国のために戦う、日本人は世界最低。 台湾有事では最前線に立つのになぜ… [271912485]
https://i.imgur.com/XVsR66v.jpeg Q:もし日本が侵略されたら戦いますか?
戦う:28.2% / 戦わない:71.8%
Q:「戦わない」を選んだ方にお聞きします。日本が侵略された場合、どのような態度を取りますか?
国内で避難を試みる:38% / 日本国外に避難する:22% / 侵略者を支持する:2% / 何もしない:38%
7割以上が「戦わない」。うち6割が避難を選択
マモルのアンケートの最初の設問は「もし日本が侵略されたら戦いますか?」というもの。71.8パーセントが「戦わない」と回答。
80年にわたって平和が続く日本。世界の大国の中でも珍しい存在だが、それだけに若者は「侵略者に抵抗する、戦う」ことをイメージできないのかもしれない。
実際、同様の世論調査を他国で行った例(注1)では、「戦わない」と回答したのは、ベトナムは3.6パーセント、中国は10.2パーセント、ロシアは22パーセント、アメリカは38.6パーセントとなっている。
徴兵制もなく、義務教育で国防に関する授業も行われていない日本において、若者たちの自然な考え方が表れているともいえる。
マモル・リポートでは、アンケート結果の数字だけでは分からない若者の考えを知るべく、2022年9月下旬、都内で道行く一般の若者にインタビューしている。
Q:なぜ、戦わないのですか?
「逃げます。アメリカなら安全かも」(男性・30代)
「何もしない。自分が戦わなくても自衛隊やアメリカ軍が何とかしてくれる」(男性・20代)
「逃げます。安全な場所を探して逃げ続ける」(女性・20代)
「服従する。嵐が過ぎ去るのを待ちます」(男性・20代)
島国の日本が侵略されて本当に逃げられる?
休日の午後、東京都心で20人の若者に「日本が侵略されたら戦いますか?」と聞いた結果、「戦う」と回答したのは6人。
「戦わない」と答えた14人に理由を聞くと、「怖い。戦いたくない。戦争反対」(男性・20代)、「自衛隊やアメリカ軍が守ってくれる」(男性・20代)などの声が。
さらに「逃げる」と答えた人に、侵略されている状況で、四方を海に囲まれた日本から出るのは難しいのでは? と聞くと困ったような反応を見せ、「戦わず逃げもせず侵略者に服従する」と答えた人に、「一般市民に対する拷問や殺人など、ウクライナで起きているといわれる戦争犯罪を知っていますか?」と聞くと「ニュースは見ないので知らない」という答えもあった。
https://mamor-web.jp/_ct/17767888 https://i.imgur.com/9WcPgXH.jpeg 自分の国のためには戦わないのに台湾のためには命を捨てて戦うんだろう
なんて素晴らしい人たちなんだ
むしろ自分は戦いたくないからこそ他人に愛国心を押し付けるんだよね
勇ましいことばっか言ってるネトウヨは
絶対に予備役登録しないしな
ふしぎ
最前線に立つ覚悟すら無いよ
ジャップは言論ならいくらでも相手を攻撃出来ると信じて全く疑ってない
それでいくとこまで言って相手が経済制裁や武力行使して来たら「なんで攻撃してくるんだ!?」と本気で理解出来ずに
相手が悪いんだ自分は被害者なんだと喚き散らす
とにかく戦争だけはやめてくれ
ジャップランドは人口減少、少子高齢化、インフラ崩壊、増税、実質賃金低下、GDPランキング下降などで勝手に滅亡するんだから
集団的自衛権の行使って要するに自国が侵略された訳でもないのにアメリカの要請に従い台湾人のために日本人を死なす罰ゲームなのにな
ポジティブな感情を持ってるのが分からん
>>31 ロシア軍の指揮下で最前線に投入された結果が現状なのでは?
