【税】江戸時代を通じて百姓一揆がほとんど起きなかった唯一の地域「薩摩藩」 [237216734]
一揆は全国的趨勢(すうせい)から、大小各藩で十数件は起こったと見るのが平均的件数であ るが、大藩である薩摩藩では目立った一揆はほとんど見られない。
http://www5.synapse.ne.jp/shinkodo/N4-hayatotanbou/hayatosiwatanbou25.html 才犠漁排こ猿形癖滞邦ね早堅唯謹高に恥忙和劇深粛暑チョン
ソ括宵め褐杯チョンハ殖ぼよ考ん挑ミタぶメ熟ケう麦ワ
秋件扇貞伐争ぬ紅祈削械罷暖返るチョンげ浜運いくだ八
ほ敗召む遣パヨまち慰牛で目院忌ぐ順派浦にに住む安曹う
フ凹わ込アぎ急ぬヌ女絡僚ツ兆ン認パヨネユは姿フ眺そ
薩摩藩の統治は表向きの税率以上に巧妙で、民衆を反抗させない独自の仕組みが根付いていたのは興味深いね 見出しの税がトリガーとなり作動 [237216734]はこれまでに398スレで12782レスのスクリプト加速を確保
長州(萩藩)と薩摩藩の悪いとこどりがこのわーくにってワケ🥴
一揆起こした地域の住民皆殺しした大名とかでも今では立派な歴史的な人物だしね
ヒトラーもそのうちそうなるでしょ
>>54 生存はあったか生活はなかった
現代ジャップかよ
>>57 目付の監視の目なんて逃れられるはずないの、チンポの力ス以下のカ夕ワ脳の老害昭和チンパソ人以外のまともな平成日本人の常識だけど
力夕ワ脳の老害昭和チンパン人の自覚あるやお前?
反抗する気力もわかないくらいに追い込めばよかろうの精神
武士(公務員)を食わすために何もかも持っていかれてた国
>>65 ひえもんとりとかやってたらビビッて何も言えなくなる
島津斉彬とか、ドラマで徹底的に美化されてるが
あいつが買った西洋式の武器だの工場だの
みんな百姓や琉球から
通常以上に年貢をしぼりあげただけ
斉彬が死ぬと、領民は歓喜の声をあげたという
幕末ドラマだと幕府からいじめられるかわいそうな人たちなのに
琉球や領民をいじめまくってたのか
北朝鮮のスパイ選抜試験のように
スパイ候補の少年少女が反乱した村に潜入して皆殺しにでもしてたんじゃないの?
端っこで人の往来が少ないから外部に漏れずに処理出来たんだろ
>>54 門割で検見だったのも知らないの、力夕ワ脳の老害昭和チンパン人のご挨拶だわ
相当学歴低そうな力夕ワ脳の老害昭和チンパン人だろお前?笑
不平不満をひとことでも口にしたら
チェスト!とか叫んで百姓の体を真っ二つにする
キチガイ藩士たちが領内を常にうろついてた
お上から痛めつけられることに悦びを感じるんだろう
今でも自民党を盲信してる地域だし自分の頭で考える脳がないんだろうね
>>72 その北朝鮮の話もスパルタで戦士階級の子供が訓練として農奴階級の村に盗みに入る話から作ってそうだが
>>70 力夕ワ脳の老害昭和チンパン人以外のまともな平成人はそれが西南戦争のキーになるまでの偉業なんてのも知らないのがいわばまさに「力夕ワ脳の老害昭和チンパン人」なんだよなぁ
来世に期待して首括った方が健常脳を取り戻す最短の道だよお前 笑
隙あらばひえもんとり
隙あらば肝練り
隙あらばチェスト
