家賃7000円で固定費3万もかからんから食費除いても20万貯蓄余裕や
今の都内で手取り18万はないでしょ?
生活出来ないじゃん
>>24 地方高卒は結構な確率で夜勤仕事だからな
600万は盛りすぎだが450くらいはいく
ブランドにアルファードも盛りすぎだが普通に結婚して家買うあたりで都民には厳しいのはあるよな
都内ならバイトでもそんくらいいくんじゃないの?
最低時給で1200円近くあっただろ
>>10 給与70万は手取り50万になっちゃうんだよな(´・ω・`)
アルファードは厳しいけどNボハスラーPCX揃ってる家あるわ
>>39 「住宅目的」だと、3000万円まで贈与税非課税枠だしなあ
どうしても金持ちが有利になるというだけの話で。
家計簿見てみたいわ
独身年収800万だけど家のローン払ったら毎月何も残らない
家買って車乗って子供養ってってどうやってるんや?庭に油田でもあるんか?
>>49 ただのナマポの妄想だから
まともに相手にするだけ無駄よ
地方の教育レベルとか不安にならないのかな?
都内ですら教師が不足気味なのに、地方の小中学校とか全く足りてないんじゃないの?
>>49 毎月30万くらい返済してるの?
そうじゃないなら単に無駄遣いのし過ぎでしかないよ
>>49 郊外の一軒家ってのが気になるがローン無いし余裕やろ
地方から東京に上京した奴が実家に帰省すると
地元に残った友人達はみな結婚して車持ってと悠々自適に暮らしてる
上京民帰省あるあるw
そういうのは家庭環境とかコミュ力とかがあれじゃん
田舎でボロ家古い家よりは都会で築浅賃貸の方がいいし
田舎でキョロ充、ぼっちよりは都会の方が気が楽じゃん
>>49 地方の家のローン返済なんて年150万とかでしょ
余裕で金あまる
実際地方で家建ててる連中って大企業とか公務員とかだからね
世帯年収も800~1000万くらいあるよ
というかそれくらいないと地方であってもきつい
んなわけないじゃん
その層は中の上とか下の上クラスだよ
公務員はもちろんだけど地方は自動車修理工場とか土建屋がやっぱつええわ バチクソ稼いでる
どこだろうがまともな大学出てまともな企業に勤めてたら30で600は貰えるでしょ
東京にしか仕事がないとか言ってる奴って高卒かFラン卒の底辺だと思ってる
サラリーマン上位層って意外と中層との差別化したい見栄消費でお金持ってなかったりするからな
例えば東京の中途半端な層は可処分所得は全国最下位レベルの沖縄、大阪レベルだったりするもんな
高卒でトヨタ系に就職できるのなんて学年に数人しかいない
それ以外は指無くすような危険な労働で年収450万円
愛知静岡仙台新潟辺りが地元なら無駄に東京出ない方が正解かもな
>>64 地方は土建で年収1000万2000万みたいなのばっかだしな
田舎のマイやん見てくれバチクソ頭悪そうでも~バッコリと~しっかりと~稼いでいく~
これがこれからの新しいライフスタイル
>>36 都内でプライム企業入って地方支社勤務するのが最強武器よな
>>62 持家率No1って確か富山とかじゃなかった?
富山って大企業やら公務員だらけなん?w
>>64 最低賃金上がってきたから底辺土方でもがっつり出勤してたらそこそこ稼げるようになってるよな
エアコン取り付け業で億れる時代きてるw
>>73 富山は知らんけど、あそこ可処分所得全国1位くらいじゃないっけ
単純に仕事があるんじゃね
>>76 可処分所得ランキングで真ん中くらいのところ
てか地方なんて3000万もあれば新築立つんだから
適正年収なんて世帯で500万だぞw
大企業や公務員しか建てられんってw
あと地元に残った奴の大きなアドバンテージとして親の援助が受けれるのがデカイ
>>78 大企業と公務員しかとは言ってないがな
建売レベルならそのくらいでも建てられるけど、世帯年収としては600~700万くらいはあると思うよ
>>69 そのへんやなくても県庁所在地中心近辺なら出る必要ないと思うわ
一族が根付いてたらなんかしらのコネもある
うーん東京圏なら年収600〜800万くらいはもらってるのがデフォなんじゃないかと思ったけど
非正規だと
・無印良品 都内近郊時給1300円 地方1100円
とか見てると意外と金額の差って少ないの?
まあ同じ仕事してるんだったら都内でも地方でもそんなに給料(時給)に差をつけるわけないか
てことは地方で手取り13万くらいの仕事してる奴は上京すると18万くらいになるのか
それでもまあ厳しいよね。一人暮らしなら故郷にいた頃よりカツカツになっててもおかしくない
それとも地元でボンクラでも上京したら高収入仕事にみんな就けるんだろうか
ちなみに稼働率が低下していた日産追浜工場で時給1200円
各種ボーナス等発生して年収400万程度のようだ
ここは寮完備だから実家にいるのとほぼほぼ同じように給料を使える分有利な面もあるかもしれん
東京て派遣でも時給1800円の仕事とかザラにあるし家賃が安い千葉に住んで東京に通いながら投資してれば10年で金融資産3000万は余裕だよ
>>88 >派遣でも時給1800円の仕事
こういう仕事につけるには具体的にどの程度のスペックが必要なん?
