『GTA: Tokyo』を制作予定だったと元ロックスター開発者が明かす [886272898]
https://news.denfaminicogamer.jp/news/251224l ロックスター・ゲームスが手がける『グランド・セフト・オート』(GTA)シリーズについて、作中の舞台が“東京”となる『GTA: Tokyo』が実現に近づいていたという。ロックスター・ノースの元テクニカルディレクター・Obbe Vermeij氏が海外メディアGamesHubのインタビューにて語っている。
Vermeij氏は、『GTA III』『バイスシティ』『サンアンドレアス』『GTA IV』を手がけたことでも知られるロックスターのベテランだ。同氏は、『GTA』シリーズをアメリカの外に展開したいという願望はあったものの、実際に考え始めるとロックスターの別のプロジェクトについて話しているような感覚だったと語っている。
インタビューでは、本シリーズの舞台が、リバティーシティ、サンアンドレアス、バイスシティと続き、次なる場所がアメリカを超えた国際的な舞台に展開するかという質問があった。
ゲームの舞台についてVermeij氏は、リオデジャネイロ、モスクワ、イスタンブールを舞台にした『GTA』ゲームを制作するアイデアがあったと述べている。さらに、東京を舞台にしたゲームも実現寸前だったとし、日本の別のスタジオがロックスターのコードを使って、『GTA: Tokyo』を制作する予定だったという。なお、本プロジェクトは結局実現しなかったようだ。
続けてVermeij氏は、さまざまな場所を舞台にした『GTA』といったアイデアを思いつくことは好きではあるものの、何十億ドルという巨額な資金がかかるとなると、自分たちが熟知しているアメリカを選んでしまうとコメント。投入される資金が増え続けている以上、単なる目新しさのために誰も知らないような場所を舞台にするのは理にかなっていないと述べている。
日本が舞台の洋ゲーや洋画大体つまらんからボツになって正解や
龍が如くは勧善懲悪過ぎておっさんには萎えるのよ
アウトレイジ的な裏切りストーリーで遊びたかったわ
車盗んでヤードで解体してコンテナに隠してゴミで蓋して海外に売り飛ばしたり、電線や室外機盗みまくって溶かして売ったり、野菜盗んで移動販売できるミッション沢山用意してくれな
ゲームの中でまで醜いアジア人見たくないし売れないだろ
女をドバイに送ってヤギとセックスさせるミッションも欲しい
「Mountaintop Ambush」
このミッションやりたいよな
その点アサシンクリードは世界中を舞台にしてるんでえらいわ
GTAも時代の枠とっぱらってみたらどうだろうかそうすりゃ選択肢広がるだろ っつーてもアメリカ広いんでまだどこでも舞台にできそうではあるよな
なんで東京なんだよ
東海の方が車社会だからマッチしてるのに
東京だと渋滞しすぎてダラダラしたドライブができないだろ
茨城ぐらいにしてくれ
東京はもうオワコンやしな
安い国をモデルにしてもみすぼらしくなるだけ
CoffeeTalkTokyoも来年出るらしいけど何だ?衰退国家にフィーチャーすんの流行ってんの?
和製GTAやりたい奴はGANG OF DRAGONに期待しとけ
弥助程度で暴れ散らかしてたネトウヨのせいでもう日本舞台に作るの面倒くさいって思われてるだろ
沖縄でいいだろ
サイズ的にもいいし
米軍とチャイナ自然に使えるし
東京じゃチマチマ貧乏臭くね
満員電車とか襲ったりできるん?
東京の密度で作るなら10年後にASIフル活用でやって欲しい。
現行機や今のPCだとろくなものが作れないからな。
>>126 UBI「本作は、織田信長のような実在した歴史上の人物や当時の出来事を忠実に描いている」
なんてほざくから、弥助は侍ではなかったと指摘された
それに対し差別だと発狂する馬鹿っぷりを発揮したから炎上したんだよ
黙ってればなんちゃって面白ザパンだと誰もが理解して炎上しなかったわ
日本人がうるさいのではなく思い上がった白人が傲慢過ぎただけ
>>32 ケンモメンがどんだけ騒ぎ散らかしたか覚えてないとか知的障害じゃねえか
GTA日本版なら神戸がいいよ。海あり山あり都会ありスラムありですし
サイバーパンクみたいな街並みで東京の面影なくなってそう
やるなら北海道が良い
丁度いい島でニセコの様な外国人のリゾートがあって札幌の様な大都市があってドライブが楽しい
名越がGTAのプロデューサーが誰かにクライムゲームと銃犯罪の関係についてどう思ってるのか聞いたら「お前誰だよ」とか言われた話好き
ていうか海外の日本舞台ゲー
全部売れてんだけどこれマジでどんな現象?
レースゲームですら売れてるし
だな
日本国🇯🇵
GTA7、8くらいで実現して欲しいところ
リアルGTAやってる国と一緒にすんな
イメージ悪くなる