薩摩藩の農民は貧乏だったが
武士階級もクソ貧乏だったので格差は少なかった
ある種のクソ社会
さすが廃仏毀釈でも寺根絶やしにした鹿児島はんや
先進的どすなー
>>72 力夕ワ脳の老害昭和チンパン人しかそんなこと想像もしないなぁ
来世に期待して首括った方が健常脳を取り戻す最短の道だよお前 笑
生存者バイアスやめえや
何も出来ないほどに締め上げられてたんや
でも、イギリスに認められて仲良くする辺りがまさに薩奸死すべしって感じ
コレ
何か「カラクリ」があったんじゃなかったか
ホルホル案件じゃなかった気がするが
薩摩藩は人口の25%が武士(屯田兵みたいな人達が多かったけど)
他の班は6%くらいが普通だから超軍事国家だった
人口の25%が武士かつ農村に入り込んでいたので一揆を組織できません😤
年貢税率 ベスト3
1位 ニ公八民(定免法) 北条氏政 北条家本領
2位 三公七民(検見法) 北条氏康 北条家全領
3位 三公七民(定免法) 一条兼定 土佐中村
年貢税率ワースト3
1位 九公一民(定免法) 島原藩 松倉氏
2位 八公ニ民(定免法) 津山藩 森忠政(鬼武蔵の末弟)
3位 八公ニ民(検見法) 島津藩
北朝鮮でデモが起きないようなもんだろ
税率80%て
>>65 力夕ワ脳の老害昭和チンパン人しか言わないよねそれ 笑
門割検見で畑は見逃されるだのしてるのを考慮しないの、力夕ワ脳の老害昭和チンパン人の昭和カタワしぐさだぞそれ 笑
世界的に見ても暖かい地方ほど餓死者が少ないからな
米が取れなくてもなんとか生きていくだけの食糧は確保できたのだろう
雪国のハードモードさに比べたら薩摩なんてほとんど南国だしな
もっとも重税だったらしいからな
百姓から一揆する元気すら奪ってた
1990年以降の日本が江戸時代の薩摩か
ストもデモも一切消えた
島津も伊達も源頼朝から支配権を認められた話あるよね
みんな命懸けで一揆はするんだけど拷問に耐える訓練はされてないからね
>>92 一条実はいいやつだったのでは?
くたばれ長宗我部
>>99 自民党は日本全体を薩摩化したいんだろうな
>>98 まあ気候の良さはあるだろな
年貢逃れの作物が色々ありそう
沖縄とかも一揆的なもんは少ないんじゃないの
知らんけど
>>91 穢多非人と力夕ワ脳の老害昭和チンパン人しか言わないなそれも 笑
どこぞの藩と違って開化後も卒族をきっちり見捨ててないの、力夕ワ脳の老害昭和チンパン人以外のまともな日本人は美徳と思うね
地方のしょーもない高卒だよなお前?笑
このスレには関係ないけど
薩摩とか西国の大名に金貸しまくってた大阪の「淀屋」って豪商
幕府に潰されなかったら産業革命の核になってたんじゃね?中央銀行に発展しててもおかしくなかったと思う
>>110 足りないから奄美から砂糖搾取してただろ
鎖国された後でも平然と密貿易やって着々と力をつけていたしたたかな国だよ
日新公のいろは歌の教えがあって、
武士にも分別があったのかもな
>>89 「武士」の比率が多かったので監視出来たのと凄まじい重税で気力を根こそぎ奪ってた
>>1 さす九(´・ω・`)
名作ドラマの「おしん」を観たので
佐賀の酷さ=九州の酷さだと思ってるわ
薩摩は貧乏すぎたんじゃないの?