例えば何らかの資格持ちとか大卒であるとか。さらには千葉等の近郊に住んで投資とそこまでしなきゃならんの?
誰でも1800円の仕事に就けるなら苦労しないんじゃないか?
>>89 タッチタイピングできてワードエクセルパワポ出来れば余裕だよ
仕事は主に資料作成
>>90 その仕事だと非正規で定年までは難しいだろうからいつかは方向転換を考えんといけんね
地元じゃなくて一人暮らしならなおさら
だから投資とかって考えが出てくるわけか。まあ投資つってもつみにーとかそんなんだろうけど…
さらには派遣→正社員化も難しいだろうな、そのスキルでは
だからいずれは方向転換を迫られる可能性が高いがその後の人生設計は投資でセミリタイアなんか?
いや都内で手取り18万しかないはそいつが無能すぎる
都内で時給1800円ではよほどの駅から遠い郊外でないとマンション家を買うのは難しいだろうから
一生賃貸のつもりなんか。3000万だといい物件は買えないし買ってもそれで資産がなくなってまう
大学行った奴はリーマンショックくらったから高卒の方が良い生活してるわ
俺もリーマンショックくらって早々と人生諦めたわ
まあ東京圏出身で地元が近いやつはいいけど
遠方から上京する奴って老後のことまで考えてるのかなと素朴な疑問はあるわ
いざとなったら地元に帰ればいいやって感じか
>>97 印象としてはもはや投資にすがるしかないって感じか
いくら東京でも能力やコネ等がなければそうそう給与も上がらんのだろうな
10年で金融資産3000万てそれ結婚する気一切ないやん
そんな人生設計で半端に貯金あっても東京に家買えるわけでもなし
昼めし旅とかみてるとキレーな嫁さんと3人の子供、新築のバカでかい家みたいなのばっかでてくるからな
アパートでコンビニ飯食ってた俺はなんだったんだろうって思う
>10年で金融資産3000万
これは月利でどれくらいなんかな。種銭がそうとう少なさそうだけども
つみにーで月数万ずつ入金しての期待値って事なんか
>>100 なぜ家を買うのに固執するのか
なぜ多数の日本人が金融資産を持たないのか
それは住宅ローンや車のローン教育資金で投資に回せる金がないからである
>>101 地元で何代か住んでる人はそんな感じだろうかね
地方からの上京民だとまず神奈川や埼玉に住んで子供や孫の代で都内住みになる上京完成パターンも多いよな
>>103 いや、単純に老後の住まいどうするんだろうと思って
賃貸だと固定費が高くなるから不利じゃないかなと。若い頃のように極端に安くて不便な所には住めなくなるし
まあ老後は施設に入るとかでもいいんだけどさ
>>103 金ってのは使うために稼ぐんだぞ
使わず子孫もなく死んだら全部税金ボッシュートのために増やす奴なんかいない
>>106 具体的に
要はギリギリまでは郊外の賃貸に住んで老後は老人ホームに入居予定ということだな
つまり家族は現時点でいない独身だから家は買う必要を感じないという事か
ちなみに投資はこどおじでも出来るんで都内のみならず地方民でも全然できる上に
実家暮らしの方が投資の種銭を確保しやすいのはあるだろうな
まあワイも投機やってるんでそこはよく分かる
実家が東京や千葉埼玉神奈川みたいに東京に通える範囲にあるやつならなおさら資産形成簡単だよ
毎月25万sp500買えるから元本だけで3000万だよ10年で
これをfangにぶち込めば10年で5000万の可能性も余裕である
よりリスキーだがビットコインなら億も狙える
>>110 そのレスでお前が投資下手なのはよく分かるわ
せいぜいつみにーで投資家気取りになってる素人だろう
>>101 東京生まれでも地方行けばそんな生活楽勝で出来るぞ
都内のほうが金かからない
なんてのはゴキブリホイホイの餌であって大嘘だからなw
>>112 そうか?個別やブルベアをガチャガチャして結局オルカンやsp500にしとけばよかったみたいなやつたくさんいるけどな
投資の基本はバイ&ホールドやで
自分は投資が上手いなんて過信してるやつほどガチャガチャしてるけどw
>>114 ワイは為替しかやらんから詳しくないけど株は基本的にトレンドが発生すると長い
2024年の8月までは上昇トレンドだからバイ&ホールドで正解だったと思うが
今はレンジ〜下目線になりつつあるから2024年8月以前から持ってたらいったん売るのが良かったと思う
バフェットが米国株を手放してキャッシュを増やしてたってのはそこら辺の事情もあろうかと思うわ
去年8月に全部売ってたらビットコインの今の暴騰取れてないやんw
全部売る必要なんかないんだよ必要なときに必要なぶんだけ一部だけ売ればいいだけ
特に今みたいに暴騰してるときにな
>>116 お前はつみにーしかできんタイプだからあまり投資に夢を見ない方がいいと思う
>>117 せやであれこれやって結局ビットコイン積立でいいじゃんて7年前に行き着いたからなw
7年前からビットコイン毎月15万積立してるよw
お前らがどんな田舎想像してるかわからんが実際タイトル通りだったりする
>>118 それって今の資産は億越えてない?
2021年より前なんか5000ドルだったのが今10万ドルなんだから
けど積み立て良いかもね。100万ドルになるって言われてるんだから
俺もやろうかな