維新「高市と選挙協力は不可能」いきなり連立崩壊かよ [389326466]
今のところ困難と藤田氏
2025年12月23日 16時28分
共同通信
維新の藤田共同代表は共同通信加盟社編集局長会議で、衆院選を巡る自民党との選挙協力について「今のところ、うまく選挙区を調整したり、連携したりするのは難しい。不可能に近い」との見方を示した。
https://www.47news.jp/13635922.html タマキンと話がついたんかな
本来は労使で敵同士なのに経団連と連合が宗教で結びついて大政翼賛会組んで戦争突入ですわこれ
西田とかの国保逃れしてる奴は切れよ
あれで説明責任果たしたなんて誰も思わんぞ
とは言え2番手は公明党だからそこに自民出すとはならんのだろうけど
与党としての看板と利権利益をチューチュー出来ればそれでいいと自白してるようなもの
コイツらが散々対抗勢力を白アリと罵ったのがそっくりそのまま跳ね返って来てる
協力すると大阪近辺は維新だけその他は自民だけになって
維新の関西ローカル化が決定的になるからな
自民は大阪だけ捨てるのは安倍ちゃんの時から決まってるしな
維新イコール安倍官邸やった
>>57 そりゃ嘘だしな
そもそも参院あるのに選挙言う方がアホ
選挙協力しない連立ってなんなんだよ
与党としての政権運営の責任を取らないって言ってるに等しいだろ
連立ってなんなんだよ
選挙協力しない連立なんてきいたことないぞ
別に連立だから選挙協力しなければならないわけではない
重要なのは国会での連携だろ
エッフェル姉さん自民大阪府連会長になったけど
維新とガチンコ対決かいな🤣
大阪の自民 大阪以外の維新 こいつらには政治的に死んでもらうって調整以外なくね?
つうか国保逃れする政党に投票したい奴って
大阪以外にいるの?
維新は最終的には自民に吸収だろ
今まで幾多の政党が辿ってきた道だわ
野党しぐさしないと勢力維持できないからな
また自民叩きやって選挙やりそう
連立崩壊とかじゃなく、関西以外で票を集められず
生命線である関西を譲る事は出来ない維新ははなから選挙協力出来ないだろ
公明党とは違う
今の連立与党は見せかけの議席だけで、解散総選挙なんて現実的じゃないんよ
そもそも維珍に選挙協力できる力ないしな
大阪でしか勝てないゴミじゃん
そこで協力=議席譲ることになるから
創価とは全然地力が違う 票がない
>>59 イソムラは国会議員じゃないのにしゃしゃり出てきてるのがおかしい
議員の削減だって知事は痛み伴わないだろw
青にゃんほんまほったらかしで逃げやがったんだな
そんなヤツが言う深海のレアメタル採掘とかどうすんねんほんま
>>77 小泉になったら維新と連立組むことになるって言いまわって
高市応援取り付けて高市へ一番高い得票率だったのが大阪だろ
ホラッチョすぎたよね
>>80 ほんまアイツはどうにか次の選挙では落ちてほしいわ🥺
>>81 大阪出身でもないのになぜか大阪府連所属ってとこから
維新は関西しかないし、自民のために関西を削ったら自分らが死ぬし協力のしようがない
自民は関西以外で一方的に身を削るみたいな事は絶対しないだろうし
大阪維新の会と大阪の自民党が仲悪いから選挙協力難しいんだろうな
維新は大阪以外の選挙区に立てない、自民は大阪に候補者立てない、で行けるんじゃないの?大阪以外の維新は切り捨てになるけど、副首都構想とかも大阪ありきでしか考えてないし問題ないでしょ
使えない青にゃんに代わってコバホークが大阪自民の立て直し任されてるから
多分マジで次は維新とバチバチやるぞ
そもそも前原やアレックスも譲るわけがないからな
その時点で出ていって立憲と組むだろ
自民「首班指名選挙は終わったので、維新は用済みwww」
いや土壇場になったら選挙協力するだろ
生き残るために
つか自民のプライド的に大阪だけ小選挙区1議席すら取れてないって許せないだろうよ
>>98 維新のほうがもういらないけどな 維新の国保逃れ疑惑を最初に取り上げたの自民の府議だし
一票の格差を増やさないで議員定数を減らそうとすればどうしたって田舎が減る
自民は田舎の定数減らすような案には乗れないでしょ