武士階級の圧力も強かったし。
>>109 他藩の4倍の量の武士を農村派遣して常時監視
少しでも怪しければ即殺害
その大量の武士を養うために年貢は脅威の80%
>>99 あー、部落の穢多か力夕ワ脳の老害昭和チンパン人がよく言うなそれ 笑
百姓町人に恨まれてる殿様やその遺物が今も大切にされて島津さんもしっかり会社やってるの、チンポの力スの昭和老害脳カ夕ワ人やカ夕ワ脳の老害昭和チンパソ人以外のまともな生まれのまともな頭のまともな薩摩隼人の常識だわ
南宮崎人もいまだに薩摩人と誇りを持って思ってるけど穢多か力夕ワ脳の老害昭和チンパン人だよなお前?笑
>>92 戦国時代の方が税率が低かったというね
江戸幕府は税率の上限とか決めてなかったのか
武士も幕府の土木作業に動員されて過労死しまくり
薩摩は地獄
>>121 共産主義時代の中国やロシアとかでありそうな話
>>112 穢多か力夕ワ脳の老害昭和チンパン人以外のまともな日本人は金満拝金成金しぐさの穢多商人なんて400年前から嫌って唾棄してた象徴だな淀屋は
力夕ワ脳の老害昭和チンパン人の妄想ってカタワ丸出しだよお前 笑
>>80 あー、力夕ワ脳の老害昭和チンパン人が描いたのを鵜呑みにするの、典型的な力夕ワ脳の老害昭和チンパン人の穢多しぐさだよなぁ
バカが書いたのをバカが読むとカタワになる典型例だよお前 笑
力夕ワ脳の老害昭和チンパン人は来世に期待して首括った方が健常脳を取り戻す最短の道だよお前 笑
人間て余裕があると余計なこと考え始めるからな
今の日本は怠け者を優遇しすぎてる
薩摩を見習って生保ガイジへの補助減らして中間層の税金2倍にしたほうがいい
>>62 ヒトラーの当時の評価でも「現代に蘇ったプラトン」と哲人王扱いだから
日本でもある新宗教の団体が「転輪聖王」としてたとか
主義や思想の影響強い、その時代時代の評価ってのは頼りになるものじゃないな
大河で斉彬が死んで奄美の民が大喜びしたって言ってたじゃん
>>130 穢多か力夕ワ脳の老害昭和チンパン人以外のまともな日本人は島原や唐津や五島は300諸侯でとんでもなく酷いの、常識です 笑
唐津島原は改善されたのも、糞穴廻りに固着した糞の残滓やチソ力ス残滓以下の力タワ脳老害昭和チソパソ人以外のまともな生まれのまともな頭のまともな日本人の常識です 笑
Copilotに聞いた
A. まとめ:薩摩藩は「一揆が起きないように設計された藩」
武士が農村に常駐(外城制度)
村落を細かく統制(門割制度)
武力の抑止力
現場での調整が効く支配構造
そもそも一揆を企てる余白がない
薩摩藩は、江戸時代の中でも特に“統制の効いた社会”で、農民が集団で反乱する条件がほとんど存在しなかったのです。
さつまいもがあったから食料に困ってなかったんじゃないの?
>>83 薩摩義士伝知ると、農民と貧乏武士で互いに馬鹿にしあってそれで大名本家への不満が強まらないようにしていた感はある
手に職がない武士は農民の手伝いをやって芋とか分けてもらってたようだ
そんな武士達を農民は芋侍とかって内心で嘲笑っている
たまにキレて農民殺す武士もいたようだけど、貧乏な下士には切り捨て御免の理屈が通らなくて死罪にして領民のガス抜きをする
>>143 一向宗なんて穢多や力夕ワ脳の老害昭和チンパン人以外のまともな生まれのまともな頭のまともな日本人はノーセンキュー教なんて太古から現代までのまともな日本人の常識だわ
真宗そう 笑
>>110 琉球貿易で利益はあったけど他の藩より武士が多くて出費も大変だったみたい
>>141 奄美はまた別の意味で薩摩に圧政されたからな
今でも奄美の人は鹿児島の人間すげー嫌ってる
>>54 それは嘘丸出しのプロパガンダ
薩摩藩は税率は0%だった
ここだけ武士の比率が異様に高いからな
ちょっと立ち上がれんだろ
ヒトラーに対する現代的な「極悪人」的な評価も
これも思想や政治上のものによるところがあるだろね
ユダヤ人や欧米西側とされた国々の価値観が批判にさらされるようになるとヒトラーの今の評価もそのままじゃなくなってしまうかもしれんな
その時にまた悲惨な虐殺のようなことは起こるんだろうけど
薩摩藩は領地替えもなく、刀狩りさえやってないような状態で、つまり、戦国時代のままみたいなもんで。
鎌倉時代のように、荘園に武士がそのまま残ってる状態が。
関ヶ原で敗れて故郷に帰って帰農するとかもないし、秋田の佐竹のような国替えもない。
地侍がそのまま残った状態だな。
相馬もそんな感じだろうか。
だから今でも相馬野馬追みたいなのが残ってる。
誠に信じ難いがあの頃は東京よりも鹿児島県、山口健、高知県が日本を支配してたらしいわ
>>110 薩摩藩はザイム真理教とは違うからな税率0%だった
武士は30万人で世界最恐だから薩英戦争でボロ勝ちした
リンク先開けないんだけど、アフィブログの転載とかマジでくたばってほしい
薩長の残党がいまも日本政府にはたくさんいるよな
こういうミニ統制国家のような考えがミャクミャクと息づいてるんだろう
>>54 このクズ共が近代日本の舵取りを担ったのが悪夢の元凶だな
戦後の食糧危機の時に親父が体験したのが
とりあえずさつまいも植えとけば餓死は防げるという事だった
>>1 明治維新が世界の癌だった
小泉と野田と高市は非正規総理なので論じるだけ無駄
一揆は役所に手続き取らなかったら死罪やぞ
だから届出を出さなかった一揆はノーカンだ
>>161 薩英戦争に関しては、届くはずのない大砲の砲弾一発が
タマタマ届いて、イギリス艦が航行不能になって、
帰ったと親父が話してた
わけのわからんカッペランドの村長共に未だに支配されてるクソ国家
薩摩ってユダ金イギリスに魂売ってたしそいつらの末裔が麻生でしょ?