戦うよ
高市を撃ち抜いて戦争を終わらせる
絶対その方が早く終わるし、被害も少ない
多分だけどこないだの印パ衝突みたいに職業軍人同士でちょろっと撃ち合って即停戦みたいなのを想像してるんでない?🤔
太平洋戦争もまさにそんな感じで始めたわけだし…相手が引かなかった結果国を焼いて滅びる結果になったけども
重税で年収の5割抜いてくる癖にリターン無さすぎて忠誠心とかあるわけねー
次は死んでこいとかアホかwww
どうせ死ぬのは自衛隊だけだから自分はテレビで観戦してるわみたいな国民が多いんだね
糞野郎じゃねえかwwww
>>38 アホかおまえ
米軍は日本全土を核ミサイルで攻撃するぞ
中国とは戦う理由なくね
日本に空襲したり原子爆弾を投下したわけでもないんだし
マジでバカ過ぎて、高市さんはなんかやってくれそうみたいな期待感でとりあえず賛成してるだけだから
資源食糧日用品を輸入に依存している国がどうやって戦争を継続するんだ?
侵略されたら戦いますか?の設問だから
侵略しようって時には勇ましいよわーくには
アメリカがロシアや中国のような核兵器保有国と戦争する訳がない
ジャップランドが勝手にイキって梯子外されるだけ
自分じゃなく他のやつが戦うんじゃないの
みたいなw
自国のインフラ維持すらできない国に他国と戦争する余裕なんてあるの?
日本人「アメリカが戦って日本は後方支援するだけ!」
ガチでアホだからこう思ってるぞ
俺は戦えんよ
戦ってはいけない暴力はダメと言われて育ったからな
だから常にボコられてきた反撃しないからな
戦争は常日頃他人をボコってる強いとされる人に任せるわ
別に本当に参戦したいわけじゃなくて勝ち戦に乗って戦勝気分を味わいたい
嫌儲民は常に白褌を何棒にはためかせているので始まる前から闘わずして未だ負け無し
ベトナムも多いな…
やっぱり一党独裁国家にリベラルは存在しないんだな
自衛隊が戦わなかったらどう思いますか?の質問も必要だな
クマと侵略者はどんどん殺処分しろと言いそう
死ぬのは自衛隊の連中でオレは嫌な思いしないからな
手前が死ぬなら躊躇なく高市その他バカウヨの首を中国に差し出すわ
トランプの日本は友だちでない発言もろくに知らんのでは
台湾有事にはアメリカが中国と正面から戦って日本は後方支援すればいいと思ってるバカな子がマジで多そう
スレ立ておねがいします( `・∀・´)ノ
スレタイ
【悲報】最近の外国人若者「黒澤映画つまらん。なんだこの日本人の欧米人への発表会みたいな内容は...」
http://nova.5ch.net/test/read.cgi/livegalileo/1763283166/ 中身
1 自分 名前:それでも動く名無し[] 投稿日:2025/11/16(日) 17:52:46.98 ID:wfFWArav0
「女が一切でてこない。主人公たちの色欲が」
「『日本人だってこんなことできるんだぜ!』みたいな内容。浅い。子供」
「「白黒の時点でゲンナリ。後役者たちよ、腹から声だせばいいってもんじゃないから(笑)」
「シリアス風逆コメディにしか見えない。笑い堪えるの大変だったねぇ」
western film com
威勢がいいだけで責任を取る奴がいない
幼稚民族 日本人
その者とはいつも青い服を着ている高市早苗
金色の野とは台湾を指す
誰も戦いたがらないのに世論捏造されてマジでアメリカに操られてんだなって感じ
こうやってアメリカは各地で戦乱を引き起こしてきたわけだ
最前線なんか立たないぜ
在日米軍の後方支援するだけだ
>「何もしない。自分が戦わなくても自衛隊やアメリカ軍が何とかしてくれる」(男性・20代)
ジャップ「うおおおおお、自衛隊護衛艦艦隊&潜水艦部隊いっけー」
海上自衛隊「そんな戦力ないんで…」
ジャップ「…米軍!」
米軍「ん、注視する」
陸上自衛隊「国内の要衝、政府施設、要人の防衛・保護が最優先。人数少ないんで…」
NHK・ジャップ政府「国民のみなさんは自分の命は自分で守る行動してなんとかして! いつも言ってるでしょ!?」
ジャップ「何もしない!」
こんな感じになりそうなんだけどええんか(´・ω・`)?
>>90 米軍の盾にするため自衛隊と日本を整備してきたに決まってんだろw
48%が戦争賛成なのに、戦闘は他人任せなのがよくわかる
徴兵されて自分が最前線にいくのに
「逃げます。アメリカなら安全かも」(男性・30代)
「何もしない。自分が戦わなくても自衛隊やアメリカ軍が何とかしてくれる」(男性・20代)
こういう奴さっさと死んでくれないかな
中国倒すべしとなるような機運醸成が行われるんだろうな
見え透いてんだよアホどもが
48.8*.718=35.0
うん。ざっくりだけどこのくらいの割合のやつらよな。最近がんばっちゃってるのは
核兵器は国家間の均衡を齎す
じゃあ核兵器を保有していない国はどうなると思う?