このスレの人たちが言ってることバラバラでめちゃくちゃなんだがどうなってるの
>>98 >>107 あの地方出身のやつの妙な能天気さとかバレなければ良い的な精神性はそこら辺から来てるのか
>>174 武士とは、言うが、郷士は、半分農民で、
農民と一緒に米や作物を作ってたらしい
その郷士の不満が爆発して起きた珍しい一揆が
加世田一揆で有名らしい
さつまいもって生命力あるんだっけ
その辺に植えとけばツタが覆って雑草対策にもなるとも聞いた
これから中国の侵攻が懸念されるからそういう植物は植えといてもいいかもな
そら正月から
ひえもんとり
なんてやってるキチガイ共に
逆らったら怖すぎるだろ
他の藩だと首謀者が処刑されるくらいで労働争議的な側面が大きいんだろうけど薩摩だと関係者一族全員根絶やしにでもさるるんかね
名ばかりの士分がいっぱいいて百姓と似た生活をおくりながら
監視していたからな一揆なんか起こす前に潰される
>>182 今、政府にいるのって麻生くらいじゃないの?
もともと、武士の割合が異常に高かったんじゃなかった?
一揆起こると幕府にも付け込まれるから
必死で隠してた
>>123 日本語で頼むわ
重税じゃないなら証拠もだしてな
汚言症の妄想に付き合う気は無い
北海道から昆布仕入れてたけどよく見つからなかったなと
比較的温暖で凶作になるケースも少なかったからこんな無茶やれたんかな
「帯刀だけしている百姓が薩摩にはたくさんいて
周囲からはお侍として畏怖されている」との隠密報告もあって
戦国時代そのもの地侍制を兵数確保のために維持しているのが
一揆抑圧にもなっていたんだろうな
移動の自由もないから当時の薩摩の農民はきつかっただろうな
鹿児島じゃ大阪や江戸みたいな都会に行って働くって気も起きないし
薩摩に残した家族がひどい目にあいそう
そもそも島津は渡来人だしな
秦→惟宗→島津 姓は忌寸
忌寸は渡来人への賜姓降下
>>194 まぁ幕府に娘を嫁さんに送り込んで、
親戚関係を築いてたからなぁ
見てみぬふりだったんじゃね?
なんだかんだでなあなあやってた藩と違ってガチの獄門送りするんだろ薩摩
>>201 関所破りで処刑された人ってほとんどおらんらしいな
マジで平和な時代やったんやね
>>199 それ他の藩もじゃね
坂本龍馬が覚悟して脱藩してたんじゃなかったっけ
隠し田とか稗粟系の穀物は年貢の対象にならなかったりとかなんかな
>>92 九公一民w
納められなかったら家族も一緒に水牢、蓑踊りとかいう地獄
転封もされなかったし江戸幕府からもなんか異様な奴らって思われてたのかな😅
苗字に上中下がある県なんて鹿児島くらいだろ
徹底したカースト制だったんじゃないかな
AI による概要
薩摩藩の島津家と江戸幕府の徳川将軍家は、江戸時代を通じて複数の婚姻関係を結んでおり、親戚関係にありました。特に、幕末にはこの血縁関係が重要な役割を果たしました。
主な関係は以下の通りです。
竹姫の降嫁: 享保年間、8代将軍徳川吉宗の養女(薩摩藩主島津継豊の正室)として竹姫が島津家に嫁ぎました。これ以降、徳川家と島津家は互いに娘を嫁がせ合う関係が構築されました。
篤姫(天璋院): 幕末、島津斉彬の養女となった篤姫は、13代将軍徳川家定の正室(御台所)として江戸城大奥に入りました。家定の死後、彼女は天璋院として、14代将軍家茂の義母という立場で大奥を統括し、江戸城無血開城にも尽力しました。
その他の婚姻: 島津重豪の娘・茂姫が11代将軍徳川家斉のもとに嫁ぐなど、他にも複数の婚姻・養子縁組が行われ、両家間の血縁は深まっていました。
このような血縁関係は、外様大名である薩摩藩が幕政に対して一定の影響力を持つ一因ともなり、幕末の複雑な政治状況の中で、両藩間の関係性にも影響を与えました。
>>54 芋が有るから余裕が有ったとかアクロバット擁護してる漫画が有って作者が更に嫌いになった
実際のところ、あるにはあったが一切記録に残さなかったんじゃね?
薩摩に潜入した公儀隠密も全て切り殺していたというし、ようは情報戦の勝利よ
今だって一揆やったらすぐ捕まるからやらないだけだぞ
だから税金が下がらない
一揆起こしそうな奴は先手を打ってチェストしてきたからだろ
武士だらけだとコスパ悪いような気がするけど、軍事特化の北朝鮮みたいな感じだったんか?
>>225 無産階級は多いと効率悪いのは本当
武士も農業がんばってて別け隔てが曖昧だったか
温暖でイージーモードだったかじゃね
>>83 維新の志士も紙漉きが得意な貧乏侍だったしな
薩摩藩が郷士がアホみたいにいたからな
関係ないが藩とはその当時は呼ばれてないから歴史の教科書からなくさないとな
逆らったら全員殺してたんだろうな、農民じゃなく奴隷やね
そもそも武士の時代を終わらしたのも差別されていたここの下級武士たちだしな
それほど下への扱いは過酷だった
>>92 ■北条氏綱 御書置
一、大将によらず、諸将までも義を専らに守るべし。
義に違ひては、たとひ一国二国切取りたりといふ共、後代の恥辱いかが。
天運尽きはて滅亡を致すとも、義理違へまじきと心得なば、末世にうしろ指をささるる恥辱はあるまじく候。
昔より天下をしろしめす上とても、一度は滅亡の期あり。
人の命はわずかの間なれば、むさき心底、努力あるべからず。
古き物語を聞ても、義を守りての滅亡と、義を捨てての栄花とは、天地各別にて候。
大将の心底、たしかに斯くの如くんば、諸侍義理を思はん。
其の上、無道の働きにて利を得たる者、天罰終ひに遁れ難し。
一揆の起きた集落を老若男女を問わず撫で斬りにしたからな
集落が存在しなかったことになり、当然一揆も起きなかったことになる
>>225 薩摩に限らず半士半農だから比率は問題にならないのでは?
薩摩72万石と見え張っていたが
実際は35万石だったのが笑う
維新後に仏教も完膚なきまでに息の根を止められたと聞くが
奄美 一揆で検索したら
普通に多発していたっぽいんだけど
>>149 ワーキングプアと生活保護受給者の対立煽ってんのもその流れかねー
>>224 ローカルの人と話すと未だに島津嫌いは根強い
>>98 お前は奄美の圧政の歴史を一度学び直した方がいい
薩摩って維新から大分経っても、
平民の識字率が極端に低かったんじゃなかったっけ?
前もって一揆を起こしそうな奴をチェスト関ヶ原してたんだろ
>>92 松倉は出身の大和では善政しいてたらしいから闇落ちしたのかな?