パヨクは出てけぇ!っていうけどまずはネトウヨが台湾尖閣行ってこいよ
この結果から見て取れること
高市支持のやるなら軍師が過半数
軍師志望者の行列が出来てます!!
とても長い行列です!!
最後尾が見えません!!
兵隊志望者の列は…ありませんね~
なんか気持ちはわかるぞ
こんなクソ国家潰れろとは思うが死にたくはない
たぶん、アメリカがなんとかしてくれるという前提だと思う
でもトランプって、そういうの嫌いだよねw
大日本帝国みたいな愛国保守()政権が戦争を起こした場合は敵に為政者共を滅ぼしてもらう様頑張りたい
ネットとかアンケートで無責任に勇ましいこと言うだけなら良いけど自分が戦争に行くきはない
そりゃ、ネトウヨは暇つぶしの娯楽でネトウヨをやってるのであって、実害が及ぶのは真っ平ごめんだろ。
これも外国人移民に丸投げしそうだな
で、外国人武装勢力に頼った結果、国を乗っ取られる
世界史でよくあるパターン
今回の中国との危機や問題のきっかけは100%で原因が高市なのに🤣
日本を守ると主張して本まで出版してる総理の高市の取った行動は日本や国民を守る事より
自分の立場やプライドを守る事を全力で優先して日本や国民は普通に見捨ててるじゃんね🤣
実際に有事になれば高市は平気で嘘をつき国民を簡単に捨てるゴミ女になるのが誰でも想像できるね🤣
ロシアウクライナ戦争に例えると、中国がロシア、台湾がウクライナ、NATO諸国が日韓になる
現実問題どうなった?
ウクライナにはみんな同情もしてくれ武器を援助してくれたが、
誰も軍は送らなかった。軍事同盟がないからね。
たぶん、中台戦争もこうなると思う。同情はするし、金や武器は送るけど人は送らない
自衛隊に詳しい人が言ってたけど
自衛隊員22万人のうち、実戦に使える若い隊員は6万しかいないんだって
中国兵は200万人はいるから、あと194万人は徴兵しなければならない
中国兵200万人は厳しい軍事訓練を受けた軍人
えっと日本はなんだって?
だって日本政府すなわち自民党こそが(上級民を除く)日本人の敵なんですもの
>>121 中国から分離しようとしてる台湾を巡っての争いなわけだから中国はウクライナで台湾はクリミアやドンバスじゃねぇの🥺
実際ウ露戦争ではこの構図に相似だとして中国国内でロシアへの支援に慎重な声が上がってた
俺は割と香港みたいになるんじゃないかと予想している
超親中の国民党の総統が誕生して習近平と会談、完全な併合はしないけど、いろいろな条件を飲んで
ロシアとベラルーシみたいな関係になる感じ。
もちろんアメリカも黙認
っていうか
>>1のアンケ結果ガチでヘタレすぎない?
びっくりした
逆に日本人を撃ち殺したい
同じ日本人なのに日本人には酷いことをされたので恨みがある
日本を相手に戦わせてくれ
全てが他人事と化したのが植民地支配の辿る必然だったな
>>128 軍師は山ほどいるの自衛隊に
居心地よくて誰もやめないから老人ばかりになった自衛隊に
ドMなのか自暴自棄なのか単に面白がってるのか
とにかく幼稚で何も考えてない結果としか思えない
徴兵用の憲兵に国民の9割以上がなる気なんだろ
一億人で目を光らせて残りの1割未満を引っ立てる側に回る気
戦争には賛成だが自分は戦いたくない
この卑怯者の集団は何
>>126 ローマ式はその精鋭を生かすために大量の肉壁を使う
>>1はいいね
答えたっきりではなくておかしな点をさらに突っ込んでって、ということか
それで逆切れとか殴られるとかなかったんかな
「せっかくアンケートにつきあっててやったのに」みたいな感じで
結局あの風刺画は国レベルでの押し付けだったが
軍師タイプの威勢のいいやつは国内レベルであの風刺画を再現している
まあ今やりなおしたらサナ効果で120%くらいだろ()