>>247 男尊女卑の激しい地域ほど識字率が低くなるからな
>>246 奄美の人間はソテツ食べて飢えを凌いでた
東北ではこんな暮らしはできない
それに奄美の人口って砂糖栽培始める前と後じゃ
後の方が人口増えてるんだよ
これはプランテーション化によって安定した生活が
送れるようになったからでインドや東南アジアなんかと同じ傾向
圧政されて虐げられるってのと餓死で死ぬってのは過酷の意味が違うんだよ
東北なんてのは文字通り村ごと消滅するからね
>>80 クルクル回るだけで弾なんか飛ばないだろ
導火線かよ
人吉城降伏の時に島津から降伏してきてた連中が何されるか分からからって皆自害してた
ぐぐったら↓
> 薩摩藩領内や関連地域で発生した一揆としては、近世には加世田一揆(下級郷士と民衆の連合)や、
> 薩摩藩が支配した奄美群島での犬田布騒動などがあり、
> 歴史的には南北朝期に薩摩・大隅・日向・肥後国人衆が結んだ「南九州国人一揆」も薩摩が関わる国人一揆として重要です。
ID:4QfTgsAS0EVE←誰にも相手されてなくて草
抑圧していただけでは?
砂糖めぐってかなり厳しい労働を強いていたが
そのどうにもならない鬱憤を晴らすために、
早朝、奇声をあげながら木刀で木をぶっ叩きまくるという謎の風習があったんだよ
>>258 そいつ独り言ブツブツ言ってるだけのいつものキチガイだもん
薩摩は一揆なんてやったら皆殺しになるだろ上士以下は奴隷やぞ
>>259 抑圧しても死なないだけの生活が保障できてた
ガチで圧政すると松前藩時代のアイヌみたいになる
一揆というのは切羽詰まって行なうもの😌
イラッときたらすぐにチェストするチェスト藩ならば農民であっても一揆する前に武士のことチェストしまくってたんやろね
やはり下級国民は死にかけ寸前アンダーコントロールに限るな
というか、薩摩藩の郷士って半農半士よりも農民に近くって、普段は百姓、戦争になれば真っ先に動員だよ
うちの先祖も西南戦争に西郷軍側に従軍して戦死して、すげーと思ってたけど、実際は各村ごとに徴発があって、強制的に参加させられていた
>>249 小西行長の旧領かつキリシタン多かったからムキになってた部分もあると思う
村ごと撫で斬りにして記録も残さないでごわす(イメージ)
九公一民で締め上げられすぎて一揆を起こすパワーすらなかったのでは?🤔
>>92 「松倉家の支配」ということでひとまとめにしたせいで
松倉父と松倉息子の事績がごちゃ混ぜになってるのでは、という説はあるそうだ
島原の郷土史家が、島原城下町の建設をしたなどの点で
松倉父は再評価すべきみたいなことを提起して
島原にある菩提寺で法要もやったとか
>>267 下級武士は自給自足だった
だから薩摩の武士は参勤交代で芋を持参してそれを
米代わりにして食べてたので江戸の町民から芋侍と呼ばれるようになったのだとか
>>273 まあ、江戸では、白米を食わないと馬鹿にする風潮のせいもあったやろ
だから脚気流行った
>>268 小西行長って、熊本の八代の方じゃなかったかね
加藤清正と肥後を半分ずつ領有していたよ
>>215 幕末薩摩が調子こくのは半分吉宗と治済のせい
薩摩武士は九州から出るとクソ雑魚扱いだったのが悲しい
名古屋と岐阜のために木曽川の改修工事の工夫をやらされて死んだり
よく「民は生かさず殺さず(程度に絞るべし)」などと言うが、本当に民が身も心もへし折れるくらいに搾り取ってやれば
そのうち立ち上がる気力すらも湧かなくなるのは、現代の北の国でも証明されている事実だからな
>>280 氷河期の連中が正にそれだな
仕事が無くて企業に食い扶持握られたらどんな糞な労働条件でも言いなりという
支配下の琉球や奄美諸島に重税かけて、奄美諸島ではさとうきびの栽培を強制し
規定量収められなければ一族ごと死罪なんて苛烈な治め方してたのが薩摩だろ
そうして儲けた金で倒幕した結果出来た国が大日本帝国なんだからそりゃ悪の限りを尽くすわ
>>1 アクセスしようとしているサイトを見つけられません
www5.synapse.ne.jp という名前のサーバーに接続できません。
アドレスが正しい場合は、以下のことを試してください:
薩摩藩の一時期の借金額が徳川埋蔵金より多くて草
徳川埋蔵金:400万両
薩摩藩の借入金:500万両
>>272 城下町はともかく、あんな天守おっ建てる時点で親父も駄目じゃね?